X



【HONDA】F1ホンダエンジン【273基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ササクッテロ Spbd-spg7)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:30:12.19ID:nFJaKHAVp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
 2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ )

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【272基目】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/f1/1528746547/
【HONDA】F1ホンダエンジン【271基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1528656290/
【HONDA】F1ホンダエンジン【270基目】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1528571120/


1〜3行目に↓をコピーして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0708音速の名無しさん (アウアウカー Sa69-5TmB)
垢版 |
2018/06/16(土) 02:04:25.20ID:QMQGThAxa
ルノーがRBと離れたくないならダブルワークス体制にすりゃいいだけ
RBはカスタマーを嫌がってんだから顧客のニーズを満たせないなら潔く引けば良い
PU性能は大差ないなら自由度の高いワークス選ばれても仕方ないわな
0709音速の名無しさん (アウアウエーT Sa4a-GDjy)
垢版 |
2018/06/16(土) 02:45:55.52ID:imz1GGQoa
シリルなんとか(ルノー)はワークスを優先するとはっきり言ったからね
0710音速の名無しさん (ワッチョイW dd64-3rzf)
垢版 |
2018/06/16(土) 02:49:43.15ID:Q/mLvfYZ0
なんかやたら供給のレギュレーションで盛り上がってんな

ルノーがFIAに提出した書類はあくまでも報告書というか来期の予定表
実際はルノーRB間で今期で切れる金銭の発生する契約があるから当然そっちの状況が優先になる
で、条件面で折り合わず来期契約しませんとなったらレギュレーションで来期は今期最少供給のホンダが強制的に割り当てされる(ここはレギュレーションの意味がなくなるから多分他メーカーの同意すらいらない)
来期RBがワークス契約になるかはその後のホンダとの間での契約次第
実際はもうほぼほぼ契約してる気がするが

ルノーがFIAに提出した書類は契約書だと思ってるから混乱する
ルノーFIA間で供給に関する金銭の契約は何もないからその書類がRBに強制性を持たせることはない
0711音速の名無しさん (ワッチョイ 416b-gvEZ)
垢版 |
2018/06/16(土) 03:22:37.00ID:Rr6gHcdW0
といいつつ全部逃げ道が用意してあるし、たとえ明確に規定されていても協議次第で白にも黒にもなるのがF1.。書類上の文面なんかどうにでもひっくり返ってしまうよ
0712音速の名無しさん (ワッチョイW 2e5b-iboe)
垢版 |
2018/06/16(土) 03:59:28.69ID:3zzK0J+20
なんかみんな長い文章ばっかりだし同じような話ばっかりして疲れるスレだねw
0714音速の名無しさん (ワッチョイ 4161-m0US)
垢版 |
2018/06/16(土) 04:34:41.10ID:MEupPEck0
>>712
それだけレギュレーションとかが複雑で難しいんだよ
F1の駄目なとこ…だけど無いと差が付き過ぎて困るんだよな

>>710
>来期は今期最少供給のホンダ
このレギュレーションは確か相応の額を支払って供給を受けるようになってるはず。
なので金銭面のワークス待遇は出来なくなる。
0716音速の名無しさん (ワッチョイ ad41-m0US)
垢版 |
2018/06/16(土) 05:35:38.38ID:VZaAto/T0
(レッドブル)<おいホンダ!PU開発はレッドブルの意見を優先しろ

