X



【F1】レギュレーション議論スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2009/10/28(水) 20:39:20ID:mrNImAWy0
立ててやったぜ!
0101音速の名無しさん
垢版 |
2010/03/04(木) 22:29:48ID:Wohf+wncO
今年も予選後セッティングかえられないんですか?あとエンジン開発凍結は今も継続中ですか?
0102音速の名無しさん
垢版 |
2010/03/19(金) 20:03:19ID:zu1tDU/F0
1台抜いたことによるポイント増加が少なすぎる。今年のポイント制で
1位〜2位の差は改良されたが、2位〜6位の差が狭すぎる。

     現行 改良案
 1位 25点 32点
 2位 18点 24点
 3位 15点 16点
 4位 12点 12点
 5位 10点  8点
 6位  8点  6点
 7位  6点  4点
 8位  4点  3点
 9位  2点  2点
10位  1点  1点

2台抜けばポイント2倍。
0103音速の名無しさん
垢版 |
2010/05/17(月) 15:23:51ID:9c6UDxCd0
>>102
2007-2009年の順位変動がないように点数変えなきゃ行けなかったから仕方ないw
0104音速の名無しさん
垢版 |
2010/05/21(金) 14:57:44ID:UQYeCzyj0
今のポイント制って優勝するメリットも大きくなった反面、リタイアのデメリットも凄まじいんだよな。
クラッシュやブロー覚悟で責めづらい分、逆に攻めにくいんじゃないだろうか?
有効ポイント制を復活させたらもう少し攻めやすくなるかも。
0105音速の名無しさん
垢版 |
2010/05/23(日) 04:41:32ID:bBIHnY3D0
ふとCSでGP2見たが、今のF1よりマシンがカッコいい。しかもかなり。
あのノーズ持ち上げ幅広Fウイングと、狭高Rウイングはかなりスタイルのクオリティ下げてる。

それと思うんだが、全長が長すぎる。オーバーテイクシーン見れない原因にもなってる。
全体に小型化が必要だ。全長15センチ短縮、幅も数センチ短縮する。

それにサーキットもモナコみたいなパレードレースしか出来ない場所は無くせ。
予選とスタートだけでほぼ終わってるw
鈴鹿やイスタンブールみたいな高速サーキットでしか開催するな。
0106音速の名無しさん
垢版 |
2010/05/23(日) 19:06:30ID:QVgVn9C10
>>105
Fウイングは見慣れたけど、Rウイングはもうちょっと幅広にしてもいいな。

全長が長いとオーバーテイクしにくいのは初耳だが。
2010年から燃料タンクがでかくなったから、サイズ縮小は難しいだろ。

サーキットの話はサーキットスレで散々ガイシュツだけど、
トルコ以外のティルケサーキット開催をなくせば結構よくなると思うよ。
イスタンブールってあんまり高速な印象ないけど、
昔の所謂高速三連戦サーキットが消えたのは残念。

モナコは伝統(キリッ)なので消すのは難しいとは思うけど、
バレンシアとか最悪。
0107音速の名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 23:23:09ID:EpYLeAgX0
だからフェラーリの会長?の言うようにレースを短く白よ。
今の2時間耐久レースは見ていて飽きるし、レース時間は1時間となるようにして欲しい。
予選にもポイント付与は賛成。サードカー導入は反対。予選はトップから106%以上の
タイムではレースに出走禁止にしろ。
それとドライバー。F1は最高峰なんだから、下位カテをいくつか設定した内の中から、少なくとも
前年ランク3位以内でなければレース出来ないようにするべき。
0108音速の名無しさん
垢版 |
2010/06/22(火) 16:14:11ID:88C7cE2j0
安全性なんか無視して、なんでも無制限でやろうぜ。
モータースポーツをやる奴も、現場で観る奴も、死ぬ覚悟で臨もうぜ。

