X



Qが微妙だった人のためのスレ118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/22(火) 18:53:29.28ID:rpDSGU1n
やあ (´・ω・`)
ようこそ、Q微妙スレへ。
このLCLはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。
でも、Qを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「(´・ω・`)」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、このスレッドを作ったんだ。
じゃあ、注文を聞こうか。

前スレ
Qが微妙だった人のためのスレ117
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1539685296/
0700名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/15(金) 16:50:06.82ID:???
Qみたいな世界にして過酷な世界だけど頑張って生きましょうみたいなテーマにするのは時勢にも叶っていると思う ストーリーはクソだと思うけど
0702名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/15(金) 17:00:49.49ID:???
ミサトが「要らないけど、ここにいなさい」って言った時点で「ここにいてもいいの?」っていう旧劇へのアンチテーゼなのかとは感じたけどな

他人から認められるのかというテーマは終わってその先でどう行動するのかということが問われている
0704名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/15(金) 17:24:50.05ID:???
>>700
その手のものって大体極限状態で離れつつあった絆を再認識するとかそういうお決まりの流れよなー
そんで色んなキャラが一通り頑張ったあと、何か後はお願いみたいな感じで闘うドキュメンタリー的な構成
0706名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/15(金) 17:37:05.50ID:???
>>688
他の全てのキャラは第三新東京来てから、シンジの日常には本来いないキャラ、旧劇風に言ってしまえば都合の良い夢だからな
カヲルただ殺して終わりだったみたいに、ゲンドウも思わせ振りな演出だけしといて、殺して終わりなんかな
ゲンドウの大願とか絶対つまらんしな
0709名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/15(金) 19:13:42.48ID:vvLWfC2L
>>688 >>706
うーむ、わかるんだけども
エヴァに乗ることだってシンジの現実でしょ
つらくて嫌だけど第三新東京市にいるためには受け入れなきゃならない現実

第三新東京市に来てからを都合のいい夢とする、ってのはかっこいいんだけど
見てる側からすれば逆に第三新東京市に来る前のシンジの方が現実味が薄い
(実際ほとんど描写がないし)

ついでに作劇上?物語の構造上?カヲル・レイが去らなきゃならないとかもわかるけど
そういうメタなご都合はあんまり劇中では露骨に見せないで欲しいな…
その手の現実が虚構がと分析分解してくノリは正直旧シリーズでもうお腹いっぱい

にしても「ゲンドウは生きてなきゃならない」ってすごく面白いよ
エヴァはシンジがゲンドウに呼ばれて始まった訳だから、
全ての起点としてゲンドウも色々なものを引き受けて去らなきゃならないと思ってた
でその意味で初めてユイと一緒(不在)になれる、というか
0710名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/15(金) 19:15:00.56ID:vvLWfC2L
>>702
「要らないけど、ここにいなさい」ってアンチテーゼではあるかもしれないけど
「ここにいてもいいの?」への答えじゃないよな、と思った
EOEで「ここにいてもいいの?」が出てくる対話?の始まりは「誰も僕を要らないんだ」だから

(特にシンジにとって)存在理由と他者の承認ってほぼ重なるものだと思えるから
不要と言われたらそれは存在を否定されたという思いに直結しそう
実際そんな風になったからシンジはヴンダーから出て行った
少なくともシンジにとっては「出て行く」っていう行動をある意味強制してしまった言い方だと感じた
(それを理解できないミサトじゃないと思うんだけどな、というか脚本の都合ぽくて…)

例えばレイが同じこと言われればそのままフラットに受け止めるだろうし
アスカだったらショックは受けても自分の立場を考えて残るだろうな
でもシンジには言わない方がいい言葉だったと思う
0711名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/15(金) 19:36:31.16ID:???
承認欲求を軸として動いてるのは一緒だけど「要らない」と言われて反発して出ていく、というあたり自己肯定感が上がってるなと思った レイを救ったという成功体験があるからなんだろうけど
0713名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/15(金) 20:31:15.38
>>688
ヨハネの黙示録の人の天使がラッパを吹く部分の
『第6のラッパ:2人の証人が殺されるが生き返る。』

