X



【F1】1976〜1986年のF1【鎖国〜開国】3lap
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 04:02:51.82ID:v45VfUGG0
あの頃のF1は・・・どんなだったの?

・76年F1日本初開催,翌77年観客死亡事故により鎖国
・くさび形〜ウイングカー〜フラットボトム
・3000cc〜1500ccターボ〜給油・タイヤ交換作戦〜燃料規制
・不死鳥ラウダ,壊し屋ハント,円熟ピケット,韋駄天プロスト,成り上がりロズベルグ,新星セナ,暴れん坊マンセル
・そして念願の鈴鹿開催,中嶋レギュラーシート獲得,フジテレビ全戦放映決定で開国へ

F1そのものが過渡期で技術的・商業的にまだ未熟な面も多々ありましたが、良くも悪くもそれが各チームの
マシンやドライバーの個性として光輝いていました。
日本におけるF1認知度はものすごく低く、リアルタイム情報なんぞ皆無に等しくTVはたまにモナコGPがやるだけ、
AS誌やAT誌などで1〜2ヶ月遅れでレース結果を知るのがやっとの時代でした。


前スレ
【F1】1976〜1986年のF1【鎖国〜開国】2lap
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1623831838

【F1】1976〜1986年のF1【鎖国〜開国】1lap
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1321855727
0851音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 15:32:40.65ID:dpo2+3gu0
笑いが止まらないw
0852音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 03:49:48.22ID:WcE9CvzU0
( ´,_ゝ`)クックックッ
0853音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:32:26.29ID:TFNf3+gK0
0855音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:43:19.97ID:eivQpf2W0
アヒャ┌(゚∀。)┘アヒャ└(。∀゚)┐ウヒョヒョヒョヒョヽ(゚皿。)ノ~~~===З
トンデモないバカ発見www

824音速の名無しさん2022/01/05(水) 02:27:06.94ID:Ptifqexi0
>>817
セナとファビの身長差凄い

セナとファビの身長差凄い
セナとファビの身長差
セナとファビの身長
セナとファビの
セナとファビ

セナとファビ?
セナとファビw
セナとファビww
セナとファビwww

どう見ればセナに見えるんだよw
どう見てもセナじゃねーよw
こんなのセナじゃねーw
眼科行ってこいww
バーカwww

。゚( ゚^∀^゚)゚。ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \。゚( ゚^∀^゚)゚。

何度見ても大爆笑w
0856音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 21:40:56.20ID:fBXDs28K0
(  ゚∀゚)ケケケロズベルグ
0857音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 04:17:43.70ID:C27IpIHD0
(  ゚∀゚)ハハハハミルトン
0858音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:38:31.45ID:EogL49Vr0
(  ゚∀゚)フフフフェルスタッペン
0859音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:05:39.93ID:zfgwX0Wd0
(  ゚∀゚)ヒヒヒヒュルケンベルグ
0860音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:46:31.21ID:PhffBeSx0
(  ゚∀゚)ククククビアト
0861音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:12:11.08ID:MlrfG50s0
(  ゚∀゚)フフフフレンツェン
0862音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:34:28.36ID:aKWEYAUH0
(  ゚∀゚)ププププロスト
0863音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:56:42.60ID:xWLY9T7P0
(  ゚∀゚)ハハハハッキネン
0864音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:46:26.46ID:rgfLSzrl0
フッ・フッ・フレンツェン
バ・ハーバート
ゲッ・ベルガー
ジャン・ガルジ
0865音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 04:02:02.72ID:F55V9Ytl0
(  ゚∀゚)ハハハハーバート
0866音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:19:05.63ID:noQHZ8160
(  ゚∀゚)フフフフィッティパルディ
0867音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:55:54.91ID:VL1wW2mX0
(  ゚∀゚)ハハハハント
0869音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:20:38.62ID:z/RTC3wg0
(  ゚∀゚)ハハハハセミマサヒロ
0870音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:22:31.97ID:bSNybpwJ0
(  ゚∀゚)ククククワシママサミ
0871音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:29:11.03ID:q/9UJ9Yb0
(  ゚∀゚)ククククビサ
0872音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:37:14.85ID:mTaTPnV80
ケケロズベルグの他は無理があるんじゃね
0873音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:17:51.47ID:wv6WBZWO0
老顔「ケケロズベルグの他は無理があるんじゃね」
太顔「いや長谷見昌弘の他は無理があるんじゃね」
曲鼻「つーか桑島正美の他は無理があるんじゃね」
ハゲ「ププププロストの他は無理があるんじゃね」
ゲロ「てゆーかネタレスにツッコミいれる香具師」
ヒゲ「てゆーかセナとベルガーを見間違えるか?」
https://pbs.twimg.com/media/CmA8KPWWQAA2c2S.jpg
0874音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:30:10.08ID:NM0defIz0
乗るしかないこのビッグウェーブに
0876音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:23:32.68ID:N9YMzRGQ0
有名なビッグウェーブさんか
0877音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:36:33.67ID:NFffIG760
タツロー・ヤマシタのテーマソングだな
0879音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:55:57.61ID:VaYC6SP/0
ビッグウェーブじゃなくてビッグウェイブなんだな
0880音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 09:31:58.20ID:iqyll3UO0
懐かしい
0881音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:11:14.11ID:j060HUVi0
>>873
セナとベルガーを見間違える奴がいるのか
0882音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 04:34:26.72ID:biyMXx3e0
>>881