ビール飲みながら、その様をテレビで楽しむ。
0109音速の名無しさん
垢版 |
2010/06/24(木) 21:04:27ID:aklz3eb00
来季またKERSを使えるということになったみたいだけど、
2013年にターボエンジンになった場合、ターボとKERSの同時使用もOKってことにすんのかな。
0111音速の名無しさん
垢版 |
2010/07/15(木) 09:04:45ID:gofugjQt0
>>108
なんでも無制限にすると究極的にはラジコンになるぞ。
無駄にスペースとって数G程度しか耐えられないドライバーが機械工学的に一番のゴミなんだから。
0112音速の名無しさん
垢版 |
2010/07/18(日) 19:30:50ID:0v7dtbHb0
>>107
それなら設定したレースは去年のGp2みたいにワンメイクが崩れないように
完全外部発注のワンメイクにしたほうがいいかと。

俺としてはグルーブドは採用されないだろうから市販のスリックタイヤをベースにしてコンパウンド、構造にホモロゲ導入。シャーシはダラーラのワンメイク、ミッションはヒューランドのワンメイクで
ブレーキぐらいはマルチメイクでいい。エンジンは4.7リッター以上のV12でカネないチームは定価でコスワースを購入可能、ぐらいの徹底したレギュにしてほしい。今のFIAは抜け穴作りすぎ。
0114音速の名無しさん
垢版 |
2010/07/24(土) 20:46:25ID:ysKck8Ru0
その抜け穴を見つけてライバルよりアドバンテージを得るのが開発競争の醍醐味なんだろうが。
抜け穴が嫌ならインディみたいにシャシーもエンジンもタイヤも完全ワンメイクにして開発も独自パーツも禁止にした方がマシだ。

俺はそんなF1絶対見ないけどな。
0115音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/07(火) 23:06:56ID:r3Dzofoi0
ttp://www.f1-people.com/modules/news/details.php?bid=797&cid=1

ココにターボ復活とグラウンドエフェクト復活が噂されてるが
ターボは良いとして、グラウンドエフェクトはどうなんだろうね?
ガチガチサスペンションや高速スピンした時の浮き上がりはどうするんだろね?
0116音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/08(水) 01:25:06ID:mbRUZycPO
ファステストには少しポイントあげてもいいと思う
あとタイヤワンメイクはもう飽きた
使えるタイヤも制限しまくってるし もはやタイヤレースだろ
0117音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/08(水) 02:06:29ID:zWhAPSiXO
いつの時代もレギュのグレーゾーンを突いてくるのがデザイナーの『性』だが、今年はちょっと酷い

F1が一番面白かった時代っていつだろうと考えてみる…
0118音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/08(金) 20:42:39ID:fS/rnJ5l0
相変わらず馬鹿だな〜と思うのが「SC出動中のピットレーン閉鎖」について。
だいたい給油が可能だった頃は燃料切れで入って来ざるを得ない状況が発生するのは
極めて容易に推測出来たはず。

で、今は無給油だからその状況は発生しないけど、SC出動中にタイヤを傷める可能性も十二分にあり得る。
パンクやバーストしたまま周回を重ねられないわけで入って来ざるを得ない事になる。不可抗力だ。
それにペナを科すのはおかしいし、かと言ってアドバンテージにもなってはいけない。

だから「SC出動中のピットレーン閉鎖」なんてやるもんじゃない。
どうしてこんな簡単な事が分からないんだろう・・・FIAのレギュを考える人って馬鹿なの?
0119音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/08(金) 23:34:13ID:+EBX+Idr0
えっ、今年ってSC中にピット閉鎖ってあったっけ?
パネルに速度の指示が出るだけでピットレーンは常にオープンだったはずだが・・・
0121音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 14:16:14ID:I+12PVug0
@エンジン年間8基は廃止、毎レース新品エンジンにしましょう。
(見に来ている観客に失礼でしょ!)
AF1をやりたがっている新規チームは皆入れてあげるべし。
(予備予選やれって!)
Bタイヤ交換義務の廃止
(無交換で走れるのに交換するのはエコじゃないw)
0122音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 14:51:21ID:m+6tnqM90
ポイント改訂案

