X



エヴァ公式「エロ、グロ同人誌はこれから禁止な」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/28(月) 13:14:04.72ID:6zlz686O?2BP(1000)

「エヴァンゲリオン」の“ファン創作物”公開に関するガイドライン発表


アニメスタジオのカラーは28日、「エヴァンゲリオン」シリーズのファン創作物の公開に関するガイドラインを発表。
個人がファン活動としてイラスト・漫画などの創作物を、基本的に無償で公開するためのガイドラインで、
法人や、個人でも商用利用を目的とするものは、個別に作品の使用許諾が必要。

ガイドラインの中では、過度に暴力的・グロテスクなものや、ポルノ表現そのものを目的としたものなどの公開を控えるよう求める内容や、
ファン創作物やその制作過程を動画配信サービスや有料ファン会員サービスで公開する際の、対象サービスなども記載されている。

カラーではこのガイドラインを「ファン創作を楽しみたい方々を対象とした、創作物公開のためのものです。
ファンの方々に安心してファンアートなどを制作していただくためのルールですので、ぜひご確認の上、創作活動を楽しんでください」と説明している。

また、ファンアートの販売・製品化に関するルールについても検討中としており、「続報をお待ち下さい」とのこと。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1297959.html
0009名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/29(火) 19:34:44.69ID:???
>ファンの方々に安心してファンアートなどを制作していただくためのルールですので、ぜひご確認の上、創作活動を楽しんでください

全く逆効果だって事をちゃんと分かっての文面なんだろうか
アンチや正義マンにガイドラインを盾に突撃されるかもしれない
安心どころかそんな懸念をしながらファンアートを描かなきゃならなくなる
公開直前になってどーすんのこの空気

「続報をお待ちください」じゃあ大急ぎで考えろ、もっと気の利いた文面を
シンの公開前にだ
いいな?
0013名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/29(火) 22:25:05.23ID:???
公開直前になってかなりまずい空気だよこれ
絵師を中心としたファンダムが冷え冷えになってきてる
提携サイトに明記があったpixivですら、エロ絵以外も大量に自粛で消し始めてる
もちろんその中には公式が標的としたであろう悪質な同人ゴロも含まれてるが、ライト層も大量に含まれてる

ファンとしてお願いする
ガイドラインの項目9番に期待する
早く改定してくれ
公開前にだ
0014名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/29(火) 22:42:01.13ID:???
結局厄介なのは「ガイドライン」自体じゃなく「ガイドラインをろくに理解せずに突撃してくるゴミども」であって
ファンはそういうのの相手にするリスクを抱えてファンアートを作らなきゃならない

はっきり言ってガイドライン自体はめちゃくちゃ緩いと思う
公式としてはほぼMAX譲歩してると思う
でもたぶん公式が想定した以上の空気になりつつある
急いでくれ
最後に盛大に盛り上がりたいんだよ俺も!!
0017名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/29(火) 23:40:18.49ID:???
フォロワーに高校生のエヴァ絵描きが何人かいるがガイドラインなんてろくに読まずにただ「えっもうエヴァのイラスト描けないの?」「本出そうと思ってたけど別のにするかも…」みたいな書き込みを目にする
その書き込みを見て自分のエヴァ熱が一段、下がるのを感じる
勘弁してくださいよこの時期に
正月返上で改定文を協議せよ
0020名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 01:36:41.02ID:???
エヴァ好きQが特に好き
絵をたまに描いて上げる、でもガイドラインと照らし合わせても基準通りの絵
そんなコア層の俺はシンエヴァを何度もリピートして口コミにも貢献しまくるつもりだった
なのに…この空気では…

絶対こんな意図じゃないだろうカラーさん
なんとかしてくれ
協議してたった一つの冴えたやり方へ導いてくれ
0023名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 06:42:59.43ID:???
取り返しがつかなくなるって本当に
そりゃいつかはオワコン化するんだがそれはシンエヴァの最後のひと波が過ぎた後だと思ってた
なんでこのタイミング…?
ああもう
今月のワンフェスエヴァ行った時は幸せだったのになぁ
0025名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 06:58:20.18ID:???
>>24
今ごろ急いで協議してるといいんだが
東宝東映にもちょっと申し開きが立たないんじゃないか?
本予告公開であれほど盛り上がったSNSでの空気が紙切れ一枚でガラリと変わってしまった
0027名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 07:22:24.88ID:???
旧版からのさらば、だからある意味で看取る為に一回は観てくれるものと考えている&レベルの差はあるにせよ鬼滅に近い成果は過去上げているからなぁ

