■タロット質疑応答&雑談スレッド■22

0001マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ b63d-gqEQ)
垢版 |
2019/07/03(水) 23:04:32.47ID:p9M8VQhv0
!extend:default:vvvvv:1000:1024
!extend:default:vvvvv:1000:1024 ←スレ立てるときに1つ減るので減ってたら3回まで増やしてネ

●●●●●  話 題  ●●●●●
 タロット占いについての質問全般、デッキや用具の入手・購入情報。
 スプレッドや占い手法について。
 その他タロット関係の雑談。関係無い世間話雑談もOK。
 面白く無いならスルーしよう。

●●●●● 質問者様へ ●●●●●
 質問する前にまず >>2-3あたりを御読みください。
 分り易く丁寧に質問しましょう、但し必ず回答を貰えるとは限りません。
 
 ★解釈・鑑定の依頼は該当する専スレへ!
 http://mao.5ch.net/fortune/subback.html 検索はCtrl+Fから(MacはCommand+F)

●●●●● 回答者様へ ●●●●●
 優しく答えてあげましょう。
 質問者の無知を責めない事(常識)。

前スレ ■タロット質疑応答&雑談スレッド■避難所(実質21)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/fortune/1510799705/

>>2-3あたりも読んでね!
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0352マドモアゼル名無しさん (アウアウウー Saa3-Ci9u)
垢版 |
2022/01/10(月) 14:36:33.09ID:4BQpbEKea
>>351
難しい問題ですよね…確かに運はいいと言えば良いのかもしれません。
そういうポジティブな部分に目を向けろってことなのかもです。
働きたくないでござる(笑)
0353マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ df6c-EgL+)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:09:12.84ID:p4pAg5Sf0
親切な方がいらしたらお願いいたします。
私の結婚について占いました。ケルト十字。

現在 カップのエースR
障害対策 力R
過去 ペンタクルのの8
近い将来 ワンド8
顕在意識 カップの5R
潜在意識 女教皇
立場 カップの9
環境 月R
願望 ペンタクルの10
結論 ソード10

いい感じかな、と思いきや最後にグサグサのカードが出ました。
どう解釈したらいいでしょう?
0354マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 5f92-UIBp)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:33:05.37ID:r2GySuqq0
>>353
カップのエースR) 既にあなたには意中の人がいるが、それは不純な動機に端を発するものである

力R) その人との結婚に向けて働きかけることについては自身がなく躊躇している

ペンタクルのの8) あなたはこれまで自分の願いを叶えるために努力はしてきており、

ワンド8) 近々、その相手にアタックしようと思っているが、

カップの5R) しかし、相手に断られて傷つき後悔することを恐れている

女教皇) やはり、自分からではなく、受け身の立場で、相手の方から告白・プロポーズをしてほしいと望んでいる

カップの9)
あなはた経済的には困窮状態にあるわけではなく、食べるのに困っているわけではないのに
さらなる経済的豊かさを求め、贅沢な暮らしをしようと企んでいる

月R) 相手はあなたのそうした素振りや思惑について感づいており、それに対しては否定的な気持ちである

ペンタクルの10) あなたの願望は結婚し、恵まれた理想的な家庭を築くことである
相手は経済的に豊かな人であり、玉の輿に乗ることを望んでいる
(即ち、純粋な愛ではなく、相手の経済力に最大の魅力を感じている=最初の不純な動機)

ソード10
その相手にアタックした場合、あなたは傷つくことになるだろう
0355マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ df6c-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:07:29.40ID:jB4Jr9Kl0
>>354
ありがとうございます。
私ではなく、お相手のほうが経済力に期待している気がします。
0356マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ a96c-Nrkm)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:47:51.20ID:UPiRYrjx0
2022年の結婚運もやってみたんですけど、どうでしょうか?
現在 力
障害対策 世界
過去 運命の輪
近い将来 節制
顕在意識 女帝R
潜在意識 悪魔
立場 月
環境 マジシャン
願望 皇帝
結論 審判

自分では、まずまずなのかな、とは思いますが。
解釈していただける方がいらっしゃれば、お願いします。
0357マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ a198-/pll)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:46:39.78ID:yTugaME90
>>356
力) 現在、あなたは今年の結婚に並々ならぬ自信を持っているようであるが
世界) あまりにも高い理想を抱き過ぎであることは、その障害となっている

運命の輪) これまで運命の出会いを日々求め続けては来たが、
節制) これからは節度ある生活を心掛けねばならない

女帝R) 悪魔) 現在のあなたは酒食、快楽への断ちがたい欲求に苛まれており、
もはや顕在意識すらもそれを恥じ入ろうとはしていない

月) あなたはダークサイドへと落ちる寸前にある。(カードは)それを警告する。
(月はあなたを象徴し、犬が吠えて警告を与えている)

マジシャン) あなたが思い描く男性は自分の仕事に夢中で、まだ結婚するつもりはない

皇帝) あなたはなんとしてでも今年の結婚を達成しようとするが、もしそれを強引に進めれば、
審判) 現状の問題を抱えるあなたに相応しい結果となるだけである
0358マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 4644-xti5)
垢版 |
2022/01/21(金) 02:11:21.96ID:Ga3bd4Sv0
タロットに正解はない理論で私も見てみた
でも、大アルカナだけは難しい

