X



【個人】変動金利 vs 固定金利【住宅ローン】49%

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん (ワッチョイ b3e3-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:33:09.06ID:eWHHsBs/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

変動金利と固定金利の是非を語りあいましょう
次スレは>>970が立てて下さい

【個人】変動金利 vs 固定金利【住宅ローン】48%
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1714212363/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0393名無し不動さん (ワッチョイ 5194-ceyS)
垢版 |
2024/05/15(水) 19:18:46.76ID:JmWfYHxw0
どんぐりの存在意義よ
0395フラットマン(団信込固定0.71%) (ワッチョイ 53f7-brlI)
垢版 |
2024/05/15(水) 20:40:43.73ID:KZnZsRwG0
変動ミジンコさんは、メディアによる啓蒙活動のおかげでわんさか湧いてきてるのにね。

ただ新規の固定めだかさんは今からだとなかなか入りにくいのは認めます。フラットで子供3人いてもとんとんなところかもしれません。
0396名無し不動さん (ワッチョイ 9fda-W+jA)
垢版 |
2024/05/15(水) 21:11:54.98ID:hUPKOPN+0
>>394
どんな環境で書き込みしてるの?
アプリじゃないし忘れちゃうからコテ付けれないって理由を上げてたけど、一般的な環境下ならブラウザに保存されると思うよ
言い訳はもういいから、コテ付けて欲しい
0402名無し不動さん (ワッチョイ d942-k0Sg)
垢版 |
2024/05/15(水) 21:34:46.47ID:ClRNkXYM0
UFJと三井住友とみずほは儲かってるんだって
ホールディングス
0411名無し不動さん (ワッチョイ 5194-ceyS)
垢版 |
2024/05/16(木) 08:18:29.23ID:oNJkce5g0
国債はいうて値下がりする可能性あるから
変動の債務者から甘い蜜搾り取るのが美味しい
0414名無し不動さん (ワッチョイ bb98-ceyS)
垢版 |
2024/05/16(木) 08:49:00.01ID:MwwJS/yJ0
個人向け国債の金利低すぎワロタ
0415フラットマン(団信込固定0.71%) (ワッチョイ 5343-brlI)
垢版 |
2024/05/16(木) 09:09:43.19ID:KqWWSTqf0
>>414
個人向け国債は変動金利なので、今後金利が上がっても値下がりしないよ。これからはありじゃないかと思う。

しかしGDP弱いな…。やっぱり円安は失敗だと思う。
0417名無し不動さん (ワッチョイ e3b8-0yLd)
垢版 |
2024/05/16(木) 09:36:33.42ID:rYS19+OF0
このスレは変動VS固定じゃなくて
次期総裁にレスつけない総裁のレスに反応しない総裁をスルーできるかどうかの
VS次期総裁スレになってしまったw
0418名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/16(木) 09:46:19.20ID:1rDH4a3T0
個人向けだと10年債が変動、5年3年が固定だっけ
新NISAで日本国債も組み込んでくれたら定年退職者の利用も増えるのでは?
利上げ後には魅力が増すし。
0419名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/16(木) 10:13:40.92ID:1rDH4a3T0
日銀当座預金全額に付利をするのはなぜだろう?
仮に政策金利1.0%にして、付利1%にすると、多くの銀行は貸さずに当座預金に寝かしておくのでは?
そして付利1%だけが銀行の元に入る。
銀行の役割である融資が疎かになる恐れがあるね。
0425名無し不動さん (ワッチョイ f5ee-ewrX)
垢版 |
2024/05/16(木) 12:18:33.04ID:80EGfBwS0
サラ金だって、もはやATM なのだから、そのようなプログラミングすれば簡単だと思うし。