アヒャ┌(゚∀。)┘アヒャ└(。∀゚)┐ウヒョヒョヒョヒョヽ(゚皿。)ノ~~~===З
トンデモないバカ発見www

824音速の名無しさん2022/01/05(水) 02:27:06.94ID:Ptifqexi0
>>817
セナとファビの身長差凄い

セナとファビの身長差凄い
セナとファビの身長差
セナとファビの身長
セナとファビの
セナとファビ

セナとファビ?
セナとファビw
セナとファビww
セナとファビwww

どう見ればセナに見えるんだよw
どう見てもセナじゃねーよw
こんなのセナじゃねーw
眼科行ってこいww
バーカwww

。゚( ゚^∀^゚)゚。ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \。゚( ゚^∀^゚)゚。

何度見ても大爆笑w
0883音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 10:37:24.27ID:jVTTI1+V0
>>873
ロズベルグがラウダより1歳年上っていうのが驚きだ。
0884音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:57:09.35ID:Cl/y+u730
実年齢より若く見える人なんだな
0885音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:40:19.82ID:8VqXfXv60
>>883
産まれた年
ケケ・ロズベルグ1948
ニキ・ラウダ 1949
ネルソン・ピケ 1952
アラン・プロスト 1955
ナイジェル・マンセル 1953
アイルトン・セナ 1960

