X



□■2017□■F1GP総合 LAP1609■□マレーシア■□ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 51a6-SGtB)
垢版 |
2017/09/18(月) 08:10:31.62ID:HWDrAWwa0
※各GPごとの単独スレ立ては、消費しきれない場合が多く迷惑になるのでご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。

実況ch内 スポーツch
http://mao.2ch.net/dome/
【TV中継、タイムテーブルの案内はこちらで】
CSフジ NEXT
http://otn.fujitv.co.jp/b_hp/917200053.html

モータースポーツTV放送案内所 Lap14
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1370981390/
【ライブタイミングはこちらからどうぞ】
http://www.formula1.com/
【F1】-(゚Д゚)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap74
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1477277907/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられなかった場合は、速 め に ス レ 立 て 代 行 依 頼を 宣 言 す る こ と 。
宣言が無ければ>>970 が立ててください

スレ立ての際に本文1行目に↓をコピペして下さい
!extend:on:vvvvv:1000:512

※前スレ
□■2017□■F1GP総合 LAP1608■□シンガポール■□
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1505651910/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0787音速の名無しさん (ワッチョイWW c12f-RHAW)
垢版 |
2017/09/19(火) 06:46:12.44ID:buow0b3L0
アロンソの表彰台云々はスポンサー対策の営業発言なんだよ。
メルセデス・エンジン末期の頃からマクラーレンはスポンサー離れが著しかったでしょ。
現状の不振、タイトル・スポンサーも不在で、更にワークス・エンジンを手放すとか、先行き真っ暗。
「車体は良いから!エンジンが駄目なだけだから!車体は良いから!」って言い張らないと、今年に輪を掛けてスポンサー関連は悲惨な事にw。
0788音速の名無しさん (ワッチョイ 01b8-24l8)
垢版 |
2017/09/19(火) 06:49:25.66ID:/MLkXC3/0
毎度切れてるライコネンや演技っぽいベッテルに比べて
ハミルトンの無線は落ち着いてるよな

これから死ににいくみたいな暗さがあるけど
0789音速の名無しさん (ワッチョイ 4b04-b7qB)
垢版 |
2017/09/19(火) 06:49:28.51ID:dJ0uNFyj0
てかアロンソのたらればコメントを馬鹿にしといて
自分は>>778でベッテルは普通に走ってたら余裕のランキング1位だったとたられば話w
ブーメランやってアホなのかこいつw
0790音速の名無しさん (ワッチョイ 4b04-b7qB)
垢版 |
2017/09/19(火) 06:51:36.41ID:dJ0uNFyj0
>>788
ハミルトンの声って聞きやすいというか心地良いよな
ベッテルも良い声ではあるんだけどFワード連呼やシンガポール予選直後みたいなうざさが不快
バトンとかライコネンはそれ以前に声がしゃがれてて不快
0791音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-o7xi)
垢版 |
2017/09/19(火) 07:12:41.99ID:g3UKSXVg0
基本的にレース中に会話まで丁寧でいられるやつはそうおるまい、伝達事項さえ伝わってれば十分なわけで
心拍数200越えで走り続けてるんだっけ?
0796音速の名無しさん (ワッチョイ 938f-o7xi)
垢版 |
2017/09/19(火) 07:31:50.27ID:TMNFrAZv0
ホンダはまだ3年しか経過してない、トロロッソとともに成長していきたいとか
未だにこんなこといってる結果出せない馬鹿とか手を切って正解としかいえないな
0797音速の名無しさん (ワッチョイ 1199-+NpA)
垢版 |
2017/09/19(火) 07:34:49.58ID:LtLWLNiD0
ベッテルと顎を比べる奴がいるが、速さや技術的な面はともかく、
顎はどんな状況でも状況判断間違える事は無かったと思うがな
ドライビングスタイルはダーティな面も度々あったが、
仕事をしなきゃいけない場面では殺し屋のように恐ろしいほど冷静だった

