X



【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ373
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/12/28(金) 14:21:30.00ID:???
エヴァンゲリオン新劇場版の考察スレです
■荒らしはスルーしてください。
荒れてきた場合、総員でage書き込み→IDを表示します
age進行が始まったら従いましょう※必須条件ですので必ず守る事。
■本編の考察と関係ない話題は原則として禁止です。
■カプネタとカプ議論は厳禁スレです。始まったら即削除依頼へ持って行く事。
■カプ対立煽り目的のキャラヘイトも禁止。派閥争い目的の煽りも禁止。これも削除依頼へ持っていく事。
■予想をするスレではありませんので間違えないようにしてください。
議論の妨害をする酷いものは削除依頼を出します
eva:エヴァンゲリオン[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1125821004/
■質問、雑談は該当スレへ。
■グロ画像・虐待画像は絶対禁止(人として最低の行為)
http://evaq.web.fc2.c以外の外部サイトへの転載禁止!
■次スレは>>980踏んだ人、または宣言した人が立てて下さい。
参考:旧テンプレ(テンプレ作成スレより)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/eva/1353224906/871-883
関連サイト
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 考察スレまとめサイト
http://evaq.web.fc2.com/
ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ避難所
http://jbbs.livedoor.jp/


前スレ
【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ372
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1541747420/
0757名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 17:01:05.73ID:???
Qにおけるシンジの罪っていうのは旧劇における罪って言うのをメタレベルで示してるわけでしょ あれだけ無様を晒しといて今更英雄にはなれないし世間様から厳しい目で見られて当たり前っていう
0762名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 17:17:02.16ID:???
閃ハサもハサが銃殺されて終わりやろ?EOEみたいにハッピーだがアンハッピーだか分からん終わり方よりよほど悲劇としてのカタルシスがあると思うんだが
0764名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 17:21:48.50ID:???
好きな女の子を救えれば人類がどうなってもいいとか抜かす時点でヒーローの器ではないわな
かと言って自分の手を汚してダークヒーローになる器でもない 本当に半端な奴だなあ
0781名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 18:12:07.34
>>698
そもそも使徒がもう残っていないのが、辛い

ヨハネの黙示録をバックボーンにしたのはいいけど
封印を解いて行く過程までは、謎に満ちた神秘性とドラマが濃厚で濃密
戦闘や対人関係も面白い、笑えるシーンも出せる

でも、世界が終末に向かって行くと
人は何割、何割で死んでいく
敵らしい敵もいない、ただ冷えて辛くて寂しい世界しか残っていない

ゲンドウの策略で第13号機で第13番目の使徒に堕とされたカヲルがトリガーになったから
またカヲルのスペアで量産機のように
アダム系インフィニティがワラワラと残り9体〜11体出る可能性はあるけど
しょせん雑魚戦

ラスボス不在でゼーレも居ない
ヴィレは役不足感が酷い
ゲンドウの手駒も少ない
もう壊す世界そのものが残っていないのは絵面として寂しいと思います

あとはマリが本性を出して、アスカとの絡みを見せるシーンとユイとの回想シーン
ゲンドウの残りのレイを使った悪ガキでの悪あがき
雪の降る冬の時代を見せて、月からの白き月の落下シーン

大破したヴンダーから初号機の復活
萎んだ婆リリスが若返って
シンジ(もしかしたらアスカとの2人で)をアダムとリリス(最初の妻)双方を取り込んで
後妻のEVAによる、アダムとイヴ以前の人類最初の夫婦喧嘩の仲直りをさせつつ
新たな神になって新たな世界の扉、次元を開いてオシマイか
四季のある、一気に海が青くなった清浄な世界で、アスカと2人でやり直すかの二択…の予感
0783名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 18:18:43.10
>>745
今回は、男らしさを出して終わると思うよ

ポカ波を救った時もそうだった
旧劇ではアスカの大活躍が目立った反面
シンジの体育座りのウジウジとイジけてる姿へのイラは凄かったし

シンジは、まぁ何にしても主役でどんな形で終わってもいいけど
今回は、特にミサトの落とし所が分からない…w
0785名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 18:26:43.01
>>782
終わりと始まりは同じ。は死と再生の事でもあるけど
第一の使徒のアダム、カヲルを
存在しない第13番目の使徒にしたゲンドウの狙いで
第13使徒カヲル(アダム)〜24までの使徒が出る可能性はあるんですよね

既に死海文書も外典で話が進んでるし

ただ、つまらないのはカヲルがトリガーになった事で
旧劇での量産機との戦闘のように
同じ形の量産型使徒になる可能性が高い事かも
0787名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 18:33:08.20ID:???
>>774
しつこいなLRS厨
もぅエヴァ見るのやめて失せろ
Qは序破と配給先が違う事、2016年に海外版が発売された事
それに来年公開が確定したら今年の後半ぐらいから配信開始されるだろう
もう黙っとけ
0788名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 18:34:22.64ID:???
アスカがツンデレでレイがクーデレかと思ってたが、もしかしたら全員メンヘラとかヤンデレの類いだったんじゃないかと思った
0791名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 18:43:49.88
>>788
むしろ、元々そうだったと思うw

