X



F1 LEGENDS THE BEST GP '93-94 [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2014/11/26(水) 05:43:40.99ID:iIwOEgl60
フジテレビNEXTでしか見られないオフシーズン企画。今回は、数々の伝説を生んだ、あの'93、'94シーズンが登場!
http://www.fujitv.co.jp/otn/b_hp/914200257.html

フジテレビNEXTでしか見られないF1オフシーズン企画。
今回は、日本でのF1ブームが爆発的な盛り上がりを見せた1993年から、日本で初めて2つのグランプリが開催され、
アイルトン・セナ最後のシーズンとなった1994年までの2シーズンから厳選したレースの名場面を
当時の国際映像から振り返る特別編集の完全保存版。
未だフジテレビNEXTの全セッション生中継が始まっていなかった当時、地上波の録画中継ではお届けできなかった
国際映像も初めて放送。リアルタイムで体験した人もしなかった人も必見だ。

放送スケジュール
12/07(日) 21:00〜23:00 HD放送 #1
12/10(水) 26:00〜28:00 HD放送 #1 (再放送)
12/13(土) 12:00〜14:00 HD放送 #1 (再放送)
0611音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 10:12:48.26ID:4pouMiID0
1989豪州GP最高でした。
初めて本格的に通年で見た年で、色々しみじみと思い出しながら見ました。
フジテレビありがとう
0612音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 10:14:15.63ID:4pouMiID0
1990豪州GPの方が晴れていて良いのにね。
中嶋なんかどうでもいいっちゃいいから。
最終ラップまでドキドキだったし津川さんの最後のレースだったし・。

ネルソンピケの優勝で面白かった。マンセルの追走と最後LAPのヘアピンのオーバーシュート
0613音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 00:56:04.79ID:g9Dqc3GE0
1989オーストラリアって赤旗中止とかじゃなく2時間ルール適用だったのか
昔のF1って雨降っててもクラッシュしてコースふさがれててもお構いなしにレース続行してたんだな
今のF1がいかに安全な運営の下で行われてるかがよく解るわw
0614音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 15:43:22.51ID:zueqBNlv0
#5 1991 第2戦 ブラジルGP
#6 1992 第6戦 モナコGP
#7 1993 第3戦 ヨーロッパGP(ドニントン)

既出ばっかりかよ〜
0617音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 18:32:29.51ID:EJYnOnu50
てか三宅3連続
セナ推しとしても92はドイツにしろっての
フジはわかってねえな
0618音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 19:18:48.89ID:5psUWhch0
三宅アナは不思議とセナと縁があるよねえ
セナが死んだときも・・・
0619音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 19:35:56.98ID:EJYnOnu50
ぶっちゃけ三宅の実況デビュー戦がセナのベストレース
0620音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 19:52:44.10ID:r+ZAuR+h0
>>614
うーん、確かに名実況のレースである事は確かなんだが
今までのレジェンズでやったレースばかりじゃん
これまで7戦有って新規が90メキシコのみって・・・

>>616
マジでこれな気がしてきた
唯一の旗チェッカーフラッグ、後は全部ユニオンジャック!
とか結構好きなんだけどな
0621音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 01:43:03.29ID:w9mXqmzG0
>>616
テレ朝チャンネルでは古館が実況のプロレス時々再放送してるんだけどな
はたしてフジとはどういう契約になってるのか
0622音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 02:00:45.12ID:SYCPXhPK0
92年モナコかよ 
あれを伝説のレースって言ってるのは世界中で日本だけらしいぞ
まあそうだよな抜けないのはみんな知ってる
0624音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 11:03:38.85ID:bWSQ7DFM0
>>614
がっかりだな
過去のオフ企画で選考に漏れたレースやってほしかった
0625音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 12:06:26.54ID:64CV2bgG0
雨のドニントンもセナの神業はすごいけど、レースとしてはセナ独走だから面白いというわけではないし
0626音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 17:24:58.50ID:K3B0JDa50
誰が決めてるんだろうな・・過去に何回もやってるレース今さらやらなくていいだろ・・
0627音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 18:58:26.01ID:iZ8e9bNj0
>>621
プロレス実況の頃の古舘って局アナの筈だから
そのあたりの権利はテレ朝が持ってんじゃなかろうか
0630音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 21:52:22.10ID:SfiRgV4+0
しかし当時の実況で甦るで番組のネタ振ってるのに
当時良くも悪くも象徴だった古館はゼロとか
何がやりたいのかよく分からん