4位二回が優勝とほぼ同点ってのはおかしい。
あと9位でも入賞とかあほかと。
ポイントは6位までで十分。

1位 10
2位  6
3位  4
4位  3
5位  2
6位  1

あとせいぜい7〜10位はすべて0.5点でいい。激しい8位争いなんて興味ない。たった24台だぞ。
あと有効ポイント制も採用。18レースだったら2/3、12レース有効だな。
もちろんこれはドライバーズポイントのみ有効。コンストは全戦有効。

あとよく出る追い抜きポイントは無理。
スタートで6台にわざと抜かれて6台抜き返す馬鹿が出る
0123音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 15:01:35ID:D32rYoNn0
フロントウイングをもうちょっと幅狭くして欲しい。
ホイールトゥーホイールのバトルが見られん。
0124音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 16:35:23ID:wiBrYU5D0
○レギュレーションの穴
○レギュレーションの抜け道

×レギュレーションの抜け穴
0125音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 17:08:10ID:qGyzFUDi0
>>121
予算削減案の一環なんだろうけど、エンジン年間台数規制は良くわからん。
折角タイム出したのにグリッド降格とか見ていてつまらん。

予備予選も賛成。色んなマシンを見たい。

タイヤ交換義務撤廃も賛成。

それと>>123でも出てるFウィング幅狭くしてほしいね。あとFウィング高さも。
巨大な芝刈り機が時速300kmで疾走していても面白くない。

トレッドも200mm復活希望。幅広マシンのほうが美しく見える。


時代なんだろうが、もう少しレギュレーションに幅を持たせないとマシンや
ドライバー、戦略の個性が見えにくい。
0126音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 18:25:24ID:wiBrYU5D0
極限まで効率を求めたマシンとドライバーに個性なんて必要ないよ
0127音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 19:26:43ID:RnmZzV5U0
やはり世界最高峰のカテゴリーが昔に比べてショボいのは
見ていて悲しい物があるんで

・エンジンはNA3000cc、気筒数は10〜12気筒、
 形式問わず(水平対向・W型も可)
・テスト制限無し
・エンジン使用数制限の撤廃
・特殊燃料使用可
・アクティブサス使用可
・TCS、ABS使用可


ただし
セミAT廃止→MTのみ

0128音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 20:43:19ID:m+6tnqM90
まったく誰のためにもならない空力開発戦争みたいなのをやめるだけでコストは大幅に削減できる。
特にマシンの底に穴を開けるだのFダクトだの表に見えないパーツは面白くない。
ウィングは多いに結構。毎年幅と高さを変えるくらいの事をすればいい。

あと、そもそもコスト=世界中のスポンサーマネーのロン○リングなんだからもはや時代錯誤。
1チーム年間150億上限にすればいい。

あとエンジンはもういいかげんトルクや馬力の制限設けろ。可変マッピングもやめろ。
トルクいじってTCSもどき作動させるのもやめろ。
それにはドライバーの触れるスイッチの数を制限すべきだろう。
ハイテク多機能化がドライバーの新規参入を拒んでる事は間違いない。
あのフィジコがフェラーリで散々だったのはどう考えてもマシンがおかしい。
0129音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 20:46:20ID:GrAejXDAO
レッドブルX1によるワンメイクレース
0130音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/02(火) 00:11:53ID:JVdSgumq0
>>127
>やはり世界最高峰のカテゴリーが昔に比べてショボいのは
>見ていて悲しい物がある

