X



【Moto2】MotoGP軽・中量級を語る 21【Moto3】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:50:21.96ID:jW5gUEp/0
2輪ロード総合スレやMotoGP総合スレは最高峰MotoGPクラスの話題ばかり。
時々Moto2やMoto3の話題があってもすぐに埋もれてしまい話題が続かない。
だからここでマターリMoto2やMoto3について語りましょう。

過去スレ省略します。
必要な方は、>>2以降に補足願います。

前スレ
【Moto2】MotoGP軽・中量級を語る 20【Moto3】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1505026593/
0408音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 21:34:29.46ID:M76sNWnS0
マルティンとテツタが上に来た時は胸熱だったな
テツタのアタック失敗は残念だった

しかしヴィエルヘがようやく花開きそうな予感がして嬉しい
0409音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:09:02.24ID:CHc7vHrc0
オンジュ普通におっそいね。
去年こりゃとんでもねーのが出てきたと思ったけど、パウィ2号だったのか。
0410音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:46:34.18ID:vEt0/T6S0
山中はや! 全然走ってないでぶっつけやろ。レギュラー陣より全然期待もてるやん。
0411音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 03:15:09.11ID:mrhpMM6+0
オンジュは「たまたまワイルドカード参戦の時にパウィ状態に突入した」ライダーやからね CEVでもドライなら小椋やガルシアにボコられてた
0412音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:11:23.85ID:ozD1vHrW0
初日とはいえベンスナやるやん
NTSとフィーリング合ってそうなのか
0413音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:15:09.07ID:dnA2dlnC0
今回はアタック失敗とは
フェナティは出場するたびネタが増えるな・・・
0414音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:35:34.76ID:nPs7LlhX0
鳥羽やったね。
それにしても、彼はいつと表情がないね…
0415音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 07:56:06.86ID:sLvPkkN40
今頃気づいたけど Team O って Team Snipers に戻ったんだな
フェナティ復帰でスポンサーに逃げられたのなら笑うけど
0416音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 09:29:22.86ID:peD4xz9T0
鳥羽はCEV時代みたいな乗り方に戻ったね
前輪こじって後輪がフラフラ動くのでコケなきゃ速い
0417音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:40:38.27ID:wsrknyND0
鳥羽勝ったwwwwwwwwww
0421音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 00:12:57.57ID:ry9LhdtH0
チームアジア。。。。エアフィルターとか・・・・・・ないよね

https://pbs.twimg.com/media/D1TkkH7WsAAFo8_.jpg


博士の(泣)
https://twitter.com/i/status/1104755337264091136

https://pbs.twimg.com/media/D1TkyQXWsAAFb_7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D1TkyQQXQAAFeoy.jpg



ドルナのカルメロ・エスペラータCEOとか、直接祝福にきてたな。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0423音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 01:00:47.85ID:vJ2LbCms0
鳥羽は成績次第でMotoGPへの飛び級もあり得るらしいよ。
0425音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 03:25:22.83ID:VxRWzJWp0
>>423
全戦表彰台で、クラッチさんケガで引退&中上今日が最高の結果くらいじゃないとそれはないだろw
0427音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 03:40:31.99ID:QS3ytbws0
フェナティが走ってて目を疑った
まっとうに生きてれば速いのに
0428音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 03:42:43.92ID:WSCO8FY/0
一発はあるけど安定しない
そんなタイプの選手がレースを学んで落ち着いたら化けるっていうのを体現する内容だった感じ
殿も評価してたな
0431音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:07:05.36ID:jsWp8KBn0
今日の鳥羽は安定していたね
フェナティが突っ込んできても慌てないし、コーナー進入のオーバースピードのやらかしもなかったし

この調子が次戦以降も続くことを願うよ
0433音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:40:08.50ID:3xO5DULGO
>>432
だろうなw
レギュラー参戦の中でも鳥羽は期待されてなかったもんなぁ
0435音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 12:01:10.86ID:i6pYjOW/0
世界選手権で日本人選手が表彰台の真ん中に日の丸揚げて、中東の地で君が代流したってのにテレビニュースじゃ取り上げもしねえ…くそ!
0436音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 12:06:53.68ID:dK2Bc1RI0
経団連「自動車ガー」
広告代理店「ですよねーw」
メディア「はいw」