(ホンダ)<そんなことしてPU壊れたらどうするんだ

(レッドブル)<せやな
0718音速の名無しさん (ワッチョイ 2eb8-/RsH)
垢版 |
2018/06/16(土) 06:27:14.54ID:SvALNd9e0
コンマ何秒という性能差を競う世界だから、ルールの方もそれだけ密にしないと
抜け穴から簡単に勝負にならない性能差を引き出せてしまう事にもなる
だから政治力が問題になってくる
0719音速の名無しさん (ワッチョイWW 7952-q5rG)
垢版 |
2018/06/16(土) 06:57:57.74ID:R6SXUtA20
リバティメデイァがしゃしゃり出てきてからF1はつまらなくなった
0721音速の名無しさん (ラクッペ MM61-JWO0)
垢版 |
2018/06/16(土) 07:26:05.48ID:sNGXXouSM
>>714
そのレギュレーションはpuマニュフェクチャラーの供給義務であってRBが何処とも契約できませんでしたって時にFIAが命令して供給させる事が出来るようになってるだけで今回RBがルノーを蹴ってもホンダと契約出来るなら適用されない
0725音速の名無しさん (ワッチョイWW c9c5-jv9D)
垢版 |
2018/06/16(土) 08:09:39.57ID:7UWJTvaN0
リカルドって聞いて、「パトレーゼまだ頑張ってんのか、凄いなあ」と思っちゃった浦島だけど
マクラーレンとウィリアムズがドンケツ争いしてるとは、栄枯盛衰を感じるなあ
0728音速の名無しさん (スフッ Sd62-cq14)
垢版 |
2018/06/16(土) 08:35:04.19ID:4ixTxIjpd
>>663
だから、それならフランスGPまでに決めなければルノーで確定だと言うでしょ。期限切れで提供できなくなるなんて言わない。
0731音速の名無しさん (ワッチョイ 4934-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 09:12:02.24ID:T3hPeHcx0
>>729
そらレッドブルいなくなったら優勝する事ができないシーズンを経験するだろうし
レッドブルのマシンを近くで見るという事も出来なくなるからなw
はっきりいえばルノー側の方がレッドブルにいて欲しいと思ってるw
レッドブルからしたらもうホンダとルノーの差なんぞ微々たるものでどっちでも今と同じ成績なんだろうからなww
0732音速の名無しさん (ワッチョイ 6e4b-/RsH)
垢版 |
2018/06/16(土) 09:20:45.99ID:S0RSGCxG0
あー、もー、面白過ぎ
復帰以来、枕の最低シャシー地獄が続いてたのに
一気に神シャシーRBで1度や2度軽く勝っちゃうなんて
ホンダの連中頼もし過ぎるRBに完全に心服しちまうよ
0735音速の名無しさん (ササクッテロロ Spf1-spg7)
垢版 |
2018/06/16(土) 09:45:07.15ID:LYTC5Z0ap
こんな、シャシーに振り回せれていたとは・・・・
ホンダもHが壊れすぎだったが。

「次に、このマシンを開発する時間はまだある。低速でのグリップ不足を解決できるかもしれない。これはパフォーマンスに大きな影響を与えている」
http://www.as-web.jp/f1/380499?all
0739音速の名無しさん (ワッチョイ 421a-lwQk)
垢版 |
2018/06/16(土) 10:11:39.15ID:K9QSlrJz0
ルノーが次のバージョンアップPUが完成間近とかマスコミに発表する必要ある?
レットブルにだけ、伝えればすむだけだと思うけど・・
PUの決定の期限の話も直接レットブルに言えばいいだけでは・・
なんか、レットブルとルノーはコミュニケーションが取れてないような?
ルノーの焦りが目立ちますね! ホンダはレットブルについてコメントしないね・
0743音速の名無しさん (ササクッテロロ Spf1-spg7)
垢版 |
2018/06/16(土) 10:37:40.94ID:LYTC5Z0ap
色々言うね。

ルノーF1 「燃料が違うレッドブルは新スペックPUを生かし切れていない」

https://f1-gate.com/renault/f1_43092.html?mode=amp&;__twitter_impression=true
0745音速の名無しさん (アウアウカー Sa69-JmiQ)
垢版 |
2018/06/16(土) 10:44:25.38ID:3ZB3b/fpa
インドを買うと言われてるイギリスのエナジードリンク屋さんが
"来期のPUはホンダにする" とか言い出したら、最も供給数が少ないエンジンサプライヤーが2社になるけどその場合どうなるの?
RBがルノーとこじれた挙句にメルセデス積むとかあり得るの?
RBにしてみればモロに本業での商売敵だからあり得ないのかも知れないけど規約的にはどうなんだろう?