力、本当は結婚とはこうありたいって欲を抑えて道を探している
世界、今の生活をそんなに悪く思ってないんじゃ?結婚の必要性を自分の中で本気で感じていない

過去の運命の輪、実はいいタイミングがあった
節制、心の交流を大事にする、相手の気持ちを汲み取り自分の気持ちも言うこと

女帝逆位置、女であることにあぐらをかいている部分がある、または過剰に自信が無いかどちらか
悪魔、結婚について自身の生活が今より楽を出来るのではという願望がある

立場の月は、先行きが見えない不安
環境のマジシャンは、何かしら貴方が新しく取り組んでることがある

願望の皇帝、家庭を支える立派な男性を求めている、ご自身の土台が不安定に思っていて、他者に求めてる部分があるのでは
結果の審判、どこまでどんな努力をしてきたかが貴方の分かる形でかえってくる
0359マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 4644-xti5)
垢版 |
2022/01/21(金) 02:14:48.66ID:Ga3bd4Sv0
書いといてなんですが、女帝の所
ご本人が女性じゃなかったらすみません…
0360マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 8de3-/pll)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:17:35.16ID:GPBuWzYf0
>>358
見かたが浅いね
カード同士の関係性が読み取れてない

>>356
節制 vs. 悪魔 という対立構造がまずあって
悪魔→最後の審判(地獄に落ちる) というオチが見えているわけで
悪魔が勝ちそうになっているから気をつけろよ、節制しろよ、
という警告のメッセージなんだよ、これは

カードに込められた寓意にはポジティブなこともあればネガティブなこともあり
順逆関係なしにネガティブな意味をもつカードもあるわけ

最近のなんでもかんでもポジティブな解釈をしてしまう風潮は馬鹿げていて
とくに対面で金をとって占う人はお客さんに気に入られようとしてそういうことするけど
そんなの占いなんかじゃない

自分で自分を占うと自分に都合の良い解釈をしがちなのがしょうがないけど
悪魔のカード引いた後に最後の審判のカード引いておいて
まずまずの結果、とか思ってしまうのはちょっと開いた口が塞がらないよ
0361マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ a56c-Cnlt)
垢版 |
2022/01/29(土) 19:45:27.54ID:3gumsCWJ0
こんばんは。私の四月の運勢について引いてみましたが、皆さんはどう解釈されますか?
3カード、左から
カップ8 恋人 ワンドの1
すべて正位置です。
0362マドモアゼル名無しさん (KR 0H75-MFY5)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:15:00.21ID:24GyOiIXH
>>361
カップ8) 地元を遠く離れてやってきて
恋人達) 今は新しい出会いに心を膨らませているだろが
ワンド1) 何もかもが始まったばかりであり、それが良くなるか悪くなるかはあなたの心がけ次第である
0363マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ ea34-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:26:03.88ID:Cqh6kk3t0
>>361
物事に興味が出て始めるけど、途中で他のものに興味が出て中途半端に終わっていた。仕事も友達との交流も楽しくて遊んでいる感じでいたら、ときめく人との出会いがあってこの人との進展するのが楽しみで、今後は恋も仕事も心機一転新しくスタートの気分でやる気満々。て感じかな。
(あなたの環境によってはときめく人が、気の合う新しい同僚や新しい友達に変換される。隣がワンドのエースだからね)
0364マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ a56c-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:18:11.28ID:XjSVDsmZ0
起きたら2つもレスが。親切なお二方に感謝です。

>>362さん
ありがとうございました。
地元を離れる。4月だし転勤かもしれません。公私ともに新しい出会いの可能性に期待したいです。
自分次第。おっしゃる通りです。

>>363さん
ありがとうございました。
中途半端…痛いところを突かれました笑。何も言い返せません。
でもこちらは良い出会いあり、という解釈なのですね。
独身なので、ときめく人との出会いにアンテナを張ります!
0365マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ dd0f-MFY5)
垢版 |
2022/01/30(日) 14:17:00.97ID:Wk+EUPPa0
>>364
> でもこちらは良い出会いあり、という解釈なのですね

いや、それは間違いだから過度な期待はしない方がいいよ
ちゃんとカードの順番と関連性を読み取らないとダメなの

カップ8は、今まで経験してきたことを置き去りして新天地へと旅立つことを意味してて
これを受けてのワンド1なんだから、
今まで経験してきたこととは全く別の、今までの経験が役に立たないような新しいことが始まる
という意味にしかならないの

真ん中の恋人達は、期待や夢を抱いているという状態を示しているだけで、期待や夢が叶うという意味ではない
0366マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ ea34-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:36:32.85ID:Cqh6kk3t0
>>365
>> カップ8は、今まで経験してきたことを置き去りして新天地へと旅立つことを意味してて

なので過去にやっている事を中途半端に終わらすでも解釈は間違ってませんよ?

>> 期待や夢が叶うという意味ではない

恋人も夢が叶うとはどこにも書いてませんよ。

あなたは全体的に個人的な意見の感想で、それにタロットカード自体が、人それぞれの解釈が違うので関連性含んだ色んな解釈が生まれてます。あなたのやっている事は「個人的意見の押し付け」であくまでもそう言われている解釈に捉われ過ぎてます。私は決めつけるあなたの意見よりも、色んな解釈をしている意見の方を指示します。
0367マドモアゼル名無しさん (アウアウウー Sa21-Djua)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:03:41.16ID:sQ/Lj06ba
みなさまのお知恵を拝借できればと思います。
タロットの中で、「ファン」の意味を持つカードはどれだと思いますか?(芸能人などのファン、推しの意味合いです)
私としては、カップの3、カップ7(主に芸能人目線から、たくさんいる中の一人という意味で)、ペンタクル3あたりかなぁと思いますが、皆様はいかがでしょう。

また、下記のカード展開の際、どのように解釈されますでしょうか?(AがBに好意があるように見える状況、実のところどうなのか?)

