X



【無法SFヲタ】DJ Bib 自演観察スレ4【情報通】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 01:46:12.91ID:gRRCboo40
一部界隈で有名なTwitterユーザー「DJ Bib」氏に5chモタスポ板での自作自演疑惑が出ています
その真偽にかかわる情報をまったり集めるスレです
まとめサイト「F1情報通」と関係はあるのかないのかどちらですか?

Twitter DJ Bib (@da_silva_24)
https://twitter.com/da_silva_24

同人サークル「TEAM TAKE TWO」 ※権利者無許可頒布物なので購入しないでください
https://www.circlecheck.site/circle/56106

YouTube 24mov (dasilva24mov) ※違法動画ばかりなので再生しないでください
https://youtube.com/user/dasilva24mov

Motor Racing Programme Covers ※違法アップロードサイトなので閲覧しないでください
https://www.progcovers.com/motor/japanesesportscar.html
https://twitter.com/da_silva_24/status/1314587941943930880

DJ Bib氏とよく似た人物(HP111999)によるウィキペディアの私物化 ※他の利用者たちにより順次修正中
HP111999の投稿記録
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:%E6%8A%95%E7%A8%BF%E8%A8%98%E9%8C%B2&;offset=&limit=100&target=HP111999
利用者‐会話:HP111999
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85%E2%80%90%E4%BC%9A%E8%A9%B1:HP111999

前スレ
【違法SF同人誌】DJ Bib 自演観察スレ3【嫌米家】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1630430855/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0255音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:46:09.10ID:xNMpHQBa0
Google検索でこのスレが出てくるようになったな
これで5chモタスポ板だけじゃなく他にも拡散するだろ

↓もテンプレに入れてほしい
悪質な自作自演スレを見分ける方法
昨日も検証スレの邪魔をするようにそれっぽいのが立ってる

7 音速の名無しさん sage 2021/04/25(日) 14:03:55.70 ID:O1x8yaYg0
これを立てたのもDJ Bibだよ
DJBibが立てたスレのスレタイは全部特徴がある

5ちゃん定番のフォーマット「【○】○○スレ【○】」を使わない

昔から存在する本スレ以外の米家関連スレとA子スレを見てみな

10 音速の名無しさん sage 2021/04/26(月) 14:13:22.61 ID:xSm2UloM0
DJ Bibが乱立させたスレは何個あんねん
マジで全部スレタイと1が同じじゃねえか
アク禁にしろよ
0256音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:49:20.33ID:uOLSuk4F0
米家スレの自作自演は豚とかヤバい書き込みはやめて、昔はファンだった路線にあからさまに切り替えたな
0257音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:12:11.93ID:TF/mwN2f0
定期age
0258音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:42:31.08ID:mAVlF8xQ0
DJ Bib氏の自作自演疑惑が出たきっかけ (出展:米家峰起に意見するスレ)
※「お前」とはDJ Bib氏本人らしき書き込みを続ける住民のこと

395 音速の名無しさん sage 2021/04/23(金) 12:03:41.49 ID:UKHEXvKv0
>>394
連投してくれて理解できた
米家スレを自演で保守し続けていたのはお前だな
それをデマが現れたり俺が現れたりで滅茶苦茶にされそうになったから機嫌が悪くなった
前もそうだったよな
ここで俺とお前がレスバしている間は本スレが沈黙した
今もお前がここに出張ってるから本スレが沈黙してる
0259音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:44:41.68ID:mAVlF8xQ0
テンプレの澤野スレに関しては、俺は無関係だと思うんだが、荒らしさんがうるさそうなので追加しておいた
0260音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:58:31.98ID:fm7+1+tY0
>>254
ツイッターでモタスポファンを「にわかガー!」「米家信者ガー!」で攻撃しすぎた