教えて詳しい人
0748音速の名無しさん (アウアウウー Saa5-5TmB)
垢版 |
2018/06/16(土) 10:56:16.75ID:dLxGm6Rka
>>719
エクレストンはファンが喜びそうな裏工作をバンバンやって活性化して常に盛り上げてたね
ドライバーシャッフルやエンジンスイッチにも介入して大衆心理を巧みに操っていた
善し悪しは別にしてエンターテイメントとしては天才だったと思う
0749音速の名無しさん (ワッチョイW 466b-Kcuf)
垢版 |
2018/06/16(土) 10:58:05.37ID:DeTp4B5E0
赤牛が発表を遅らせているのは、ホンダと一部揉めてて、契約権利等の整理に時間を要しているのでは?
例えばアストンマーチンの看板を降すだとか、次のPUルールが適用されるという21年までの契約期間とし、ポルシェ等新規メーカーへの切り替えの余地を無くすだとか、ホンダお抱えのドライバーの件だとか。
F1では弱い立場ではあるけど、ホンダも世界有数の企業だから、山本さんも言われるがままじゃない相応の契約を目指すとか言ってるし。
0751音速の名無しさん (スプッッ Sdc2-3Oyy)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:04:41.17ID:ENNcOESDd
>>749
揉めてたらもうちょい何か出てきてもいいってくらいホンダレッドブルの話は漏れないなw
0752音速の名無しさん (ワッチョイ 6e6b-5PSh)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:18:52.76ID:ySegoTUY0
>>733

本当に焦り過ぎ。
何か弱みでも隠している様だ。

ホンダもUPデート計画が有る。
ホンダにして見れば先日のPUは前哨戦。
本線は次回のUPデートPUが本命。
故にルノーが焦って呉れればくれる程、優位。
ホンダは残りグランプリを考慮すれば、早くてもモンツァ。
遅くても鈴鹿には間に合わせるはず。
 その時こそルノーPUを凌駕するモノを準備して来る筈。
0753音速の名無しさん (ワッチョイ 315a-zq67)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:30:58.51ID:tCJ9fuce0
>>735
殆ど定期的にこの手のインタビューが載るけどほんとマクラーレンと契約解除できてよかった
継続してたらこの記事でも全部ホンダのせいにされてたのは間違いない
第三期の政治力不足を知ってるから最初マクラーレンと組むと聞いて安心したのになあ
あのマクラーレンならホンダが有利になるように政治力を行使してくれる!って
それがまさか対ホンダで発揮されるとは思わなかった
0754音速の名無しさん (ワッチョイ 2e4a-4dYe)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:34:04.98ID:1atHESpo0
バーニー開催:豪華なお城で優雅な音楽とともにホットなパーティー

リバ開催:騒がしい会場で大袈裟な音楽と共にノリノリの司会者が進行させるド派手なアトラクション付きパーティー

いまのとこ今年一番印象に残っているのはアロンソがパドックへ読んだお子さん
アロンソは神
0756音速の名無しさん (ワッチョイWW 1edc-C226)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:44:37.30ID:Wpmp6eZR0
>>754
色々言われてるけどアロンソはファンに対してのサービスは凄い人だと思うよ。
グリッドキッズに対しても他のドライバー達は無視して雑談してる中でも積極的に交流してたので感心した。
0758音速の名無しさん (ワッチョイ e257-zq67)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:50:44.74ID:lxGMqrZB0
アロンソって前に離婚してたけど子供はいるんだっけ?
あんだけ稼いでると円滑に財産相続できる血を分けた子供はいた方がいいな
まあ大きなお世話だけど
0759音速の名無しさん (ワッチョイWW addb-JmiQ)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:58:41.60ID:RtnJBAnT0
>>747
>>750
ありがとう、クジ引きなんだ。

万が一新チームがホンダを使う、なんて言い出したらメルセデスは大慌てだね。
0761音速の名無しさん (ワッチョイ e1b8-mJaI)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:06:51.36ID:DDxHfMmw0
来年のチーム名は
「アストンマーチン・レッドブル・ホンダ」と
「レッドブル・トロロッソ・ホンダ」
ですかね
レッドブルはワークスPUになるから、トロロッソはカスタマーに変更ですか
0763音速の名無しさん (ササクッテロ Spf1-6l73)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:15:24.18ID:8Lp6TcYjp
仮にトロロッソのPUがカスタマー扱いになったとしても今年のトロロッソとの関係見てるとホンダはカスタマー仕様は形式上だけでホンダ側の心情的にワークス扱いしそうっすね
0764音速の名無しさん (アウアウエーT Sa4a-GDjy)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:15:50.43ID:CaFea1u4a
ルノーも今回のアップデートで完全にホンダに並ばれるか抜かれてるから
なりふり構わず発狂しているのだろうね。