AからBへの気持ち:愚者R、ソード4R、ソード5R
BからAへの気持ち:カップ7、ワンド4、吊るされた男R→補足でワンド3R
私の解釈:
A→以前にアタックしたり仲良くしていた時期があったが一時疎遠、再度あの手この手で近付こうとするもBからの感触が得られずどうやって進展して良いのか分からない。
B→ファン、もしくはたくさんいる異性の中の一人だが、このままの距離感で定着して行って欲しい。これ以上踏み込まれても困る、先へ進む気は今のところない。

どうぞよろしくお願い致します。m(__)m
0368マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 6f44-Gf1V)
垢版 |
2022/02/22(火) 01:25:47.09ID:CATCz17u0
>>360
私は>>358ですが、まず>>356の本人じゃないですよ…
開いた口が塞がらないのは私の方です、まずまずの結果と言ってるのは本人さんで私ではありません

決していい結果にまとめ上げたつもりもないのに勘違いした挙句、良く読みもせず反応しないでください 
あなたのしてることは自己顕示欲しか感じません、悦に浸って楽しそうですが、人をダシに使わないで下さい

そして絡まないでください、わたしも>>366さんに賛成で、色んな解釈があるのがタロットだと捉えています
0369マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ ff34-jp9+)
垢版 |
2022/02/22(火) 01:49:30.39ID:Jah5AhC50
>>368
ほって置いた方がいいですよ。
タロットカードはインスピレーションで答えるのも主流ですが、この方はどこかの本に書いてある内容のままでそれ以外の例外はないと言いたげですので。
そうなると占いのお店に来るお客さんの現代っ子には通じない世界の話になるので。もっと色んな人生経験して、その経験談から読み取るものなのでタロットカードというのは。
それがないから決めつけでタロットの教科書通りの答えしかなくなるからね。占い師が一番やってはいけないのはこうだと言う決めつけなんだよね。正解なんて占ってもらった本人しか分からないのに、カードが出ているからこうだって決めつけるなんてナンセンスですよ。
0370マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ ff34-jp9+)
垢版 |
2022/02/22(火) 01:57:03.41ID:Jah5AhC50
>>369
タロットカードは個々の解釈で自由でいいと思います。他人の占い結果に口を挟むのもナンセンスです。それはあなたの考え方であって、押しつけるものではないです。
なので、私も持論を書かせていただきました。
0371マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 836c-hSEA)
垢版 |
2022/02/24(木) 08:54:33.38ID:79YbVN7m0
絶対的な正解がないからこその、タロット解釈だと私も思います。
そういうところがむしろタロットの醍醐味だ、と個人的には感じます。
0372マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 6f44-ThIc)
垢版 |
2022/02/25(金) 00:10:58.47ID:vD7QvEMw0
>>369
>>368です
本当、その通りですね
放置することにします
0373マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 6bac-yS/3)
垢版 |
2022/02/27(日) 05:05:08.80ID:9HhnoVJl0
>>360
リーディングの大筋はこの人とだいたい同意見。ただ、伝え方がまずかったね。
あとは、後ろの文章は個人の印象でしかなく、リーディングの批判にはそぐわない。

>>358
あなたの意見も参考になります。

こういう解釈の幅の広さがタロットの難しいところでもあるので、勉強に苦慮してます。
そのあたりは皆さんどうやって勉強されてるでしょうか?
0374マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ ef44-uURb)
垢版 |
2022/03/07(月) 23:04:19.82ID:qWWixlKx0
>>373
私は>>358だけど、大アルカナだけって本当に難しいんだよ
大アルカナは抱えてるテーマが壮大だったりするから、それこそ何の意味を拾うか迷うと思う
審判が出たとして、狙ってた人との復縁じゃなく、その前の彼との復縁だったりする
大まかに言うならこんな感じとは言えるけど…細かいとこは苦手だよ
だからフルデッキしか使わない、大アルカナだけなのはちょっと特殊な使い方してる

解釈の幅の広さは、ひたすら占うことで、こんな時はこのカード出るってやつが自分の中に出来てくる感じ
そこからが面白いとも思う
同じカードでも、私と他人の捉え方は違う
私は某会社で鑑定士してるから、お客さんの話し聞きながら、こんな出方もしてくるんだなーとかもあったよ

違いが魅力に繋がるから、やってみるのが近道かもです
答え決まってるなら、AIにやらせとけばいいんだからくらいの気持ちで是非
0375マドモアゼル名無しさん (スッップ Sd43-1/4r)
垢版 |
2022/04/06(水) 18:58:52.99ID:9feR71iHd
質問あります
0376マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ ecfd-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:32:53.07ID:M4ntTZoV0
タロット占いに詳しくないので教えて下さい。

「困難を要する対人関係」について占ってもらったところ、塔の正位置が出て、
そのあと半月くらい経ってから、全く別の方に再鑑定していただいた結果、
塔の逆位置が出ました。

(無知ながら)占い方式がちがうと思うため、単純比較はできませんが、
同じ「塔」が出ているため、ある程度の関連はあると思ってます。
これは状況が少しでも改善したと捉えてよいですか?おねがいします。
0377マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 56c9-ZXX2)
垢版 |
2022/04/26(火) 14:07:13.02ID:RR1QCEBA0
>>376
自分も同じように、同じ問題をしばらく間隔を開けて占ったら、塔正位置、次に塔逆位置が出たことがある
それでも逆位置になったから良くなったという訳ではなかった、逆でも塔は塔
変わらずに何かの警告を発し続けていると思っていいと思う
0378マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ ecfd-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 17:04:59.12ID:5O1b3kBg0
なるほど。注意継続という上での変化について伺ったつもりでしたが
こちらの言葉が足らず、また377さんご自身の経験上でも
変化は感じられなかったということで、参考になりました。
ありがとうございます。
ということは一応、次回以降に仮に「塔以外」になるとかであれば
少しは状況変化した、と受け取っても良さそうな感じなのでしょうね。
0379マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 9644-hMem)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:16:51.08ID:BzJw+0Qz0
>>376
他のカードが何だったかにもよるよ
タワーだって、別に悪い意味だけじゃない
いい意味での価値観の変化でよむこともあるし
全体見て、どんなリーディングしてもらったかの方が大事だと思う
逆になったなら、分かってたけど驚く出来事だったり、少し遅れてきた大きな変化だったりもするよ
0380マドモアゼル名無しさん (TW 0Haf-D0qo)
垢版 |
2022/04/29(金) 04:21:56.84ID:YBtrePeWH
逆位置の解釈を分かってない人が多いよね~
よくあるタロット解釈辞典なんか百害あって一利なし
作者の衒学趣味たっぷりの文章に惑わされて本質を見失わないようにね