アスカとシンジとも見れるし
アダムとリリスの化身、カヲルとレイとも見れますね

…ゲンドウは生き残った方が地獄ですねw

ただ、今回は冬月がシンジにフォローを入れてるし
旧劇と違った展開を見せるのが新劇でもあるので、
ゲンドウ生存での結末ってのは面白い着眼点、発想かも
0718名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/15(金) 23:17:43.51ID:???
シンジが本来収まるべき関係性を取り戻すってのもそうだけど
ゲンドウこそワケわからんワガママやめて思春期の息子の面倒見なきゃならんしな
0721名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 01:02:18.24ID:+DCPjXdz
128. 暇つぶしの名無しさん
2015年12月01日 01:28
新劇製作前
庵野「新劇ヱヴァはエンターテイメントになるよ。」

2012年_ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q
おばさん「あなたは何もしないで(^^)」
アスカのようなもの「ヴァカガキ!クソガキ!」
マリだったもののなれの果て「姫()を助けろ〜!にゃぁぁぁ!」
無能HOMO「頭がパーン!」

シンジ('ω')「んんん〜〜〜。(発狂)」
アスカのようなもの「おら、動けよ。ゴミ虫。」
アヤナミ(仮)「・・・・。(これあかん奴や)」完

庵野「エヴァ史上最高傑作!!シンジの精神をぶっ壊せ!!!」

一般人「ヒェッ・・・。」
おたく「もうエヴァ観るのやめるわ・・・。」
一部のキチ○イ「監督は分かってるわ!アスカは理想のおかんで、シンジはゴミクズやで!(白目)」

庵野「あれ〜〜。だれも見向きもしなくなっちゃったぞ?悲しいわ〜〜〜。鬱だわ〜〜〜。」

庵野「鬱だけどゴジラは作れるよ。」←現在
0723名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 01:20:26.87ID:???
>>720
Qをなかったことにするなら良いんだよ。
もっともっと悪いやり方がある。
それは、Qをなかったことにはせず、しかし「Qの後さらに10年経ちました」とかやって
世界も設定も人間関係もまた完全にリセットしてしまい
そして、Qとシンの間で何が起きたのかは一切説明しないというもの。
これをやったらさすがに観客に完全に捨てられるだろう。
0725名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 04:07:26.82
>>714
神話や聖書は解釈の違いもあるのに何を偉そうに言ってるんだw

外典や補遺も宗派(笑)で認めたり、嘘だと言ったり、
あーだこーだやってるのが人間の愚かしさと面白い部分だろう

宗教で救われる、救われる弱い心や状況もあったり、そんな人もいるのだろうが
聖なる教え。や聖書や解釈や宗派で宗教戦争や迫害、魔女狩りが起きて
宗教で救われる以上の数え切れない人達が死んだり殺されたり多くに争いを生んだ

意見や主張、考察は、その正しさ以前の問題で
ちゃんと自分の意見を示してから、他人にとやかく言うべきだよw

君が思う信じるもの、考察や解釈を書き示して異論や反論、対案にすればいい
それが出来ないのでは、その時点でダメだ

煽り抜きで
君の思うダニエル書7章の解釈や講釈を是非聞かせてほしいものだ
0726名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 04:11:08.96
>>715
奇を衒う事で気を引こうとするのは
庵野のコミュ障な部分でもあり、ある意味で才能でもあると思うけど
観客側が、それに慣れてしまってる部分はあるかもね

それでも、今度は、次は、どう出て来るか
どう見せる、どう魅せる事が出来るのか、気になるから観ている部分はあると思う
0727名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 04:18:36.00
>>718
正論、大人の意見だなぁ

結局ユイを求めるばかりでユイのシンジを想う気持ちを無視している
ユイは妻である以上に母親として、
人間として今後の若いシンジと同じ世代の子供たちの未来を考えてるのに
ゲンドウは…まるでユイだけ見ているストーカー状態w

TVシリーズ→シト新生→Air/まごころを君に。まででは
赤木博士親子との不倫もあったし、レイにはフラれるしで
一番偉そうにしていたのに、一番ミジメな存在かも
(そのゲンドウにフラれたナオコ、リツコの方が悲惨かな…)

