X



【HONDA】F1ホンダエンジン【247基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイW 83ad-+qyx)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:08:01.24ID:BRlAAG310
ホンダのパワーユニットに関するスレです。
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ )
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【246基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1523771421/


★スレ立ての際に本文1行目に↓をコピペして下さい 。
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0711音速の名無しさん (ワッチョイ 0fdc-RdoA)
垢版 |
2018/04/16(月) 08:56:50.23ID:NqAtGg7L0
>トロロにルノー載せたらどうなるか教えてくんない?

トロロッソはテストで去年よりタイム落ちてんだよ。言うまでもないだろ。
去年は信頼性問題でルノーエンジンが叩かれただけでパワーはホンダなんかより
いいに決まってるんだから。
0714音速の名無しさん (オッペケ Sr07-Jodo)
垢版 |
2018/04/16(月) 08:59:42.61ID:9otBZwR4r
>>713
問題ないけど、アンチにとっては大問題。
0715音速の名無しさん (ガラプー KKff-0G67)
垢版 |
2018/04/16(月) 08:59:58.08ID:OLf8/f5rK
>>701 マクラーレンは急造だと思ってないよ。
ずいぶん前から画策して、ルノーへの載せ替えを考えて、ルノーと情報のやりとりをしていたと思うんだ。
個人的には、ホンダへの攻撃が増えた中盤以降には決まっていたんじゃないかな?
だから、マクラーレンのシャシーはホンダ用からの改造でなく、元からルノー専用だった可能性もあるよ。
ただコメントでは、露骨にやると印象を悪くするから、ホンダ用からの改造は大変だったとか発表すよ。
F1は魑魅魍魎が跋扈する魔界村だからね。
それくらいはあるんじゃないかな?
0716音速の名無しさん (ワッチョイ 0fdc-RdoA)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:00:16.52ID:NqAtGg7L0
後半戦で勝負って4年間なんども聞かされてるセリフなんだが。
オオカミ少年じゃあるまいし。
去年よりさらに最下位エンジン度を高めてるんだが。
0719音速の名無しさん (ガラプー KKff-0G67)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:03:09.75ID:OLf8/f5rK
>>707 ん〜過保護に擁護はしてないよ。
ルノーと少し差があると書いてるじゃない。
アンチの人ってトロロッソの公式のコメント見てないのかな?
まあ、全てを信じる訳にはいかないけどさ。
0720音速の名無しさん (ワッチョイ 8f04-/JlG)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:03:13.08ID:EYZCk4WQ0
>ガスリーは空力の新パーツを搭載して走行したが、それよりもマシン特性がバーレーンのサーキットに合っていることがこの好調につながったと話した。
>「新パーツは小さなものがいくつかあるだけで、ラップタイムにすれば0・05秒程度、大きくても0・1秒以下のもので、目の覚めるようなパフォーマンスの向上をもたらすものではないんだ。
>でも今日のパフォーマンスが良かったのはアップデートのおかげではなく、コース特性によるところが大きいと思うよ。
>ここは低速コーナーがとても多いから、そういう区間でとても速い僕らのマシンには有利なんだ」
https://www.nikkansports.com/sports/news/201804070000236.html


結局バーレーンの謎飛躍はガスリーの言ってた事が正しかっただけ
ドライバー(ガスリーのみ)は冷静にバーレーンの好結果の理由を理解してるけど
チームはアップデートのおかげみたいに言ってるのはちと問題だな
ハートレー含めチームの方が車の長所と短所を理解できてない
今後トロロッソが戦えるバーレーンみたいなフラットなストップ&ゴーサーキットは数えるしかないぞ
0721音速の名無しさん (ワッチョイ ff61-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:03:20.26ID:L9mzB1DO0
>>715
去年の今頃の時点でメルセデス搭載のMcl32B、ルノー搭載のMcl32cの設計図が何故か存在してたからな
夏休み明けには契約解除本気でするために動いてたぽいけど
0723音速の名無しさん (ワッチョイ 7f17-Mqc2)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:05:18.66ID:md4j/Dpb0
今年も鈴鹿はキツいのだなあ
0725音速の名無しさん (オッペケ Sr07-Jodo)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:05:45.42ID:9otBZwR4r
>>716
ホンダじゃなくて、トロロッソが言ってるんだけど。