ベッテルとはそこがあまりに違い過ぎる
0798音速の名無しさん (ワッチョイ 5bba-hIIm)
垢版 |
2017/09/19(火) 07:36:30.81ID:buHU/S/S0
>>797
タイプがあまりにも違いすぎるなあ。

あんな事故がなければ、今ごろラウダに代わりメルセデスを仕切ってるか、
フェラーリのチーム代表やってるんじゃなかろうか?
0799音速の名無しさん (ワイエディ MMa3-ynyw)
垢版 |
2017/09/19(火) 07:36:37.69ID:OSGuLRFkM
>>789
頭大丈夫?
ブーメランとか言ってるけど、アロンソがたらればを言うこと自体を馬鹿にしているというより、
たらればの内容>>783を馬鹿にしているんだけど?

ベッテルのたられば話で批判することの何がブーメランなの?
0805音速の名無しさん (ワッチョイ 938f-o7xi)
垢版 |
2017/09/19(火) 08:19:56.86ID:TMNFrAZv0
“ワークスチームとしてタイトルを狙う”との命題でホンダとのパートナーシップを開始したにも関わらず、
わずか3年でそれを解消してルノーと契約したことには、レースでの結果よりも企業の存続に走ったのではないかと批判する声を挙げているものもいるが、マクラーレンには将来にむけての公算があるようだ。
https://f1-gate.com/mclaren/f1_38652.html

こんな訳のわからない批判をする馬鹿っていったい誰なんだよ
ホンダのままでいるほうがレースを捨ててスポンサー料にしがみついているだけだろうに
0808音速の名無しさん (ワッチョイWW 5b6b-5GJO)
垢版 |
2017/09/19(火) 08:30:51.01ID:QkLubHXy0
米家さんと同じ論調やな

財政面を考えたら、PU無償かつスポンサー料ももらえるホンダ一択なのよね
さらにホンダならワークス体制だから、PUが性能を発揮したら独占的にその性能を得られる

それでもあえてルノーに変更ってことは、成績の悪化がチームの存続自体を危うくしかねない、またホンダのPUの性能が来年以降も改善されないとマクラーレンが判断したと言うことよね(´・ω・`)
0812音速の名無しさん (ワッチョイ 91e7-PzL5)
垢版 |
2017/09/19(火) 09:01:38.50ID:eBmoPX0u0
でもルノーのPUに枕が口を出すのは不安だな
0814音速の名無しさん (スップ Sdf3-xUTQ)
垢版 |
2017/09/19(火) 09:02:48.16ID:lXX60AQ0d
>>812
ルノーガン無視してほしいw
0815音速の名無しさん (アウアウカー Sa1d-j3ko)
垢版 |
2017/09/19(火) 09:08:18.40ID:Ib5UCCo9a
>>797
06ハンガリーでアロンソが既にリタイアしているにもかかわらず勝つことだけを考えてレインタイヤのまま走り続けて
ラスト4週でタイヤが持たずに立て続けに抜かれてしかも抜かれる際にコントロールを失って接触してリタイアした
せっかくのポイント差を詰める好機を逃した
0816音速の名無しさん (アウアウエー Sa23-l/5L)
垢版 |
2017/09/19(火) 09:10:28.41ID:swOgaVMPa
>>814
いやいや、どんどん意見してほしいw
0819音速の名無しさん (ワッチョイ 9304-p+ov)
垢版 |
2017/09/19(火) 09:23:49.93ID:OiA0YNxp0
人間が生涯に打つ心臓の回数って決まってるみたいだからな
心拍数速くなることばかりしてたら心臓の限界回数まで早く到達してしまう
もっとも、心臓の限界で死ぬ人はほとんどいないみたいだけどな
心筋梗塞だって、ただの血栓のつまりで生活習慣病だし
0821音速の名無しさん (ワッチョイ 9368-o7xi)
垢版 |
2017/09/19(火) 09:32:41.51ID:0GDmPaCr0
地球上の生き物全て生涯で心臓の動く回数はほぼ一緒だった
人間だけ無駄に寿命を延ばした結果、動く回数が倍近くになった
上限は特に無い
0825音速の名無しさん (ワッチョイ 1361-6QYH)
垢版 |
2017/09/19(火) 10:14:02.84ID:KzhCpk550
>>822
ルノーPUはホンダPUよりかなり大きく且つヘビーだから
たぶんマクラーレンもサイズゼロ・コンセプトを捨ててやっていくってことなんじゃないかな
つまり失敗ってことね
0828音速の名無しさん (ワッチョイ 4b6b-o7xi)
垢版 |
2017/09/19(火) 10:31:37.55ID:qL1sjYND0
ルイスはセナに憧れていた 圧倒する速さを追及 PPハンター
バトンはプロストに憧れていた 巧さ なるべくゆっくり走って勝利する