逆位置のカードとは
あなた(=占いの依頼者。自分で自分を占っている場合はその人)の思い描く理想や希望、ムシの良い自分勝手な考えに対する
戒めであり、警告であり、その願望を否定し、その考えをその人に改めさせるために出現するわけ

塔や悪魔、死のように正位置で悪い意味、否定的な意味を持つカードが逆になったからといって肯定的で幸運を意味するカードにはならないよ

正位置でも悪いが、逆位置ならさらに輪をかけて悪化していよいよ危険な状態とみるべきなんだよ


さらに言えば、何かスプレッドを広げて半分以上が逆位置なら邪な考えが支配的に強くカードがその占いを拒否している、と見るべきなの
どんな風な結果が出たとしても、それを受け取り解釈する側の心の状態が出来ておらず、その人に都合よく解釈されかねないのなら
カードとしては何を教えても無駄なのだから、何も教えませんよ、ってこと
0381マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ aca6-ISUK)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:09:31.77ID:IBmfw1YR0
馬鹿は馬鹿なことを言うね
その逆位置のカードの定義では例えばプーチン大統領のことを占ったらほぼ100%の率で逆位置が出なくてはならないことになるけど、逆位置が出る確率はシャッフルが適切なら50%の比率に収束するのだから改めさせるためにとの言説は矛盾が生じるよ

カードは使うものでしょう?カードに使われてどうするつもりなのかな
0382マドモアゼル名無しさん (JP 0Hf8-D0qo)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:55:26.50ID:QVZGJfVsH
>>381
はぁ?
お前、プーチン大統領に依頼されて占ったことあるの?

そうでもなく、単にお前が勝手にプーチン大統領を占った場合のことを言ってる?
そうだとしたら、お前、相当馬鹿だな

依頼もされずに勝手に他人のことを占ってその結果をブログとかに書いてる馬鹿がいるけど、全部デタラメだよ
占術の常道に反している
占術の基本そのものが分かってない
だから、お前の言っていることは全くの的外れで、お前のやっていることそのものが占術ですならない

いっちょ前に「カードは使うものでしょう?カードに使われてどうするつもりなのかな」とかカッコつけたこと言ってるけど、
恥ずかしいやつだな、お前は
0383マドモアゼル名無しさん (アークセー Sxc1-4FsB)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:15:33.91ID:H5WnCjRdx
>>382
口出して申し訳ないけど
そこまで豪語するならカードのそれぞれの解釈を教えてもらってもいい?
0384マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ dffd-9nmx)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:23:13.29ID:Pn6D51+c0
>>379
ありがとうございます。
本文にも書いてますが、やはり他のカードとの関連はありますよね。

>>380
間接的にありがとうございます。

塔(あくまで単体)って、
正位置=「直球ストレートど真ん中=悪い結果」
逆位置=「その逆だから正位置より多少は良い結果(もちろん正位置たる意味も加味)」
じゃないのですか?
なぜなら、少なくとも他のカードでは、そういう対称になっているように思います
(正位置が良い意味なら、逆位置は「正位置を否定する」意味になっている。
つまり正位置が悪い意味のカードなら、その逆位置は正位置を緩和する意味でおかしくないはず)。

解説を受けている側なので、貴方の解説を否定はしませんが、
仮に現時点で貴方の解説に従うなら、
「正の逆だから、正より悪い」って、塔以外に、他にもありますか?
0385マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ bf44-+EOb)
垢版 |
2022/05/04(水) 03:18:42.21ID:3jN3KQXo0
>>384
私は>>379だけど

~べきっていう固定観念は個人的にお勧めしないです
単純に逆位置が反対の意味になるなら、リーディング簡単になりますよね、それは単純で画一的です

なんて言えばいいか…毎日カードを引いて、78枚の中で全部に自分なりの意味づけをしていくことが大事というか…

正解がないからタロットリーダーさんは沢山居ますし、解釈も多いので
自分なりのカードの意味と一致性を見出したならそれを心に思っておくと展開した時に分かりやすく出ます
要は自分で意味づけしていくものだと思ってます
ルノルマンも同じ
0387マドモアゼル名無しさん (エアペラ SD43-AETi)
垢版 |
2022/05/07(土) 11:19:21.26ID:X1iw2zaHD
全体的な解釈について教えて下さい
現在喧嘩中の彼について「彼との関係について」
という7枚のタロットカードで占うサイトで占ってみました。

過去の状況:カップの3正位置  結論
現在の状況:塔の正位置 破壊
未来の状況:ソードの1逆位置 主張
障害:ワンドの9正位置 待機
相手の潜在意識:ソードの3逆位置 破局
あなたの潜在意識:ペンタクルの9逆位置 期待
最終結果:ペンタクルの3 正位置 才能

これは今の彼とはうまくいかず私は別の人と恋愛を始めるという解釈で良いのでしょうか
0388マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 6ad9-7Ugn)
垢版 |
2022/05/08(日) 03:16:59.96ID:bDdRvbtT0
>>387
それぞれカードのカードへの読み方が人それぞれなので、この一連のものについてそう感じるのであればそうなのかもしれないですね……
という前置きをしつつ、リーディングする人によって解釈はいくつもありえるという立場でいくつか

現在の状況に出ている塔について
崩壊・破滅・現状の急激な変化の示唆
喧嘩をされているということで、それまで平穏であった生活に亀裂が走っている現状をちょうど表しているように思います
なので、改善したいのであればまだどうにかなるかも?