それだったら普通に87-93の選外だったレースや
95年以降の面白かったの的絞ってやれば良いのに
95ヨーロッパ96スペイン97ヨーロッパ98ルクセンブルク
99ヨーロッパ00鈴鹿
幾らでも名レースは有るだろ
もう誰も長坂の事件なんて覚えちゃいねーよ

またもう一回87-93辺りやるにしても

87年イギリス
88年鈴鹿
89年鈴鹿
90年メキシコ
91年イタリアかスペイン
92年モナコ
93年ドニントン
94年オーストラリア

せめてこの位のバランス感覚欲しい
0631音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 22:18:13.47ID:SoWg4JcX0
アンバランスにも程があるわ
回数的に公開されてないのがあと4回くらいだから例えば96年モナコとか98年ベルギーとかやってほしい

個人的にはハッキネンがバックストレートでタイヤとウイングが吹っ飛んだ時の長坂さんの実況が耳に残ってる99年ドイツがいい
0632音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 23:08:24.10ID:aOGIxdQg0
90 MEXICOって亜久里がルマンで大クラッシュした直後のレースだな。
懐かしい
あの濁った空気と薄い空気
0633音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 00:50:28.41ID:RkMLh/A70
93年は南アフリカ、ブラジル、モナコ、イギリス、ポルトガル、日本、オーストラリアあたりも面白かったけど古舘実況が多いから当時の実況では無理だろうな
特にモナコはゲストいるシーズンはないだろ
0634音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 01:03:09.56ID:wC5txfZj0
93年はとんねるず石橋だったなモナコ セナヲタだからプロストに
ブルーフラッグが出るたびにギャーギャー喚いてた記憶が

93年はセナがぴょんと前に出ていつまでブロックして粘れるかって展開のレースが
多かったからなぁ。あとは悪天候か。レッドブルと戦うアロンソみたいな状態だった
ポルトガルはちょっと見なおしてみたいな
0635音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 07:34:51.87ID:RkMLh/A70
不祥事アナもや熊倉・土屋、アーバンテサンバインもNGかな?
0638音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 12:15:13.63ID:SE6/R7IU0
>>625
バカおっしゃい、今は亡きダイアナ妃がご子息連れて観戦されているシーンもあるよ。
あの子が今や立派な禿になって、結婚して子持ちとか、胸熱
0639音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 17:28:29.73ID:1yBN7Yr20
>>635
不祥事アナは可能(長坂哲夫が担当したジョホールバルの歓喜は今でも使われている)
サンバインも当時局アナだったわけで可能
土屋圭市は拒否する理由が思いつかない
熊倉重春は拒否しても驚かない

あとゲストタレントだよなぁ(鈴木保奈美・石橋貴明あたりは絶対同意しないだろう・・・
0640音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 20:20:31.85ID:LUPOwxLZ0
あれ?保奈美本戦でてたっけ?と思ったが
そんな生易しい理由じゃなかったな
0641音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 21:38:58.94ID:1fZZpnSo0
アーバンテサンバインなんて人いたの?
おれ知らないな。
0642音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 21:41:19.85ID:1fZZpnSo0
鈴木敏弘 か。
いたなそういうキチガイみたいなおっさん
0643音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 21:41:23.09ID:ccT+1FloO
古館実況聞けないなんて、、古館プロジェクトがうるさいのかな?
0644音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 21:46:04.78ID:1fZZpnSo0
スズキのキチガイっぷり思い出した。おいらも若いからあまり気にしてなかったかも
https://youtu.be/9V9eJF_n1IE?t=1m7s
0645音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 21:46:58.23ID:P78RPT6W0
サンバインの人は98年のレースとかその後も偶に出てた記憶
つかフジがダメダメになっちゃった今宮をここまで引っ張ったのも
よくよく考えれば土屋熊倉のW解説が酷過ぎたのが原因
当時次生みたいなドライバー上がりの良解説者がいればね