両者のドライビングスタイルにも大きな影響を与えていたな
0831音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-p+ov)
垢版 |
2017/09/19(火) 10:46:05.52ID:RYVMip4J0
そもそもルノー「ワークス」と同等の待遇をカスタマーが得られるはずがないんだがな。レッドブル以上のシャシーを作れているという自信が根拠になっているわけだろうけど
あと半年で結果が分かる、とても楽しみだ。ホンダは落ちるとこまで落ちたし失うものはないのだから、地道に続けてほしい
0833音速の名無しさん (スップ Sdf3-xUTQ)
垢版 |
2017/09/19(火) 10:54:50.85ID:lXX60AQ0d
>>831
メルセデス時代も最終的にはインドとどっこいどっこいだったのに、、、
枕はもうプライベーターの自覚をもってほしい。
0835音速の名無しさん (ワッチョイ 8169-6QYH)
垢版 |
2017/09/19(火) 11:07:04.39ID:m5uM3FIm0
>>831

>レッドブル以上のシャシーを作れているという自信

直近の4レースでの差は平均1secなので、40馬力差だと思っているみたいだね。
レッドブルもウィングを他車並みにすれば最高速もマクラーレン並みになるし、
そんなに差がある様には見えないんだが、どんな根拠なのか是非知りたい。
0836音速の名無しさん (ワッチョイ c1b8-bh9G)
垢版 |
2017/09/19(火) 11:15:18.03ID:p3jbGmVl0
え?
シャークフィン、カッコイイのに。
0839音速の名無しさん (ワッチョイ 3974-lnZM)
垢版 |
2017/09/19(火) 11:30:49.78ID:kVQM0nzW0
>>836
うそでしょ?
0841音速の名無しさん (オイコラミネオ MM6b-xUTQ)
垢版 |
2017/09/19(火) 11:45:17.21ID:t1AX8MCjM
>>797
ラストラップのセーフティカー入るときにアロンソズバッと抜いたよね
さすがのアロンソも無警戒だったしあの後爽やかな顔してる
シューマッハに戦慄したのは俺だけじゃないはず
0842音速の名無しさん (ワイモマー MMb3-tBwR)
垢版 |
2017/09/19(火) 12:06:15.95ID:nqBSCnE7M
>>829
ルノーは今年「ワークスよりレッドブルに注力する」って言ってたりしてるから
勝てるチームを優先させるんでしょう
ルノーワークスが勝てるチームになればカスタマーを優先するようなことはない
0843音速の名無しさん (オイコラミネオ MM6b-jAor)
垢版 |
2017/09/19(火) 12:13:05.97ID:hFB/pc8gM
>>753
ハミルトンのBBCのコラムが校正込みでも賢そうに思えた
当事者のリアリティのある話(話せる範囲での)で読者をグイグイ引き込み
ライバルのことも気持ちよく読める配慮、簡潔でテンポの良い文章

コース外ではウィンブルドンでドレスコードに引っかかったり、ピアノを弾いたり etc.
0845音速の名無しさん (オッペケ Sr4d-zYFY)
垢版 |
2017/09/19(火) 12:15:43.92ID:IGjQT28Ur
仕事はきっちり
プライベートには文句は言わせない