それに尽きる。

それと理屈じゃなくて「分かりにくい」んだよ、今のレギュレーションは。
「伝わりにく」でもいいかも知れない。


極限まで効率を求めたら個性が要らないとか要るとかって話じゃないんだよwww
0131音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/03(水) 12:53:11ID:8Rlb4dmF0
>>127
ABSは禁止にした方が良いんじゃなかな?
ブレーキングはドライバーの腕を競う基本の基本!
0132音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/03(水) 12:54:52ID:8Rlb4dmF0
あとTCSも禁止ね!
0135音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/07(日) 18:02:39ID:wM5myTDs0
発進・停止とGPSによるステアリングアシスト、デフのロック率、ブレーキバランスも許可でお願いします。
0136音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/10(水) 12:46:12ID:Ld725eCr0
>>133
レスするなってのは言いすぎだろ。
F1に興味ない人がこんなスレ見ないだろ?
それだけレギュレーションが変わりすぎるんだよ。
大きな所だとターボや給油、タイヤ交換がそうだ。
こんなにルールが変わるスポーツも珍しいもんだ。
こんなことやってるからファンが減っていくんだろ?
0138音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/10(水) 14:02:25ID:ZMEf5oh90
>こんなことやってるからファンが減っていくんだろ?

減ってるのか?
0139音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 00:32:00ID:k4RW04NtO
>>127
いいたいことはわかるが非現実的すぎるよね

どうせなら3500ccのほうがエンジン音が軽くなくてよくね?
0141音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 00:50:50ID:k4RW04NtO
>>118
そんなことより 最近のF1はちょっとしたことでセーフティーカー出し過ぎだろ

レースが台なしだよ


大雨のときのセーフティーカースタートとかもいらね
0142音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 01:07:03ID:2rTXYQCC0
アリアンツとベンツの宣伝タイムですから諦めて下さい。
0143音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 01:07:37ID:k4RW04NtO
>>14
オーバーテイクを意識して作ったコースレイアウトでオーバーテイクがあっても全然つまらんな

ダンロップ前とかヘアピンでのオーバーテイクのように意外性のあるとこのほうがいいな
0144音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 01:25:36ID:Um2cfrjo0
とりあえず、今のテクニカルレギュレーションを

・V8 2400CC Vバンク角90度 最低重量95kg 最低重心高165mm
・エンジン回転数は18000rpmまで (コスワース初年度のみ19000rpm)
・ギアボックスは4戦1基使用(交換は5グリッド降格)
・エンジン使用奇数は8基まで(9基目以降は10グリッド降格)
・ギア比申告は金曜フリー走行後2時間以内
・ピットロードは100km(モナコやバレンシアなどは60km)
・最低車重は620km以上
・TCS・ABSの禁止(KERSはFOTAの紳士協定で、レギュではない)
・スペアカー使用禁止
・5.75%以上のバイオ燃料使用
・レース中の給油禁止
・参戦可能台数は26台まで
・Q3で使用したタイヤのスタート時の使用義務
・フロントタイヤの規定を、245mmに縮小
・サイドミラーをサイドポンツーン付近ではなくコクピット両端に強制


とりあえず、こんなもの
0145音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 01:27:45ID:Um2cfrjo0
2011年に実施されるレギュレーションをwikiより転載

・可変リアウィングの導入
・KERS復活
・最低車重を640kgに引き上げ
・予選のスロー走行制限(多分タイム制限)
・ダブル・デュフューザー禁止(ブロウンもNG)
・Fダクト禁止
0146音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 01:36:51ID:13ithYuc0
>>141
そんなにクラッシュ続出で大荒れのレースが見たいのか?
まぁニワカはそういうの好きかもね
0147音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 01:40:39ID:Um2cfrjo0
むしろ、セーフティーカー明けのダッシュが、いいバトルになると思うんだがw
差がなくなるからチャンスできるしw
0149音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 02:42:15ID:ezbi4kboO
コスワースだけレブリミット優遇されてたのか?

