X



【全日本】ジムカーナ6【地方戦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:53:14.49ID:89n0wDcF0
前スレ
【全日本】ジムカーナ5【地方戦】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1562008254/

過去スレ
【全日本】ジムカーナ2【地方戦】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1468864887/
【全日本】ジムカーナ【地方戦】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1399863530/
【全日本】ジムカーナ3【地方戦】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1497697961/
【全日本】ジムカーナ4【地方戦】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1527342973/

他のジムカーナスレ
【近畿ジムカーナ】を語るスレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1426673259/
0299音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:46:41.11ID:O/JBbSxh0
>>298
面白いから。
0300音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:59:02.10ID:YGvPaGHc0
>>298
レースの方が参加者数少ないだろ
ラリーなんて死滅しそうなくらい人がいない
ジムカーナはライセンス競技の中では参加者が一番多い
0301音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 03:43:57.01ID:OLipygsG0
>>298
安く始められるからだね。
何でもいいから車持ってくりゃメットやグローブは借り物でもいいし、買ったってたかが知れてる。レンタル車準備してるイベントもあるし。
勝ち負けとかのために金つぎこむのは、マトモに走れるようになったら考えるもんだ。
0302音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:10:40.15ID:g/2CdGwt0
こんなドマイナー競技を始めたきっかけってなんだろ?

俺もホントたまたまで、半歩ずれてたらジムカーナ自体知らずにサーキット走行会メインになってたと思う…

大学の車部出身とかじゃなければ自然にはたどり着かないよな

お山走るかサーキット行くかの2択だと思う
0303音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:46:11.49ID:cZUvsjDF0
ラリー、サーキットやってる店でジムカの話したら『そんなのが昔は流行ってたね』って忘れられたような存在になってた
0304音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:01:04.84ID:OLipygsG0
>>302
夜に山走ってたけどある日クラッシュ、「こんな事で死んでも誰も見てないしなー」って思うとなんか虚しくなって、昼間に堂々と走りたくなった。
世話になってるショップでレースやろうかなと相談したら「レースやラリー、ダートラは金いくらあっても足りないから、まず安く始められるジムカでもやったら?」って感じ。

当時はまだヴィッツレースとかナンバーつきレースがなかったし、草レースとかもよー知らんかったしで、ジムカ一択だったな。
数年後にヴィッツレース始まって、予備予選落ちのサンデーレーサーがジムカで基本やり直すんだって来たけど、すぐ来なくなった。
順番違ったんだろな。
0305音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:06:16.92ID:1IlHZRJs0
>>298
安全だから、の一言に尽きる。

俺は自他ともに認めるチキンなので、怪我する競技は無理だった。
ジムカーナならせいぜい腰痛くらいで済む。
0306音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:21:28.69ID:cZUvsjDF0
ジムカーナで無駄な移動が増えて、コロナを拾ったり、事故にあったりするリスク上がるじゃん
時間も取られるから、婚活時間も減る一方だろうに
頭が薄くなったら制限時間終了で、一生ジムカーナするしかなくなるだろ
0309音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:38:32.40ID:49ZQdloT0
合成ばねの動きをいまいち理解してない奴には有効だと思った。イメージ掴むために。

問題提起かな?
求める作用に合わせて使ったらいいんじゃね?って言ってるだけかと。
0310音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:01:59.82ID:DsZ/7v5m0
>>309
そういうこと
求める作用について言及してない

この人昔からそうだよね
核心的なことは言わずお店来てねというスタンス
ある意味正解だな
0311音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:31:40.33ID:49ZQdloT0
あ、なるほど。
こういう作用がこれに影響するとか、しないとか、具体的な答えを言ってないって事ね?
受け取る人の感性にもよるんで正解って言えば正解だけど、分かってる人にはアホか。常識じゃん。って。
動画で自分より感覚レベルが上か下かを見極めるには適切と思った。