これは理想的な形だけど

現実は
スポンサーとかとの契約あるから
プライベートも大変だよな
0846音速の名無しさん (オイコラミネオ MM6b-xUTQ)
垢版 |
2017/09/19(火) 12:18:50.63ID:t1AX8MCjM
>>843
BBCのコラムは明らかに知的だったよなぁ
周りのことも考えられる気配りの人

なお、コース上では鬼の模様
顎さんにはかなわないけどね
0848音速の名無しさん (オッペケ Sr4d-pLWq)
垢版 |
2017/09/19(火) 12:50:48.26ID:U/ICVq9Wr
鼻緒かヒレのどっちか1つだけでもやめて欲しい
0849音速の名無しさん (ワッチョイW 19d0-jycz)
垢版 |
2017/09/19(火) 13:02:23.79ID:cA5/pCww0
今年みたいな中途半端なシャークフィンよりもレッドブルRB6みたいな思い切ったシャークフィンの方がかっこいい気がする
0851音速の名無しさん (ワッチョイWW 611b-v+k5)
垢版 |
2017/09/19(火) 13:05:11.45ID:QviUtNUU0
ルノーは77-86年も89-97年も02年以降も全チーム平等だろ
明確に型落ちだったのは92-94年のリジェくらいだよ
リジェからベネトンに変更になってからは、ウィリアムズとベネトンで差はなかったし
1期もワークスよりロータスのほうが速かったし、トラブルは多かったけどな
0854音速の名無しさん (ワッチョイ 931a-kLN6)
垢版 |
2017/09/19(火) 13:27:30.00ID:djEy90N/0
仮に2019年にレットブルがホンダワークスに移籍したとして、
ルノーはマクラーレンをワークス対象にしないでしょ。
これは、アロンソ残留とスポンサーへのアピールでしょうね。
それに、18年はカスタマーだけど、19年はワークスになるというのは、
マクラーレンの願望と見栄でしょうか? 18年はカスタマー確定ですね!!
アロンソも2年以上の契約したら、ワールドチャンピオンになれずF1キャリア終了。
アロンソも契約金を満額もらって、ご機嫌にドライブしてください。残念です。
0855音速の名無しさん (ガラプー KK6b-Suqq)
垢版 |
2017/09/19(火) 13:33:30.05ID:zfc5R47oK
>>854
うーん仮にレッドブルホンダになったとして
何でマクラーレンがワークス対象にならないと言い切れるの?
車販売が伸び悩んでるルノーからしたらマクラーレンというブランドが付くのは色んな面でメリットが大きい訳で
間違いなくワークス対象になると思うけど?
0856音速の名無しさん (ワッチョイWW 936b-0b4A)
垢版 |
2017/09/19(火) 13:39:33.02ID:djv+Da5t0
「なぜチームが"アゼルバイジャン"の件でセブを叱り、処罰を加えなかったのかと
後に(マルキオンネを)問い詰めると、彼は(アゼルバイジャンの)レースの数日後にセブの弁護士から
2ページにわたる手紙を受け取ったことを認めた。
"不合理な指示/チームオーダー"を与えたのは契約違反だという内容だった」

また、ウェバーはチームメイト時代の態度から分かるベッテルの傲慢(ごうまん)さを暴露している。

「僕が彼より速いと考えるのは、彼にとって我慢ならないことだったようだ!
そこには必ず別の理由がなければいけなかった。
時間とともに僕が気づいたのは、彼は全力を尽くしていないのに
十分にやったと考えている時ほどかんしゃくを起こすということだった」

「自分が公明正大に戦ったんなら、苦痛にも耐えるべき
というのが僕の考え方だけど、セブの傲慢さはそうした間違いを受け入れられないんだ。
そしてルイスに体当たりするか、チームにどうにかさせようとする」

http://ja.espnf1.com/redbull/motorsport/story/203237.html
0857音速の名無しさん (ワッチョイ 816b-o7xi)
垢版 |
2017/09/19(火) 13:40:25.28ID:NfYkpOHB0
自社チームより他社チームを優先するという言うのか…
あのフランス人が、プロストが…
レッドブルは圧倒的にシャシーが優れているのとエンジンに手を加えているからワークスより結果を出して「しまっている」だけで、
エンジン自体はワークス以上のエンジンを供給されているのだろうか
0858音速の名無しさん (ワッチョイ d3f3-p+ov)
垢版 |
2017/09/19(火) 13:49:47.61ID:/aVOVPxj0
>>857
>自社チームより他社チームを優先するという言うのか…

