X



【LMP】 プロトタイプカースレ Lap95 【2017】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 23:35:41.46ID:Pgi8KSTD0
extend:checked:vvvvvv:1000:512

プロトタイプカーについてみんなでまったり&可能な限り客観的に語り合うスレです。
シリーズやドライバーの話題はWEC他総合スレで、また過度のメーカー批判・煽りはご遠慮ください。

■前スレ
【LMP】 プロトタイプカースレ Lap94 【2017】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1486371193/

■関連スレ
■■ル・マン24時間LAP35■■
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1467462041/
WEC/ELMS/WTSCC/AsLMS ルマンシリーズ総合 LAP38
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1481779082/
【祝】昔のスポーツカーレース 2【WEC復活】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1355922848/

※ワッチョイ有りでスレを建てるには、本文中一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と記入することで可能になります。
--------------------------------------------------------------------------------
0681音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 08:18:12.85ID:/Df7HVxh0
ガソリンエンジンの後輪駆動だけじゃあの加速は出来ないだろうに
0684音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 10:03:34.79ID:5DGCYvDGO
>>668-669
トヨタ日産は9596に真面目に市販GTで出てたろ。
96年、最初に半プロトを持ってきたのはポルシェ。
更にマクラーレン対策に用意した完全プロトのヨーストポルシェWSC95というマシンも忘れるなよ。
トヨタ日産ベンツが半プロトのGT1を出したのは翌年から。
0685音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 11:10:19.47ID:OnG9K5Fx0
ブエミみたいに乗ってる本人が止める時が来たとまで言ってるんじゃもう持たないな。
あっさり今年で終了だなP1H。
0686音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 11:34:15.72ID:/Df7HVxh0
WSC95はWSC規定に則った真っ当なプロトだろ、何が悪いのか全く理解できない
0687音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 11:40:07.09ID:fd4o1BN/0
トヨタとマツダ、資本提携へ EV共同開発など取り組み:朝日新聞デジタル
ttp://www.asahi.com/articles/ASK841SL1K84OIPE001.html?ref=auweb
0688音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 13:24:43.36ID:ejBxIv8N0
>>684
96年の911GT1は市販911ベースなんだから普通に市販GT
911GT1がプロト化したのは98年でマクラーレンF1-LM、メルセデスCLK-GTRに対抗するため
WSC95は>>686にある通り何も問題ないし、そもそもIMSA向けに作った車を
ヨーストに放出したものでポルシェワークスじゃない
ポルシェ憎いのは良く伝わったけど、歴史捏造はどっかの半島人と一緒になっちゃうぞ
0689音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 15:17:48.88ID:5DGCYvDGO
違うな。
WSC95は、911GT1ではマクラーレンF1GTRに勝てない事を見込んでのビビり参戦だ。
確かに違反ではないが、最有力マシンを何故ワークスが走らせなかったというと、前年ダウアーで顰蹙を買っているからだ。
モータースポーツに真摯じゃないから、GTクラスでガチンコ勝負出来ない。
0690音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 15:57:44.16ID:9PeLwQHi0
ヨタヲタってホント気持ち悪いな
民○党や共○党の連中と通じる気持ち悪さ
0691音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 16:28:34.39ID:7uoDDgwU0
正直に言えよ
ポルシェに3連敗食らわされて悔しいですって
素直じゃないな
0692音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 17:34:08.81ID:U9ZutRN+0
なぜポルシェを批判するとヨタヲタ判定を喰らわなければならないのか
よほどトヨタ相手にルサンチマン溜め込んでると見えるが、そんなに社会的地位低いのかwww