あと最低重心高、165mmってどんな意味かな?
0150音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 17:09:05ID:ZPbORGmL0
>・エンジン回転数は18000rpmまで (コスワース初年度のみ19000rpm)

しらんかった。ウィリアムズそこそこ速いのはそれが理由か・・・
来年は終わるな。
0151音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 18:50:04ID:rItobqEC0
>>144
「コスワース初年度のみ19000rpm」ってソースどこ?

ttp://f1-gate.com/other/f1_4221.html
では、「むしろ18,000回転の制限を受け入れることを申し入れた。」って書いてあるのだが。
0152音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 03:12:23ID:PUmh9Ie10
金掛かるからだろうけど、エンジン八機とかギアボックス云々とかは
個人的には好きじゃないな。開発競争が分かりにくい。

コーナーリングスピード落とすのって、最低重量引き上げとかは効果ないの?

最低重量引き上げてトレッド広くしてぶっといタイヤに戻してほしいなとか
は激しく思う。

Q3のタイヤをスタートに云々とかも理由が分かりにくい。
0153音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/23(火) 21:52:02ID:DlwLE2aa0
面白いコース=追い抜き可能=長いストレートエンドの低速直角以上のコーナーという定説は崩して欲しい。
そもそもマシンが画一化されると追い抜きは困難になる。
可夢偉が鈴鹿のヘアピンで抜けたのはマシンの特徴が異なる点を上手く利用してる。
あとタイヤの違いは重要。常にヒントは色々あるからそれを未来のレギュに生かせといいたい。
来期KERSもルール次第で面白くなる。レース中の使用回数制限は設けるべき。
1周1回までとか1レース20回までとか。

あとQ3勢もタイヤ自由に選べるようにして欲しい。
ただしハンデをつけるためにスタートは使用済みタイヤにすればいい。エコにもつながるw
0154音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/23(火) 22:54:52ID:XIg9gTTY0
ジャン・トッド 「新F1トラックはオーバーテイクできなければならない」 : F1通信
http://blog.livedoor.jp/markzu/archives/51711842.html

トッドは "La Stampa" に「我々はオーバーテイクができるようにしなければならない。
アブダビでは不可能だった」と語った。
「今後は、サーキットの認証前に、安全性のほかスペクタクル的観点を評価するつもりだ」

----

マシンが画一化するのはレギュだけじゃなくサーキットにも原因があるんじゃない?

Q3タイヤ選択自由化は賛成。スタートは使用済みとかは反対。分かりにくい。
一部のマニアだけが分かるようなレギュじゃ駄目なんだよ。
0155音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 15:44:17ID:aEEGwyKG0
F1はころころレギュ変わりすぎ。尚且つ何処が変わってるのかわかりずらい。
少しは統一しろと。
0156音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 00:28:16ID:ERLODpMg0
>>155
ここ数年酷い気がする。コスト削減とか言いながらレギュ変更に対応するために、
結局コストが掛かかるんじゃないの?とか思っちゃう。

テストを制限とかもしないほうがいいんじゃないかね。結局シミュレータなりで
金があるチームが強くなるんだから。テスト制限も緩和もしくは撤廃とかどうだろ?
0157音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 11:32:42ID:eG/qezsv0
フロントの可変フラップ来年廃止らしいじゃん。
何やってんだよってかんじ。
スポンサーマネー無駄に食い潰すのが目的なんじゃね?
0158音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 20:00:11ID:ERLODpMg0
>>157
一年限りのレギュとか多いなぁ。モズレーの馬鹿野郎の負の遺産だよ。

トッドは現状のティルケレイアウトに苦言を呈したりしてるからチョット期待。
バレストルが良かったとは言わないが、千両役者だったと思う。見せ方が上手い。
0159音速の名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 20:58:57ID:2Y9QnMt40
モズレーの功績をいまだにわかってないやつがいるのか・・・
0160音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/07(火) 15:06:38ID:bH7GlZ8T0
>>158
アブダビのコースについてアレジのコメント
「このコースでは絶対に抜けない。(コースを設計した)ティルケの意図が判らない」
0162音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/10(金) 01:27:14ID:jaawHpUs0
>>160
コースレイアウトもいい加減ティルケ改心してくれないとねぇ。


燃料搭載量を少なくすれば高効率エンジンの開発が進むし回転数なんて撤廃しちゃっても
いいような気がするんだけど甘い?