フェラーリやメルセデスでは考えられないことだけど、
ルノーの場合は80年代からそういう傾向が実際にあると思うんだが
0860音速の名無しさん (ワッチョイWW 936b-0b4A)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:03:27.24ID:djv+Da5t0
結局はバカだと言われるのかもしれない。
でも僕の考え方では、チャンピオン争いやポイントランキングのことを
考えすぎるということは、その瞬間を生きていないということだ。
レースしていないということだ。
そうなると、すき間をあきらめたり、そこへ飛び込まなかったりする。
リスクが大きすぎる、やめたほうがいい、ポイントを失うかもしれない。
4位で12ポイントを確実に取った方が、
3位で3ポイント余分に取るよりいい、と考えてね。

マシンのなかでは、そんな時間はない。
突然目の前に現れたすき間に本気で飛び込もうとしているときに、
それが正しいかどうか、リスクが適切かどうか、考え直したりする?

すき間が見えて、心が自由なら、飛び込める。
少しでも疑問があったら、飛び込んでもクラッシュする。

https://goo.gl/iJNzQu
0861音速の名無しさん (ワッチョイW d30f-LY/4)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:07:25.97ID:zV64ZeWQ0
>>857
レッドブルは元々ワークス契約(PUの開発等に加わる、ある一定の決定権を持つ)
してたところに後からルノーワークスができたわけだからね
色々揉めたけど結局このワークス契約は今でも残っているらしい

レッドブルが2018でこの契約を終えた場合、同じ契約をマクラーレンが代わりに結べるかどうか
マクラーレンを開発に加えることにより競争力の強化がどの程度見込めるかが判断のしどころじゃないかな
ただまぁゴーンがサプライヤーじゃ活躍しても何の宣伝にもならないと言ってワークス立ち上げたわけだから
独自開発で十分競争力を発揮できると思えばあえてマクラーレンとワークス契約することもないのかもね
0863音速の名無しさん (ワッチョイ 01b8-24l8)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:14:30.16ID:7NA64JKG0
ルノーワークスは最初、リカルドを要求したみたいだし
かなりドライバーに対して強い欲求を持ってるでしょ

良いドライバー揃えてワークスで上に行きたいと思ってるはず
そこにマクラーレンが優先されるかどうかはちょっと怪しいね
0865音速の名無しさん (ワッチョイ c1b8-bh9G)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:17:16.84ID:p3jbGmVl0
ルノーはヒュルケンのツキのなさを甘くすぎていたな。
0866音速の名無しさん (ワッチョイ d3ce-ezlX)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:26:54.71ID:AI4Hpq4F0
RAIの右リヤタイヤが接触だけであんな折れ方するか疑問だったが
やっぱりVESはブレーキ掛けたんだな。てことはVETの寄せが相当の
速度で自分に向かって来てる感があったんではないだろうか。

もしかしたら上手く引けたらあわよくば同士討ちさせて・・・なんて
0868音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp4d-UwdL)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:32:59.36ID:zV1zBZRNp
冷静に考えてライコネンのなんとなくチームに必要とされてる人材感はすごいなあと改めて思う
マクラーレン時代も結果はそこそこながら常に必要とされてた
フェラーリ1期ではチャンピオンになったもののそのあと産廃と化してラリーに飛び出した
なぜかひょっこりロータスに戻って来てなんとなくエースになってシコシコポイント獲得
さらに驚くことになぜかフェラーリに戻り2期、なぜかセカンドとして重宝され相変わらずわりと好き勝手に振舞ってる