相手の潜在意識について
喧嘩などで心に傷を負っている様子が出ていると思います。わたしの場合即座の破局とは読みませんが、傷ついている彼についてケアをできなければ関係は悪化しそうですね

最終結果について
わたしの読み方では「まだ経験を積んでいく時期」となります
この経験を生かすのが「今の彼」なのか「将来の誰か」なのかはこの後どうしようとするか次第と読みます

これらの上で、障害に自分の保身・身を守るカードが出ているので
今の状況が大変で、今後関係を継続させるのに辛さを感じているのであればいっそすっぱりあきらめてしまうのもいいかもしれません

長くなりましたが一つの解釈例として参考になればと思います
0389マドモアゼル名無しさん (エアペラ SD43-AETi)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:27:44.51ID:j+4JXR5JD
>>388
ありがとうございます

解釈していただいた内容は腑に落ちることばかりです
彼が傷ついているというのも私が今の関係に辛さを感じているのも
(そのせいで喧嘩になってしまう)
でもこの彼との関係を継続させるのは私にとって良い経験になるのではとも思っています

彼とは多少の連絡は取るようになったものの
まだ最終判断がつかずにいるのでもう少し考えたいと思います
0390マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ bb92-34e0)
垢版 |
2022/05/22(日) 06:21:01.87ID:JSxuoasm0
タロット占いで為替取引をしています。ここ半年は1日5万円から15万円の利益を得てます。が、タロット占いでこのような利益をあげても支障ないのでしょうか?
0392マドモアゼル名無しさん (アウアウエー Sa52-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:15:00.49ID:ydJlmwpCa
初めてタロットを学ぶには
「はじめての人のためのらくらくタロット入門」藤森緑が

良いとスレのはじめに書いてありますが
出版は2008年とかなり前なのですが
2022年の今でも最初の1っ冊目は
これが良いでしょうか、現物が近所の書店に無く
アマで買うしか無いのですが中身を見れないのが
不安です、
0393マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 5a25-dx0l)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:47:52.32ID:NNb19LiD0
>>392
斜め読みかつ知識無いんで批評は書けないけど、大アルカナしか載ってないよ。小アルカナは続に載ってる。

藤森緑が良いのなら2011年発売のザ・タロットという本がある。これなら両方載ってる。

良いか悪いかは誰かが批評してくれるかな?
0394マドモアゼル名無しさん (スップ Sdba-56SS)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:26:33.50ID:IrGpZrrtd
ウェイト・スミス版のワンオラクルだけど占いに特化したものは千田歌秋の「はじめてでも、いちばん深く占えるタロットREADINGBOOK」かな

一から学ぶならタロットの歴史系で読みやすそうなのから始めたほうがロスが少ないと個人的には思ってる
今は図書館においてあるところも多いから何冊か借りてみるのもいいかも
0395マドモアゼル名無しさん (JP 0Hbf-rRMn)
垢版 |
2022/05/25(水) 10:14:02.28ID:B5+hWKgrH
>>392
いけだ笑み 著 「フレンドリー・タロット」 太玄社
だね

カードについてのウザったいウンチク語りが無く、象徴・意味について必要最小限の説明で丁度いい

逆に買ってはいけないタロットの本は
・ カードについての歴史とか、絵の中にある何が何を示しているとか等のウンチク語りが多いもの
 そういうのを知っても占いには役に立たないし、そういうウンチクを披露すると馬鹿だと思われるから注意

・ 占いの目的別にカードの意味・解釈例が正位置、逆位置別に書いてあるようなもの
 そういう例に縛られると、かえって正しく占えなくなる

・ 実占例が色々書いてあるもの
 占う目的も出るカードも千差万別で自分の占いには当てはまらないし、
 書いてある解釈例が強引かつ的外れで参考にしてはいけないものが多い
 おそらくは対面での実占例で、依頼者に気に入られようとして解釈を捻じ曲げている
0396マドモアゼル名無しさん (JP 0Hbf-rRMn)
垢版 |
2022/05/25(水) 10:51:55.45ID:B5+hWKgrH
ついでに言うと

・ 使うカードは最も一般的なライダー・ウェイト・スミス版にすること
一番重要なのはカードの絵柄が与えるインスピレーションであり、本に書いてある意味よりも、
その絵を見てピンとくること、思い当たるフシが無いか? ってことだからね
アレンジした絵柄のカードが売ってるけど、物好きのためのコレクターアイテムだから手を出さない方が吉


・ 使うスプレッドはケルト十字だけにする
初心者向けに一枚引き、二枚引きの占い方を紹介している本があるけど、それはやっちゃダメ
一枚引いて、本に書いてある意味を調べてってことを初心者はやりがちだけどね、タロット占いは御神籤じゃないんだよ
分かったような、分からないような、当たっているような、当たっていないような感じになるだけだし
カードとカードとの関連性が読み取れないからいつまでたっても上達しない


・ 初心者の間はケルト十字を使う時は正位置だけにする
初心者が解説本を読んで最も混乱するのは逆位置の解釈
読んで混乱するなら最初から無視した方がいいね
その代わり、正位置だからって常にいい意味とは限らないとも解釈すべし

10枚のカードが語りかける全体的な物語というものがあり、物語には山もあれば谷もある
その物語を聞いて思い当たるフシっていうのが必ず出てくるから
それが肯定的な意味なのか、否定・警告・戒めなのかは自分が一番良くわかるんだよ


