X



【国外】ミドルフォーミュラスレ総合 Lap14【国内】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:36:54.900
!extend::none
前スレ
【国外】ミドルフォーミュラスレ総合 Lap13【国内】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1511955304/

・対象カテゴリ
F3000クラス(GP2、AutoGP、F3.5 V8など)
F3クラス(GP3、各国F3シリーズ&F3国際戦。現状全日本F3スレがないので全日本もここ)
入門カテゴリ(FR2.0、BRDC-F4、FIA-F4など)
北米Road to Indy(USF2000、スター・マツダ、インディ・ライツ)

など。ステップアップカテゴリ中心に、最上位カテ以外のフォーミュラなら守備範囲。
卒業生の進路、滅びたカテゴリなんかも話題になるのでゆるくやっていきませう。
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0101音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:51:10.360
F2マシン、ここに来て急に去年より速くなったね。再舗装されたのもあるけど。
0102音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:19:51.22d
チョンに支配された今のホンダを見て本田宗一郎は悲しんでるだろうな
0104音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 15:58:26.31d
ってかgp3に日本人乗せれんかったんかいな?昨日見てて日本人おらんの寂しかった
0106音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:43:15.040
JF4についてだが、角田と名取で上位になった方が来季はユーロF3
JF3はわからん
0108音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:07:37.020
まあ海外に上げるなら早いほうが良いのでは
まずはユーロF3じゃなくユーロフォーミュラオープンの方が競技レベル的にも良いと思うけど
0109音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:52:20.530
 FIA F2のバルセロナラウンドの予選で福住仁嶺は17番手に低迷。チームメイトのマキシミリアン・ギュンターも苦戦を強いられ、
マシンのフィーリングは良いのに遅いという原因不明の状態がアゼルバイジャンから続いている。



ーー予選は17位に低迷してしまいましたが、どうしたのでしょうか?

「どうしてこんなに遅いのか、全く分からないんです。チームメイトも全く同じフィードバックで、
マシンバランスは良いしグリップ感が無いという感覚も全然無くて、クルマのフィーリングは良いんです。
自分としてはかなり攻めてすごく良いラップが決められたと思ってタイムを見ると、全然出ていないという状態です。
(メインストレートにある)順位ボードの上の方に自分のカーナンバーが出るかなと思ってみても、
あの順位内にすら入らなくて表示されないっていう状態ですからね……」


入るチーム間違ったなぁ
来年プレマかロシアンタイムに移籍できればいいね
0110音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:02:04.230
福住はホーナーからのオファーが無かったらどこのシート買ってもらえたんだろう
0113音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:55:21.050
>>112
ドライバーがクソだからだろ
0114音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:00:43.600
今の福住の状況みると>>96が言ってることがすべてだな
ホンダは牧野押しで福住は首切りってことだな
0115音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:13:38.710
>>113
福住なら余裕でチャンピオンですね
わかります
0117音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:51:32.330
資金豊富な牧野は壊れてもないエンジンを今回新品エンジンに交換したみたいだな
0118音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:14:39.840
牧野がエンジン載せ替えてだいぶ良くなったってコメントしてるけど
やっぱり個体差があるんだな・・
0119音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:27:54.18a
>>116
アーデンのエンジニアリングのレベルが低すぎて新車を全く理解できていないか、
エンジンが2台とも外れ引いてるか。
クルマのフィーリングはいいってんだから、前者のしかも相当深刻なレベルじゃないかと思うけどねぇ。
0120フラッド ◆qNBVIjZucY
垢版 |
2018/05/12(土) 23:50:30.800
そのフィーリングが良くてタイムが出ないというのが一番の曲者。