最初に自演がバレたのはこんな流れ
米家スレで自作自演してる奴がいると検証が始まる⇒「俺だけどなんで気づかないのかなぁw」⇒DJ Bibのツイッターで5chに勝利宣言
0262音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:21:00.83ID:rdOSw2OJ0
まぁ、このタイトルでもいいけど、一言も言わずに勝手に変えたのはよくなかったな。
0263音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:35:48.29ID:jxHIc1oj0
米家さんはジャーナリストの鏡。
需要と評価があるからこそ生業として成り立ってる。
高額納税者ですよ、米家さんは。
0264音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:40:58.17ID:0/JfsfGN0
定期age
0265音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:43:28.39ID:pednxk7/0
豚は取材もせずに大ボラ吹いてるだけの奴がよく東スポの悪口言えるな
こいつ本当はホンダの連中とすら話したことねーんじゃね
0266音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:47:15.59ID:0/JfsfGN0
もう一度ageときますん
0267音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:52:42.70ID:mb7iLDCU0
取材しないでねつ造はサッカー雑誌
取材してねつ造は米家
0268音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:57:29.37ID:fr8QI4RM0
sageは確実にDJ Bib本人
米家がこのスレを立てたと妄想してる気がしてきた
相変わらず怖ええ!
0269音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:59:23.14ID:UwalvSzV0
取材しても相手の言っている事を正しく理解出来ないから捏造するしかないんだろう
豚の言う事、見事に全部外れてるし
0270音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:01:03.54ID:0/JfsfGN0
米屋の話がしたいなら専スレいけ。
0273音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:30:43.44ID:0/JfsfGN0
あげますよん
0274音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:33:28.60ID:xf89UiMD0
取材しても相手の言っている事を正しく理解出来ないから捏造するしかないんだろう
こいつ言う事、見事に全部外れてるし
0275音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:45:04.02ID:ByDxptcZ0
全部情報を聞いた上で後付けしてるんだろうけど、自分は一段高い所いたい感丸出しなのは治らないね。豚
0276音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:59:38.23ID:Ov0ELdC/0
ヨネヤみたいなアホが頭良く見せようとしても後付けなのバレバレだな
0277音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 16:44:24.04ID:Kz15GAvZ0
これで荒らしてるつもりなのかな?
毎回意味がなくてスレは普通に継続するのに
むしろF1情報通の運営者はコイツだという疑惑がより深まった
0279音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 17:05:54.78ID:BGvYsIlz0
DJくん見張ってるなーw
0281音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 17:37:54.78ID:hpRGOxpm0
sageチェック外すの忘れてた。。すまん。。
0283音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:22:51.71ID:2lhtXwYu0
ヨネヤって免許持ってないんだっけ
車のメンテなんてしたことないんじゃない
0285音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:54:51.79ID:16QZEcbj0
免許もってないのにF1だけ好きってところがまた格別にキモイね
0287音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:10:59.38ID:T0DJHz7H0
そもそもなにがDJなんだよw
0288音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:33:45.00ID:KWF4pP3T0
でもいい時代だよね。素人無免許がデタラメ書いても他からの情報で
デタラメのクソ記事だってその日にわかっちゃうもんねw
こんな素人無免許存在価値ゼロww
0289音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:43:52.83ID:hpRGOxpm0
俺が驚いたのは、今話題のDAZNネタをF1情報局が早速切り取り纏めしてるところw
スクリプトで吸い上げつつずっと常駐してるんだと思ったw
堅気の金の稼ぎ方しなさいよw
0290音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:55:11.12ID:Qro15etn0
>>287
実はその「なぜDJか?」もタレコミで判明してたりする
これも違法行為なんだよ