・ シャッフルは正位置が保たれるようなものにする
逆位置が出ても上下逆に向きを変えればいいだけだけど、ちょっと気持ち悪いからね
初心者向けの本にはテーブルにバラまいてかき混ぜるシャッフルが書いてあるけどやらない方がいい
0397マドモアゼル名無しさん (JP 0Hbf-rRMn)
垢版 |
2022/05/25(水) 11:08:58.58ID:B5+hWKgrH
初心者にお勧めのシャッフルの仕方

1) ヘキサグラム・スプレッド(7枚)に1枚ずつ順番にならべ、78枚全部並べる
トランプ遊びをするときのカードの配り方(ディール・シャッフル)に相当
78枚なので必ず1枚余るのでそれは真ん中に置く

2) 1) で出来た7個の山をヘキサグラム・スプレッドの順番に1つの山に積み重ねて1つの山にする

3) それを普通のトランプのシャッフル(ジャパニーズ・ヒンドゥー・シャッフル)をする
軽く、4~5回で良い

4) 真ん中の無いヘキサグラム・スプレッド(6枚)で1枚ずつ順番にならべ、78枚全部並べる
78枚なので必ず余りが無い
1) の時に余りが1枚で、4)の時に余りが無ければ78枚全部あることの確認になる

5) 2) と同様に1つの山にする

6) それを普通のトランプのシャッフル(ジャパニーズ・ヒンドゥー・シャッフル)をする
軽く、4~5回で良い

1)~6) をもう一度繰り返す
こうすると、買ってきたばかりの順番通りに並んでいるカードを正位置のまま偏りなく理想的な状態にシャッフルできる
0399マドモアゼル名無しさん (アウアウエー Sa23-yO3c)
垢版 |
2022/05/30(月) 12:50:49.36ID:AIqTotqva
ライダー・ウェイト・スミス版の
いわゆる黄箱の物を買いましたが
カードサイズが縦12×横7cmでは無く
縦9.4×横5.6cmの小型の物を購入しましたが

特にサイズは気にしなくて良いのでしょうか?
0400マドモアゼル名無しさん (スップ Sdf3-SR0w)
垢版 |
2022/05/30(月) 13:34:57.11ID:rvUqT6iId
>>399
ポケットサイズ?
個人的にはシャッフルしやすくて好きだけど絵柄をちゃんと見るのにはスタンダードのほうがいいって人もいるかな

海賊版が出まわってるから念のために箱に出版社名、会社ロゴ、バーコードがあるか確認しておくといいと思う
0402マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 937c-yO3c)
垢版 |
2022/05/31(火) 18:06:35.57ID:IYU2g7pO0
フルデッキで占ったのにもかかわらずケルト十字法で
10枚中8枚大アルカナが出てかなりビビった
大アルカナばかりっていうのも何かメッセージがあるのでしょうか?
0405マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 6f44-8FFl)
垢版 |
2022/06/17(金) 07:59:16.56ID:bV6ZqEIV0
>>402
そりゃあるよ、大きな視点で見る出来事ってこと
大アルカナと小アルカナじゃ規模が違う
大アルカナが多いとか、エレメント偏ってるとかはまず全体をみるのに一番大切なことよ
0406マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 7a5e-9fMW)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:39:51.98ID:+Z9vf8HE0
タロット、小学生の頃に本屋で見かけて買った記憶あるなー。
どう占ってたか全然覚えてないけどw

久しぶりに購入しようかな。
デザインはユニバーサルウェイトがいいな。
自作ノートも作りたくなってきた。

ところでKindleで「78枚のカードで占ういちばんていねいなタロット」と「タロット・リーディングの教科書」は読んだんだけど
カード同士の相性とか、デッキに出たカードの相互関係?影響?みたいなのが載ってる本ってある?
>>99の人が言っているように(この人のコメント見て後者の本読んだw)このカードが出ても前後にこのカードがあるなら…みたいな解釈が出来るやつです。
その点を皆さんどうやって把握していくのか知りたい。
0407マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 5a03-hKxS)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:07:39.64ID:pHW4tkxM0
タロット大アルカナ、ヘキサグラム
学校行かず引きこもって2ヶ月の息子の事を占って、3週間前に占ったのと今日占ったの、2回とも未来に魔術師(正)、最終結果に悪魔(正)が出るんですが
このまま膠着が続くって事なのかな…しんどい
0408マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 3e0b-HWhS)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:54:46.98ID:Xht9n4780
>>407
ヘキサしたなら対策に関するカードの展開があるはずだと思うし、それ見て自分はどう動くべきかを考えるのがタロットの醍醐味だと思うんだけどそれは度外視?あるいはもうやってての愚痴?
単に時系列でこれからどうなるか見たいだけならスリーカードで事足りるのに
0409406 (ワッチョイ 7a5e-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:33:08.21ID:MVKGjkvG0
>>406だけど、今Amazonでユニバーサルウェイトをポチった。
プライムで明日到着。楽しみだー。

今日は本屋でタロットの本を2冊購入してきた。
kindleでも買ってたからダブっちゃったけど、改めてじっくり読みたくて「78枚のカードで占ういちばんていねいなタロット」と、
あとは「基礎とリーディングが身につく タロットLESSON BOOK」。
明日は仕事が遅い時間からだからのんびり読むぞー。
0411406 (ワッチョイ 7a5e-9fMW)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:48:47.17ID:xF5Yefkc0
>>406>>409です。
朝イチでカードが届いたので、早速占ってみました。

スリーカードで旦那の過去・現在・未来を出したのですが、
過去…戦車(逆位置)
現在…死神(逆位置)
未来…恋人(逆位置)
と見事にオール逆位置でした。

旦那は家庭環境が複雑で、わりと昔から不幸体質というか悪運を引き寄せたり運に見放されるタイプで、
昨日は「悪いカードばかり出たりして」なんて話してたんですが、ほぼその通りの結果が出たって感じでしょうか…。
0413マドモアゼル名無しさん (JP 0H0a-hUoc)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:42:48.01ID:tZgBkz/EH
>>411
あなたみたいな初心者はまずもってシャッフルがちゃんと出来ているかも疑わしいので逆位置を使うべきではないね