ホンダはここで更なる頑張りで振り切らなきゃ。

だいたいメーカーとしてのルノーという会社は日産に三菱の問題ををリークさせ株価を
意図的に下げて買収するみたいなことをする会社。
技術がない分他社の技術で労働無しに太ろうとする。

今やルノーの子飼いになった日産がコストの安いロクでもない車しか作らなくなったから
ルノーの先も長期的には未来がないと思う。
0765音速の名無しさん (ワッチョイ 2e4a-4dYe)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:20:51.45ID:1atHESpo0
>>756
まぁね、ホンダファンからすれば耳の痛い時もあったからな
でもアロンソはドライバーとしてウデはピカイチだし、キャラも面白い
過去に母国GPだっけ?、アロンソがオープニングラップに一貴におかま掘られたけどWECでうまくいってるみたいだし、ホンダへの気持ちも変わるはず
正直ホンダPUにまた乗って欲しい
0768音速の名無しさん (ワッチョイWW 3130-zEWW)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:50:37.67ID:fpTaa1uN0
アストンマーチンとジョイントしてNSXハンドリングバイアストンマーチン出さないかな?
内装を豪華にしたバージョンとかも面白そう。
せっかくF1やるんだからビジネスチャンスにしないと。
0774音速の名無しさん (スプッッ Sdc2-3Oyy)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:20:31.09ID:ENNcOESDd
>>761
普通に考えてダブルワークスかレッドブルはセミワークスじゃね
0776音速の名無しさん (ワッチョイ e1b8-mJaI)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:28:04.63ID:DDxHfMmw0
>>763
来年に向けて
ホンダは、ワークスとなるであろうレッドブルの車体デザインに最大限考慮した
PUをつくるんでしょ。冷却とか重量バランスとか配管とか考えて。
レッドブルもホンダPUにできるだけ合わせた車体デザインにする。

そしてホンダはトロロッソ(カスタマー)には既に出来上がったPUをわたすだけなので
カスタマーは苦労するらしい。
でも、それだからこそワークスのメリットって、今年ワークスのトロのキーが言ってた。

車体デザインが違う2つのチームに合わせたPUデザインなんかにしたら
いろいろトラブルのもとになるだろうし。
ホンダが2種類のデザインのPUをつくるなんてコストかかりすぎでありえないし。
だから、ホンダはレッドブル用のPU開発して、トロにはそれをわたすだけではないかなあ
0777音速の名無しさん (ワッチョイWW 066b-tZxX)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:33:00.67ID:E4Xo/G3l0
ホンダはルノーよりPUのサイズは小さいらしいから、サイズ面での要求は少なそうやな
今のサイズを維持してパワーを上げろとは言ってくると思うが(´・ω・`)
0778音速の名無しさん (オイコラミネオ MMd6-l11B)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:33:13.50ID:/Fe6FZvaM
予算増額するらしいからレッドブルにはワークス
トロロにはセミワークスじゃないの
0780音速の名無しさん (ワッチョイWW 6eb8-q4Fx)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:38:41.56ID:O985pLjk0
アロンソの野郎だけは許さない。
それにアイツはもう速くないよ、4年も表彰台にも立てないような奴が速い訳ない。
プライドばかりが高い給料泥棒だよ。
0782音速の名無しさん (ワッチョイWW 3130-zEWW)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:42:47.46ID:fpTaa1uN0
トロはジュニアチームである限り親なは勝てないからな。
チャンスがあるなら逃す手はない。
ホンダが中団の員数合わせのために参戦してるなら何も言う気はないが…
0783音速の名無しさん (ワッチョイ e1b8-mJaI)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:52:12.12ID:DDxHfMmw0
>>779
今まではそうでも、
レッドブルホンダがワークスになったら、
ホンダはトロロッソ用の来期PU開発はストップして
レッドブル用のPU開発に切り替えるんでしょうね。
1台のPUで2台のデザインの違う車体に合わせたら
レッドブルにとって中途半端なことになってしまうし
レッドブルがせっかくのワークスのメリットを失うかれあ
トロロッソ用開発はストップでしょう。