ちゃんと記事見なさい。
0726音速の名無しさん (ワッチョイ 6f6b-XjMo)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:07:35.87ID:JNqM1Suf0
信頼性が去年より良くなったようで、ホンダさんはかなり満足している風、今年の目標は達成してしまったんじゃないの
パワーアップは2〜3年先という事で
0728音速の名無しさん (ワッチョイ 0fdc-RdoA)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:08:35.11ID:NqAtGg7L0
後半戦後半戦とこんなことばかり言い続けたわけだ。次の球投入。

https://f1-stinger2.com/f1_news/1_2-2
マクラーレン・ホンダの後半戦–その1・期待できるコース

実は、夏休み突入前の段階で、ホンダは”次のタマ”を準備中で、その確認が済めば、
「スパ-フランコルシャンからでも入れたい」(長谷川F1プロジェクト総責任)という。
0729音速の名無しさん (エムゾネWW FF1f-mjbK)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:12:16.41ID:zmVakWvBF
>>722
いない人のことを言われてもピンとこないね。あなたの前の前の上司が悪いからって怒られてるのと同じかと。
0731音速の名無しさん (ガラプー KKff-0G67)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:12:30.76ID:OLf8/f5rK
個人的には、エンジンの力が足りないって話は同意なんだよ。
ただ『プアパワー』だの『糞PU』だのは違うと思うんだよ。
トロロッソのシャシーも急造にしては良くできてると思うんだけど、急造故の落とし穴もあると思ってるよ。
両者がガチでかみ合うのは来年のマシンからと言ってるしさ。
ただ、シャシーもPUも、今年の後半戦から、さらに良くなるって話が出てるから、それは楽しみなんだよね。

長々とたくさん書いてきたけど、夜勤だからそろそろ寝ますね。
アンチやホンダに苦言の方々、違う角度の見方で面白かったよ。
ありがとうね。んじゃおやすみなさい。
0735音速の名無しさん (ワッチョイ ff61-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:16:28.13ID:L9mzB1DO0
エンジンパワーが足りないったってルノーと同等で
そのルノー搭載したレッドブルが戦えてるわけだからなあ

マクラーレンは自分たちがレッドブルと対等だとしてる勘違い何とかせんと
このまま沈没する
0738音速の名無しさん (アウアウカー Sa47-g9Mg)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:18:14.70ID:cDx0z6Yja
>>717,718
バーレーンが常に80km/h未満で競うコースなら間違いないよ
DFが稼げててドラッグの少なさが良い方向に出た
ホンダのPUも低回転域からのパワーの出方、トルク特性が良くてターボもよく回るから
中高速コーナー以外では良いタイムが出てた
上海は低回転域使う箇所も少ないしパーシャルスロットル多用するからな
トロロッソ側がセッティングで何とかクリアにしようとしたけどムリだったんだろな
0740音速の名無しさん (オッペケ Sr07-Jodo)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:19:58.13ID:9otBZwR4r
>>734
アンチは熱烈なホンダファンと、ただ叩きたいキチガイが混ざってるから。熱烈なホンダファンのアンチ(変な言い回しだけど)はハードルを上げる。
0741音速の名無しさん (アウアウカー Sa47-g9Mg)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:21:28.64ID:cDx0z6Yja
>>740
それで気に食わなかったドライバーの不幸も願ってたわけかw
0742音速の名無しさん (ワッチョイ 0fdc-RdoA)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:22:29.62ID:NqAtGg7L0
エンジンパワーはルノーと同等じゃない。劣るよ明確に。

新井を例に出したが、実はまだ新井の方が勘違いはあったが勢いはあったね。
今のホンダは、負け癖が続いて目標を下げ続けてる態度に問題があるね。

いまや目標は「こわれないこと」なんだから。高度成長期の量産車のような目標。
本当にF1に参戦してる自覚あるのか?負けても「パワーユニットには問題ありません
でした」というわけのわからない小学生のような感想文を聞かされる。

まずは完走。4年目の目標がこれ??10年たっても勝てんわな。新井が頼もしく感じてしまう。
0744音速の名無しさん (ワッチョイ 8f04-oUug)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:23:47.54ID:UN9+WcGh0
抜けない車でレースしてるの見てなにが楽しいんだかって見ててつくづく思う フラストレーションしか溜まらんねぇ
0745音速の名無しさん (アウアウカー Sa47-kMp/)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:25:36.51ID:jFnT//0ia
>>733
シーズン後半用に本物シャーシを用意しながら
開幕暫定仕様をセットアップするマルチ作業中だからな

前半戦は完璧なシャーシには出来ないな。
すぐ捨てるシャーシで戦ってるようなもん
0746音速の名無しさん (アウアウカー Sa47-U25k)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:26:03.34ID:rvhBtySka
>>289
金曜のセッティングだと前輪がキツイから決勝を走りきるのは難しかったのでは?
0748音速の名無しさん (ワッチョイ cf4b-Mqc2)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:26:22.32ID:CFAPi0Iz0
悲観的な奴が多いなぁ
今回、誰もホンダのせいだと言っていない
この忖度してくれる流れのままとっととレッドブルへ
0754音速の名無しさん (ワッチョイ ff6c-x9ai)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:09.64ID:0ba8TJo10
中団グループは、皆、PUのパワーをスポイルしているシャシーのマシンばかりだから、
シャシーが一番優れていれば、バーレーンのように4番目のPUでも、中団トップにはなれる。