また、旦那さんを占ったというけど、本人を目の前にして本人をシャッフルに関与させずに、本人のいないところで占ったのだとするのなら、
その結果は、旦那本人そのものではなくあなたの主観による旦那さん、あなた自身との関係性を示唆している可能性が高い

即ち、離縁することを意味しているよ
0415マドモアゼル名無しさん (ブーイモ MMff-9fMW)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:42:36.26ID:UvuY3s3+M
>>413
ありがとうございます。
最初だったのでヒンズーシャッフル→左回りにシャッフル→右回りにシャッフル→3つの束に分けてカットという形で
混ぜたのですが、上手く混ざってなかったのかもしれないですね。

この場合、旦那に直接カードを引かせる形でもう1度やり直すというのはアリなのでしょうか?
0416マドモアゼル名無しさん (JP 0H0a-hUoc)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:33:50.42ID:SY/f4IaXH
>>415
・78枚全部を使う
・旦那さんがトランプのシャッフルが得意なら普通のシャッフル(ヒンドゥーシャッフル)をしてもらった上で、
 神経衰弱をするみたいに78枚全部をバラバラに並べる
・旦那さんに、1枚ずつ選ばせる
というやり方が一番いい

裏側のデザインが対称ではなく、正・逆が裏のまま分かるカードを使えば裏のまま正位置に揃えられていい
0418マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 6a5e-UbM+)
垢版 |
2022/07/04(月) 07:37:53.47ID:NVXexhGJ0
ずっと大アルカナだけ使ってきたけど、78枚使うようになったら途端にリーディングが難しくなった。
小アルカナの意味もだいたいは把握してるんだけどね。
例えば未来と最終結果を結びつかせたりとか、カード同士の意味の流れを汲むのが難しい。
0420418 (ワッチョイ e35e-2HoA)
垢版 |
2022/07/09(土) 11:29:16.72ID:PJF/+vKD0
>>419
レス遅くなってすみません。
例えば、コートカードが出ると「これに当てはまるような人いないんだよなぁ」とか。
あと同じスートが多かったり、スート同士の相性(カップとワンドは相性良くないとか)は正位置逆位置・どのポジションに関係なく有効なの?とか。
またそこからアドバイスとかにはどう持っていけばいいのか難しい。
0422マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 1b44-YiBd)
垢版 |
2022/07/11(月) 03:25:56.42ID:D4Azvgx20
>>420
こちらこそ、お答えありがとうございます
コートカードは人物とは限らなくて、人の中にある要素だったりするよ、人の一面って言えばいいかな

あと、スートの相性ってことはトート?ウエイト?ひとまずスートの相性は置いといてスプレッドの意味で普通に読んだ方がやりやすい
全部の意味が頭に入ってると物語が浮き上がってくるから、まずは一枚一枚の意味で読む方が最初は読みやすいです
スートは偏りの方が大事、あとは数字の偏りも結構大事
同じスートが多い時はその要素のやり取りが多いわけで、恋愛問題にソードばかりなら心より思考に傾いてる

アドバイスはアドバイスで別で引く方がいいかな、例えばケルト展開してアドバイスもケルトから読み取るのは状況によってはできるけど難しいです
0423マドモアゼル名無しさん (オッペケ Sra1-EmfV)
垢版 |
2022/07/11(月) 03:53:28.78ID:1wrD/f4gr
タロット占いで相場を占ってFXをやってます。まあまあ稼いでます...誰かを占って鑑定料頂くには何とも思わなかったのですが、相場を占うのは罪悪感が...大丈夫ですかね?
0425マドモアゼル名無しさん (テテンテンテン MM03-WPm5)
垢版 |
2022/07/11(月) 10:46:56.66ID:oVyqsg1GM
タロット初心者
昨日の選挙、当選するかどうかを何人かの立候補者を占った
主に東京選挙区
8割ぐらいが当たりました
ハズレたのは山本氏がNOと出た
上松氏はYES
頭で考えればその逆であることがわかるのに占いの結果はこんなだったけど結局ハズレた

ただ占ってるとほとんどが YES って出てしまったけどね
乙武氏がNOは当たった
0428マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 030f-RY7P)
垢版 |
2022/07/12(火) 11:06:08.02ID:Qyp+a1Qc0
>>425
タロットで無関係な他人を一方的に占うことは出来ないよ

タロットは自分との対話であり
他人を占うにしてもそれは対面で対話しながら読み解いていくものだからね

タロットで相場占いが出来ない理由も同じ
0429マドモアゼル名無しさん (テテンテンテン MM03-WPm5)
垢版 |
2022/07/12(火) 12:38:40.19ID:TQ7K5C4fM
>>428
占い師に自分のことは占わない、占いに頼るようになり自分で決められなくなると見たことがあります
そういう人は他人を占うのは対面だからいいんですね

この間ドラマ最終回の評価とある俳優の評価をやってみたら当たりました
0438マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 0544-Zk/2)
垢版 |
2022/07/13(水) 21:20:42.03ID:qqvjBpG00
今日険悪な知人と自分とで、今の関係性に対してお互いどのような心づもり、態度でいるかをそれぞれケルト十字で引いた時に、
同じカードが4枚、相手正位置で自分側逆位置で出たのがどうしても気になります。
混ぜ方が足りない可能性もあるし、占いの結果が繋がっている場合があると本に書いてあったのが、本当にそんな感じでビックリ