メルセデスからすればFIA-GT選手権で負け続けて逃げ出した根性なし以外の何者でもないわけで
多角的な視点を持とうぜ
0693音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 18:35:45.63ID:5DGCYvDGO
作られた王者・ポルシェ
確かにどんな分野にも絶対的ヒーローは必要だよな。
それが実力によるかどうかは別として。
0694音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 18:54:17.29ID:SiJv2PlC0
どんなにポルシェを口汚く罵っても勝ち逃げされたのは事実だしトヨタだけじゃP1H存続の危機なのも事実
0695音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 19:23:15.18ID:vMmdU7Oj0
今まで勝てたのは不正やって稼いだ資金があったからだろ
不正しないと車を造れない資金が無いレースの継続が出来ない
最後に生き残ったトヨタの勝ち
0696音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 19:44:24.55ID:pVuwC1uw0
>>689
何言ってんの?
マクラーレンもトヨタもWSC規定の車作ってないじゃん、こいつら真摯じゃないの?フェラーリ333SPの立場は?
GTをプロトタイプに匹敵する性能にするぐらい優遇していたとはいえ、トップカテゴリーはプロトタイプだったんだよ
0699音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 21:37:37.31ID:70dRCbXT0
>>674
何が言いたいのかわからないぞ
http://autoprove.net/2010/05/442.html
安い車のエンジンの多くがアルミのオープンデッキ構造で鋳鉄ライナーを鋳包みしてある。
鋳鉄ライナーを鋳込んでおけばそんなに脆くはない。
以前のポルシェのエンジンは、製造コストを安くするためにオープンデッキ構造、見せかけの性能を
よくするために鋳鉄ライナーを入れていない。だから脆い。設計にも問題あったのだろう。
http://www.channel-9.jp/promodet-496-1/files/2016/07/IMG_4733.jpg
鋳鉄製のクランクキャリアと称するものを入れている。当然、重い。 リアエンジンだから軽くしたいってw
スバルの水平対向エンジンはこんな糞な構造ではない。
安く製造して高く売れば儲かる。ポルシェは商売がうまくなった。
0700音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 21:56:53.74ID:70dRCbXT0
>>673
ニカジルって、何の話だ?シリンダーの強度がアップするのかよ。
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/PRELUDE/19910919/pr91-013.html
バブル期のホンダの乗用車用エンジン。頑丈で静粛性の高いクローズドデッキ構造、スリーブレス構造。
https://farm9.staticflickr.com/8815/17150379591_07955f4ff2_b.jpg
ポルシェの競技に使うボクサー6エンジン。クローズドデッキ構造。お高い仕様。
競技に使うエンジンを別に用意して、ポルシェのエンジンは耐久性が高いと消費者に印象付けて・・・
商売上手。 最近は、アドブルーは金掛かるから・・・
0701音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 23:09:21.26ID:DFFpLh5V0
>>700
よう、覚えたての言葉を使いたいだけのガキ!

まずは夏休みの宿題やってついでに自由研究してみたら?

戦前の歓喜力行車のフラット4を出発点として現在までのポルシェの水平対向エンジンの歴史を紐解いてから物言えよ。
0704音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 21:34:51.17ID:8DM4KCoR0
>>701
理解できないのね。ちょと調べれば誰でもわかることだよ。 
https://ameblo.jp/fusion-m/entry-11731228054.html
何が糞なのかこのブログの人が書いている。デタラメだと思うところがあるなら言ってみてよ。

言っていることが支離滅裂だね。歴史って、何だ。何か関係あるのか?

布に塩ビを貼りつけたバッグを高い値段で売っている商売と似たようなものということ。
そういう商売はブランドイメージを維持するためにえらい金を使う。
金が余っている人向けの商売だから、それでいいのだけれどね。
0705音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 22:01:08.06ID:m1tA7iSH0
エンジンその他諸々含めてポルシェが糞なのは常識ですよ。
まあポルシェだけじゃなくてドイツ車全般ね。
独ブランド大好き素人さんは知らないだろうけど。
0706音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 23:59:51.61ID:WrqrHa6h0
日本の自動車メーカーでエンジン開発に携わってますけどそうでもないと思いますよ
社内で分解調査などもしていますがドイツメーカーのエンジンはおおむね合理的にまとめられていてコンパクト(それにクラスによってはかなり安いらしい)
市場では故障が多いと言われているのかもしれませんが工業製品としての洗練度、先進性ともにいまでも日本車をしのぐと思います
日本車のエンジンと比較したところで目くそ鼻くそ程度の差ではないでしょうか
ポルシェはあまり見たことありませんが古臭くてたしかに糞かもしれません
0707音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 00:04:00.19ID:a2fPCR/G0
酔っぱらってテキトーなこと書いちゃったけど釣りなんで反応しないでスルーしてねw
0711音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 11:36:23.84ID:MuCxZQPw0
>>704
普通に使ってたらこうはならない。