二次利用する人ほど何度も観てここ利用したろ、とかの判断材料になる可能性の方が高いのに
……なんでコミケ献血騒動の二の舞を演じる
0029名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 07:35:17.41ID:???
てかもうメインストリームではとっくにないし、エヴァくらい二次創作も落ち着いてて絶対数も少ないタイトルならさ
もし公式として目に余るやつがあるなら個別に対応すればよくない?
全体を締め付けてお通夜ムードにする必要を全く感じない

一部では中国かどっかに版権売り飛ばすための前準備って噂も出てるが、それにしたって最終作公開前のこのタイミングってのはおかしいよ
もしかして本編のシンエヴァ見れば公式の意図も見えてくるような内容なんだろうか
でもそんな事考えながら見るのもなぁ
0031名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 07:41:50.82ID:???
そもそも文面見る限り「締め付ける」意図はないように思うんだがなぁ
それでもこうまでリスキーコンテンツって認識されてしまうんだな
こっから起死回生のウルトラCあるのかこれ
誰か立ち上がって署名活動でも始めないかな
0032名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 08:12:21.40ID:???
新劇始めた時点でやってりゃ良かったんだよ、ガイドライン策定
かいた作品投稿したあと、そのサイトがどうなったか忘れている作者もいるんじゃ無いかね

コロナ対応で混乱してる今の情勢で、急に法律ざたになる可能性ありって言い出されたら不安に感じるネタではある
0033名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 08:42:12.97ID:???
一応同人誌については続報待ちだけど、なんだったら個別の使用許諾ってのとってでも本描きたいんだけど個人で対応してもらえた例あんのかな
まぁシンの刺さり具合にもよるんだけど
0034名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 10:09:48.47ID:???
>>32
新劇始まった時点ではまだ待っててくれたファンがいたってことえお喜んでたと思うのだけど
右肩上がりで評価が上がってジブリみたいなファミリー向けになったと勘違いした可能性もあるね
本来はそういうのから一歩抜け出た所にある高年齢向けアニメなのに
ファンの気持ちを締め付けたら冷めてしまう料理だぞ
しかも今旬の食料が他にどんどん入っているのに
0036名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 10:17:55.21ID:???
予告編も微妙に盛り上がらないなあ
コナンじゃないけど盛り上がるには定番の曲や感動的な曲
とテンポのよい場面が必要だよなあ
0038名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 10:28:19.10ID:???
>>35
もちろん盛り上がって欲しいが、性的消費にうるさいフェミとかが調子乗ってる時代でもあるし先手も打っておかなきゃいけない
ギリギリの線引きを攻めた結果じゃないかなあ
0040名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 11:06:29.81ID:???
フェミが綾波の事に触れた結果綾波武人説が生まれたって話しは好き
鬼滅でも少し煙が上がったから及び腰になった可能性はあるかもね
0041名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 11:16:05.74ID:???
>>34
あと、TV当時学生時代のファンがLDとかの媒体買いまくっていた訳だから、コロナ騒動の今こそ暇つぶしに我が子にみせたり「宝探し」で発見したってのも多い気がする。
今の小学生でも作品名が判らない人はほぼいないだろう。

>ファンの気持ち
最近なら、似たような環境になりつつあるアイマス、来年期間限定かつ用意された分のみとはいえメーカー素材を二次利用して良い話になったからなぁ。
偶然だろうけど、この差はかなりネタにされるかもね。
0042名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 12:16:11.19ID:KUq1DFm9
公式は古株のキモオタを一掃して健全なオサレアニメにしたいんじゃない?
実際新劇になってからのエヴァって公式イラストの雰囲気がガラッと変わったし

若いライトな女性層にもアピールする上でキモオタのスペルマ臭がするものは追い払いたいのだろう
0046名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 14:46:31.54ID:???
pixivに投稿されてるエヴァのエロ絵やら小説もアウトになるんか?
今のうちに非公開にしといた方が裁判沙汰とかにならんのかな
0057名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 21:18:42.38ID:???
ガイドライン緩くてむしろ公式は「どんどん創作してってくれよな」的な意味すらあると思ったんだが
何にせよ、ネット上での反応や多くのサークルが続々と二次創作取り下げてるような状況見て、エヴァオタの知能指数がここまで低いとは思わなかったわ
それが一番ショックだ
0059名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 21:43:38.85ID:???
アナウンス、細く含めて読んだけど、全然いみわからんw
あれ自動翻訳で読む外人は「自動翻訳だから意味が分からん!」って思うんだろうな
元々意味不明だから あんなアナウンス出す意味ないだろ
カラーの中大丈夫なのか?
庵野が燃焼したあとの組織は腐敗する法則が発動してる?
0060名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 21:44:50.86ID:???
>>57
エロ描くなってのはめちゃくちゃ厳しいし、そのあとの規制する気はないってつづく文章は意味不明だし、
全く出す意味がなかった狂った発信だった
0062名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 21:48:09.53ID:???
自粛じゃなくて保身だよ
今のネット上なんてどうやってマウント取ろうか考えてるやつしかいないんだからさ
まとめサイトは当たり前のように情報歪めて拡散するしな
カラーの法務部が世相を読めなかった無能