ケケがラウダより年上なのも驚きだし、ピケはラウダより3歳若いだけなんだな
ピケやマンセルやプロストはラウダの次の世代って印象だけど以外に歳が近い
ピケ、マンセル、プロスト、セナは同世代って印象だけどその中ではセナがだいぶ若い
0886音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 01:05:45.77ID:yOL2pluO0
ブラバムに移籍したラウダの後がまにヴィルヌーブを起用したので若返りをアピールしようとしたら
ヴィルヌーブが1950年生まれでラウダと1歳しか離れてなかったので 
加入当初はヴィルヌーブの年齢を2歳サバ読みさせていたというエピソードを知ったとき
ラウダが事故に逢う前の顔写真を見てみて、イタリア人から見てもラウダは老け顔なんだと感心した。
0887音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 03:18:37.34ID:thYXCqBD0
デザイナー「ハゲてると実年齢より老けて見えるよね」
ドライバー「俺はハゲてないけど老け顔とか言われる」
チーム代表「気のせいか私の頭に視線を感じるのだが」
https://pbs.twimg.com/media/EeJw-IHU0AA0Ebc.jpg
0888音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 10:12:33.12ID:Tp2KdS/M0
事故前のラウダの顔は凄くシャープで獲物を狙う鷹みたいだった印象
0889音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:01:09.57ID:4dL1cOvc0
スーパーラットだから鷹というより鼠だな
0891音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 19:17:36.15ID:413iFq0N0
鷹はニックラムダのほうだろ
0892音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 03:38:33.99ID:y2kiNwmQ0
>>890
覆面で火傷の顔を隠して来日し日本人レーサーを鍛え上げ
SF映画的マシンで名車ロータス79に勝ったF1チャンピオン
https://pbs.twimg.com/media/EW_Oz7bU8AUh_PX.jpg
0893音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 13:48:41.48ID:p+0XF5sd0
鷹というか不死鳥だな
0894音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 14:46:18.31ID:iyaDhmgo0
ほとんど死にかけてたからな
0895音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 17:56:06.33ID:5e+Dg9fE0
SF映画的マシンというと6輪車の方かと思ったが
あっちはマスコミが失笑したマンガ的マシンだな
0896音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:41:36.58ID:CXGqQQ550
>>881
そんな目が悪い奴はおらんだろ
0898音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:01:24.30ID:QMLXPm3q0
この年代はピットでカウル開けて延々修理なんて場面があると
テレビ局リポーターがコクピットのドライバーに直撃なんてシーンも
結構あるんだよね。
0900音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:18:34.34ID:QMLXPm3q0
ブラバムのファンカーが勝ったレースのフル動画をYoutubeで探したけど
画質が悪いのが一つあっただけだなあ。
0901音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:57:09.23ID:fC/M9cRN0
ブラバムはアルファロメオのボクサー12気筒にしてからのエアインテークの変遷ぶりは
試行錯誤ぶりがよく分かる。
BT45で触角みたいなやつにしたり、BT46初期型で表面冷却
(これがラウダ加入の決め手の理由)の失敗と別アイデアのトライとか
0902音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:54:15.91ID:+YOLtI6S0
デザイナーが自分の作ったマシンが成功して常勝マシンになりそうになった時に
バーニーが大きく重いフラット12に変えて戦闘力が低下したとか文句言ってた
0903音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:17:11.96ID:nH/EbBmb0
バーニーが余計な事をしなければワトソンがラウダやハントや
アンドレッティ等とチャンピオン争いしてたんだろうな
0906音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:39:02.30ID:M76UAbbO0
>>905
間違えたからやり直しw
>>895
V型12気筒水素エンジンと空力ファンと可変ウイング
と3段階変形機構とAIシステムと6輪のSF映画的マシン
https://pbs.twimg.com/media/FIeS6mDaMAABzhX.jpg
0907音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:33:02.25ID:0Qqmw27S0
>>902
85年にピレリタイヤに変えて失速した時にも、バーニーがこれで頑張ってと
ピレリタイヤ持ってきて台無しになったとマーレーが答えてた記事あったなw
0908音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 00:01:53.41ID:lv4lAe8l0
ワトソンってマクラーレンでラウダと組んだ2年はどちらもラウダよりランク上なんだな
0909音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:18:12.26ID:32ewavuS0
>>905
フェラーリと同等のパワーを発揮する水平対向12気筒
エンジンとステアリングを押し込んだり引き起こして
リンクした可変翼を調整するDASとセンサータイヤABS
を装備した日本の自動車会社が開発した8輪車マシン
https://pbs.twimg.com/media/D__WsChUIAEqh_Q.jpg
0910音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:30:53.98ID:CBSv++h00
>>909
これをメルセデスが盗作したんだな
0911音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 22:18:54.89ID:/FKzize40
時代を先取りした先進的なマシンだったな
0912音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:50:21.93ID:IrNol9LE0
>>908
ラウダが当時のF1ドライバーの中で飛び抜けて高い契約金をもらっていることから
ワトソンが「俺は2年連続でニキよりランクが上だったのだからニキより高い契約金をくれ」と言ったら
ロンデニスはワトソンの契約を更新しないでプロストと契約した。
0913音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 10:06:22.96ID:Vy5wZkG60
>>892
よく名車だと言われるけど実際には幾つか欠点があって
予選の一発の速さなら79だけど決勝では78の方が
良いってアンドレッティが言っていたな
0915音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 19:14:29.83ID:LxEolneP0
ニックラムダってパリダカかサファリラリーにも出てたよね
0917音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:02:31.48ID:bBSPYePC0
もう少しで火葬場になるところだったw
0918音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 17:42:45.52ID:gOqTFew60
>>913
前年の名車は部下やドライバーから車体剛性やリアの排熱不良やリアブレーキの
フェード等欠点を指摘されたが無視しフロントノーズまでサイドスカートを
付けて更にダウンフォースを増やしたら剛性不足の車が悲鳴を上げた
https://pbs.twimg.com/media/Bh4ArJyCIAErS5F.jpg
0921音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:38:46.49ID:UU4af9HF0
>>919
ウイリアムズだけじゃなくてみんなマネしたから
「コイツらもうち(ロータス79)のマネしたな」くらいにしか思ってないって。
0922音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 03:03:52.06ID:jJXKAq6S0
仕組みが分かればマネするわなw
0923音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:27:14.14ID:AKw6kqTT0
>>918
コーリンチャップマンはとにかく軽く薄くを追求してたけどそれは今と違って解析や分析したのではなくて
チャップマンのヤマカンによるものだから限界を越えたらアウトだった。
ジム・クラークが優勝かリタイアかという結果だったのも、ホッケンハイムで事故死したのも
死んだ後にチャンピオンになったヨッヘン・リントが事故死したのも
チャップマンの軽薄パーツ志向が原因と言われてる。
0925音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 07:56:04.69ID:1pWtFfCk0
ダンフリースと中嶋ってどちらが遅いんだろう
0926音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 08:18:42.75ID:gSC+Vy4O0
>>925
どちらが速い、遅いは知らないけど
セナと相性が良かったのは 中嶋
0927音速の名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:43:00.86ID:wQARtLH/0
トヨタCカーのエースのジェフ・リースを基準にすると
リースに全く勝てなかったのがダンフリースで
リースよりも速かったのが中嶋パパ
0928音速の名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 20:26:38.47ID:8EyQwapE0
ダンフリースは2年目が無かったから評価が難しいね。
個人的には後に出てきたジュリアン・ベイリーのように、遅いと言われるが実は結構アグレッシヴなやらかし系で、タイムシードの結果には何も結びつかない残念なタイプのドライバーだったと思ってるw
0929音速の名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:24:34.68ID:CDTLvFST0
>>928
日本で走ってたギルバート・スコットもそうだが、家柄の良い方は意外にアグレッシブなのかね?
0930音速の名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 09:46:38.65ID:Ugew/as00
大昔買ったクラッシュ総集編的ビデオに、AGスコットやサンドロ-サラ、ガショーら
ヨーロッパ下積み時代の映像が出てくるけど、みんなアグレッシヴやねw
0931音速の名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 12:31:06.10ID:7bn17B9j0
82年のロズベルクは大したことないとか言われるけど
44ポイントならそのころならピケも51ポイントでチャンピオンだったし
それほど悪くもない区がする
0932音速の名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 16:04:21.13ID:CApsaor20
>>927
Cカーで比較するならダンフリースはジャガーでルマンに勝ってる
さすが元F1ドライバーって感じで速かったよ