パチンコ屋に、両替所とサラ金ATM は セット?
0428名無し不動さん (ワッチョイ 2d92-0yLd)
垢版 |
2024/05/16(木) 12:45:38.01ID:JJQqlQUR0
スレタイ変動VS固定じゃなくて次期総裁のメモ帳ってスレタイでもうよくね?
それか住宅ローン債務者VS次期総裁ってスレタイでも
全然バトル要素足りてないからつまんねーもん
0429名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/16(木) 12:50:11.80ID:1rDH4a3T0
>>428
バトル要素あるじゃん?
変動だろうが完済目前なら利上げを望むし
自宅はフラット35でも経営者で事業用ローン借りてるなら利上げを望まないかもしれない。
利上げをどんな風に受け止めるのかはVSになるよ
0431名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/16(木) 13:05:12.20ID:1rDH4a3T0
90歳まで生きる確率は男性で4人に1人、女性では2人に1人以上

ということで、30代で買った人は住み替えとかどうするんだろう?
新築マンションなら90歳時点で築50年以上になってるし
中古マンションなら築50年+購入時の築年数だし
立地にこだわって都心部マンションにして、定年後は郊外の不便立地戸建に移るのかな?
0432名無し不動さん (ワッチョイ 2d92-0yLd)
垢版 |
2024/05/16(木) 13:09:08.58ID:JJQqlQUR0
今日のGDP悪かくて残念だったな
この間は実質賃金マイナス更新
固定の望む利上げは来ない
円安だから利上げとかいう希望もアメリカCPIの結果円高にトレ転したっぽいしそれもない
まだまだ変動安泰だな
固定選んだやつはほんと無駄金払って可哀想
その無駄金でどんだけ遊べることか
0433名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/16(木) 13:12:11.17ID:1rDH4a3T0
輸出-5%減で既に円安が利益ではなくなってる。
他国が日本製品を買わないからね。
というのが明らかになってしまったので、内需を盛り返すために利上げ。
実質賃金は円高になれば好転する。
0441名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/16(木) 16:37:05.01ID:1rDH4a3T0
地銀でも利上げを口にし出したね。折り込ませに来てるね

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB1572H0V10C24A5000000/
地銀協の五島会長、金利「少しずつ切り上がっていく」
全国地方銀行協会の五島久会長(福岡銀行頭取)は15日の記者会見で「金利は先高観がある。(貸出金利は)少しずつ切り上がっていく」
0448名無し不動さん (ワッチョイ bbb8-JJIu)
垢版 |
2024/05/16(木) 22:37:35.31ID:NxJeiFBb0
ここから利上げしてもなんの意味もない。なんならインフレ黙認して高齢者から現役世代に所得移転させたほうが有益だと思うわ
0450名無し不動さん (JP 0Hdb-0yLd)
垢版 |
2024/05/17(金) 02:07:18.10ID:PO7jEwg/H
固定がイキイキしてた姿が懐かしい
金利上がるの妄想してる固定を馬鹿にするのが楽しみなのに
次期総裁のせいで固定バカがいなくなってしまった
スレの価値が落ちたな
0451idonguri (ワッチョイ 0f92-LD6m)
垢版 |
2024/05/17(金) 07:42:09.31ID:aLCazkUu0
次期総裁はゴチャゴチャ言ってるが金利上げてほしいみたいだしなんやかんや固定側だろ
本人は中立だと否定するけどな

他の固定連中みたいにユーモアやエンターテイメント性がなくてクソつまらん
0452名無し不動さん (アウウィフ FF31-W+jA)
垢版 |
2024/05/17(金) 07:46:12.10ID:dbPT93a6F
以前は金利上昇を補強する情報かき集めてる固定ばかりだったけど最近は金利上げられない情報かき集めてる変動も結構出てきたからスレ的には面白かったのにね
0454名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 08:23:31.16ID:gKjlQKBU0
>>451
中立ではないよ、利上げは大歓迎だね。
それに変動債務者でも完済間近なら利上げの影響無いし
自宅をフラット35で借りてても、投資してる人は利上げで収益下がるのを嫌がるだろう。
それぞれが自分の利益に基づいて、利上げの損得を考えればいいだけだね。
他人の損得にケチをつけるより、自分の損得をしっかり見直すことが大事。

やれ、変動は破産するとか、固定は養分だとか、それが面白い人はそれをやればいい。
私はやらないだけだね。
0457名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 08:29:17.90ID:gKjlQKBU0
>>452
経団連、経済同友会、日商、全銀、地銀といった経済界も利上げを催促してて
昨日の報道でIMFも段階的に金利を上げましょうと言ってたから、時期の問題だよ。
利上げになった時、真っ先に動くのは晴海フラッグかな、現在、賃貸100件出てるので手じまいにかかるのか。
0458名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 08:41:06.97ID:gKjlQKBU0
>>455
「変動破産」「固定養分」とレスバする場と決められてるわけではないからね。
やりたい人はやればいい。
あなたがやりたいなら、あなたが書けばいいんだよ。
他人は関係ないのだから。

私はそんなレスをしないよ。
変動債務者で利上げを望む人もいれば、固定金利で利上げを望まない人もいる。
それは個人の損得の視点から述べればよい。
0460名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 08:46:33.18ID:gKjlQKBU0
>>456
ある年の変動0.5%と固定1.5%にした場合で、35年後の返済額はどっちが安いか
支払総額では分からないね。

利上げして今後30年の平均金利はどうなるんだろうか。
政策金利が1〜3%の間でウロウロするといいなと個人的には考える。
0463名無し不動さん (ワッチョイ 592a-ewrX)
垢版 |
2024/05/17(金) 09:02:58.64ID:aPrC42Jv0
アメリカの早期利下げが遠のいているみたい。米ダウ、史上最高。

政策的に金利で企業を守りすぎていて、円安は止まらない。
0465名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 09:08:01.39ID:gKjlQKBU0
>>463
ところが日本では経済界からも利上げを望む声が出ている。
住宅ローン変動債務者も日本人全体からみると一割未満。

ゼロ金利を強く望む人が過半数いて、はじめてゼロ金利を継続する必要があるのだが
誰のためのゼロ金利なんだろうか。
0466名無し不動さん (ワッチョイ 0be1-ceyS)
垢版 |
2024/05/17(金) 09:22:37.60ID:S8xcsUyp0
日経電子版で利上げを猛烈に反対してる記事みかけたけど、筆者見たらマネックス証券の人だった
そらそうよ
0472名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:58:34.58ID:gKjlQKBU0
元日銀て、いろいろ言うね
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-05-16/SDIUNWT1UM0W00
日銀は状況許せば6月にも利上げ、現状「緩和し過ぎ」−関根元局

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0aa19b85d4df3f7dd741708196dee6ae71f26edf
インタビュー:日銀は6月に国債買い入れ減額か、利上げは9月と予想=門間元理事

→しかも門間氏はマイナス金利解除は4月と言い切ってたけど3月だったしな。

ttps://jp.reuters.com/economy/bank-of-japan/FBJLFZOPCBIQXLKHRDB3VIPAXQ-2024-05-10/
インタビュー:日銀は0.5%以上の金利引き上げ想定、第1弾は夏から秋か=前田元理事

夏・・・6月7月?
秋・・・9月10月?
6〜10月は幅持たせすぎ
0473フラットマン(団信込固定0.71%) (ワッチョイ 5353-brlI)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:18:41.49ID:vnYlEhUF0
銀行の民間向け住宅ローンが160兆円、民間不動産業者向け貸付(アパートなど)が120兆円だけど、仮に250兆円の変動金利が1%上がると2.5兆円というわけでかなりのインパクトとダメージですね。

最近アパートを建てているところが多いけれど、不動産投資向け貸付だろうから、ここが崩れるとかなり倒産する業者が増える気がします。

変動金利で組んだ人はむしられるけど、会社の信用力のお陰で家を買えているので、旅行などいつまでもキリギリスをしていないでしっかりと働きなよ。
0475名無し不動さん (ワッチョイ e767-hTP2)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:52:40.43ID:C9A9K79j0
ほら吹きマンとキチガイのvsスレにした方が面白いと思うよ