少なくとも全日本上位のメンツには今となってはお話にもならないレベルのお爺ちゃんなんだけどね。
0312音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:54:19.78ID:iwVgcMcw0
ワッチョイスレ気持ち悪いな
もう草レースやろうぜ
ただ馬鹿ばっかだけどな
レギュ一切読まないとかタイスケの概念がないとか車検で指摘デフォとか
ちゃんとやるってことを知らない
0313音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:59:14.17ID:OLipygsG0
>>312
草レースをススメたいのかやめてほしいのかドッチなんだよ…w
0314音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:00:26.67ID:ogUxQaj40
>>312
つか、レギュ持ち出すあたり、「なんだかんだ、アンタもやっぱり好きなのね」とは思ったがw
0315音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:48:11.87ID:s0SnD3uK0
ショップって農家のオッチャンや暴走族上がりとか多くない?
0316音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:39:07.81ID:YYQTipV/0
>>291
そうやで
40代後半になってくると竿兄弟や穴姉妹がそこら辺にウヨウヨ増えてくるんやで
0317音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:39:51.05ID:YYQTipV/0
穴兄弟、竿姉妹だな
0319音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 11:51:50.72ID:n/c/v+dl0
おじさん達はジムカーナ歴は何年で何人の美女を食ったの?
0320音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:22:49.97ID:navrh4qM0
スターの取り巻き?追っかけおばちゃんズは食べられてるんだろうか(笑)
0321音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:32:15.52ID:LZ+7R9mF0
結局何人食ったか聞いても答えられないんだから、お前ら童貞なんだろうね
0324音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:52:45.86ID:yaIiHWrH0
すまんがこのスレがいちばんふさわしそうなので教えてください
昔4点ベルトって2シーター用は別設定だったが
最近は同じなの? 肩ベルト縮めてもびろーんって余らないような仕組みなの? 
0326音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:43:23.91ID:yaIiHWrH0
サンクスビローンか
あと、純正ベルトのキャッチが純正シートレールについてる場合でも
バケットのレールにアイボルトで共締めはだめだよね?
0327音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:09:41.08ID:6AzI6sUu0
>>326
シート及びレール交換の時点で純正のベルト穴が喪失してるから駄目
純正シートのまま4点使うなら可のはずだけど
0328音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:14:10.76ID:Yk5xNPPw0
>>326
規則でいいかどうか以前に、シートベルトとしての能力が半減してるって理解した方が…
0330音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 07:32:46.75ID:Yk5xNPPw0
逆に言うと純正で想定された範囲での安全性しか確保されないって事よ、それ。
0332音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:18:54.51ID:Yk5xNPPw0
規則で問題無いって言われたら、公道でも問題無いからってノーヘルに半袖短パングローブ無し裸足で運転してジムカーナ走れるかい?そういう話だよコレ。
0333326
垢版 |
2020/05/25(月) 23:24:53.88ID:jZmtnVkg0
諸説あるようですね。安全性についてはもちろん理解してます。
2シーターでうしろ凄い短い場合(and巻き付けの場合)もクロスさせないとダメですか?
0334音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:02:46.74ID:hnM9Ekz60
暇だったんでキャンプ行ってきたんだけど、大学生カップルが昼間っからテント内で盛ってて
夜も声が漏れて、ランタンの明かりで影が見えて落ち着けなかったよ
やっぱジムカじゃないと落ち着かないわ
0335音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:07:17.23ID:WzoKYjMw0
テント内でカップルがジムカしてればよかったのか、それともジムカでカップルがセックルしてればよかったのか
0336音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:00:10.43ID:C85hAtow0
自粛解除されたけど今年の全日本戦は無理なの?
4戦開催しないとシリーズ成立してないけど
0338音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 07:31:41.15ID:Ry+hKGCo0
>>336
2020モータースポーツイヤーブック「2020国内競技規則 細則」
2020年日本ジムカーナ/ダートトライアル選手権規定
第15条選手権シリーズおよび選手権競技の成立
1.選手権シリーズの成立

によれば、
「第12条で定められた各選手権競技会が当該年度で本条2.に従って3回以上開催されなければ当該各部門各クラスの選手権シリーズは成立しない。」

なんで、どれか1つでも年3回クラス成立すれば、シリーズとしても成立する。
逆に、年3回以上成立したクラスが無いと、シリーズとしても成立しない。
0339音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:00:14.26ID:HX9hX+s60
そういえば、12月までシリーズ延ばせるみたいな話もあったね

もっとも早くて7月からだから、4,5戦やってシリーズ成立とするのか、エキシビション的に1,2戦だけやるのか

個人的には、西日本/東日本で1戦やって、クラス上位10人ずつ(参加が少ないクラスは全員か?)で、オールスター戦みたいやってもらいたい

ホントに上手い人たちの大会で
0340音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:40:23.40ID:Ry+hKGCo0
>>339
一応、全日本はこういう状況で7月から開幕していいなら最低3戦は満たす。

【全日本】
成立ゼロ。
<中止>第1戦(もてぎ)・第3戦(タカタ)・第4戦(エビス)
<日程変更・開催日未定>第2戦(名阪)・第5戦(砂川)
<告示無し>第6戦(美川7/24-25)・第7戦(恋の浦9/12-13)・第8(イオックス10/10-11)