バイクdis
0437音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 12:42:06.33ID:QS3ytbws0
>>435
いやマジで
スケートとかスキージャンプは見飽きるくらいやってるくせにな

>>436
たっくんがインディ500勝ったときも
全然報道されてなかった
2日くらい経ってことの重大さに気付いたメディアが
ようやく騒ぎ始めるという
0438音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 12:47:38.57ID:y1HZXEQm0
勝利の余韻を潰すメディアガーニュースガーのコーナー、本日はmoto3開幕戦がお題です
0439音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 15:45:27.38ID:SsL6SAi20
インディ500の時も佐藤琢磨を祝福せずにメディアガーメディアガーとほざいてる奴が結構いたね
大きな敵と戦ってる気になって本人はご満悦なんだろうけどモータースポーツ盛り上げる気は正直皆無だよね

鳥羽選手おめでとう
余裕すら感じる勝利、かっこよかった
0440音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 16:02:21.78ID:VDbe9JBY0
もっと盛り上ればモタスポ界も盛り上がるのに
っていう願望なだけなのにそれをまた批判する流れとかなんなの?
0445音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 09:07:54.50ID:c7rXjxqv0
日テレもっとzipとかでもやればいいのに
テレ朝はwrcやるよね
0446音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 13:43:44.49ID:geoMYiA40
>>442
それは佐々木やな
真崎は序盤良いところに付けてたけどドンドン追い下がったな
0447音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 14:11:41.28ID:txRoy3s50
佐々木の転倒は運が悪かったな、厳しく見れば予選で遅かったのが悪いとも言えるが
ルーキーズカップから去年まで自分のほうが先んじていた同い年の日本人が表彰台どころか一気に優勝までしたのはどんな気持ちかねぇ
奮起して次戦で爆発してほしい
0448音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 15:04:25.50ID:7ZDc8I0S0
去年はmoto2も3もあまり本気で見てなかったけど
やっぱ日本人が活躍すると見ちゃうんだな
NAGにも頑張ってもらわんと
0449音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:32:08.29ID:YI9/8wiK0
去年までの結果やレース展開からして期待薄かったのにいざ始まると一度下げた順位も挽回して、
その後TOP争いに常に居続けて勝っちゃうから面白くて仕方なかったな

NAGさんも来年は確変だわ
0450音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:59:39.74ID:s+SbJ0L90
鳥羽に関しては次からが正念場って気もする
カタール単体で見れば去年もシングルリザルトだし悪くなかった
今後のレースでも上位にくるか、やっぱりまた沈むかで本当の位置が見えてきそう
0451音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 20:47:20.13ID:cz9hs+qk0
カタールのレース自体が他と違って特殊だからな・・

明るい時間に始まって、レース中に日が暮れてチェッカー受けるころには空は真っ暗なんての
他にないだろ?
0453音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:25:59.06ID:wTrskJVF0
ヨーロッパrd入ってからが本番って昔から言われてるしねぇ。
0454音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:57:41.41ID:geoMYiA40
>>450
そうなんだよねー
鳥羽は酷いと簡単にテールエンダーになってたからな
0456音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 11:35:17.25ID:DjVWciB40
スタートしてすぐに順位を下げたから、また日本人ライダーお得意の追い下げか〜と思ってたら、スルスルと上がっていって、トップ争い中も集団の中で一番冷静に走ってるように見えたな
ヨーロッパラウンドからが真価を問われるけど、安定して上位を走れたら本物かもね
0457音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 16:22:05.48ID:K48jQngV0
そういえば、鳥羽っておっさん顔だけどまだ10代なんだよね・・

10代で優勝って過去に治親だけ?
0458音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 16:26:22.85ID:K48jQngV0
治親の初優勝が95年のオーストラリア(3/28)で治親の誕生日が1976年3月28日で18歳と363日
鳥羽2000年7月7日生まれで、2019年3月10日(日本時間でもギリ10日のうち?)だから、
18歳は同じだけどチョイ若いな・・
0461音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 23:13:15.41ID:5TN6Hj/k0
竜生 1997.09.24
鳥羽 2000.07.07