後個人的にはサンバインより、どうした!なかむらぁああ
の方が印象に残ってる
0646音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 21:49:10.73ID:1fZZpnSo0
そして星野がヘルメットを叩きつけるキチガイっぷりは覚えてるな。
https://youtu.be/9V9eJF_n1IE?t=4m38s
0647音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 21:52:39.22ID:1fZZpnSo0
スズキは96年のFポンの富士の実況でむしろ評価をあげてF1まで出るようになったのが不思議
0648音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 23:04:31.96ID:SiNUBHim0
古舘AKBなんかのドラマでプロレス実況出演はするくせにF1NGとかちっせえ奴や
0649音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 23:32:52.27ID:P78RPT6W0
古館側がNGとかではなく単に古館実況再放送だとフジが
幾らか金払う契約が有ってそれが嫌だから避けてるんじゃないかと
それにフジで古館の番組始まってて古館側からNGする理由もないし
0650音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 23:37:24.55ID:LUPOwxLZ0
鈴鹿プレイバックや川井セレクションではOKだったんだから
古館の事務所に金だせない位もう本当にフジ側の予算がギリギリなんじゃない?
ノーカット版じゃないのも時間確保できないからとかさ
89オーストラリアの#3だって最初は2時間枠だったのに実際は100分でしょう?
0651音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 00:08:23.02ID:OokSWMFL0
土屋みたいな低俗な走り屋上がりにF1の解説なんてできるわけないのになぜ呼んだのか
0652音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 12:27:59.37ID:JtGbgelf0
「予算がないからノーカット放送できません」っていうのも勢いよかった頃のフジを知ってるだけに事実ならなんとも情けないなぁ・・やってくれるだけ感謝しなきゃいけないのか
0653音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 13:17:45.20ID:mhPlaaXl0
ネクストなんか金出してるの殆どF1ファンなんじゃないのかな?
下らない再放送ばかりやるならノーカットのほうが時間も埋まるし
都合良さそうなものだけどね。
0655音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 20:16:36.41ID:I14KoOAy0
>>649
「金払う契約がある」んじゃなくて、「CSで再放送する契約がないから金払わないといけない」が正しいけどまあそんなとこやろね
それも1本幾らが何レースあるんだってレベルだし

結局、FOXが間に入るようになってFOMと直接交渉できなくなったってのが最大の要因だわな
0656音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 20:55:35.50ID:4pi0Omz90
OPの往年の名ドライバー紹介のロドリゲスは
カットか…
0657音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 20:58:15.85ID:Zf33FpRQ0
俺もあの開始前のアナウンスもいい雰囲気出してて好きだったんだよね
その前にJOCXTVプラース!ってタコのあれも好きだった
0658音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 23:17:33.76ID:mhPlaaXl0
>>657
プロ野球ニュース以降の深夜番組が始まる前は
あのタコが出てきたけど、F1の前もそうだったっけ?
あの頃は良い時代だったな。
0659音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 00:32:59.57ID:jGaulGT+0
タコで思い出したけど何か眠そうなひつじもいたよな
0661音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 01:35:07.26ID:FezZOw/G0
>>658
90年まではF1前にもあったきがした
当時のビデオ(VHS)で持ってるけど
見直すのにビデオデッキ出してくるのが面倒なのでしませんが
0663音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 11:38:36.50ID:46ngxxLQ0
1990当時は国内メーカーからF1のプラモやラジコンがめちゃ出てたな。
Williams Mclaren, Ferrari,Benneton,Lola、Tyrellとな。。
もっとあったかもな
0664音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 11:40:41.05ID:46ngxxLQ0
>>古館の事務所に金だせない位もう本当にフジ側の予算がギリギリなんじゃない?