序→破→Qでは不倫はしてないみたいで、そこは純粋
レイにユイの面影を見て、シンジ達とのお食事会を承諾したあたりまでは良かったけど
その後は…もう褒める部分が見当たりませんね
0729名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 07:25:10.48ID:???
計画通りおじさんの言うことをまに受けたら、そもそも食事会なんてするつもり無かったのでは。
なにせ計画通りなのだから。
0730名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 07:49:42.76ID:???
計画通りおじさんは草
>>718
ミサトも他人の子預かって母親ごっこしてる場合じゃないよなと思う。ていうかメシくらい作れ。
あとカヲルやレイがシンジから離れるのは兎も角として、二人もしくはどっちかが生きてこうとする道があっても別に良いんじゃないかと思う。
0731名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 08:08:37.03ID:???
シンジにとって都合の良いレイとカヲルは死ぬべきだよ
シンジには都合の悪いアスカがいるんだから
アスカと向き合い成長するためにもレイとカヲルには消えて貰う必要がある
それがエヴァでしょ
0733名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 08:41:53.62ID:???
旧劇ではアスカもまたシンジと重なる人格として描かれる。しかし、自分の嫌な部分。
アスカと向き合うってことは、シンジが自分の嫌な部分と向き合うという意味もあるのかなとか考えた。
同族嫌悪の象徴であり、自分を客観的に見つめ直すには最良の比較対象
0734名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 08:45:22.07
死んでも別の個体で再生するのがレイとカヲルだし
ただ、ポカ波を一番重要な初号機に保存できたのは大きい

カヲルは、また群体での再会かな
敵が居ないから量産機の役目は絶対に必要だし、ある意味でかわいそうな存在
0735名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 09:00:59.05ID:???
生きていこうとするってのは、不都合抱えた生の人間としてってことでござんす
カヲルでもレイでもいいけど、彼らいつも自己犠牲払って自己満足して終わりのシャレオツなだけの生命体だから
アスカはな......なんか結ばれるにしても人生の一時期的なものかなと思う。自分見てるみたいでイライラするとかもう最初からハードモードだし末長く一緒になんて居られないでしょ
そもそもQだと精神年齢離れすぎてるしねぇ
0736名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 09:06:05.45
>>733
人類は他の使徒と違って知恵の実を食べた種族で
単体の完全生物に近いアダム系の生命の実(s2機関)を食べた使徒たちと違って
【他人】が存在するからね

しかも男女という性別の違いもあるし
好き合ってる恋人同士や夫婦でも愛していても
他人の部分、相手を本当の意味で理解や受け容れられない部分はある

それが心の壁、ATフィールドでもあり
僕は僕だ。俺は俺。私は私。あたしはあたしよ。と自我があるからこそ個人が形成され保たれている

他人の存在があるからこそ、違った見方や考えがあり
時には衝突や喧嘩、憎しみ、争いや戦争原因にもなるけど、だからこそ心がある
そして他人と違った考え方、視野と視点があるからこそ、新たな別の発見や科学が生まれる

人類、リリンの弱点でもあり良さでもある
カヲルは人間を観察してるうちに人類が心が好きになってしまった
それで自分が神に進化する、新たな孤独で完全な人類に進化するよりも
それと同価値以上にシンジ達が幸せな世界を模索、考えてあげる優しく悲しい生物

アスカはシンジが好きなのに、好きだからこそ
自分の事をちゃんと理解して。私の事もちゃんと解って。のスタンス

新劇ではシンジへの気持ちが強くなってるのに、相手にされていない、
綾波のお食事会の計画を知り、料理修行も自分より頑張ってる
しかもシンジに好かれたい恋愛じゃなくて、自分がゲンドウとシンジの橋渡しをしたいと努力してる
その人間としての気持ちをアスカはレイに対して理解したから
4号機消滅直後で危険性が高い松代での3号機起動実験を自分だけお食事会欠席する形で行う事を承諾する

綾波はシンジをどう想っているのか聞いた、綾波はポカポカすると自分の気持ちをちゃんと答えた。
だからこそフェアに綾波のお食事会計画を助けてあげる、義理堅い優しさ

使徒のせいで人間の身体を失う、封印される、左眼を失う、
自分の時は助けてくれなかった。綾波には人間をやめてまで世界を滅ぼす勢いで全力で救って奇跡を起こした。
この差は女の子としては悔しくて仕方ないはず
それでもシンジが好き
だけどシンジは
『…綾波は?アスカなら何か知ってるんだろ?』だから、アスカにしたらブチ切れて当然かも…w
0737名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 09:11:58.51ID:???
新劇はシンジの性格据え置きで、周囲の接し方だけを変化させるって作り方だから、最初は良かったけど、結果として状況が悪くなると原因押し付けられて全面的に主人公だけが悪くされるというなんか釈然としないシリーズになってしまった
0738名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 09:18:18.47
>>735
まぁ、精神年齢を言ったら
男女ってだけで同い年でもかなり違いますよね