当時のトヨタのCカーなんて壊れまくりで どっちが速いかの比較なんてできなかったんじゃないのか?w 
しかしリース ダンフリースの具体的な比較データみたいなものを見たことがあるってすげーな
0933音速の名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 17:30:28.95ID:9QP1XPwC0
>>932
トヨタのCカーはカーボンに切り替えても
かなり後年までモノコックの剛性に問題を抱えていたみたいだしな
ハニカムコアがすぐに剥離したとか
怖くてアクセル踏めんよw
V12大排気量エンジン搭載を前提に作られたジャガーは圧倒的に剛性高かったみたいね
0934音速の名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 20:39:09.06ID:wzOlc/YR0
>>919
マリオのインタビュー記事に載ってるけどウチがやらなきゃいけないことを
先にやられてしまったって言ってる
ピーター・ライトやマイケル・ベネットといった開発陣も異口同音
0935音速の名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:17:35.83ID:oSAehaCR0
現代F1でポーパシング見れるなんて嬉しいわ
0936おっぱいゴルファ〜
垢版 |
2022/03/03(木) 07:56:39.12ID:JkKalcKp0
HEY GUYS

ポーパシングとポーポシングって同じだろ?
ポーポシングなら'60年代後期のF-1レースでアップダウンが多いブランズハッチで
良く起こっていたょ〜な記憶。

COMING SOON。
0937音速の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 17:05:32.91ID:/rtI4rOq0
トニー南ゲイト
「お、俺もベンチュリーカー考案者の一匹だ」ww
0938音速の名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:57:29.48ID:MNYnSydG0
マンセルとアンジェリスが組んでたんだな
マンセルはロータスを追い出されセナが来たらアンジェリスが追い出されて中嶋とピケがきたのか
0939音速の名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:16:07.05ID:jmy8eQuc0
マンセルは四天王とか持ち上げられてたけど最近で言えばマッサみたいなモンなんだよね
なんとかタイトルは獲れたけどね
0941音速の名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 11:45:18.73ID:sv6t0wSP0
マンセルは腕力だけズバ抜けているだけでそれ以外は他のドライバーと大差無いっしょ。
0942音速の名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 19:45:57.37ID:pSO1m4lX0
腕力だけならワーウィックの方が上
そこまでマンセルが凄い訳ではない
0943音速の名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 22:26:56.55ID:4RCvf+1H0
>>941
マンセルはラルトホンダ乗ってる時、「猫の反射神経」と言われてた。
0944音速の名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 23:32:10.26ID:n0oJDJ/X0
高橋国光氏逝去。合掌
F1には77年の富士で1回だけスポット参戦経験あり
0946音速の名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 09:50:54.91ID:cF/8LIJV0
マンセルは
ベルガーよりちょっと速く
ピケよりかなり速く
プロストよりかなり遅い
0948音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:31:49.06ID:45o+hNez0
ただいま廃墟スレ埋めたて作業中。
完了までしばらくお待ちください。
0949音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:31:51.58ID:45o+hNez0
ただいま廃墟スレ埋めたて作業中。
完了までしばらくお待ちください。
0950音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:31:53.75ID:45o+hNez0
ただいま廃墟スレ埋めたて作業中。
完了までしばらくお待ちください。
0951音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:32:04.01ID:45o+hNez0
ただいま廃墟スレ埋めたて作業中。
完了までしばらくお待ちください
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況