トロロッソのキーにとっては、はりきっていたのにがっくりで、残念しょうけど
0784音速の名無しさん (ワッチョイ 3130-m0US)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:00:27.36ID:fpTaa1uN0
トロとレッドブルなら技術面でもある程度共有してるだろうし
どっちかに合わせるという話にはならないんじゃないの?
0786音速の名無しさん (オッペケ Srf1-LFH3)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:01:53.90ID:QFHufQYur
>>776
トロロッソと作っているPUが、実はレッドブル用なだけだと思う。なので、わざわざレッドブル・トロロッソ・ホンダというチーム名にしたと予想。
0787音速の名無しさん (ワッチョイ dd6b-dgXo)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:03:19.51ID:8DWtMxrO0
現時点で実はルノーPUはレッドブルシャシーにあわせて開発されている、
その代わりルノーワークスはレッドブルシャシーのデーターをもらい参考にしている。
だからルノーワークスは中団トップにいられる。
しかし、それができなくなると困るのでレッドブルを引きとめしている。

どうよこの妄想
0788音速の名無しさん (スプッッ Sdc2-3Oyy)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:03:43.19ID:ENNcOESDd
そもそもエンジンデザインなんてレッドブルと契約しようがそう変わらんだろ
0790音速の名無しさん (ワッチョイ e512-uR4c)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:08:51.80ID:2OkV3LS/0
もうバーレーンで4位になった時点でアロンソと枕はどうでもいいわ

しっかし、よくあんな嘘ついてお金くれてるパートナーを侮辱できるなw
メンタルキチガイの沙汰だわ
0791音速の名無しさん (スプッッ Sdc2-yjcG)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:09:50.38ID:J4tbM20Ud
>>767
           ・ ・

アロンソレ!

一二三四五六七八九・・・・・・ ・
萬萬萬萬萬萬萬萬萬・・・・・・ ・
0792音速の名無しさん (ワッチョイ 2e4a-4dYe)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:15:16.52ID:1atHESpo0
>>787
RBがホンダに決定するなら、そのプロジェクトのスタートはトロロッソにホンダを載せようと考えたタイミングだと妄想
そうならRBがルノーに重要なデータを渡すとは思えないと妄想
ルノーチームの荒さを見てもRBからの恩恵を感じられないと妄想
0793音速の名無しさん (ワッチョイ e1b8-mJaI)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:15:41.17ID:DDxHfMmw0
>>786
去年の段階から、レッドブル車体用にホンダがPUデザイン開発してきたとすれば
トロロッソのキーは、とっくの昔に来年トロはカスタマーになるとわかっていたのですね。
レッドブルってすごいですね。

ということは最近の二者選択騒ぎはレッドブルとホンダの演出ということですね
それくらい時間をかけて開発しないと、メルセデスとフェラーリには勝てないということでしょうか
0794音速の名無しさん (ワッチョイWW 1edc-C226)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:36:09.60ID:Wpmp6eZR0
今年はPUやドライブトレーン部分の開発をトロで進め、空力や足回り部分をレッドブルで進めて、2019には合体って寸法だろうな。
トロの空力開発者が何度か流出してたけどしれっとレッドブルのオフィスにいそうw
0796音速の名無しさん (ワントンキン MM92-EZvV)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:39:55.88ID:Y341/XI7M
キミ! (つ・ω・)っ ライコネン!
0799音速の名無しさん (ワッチョイWW 714b-Tzia)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:50:42.81ID:fwG092Aa0
>>793
昨年、9月にレッドブルとルノーとのほぼ決別が報道されていたんだから、
遡ればトロロッソとホンダとの契約と同時期にレッドブルとホンダとの
関係は決まってたんだろね。ほぼ同じ時期だよ、2017年9月中旬。

もうすぐ分かるから待ってようよ。
0804音速の名無しさん (ササクッテロロ Spf1-spg7)
垢版 |
2018/06/16(土) 15:29:37.96ID:P7glT0sap
ハト、良い傾向になってきたね。

しかし、ヘルムート・マルコは、ブレンドン・ハートレーを擁護。交代は考えていないと述べた。

「彼の状態が改善しなかったのであれば、我々は代替策を進めなければならなかっただろう」とヘルムート・マルコは Motorsport Magazine にコメント。

「今のブレンドンには競争力があるからね」
https://f1-gate.com/brendon-hartley/f1_43094.html
0805音速の名無しさん (ササクッテロロ Spf1-spg7)
垢版 |
2018/06/16(土) 15:33:54.32ID:P7glT0sap
>>803
来年、勝ち始めないと増えないなよ。まず、テレビの視聴率出るくらいならなきゃね。じじ、ばばは見に行かないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況