娘と息子の成長を見てると本当にその差がよく分かります
でも趣味や遊びや勉強に仕事など、好きに打ち込める男性と違って

女性は早熟な反面、恋愛対象としてモテる旬の時期は短いですからね
結婚、出産、排卵する数も限られているんですから、それは焦るのも仕方ない

男性は優遇されてるとも思います
金と気の利いた会話や知識、爽やかな笑顔と清潔感があれば、相手が20代の小娘だろうがモテますし
ジジイになっても子供を作れる、産んでもらえるのも大きいかなぁ

アスカとシンジに関しては両方、人の領域を超えていますし
知恵の実を食べて楽園を追われる前のアダムとイヴに近い状態です
あの状態の2人が結ばれたら…どんな赤ちゃんが生まれるやらw

ベースにされてるヨハネの黙示録には、子羊(シンジ)の婚宴も書かれていますし
もしも、そうなるのなら
お相手は…またアスカなのか、ポカ波なのか
気になりますねw
0739名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 09:20:37.30ID:???
14年も飛ばしたせいで、アスカがシンジに恋愛感情あるってのがえらい不自然になった
他にも色々、時間飛ばした不都合はあるわけで
これで、Qのラストでこの14年について大したネタばらしが無かったら、全体で見て台無しになってしまう
0740名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 09:22:58.52
>>737
新劇のシンジは、やや男らしい性格になってるような気もしますが
状況は…仰る通りですね

主人公と言っても、
何故シンジなのかを作品としてちゃんと伝える必要はあると思います
貞本漫画版は、その辺も含めてすごく綺麗にまとめられていました

ある意味でズルイぐらいに綺麗に白く淡白に説明されてました

Qのラストでは、また体育座りの自閉スタンドアローン・アストロン決めてましたし
シンで、どうシンジが解放されるのか、強くハッキリ生きられるのか楽しみです
0742名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 09:25:38.87
>>739
Qのラスト
切れの悪さ、アンニュイでムズムズする終わり方は確かに問題アリですね

すぐに続編公開なら、まだ良かったけど
庵野は逃げちゃいましたからねw
そこは本当に残念でした
0743名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 09:25:45.98ID:???
アスカも黒眼帯で可愛くないしカヲル君も自分に爆弾首輪つける間抜けにされちゃうし本当Qは駄作
Mark.06で華麗に活躍するカヲル君を破からずっと期待して待ってた気持ちを返して欲しい
0745名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 09:31:12.18
>>743
破のラストでは、颯爽と月から舞い降りてカッコ良かったから
それは痛いほど分かりますw

仰向けになってる予告の8号機も
顔がイカリのマークでしたし
イカリが逆さま…反対から読むとリカイ?なんてしょうもない予想も当時したんですが
リカイどころか、理解が困難な作品になってたのは苦笑いでした
0746名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 09:35:44.69ID:???
シンジはインパクト起こす危険のある存在と確定した訳で、ヴィレ的には亡きものにしないと納得しないと思うのだけど
というか、Qラストで首輪つけないまま、かといって拘束もせず、殺害もせず連行してるし、あの首輪の必要性ってそこまで重要じゃなかったのかな
ということは、ヴンダークルーに納得させるための処置な訳だから
ヴンダーに連れていくってことは、最低でも独房みたいな環境に置かれるか、それこそ殺されるとおもうんだけど
0747名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 09:50:20.16ID:???
ヴィレとしてシンジをどう扱うつもりかっていう一貫性が見えて来ないのも観客のイライラが募る一因だと思う 生かさず殺さず飼い殺しとか
0748名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 09:52:31.41ID:???
アスカ マリにはミサトからシンジ殺害命令が出てるんだけど私情で生かそうとする、って描写があればまだスッキリするんだけど
0749名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 10:16:25.22
むしろミサトが一番シンジを殺したくないだろう
ラストの…シンジ君…。が全て