名阪もまあやるだろうとして4戦。
3戦クラス成立すりゃシリーズも成立すると考えりゃ、今年は砂川の延期開催しても例年以上に誰も出ないんじゃない?
A地区の地区戦はまだ1回も成立してないから、そっち成立させるの優先だろうし。
0341音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:25:21.16ID:ZPLdIhqk0
美川はもう中止って主催者からリリースされたよ。
0343音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:55:43.12ID:Ry+hKGCo0
>>341
これか…サンクス。
http://kumakougengym.jp/2020-g.html
JAFモータースポーツでもJMRC四国でもまだ通知無いし、プレイドライブWEBからようやく引っかかったわ。
そうなると名阪の延期日程次第って事かな。
0345音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:46:54.95ID:z5NV82pJ0
は?なに言ってるの??
0349音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:51:16.51ID:I0xKXiSM0
>>347
「中止にした大会を復活させてもいいよ」なんて言われてもな…
むしろ7月以降開催予定のイベント中止告知がはかどるだけな気がする。
0350音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:53:18.48ID:t1RK1ayt0
JAFカップにスターとかユウくん西野くんあたり出てくれればそれでも良いんだよな〜
0351音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:18:53.92ID:I0xKXiSM0
JAFカップは各JMRC団体戦(走りだけじゃなく)って意味合いや、開催JMRCによる接待が評価される一面もある。

全日本は全日本で、各JMRCと別に全日本枠みたいなので何か余興をやるなら、それはそれで見に行きたいような気も…
あえてダートラ全日本枠を作るとか。たまにダートラ車クラスとかあるイベント行くと、走りのスタイル全然違って面白かったよね。
0353音速の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:56:28.12ID:I0xKXiSM0
>>352
仮に1戦やったとこで全国的に第2波(北海道は第3波か)開始、非常事態宣言が再発令されたらもうシリーズ成立できないからね。
そう考えると出ても無駄って思うドライバーもいるだろうし、逆にチャンスと思うのもいるだろうし、さて参加者集まるやら。
0357音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:50:01.27ID:4dV4owG10
マイナージムカーナのくせに2スレも持ってんじゃねーよw
0358音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:52:59.34ID:de+2Z9/V0
ダートラに至ってはひとつもスレッドが無いんですよ。
0359音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:47:28.26ID:V6gLJNna0
作ればいいじゃん(笑)

で、あの迷惑な連中の悪行をさらしてやればいいよw
0360音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:09:55.85ID:6/z87sLP0
ダートとジムカとラリーで参加者多いのはどれ?

ジムカは陰湿で暗いって思われてるらしいね
0361音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:47:40.71ID:OQ/RXf8I0
多いのはジムカ
ダートラとラリーは何が起きても笑ってる神経が求められるので、陽気で明るいと思われがちなんだろう。
フタ開ければ中身はどれも同じ走りオタだよ。

違いといえば「転倒」の意味くらい。ジムカは側転。ダートラは前転。ラリーは崖から転落。
0362音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:42:04.48ID:TwsetuOz0
スズキのスイフトが国道で意気って走ってたんですがお仲間?
赤い泥除けに爆音マフラーで派手なバイナルでした
50代の禿げたおじさんが乗るからにはモータースポーツでもやってるのかと思いまして
0364音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:18:21.02ID:EREDgrxd0
マフラー変えてる時点でこのスレには8割方関係ないな
0365音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:24:17.12ID:Q8sJwzTG0
NやSAのスイフトなんてまずいないだろうから9割じゃね?車に関しちゃ限りなく10割無関係。
0366音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:57:28.47ID:v9H86CnF0
赤い泥除けじゃ0%じゃね
ただ50代の禿げたおじさんは9割方あってる
0367音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 23:13:29.10ID:oYSzV//Y0
年齢考えたらアコードやクラウンに乗ってないと白い目で見られない?
いい歳した叔父さんが改造車とか痛々しいよね
0368音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:01:37.81ID:lk4NnXO10
赤いマッドフラップ....
どうせボディは黄色だろw
0370音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:03:08.25ID:TwZRkO8W0
初めまして。
率直な感想を申し上げると、面倒なおじさんが同じようなおじさんを老害認定したがる、という老害vs老害の集まりと拝見しました。
本当にありがとうございました。
0374音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:43:16.52ID:sXR2+M7d0
気のせいか、ダートラ系の奴は非常識なの多くない?
0375音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:01:46.58ID:oiwdUjMk0
非常識なんじゃなく、破天荒とか細かい事は気にしないとかの話でしょ。
そもそも常識なんて言い出す奴が一番怪しい。
0376音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:42:56.69ID:U/B6/EGv0
184cmでもイケるバケットのオススメある?
レカロのSR3なんだけど腰が動いてしまう
0377音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:00:13.12ID:ACbUi5qb0
レカロブリッド以外車検通らなくなって久しいけど
ジムカはどういう対応なの?
0378音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:00:27.27ID:YC4wMnsz0
レジェンドやクラウンとか歳相応の車で参加する人はいないの?
0379音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:16:52.61ID:AtIACPhC0
>>378
主力クラスでもJAF登録車両である必要のないJAF非公認競技とかクローズド競技会ならいるよ。
前にベンツのE320で出た人いてかなりマジで攻めてたし、初代レジェンドクーペで参戦した人に至っては優勝しとった。
0380音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 01:20:06.49ID:Y38SJhj20
>>377
そこまで見ないマジレス
アルファがテトラックスのフルバケ売らなくなったのも多分そのレールとセットでの強度証明が出ないとか
そんな所だと思うけどね
でも一度朝車検でハンドル径が350mmあるかどうかチェックしてたのは見たことがある
0381音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 01:39:36.12ID:Rw1oOVmo0
新しく引っ越してきた奴が技術委員やると、車検でそれまで見なかったところを急に指摘しだして焦るのはよくある話。
0382音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 02:16:31.83ID:/V9JVcOR0
>>380
重箱の隅つつきあうわりに曖昧だね
今はハンドル径は320でもD型でも車検通るんじゃないの?