市販車へのフィードバックも大きいような気もするんだがどうなんだろうか?

エンジン開発凍結はメーカーは益々動かなくなっちゃうと思うんだけどなぁ。
0163音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/10(金) 01:41:38ID:3KH0AmS20
現代は最高速を削ってコーナリングを重視するスタイルなんだから、
コースレイアウトは全開区間(ストレートやそれに準ずるセクション)の前後に
パフォーマンスに差が出る高速コーナーがないと話にならない。

安全性を重視するのは分かるけどカタロニアの最終区間とかの変更は愚の骨頂。
どうすれば良いかはスパなんかを見れば一目瞭然だと思うんだが。
デザインセンス以前の問題な気がする。
0164音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/10(金) 02:09:48ID:4IB3m3CY0
>>162
開発競争すると開発費がかかるから、メーカーが参入すらしてくれなくなる危険性もある。

燃料搭載量の制限と、エンジンに限ったとしてバジェットキャップつける、
あとはカスタマーエンジンの値段を安く抑えての供給必須くらいかな思いつくのは。

>>163
ちょっとレギュレーションとは異なるかもしれないけど、
新しいサーキットってつまらないよね。平坦だから。
スパとか鈴鹿が評価高いのは起伏に富んだサーキットだからだと思う。
0165音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/10(金) 11:35:41ID:FPWogMX50
ああいうサーキット作るには山切り開かなきゃいけないからなぁ
0166音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/10(金) 12:31:49ID:3KH0AmS20
んー平坦・・・確かに勾配の絡みも分かるんだけど俺は平坦でもいいと思うんだよね。
絶妙な複合コーナーは歴代のサーキットの中にも沢山あるわけで
どうしてそこに着目しなかったのかなと。
スパなら山を降りたプーオンからバスストップまでは
他と比べてそれほど高低差は無いけどかなりスリリングなセクションだし。

ってサーキットスレのネタだったねスマソ。
でも何でもかんでも均一化する傾向なのでサーキットの設計も切り離せないよね・・・。
0167音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/12(日) 09:30:14ID:QwAG2R130
ttp://blog.livedoor.jp/markzu/archives/51716262.html
2013年から、2400ccV8→1800cc直4ターボになるんだ。

650ccターボ、過給圧無制限、回転数無制限、ガソリンは市販ハイオク
としたほうが技術的興味としては面白くない?
スズキやダイハツが参入してくるというオマケもあるぞww
0168音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/12(日) 11:23:27ID:ZboFmz/N0
>>167
してこねーよ
開発費かかるだけ

今FIAが世界中のレースを1.6Lターボにしてるところだからその一環
0170167
垢版 |
2010/12/12(日) 19:53:20ID:QwAG2R130
打ちまつがいでした。
誤 2400ccV8→1800cc直4ターボ
正 2400ccV8→1600cc直4ターボ

>エンジンによって生み出される750bhpのうち約600bhpは、4気筒シングル
>ターボ・エンジン由来であり、残りはエネルギー貯蔵および
>出力ブースト・システムによって供給される。

>燃料消費は、燃料流量とレースにおける最大容量の制限によって制限される。

>新エンジンの回転数は、毎分1万回転未満に制限される。
>現在のF1エンジンは18,000rpmである。

>その後数年間で、効率をさらに高めるため、コンパウンディングと呼ばれる
>複雑な新しいターボチャージ技術が導入される。

なんか、つまんなくない?
1万回転ならニューマチックバルブ(エアパルプ)の必要もないし。
今のF1エンジンの魅力の一つ、超絶高回転エンジン音が聞けなくなってしまう。

「複雑な新しいターボチャージ技術」とは、プレッシャーウェーブ・スーパーチャージャー
+ターボチャーチャージャーのことだろうか?