外れパーツに合わせてセットアップしているから限界が低くなっているということもあるので、時間があればOHしたいくらい。

スタッフがポンコツで限界低くセットアップしているだけ、ということも否定は出来ないが…
0123音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:53:51.39d
>>120
アンダーステアでどうしようもないらしい
予選ではマシン振り回してチームメイトより上には来たがレースでは厳しいだろうとコメントしてたね
0124音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:15:52.590
牧野7位STARTだから7位以上は大丈夫だろうと思いきや最終的に19位STARTだったチームメイトのマルケロフにまで抜かれてリバースポールも逃して9位とは情けない
0125音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:57:03.510
SFまで参戦させといて獲得ライセンスポイントゼロが現実的になってきたな
0127音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:25:29.57d
>>125
SFに参戦させるから0になるんだろ。専念させるのが普通。ホンダが頭おかしい
0128音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:51:43.97p
損切りというかこの段階でどっちか専念させればいいとおもうのよね
正直F2はもう無理、本気でF1行かせたいならここでSF全力バックアップで2位以上取らせるほうがいい
ダメでも来年にライセンスポイントが繋がってさらに条件が良くなる
このままだとマジで0点
0129音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:11:28.590
理想は昨年の結果やライセンスポイントも持ち点の多さから福住に絞ってF2参戦させるべきだったってことよ
ノリスのように大金を使ってエンジニアやメカニックを揃えてF2参戦してれば今年楽にスーパーランセンスとれるのにね
F3で勝ったことも光る走りをしてもない牧野に福住の三倍の大金使ってる時点でホンダ育成システムは終わってる
0131音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:43:26.870
ホーナーが気を利かせたのか福住を欲しがった
すべての間違いはここからだろうな
0132音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:26:24.380
F1チーム側からしたら下位カテで勝てないドライバーなどF1で成功するわけ無いだろ
なのでホンダがなんで牧野なんかに肩入れしてるのかってことでしょ 普通は
0138音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:09:58.630
最終的にはシャーシーとシャシーが接触するからエンジンカウルもあるし頭の上飛び越えてた可能性が高いと思うけどどうだろ?
0139音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:12:27.460
メリの車載見ると福住の車体が牧野のHALOに沿って浮いていく様子が分かるな
0141音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:28:32.800
牧野はアウトに逃げれば当たらなかったかも
0142フラッド ◆qNBVIjZucY
垢版 |
2018/05/13(日) 21:40:54.650
ミラーのセットにもよるが、あの位置だと牧野のミラーの死角の可能性がある。
メリのオンボードだと距離感が掴みづらいので何とも言えないが。
0143音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:43:28.690
ホンダのページの牧野のコメントでミラーで見えてたらしいけど
0144音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:49:11.190
FUKホンダでは窓際族だからな
目の前で牧野が好待遇受けてるのを目の当たりにして悔しいだろうし悲しいだろう
でも与えられた環境で下位チームだけど攻めるしかないしやるしかないわな
0146音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:53:04.06d
>>144
gp3でラッセル、エイトキンと遜色ない活躍してた福住が何故、、て感じだよね。ホンダは何考えんだか
0147音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:53:30.450
>>140
へー、お前の目は節穴なのか、認知症か?
0148音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:02:22.930
今の悪い流れを象徴するようなレースだったな福住…
今年はF2に慣れる一年と考えるしか
0149音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:21:13.270
福住は欠場したSFのレースが中止になって命拾いしたか
F2はこのままだとSライポイント1点も獲れない可能性あるからSFで稼いで来年の足しにしないと
0152音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 10:58:59.10d
>>146
予選でチームメイトのギュンターに負けてのにそんな言い訳まだ早いだろ
チームメイトに勝ってからだなチームのレベルのせいにするのは
0154音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 11:25:28.370
>>152
開幕戦は勝ってるし2戦目は赤旗でアタックできてないからな今回のスペインは負けてるけど
第1,2戦のレース1でのトラブル出るまでの福住の走りはチームメイトより良かったけどね
昨日のレース2でもギュンターのペースは悪かったし苦戦しているところ見ると誰が見てもチームレベルは下位チームですな
0155音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 11:28:35.890
>>150
松下はARTで3年やってあのざまだからな
アーデンならさらに悲惨だっただろうな
0157音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 11:43:17.59M
福住は今からでもいいから来年カーリンかプレマかダムスかロシアンタイムに乗れるよう交渉しないとね

