X



【惣流】アスカ・ラングレー【式波】Part79 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/17(月) 08:00:11.52ID:GSf2kXYv
新世紀エヴァンゲリオン・ヱヴァンゲリヲン新劇場版・コミックス(貞本)版、
その他派生作品でのアスカを語るアスカ単体総合スレです

好きなポイント、萌えポイントは多種多様、個人の趣向は最大限尊重してあげて下さい
次スレは>>980辺りで立ててください

前スレ
【惣流】アスカ・ラングレー【式波】Part78 
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1620542931/
【惣流】アスカ・ラングレー【式波】Part77 
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1619827357/
0369名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/18(火) 23:56:20.20ID:7xUqNhaR
おやすみアス
0371名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 00:28:44.68ID:???
ちょっと危ない雰囲気かもね
鍵ですらいくら更新押しても更新されない
そろそろスレ分けとID復活の時期かな、惣流さんはいつでも出迎えてくれるよ
0384名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 11:41:50.84ID:???
>>382
結構人気の有った漫画家なんだけどね
まつもと泉のアシやら、CLAMPの非公式メンバーでもあったな。
代表作はカウンタックとエクスプローラーウーマンレイだったな
0388名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 14:38:07.43ID:???
スタジオカラーって意見は真摯に受け止める言ってたよな?
メールとかすりゃいいのか?
一部ファンのメンタルがかなり見ていて心配な事になってきてんだけど把握はしてるのかな
一部の事なんて知らんから作者に敬意を払えって感じなのかな
0389名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 14:45:29.36ID:???
アスカを28歳として作中で扱ったり作外でコメントするんだったらQ時点から28歳の外見にしとけばカドが立たなかったと思うんだけど
どうしてそうしなかったんだろ?ただの疑問です
0402名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 19:20:04.92ID:???
彩画堂アスカは熟した女体としてパーフェクト
惜しむらくはara araすぎるところ
もっと乙女な部分が残ってるはず
サルになったシンジに強引に組み敷かれてトゥンクしちゃう
0403名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 19:40:50.05ID:???
LASスレから改変コピペ

○アスカの回想シーンに出た最後二人の時に出ていたNERVの書類
"Candidate has failed to meet established performance requirements. 
Thorough assessment of subject's condition and circumstances has concluded any probability of recovery and/or regaining prerequisites to be minimal.
Research resources have been reallocated. This decision is final."

https://twitter.com/evaysp/status/1394546490543063042

○考察
要は「候補者はどうやっても駄目だから諦めて他の研究に移る」ってこと
この「候補者」とは何か

(a) 2人の内一人は不適格な候補者なので、一人に絞った
→ 一人にするだけなら、これまで絞り込んできたことの継続
 「Research resources have been reallocated」にならないはず

(b) 幼児期or胎児からクローンしたものを育て訓練するというアプローチは全て不適格になったので諦め、
  14才近いオリジナルアスカのクローンに切り替えた
→ クローンの写真は全て14才近いのでそぐわない

(c) 14歳になったアスカをクローンするというアプローチは全て不適格になったので諦め、オリジナルアスカ
  に何らかの改変を加えて(アダムスの遺伝子注入など?)、式波アスカを作った
  その際、エントリープラグ内でしか生きられない”元”アスカも残った
  *パンフレットにはオリジナルは、”元”アスカと書いている