殺したいのは家族を失った新メンバーや感情抜きで考えるリツコ
0752名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 11:26:20.98ID:???
あそこでスイッチ押さなかったのは良かったと思う
まあ、押してシンジ爆死なら超展開過ぎるけど
押さなかったミサトの複雑な思いをQの中で活かして欲しかった
これもやっぱりシンでフォローされないんだろうか
0756名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 12:32:56.57ID:???
どうせアレだろ、ヴィレはシンジを生贄にして世界を戻そうとするとかそんなんだろ
「今のままだと毒だけど、ちゃんと加工すれば薬になる」とかそんな理由で
生かされていて、「生きていていいのかな?」モードから更に絶望展開なんだろ?
0757名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 12:47:59.20
>>756
それならシンジがメインディッシュの軌道上に浮かぶ契約の箱奪還作戦にでもしてたはずだよ
『ヴンダーで私たちは人類としての意思を示す!生き抜く!』
その為の初号機の無限のエネルギーがエンジンとして必要だった

ネルフ、ゲンドウに最重要な切り札、初号機を奪って好きにさせない為でもあったはず

ヴィレは神だのゼーレだのゲンドウだのの思い通りにさせない
人類の英知、叡智で科学で立ち向かう
人類補完計画、エヴァのシン化、インパクト阻止が絶対的な使命でしょう

ネルフの血の赤、赤い血のような生命の住めない海を
青き清浄な多くの生命が生まれ死んで生き継いで行く。
青い海に戻す研究をしていた日本海洋生態系保存研究機構が
ヴィレの前身だったのではないかとも思える部分です
ヴィレのマークは青いし、メンバーはその意思を示すかのように
パルチザンやレジスタンスのように青い布を腕に巻いて腕章にしてるのも印象的です

シンジをトリガーとして使うなら、その可能性はむしろ一番高い人物なのだから
もっとサルベージ後に表向きだけでも暖かく迎えて厚遇して優しくして味方に付けるはず

少なくとも…
あんな冷たくキッツイ塩対応してたら、誰でも嫌になって出て行くよねw
0758名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 12:50:41.46
>>754
そういう期待、不安には確実に応えるのが庵野ですねw

まぁQでモヤモヤさせられた分、
納得のいく結末、
シンジの大爆発や爽快感のあるEVAの大暴れに期待してます
0759名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 13:04:03.06ID:???
>>753
故意じゃないから許せるとかそんな問題じゃねーんだよ
世界の崩壊を願い人類を大量虐殺したシンジを個人的な感情で許せる訳ないだろうが
モンペジストは家族や友人殺されて街も破壊されて故意じゃないんだからなんて犯人許せるのかよ
どれだけ想像力欠落してんだよ
アスカがどれだけ聖人で女神的対応してんのかマジ感謝しろや
0760名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 13:05:27.29ID:???
世界が崩壊したのはシンジのせいではないし、シンジと関係すらないと
この六年間に何十回も指摘したのに
決して認めようとしないんだよな、信者は。
0761名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 13:11:07.10ID:???
>>757
まあ理由なんてどうとでもなるからなー
時間がどうとか場所がどうとかヴンダーの完成がどうとかで
その辺はクリアできる
>表向きだけでも暖かく迎えて厚遇して優しくして味方に付けるはず
つ「エヴァ1話」もしくは「新劇序」(よせ)
0762カヲル君
垢版 |
2019/02/16(土) 13:11:56.18ID:???
>>760
碇シンジ君。。。
一度覚醒し、ガフの扉を開いたエヴァ初号機はサードインパクトのトリガーとなってしまった。
リリンの言うニア・サードインパクト。
全てのきっかけは、君なんだよ。

そうだね。
しかし、それが原因で。

そう。
どうしようもない、君の過去。
君の知りたかった真実だ。
結果としてリリンは罪の代償を与えた。
それがその首のモノじゃないのかい?