これ正解。
ビジネスの世界だから。
最近古館はFuji地上波でレギュラーを新たにもったからね
NGなわけではなくFUJI F1部署に金がないだけ
0665音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 11:41:07.84ID:46ngxxLQ0
古館は単価が高いんだろう
0666音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 14:45:37.50ID:werneE7n0
いやぁ〜マヂ面白いわ、90年メキシコw
641/2、カッケー。でも当時、プラモはタミヤ1/12とプロターの1/24しか出なかったんだよな。最近は、1/20が
フジミから出てるけど。
それまではガレキが出まくってたけど。
0667音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 19:23:07.13ID:k2GDS3oU0
成程、古館に金払って足が出たら意味ないしなあ。

それにしても埋めに流れているアイドルの歌って下手くそだなあw
0668音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 22:49:56.88ID:eeJURxY70
メキシコGPでラスト数周のマンセルベルガ-のバトルは
訳わからんな。
マンセルはスピンした後もベルガ-に対して10秒ほどリードしてたのに
その後数周のうちにオーバーテイクされ、その後急にペースが戻り抜き返してる。
だったら最初からペースダウンしなくても良かったのでは?
0669音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 22:53:13.10ID:6NTAORAi0
641/2
あれは良いものだ
0670音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 23:19:36.81ID:NBlG8oGE0
マンセルは守りの展開になると本当に弱い豆腐メンタル
攻めのスイッチ入ったらセナ以上
0671音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 23:50:26.47ID:jGaulGT+0
>>688
スピンしてタイヤ汚れてペースダウンしてたらベルガーに抜かれたが、
汚れも取れ、一方でベルガーは突っ込み時にタイヤを痛めたので
また優勢になりアドレナリン全開のマンセルが再逆転
0673音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 23:43:06.79ID:BlbIKSO20
92モナコ 93ヨーロッパ 放送確定
0674音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 00:08:58.57ID:ALmi/rVs0
メキシコGPの再放送が1回多いのはどういうことなんやw
0675音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 00:20:55.10ID:4+ol93Ad0
月曜リピート枠の時間が違う分メキシコだけ増やしたんじゃない
0676音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 00:25:21.04ID:df09dV+R0
当時の放送も月曜深夜だったから当時の気分で見るのもいいかもな
90年はメキシコのみ月曜にずれ込んでた
0677音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 00:40:16.74ID:4+ol93Ad0
当時のレースを楽しむのも勿論だが
マシンの空力の移り変わりが見れていいな
0678音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 01:08:56.36ID:ALmi/rVs0
おかげさまで余分に見せてもらえて嬉しい

結局何回放送するんかね。2月で8回(94年まで)。3月25日まで
やれば12回(98年まで)放送できるはずだが
0679音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 01:24:05.78ID:OFUC562P0
Ferrari640/641って当時はカッコ悪いなぁって思ってたけど、今見るとすげぇカッコ良いな。
プラモデルも一番作りやすかったの思い出した。
0680音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 01:30:23.06ID:ALmi/rVs0
ベルガーがたった15周でタイヤ潰した時点で1ストップを
考えるべきだったな
0681音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 01:38:50.36ID:+sYrvtJK0
再放送が一回多いんで8回録るぜ

>>680
結局上位でタイヤ交換せずにいけたのは
タイヤに優しいフェラーリだけだったしな
セナ本人もチームに入るな言われたけどドライバーズ判断で
入るべきだった、僕のミスってコメントしてるし
0682音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 02:10:04.68ID:W0iWxXqf0
93はドイツあたりかなあと思ってたんだがドニントンなのか
ほぼオープニングラップで終わってしまうな
0684音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 02:19:59.66ID:YOfTUIc30
93ドイツに大した思い出ないけど何か有ったっけ?
92ドイツはよく覚えているが

93年は南アか英国のセナプロシューの豪華三すくみバトルが
みたいけどどっちも古館だから無理そうっていう
0685音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 09:20:04.50ID:dYR0pcol0
>>684
オープニング・ラップの第1シケインで、セナとプロストの「ファイナル・シリアス・バトル」!!
結果はプロストが91年のリベンジを果たす。が、その後のオスト・シケインで、前走車のクラッシュを避けるために旧コースへとエスケープ。
それが、シケイン・ショートカットの違反とみなされペナルティ。
レースは、その全てをD・ヒルが独走するも、終盤エンジンブロー(タイヤ・バーストだったっけ?イギリスGPとごっちゃにwww)
結果、巻き返したプロストが優勝。