14才ぐらい(10才〜13才?)のアスカの写真が消えていくシーンと、
幼児期(〜10才ぐらい?)の訓練シーンが交互にでてくるので画面の順序はあてにならなさそう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0404名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 19:52:48.32ID:???
四半世紀かかってついに「アスカを抱きしめるシンジくん」を描かずにさ
映像でカタルシスを与えないまま、BD買って何回も再生して必死に考察してもらえるなんて思うなよ?
0405名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 19:54:22.92ID:???
>>403
2人の写真が残ったところで出てくる文書だろ?
片一方の候補者はダメ、これ以上リソース(金、労力)かけても無駄だから他に使う(残る一人につぎ込む、それか他のこと)
残った一人がエヴァパイロットになる式波アスカってことだろう
0406名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 19:59:47.19ID:???
>>403
候補者は、確立されたパフォーマンス要件を満たすことができなかった。
被験者の状態と状況を十分に評価した結果、ここから前提条件を取り戻して満たす可能性は極めて低いと判断した。
研究資源は再配分する。これは最終的な決定事項ある。
0412名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 20:25:09.10ID:???
本来の目標は複数人のクローンを作りたかったんだろう
使徒との融合実験、インパクトのトリガー等、何人か欲しいところ

しかしながら最低要件を満たすのは1人しかいなかった
残った二人のもう一人に対してこれ以上やっても無駄という最終判断
0415名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 20:49:20.63ID:???
>>403
写真がどんどん減っていくシーンはイメージシーンとして割り切っていいよ
同じ表情同じアングル
エヴァにしちゃわかりやすいと思った位
0420名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 21:43:39.13ID:8i5D0MSX
シン上映した当初はわかりにくい構成の映画のせいで
このスレのみんなはとてもショックを受けてとても辛かったよね
LASに希望が出る考察も少しはあったけケンスケ荒らしが酷くて
ただでさえ落ち込んでたみんなは冷静に考察を理解できず混乱するばかり
だから落ち着いて考察からこんな答えがあるよってことを知ってほしくて
正しい考察をまとめてそれにオマケのLAS要素も組み込んで長文寝たシリーズとして投稿したんだけど、
見た感じスレのみんなもだいぶ元気を取り戻してきたようだし、「おやすみアス」の人も立ち直って出てきてくれるようになったから
そろそろ以前のように標準仕様の普通の寝たに戻りたい

こんだけの考察が出てきたんだから事実上LAS確定じゃないだろうか
https://twitter.com/evaysp/status/1393860367072169984
https://twitter.com/evaysp/status/1394552849124581376
https://twitter.com/evaysp/status/1394985284652126211
一度はアスカの記憶から自身を消し去ってサヨナラしようとしたけど
幼少期アスカの記憶までは把握しておらず、アスカはシンジの存在を見つけ忘れなかった
マリの御達者でーのプラグ強制射出もシンジによるアスカの記憶完全書き換えを阻止するためのものだとしたら
マリがQからLAS応援団だったことの辻褄が合う
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0426名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 22:02:52.15ID:???
>>420
一つのTwitter考察みるにアスカにケンスケとういう存在を見せてシンジとケンスケどちらを選ぶか選択させた。アスカはケンスケに違和感を感じた。だからシンジのところに来た。シンジのところに来たら告白の舞台である浜辺を用意していてシンジが告白してさよならしたって感じなのかな
こう考えるとちょっとエモい感じはする笑
0427名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 22:07:08.21ID:???
少なくとも庵野監督LAS考察できるような構成になってるんは事実だよね?
こんなにアスカとシンジに関して考えれるようになってんだから
0428名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 22:10:16.34ID:???
黒波がおやすみを覚える  アスカは寝れないと言う
黒波がおはようを覚える  シンジに朝食食べろ
黒波が仕事を覚える  ケンスケは6時起き、掃除の邪魔
0429名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 22:11:08.36ID:???
この海外の方すげー観察力だよな
誰もが思い付かないようなかと考えててすごい
特に三つ目のやつなんかちょっと鳥肌たったぞw
0431名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 22:20:19.39ID:???
山下いくと@エヴァンゲリオンANIMA全5巻
@ikuto_yamashita