真崎 2000.08.20
佐々木2000.10.04
小椋 2001.01.26

真崎以下はまだ日本人最年少優勝記録の可能性はあるな
0463音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 02:59:34.68ID:Pj427O1m0
辻村猛の初優勝が1993年5月16日
猛は1974年7月4日生まれ
18歳と316日だから鳥羽の方が若いな 多分鳥羽が最年少でいいと思う...
0464音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 03:03:37.15ID:Pj427O1m0
10代の優勝なら富沢祥也のカタールGP優勝も19歳の時
0465音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 07:20:22.39ID:V4H6PMgS0
ところでオンジュってなんだったの?w
0466音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 09:22:31.21ID:hNRkNnxo0
最年少でおkってことは、ここ見て、G+アナが「日本人最年少勝利」を連呼するなw
0468音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 13:33:32.32ID:gzPWsydC0
>>467
ザルツブルクで勝った翌週の夜の番組で
ビートたけしが取り上げるくらいだったからな。

偶然、深夜にテレビで125クラス観てたらしく。
0469音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 15:28:53.14ID:7b1XgyO/0
昨年までは日本人はドンクリの背くらべで
座談会でも苦言を呈されてたけど
鳥羽がコンスタントに勝てるようになれば
面白くなるな
ヒロシの指導が良いのかマシンが良くなったのか
わからんけど小椋にも頑張ってほしいな
0470音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 17:09:42.57ID:Z+OPvJyO0
>>469
マシンに関しては去年少し縮まったけど一昨年からホンダ優位だよ、ようやく慣れたんじゃないかな?
去年ヒロシが監督になって体力作りみたいな基本的なところから合宿よろしく色々指導したって記事読んだ覚えがあるから良い方向で噛み合ったのかもね

でもヨーロッパに入ってからだよね、初っ端勝ったからその勢いを上手く維持して頑張って欲しいわ
0471音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 17:42:13.55ID:plsebVQ60
>>465
ゴール入線の場面とカネットの3位ビクトリーランで一緒に映っただけなのがなんとも物悲しい

昨年最終戦のアレは天候とか諸条件が奇跡的に噛み合った感じではあるよね
まあ最年少なんだからアジョさんもじっくり育てる気だとは思うけど
0472音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 01:41:31.90ID:jXthWMk50
ヒロシの指導が良い方向に向かってるとしたらそれは良いことなんだけど
なおさらタディはなんだったんだって話に
0474音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 02:29:58.94ID:ISvxXIr/0
タディがG+座談会で「聞かれれば話すけど、基本ライダーに任せている」的なことを言ってた覚えがある
その合宿までやってるのがホントなら真逆だわな、まぁプロなんだから自己管理くらいはやれよとも思う
反面、年齢から言えば高校生位?だから外部が積極的に関与した方がいいのかもな
0479音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 03:39:14.04ID:V+rAcv9L0
公式が取り上げてたので引用だけど

最年少優勝ランキング
1. 辻村猛: 18歳316日(93年第5戦オーストリアGP)
2. 鳥羽海渡: 18歳337日(19年開幕戦カタールGP)