以上、ビデオ持ってるけど、見ないで、うろ覚えのリプレイ
0687音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 17:18:52.20ID:4hJ34tto0
古舘プロジェクトもあるけど、南アフリカもイギリスも中盤行かないうちに3強バトル終わっちゃうんだよね。
0688音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 17:22:52.19ID:zQ39zzkL0
セナがぴょんとスタートで前に出てあとはえげつないブロックをし続けるしか
争いにならんのだから仕方ないな
0689音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 21:56:25.46ID:PbRfDxuL0
>>685
残り2周でタイヤバースト、緊急ピットインするもピットロードでスピンして
縁石で亀の子状態に。
でも一応完走.扱いの10位、って感じだったっけ?
0691音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 01:12:19.63ID:kUWRn4a30
あれがプロスト最後の勝利になるとは予想できなかったな
スパモンツァとパワーサーキットまだ残ってたし
0692音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 22:16:36.11ID:lndGxvmR0
メキシコ再放送始まった。
このレース今にして思えばカメラワークかなり酷いよね。
今宮さんが叫ぶのも分かる。
0694音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/03(金) 00:42:37.48ID:Wqm2S3gv0
古から酷かった
0695音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/03(金) 19:02:52.87ID:AWBiZant0
>>678 その日は確かもうシーズン開幕週だし11回じゃないかな?
2話続けてとかやってくれたらうれしいが
0696音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/03(金) 23:50:50.92ID:l8TqQRTD0
俺の記憶が正しいなら明日は「セミオートマチックサスペンション」が聞けるはず
0698音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 17:38:06.75ID:FlRhQehG0
今宮ってもうこの頃から軽くボケてる気がする
先天性なのかな
0699音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 18:31:45.26ID:+NISYCo90
多分レジェンズは実況:三宅のレースしかやらないな

1991ブラジルGP:実況三宅 1992モナコGP:実況三宅 1993ヨーロッパGP:三宅

全てセナ絡みで実況三宅ときてるから94年はもしかしてイモラの悲劇でもやるのか
0701音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 18:40:43.35ID:FlRhQehG0
イモラは当時録画したが、怖さと悲しさで再生したことがない・・・
0702音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 18:49:24.44ID:G1KYHuVH0
うちにもVHS残ってるけど見てないな
0704音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 19:07:33.89ID:ehnCxtii0
91ブラジル
何年か前にやったF1レジェンドと同じ額縁w
0705音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 19:26:35.38ID:qIC8CmW00
レースオブチャンピオンズって実況どこでやんの?
0706音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 19:59:22.26ID:Gmg9wCpG0
本放送だと生中継だったから予定時間以上の延長して
録画組からフジテレビに苦情が多かったとか。
そういや93年ブラジルも延長してたな。

今回はOP〜フォーメンションラップ開始までの前説部分カットしてるな。
セナがドライとウェットの中間セッティングにしてるとか
その段階で言ってたはず。
0708音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 22:47:12.91ID:VOyUtF1m0
>>700
以前イモラ飛ばしの時はFOMから国際映像買ってたからで
当時のフジ再放送だとどうなんだろ

多分やらんと思うけど
0709音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 22:56:36.43ID:QFstqW9L0
オープニングとかカットしたのはレース後の尺が長いからか
0710音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 00:24:35.74ID:fHTC3SHv0
>>708
今やるとしたら
三宅、今宮、川井の生中継部分をカットして
当日に放送できた1ヒート目と翌日に放送した追悼番組後半の2ヒート目を
合せて再放送になるかと。
0711音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 02:19:46.46ID:rUuidld30
>>710
フジ「そんな編集は面倒でやりたくないから放送しない」
やろなぁ・・・


セナの映画だと日本版だけその生中継部分の一部が使われてるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況