昔350表示のハンドルがメジャーで測ったら350なかったとかあったね
昔ケージの肉厚測られた
0384音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:33:02.89ID:Rw1oOVmo0
フル乗車ネタは会場やイベントの規則で制約なけりゃドコでもあるんでない?

中東の滑走路ドリだとコースター(トヨタのマイクロバス)フル乗車なんてのもあったし。
0385音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:48:43.63ID:GJSBUcEo0
植毛って早くて3か月で効果出るそうだ
自粛期間開けにフサフサの別人が出てきそうだな
0386音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 18:13:16.72ID:UWyfvqCl0
某元全ジドラがエディックス(ホンダの2列6人乗り)にフル乗車でコース慣熟とか毎年新歓でやってたらしいな(笑)
0387音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 19:41:36.07ID:Rw1oOVmo0
そういうのならいいけど、軽1BOXなんかのフル乗車はマジで命の危険を感じるw
0388音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:06:34.41ID:TLvgkxf80
インターゲットのバケット……… 
あんなスパルタンなのはじめてみたわ
0389音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 01:16:23.09ID:foURFELT0
バケットシートにすれば1秒は速くなるって言う爺がいるけど、本当かね?
サーキットで比べてみたけど違いなんか判らん
0390音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 03:01:35.73ID:4GPSaexK0
元のシートが何かにもよるんじゃない?横Gで腰がズレるようだと、フルバケにしたらタイムはともかく運転はスゲーしやすい。
体形とかサイズによっては吊るしじゃなくちゃんと調整しなきゃダメだが。運転しやすいと楽だし楽しいし練習でも疲れないっしょ?
そういうのも含めての「速くなる」だと思うよ。
0391音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:00:48.07ID:aRCNNofP0
市販状態でスポーツシートをうたってるモデルならそこまで悪くはないけど、ちゃんとした(体にフィットした)フルバケとは比較にならないよ

>>390 も言ってるけど、正確な運転操作をするのに、余計な踏ん張りとか要らなくなるぶん運転に集中できるって言うメリットは大きいと思う
0393音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:27:53.62ID:foURFELT0
ゲーセンの固い椅子で痛そうだな
近所のサーキットは年間3000周回以上してたけど、
レカロなんか腰痛になるし蒸れるからメリット感じなかった
バケットにしたらタイヤや工具を積むの支障がでる

バケット買ったんだぜ!付けてるんだぜ!って見栄にしかならんだろ
0394音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:38:36.60ID:e0oZ9dsp0
レカロで腰痛になるなら根本的に問題がありそう
0395音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:58:37.51ID:T3ozTACf0
>>389
GDBなんだけど、左足と右肩をBピラーに押し付けてホールドしてる感じ。
タイムアップはわからんけど、運転に集中出来ないっす
0396音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:08:37.32ID:4GPSaexK0
>>393
タイヤや工具を積むのに支障が出るフルバケなんてないぞ?キミは何か積む時運転席まで倒すのか?変わった趣味だな。
で、レカロならイイってもんじゃなく合う合わないがあるし、そういう時のための調整パーツも売ってるのに使わず文句言われても困るし、
バケット=レカロじゃない。

そして何より、近所のミニ四駆サーキットを周回に含むなw
0397音速の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:44:10.93ID:cRekgBmc0
BRZみたいな2ドア車とかだとちょっと面倒くさいかな……?
でも助手席は畳めるしトランクもそんなに狭くは無いよね
ただレカロで腰痛が出るとかまともな座り方をしてるとも思えないけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況