ちょっとの差で最年少記録更新ってところまではいってなかったみたい
0481音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 09:32:56.73ID:fO3qu6ru0
>>479
お、あんがと
タケちゃんの記録継続か
塗り替える可能性高いのは小椋かな
0482音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 10:47:02.60ID:PRNPzvoy0
ウィキペディアの鳥羽の誕生日が間違って7月4日になってるのな
0483音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:55:53.50ID:WoKKD0hD0
治親が若いうちにGP行って優勝した印象が強いけど、
辻村の方が初優勝時は若いんだね。
当時は全日本で優勝、それどころかIAでのレース自体を経ずに
GPで優勝って異例だった。
今はナショナル選手権を経てGPにフル参戦するのが珍しい?
0484音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:37:52.52ID:WB8EMFhj0
>>483
明らかに珍しくなってるね、各地域のタレントカップ→CEVかルーキーズカップ→GPって流れだよね
かろうじてイタリア選手権くらいかな?CEVもスペイン選手権だけどMotoGPジュニア選手権とか言っちゃてるからなぁ
0485音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:33:33.59ID:KnTtYTxR0
真崎は2015年にATCと掛け持ちでJ-GP3に出てたな その時は水野vs真崎のチャンピオン争いだった
0487音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 13:13:31.37ID:OvOAcIyf0
J-GP3を連覇した後、CEVにEG0.0ジュニアで参戦して通用しなかったライダーもいますし
0488音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:00:31.12ID:YRQ6DdPH0
真崎もゲバラの引退で空いた席に誘いが来なかったらどうなってたかわからないよな
つくづくこういうのは巡り合わせだなあ
0489音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 16:04:54.59ID:WYKsj1Hz0
J-GP2でタイトル取っても乗れないし国内は悲惨だよなぁ
今年のチームアジアMoto2のラインナップより良いと思うがMoto3が日本人2人だから体裁上無理なんだろうな
0491音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 20:45:23.27ID:bKtGxGc+0
あれ?

最年少優勝ランキング
1. 辻村猛: 18歳316日(93年第5戦オーストリアGP)
2. 鳥羽海渡: 18歳337日(19年開幕戦カタールGP)
3. 青木治親: 18歳363日(95年開幕戦オーストラリアGP)
4. 富沢祥也: 19歳122日(10年開幕戦カタールGP)
5. 阿部典史: 20歳227日(96年第3戦日本GP)
6. 加藤大治郎: 20歳290日(97年第2戦日本GP)
7. 高橋国光: 21歳106日(61年開幕戦西ドイツGP)
8. 中野真矢: 21歳197日(99年第2戦日本GP)
9. 青木宣篤: 21歳216日(93年第2戦マレーシアGP)
10. 高橋裕紀: 21歳313日(06年第5戦フランスGP)
11. 原田哲也: 22歳287日(93年開幕戦オーストラリアGP)
12. 上田昇: 23歳244日(91年開幕戦日本GP)
13. 伊藤史朗: 23歳270日(63年第3戦ベルギーGP)
14. 青山博一: 23歳328日(05年第12戦日本GP)
15. 眞子智実: 23歳364日(96年第13戦カタルーニャGP)
16. 片山敬済: 24歳96日(74年第8戦スウェーデンGP)
17. 中上貴晶: 24歳138日(16年第8戦TTアッセン)
18. 徳留真紀: 24歳215日(95年第11戦ブラジルGP)
19. 小山知良: 24歳83日(07年第7戦カタルーニャGP)
20. 田中禎助: 25年149日(62年ネイションズGP)
0492音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 22:26:32.87ID:bU/R3udh0
ノビーの凄いとこはワイルドカードで初参戦で勝ったとこ
0496音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 19:12:33.59ID:v7Z6+mhw0
>>490
ノビーのところで2〜3年くらい前にCEVMoto2やってたけどそのあと不明
0498音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 00:46:54.40ID:kwSkSBrb0
今季からWSS300(SBK併催)に岡谷くんが参戦するんやな moto3ではないけどJ-GP3から世界に行くライダーが出てきて良かった
0500音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:32:20.98ID:kwSkSBrb0
>>499
そうそう モリワキだったからホンダ系のチームでやっていくのかと思ったけどメーカーも変わったね
0501音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:32:29.13ID:uFCHFYVz0
へー
カラスコは今年もWSS300?
GPには戻ってこなかったし
0502音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:32:22.63ID:kwSkSBrb0
>>501
今年も出るみたいやね チャンピオン防衛に挑むみたい
0503音速の名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:56:04.79ID:uFCHFYVz0
>>502
マジか
タイトル獲ってMoto2辺りでGPに返り咲くつもりなのかと思ってたよ
勝ち目のないGPよりも勝利の快感を味わえるWSS300の方が良いって事か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況