ARTは無理だし

ぶっちゃけ福住と牧野チームチェンジしてもよくね
0158音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:11:41.320
ロシアンタイム買収、日本人二人でいいじゃない。
昔のスピリットF2みたいにホンダマネーのチームで。
0159音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:45:59.320
>>127
SFのレベルも考えないでSFなら楽にポイント稼げるとか思ってるからだわ。
去年だってガスリーが勝った2戦はもてぎのKCMGのピットミスと
既存ドラにソフトタイヤの走行ノウハウがなかったアドバンテージが生きたんだし。
0160音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 20:46:16.530
福住と牧野の接触は審議になったけど結局ペナルティ出なかったから
レーシングインシデントとして処理されたんでしょ
0161音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 21:23:56.570
今のとこは出てないけどどうだろう
もしレーシングインシデントとして処理されたのならどっちもどっちになったのかな
後続車からの動画をスローで見ると福住はほぼ真横で一緒にターンインしてるように見えるけど
お互いの車載動画や他のアングルの接触シーンがあればもっとわかりやすいのにね
0162音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:20:01.370
中嶋と亜久里、右京とタキ井上も絡んでたし、久々に日本人同士で話題になったなw
HALOが付いてて良かったなんて海外でも結構記事になってるし。
0163音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 23:59:11.720
福住と牧野がこのありさまでシーズン終えて、松下がSFでタイトル取ってスーパーライセンスに届いたら、ホンダは松下をF1に乗せたりして
0164音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:14:11.230
松下は今年チャンピオン取っても40点いきませんよ
0165音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:30:41.450
今のところ出てないとかもう月曜でなんで出ると思ってんの
0166音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:25:59.980
個人的な見解ですが福と牧の接触だが動画よく見ると
接触して時計回りでマシンの後ろから前へ回転しながらだったからHALOには当たるがメットには当たらないな
回転してるとき牧車は左へ福車は真っ直ぐ方向に離れて行ってたし
ヘルメットはコックピットの埋まるように低い位置に対しHALOは意外と高い位置にあるからね
前から後ろへの移動ならHALOに助けられただろうけどあのテの接触ではありえないからね
0167音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:01:23.690
F2日本人は苦戦しているがなって当然の結果でもあるね
牧野はユーロF3ランキング15位でありながらクラスを上げた結果チャンピオンチームでありながらこの有様
福住はSFとのダブルエントリーの結果体調不良とアーデンチームの力不足
開幕戦と第2戦のレース1での快走は良かったが2戦連続のトラブルが残念だし基本マシンが遅すぎる
ホンダは日本人F1ドライバーと言ってるがマネジメントは災厄ですな
意味のわからないごり押しのステップアップや中途半端なお金使いかたばかりの育成システムは辞めてしまえば良い
0168音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:35:33.120
マルケロフとギュンターは表彰台登ってるのにね
0170音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:37:09.200
FUKは開幕から2大会連続でレース1のトラブルでポイント大分失ってるからな
トラブル無ければギュンターと遜色ないと思うけど運がないよな
0171音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:44:06.08d
牧野は赤旗でアタックできなかった第2戦以外は予選マルケロフに勝ってるけどな
どっちにせよ去年以外そこまでパッとしてないロシアンタイムだし、それでも参戦し続けた蓄積があったからこそ去年は良かったんだよ
新しい車で一から始まってエンジニア力や資金に勝るトップチームに太刀打ちできるわけがない
今のロシアンタイムをトップチームとか言ってる時点で偏った視点から物を語りたいんだなとしか思えないな
0172音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:47:33.230
チョンはすごいすごい
0173音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:55:05.080
マルケロフはライセンスポイントもあるしチーム撤退で今年参戦しない予定だったからな
今年はホンダマネーで運営できるし「最後尾から何処まで上がれるか」みたいな感じで楽しんでいるようにしか見えないけどな
0175音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:25:56.78a
勢力図で去年と大きく違うのはチャックノリス擁するカーリンくらいか。
アルボンのDAMS、ラッセルとエイトケンのARTは順当に強い。
逆にデフリースのプレマは去年のような勢いがないし、エンジニアガチャみたいに言われる事もあるけど
結局ドライバーの力量次第よね。
0177音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:52:02.720
「FUK そこのけそこのけ牧野様が通る。」by YAM HMB
0179音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:41:11.930
福住も牧野も今シーズンでライセンスポイント達成は無理として
来シーズン終了時点なら松下が一番可能性ありそうw
0181音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:37:20.470
福住インタビュー
ーー牧野任祐とクラッシュして2台リタイアとなりました。
「向こうのブレーキングが早かったのと、内側が濡れていて若干滑って当たったんですけど、向こうは向こうでインに入ってくるし、まぁ仕方ないんじゃないですか? ぶつかった後はどうなったのか分からないし、(ぶつかったことについては)僕は何も思っていないです」