ロクなメンテナンスもせずに乗りっぱ、じゃないの?
0712音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 20:02:13.19ID:xOWAumlv0
ポルシェアンチのネガキャンだろ
ブロガーの時点で信憑性はお察し
0715音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 13:18:38.83ID:ISrYxVEc0
単純に並べられた名前だけでも
キャデラック-ウェインテイラー
ニッサン-ESM
マツダ-ヨースト
アキュラ-ペンスキー
WECよりわくわくする
かといってWECのトップカテゴリーがこれだったらって思うとちょっと物足りない
0716音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 14:13:10.92ID:S5De8U8O0
ノーズの上のフロントウイングって効果は確かにあるんだろうな
F1でも10年くらい前に試みられて爆発的に流行ったし(その後禁止)
この形状はあまりにシンプルすぎてF1のものとは違って見えるけど
あとコンタクトでフェンダーが壊れたり緩んだりするとそれにつられてウイングも暴れて空力やばいことになりそう
0717音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 14:23:44.43ID:8Qe5lxFC0
他でも言われてるがWECはP1H(ワークス)が来年いなくなるからDpiをシリーズに呼び込む可能性が充分高いんだよな
あくまでトップカテはSMP、ジネッタのP1L新興チームに任せておいてメーカー枠としてDpiを集めて穴埋めするってこと
ル・マンの参戦権が得られるだけでもアメリカのチームにとっちゃ魅力的だしね
問題があるとしたらDpiはメーカー色がある以上、総合争いしたがるってとこかな
そこんとこをP1Lのパフォーマンスと調整する必要があるかもしれない
0719音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 09:21:45.60ID:rV1TH6kC0
>>716
ここにはフロントが増えてリアが減るって書いてあるけど、
Cカー当時とは解析技術とか目的も違ってるんだろうなぁ
当時はDF増加だったろうけど、今は整流とかも重視してそうだし
ttp://www.sifo.jp/aerodynamics/aerodynamics-newsletter-016.html
0720音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 16:40:00.98ID:F/jRjAd30
トヨタは来年WEC全戦参戦するみたいだぜ
0721音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 04:14:20.58ID:S30YOf6l0
>>719
やっぱ相当精緻に検証しないと、ただ後方に乱流と気流速度低下を及ぼすだけになるんだな
翼弦長が長めで後退角がついてるというところになんらかの解答がありそう
0723音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 11:10:16.88ID:gwMhduNq0
>>712
修理屋でしょ。修理屋はそういうことよく知ってる。
https://www.youtube.com/watch?v=2wQhkvUHkDc
https://www.youtube.com/watch?v=PotzcqwyNto
http://cdn4.pelicanparts.com/techarticles/Porsche-996-997-Carrera/13-ENGINE-Common_Engine_Carrera_Problems/images_small/pic04.jpg
https://rennlist.com/forums/attachments/997-forum/644655d1341076751-2007-997-3-8-cylinder-crack-crackedcyl.jpg
ヘッドに亀裂が入るのとシリンダーに亀裂が入るのは持病らしい。開発に金も時間も掛けていないのだろう。
https://www.revvolution.com/image/albums-b-5o9-rj-r8-0/revvolution-project-brz-fa20-4ugse-teardown-and-assessment-47228.jpg?layout=980
スバルのエンジンはクランクキャリアなどという変なものなんか使っていない。大衆車未満のエンジン。
ロレックスは宣伝に金を掛けているようだが、ロレックスよりも精度が高くて安いものがあっても高級時計と認知されていないものなら
誰も買わない。ポルシェにとってレース活動が重要なのはそれと同じ。
0724音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 13:32:35.21ID:3oPR5GF20
>>723
アホもほどほどに。