3強は、シャシーで肉薄してるから、PUのパワー差が、問題になる
0755音速の名無しさん (ワッチョイWW ffb0-g7TI)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:04.80ID:VHbrhmo90
しかしリアがホイールスピンするとか、ウルトラソフト履いてもグリップないとか、なんでそんなギャンブルなセッティングにしたんだよ
苦手なコースだから、金曜のQ2上位のセッティングであわよくばポイント狙いでよかったのに
やっぱ4位になって欲が出てしまったか
0756音速の名無しさん (ワッチョイW 43b8-Hvc3)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:36.83ID:JepKzxJC0
年間三基を無視して毎戦少しずつ改良してほしい。本当に少しずつ部品一つでもいいから実戦投入して、どの部品を交換したとき、得られるゲインを把握していけば少しはマシになるだろう。
0757音速の名無しさん (ワッチョイ b361-Mqc2)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:56:22.58ID:fdIEmXRS0
中国GPからルノーの2台、MGU-H交換してるね。アップデートかな?
0760音速の名無しさん (ワッチョイ b361-Mqc2)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:04:44.35ID:fdIEmXRS0
>>758 そうなのね。ありがとう!
0761音速の名無しさん (ワッチョイW a3b8-w1TU)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:04:45.16ID:bzwbLGqK0
>>701
クソシャシー、クソエンジンを、セッティングが出ていないクルマを走らせるのが上手いアロンソがドライブしたから速かった

そういうことでしょ

だからバンドーンは遅かったわけで
0762音速の名無しさん (ワッチョイ 73a5-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:05:11.73ID:WSEMB49t0
「ホンダに合わせてDF削ることはしない」ってキーが明言してるのにアンチはしつこいな

しかし昨日見てて思ったんだが
トロロのシャーシってレベルは劣るもののメルセデスのシャシーと傾向似てないか?
冷え性なとことか
0764音速の名無しさん (ワッチョイ a361-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:14:29.81ID:/gTnRgip0
壊れる問題抱えたままパワーアップは出来ないだろ
もっと壊れやすいPUになるだけ
今は信頼性を上げるって言うのにトロロッソ側も同意して進んでる所
パフォーマンスを上げる用意はあるけど信頼性が確保出来なきゃ次のステップには進めないって考えてるでしょう
0770音速の名無しさん (ブーイモ MMe7-MNdh)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:26:01.27ID:NpFEVa7MM
>>694

いやいや、ワークスとプライベーターは分けないと
ウィリアムズはワークスじゃないからお下がりのエンジンでしょ

2018 コンストラクターズランキング

1 _ 85pt メルセデス works
2 _ 84pt フェラーリ works
3 _ 55pt レッドブル・ルノー
4 _ 28pt マクラーレン・ルノー
5 _ 25pt ルノー works
6 _ 12pt トロロッソ・ホンダ works
7 _ 11pt ハース・フェラーリ
8 __ 2pt ザウバー・フェラーリ
9 __ 1pt フォースインディア・メルセデス
10__ 0pt ウィリアムズ・メルセデス
0772音速の名無しさん (ドコグロ MMdf-DXO/)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:30:11.30ID:0alwuygGM
ストレートでルノーに抜かされたのは悔しかったねえ
0773音速の名無しさん (ブーイモ MMe7-VMFU)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:34:57.15ID:b5uw1ja2M
トラクションが無いので近づく事もできない、DRSを使っても駄目、
コーナリング中に離される、出口でもトラクションがかからない、負の連鎖
by田辺さん

完全なセットアップ失敗だったらしい
とにかく分析するしかないとの事
0776音速の名無しさん (ワッチョイ c3b8-XjMo)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:38:52.82ID:Pc/zAHRH0
突然上位になる車って、エンジン馬力の少ない車の
典型的パターンだよね。
0777音速の名無しさん (ブーイモ MMe7-VMFU)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:40:06.15ID:b5uw1ja2M
温度が上がるとイケるのでは?とトロロッソ側も思っていたけど
実際は風が無く温度が上がっても状況変わらず
どうなってるんだ?と混乱中
トストが次戦までに完全解析しろと激を飛ばしてるとか
0778音速の名無しさん (オッペケ Sr07-EaDI)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:43:22.25ID:Xu+o7DxRr
>>762
サスペンション
0779音速の名無しさん (ブーイモ MMe7-MNdh)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:43:28.41ID:NpFEVa7MM
こう分けるとホンダとしては30ptから50pt欲しいところ

