モビリティランド問い合わせフォーム(アンケートとは別)からの送信文
壱)
F1日本GP観戦で、鈴鹿サーキットに土・日の2日間通いました。
サーキット観戦席・通路近くの青空喫煙所に関して、
今回も、ネット掲示板に於いて、喫煙所から悪臭が漂ってきて、
不快な思いをした、との書き込みが多数あって、私も実際の現状を
見てきました。通路の近くに灰皿が置かれていて、歩くと臭く、
観戦席まで悪臭が常時流れているため、そのエリアの観戦客は、
長時間に渡って受動喫煙の被害を被っていることが分かりました。
喫煙所から戻ってきた人の呼気からは有害物質
が何十分も放出され続けることが分かっています。
次世代の育成・将来の種蒔きで、たくさんのこどもに観戦して
もらうことを推進する上で、近くの喫煙者からの
受動喫煙で健康被害を受けることはあってはなりません。

有害物質を本当に愛する「愛煙家」などいないでしょう。
喫煙者は健康に良くないことは認識していながら、
自分の意志では止められないでいるのです。
それは「ニコチン依存症」という病気だからです。
しかし、必ずしも禁煙外来を受診せねばならないわけでもありません。
何かきっかけがあれば、すっぱりおさらばも無理じゃないのです。
ヘビースモーカーでも、ある日を境に止められたという人もいます。
喫煙者は禁煙するきっかけが欲しいのだから、
背中をちょっと押してあげればいいのです。
モビリティランドが、利用者の健康を心配する姿勢を
アピールすれば、全世界からも称賛されるでしょう。