DJ Bib氏の「DJ」の由来
※宮城のラジオ番組にコネ出演していたからDJという説は間違いらしい

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1624202558/757
757 音速の名無しさん 2021/08/06(金) 11:26:26.18 ID:IZdo1EzL0
確かにこのスレで「DJ」の由来が出てなかったな
俺はDJ Bibをずっとフォローしてるから知ってるぞ
すでに垢消ししてるんだが、DJ Bibのサブ垢「モタスポBGM_bot」というのがあった
↓その名残のツイフィール
https://megalodon.jp/2021-0816-2326-12/https://twpf.jp:443/msbgm_bot
何となく想像できると思うが、ネットに転がってるモタスポ中継の違法動画を紹介してた
違法動画を使って、ツイッターでラジオのDJを気取ってたってわけ
だから「DJ Bib」、Bibの由来は俺も知らない
0291音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:02:32.59ID:NQ9vx0EM0
インディもWECもSFも、今いる人間で間に合ってるんだから豚を迎え入れる必要がない

本当はF1中継の枠に入らないといけないのだがそっちも人は足りてる
武士の情けで時差がキツかったり誰も現地へ行かないレースのFPに使われてるだけ
0293音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:21:57.92ID:1ptlgTmZ0
米屋は日本のレース界はおかしいって常々バカにしたかのようにネタにしてるんだから
F1やめてもそれらに入る気はないんだろう
0295音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:28:20.20ID:Eak7G6tO0
>>292
自己顕示欲の塊だよなw
そのわりやってることはほとんど脱法なのが謎
0296音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:30:17.05ID:4NIVhXt80
>>293
入る気がないんじゃなくて入ることができない件

孤高の人みたく適当な美化をしないようにw
0297音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:38:18.00ID:Vi2J9sWp0
ここだけじゃなくて米家スレやフジテレビスレも様子がおかしい

DJ Bibさん、おそらく米家はお前のことなんかとっくの昔に忘れてると思うぞ
米家とレスバした奴でも正論で戦った奴はブロックされていない
まともな奴は何度もレスバしてる
お前はすぐにブロックされたよねw
0299音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:06:34.70ID:lT0xa2xY0
ttp://members.f1-life.net/regular/55035/

批判されてる宗教の「いちどお話を聞きに来ていただければ解って頂けると思います」みたいだ

だれもgateの記事が100%あってるなんて思ってないし、米家の話も100%あってるとは思ってない
要はファンがどの記事を取捨選択するかだと思うんだが、
なんでアフィブログが嫌いなアフィブログを叩くみたいなことするかね?
0300音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:11:51.61ID:QsU4YE0g0
定期あげ
0301音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:15:44.70ID:KPUtW7/h0
100%あってるともじゃねえだろ、
まず書き手の先入観ありきで、状況証拠からデタラメでっち上げるのは
比較の土俵にすら乗ってないな。
0302音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:30:20.02ID:QsU4YE0g0
何を言いたいのか理解できない文章書いてる奴が必死になってるのがうける。

なのであげる
0303音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:55:56.40ID:Ho1P3Atj0
ズルいことしてるサイトとたたかってるぼくかっこいいでしょみてみてー!

という単なる厨二病の症状かと
書いてある事のレベルはあまり変わらないんだけどなw
0304音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:58:24.50ID:QsU4YE0g0
>>303
認識が間違っている。戦うというより嫌悪感強いという方がただしい
0305音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:04:34.98ID:e76LVjbM0
てかブタはgateがなくなれば、自分の取り分のボリュームが増えるとでも思ってるんだろw
取材能力もないくせにw
0306音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:07:33.19ID:KPUtW7/h0
状況証拠に捏造が含まれてるし、事実誤認だらけ。
0307音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:19:43.70ID:hpRGOxpm0
>>306
>状況証拠に捏造が含まれてるし、事実誤認だらけ。
何が?ご本人だからそういうこと言っているとしか受け取れないレスなんだが
0308音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 00:25:37.39ID:nQLKJmIO0
>>306
状況証拠?事実誤認?
全部ご本人によるツイートやアーカイブ、コテハン+トリップの書き込みなんだけどw
捏造というならそれこそお前が証拠を出してくれ
0309音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 00:33:44.04ID:/aYyolRX0
あと名前の由来も
Bibはよだれかけ?ビニール人形?
0310音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 08:00:57.81ID:fVhF/wmu0
>>285
米家はF1が好きなんじゃないよ
F1業界にいる自分が好きなだけ
F1そのものが好きならもっと勉強するさ
0311音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 08:12:52.90ID:jqiLu0jf0
ヨネヤは来年からホンダのいないF1のどこに居場所を見つけるんだろう
他人事ながら飯がうますぎるぞw
0313音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 09:00:06.19ID:92CcL1mt0
>>309
DJの由来は解明されてるけど、Bibの方は解明されてないんじゃなかったけな。
0314音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 09:01:50.05ID:E4KWEGjQ0
>>299
米家
「センセーショナルな見出しでアクセス数を稼ぎ、広告収入を増やす、それだけのことです。僕は見出しを付けるのが得意じゃないので、どうやったらこんなに上手い見出しが付けられるのか、教えて欲しいくらいです(笑)。」

