>>383
破ではレイがアスカに「あなたにはエヴァに乗らない幸せがある」と言ってたから
新劇場版ではシンジだけの問題じゃないのかもしれない >乗る乗らない

Qではアスカには戦わないという選択肢がそもそも無さそうだけど
今度は黒波に「あんたはどうしたいの?!」と呼びかけてその結果黒波が自分で決めてMk.9を降り
アスカ自身もMk.9を倒すためとはいえ同じく自分で決断して2号機を離れた
戦いの中で消耗してずるずるエヴァに乗れなくなっていったTVシリーズとは随分違っていて面白い

シンジについては「エヴァに乗れない/乗らない自分」をも認めて
その上で逆に自分からエヴァに乗りたいと思うことが成長かなと思ったけど
それは破でもうやっちゃったし
「戦うため/何かを傷つけるためにでなくエヴァに乗る」はQでカヲルを信じて一緒にやったけど挫折
正直、この先何がシンジの幸せに繋がる答えなのかまるで見えない…
シンでシンジがもう一度エヴァに乗ることがあれば、その時に何を選んで乗るのかが
新劇場版の答え(それも一つの答えに過ぎないだろうけど)になるんだろうか