技術的なチャレンジという面から見たF1の面白さはかなりスポイルされてしまうような。
0172音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/12(日) 21:12:55ID:j3NHC98v0
1000でもいいからV型ツインターボにして欲しかったな。
0173音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/13(月) 04:12:02ID:26OF416E0
>順位操作を容認。ただし過度の操作には罰則

チームオーダー解禁に関してだけど、また随分と中途半端な緩和をしたもんだな。
どっからどこまでが『過度の操作』に当たるのか…来シーズンも話題は尽きなそうだな。
0174音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/13(月) 11:25:00ID:QpCk9EQu0
モナコあたりでチームメイトが後続ブロックするなどの超絶チームオーダー見てみたいなぁ。
0175音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/14(火) 00:41:42ID:r3VGU7950
>>168
>今FIAが世界中のレースを1.6Lターボにしてるところ

うぇ、そうなの?理由はコストなんかな。
0176音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/18(土) 00:43:39ID:SuXz6ZZV0
アゴ関係でできたルールはどれも
そんなルール違反はあいつしかやらねーよ、ってのばっかな気がするんだ
0177音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/18(土) 01:13:43ID:YjG7YFf80
>ただし過度の操作には罰則

こんな中途半端な文言なら来季からはみんなやりたい放題だろうけど、
その文言はいつぞやのA1リンクの顎みたいな事だろうね。
あんなの彼しかやらないからペナが発動される事はまずないな。
0178音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/25(土) 00:12:28ID:ceofDHsE0
可変リヤウィングって効果絶大だったらどうするんだろう?
後ろに付いたら1秒遅い車でも確実に抜けたりしたら・・・
無駄に抜きつ抜かれつが繰り返される・・・

マッサとハミルトンとミハエルが3車一体で走ったりしたら悲惨なことになりそう。
0179音速の名無しさん
垢版 |
2010/12/25(土) 15:16:18ID:abIruu/v0
>>178
流石に、どんな遅い車でも抜き放題なんて事にはならん気がする。
使えるゾーンが決められてるみたいだし。
0180音速の名無しさん
垢版 |
2011/01/18(火) 02:50:58ID:0vayDkqc0
操作が複雑になるってデビッドソンが言ってたな
ハンドル
アクセル
ギアチェンジ
KERS
ウィング…無線…後なんだろ?
0181音速の名無しさん
垢版 |
2011/01/18(火) 03:26:30ID:w0z0E8PGO
給油ありと無しを一年毎に交互やるってのはやっぱり難しい?
0183音速の名無しさん
垢版 |
2011/01/30(日) 00:34:11ID:7Xod2t9g0
ワンメイク化を希望。F1はマシンで勝負が決まる。
どんな一流のドライバーでもロータスやHRTのマシンに乗っては
レッドブルやフェラーリのマシンには
天候やトラブルなどアクシデントがない限り絶対に勝てない。

そこでワンメイク化を希望、ワンメイクなら上位チームと下位チームの差が限りなくなくなり、
予算削減できてウマー。ほとんどイコールコンディションなので本当の世界最速ドライバーが決まる。
元々、フォーミュラはドライバーの運転技術を競う場であって技術戦争する場じゃないしな。
F1以外のフォーミュラシリーズはほとんどワンメイクだし、
F3くらいでしょワンメイクじゃない著名のフォーミュラって。
自動車メーカーもほとんど撤退したしタイミング的にもいいと思うんだけどな。
0184音速の名無しさん
垢版 |
2011/01/30(日) 02:08:31ID:JntLuMP60
>>183
矛盾してるぞ
>元々、フォーミュラはドライバーの運転技術を競う場であって技術戦争する場じゃないしな
だったらなぜ最初からワンメイクにしなかった
0185音速の名無しさん
垢版 |
2011/01/30(日) 08:31:38ID:7Xod2t9g0
>>184
すまん、それは俺にも分からない。
全チームにシャーシやエンジンを提供してくれるメーカーが無かったのか、
それとも、様々な形のマシンを走らせる方が客受けがいいのかな
と考えたけど情報がないので分からない。