でもそれを受けての行動が迅速だったのは有能
まぁ、ありがとう
今朝までの不安がかき消えた
0063名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 21:54:04.15ID:???
ガイドラインをクリアしてるものは堂々と公開して良いけどクリアしていないものは今まで通り黙認ということで隠れてやれってことじゃん
0065名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/30(水) 22:25:28.16ID:???
結局いつも通りって事なんだろうけど
オタクって公式から出されるこういうのに対してかなり過剰反応なんだな
カラー公式も、このタイミングでこういうのを出すのも良い手とは思わないが
0066名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/31(木) 01:04:14.63ID:???
本文から溢れる規制感が強くてなー
「規則は規則ですから」つってそうな黒服が立ってるNERVっぽい文体がね
逆に残されてた曖昧な部分をガチ考察して過大解釈してしまったり、ある意味エヴァヲタらしい騒ぎだ
0070名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/31(木) 10:29:22.83ID:???
>>65
過剰反応するのはオタクよりも、炎上ネタを探して日々さまよい続けてるネットイナゴや業界やコンテンツ自体のアンチ
まぁ触ると大ヤケドしかねない案件という事がよくわかったろう
カラー法務部オタク出身じゃなかったんだろな
0073名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/31(木) 11:33:34.74ID:???
過剰な性描写禁止とかじゃなくて
ポルノ目的禁止だからな
性行為禁止っていわれてるようなもんだからそりゃpixivひっこめるしかない
0076名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/12/31(木) 14:23:03.83ID:???
艦これとかアズレンとかFGOの運営からこれ出されたら生活困る同人作家多そう
あの界隈はエロ同人抜きじゃもう成り立たないからな
0081永堀充宏
垢版 |
2021/01/02(土) 15:59:53.61ID:???
◆朝鮮人に多い苗字◆

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩本・飯田・伊藤・池田・ 大川・大山・
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金子・加藤・木村・木下・小林・
佐藤・佐々木・田中・高橋・高山・徳山・徳永・豊田・中村・中山・ 西原・
原田・長谷川・『林』・東・平田・平山・福田・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松本・松田・松原・水原・南・森本・安田・山田・山本・吉田・和田・渡辺・

その名前と『ひさしを借りて母屋を取る』ようなゲスな行為を平気でする
そのやり口はまさに在日ガイジ朝鮮人確定wwwwwwwww
現に魔少年ビー・ティーで康一くんの家を乗っ取ろうとしたDQN一家と同じやり口で
家族総出で何の罪の無い一般人の家や財産を乗っ取った
日本語もまともに喋れない言語障害者で性格も1部ディオと同レベルで最悪のクズデブ野郎

林英雄はクソ
0083 【大吉】 【58円】
垢版 |
2021/01/03(日) 12:25:44.33ID:???
https://mobile.twitter.com/GS_Japan/status/1342429213786161153
世間知らずのガールスカウトのJK がファミマのお母さん食堂の名称にいちゃもんつけた言葉狩りのせいで
案の定ガールスカウトも名前変えろって言われて炎上しまくってるwwwwwwwwww

お前らここで暴れるなよ!俺はちゃんと止めたからな♥
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0084名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/03(日) 12:58:31.40ID:???
カラー法務部に新人が入ってさっそく成果を何か出さなきゃとでも思っちゃったのかね
でもこういうのは上司も承認した上での声明だよなあ
何考えてこんなこと言いだしたのかようわからん
0089名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/04(月) 21:50:07.12ID:???
>>86
そうだよな・・今まで続編があったから熱がまだ細々と続いてきたが完結となると公開されたあと一気に冷えてくる
そこへもって先に冷や水浴びせるとかw
0090名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/04(月) 21:57:26.84ID:???
先に冷や水かけとく必要があるのかな
シンがよっぽど過熱させそうな内容だとか…?
それにしても公開後でいいじゃんとは思うけども
0094名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/01/06(水) 00:31:40.73ID:???
>>87
サザエさんだって原作は結構エグいネタあるし。
それを脱臭化して毒にも薬にもならないほのぼのアニメにしたおかげで長寿コンテンツになったんだから
エヴァだってやろうと思ってやれないことはない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況