それに比べてアロンソベッテルのフェラーリ勢の悲惨さよ
意外なことにマッサもライコネンと同じようにのらりくらりと残留してるしなあ
圧倒的速さだけど自我の強い俺が俺がってタイプよりもそれなりの速さでそれなりに走るタイプが長くF1で活躍するんだなって
いいか悪いかは別として楽しそうな生き方だよなあ
0869音速の名無しさん (アウアウカー Sa1d-Ecnl)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:36:21.98ID:6pLU1G0pa
ライコネン首でレクレールでいきましょ。
0871音速の名無しさん (アウアウカー Sa1d-Ecnl)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:44:50.73ID:6pLU1G0pa
>>870
マジっすか?
ベッテルはプロスト系でセッティングと車作りが出来る子だと思ってましたわ。
0872音速の名無しさん (ワッチョイ 53d5-o7xi)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:49:18.13ID:nSDDwqX40
レッドブル時代もニューウェイはマシン開発面でウェバー重宝してたし最後はリカルドにそれで負けたのもあると思う
今レッドブルの車いいのはリカルドの能力でしょ下位グループで印象的な走りしたのもそういうのが関係してそう
そういう意味ではウェーレインは開発力ある可能性は高い トロロッソはクビアトとウェーレイン変えてみたらいいよ
0873音速の名無しさん (ワッチョイ 4b6b-o7xi)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:52:53.14ID:qL1sjYND0
フェラはなぜリカルドと獲らないのかわからないな
なぜリカルドに完敗したベッテルを40億で雇うのだろうか 負けた奴に40億 意味不明
0874音速の名無しさん (スップ Sdf3-l/5L)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:56:41.63ID:vX66CElpd
よく昔のF1走らせてるけどタイヤってどうしてるんだろうな、アレジが鈴鹿で昔のフェラーリ走らせてた時はピレリ履いてたけど
0876音速の名無しさん (ワッチョイ 9304-p+ov)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:57:34.18ID:OiA0YNxp0
>>873
・2014年は今までとドライビングスタイルが全く違う走りを要求されるレギュだったから、
それ以前の走りが染みついてるベッテルには体が修正を覚えるのに時間がかかった
2014年だけの成績でリカルドに完敗とは言い切れない
・実績と経験は金で買えない貴重なスキル。リカルドよりベッテルの方が市場価値は高い
・レッドブルはリカルドを離さない
まあ他にも色々理由はあるが、少なくともお前よりは頭の良い人たちが決めたことだ
0879音速の名無しさん (ワッチョイ d365-+NpA)
垢版 |
2017/09/19(火) 15:05:34.89ID:rD7EURO10
>>873
実績の違い、4連覇したベッテルとレッドブル1年目のリカルド
考えたらわかるだろ

2014年からPU、BBWなど大きくレギュレーション変更して
ベッテルは、BBWとリアの不安定さに苦しんでた(2013年マシン凄すぎた)
0880音速の名無しさん (ワッチョイ 4b6b-o7xi)
垢版 |
2017/09/19(火) 15:08:08.95ID:qL1sjYND0
>>879
4タイムスチャンプがRB一年目のリカルドにフルボッコにされたらあかんだろ 普通にリカルドがベッテルに勉強させてくださいという立場なのに逆に凹凹にされたベッテル ニューイが凄かっただけだろうな
リカルドが凄いのかベッテルがショボいのかわからんけんど
0882音速の名無しさん (ブーイモ MMab-l/5L)
垢版 |
2017/09/19(火) 15:09:22.22ID:1/EhCmjyM
>>873
リカルドはメルセデスと争って取れないかも知れないからなー
0883音速の名無しさん (ワッチョイ 91e7-PzL5)
垢版 |
2017/09/19(火) 15:11:25.75ID:eBmoPX0u0
>>864
ホンダみたいに粗悪品を支給されても使わないからルノーは大丈夫ですよ
0884音速の名無しさん (ワッチョイ b1b8-XDX8)
垢版 |
2017/09/19(火) 15:11:37.58ID:3J4dPEq20
正直ベッテルはレッドブル出たらもっとしょうもない成績しか残せないと思ってました
なんやかんやで速くはあるんだよなメンタル成長しないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況