ただ、F1は始まった当初、コンストラクターズ・チャンピオンシップなんて無くて
ドライバーズ・チャンピオンシップだけだった事を考えると
FIAはF1をドライバーの運転技術を競わせる場にしたかったんだと思う。
結果的に技術戦争の場になってしまったが。
0186音速の名無しさん
垢版 |
2011/01/30(日) 14:16:57ID:JntLuMP60
じゃあ当初コンストしかなかったWRCはワンメイクドライバーにして
純粋な技術競争の場にするべきだな
0187音速の名無しさん
垢版 |
2011/01/30(日) 16:27:08ID:7Xod2t9g0
>>186
いやいや、WRCじゃなくてスポーツカー世界選手権ですべきだったんだし実際にそうしてた。
けど、後のレギュレーション変更でメーカーが離脱してシリーズ終了したけどね。
それで今スポーツカー世界選手権に代わるシリーズといえばル・マンシリーズだと個人的に思ってる。
0188音速の名無しさん
垢版 |
2011/02/04(金) 19:54:12ID:jRU8sqRI0
183だけど、最初からワンメイクにしなかった理由がわかりました。
理由は、当時均一な性能を持つマシンを供給できる状態ではなかったからだそうです。
0189音速の名無しさん
垢版 |
2011/02/04(金) 23:42:57ID:DVYS7ioF0
>>183
元々フォーミュラはレース専用車で行われるグランプリの車両規定。
市販車ベースで統一的な車両規定を定めないスポーツカーレースもあったから。
今でもスポーツカーレースはレース専用車のプロトでも排気量、リストリクター、車重で調整したり特認車両が多いでしょ。
>>185
戦前のグランプリでも1930年代はドライバーズチャンピオンシップしかない。
0190音速の名無しさん
垢版 |
2011/02/05(土) 00:08:07ID:Znk3ZJps0
>>189
1930年代はドライバーズチャンピオンシップしかなかったのか。知らなかったよ。
それじゃコンストラクターズチャンピオンシップは何年ごろにできたんだろ
0191音速の名無しさん
垢版 |
2011/02/10(木) 22:16:21ID:fXa70VNF0
>>187
>>>186
>いやいや、WRCじゃなくてスポーツカー世界選手権ですべきだったんだし実際にそうしてた。

え・・・・・?
0192音速の名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 02:14:05ID:3AdsF/8TO
なんか自分で理論立てているくせに自分の主張がどこにいるのか分からなくなってないか?
言いたい事は解るからもう少し知能指数伸ばせバカ。
0194音速の名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 13:04:28ID:ZSTqOvRi0
ワンメイクドライバーってことは一日中車替えながら走り続けるのかw
0195音速の名無しさん
垢版 |
2011/04/11(月) 00:27:33.78ID:1zVZUqFr0
やっぱ、DRSはレースの醍醐味を台無しにしてるな。
来年は廃止してくれ。
0196音速の名無しさん
垢版 |
2011/04/13(水) 06:05:16.53ID:alxSQfas0
DRSがあったからまだあの程度の混乱で収まった。
今年の問題はピレリ

もしDRSがなかったら、フレッシュタイヤの速い車も下位チームやタレた遅い車を抜きあぐねて
もっと順位はわけわからんことになっていただろう
0197音速の名無しさん
垢版 |
2011/04/28(木) 23:33:07.14ID:XvgX/1rPO
タイヤルールなんとかならねーの?
0198音速の名無しさん
垢版 |
2011/05/01(日) 05:01:36.02ID:4iDkRTWf0
だよねぇ。
たまたまQ3に行けたが為に
使い古しのタイヤでレースで
抜かれるってオカシイよ。
0199音速の名無しさん
垢版 |
2011/05/19(木) 13:06:46.53ID:xM/zkF0V0
前から何だけど、ハードとソフト両方使うようにってルールが意味不明。
給油もないんだし、可能ならノーチェンジで走りきる!でいいじゃん。
ピレリタイヤじゃ無理だろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況