良く言えば内面、精神世界を如何に描くかで
人物のキャラが立ち、思惑や狙いが感情が見えて面白かった

冷静沈着でクレバーなリツコも
自分を律する事が出来ない、律子

頭は良くても…結局は肉欲と愛欲に身を委ね
母親と同じく
ゲンドウを愛してるのに利用されるだけのつまらない、ただの女で終わって
その両極端な両方の面を持っているから、人間らしくて良かった

貞本漫画版のリツコは、Air/まごころを君に。のラストとは少しだけ違うので
読むと面白いですよ
0795名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 18:45:28.23ID:???
さっさと失せろLRS厨
自分の思い通りの展開にならんからとケチつけんなカス
エヴァはお前だけの為にあるんじゃねえんだよ
幼稚園児かよテメー
0800名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 18:59:08.81ID:???
シンがなかなか公開されないこと自体、庵野がモチベーションを維持できないシンジのようなダメ人間であることを物語っているね
0810名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 19:22:00.84ID:???
シンジは戦犯扱いで他の女とは付き合えないだろうしほぼ自動的に式波ENDなんだよな
式波は惣流の陥った悲劇が設定段階で事前に排除されてるのもデカい
0812名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 19:26:38.60
>>799
ミサトさん、破での
『行きなさいシンジ君!』
『誰かの為じゃない!』『あなた自身の願いの為に!』でジーンと来て
…からの、翼が…これって…のお間抜けさんは、苦笑いしました

Qで、あの後に起きた事をシンジに口頭でいいから説明して欲しかったですね
ミサトからの説明なら、観客もシンジも素直に聞けたし分かり易かったはず

上空に持ち上がったネルフ本部の地下側の逆ピラミッドの上から
カヲルの案内と説明で壊れた世界を見ながら聞かされるのとは、また違ってたと思います

シンでは、良い意味でミサトさんらしい、
新しい価値のある良い死に様を見せてほしいですね

本来ならセカンドインパクトでの生き証人として
父親の槍を用いたリリスをアダムと直接接触での実験の内容や
語られていない母親の話
シンジ達、運命を仕組まれた子供達の前の世代、
運命を背負わされた最初の子供として別のストーリーも描けそうな人物だと思います
0814名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 19:37:53.54ID:???
一度世界を滅ぼしてもう一度世界を滅ぼしかけた男が顔がいい女とくっつくってムシがいいにも程がある 観客も到底収まりつかんでしょ きっちり死んでもらわないと
0815名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 19:40:08.80ID:???
>>812
アスカもそうだが基本無口でむすっとして言外の態度で拒絶オーラっぽいものを出すのはやめて欲しいわw

ミサトさんが死ぬ展開なら俺はEOEとそこまで変わらんと思うな
ポジティブな場合ならシンジに色々託して死ぬとかだといいな

ミサトさんってあの時南極にいたのにセカンドインパクトが起きた理由を分かってないのは何でだろうな
14歳だったからシンジみたいによく分かってなかっただけか?
0816名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 19:45:00.91ID:???
EOEではダメダメなシンジを罰しきれない、惣流をあてがってしまうという半端さがあった 今度こそ全てを奪って殺してほしい
0817名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 19:49:46.78
>>810
同感ですが
観客の期待、予想を裏切るのが至福の喜びの庵野なら
まさかのマリとシンジの融合やカップル誕生
マリが愛していたユイ(貞本漫画版設定)との再会エンドもワンチャンだけはあるかもw

アスカの空母の名称である惣流(蒼龍)を変えて式波にし
綾波、式波(敷波)、真希波(巻波)と駆逐艦の名称でパイロット達を揃えたのは
黙示録の4騎士、4ホースメンでしょうし

今度は新キャラのマリだけが、
マリ・真希波(巻波、駆逐艦)・イラストリアス(英海軍空母)と空母の名前を持ち
駆逐艦と空母のダブルネームを持っているのも気になります

貞本漫画版のイギリス留学したマリ
それだけの意味なら、みんなが慣れ親しんだ惣流・アスカ・ラングレーを式波にしたのと
空母ネームをマリに付けたのが不自然な気もします

そこでアスカの人工授精の卵子提供者が、マリの可能性も出てくるんですが
シンが出るまで、どうなるか分かりません

普通にアスカとシンジのどつき漫才、夫婦漫才で終わりそうな気がします
加持さ〜んベッタリ設定も削除されてるし、シンジを恋愛対象にしていますしね
レイはヒトをやめてまでサードインパクト起こす勢いで助けたのに
あたしの事は助けてくれないんだ?とQでも怒ってるのもフラグ立ってるかも
0819名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 19:59:22.04
>>815
セカンドインパクト世代のシンジ達と同じような役回り
しかもミサト1人の役割ですもんね

