>>187
…ちょっと申し訳ないけどあなたの思考が理解できないです
包括するような考察があるのなら凄いから知りたいと思ったんですけど

繰り返しになるけど
24話でゼーレはカヲルにインパクトを起こさせようとしてたっていうのは
>>150にあるゼーレの「アダムや使徒の力は借りぬ」「初号機による遂行を願うぞ」
それと22話のミサトが「インパクトは使徒との接触では起こらない」と気づいたこと
それらと矛盾するし

>シンジが倒されれば、初号機を失うのと同義ですから
>ゼーレを裏切ったゲンドウの切り札と目的は消え失せます

は、EOE冒頭での同じくゼーレの
「ロンギヌスの槍を失った今、リリスによる補完はできぬ。唯一リリスの分身たる初号機によって〜」
と矛盾すると思う
22話で槍が回収不能になっているので、初号機を失ってしまえばゼーレも補完ができなくなると言ってる訳だから


答えてくれたことは有り難いんですけど、
無理があるなぁと思える考察を進めるよりは
劇中の台詞を素直に受け取る方を選びたいなというのが自分の結論です
今までありがとうございました