牧野が遅すぎるしイン側が開いていたから入った
そしたらドアを占めてきた
インに逃げるしかなかったが濡れていて滑った
0182音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:52:01.78a
メリのオンボしか出てこない限り福住がミスって牧野に乗り上げたとしか思わんけどな
0183音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:35:02.000
そりゃ福住側はどうも思わんだろうな、あれは自爆に近いし
0184音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:37:24.870
まぁF2において積極性があるのはいいと思いますしおすし
今年はもう苦しいから彼らの2年目F2がどうなるのか
0185音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:46:43.450
あそこのコーナーで福住はほぼ真横で並んでターンインしてるから牧野はよっぽどペースが悪かったのかもね
0186音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 07:11:20.06d
>>175
いやエンジニアガチャだろ
プレマは一昨年の赤牛、昨年のフェラーリみたいな明らかなバックが無くなってチーム力がダウンしてる
ドライバーの力量次第ではない
アルボンだってダムスに移って上位争い。そのアルボンが昨年散々だったARTも今年はメルセデスのおかげで大幅強化
0188音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:48:27.18a
ロシア→ホンダ
アーデン→レッドブル
0189音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:20:44.10d
アーデンはホーナーが体制強化を約束してたけど結局有能エンジニアの数も決まってるからなぁ
今年はカーリン、ART辺りに持っていかれてて空いてない
ダムスもそもそも名門だし去年いたスタッフはそうそう離れてないはず
ロシアンタイムは一時参戦終了って言い切ってたからね、有能な奴は次の契約先に決まってただろうから残りカスみたいなもんだな
去年マルケロフのエンジニアやってた有能そうなヒゲ見かけないし
0190音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:59:35.400
口約束だけじゃなあ
0191音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 16:41:09.060
F2みたいなビッグフォーミュラはやっぱりエンジニアの力が大きいね
実際カーリンは去年のプレマと元ARTのエンジニア獲得して復帰初年度から飛躍したしね

アーデンはDAMSのエンジニアが来たけどギュンター担当
福住の担当は前からアーデンに居る、ゲラエルとかジェフリー担当してた人・・
0193音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:02:41.100
マジだよ、名前を出すとギュンター担当はDAMSから来たJose Fontestadって人
福住の担当エンジニアはManuel Aboyって人。

騙されたというかギュンターの方がお金をいっぱい持ってきたって事でしょうね
0194音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:54:27.200
まぁART頼みだったのにマクラーレンとの関係がなくなってしまったので今年乗れていることに感謝すべきなのでは…?
2年目3年目が福住にはあるだろうし、今年はもうポイント的に普通は無理でしょう
0195音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:44:37.460
アーデンのカラーリング見ればどちら寄りのチームかは一目瞭然
今年福住には明確な形で成長を示してほしい
こないだみたいな接触とかは勘弁だわ
0196音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:57:50.100
レッドブルにPU供給決まったら露骨なてこ入れあると信じたいよね
まぁ来年レッドブルのコネでプレマとかに移籍が現実的かね
0197音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:45:48.550
>>181
どっちが悪いとか以前の問題なんだけど
コメント力がF1行くレベルでない表現力なのが気になるな
ホンダはこういうとこをもうちと鍛えてあげてほしい
0199音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:54:35.940
まあレッドブル側としても飛び入りの福住をF1にあげようなんて気は1%くらいしかないわな
もっと金持ってこい
0200音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:36:45.640
福住の担当エンジニアは昨年もアーデンにいた無能野郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況