20年前の車だぜ。持病でもなんでもなく、扱いが悪かったらこうなりやすいんでっせ、という話。

ビンボーな二代目三代目オーナーが無知蒙昧で壊す→修理代聞いてしょんべんチビる。

普通の話だろ。
0725音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 20:09:45.00ID:RjzeWYiV0
>>724
https://ameblo.jp/fusion-m/entry-11731228054.html
2013-12-17 21:42:16     997のエンジン
複雑なものを鋳造するには金がかかるから鋳鉄のクランクキャリアと称するものを使っていた。
オープンデッキ構造にしたのも金を掛けたくないから。どうせ安物なんだから鋳鉄ライナーを入れておけばいいのに
入れていないから割れやすい。 金をかけていない大衆車未満のエンジンだろ。論点はそこだよ。それに関して何か言ってくれ。
整備が悪く、冷却水が回らなくなってヘッドがダメになることはあるが。 
0726音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 21:36:42.71ID:mR00vvEr0
>>725
日頃の整備状況が判らんから、コレだけじゃな…
貴方の最後の一文が的を射ている可能性は有るしな
0727音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:13:43.38ID:Ww4KdMZB0
http://www.as-web.jp/sports-car/152434?all
2018年登場のアキュラARX-05初披露。「性能とアキュラらしい外観を両立」