ワークス
1 _ 85pt メルセデス
2 _ 84pt フェラーリ
3 _ 25pt ルノー
4 _ 12pt トロロッソ・ホンダ

プライベーター
1 _ 55pt レッドブル・ルノー
2 _ 28pt マクラーレン・ルノー
3 _ 11pt ハース・フェラーリ
4 __ 2pt ザウバー・フェラーリ
5 __ 1pt フォースインディア・メルセデス
6 __ 0pt ウィリアムズ・メルセデス
0782音速の名無しさん (ワッチョイ c3b8-XjMo)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:54:15.89ID:Pc/zAHRH0
キーは中高速コーナー苦手->DF削ってる->馬力不足
って明白に言ってるようなもんだよね。
0783音速の名無しさん (オッペケ Sr07-Jodo)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:55:26.45ID:9otBZwR4r
2度あることは3度あるっていうから、次もハートレーは、鳥と当たるのかな。
0784音速の名無しさん (ササクッテロ Sp07-C98h)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:55:48.85ID:PARBw17qp
今年はルノーPUが全てそこそこ実力のあるチームに載ってる。
エンジンの序列でドンケツを免れるためには、レッドブル、ルノー、マクラーレンの3チームより上に行かなきゃならない。

偶に勝つことはあっても、年間ポイントとなると難しいだろう。
よって今年もホンダはドンケツPUは仕方がない。
メルセデスやフェラーリの旧式には勝って欲しい。

要するにホンダを叩くのは無意味ということだ。
どうせドンケツなんだから。
0785音速の名無しさん (ブーイモ MMe7-VMFU)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:56:38.71ID:b5uw1ja2M
DF削ることはしない、って確かにキーは言ってたが
他のチームと比べれば現状がレスダウンフォース傾向ではあるらしい
単純にエアロ開発が遅れてるだけみたいだが
なんでもかんでも付けられないので
0788音速の名無しさん (ワッチョイW cf79-hIJq)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:59:40.40ID:KfUY8tiv0
ステップワゴン(RF-3)乗ってるけどホンダ信者でも、トロ信者でもマクラーレンアンチでもない
が、見てる人に落胆を味合わせる事はやめて欲しい
昔見たいに誰でも見れるって状況ではなく、レースを見てる人は少なからず金を払ってる訳で
多少の分配金も渡ってる訳で

一度目は多目に見るけど次は無いからな
0790音速の名無しさん (オッペケ Sr07-Jodo)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:01:56.18ID:9otBZwR4r
>>788
メルセデスかフェラーリ応援してるの?
0793音速の名無しさん (ワッチョイ ff04-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:05:57.15ID:4tjV0atH0
>>ガラプー
ってあれだよね?2つ折りで9つのボタンを親指でポチポチ押して文章作るアレだよね?
いや、すごい重労働だな〜って感心してるのさ
0796音速の名無しさん (ブーイモ MMe7-MNdh)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:07:53.11ID:isU1Cgd8M
>>787
だとしたらこの大きすぎる差は、EUCのパラメータをどこまで弄れるのかがワークスとカスタマーで異なるとしか思えないな
0797音速の名無しさん (ブーイモ MMe7-MNdh)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:10:47.90ID:isU1Cgd8M
EUC→ECU
0798音速の名無しさん (ワッチョイ ff04-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:11:25.28ID:4tjV0atH0
自分の持ってる車のメーカーを応援しなけりゃならない、なんてクソみたいな縛りは要らんよな
そんなルールがあったら俺はフェラーリしか応援できなくなっちまう(´・ω・)
0799音速の名無しさん (ブーイモ MMe7-VMFU)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:11:34.44ID:b5uw1ja2M
バーレーンはレーキ角を強めに付けるセッティングだった。
レーキ角を付ける事によるエアロへの影響、それとサスペンションへの
相互的な影響を理解し切れてない?
0802音速の名無しさん (JPWW 0H1f-mWK/)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:16:27.28ID:v/x0NCq/H
トロロッソは何年F1やってると思ってるの?
去年は10位以内だぞ中国
いい加減レッドブルのサスペンション移植しろよ
0808音速の名無しさん (オッペケ Sr07-3Skg)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:31:52.92ID:LrqmP5JEr
今いろんな所の記事を読んできたが、トストが「バーレーンで速かった理由と上海で苦戦した理由を理解しなきゃいけない」とか発言したんだな
今はただ次戦までに解析と対策が進むことを期待するしかないんだろうねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています