X



Qが微妙だった人のためのスレ114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/11(金) 20:17:17.75ID:???
やあ (´・ω・`)
ようこそ、Q微妙スレへ。
このLCLはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。
でも、Qを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「(´・ω・`)」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、このスレッドを作ったんだ。
じゃあ、注文を聞こうか。

前スレ
Qが微妙だった人のためのスレ113
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1521189241/
0258名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/22(火) 08:18:13.36ID:???
>>254
監督の奥さんがゴミだったんでしょあれは、まぁもう故人だけど
おとなしくキラとフレイのカップルでよかったのに、ラクスに自分を東映したのか知らんがものすごく気持ち悪い作風になってしまった
0260名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/22(火) 15:18:32.15ID:???
ラクスこそないわ
変な宗教団体の教祖女、前作主人公があれの傀儡みたいになってクソ化した

エヴァで言うならフレイ=アスカ、ラクス=カヲルだろ
0269名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/23(水) 16:12:09.08ID:???
アンチの死亡宣告来たで

【採用情報】『シン・エヴァンゲリオン劇場版』制作を含む、デジタル部3DCGI/VFX/2Dアニメータースタッフを募集いたします。締め切りは『2018年月6月末日必着』 (ただし、定員に達し次第募集終了いたします)よろしくお願いいたします!
khara.co.jp/recruiting/
#3dcgi #vfx #2d

もう絵コンテは完成してるんやろな
0272名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/23(水) 16:38:25.27ID:DM1d+Y9P
Qが嫌だという人も「シンを作るな」とは言ってない
どうせ作らないし、作っても変なのだろうなとうんざりしてはいるが
0273名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/23(水) 16:38:38.37ID:kMW7Muc3
むしろ性懲りもなく6年釣られ続ける気概を誉めてあげたい
0274名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/23(水) 18:38:34.17ID:???
実は定員0人、だったりしてな。
何しろ情報一つ出せないから、ただ作ってるふり。
以前あった「会議中です」のツイッターの画像もそうだよ。
どこの世界に「会議中です」といって「誰もいない部屋」の画像を出す会社がある。
あんなの「何もやってません」と暴露してるに等しい。
しかし、あのツイッターからでさえもう一年くらいになるんだな。
0275名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/23(水) 19:15:03.35ID:xYkT+Sgd
前に募集してたのは3DCGと制作進行じゃなかったっけ
あれももうずいぶん前になるな
その時も思ったけど今頃募集するの、としか…

本気でシン制作が撮影や3Dまで行ける程度に進んでて人が足りないなら
カラーとして新規募集するよりは今までの人脈頼って経験あるプロに手伝い頼むだろう
つまり大して進んでないんじゃないかな
(まさか「暇な今のうちにスタッフ養成しておこう」ってほどとは思わないが)
0276名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/23(水) 19:20:46.84ID:???
>まさか「暇な今のうちにスタッフ養成しておこう」ってほどとは思わないが
正直これ本気で疑ってる
かつてのガイナックス時代から何も変わってないんだろうな
0278名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/23(水) 19:31:43.08ID:INzu/2Vf
>>276
プロジェクトスタジオQとかわけえのわからんことしてるし
そのうえグランプリ受賞者該当なしとかなかなかに笑えることしてるから
真面目に養成する気もないってことが感じる
0281名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/23(水) 19:52:30.66ID:xYkT+Sgd
>>278
プロジェクトスタジオQ検索してみた
アワード2017の内容見る感じだと真面目に人材育成したいみたいだ
確かにアニメ部門グランプリは該当なしだったけどクオリティ優先なんじゃない?

どうもシン制作をさくさく進めるよりも
同時に人材育成も叶えたい、エヴァというタイトルに関わらせてあげたい
っていう狙いに思える
3DCGを含めたアニメ業界の将来を憂えているのは確かみたいだ
ただ、業界のためにはなるだろうけど完全に観客不在の姿勢だなーと感じる
作り手側以外の人間は相手にしたくないのかな…(樋口氏の「不満なら自分で作れ」コメントとも重なるような)
0283276
垢版 |
2018/05/23(水) 20:03:17.96ID:???
アニメーターのレベルがどんどん下がってるのは業界内でも憂いてる事だから
人材育成も視野にあるのかなぁ
ただそれを言うならまず自分の所の難物を何とかすべきなんじゃないかと
Qの作画は素人からみても酷かったし それこそCGのヴンダーは何かの冗談かと思った
つか今時エヴァに関わりたいって人材居るのかぁ?序の時ももはや過去のものとして中々集まらなかったと聞いてるが
0284名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/24(木) 00:04:04.28ID:g7LU0qVq
次回の作画監督は貞本がいいな
作る気なんてないだろうが
0286名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/24(木) 01:17:03.17ID:???
>>283
>素人からみても酷かった

素人だから何も分かっていない
Qに参加しているアニメーターは日本オールスター

>序の時ももはや過去のものとして中々集まらなかったと聞いてるが

妄想を真実のように話すのはよくないな
ソースは?
0288名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/24(木) 10:37:19.74ID:???
>>286
オールスターでも仕上がりがひどい場合はあるんだけど?ひどい権威主義者だな
素人だのと言うが、プロの料理人じゃない素人の客でも料理が旨いかマズイかは分かるだろ。それと同じ
素人を相手にしたくなきゃ作品作りなんか辞めるべき

あと、信者さんは散々都合よい妄想(スタッフ募集してるから絵コンテは完成してるなんてのもひどい妄想だし)を繰り広げてるくせに自分の事は棚上げですか?
0289名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/24(木) 11:13:18.72ID:???
>>288
>素人を相手にしたくなきゃ作品作りなんか辞めるべき

だからもう作るの止めたんでしょ(棒

まったく、いつになったら公式に打ち切りを宣言するのかなあ。
どうせもう続きは出ない、出せないと丸分かりなのに。
公式に打ち切りが宣言されたら、俺も完全にこの板を去る。
0291名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/24(木) 12:23:41.52ID:???
絵コンテは完成してるなんて俺は言った覚えはないが
それを言ったやつもただの予想だろ

つーか素人ってのはキミが自分で言ったんだろ
素人を相手にしたきゃディズニーにでも入って作品作ってるわ

そもそもエヴァが素人に向けた作品だとでも思ってるのか?
「あの」エヴァを? おいおい、俺らが話してるのは「あの」エヴァだぜ? 女子供と素人は去れ
0293名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/24(木) 12:46:58.11ID:FCLYRT/s
女子供ってw
もともとおっさんしか居ないだろここ
0295名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/24(木) 14:03:35.81ID:???
>>291
残念ながら素人と言ったのは俺じゃない
>>283を書いたのも俺じゃない
作品ってのは不特定多数の素人に向けて発するもんだ
素人を相手にしたくなきゃ監督や制作者同士で作品作って見せ合ってりゃいいじゃん
商売としてやってて金取ってる以上、素人を相手にするのは当たり前
0300名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/24(木) 19:08:19.64ID:PkuaENzE
俺はQを理解してるんだぜ+そもそもお前らはEOEを理解してないからダメだ
から強引にEOEの話題に持っていく芸風もう飽きた
何周目だよ
お前らが理解しないから繰り返してるんだ!と言うなら
それは一度で納得させられないそっちの伝達能力がお粗末なだけ
Qと同じ

エヴァ新劇の行方が知りたいんであって
自称プロの方の選民教条なんかどうでもいいんだわ

それに新劇は玄人向け()じゃない
一般層を突き放したいなら>>295にもあるけど最初から狭い仲間うちのサークルでやってる
少なくとも誰もが楽しめるエンタメを目指しますなんて言わない
0301名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/24(木) 19:14:36.83ID:PkuaENzE
という返しをするのももう何周目だろうなー

それにしてもいつまで待てばいいんだか
発言にあった6年が経過しちまいますよ庵野さん
0302名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/24(木) 19:46:42.50ID:T7bpBbc1
本気でレスしたければIDだせばいいじゃん
そっちのほうが議論しやすいし
後からレス特定をするのも疲れるし
無関係なひとが傷つけられるのは嫌だったし
元々このスレの上のほうでIDなしは荒らしって認識になってるし
ワッチョイ固定すればIDも要らなかったし
私をちゃんと見てくれる人は初めからいないし
成績のトップスコアさえあればNERVで一人でも食べていけるしね
0303名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/24(木) 20:20:43.79ID:lRi6tAau
>>302
何だかアスカみたいだなっか思ってたら本当にアスカだった
アスカ結婚してくれ
0308名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/24(木) 23:59:53.46ID:+Hi5SSCT
Qアスカいいよね
変わらずかわいくてシンジの手を引っ張っていく姿が微笑ましいしそして何より救いだった
やっぱり優しいんだって安心した
0315名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/25(金) 08:47:38.65ID:???
>>300
新劇は誰もが楽しめるエンタメだよ?
そこらへんの雑魚アニメ以上なのは当然として、ルパン・ガンダム・ワンピース・ドラゴンボールよりもソフト売れる程度には
はい証拠ねhttps://i.imgur.com/6FHjci2.jpg

キミみたいに旧版の時からずーっとエヴァの進む道を受け入れられない人なんて、しょせん世の中では一部の異分子に過ぎない
0316名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/25(金) 08:51:11.78ID:???
>それは一度で納得させられないそっちの伝達能力がお粗末なだけ

納得したくないんでしょ?
エヴァがレイやカヲルを捨ててアスカに回帰する物語って事を
だからQも受け入れられない
Qは一般層を突き放したのではなくLRS厨を突き放しただけ
それをなんとか「一般層を突き放した!」ってことにしたのだろうけど
残念ながら数字が証明してる
0318名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/25(金) 12:17:28.30ID:6zfZy4TM
余計なお世話を唱えつつ他人に無理心中を強いる老人が勝ち逃げするような話ばかり作っているから
一般客がいなくなって選民思想の塊みたいなひねた小男くらいしか残らないね
これで庵野は満足なのだろうか
0323名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/25(金) 17:35:14.22ID:X5XQ8x9z
続きはもうできないから作ってる詐欺を続けてる

3つ目の真実
0328名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 18:21:39.80ID:???
>>202
>>318
こういうのみる限りQというかただのエヴァ自体のアンチとしか思えんのだが…旧の話も設定も全く理解してないじゃん
この二つ理解してないのは流石にありえんぞ
Qに文句付けてるのが所詮理解力が足りない奴ばっかだと思われるからやめてくれ
それともやっぱりそういう連中が頑張ってるのか?コンテンツが盛り上がったら困る連中が
0329名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 18:24:42.51ID:PIeaYaRj
Qがエヴァの魅力をいかんなく発揮してるって、それこそエヴァに対する大いなる侮辱でしかないんだが
安っぽいメカデザイン、荒い作画、魅力の無い戦闘シーン、支離滅裂なストーリーと展開、不快なものに仕立てあげられたキャラ描写、脈絡の無い取って付けたような謎やキーワード
これらが全部エヴァの魅力だってのか?
寝言は寝てから言え
0330名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 19:47:18.82ID:/FdzodI6
機体のデザインは複雑だし(描いてみようとするとえらい大変)
作画もカットによっては表情・演技が超絶繊細だったり凝ってると思うけども
どっちも観客より作る側の満足に向けられた感じなのがな…

序の頃のインタビューで本田雄氏が「やりたいことをやらせてもらえる同窓会のようなスタジオ」
と言ってて、さすが自社制作、アニメーターの自由度高いんだなと感心する一方で
そんな身内意識とか作り手優位のノリで行っちゃって大丈夫なのか?とやや不安も感じたんだけど
Qはその悪い面が出ちゃったんだなという印象
ジブリの鈴木プロデューサーみたく外部の目を意識して意見できる人がいれば違ったのかな
0331名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 19:50:13.69ID:/FdzodI6
それとEOEを引いてあれが本来のエヴァでQは近いから傑作!とか褒める人いるけど
それってエヴァがEOEから全然進歩してないよってことになりかねないんで、
実はかなり失礼な意見じゃないかと

エヴァの本質はEOEでありそこから一歩も出ちゃいけないのなら
あまりにも作品として閉じてるし、
ファンがエヴァに求めるものとしてもものすごく不毛

破で感動してQで失望して離れた層を「ニワカ」とけなして喜ぶのも
似たような狭い勘違いとしか思えない
結局Qを褒めてるんじゃなくて「Qを理解してる自分」を認められたいだけなんだろうなと思う
ここの通称信者さんはまとめサイトとお金のために適当に煽ってるだけって言ってたからそれ以前か
0333名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 19:54:02.75ID:???
>エヴァがEOEから全然進歩してない

他人の怖さを受け入れてアスカと手を繋ぐ

この結論からどう進歩のしようがあんの?
少なくとも破はその結論からしたら退化だな
他人の怖さから逃げて(世界がどうなってもいいから)綾波の元に行く(綾波だけは助ける!)のは
だから破はトラップだったわけで
0335名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 20:25:34.54ID:CemWWbRY
>>331
まとめサイトやお金のため?Qを理解できないしたくないニワカ近親厨煽るのが楽しいから煽ってるだけだぞ
いい加減エヴァはシンジとアスカの物語だと認めろよ
0336名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 20:31:07.21ID:/FdzodI6
>>333
もうずっとEOEだけ見てればいいんじゃない

何かQの面白かった部分でも上げて「ここが進歩してる」とか反論してくれるかと思ったけど
この人はQなんかどうでもいいんだなとよくわかったよ、ありがとう
0338名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 20:43:02.49ID:/FdzodI6
あとEOEで手を繋いだのは綾波とだよ
アスカは首絞め、ビデオLDのジャケでも二人は離れてる
Qラストもアスカが一方的に掴んだ(助ける意図だとは思うが)
なんか推したい(煽りたい)気持ちが強すぎて見えないものが見えてきてない?

LASは好きでも嫌いでもなかったけどこの人のキャンペーンでだいぶ嫌になったな
本心ではアスカを貶めたいのかと思えるくらい
0340名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 20:50:16.07ID:???
>>335
ふーん、だったら序はアスカ出てないのは何で?
その二人の物語っていうならその片割れが第一部は登場してないってあまりに不自然だと思うんだけど?
それと>>333だけど、別にシンジは序でも破でも他人を拒否なんかしてないけど?
少ないけどトウジやケンスケという友人だってできたし、上官であるミサトの言葉を聞き入れたり、最初はぞんざいな態度で接してきたアスカを友人として受けいれたり、加地と関わって話を受け止めたりもしてるんだけど?
そういう皆の事を守ろうと思ったからまずゼルエルに逃げずに立ち向かって行ったんだけど?
0343名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 21:07:51.12ID:78o6f3AD
破が希望に満ち溢れている(エヴァ当社比)のに対してQが絶望的でシンジが失望するのは
エヴァのいつものパターンだしもっというと作品のドラマとしても結構普通の展開なんだよね。
でも本来「序」「破」「急」+それを補完するための「?」だったからみんな急がひとつの結末として描かれると思ってたんだけど
実際のQは起承転結の転だったからみんなショックだったと思う。てか俺はショックだった。
要するに期待外れだったんだよね。予告の内容も面白そうだったし。
0345名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 21:21:34.04ID:???
しかしふと上を見ると
やっぱけっこう釣れるなぁ信者ごっこw
前スレであれだけやったから露骨なのはやめとこーかなと思ったけど
やめらんねえ!ww
0346名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 21:26:09.24ID:CemWWbRY
>>345
俺と同じID出せるか?
俺は信者のふりじゃなくてただニワカ近親厨を煽ってバカにしてるだけだからな
0347名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 21:32:27.71ID:???
釣り宣言をID非表示でやるとかアホすぎて草
少なくとも信者のフリして荒らしてる奴が居るという事にしたい何者かが居るというのは分かった
ここ荒らしてるのが信者だと思われては都合の悪い奴
0350名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/05/26(土) 22:31:26.26ID:???
>>346-349
この十分以内の短時間の書き込みと流れ
まるで「釣りだったということにされると困る」人がいるみたいだなw
なるほどつまりこれは「アスカ厨を装ったアンチ」と「アスカアンチ」による自演広場だったのか
なかなか分かりやすい…ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況