これはイイ感じだな
0729音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 18:39:51.65ID:iqjqbhJd0
ポルシェはレーシングエンジンに長らく935系エンジンしか使わなかったのには理由があるって話だったか
0730音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 01:33:30.87ID:9GW/Qiw30
>>727
キャデラックやマツダ見た時も思ったが、これこそプロトでやって欲しかった市販車の顔したレーシングカーだよな
LMP1のマッコウクジラ顔やフォーミュラノーズは要らんわ
0731音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 01:49:18.53ID:vmV+K0AI0
やらなくなったのは過去にベンツが空飛んでしまったからじゃないかね。
0732音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 01:56:39.49ID:9ZLbq7Pd0
むしろ市販車顔のプロトタイプなんて旧GT1とDPiぐらいしか無いんじゃ・・・
0733音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 12:46:33.54ID:RpmeXi8r0
まあCカーだってエンジンこそ市販車に近いのが使われてたけど顔面は別にね
0734音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 13:03:21.42ID:9OrY5uq90
トヨタや日産は最初の頃はマーケティングの都合で市販車風のデザインにしてたけど途中で辞めたな
0735音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 17:00:17.73ID:ia0N0mEZ0
>>727
気になるのは、例のフロントウイングが何か技術的観点から生み出されたものではなくデザイナーの思い付きに端緒があるという説明だな
0736音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 18:10:03.58ID:qnpPePzK0
一応キャディラックのLMP900は市販車モチーフのマスクだから(震え声)
(戦果は)ないです。
0738音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 09:17:52.00ID:ghWQjDaa0
>>727,>>735
フロントに付いてるウィング、どっかで見た気がする
と思ってたんだけど思い出した、ヤマハOX99-11だ
空気が見える男が採用したんだ、効果はあるさ!!
0739音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:14:15.70ID:J9C8fn8l0
ノーズ上を越すようなオーバーヘッドフロントウイングに一定の効果があるのはF1での採用実績からも明らか
問題はその形状と有効性への裏打ちよ
0740音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:21:57.39ID:su7QeIMt0
あれってリヤに向け水平に空気を持ってく目的よね?
日産のプロト設計してた人かなんかのブログで語られていた
0741音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:33:27.39ID:J9C8fn8l0
本来はフロントのDF増加のはずだが、翼を設ければ後方に乱流が発生するし、DFやドラッグに変換されるぶん気流のエネルギーも奪われて後方のエアロエレメントに悪影響がある
それをいかに極少化するかが、この種のデバイスを助けにするか足枷にするかの分かれ目だと思う
上面をフェンダーと一体化して、下面に導入する気流を両フェンダーで挟みラム圧縮すると共に上面を平滑にしていてかなり配慮してるように見えるが、ここで大きな仕事をさせれば
絶対に後方の気流速度は低下するはずで、コックピットまわりのドラッグ低下はあるかもしれないがリヤウイングの効果が多少削がれることになるのは確実と思う
0742音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 03:03:16.88ID:LukX1fWU0
あの位置にウイング付けたら遅くなったってポルシェ956かなんかであったような
やるとしたら後方整流にしないとデメリットしか無いはず
0744音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 14:31:10.36ID:+qKCKWBL0
>>743
そういう単純なもんでもないよ
翼ってのは翼として機能する上においては確実に気流からエネルギーを奪うし、仕事をさせればその2乗比例で誘導抗力が発生するし、後方乱流も必ず発生する
抗力ってのは働きとしては空気抵抗と同じものだと考えて良い
あの位置で車体上面を流れる気流のエネルギーを消費するのなら、その気流はどっか横の方から排出するなどして捨てて、まだ未使用のフレッシュな気流を上から導くなどする必要がある
フロントオーバーヘッドウイング(と勝手に命名)で使った気流をそのまま後ろに流すなら、その気流を使う限りにおいて後方のエアロエレメントの効果は確実に落ちる
0745音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 16:47:06.84ID:dCvb6S2D0
>719の記事でもそんな感じのこと書いてあったな
でも今だとCFDで付けたのと外したのと比較してそうなもんだけど
0747音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:22:40.25ID:GktWUf4l0
あの手のものって、市販車用のおもちゃでもない限り、ウィングというか整流狙いなんじゃないの
0749音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 00:04:47.94ID:mZwb0IFY0
>>703
上に逆らわない限り、無能な司令官が出世する日本の組織w
0750音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 05:12:47.37ID:ztwLr9Me0
>>747
車体表面にはじかれて離れていく気流を捕まえるためには、羽でおさえつけるよりも後方まで続く強烈な渦の求心力で引き寄せるほうが筋が良い
航空機の機体表面に見られるボルテックスジェネレータや翼前縁に設けられるドッグツースのようなもので、文字通り捩じった羽や突起で意図的に強烈な渦を生成する
乱流の一種だが意図せず発生する乱流とは違い、規則的ならせんを描きながら鋭い円錐状の渦(速度方位が軸)はジャイロ効果と渦周辺の流速増加によって、本来なら
車体表面から剥離していく高エネルギーな気流を車体表面に沿わせるように引き込むので、小さな抵抗ながら後方に設置されるエアロエレメントへの好影響は巨大
遷音速以上では層流制御によって有害な振動や意図しないモーメントの抑制にも利用される
後方エアロエレメントの効果を最大化するなら、大面積の羽を使うのは適当とは言えない
同じような理屈で既に確立されているものでは、市販車のルーフ後端に設置される突起のほかにレースカーのフロントに設置されるカナードもこれに当たる
それ自体は大きな仕事をしないが、それによって生成される渦が大きな仕事をする
羽で風を受けるような装置ではないから、低速ではウイングと比較してあまり効かない
逆に高速になるほど効果が大きくなる
0752音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 12:40:27.79ID:4D5jSzLM0
とりあえずWEC、ルマンも近々DPiがトップカテになるんだろうね
0753音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 14:46:29.05ID:ngRnL5vM0
トヨタもライバル不在を逃げの口実に出来るし確実にP1Hは爆発四散だなこりゃ
トップカテは前から参戦確定してるジネッタSMP(ノンハイブリッドP1)になるでしょ
0755音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 11:44:49.92ID:fvtGx4by0
94年はCカーがトヨタの1台だけだったんだし、
18年のP1Hがトヨタの2台だけという可能性はゼロじゃないな
前例が有るだけに
0756音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 12:21:46.73ID:CTymcdA60
LMP規定に改造したクラージュやクレマーの962も居たんですがそれは・・・
0758音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 23:44:34.96ID:gqZngpFx0
>>755
というかバセロンがすでにライバル不在はマーケティング的に美味しくないとか愚痴ってるからポルシェに釣られて撤退でしょ
来年はトヨタ自体がいない
0759音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:27:16.62ID:DlvKy0z00
ぶっちゃけ前年型改良せずに2台出して適当に流す
位の省エネなら参戦してくるんじゃね
0760音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 03:19:05.90ID:/VQrSfwz0
マーケティング目的ならツーリングカーだけやってりゃいいな
FEに逃げた奴らもどれだけ効果あるやら
0761音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 15:14:20.50ID:/K32z0aJ0
>>759
作って走らせるのに100億はかかる代物が省エネな訳ねえだろ
もうコスト爆発起こしてエントラントに逃げられたP1をこのまま置いてても未来は無いんだから今年いっぱいで消滅するのは確定済(=トヨタも撤退)
それよりも新規参入を望める新たに作られる規定がトップカテに採択されるのは必至なんだから
0763音速の名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 17:37:03.71ID:S9A/++DS0
>>761
だから、>>759は「前年型改良せず」って言ってんじゃん
「作って走らせる」から「作って」を抜くんだから省エネだろ