5月16日
8号機降下装備案です。拙作エヴァANIMAの中に #シンエヴァ を解くカギはあるか?
同じ奴が描いてるので類似はあっても基本ありません。
ANIMAはまだ新劇場版の全ストーリーが決まる前に連載進んだので、
自動的に「庵野監督がやりたそうな道は全部あけておく、避けて通る」ことが影のテーマでした。
山下いくと@エヴァンゲリオンANIMA全5巻
@ikuto_yamashita
返信先:
@ikuto_yamashita
さん
エヴァンゲリオンにサイドストーリー物が希薄なのは、
本家が今までお話をちゃんと閉じてなかったから。
それ以外の理由がちょっとない。それがやっと閉じた #シンエヴァ

サイドストーリー作る気満々のような気がする
0433名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 22:23:37.83ID:???
アスカのシュミレーションでEVA-02が旧作の弍号機を発見したやつがすごい
敵がエヴァっぽくコアがあるぐらいしか気づかんかった
0443名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 22:40:34.66ID:???
貞本エヴァやってほしい
貞本がなんといおうが最終回、あれはLASの入り口
続編があるとしておれが編集者だったら
ぜったいにLASさせる そうじゃないと売れない
0445名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 22:42:27.66ID:???
今後鶴巻監督が主体になってやるとしたらちょっと怖い。噂によるとケンスケって鶴巻監督自己投影してるとか聞くしそれで引っ付けようとしてそれでアスカを幸せにしようしとしたけど出きんだことの懊悩って聞いたときは唖然としたわ
まあ曲解ですよねこれは流石に…
庵野監督はもう作らないみたいだし庵野監督が想像してた展開とは違ってくるんは確実だよな
0448名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 22:44:30.30ID:???
でもこれ山下さんはアニマやる気満々じゃない?笑
俺もシンアフターが結局どうなったんかが一番気になるところなんですわ…
0449名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 22:52:44.38ID:???
最近、二次創作を有料で売るってのが野放しになってるけどいいのかねえ

昔は限定された期間、場所で売るから同人誌は黙認されてたけど、
今はネットで全国いつでも買えるんだから、ただの版権許可を取らない海賊版だよな
0450名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 22:53:10.02ID:???
>>420
これは示唆的な考察
かつて旧劇の没実写パートたるシンジの夢の世界
トウジと同棲するアスカの安穏たる日常を見て、その後姿に声をかけ、振り返るのにおびえて隠れたシンジはなんと言ったか
「ここには僕がいない」
自分の存在しない世界は意味がない
それがシンジの結論だった

ところが新劇のシンジは「僕がいない」世界におけるアスカの幸せを願った
それが第三村という新しい居場所であり、ケンスケという理解者
アスカの幸せのために全てを擲つ
それこそまさにシンジの成長だったのかもしれないね
0452名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 23:03:36.37ID:wvFYmuP1
貞本エヴァはマリのホームグランド
新劇版出たらトドメくらうな
0453名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 23:11:17.27ID:???
こうなるともはや惣流と式波が無関係とは誰も言えない

EOEは間違いなくオリジナルの世界
そこを起点に月面のカヲルの棺の数だけ世界は巻き戻り悲劇を繰り返す
その最後の世界となったのがシンであり完奏を果たした唯一の世界

砂浜のアスカは惣流どころか全ての世界線のアスカをシンジが救済し統一した完全な個体
ただし精神は式波としての意識が継続
理由としては巻き戻しも繰り返しも経ずピリオドに辿り着いた唯一のアスカだから
0458名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 23:19:53.89ID:???
>>453
そんな全てのアスカがたどり着いたところがケンスケか…
無理だ俺には到底受け付けれない
頼むマリさんシンジくんを連れ返してくれよ
このままじゃアンチくんが喜ぶ展開なっちまうじゃないか
0467名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/19(水) 23:37:10.22ID:???
駅シーンって単にエヴァに関わってエヴァの呪縛で人生狂ったパイロット5人をラストに持ってきただけだろ
あの場所にパイロット以外がいたら演出的に異物になるかあの5人だっただけで別に1人だから不幸だとかケンスケと別れたとか決めつけるの願望でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況