あまりに衝撃だったのでついここに書き込みたくなったんですが、
ただカードの内容的には、向こうが良かれと思って取る態度をこちらはマイナスに受け取っている感じが現れていて、
気持ちがとてもすれ違っているというか、埋められない溝を感じてとても悲しい
0439マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ f5ce-uUp7)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:40:03.60ID:ZIqS06ZL0
カード見てないから具体的なことは言えないけど
それだけ重なるなら何かあると読むのが普通だわな
元々険悪だったみたいだし相手が良かれと思ってるというか、そもそもお前さんの方に苦手意識とか劣等感みたいなものがあるんでないの?
0440マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 0544-Zk/2)
垢版 |
2022/07/14(木) 11:03:49.41ID:gOumR3oU0
>>439
教えて下さってありがとうございます やっぱりか…
せっかく書き込んだし、メモに残っていたのでカードを書きますと

以下全てケルト十字
自分側の態度 
現在 ワンド8逆
影響 ペンタクル女王
顕在 カップ2逆
潜在 ワンドナイト逆
過去 ワンド7
近い未来 星
立場 ペンタクル王
相手 月
願望 ワンド王逆
結果 ソード10

相手の態度
現状 ワンド王
影響 カップ2
顕在 ワンドナイト
潜在 正義
過去 塔
近い未来 ワンド4逆
立場 愚者逆
私 ワンド10逆
願望 月逆
結果 ソードエース逆

元々相手側への対応に四苦八苦してたけど、やはり相手のワンドのカードに表されるような態度がどうしても苦手で、
このまま薄くつながりを持ってても相手の事を気にしても、やはり自分が深く傷つくだけですよ、と読みました
0441マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ f5ce-uUp7)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:47:25.89ID:ZIqS06ZL0
うーん、同一のスプレッドでほぼ同じことを占ってるので同じようなカードが出てる可能性があるなこれ。

なのでざっとした感想しか言えないけど、互いに不信感持ってて、それをうまく隠せてると思っているが、ばれてますって感じ
あとお互い感情的になってて判断力が落ちてるので注意が必要

とはいえ引いたカードは引いた人の印象が優先なので、他人の解釈は蛇足くらいに思ってください
0442マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 9544-lyap)
垢版 |
2022/07/19(火) 21:19:58.34ID:X0JY7Q3e0
>>441
ごめんなさいお返事物凄く遅くなりました やはり読める方はすごいね
自分結論ばっかり見て「なんだお互い相手を排除したいとか思ってんのか」って思ってしまっていた
単に結論だけのワンオラクルだったらそういう読み方もできたかもしれないけど、
折角複数枚引いたなら、もっと冷静に、複合的に見た方がいいですよね
タロットって面白いけど難しいなあ

凄く参考になりました、ありがとうございます またわからないことがあったら書き込みに来ますね
0443マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 9328-CPLL)
垢版 |
2022/07/23(土) 16:52:33.20ID:JECpfpgP0
ハワイアンタロットを使ってる黒髪おかっぱの先生知りませんか?

以前2020年春頃にメール占いで占って貰いました
名前も忘れてメールの履歴も残ってません
名前は漢字三文字だったかもしれません
ブログのページはお持ちでした

どなたかご存じないでしょうか?
0444マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 9328-CPLL)
垢版 |
2022/07/23(土) 19:18:04.56ID:JECpfpgP0
雑談スレじゃないのに占う訳でもなく占い結果以外の情報やアドバイス横レスしてくる人いたらめっちゃイラっと来てウザいな
空気読めないタイプなのかな?
荒れそうだからパッと見てちゃんと読まずに透明したけど、たぶん書いてる事自分でググって既に知ってる内容だろうし
0445マドモアゼル名無しさん (テテンテンテン MM73-EnSA)
垢版 |
2022/07/24(日) 03:13:31.62ID:WdcA+Io9M
わからないことがあり誰に聞くべきか
友達、某センター、専門施設A、専門施設B、ネット
を占った

専門施設A、ネット……yes
友達……どちらかというとyesみたいな答え
某センター、専門施設B…NO


そこでネットでそれなりの専門掲示板で質問したら
チャカされて嫌味言われて答えてもくれなかった
ダメだな
0446マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 93ee-yBDt)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:40:46.78ID:tGR6JduN0
タロット占いのまだまだ初心者なのですが、数をこなせません。
何故か体力と精神力の消耗がすごいんです。同じ方いませんか?
どうしたらいいのでしょう。筋トレ…とか?
0448マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 93ee-yBDt)
垢版 |
2022/08/08(月) 20:27:57.82ID:tGR6JduN0
>>447 気を張りすぎ…!なるほど、確かに一助になれたらと考えすぎてリラックスして占えてない気がします。
自然体でタロットと触れ合うことが一番大事ですよね。初心者なのに初心を忘れたみたいです。情けない。
困っていたので本当に助かりました!ありがとうございます。
0449マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 330f-XmWv)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:49:15.00ID:yyjhpY+Z0
>>446
いや、疲れるのは普通だよ

だからお香を焚いたり、ラピスラズリとかラリマーとかのいわゆるパワーストーンとかを身につけたり傍に置いたりして時々それを見るなどして疲れを癒すわけ
あれは雰囲気づくりでやってるわけじゃないんだよね
疲れを癒すという実用目的なわけ

ブルー系に限らず疲れが癒されるなら自分の好きな色でいい

ただし、水晶玉は良くない
あれを見てると目の焦点が定まらずに逆に疲れる
0451マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ 7fee-VCSp)
垢版 |
2022/08/26(金) 17:24:19.56ID:3nzZ+/W40
>>449 助言をありがとうございます!
早速、ラピスラズリのブレスレットを購入し身につけました。
実用的かつ雰囲気も癒してくれるなんて素敵ですね。たくさんの役立つアドバイスを本当にありがとうございます!
このスレにくる皆様に多くの幸せがありますように!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況