これはまるで米家さんのYouTube動画の事ですね
きっとgateさんに学んだ成果が出ているのでしょう
さすが米家さん(笑)
0315音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 09:34:17.32ID:5eWmQZyT0
米家は免許すら持っていないのに角田のドライビングに駄目出しする奴だからな
妄想と捏造の中で俺様が一番正しいという自分に酔っているのが米家
0316音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 10:52:53.03ID:/y1dzq6J0
早くこのスレの検証が捏造だという証拠を出せ
DJ Bibさんよ

お前はいつもそうだよな
ツイッターでもFF外から攻撃してくるくせに、反論されて言い返せないと「米家信者ガーー!!」と狂って逃げる
0317音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:01:48.50ID:X9TfB4DH0
マジな話しあいつの取材に応える上位チームの代表かチーフエンジニアかドラって存在すんのか?
どうせあのカスは「いますよ、広報が」とか能書き垂れるだろうけど、んな程度はお呼びじゃないんだよな。
100歩譲ってオフィシャルコメントは無理でもパドックで立ち話しようとして声かけても無視されてんだろな
0318音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:14:18.63ID:J/k4pjY60
>状況証拠に捏造が含まれてるし、事実誤認だらけ。

ご本人さん回答まだー?
0319音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:26:10.32ID:E4KWEGjQ0
>>317
川井ちゃんはレッドブルの公式でコラム書いたこともあるのに
米家さんも長いんだから、書けばいいのになw
0320音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:30:40.82ID:J/k4pjY60
出かける前にあげておこうーっと
0321音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:31:01.45ID:J/k4pjY60
もういっちょ
0322音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:35:15.95ID:e5vZvTCK0
米家擁護とか人生失敗して取り返しのつかないカスのすることです。笑笑
0323音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:38:41.60ID:e5vZvTCK0
>>320,321
21秒で連投してるから浪人だな
浪人買ってまで必死にスレ荒らしする人生ってw
0324音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:44:35.79ID:E4KWEGjQ0
日曜日にドカタの日雇いバイトでお出かけかぁ
無職は大変だな
0325音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:51:06.80ID:/aYyolRX0
ドカタのバイトなら出発は朝だよ
0326音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:58:46.27ID:nkp2+Vtc0
>>324
同人誌作成とかゴミみたいな古紙漁ってないでちゃんと働けよwほんと無職は世間知らずだわw
0327音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:08:22.83ID:rGwl6nee0
この慌てっぷりの連投は完全に図星だなw
ドカタで稼いで浪人買って荒らし
素敵な人生ねw
0328音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:13:11.55ID:e5vZvTCK0
>>315
グランツーリスモやったことありますレベルの経験をまるで熟練者のように語り、そして今はF1ゲームでの経験値から角田のドライビングをドヤ顔でディスる
なかなかぶっ飛んでてツッコミどころすら無いわw
0330音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:28:14.62ID:5a6GyiKK0
ヨネヤと言えば、今はすっかり巨大ブーメラン投げの間抜けという評価が定着しているが、昔の記事のこれなんか最高傑作だね。