ミサトのお母さんがアダムとリリスの橋渡し
ユイのような役割を担う実験だったのだとしたら

今度は直接アダムとリリスを接触させずに
シンジと新たな子供達の為に、新たな人類の世界の為に
自ら犠牲になる覚悟、取り込まれる前提で…そのつもりで
コアにダイレクトエントリーした実験も
セカンドインパクトでの失敗を踏まえて、先ずは人類とアダムとの融合を果たす…なら筋も通りますね

庵野が狙うEVAのガンダムのような新作シリーズ、外伝も自由に作られる世界
自分が関わらなくても作らなくても
新たなアニメーター達が作る世界を狙うなら
ミサトを主人公にした外伝みたいのも出てくるのかも
0820名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 20:02:35.81ID:???
>>817
駆逐艦で4ホースメンになるならシンジの碇が中途半端な気がする
俺はマリの空母ネームより当て字が真の希望で真希波になってるのが気になる(Qから希望連呼されてるんで)

アスカは加持さんloveと母親の事とシンジに負けてコンプレックスを感じるって闇堕ちまっしぐらな設定が式波だとすっかり無くなってるのが待遇良すぎて笑うわ
惣流好きだからその辺りはかなり複雑

破アスカはシンジへのloveもほんのりでレイに対して身を引いたとも取れる行動を取ってたのにQではガツガツしてるのも草生えるで
0822名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 20:18:38.61
>>820
ユイが旧姓だと綾波ユイに変更されてて
ゲンドウも六分儀ゲンドウから、元々が碇ゲンドウになっていますよ

六分儀が消えて
ゲンドウがユイの碇の姓を名乗る設定がなくなりました

シンジは、碇シンジであり
母親の旧姓だと綾波シンジになっています

EVAパイロットの名前を無理矢理に駆逐艦ネームで揃えているんですよね
0823名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 20:23:38.63ID:???
>>822
設定変更は勿論知ってるけどそれは無理矢理揃えてるんじゃなくてお前が無理矢理解釈してるからじゃないの?
シンジはユイが死ぬまでは碇じゃなくて綾波シンジだったって設定が出てきたらまだ分かるが
0824名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 21:27:11.26ID:???
>>823
何言ってんだコイツ
シンジが母方の姓を名乗っても法律上は問題ない
現実では裁判所で母方の苗字に変えることも可能
綾波シンジね、考えたこともなかったわ
そう考えるとシンジとレイはやはり兄妹だな
0825名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 22:09:55.41ID:???
>>824
いや何言ってんだコイツはこっちの台詞なんだが…
法律上で可能なのは分かるが実際綾波シンジにしてないだろ
綾波シンジを考えた事もないって>>822で自分で綾波シンジって言ってない?
0833名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/16(水) 23:46:32.11ID:???
>>827
いやTV放送の頃に、どのアニメ誌だったかのインタビューか対談記事で
「最初はお姉さまとノリコみたいな感じにしようかと考えてたんです」
みたいな発言があったのを覚えてるよ
でも漠然と女の子の主人公ってだけで、アスカが主人公とは言ってなかった
0834名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/17(木) 00:19:45.54
>>825
わざわざ、観客からしたら変えなくてもいいと思える部分
公式設定を
碇or六分儀の名字から
碇or綾波の名字に変更しているんだから
そこまでしてEVAパイロットの名字に駆逐艦ネームで揃えたい理由があると思うのは当然だし、普通だろう
0840名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/17(木) 02:09:58.05ID:???
この板アスカとくっつけられたくないアスカ嫌いのモンペジストがずっと暴れてないか
別にシンジはお前の物じゃないんだからアスカとくっついてもどうでもいいだろうに
0843名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/17(木) 07:51:51.25ID:???
伊藤監督もオリジナルアニメもっと作れと言ってる
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190107-00010000-bfj-ent&;p=3

――18年12月に発表された「アニメ産業レポート2018」によれば17年のアニメ市場規模が2兆円を突破し、5年連続で拡大しているとあります。

市場が大きくなっているという実感はないのですが、18年も独立などでアニメのプロデュース会社が増えました。ただ、そんなに現場を預かる人間が増えて
いるわけではないので、どういう風に回すつもりなんだろうとは思います(笑)

せっかくアニメの本数を増やすのであれば「この原作を取ってきました。やりましょう」ではなくて、オリジナルのアニメ企画を作る会社がほしいですね。
そういうコンテンツを生み出さないで、業界ゴロみたいな人が増えても仕方がない。

原作枯渇と言われて、だからこそ昔の作品のリバイバルやリメイクが増えているんですが、原作ファンのそんなにいない作品(失礼)をアニメ化するくらい
ならオリジナルの方がいいのではと思いますね。

リスキーな面はあると思いますが、トライをしないとアニメ業界自体が萎んでいってしまいます。なので、「ゾンビランド・サガ」のように体力のある
スポンサーがいるうちにそういった開発をしなくては、と思います。

自分もまだ全然表に出していませんが、件のスクリプトルームを使ってもう一つオリジナル企画を仕込み中です。こっちはオリンピックが始まる頃には何がしか
発表できるといいなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況