お互い意識してんのかまず絡まないとw
淡々とレスされてもクソつまらんw

期待してるぞ頑張れ
0476名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:56:06.23ID:gKjlQKBU0
2023年の交易損失は11兆円
変動債務者であっても、円安の方が損失が大きい。

ttps://jp.reuters.com/opinion/forex-forum/FX2CSEFQMZPXDBHIONZNCYCLQA-2024-04-24/
円安のデメリットに交易条件(=輸出物価指数/輸入物価指数)の悪化が挙げられる。昨年も約11兆円の交易損失が生じ、輸入インフレを主因とする実質賃金の前年割れも約2年続いている。
047735年変動0.57% (スププ Sd2f-qtKU)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:59:54.62ID:OZg6QOz8d
GDPもマイナスなのに金利が上がるわけない
上げたら日本崩壊するぞ
0480名無し不動さん ころころ (ワッチョイ 0318-VUTD)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:00:42.24ID:CzwiisIR0
>>476
第一次所得収支の推移で見ると、貿易で儲ける以外も稼ぎ方はあるってのが分かるよ。
円安でどうのこうのいう、中小や庶民はお金ばら撒いて黙らせてでも、これを推進する方が良い。
つまり国益であり、キシダノミクスって感じよ
0481名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:05:36.61ID:gKjlQKBU0
>>480
貿易で儲ける以外も稼ぎ方とは?具体的にいくつか教えて。

それから、口に1万円入れて黙らせておくやり方だと更なる円安になるだけだよ。
もちろん、更なる円安のためにやるなら、そう教えないとクレクレの乞食どもには理解できないよ。
0482名無し不動さん (ワッチョイ 67cf-VUTD)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:39:45.65ID:DECbjJcZ0
>>481
投資だよ。
R大なりGでググってみそ
真面目に働く、真面目に良くしようと考える、そもそも真っ当である事自体が養分にされる、負けるって事
投機で円安になったら米国債も売れるし、政府債務も軽くなるしウハウハよ、国民の生活を守るためってね
増税メガネはんがブルームバーグでキシダノミクスとか言って世界に約束してたよ、国民や企業の資産世界に流出させるって
0483名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:47:55.11ID:gKjlQKBU0
>>482
その円建て賃金がどんどん目減りして、購買力が落ちてるんだから
「投資しよう」は解決方法にはならないのですよ。
しかも円の独歩安の状態で、海外の投資商品なんてちょっぴりしか買えないよ?
給料手取り30万でも、食品・光熱費など必需品の高騰で手のこりが少ない。
そのうえで、1万円=64ドルで、数万投資したところで気休め以外のなにものでもない。

そして円建て労働賃金がどんどん減っていくと海外実習生が来なくなる。
誰が3Kの仕事やるの?
「真面目に働く、真面目に良くしようと考える、そもそも真っ当である事自体が養分にされる、負けるって事」なら、日本国民働かないでw
0485名無し不動さん (ワッチョイ 67cf-VUTD)
垢版 |
2024/05/17(金) 14:07:59.42ID:DECbjJcZ0
働かなくて良くなった日本国民はだいぶ増えてるよ。
3Kの仕事なんて外国人しかやってくれないって、日本人様がもう言っちゃってる時点で答え出てない?w
もっと上の次元も存在するし下も然り、労働だけで豊かに暮らせる時代は終わったから、投資が流行ってる訳で。。。
0486名無し不動さん (ワッチョイ 75e3-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 14:34:28.00ID:gKjlQKBU0
>>485
だから円安だと、外国人も来なくなるのにどうするの?
誰がタワマンや田畑で働くの?

>働かなくて良くなった日本国民はだいぶ増えてるよ。
その調子で国民全員FIREしたら、誰がトラック運転して、誰が老人の介護するの?
お金持ってたところで、「この仕事してほしい」と頼める人がいないよ?

例えば地主だって、所有地で商売する人から賃料とることで収益になるのであって、
コンビニが人手不足で閉店したら、賃料取れなくなって収入がなくなるよ?

労働で社会が成り立ってるのに、「賃金を当てにせず働け」だと皆、生活保護でFIREやな
0487名無し不動さん (オッペケ Sr9f-ewrX)
垢版 |
2024/05/17(金) 14:38:34.72ID:HScENHWkr
いや 投資で食べているのも働いてるうち。
アメリカで儲けたのを日本に富を持ってきてるんだぜ。 ありがたく思わなくちゃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況