君になくても他人からはあるのさ。
ただ、償えない罪はない。
希望は残っているよ。どんな時にもね。
0763名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 13:13:27.51ID:+DCPjXdz
皆さんスカオタ恒例のアスカageシンジsageが始まりました
是非スルーしてあげてくださいませ
0764名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 16:35:54.25ID:???
>>757
暖かく迎えるまでいかなくても、初号機から出たらすぐに隔離部屋にでも連れて行って、落ち着いたのを見計らってからサクラがまず一から説明して、その後にミサトやリツコが出てきて更に詳細な説明すりゃいいのに
つーか、サクラは何の為にいたんだか…
浦島太郎状態になってる奴を何さらに混乱させてんだよ。現代日本の警察組織よりも重要参考人に対する対応が雑過ぎる
0765名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 16:38:46.24ID:???
何も知らない状態の人間に何も説明せず、ただ敵意だけを向けたら
シンジが離反するのは当然なんだよな。
しかも自分たちは、かつて自分たちが属していた組織に敵対しているのだというのに。
根本的に人を人とも思わない扱いなんだよな、ヴィレは。
制作側がヴィレを正義と見せたかったのだとしても、観客から見てかけらも説得力がない。
0766名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 17:59:02.15ID:???
>>765
ヴィレを正義に見せたいのなら、その組織が出来上がった過程とか背景とかをまず詳細に、せめて10〜20分ぐらいかけて描くべきなのに、そこを思いっきり省いちゃってるからなぁ
しかも前の破でそれを示唆するような場面とかはまるで皆無だし
明らかに唐突に思い付いた感が見え見えで、説得力がまるで無い
0768名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 18:48:37.88ID:tX37u/ix
>>764
サクラは「14年経ってる」っていう話題のきっかけ作ったくらいだよね
「カッコええ〜」ってミサトに見とれるような新人(?)で
医務官としての職務の描写みたいなもんもなかったし何がしたかったのか…
ほんとに「トウジの妹です」をやりたかっただけじゃないのと

シンジの扱いにしても
拘束して銃を突きつけてた割にサクラ一人残して警戒解いちゃうし
かと思うと説明・説得より脅し(暴力込み)をかけるし
ヴィレの対応って一貫性ないなーと思えてしまった
深読みするならミサトアスカ筆頭に旧ネルフ関係者の感情の不安定さにも重なるけど

それはそれとして、危険物扱いするなら有無を言わせずヴンダーに居させるくらいの
「嫌な大人」的な態度を見せても良かったんじゃないか
DSSチョーカーでの威嚇はともかく(それも効果なかったし)
あれじゃシンジが行っても残っても別にどっちでもいいよみたいなスタンスじゃん…
サクラの最後の言葉がそれをよく表してると思う
何なのヴィレは個人の意思や情動を尊重する組織なの?そんなんで人類守れるの?っていう違和感の方が大きい
(ネルフがシンジを出て行かせた頃よりQの方が遥かに厳しい状況のはずなのに)

その後もヴィレはなんかヴンダーとエヴァで戦ってるだけっていう扱いだし
ヴィレメンバー一人一人にはきっと厳しい事情とか過去があるんだろうけど
そこまで想像したくなるだけの情報も魅力も、残念ながら感じなかった
0769名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 18:48:53.96
>>764
サクラはシンジの心を許した友達、当時の妹だから付けたんでしょうね

でも具体的に説明もしないから、アスカもブチ切れてるし
あの態度だし、あれじゃ…出て行きますよねw

ミサトが厳しい姿勢でもいいから
みんなの前で
『シンジに悪意はなかった、でも結果が最悪だった
ここのクルーもみんな家族や愛する人を失ってる

でも、インパクト当時の私たちはシンジ君に縋るしかなかった
あのままでは使徒に人類は滅ぼされて、今より悲惨な全滅してたはず。

私はセカンドインパクトで父を失った。インパクトを阻止し使徒を倒す為にネルフに入った
でもネルフとゼーレの目的は人類を救うのではなく
人類を全滅させて新たな人類に強制的に進化させる事だった。私達は騙されていたの

ネルフの勝手な野望を阻止し、
人類が人間として生き抜く意思を見せる、戦う為の組織がヴィレ。』
…みたいに説明してたら、シンジの気持ちや話が変わってたでしょうね
0770名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 19:05:33.20ID:tX37u/ix
>>737
破でいろいろ周りを変えてみたけど、結局無理でした、って元に戻したような作りになっちゃったな
まだシリーズの途中だからここで何もかも駄目だったとは言えないけど
ちょっとブレ過ぎだろと思う