>ネットには“知識”はあるかもしれないけど、“経験”はない。
>経験を伴わない知識は、しょせん薄っぺらなものでしかないと僕は思います。
>自分の目で見て耳で聞いてみると、現実はネット上にある知識とは全然違うことも多々あります。
>こういう時代だからこそ、現実は刻々と変わっていくし、ネット上の知識はとっくに古くなっていたりもする。
>ましてや、F1のような進歩の速い世界では
>ネットの知識だけで全てを知った気になっていると、大きな誤解に繋がってしまうんじゃないかと僕は思います。
0331音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:38:29.82ID:e5vZvTCK0
あいつ偏った考えを持ったただのハミルトンファンだな
ツベではクレアの衝撃より登録者は少ないし素人同然でしょ
0332音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:21:17.33ID:6Vp8VcEh0
>>320
DJガーだの色々な妄想認定するアホな書き込みが各スレに現れるのが、浪人&回線コロコロのこいつが帰って来たサインだな
0333音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:48:54.16ID:AbTdIYzS0
このスレの情報はすべてDJ Bib本人の発信によるもの
一方、捏造とか事実無根とかわめいてるsage君はまったく証拠を出せない

どちらが正しいか一目瞭然すぎだろ
0336音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 14:30:13.45ID:AjSpeGBL0
仕事してるふり、みっともないよ
0337音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 14:36:36.74ID:c4+ec9De0
>>310
ほんこれ
こいつにはF1への情熱が微塵もない。それが一番むかつく
0338音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 14:45:10.00ID:e5vZvTCK0
経験を伴わないファンが頼りにするのは、メデイアの情報なのに、その情報提供元のヨネヤがバイアスかかった情報を流してるんだから、思いっきりブーメランだよね。自分ではカッコいいこと言ったと思ってるだろうけど。
0339音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:09:19.48ID:5lbr05Sl0
独り寂しく米家とTAROでオナニーしてそうw
0341音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:19:25.85ID:l5KrUJjq0
>>340
DJ Bibにストーカーされてる人
0342音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:56:39.32ID:k+MhoJzm0
こいつ、米家スレも自演でスレを埋めてるって自白してるようなもんだな
0344音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:18:23.45ID:5Y0snnsw0
全戦取材って威張ってたけど、情報源は言葉の通じるホンダの日本人しかなくてジャーナリスト間のネットワークも貧弱なのがコロナ禍で露呈したヨネヤ
いまは単なる一視聴者w
0345音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:43:47.92ID:Qqino6Lw0
DJ Bibがいた会社って仙台のプレスア○トって出版社かな?
0346音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:46:13.92ID:1yvbcGgM0
大学も特定中
0347音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:50:50.91ID:W8ZsqhdO0
米家がマクラーレン時代のホンダ贔屓の提灯記事を書いていた頃が懐かしいな
ハブられ始めてからはすぐ手のひら返しててなんやこいつって感じだったわ

もともとホンダファンだったけどこいつの影響でアンチになった
今は感謝してるけどな
0348音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:53:17.26ID:W8ZsqhdO0
当時全戦現場に行ってるんだから様々な情報や裏情報などをツイートしてくれるのかなと思いフォローしたけど
いつもホンダの提灯記事やら、海外の報道への文句ばかり
挙げ句の果てには行間を読めとのたまう暴挙

どうやら個人的な思いをただ書きなぐるだけで有益な情報はないようなのでフォローはずしたわ
0349音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:54:11.44ID:jxV3hocB0
新卒で入社したのはプレスアー○でほぼ確定してる
角田スレで社名が出た時、なぜか創価ソープが「絶対に電話とかメールしないでください」と懇願したから
他はスルーだったのに
0350音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:54:53.09ID:jxV3hocB0
大学は創価大学じゃない可能性がある
0353音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 21:16:19.40ID:lQO3c/ia0
関西に引っ越したとツイートしてるけど、まだ仙台にいるような?
0354音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 21:18:37.90ID:lQO3c/ia0
>>352
今の天気は何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況