1Hに足枷はめて1Lと拮抗させるのが、現実路線だろうな
それで時間稼いで2020年からの新レギュ決めて、
各メーカーの動向を伺う、って感じ?
0764音速の名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 12:13:52.48ID:qJ9N/bQK0
>>763
>それで時間稼いで2020年からの新レギュ決めて、
問題なのはそのテーブルに乗ってくるメーカーが何社いるか?ってことじゃないかな
現状だとメーカーはもう乗ってこなくてコンストラクターだけな気がする
0766音速の名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 05:21:13.09ID:q1UJf57D0
連勝マンセーしても競合の倍や更にそのの倍の予算を注ぎ込まなきゃ勝てないのは苦しいだろう
本業が危うくなれば真っ先に切られる部門になる
0768音速の名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 10:07:34.28ID:i5RKIIZY0
ポルシェ撤退で冷めない様にテコ入れして来たな
まさか本当にルマンが最終戦になるとは・・・
0769音速の名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:12:25.80ID:SJioJCXW0
ル・マンを最終戦にする為の調整とはいえ、
来シーズンはル・マンが2戦か…
0770音速の名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:20:20.34ID:AKjQp0Gb0
これだと2019年から参戦を検討していたチームが居たとしてもシーズン途中からになって
タイトルの可能性がないから見送るってことになるんじゃないか
つまり今年中に参戦が発表されないと向う2年はトヨタだけって事に
まあどうせそんなチームねえよって事なんだろうが
0771音速の名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 12:44:03.71ID:h+CJo0gP0
シルバーストーンはカレンダーから外れたか

>>769
どうせならルマンで始まりルマンで終わるみたいにすればよかったのにね
0772音速の名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 13:14:04.22ID:YY0h70hJ0
富士開幕戦のル・マン最終戦じゃ駄目なの?
ってやると北半球じゃ無理か・・・
0773音速の名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 13:42:34.59ID:DevSibwz0
南半球と中東がメインになりそうだな
まあでも1月か2月にサーキットで開催するレース観たいよなFEはなぜかその期間やらないし
0775音速の名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 14:20:25.61ID:DevSibwz0
>>774
ダカールラリーしか思いつかなかったけどデイトナがあったなそういえば
ただ日本のテレビ局でデイトナの中継始まったの今年からで来年もあるんかな・・・
0776音速の名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 15:51:17.38ID:SJioJCXW0
>>772
2019-2020シーズンは、富士開幕の可能性もあるんじゃね?
今も、シーズンのインターバル概ね4カ月だし
0778音速の名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 17:06:44.15ID:9r/VvfWo0
予選も終わって決勝なのにこの静けさ・・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況