>>739
なんでQでこんな大きいツケ作っちゃったんだろうな…

序破の時点で旧シリーズと変えてきた謎とか伏線がかなりあったのに
解決するより「それどころじゃないんです!」って全部吹っ飛ばした感じ

何度もよーく見返せばいろいろ見つかるのかもしれないけど
そこまでして謎・矛盾を解きたくなるほどの作品としての初見の面白さ・楽しさは欲しかったし
更にその後何年も音沙汰無しでいるような先の見えない制作体制はやっちゃいけなかったと思う
0771名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 19:22:01.94ID:???
>>725
読んでないのが丸わかりだから指摘したのに逆ギレされてもね
聞きかじりで解った気になって引用されると恥ずかしいんだよ

ちゃんと色々と勉強しようね
0772名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 19:46:43.27ID:tX37u/ix
喧嘩ならよそでやってくれ


諸説あるっていうなら何故考察にその解釈を選んだのかの理由を添えた方がいいし
「読んでないの丸わかり」なんて煽りそのものな言い方しなくてもいいだろ…
どっちもどっちだよ
0774名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 20:11:22.93ID:???
まあ、皆が一番腹を立てているのはQの内容そのものよりも
それ以後6年間も公式が黙りこくったままだということだよな。
去年やっと公開時期を出してきたと思ったら「公開は2年後」とか
誰だっていい加減に怒るよな。
0779名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 22:05:35.22ID:???
>>775
客から莫大な映画代やグッズ代得ている事を忘れるな
はっきり言って注文した靴が遅れに遅れてるくせに芸能活動してテレビ出てる花田優一レベル
0780名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 23:02:16.33ID:tX37u/ix
>>774
戦闘シーンだけだったから
怒るというより「まさかこれから作るんじゃないだろうな」って落胆した
素材はいろいろ出来てるだろうけど、メインの話の筋とかを

作者の自由もわかるけど
観客あっての公開上映作品なのにね
しかも続き物

作りたいように時間かけて作るのはいいよもう
というか今はそういう作り方しかできないみたいだからどうしようもない
でも協力してくれるスタッフや待ってるお客さんがいるってこともたまに思い出して欲しい
なんて愚痴って本当に何の意味もないけどな
0781名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/16(土) 23:02:46.58ID:???
シンジ=庵野 エヴァに乗る=アニメ制作

だとしたらクリエーターになりたくてもなれなかった人達に随分失礼な話だよなあ

そういう人にしてみれば本当はやりたくないんだとグチグチ言うならその席をオレに寄越せと言いたくなるだろう

庵野に色々チャンスを与えてきた人からしても恩知らずと感じられるのではないか
0788名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/17(日) 00:57:39.48ID:wq0Nt3Nw
SMってより一方的暴力では
0789名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/17(日) 01:02:23.64ID:wq0Nt3Nw
>>732
旧劇以外でそんなのあったっけ
0790名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/17(日) 01:30:31.68ID:wq0Nt3Nw
到底ラブラブではなかったなそういや
0791名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/17(日) 01:37:45.76ID:???
そもそも旧作があまりに悲惨な終わりだったから
せめて二次創作の中でくらい幸せなシンジ、レイ、アスカを見たいということで
LRSやLASの同人が流行ったんだからなあ。
0794名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/17(日) 02:28:27.55ID:???
それが普通の認識だぜ。
くっつくというのが、必ずしも恋人同士になるとか結婚するとかいう意味じゃないが
メインキャラが生き延びて心身ともに健康な状態で日常生活に戻れるのが
ハッピーエンドという認識はごく一般的なものだ。
その一般的な認識からして、EOEはおよそハッピーエンドからかけ離れている。
0795名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/17(日) 02:38:51.32ID:wq0Nt3Nw
あの後絶対二人飢え死にするよねとか鶴巻に言われたんだっけ
餓死とか悲惨すぎるでしょ
0797名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/17(日) 03:01:19.84
>>771
ほら、逃げる
それのどこに君のダニエル書への理解や考察が記述があると言うんだ(笑)
知ったかぶりで絡んで来なきゃいいのにw

みっともない自爆だなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況