X



分譲マンション管理組合 20
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し不動さん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:54:31.27ID:???
>>844
検査しようにも、部屋のテレビ端子の電波レベルを確認するのだから、在宅の部屋しか検査はできない
まぁ工事日から1週間以内なら追加工事費無料とかは業者によってはあるかもしれんが、空室の場合はオーナーが部屋を開けなければ無理
それで、工事日に空室の部屋が、1年後に入居者からテレビ映らないというクレームで、追加工事したよ
0853名無し不動さん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:01:13.72ID:???
ツブと決めたやつはツブす
組合は組織ですからね
0854名無し不動さん
垢版 |
2023/04/04(火) 11:35:04.69ID:???
3年後にある2回目の大規模修繕が終わったら現行管理会社もうまみなくなるし契約切るか大幅値上げだろうな
ぼったくり価格で修繕されるならさっさと切りたいな
0855名無し不動さん
垢版 |
2023/04/04(火) 17:17:29.00ID:???
キャー怖い
あたしツブって決められちゃった
0856名無し不動さん
垢版 |
2023/04/05(水) 19:35:39.08ID:???
普段は人当たりの良い紳士風なオッサンが
廊下に落ちてた子供の玩具をガツガツ踏み付けて行ったな
人の見て無い所で本性が出るのな
0857名無し不動さん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:49:49.65ID:NacjcE3k
法令に違反しなければ大丈夫
0858名無し不動さん
垢版 |
2023/04/11(火) 18:39:38.74ID:2UgPdSFT
斉藤孝信
0859名無し不動さん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:52:24.73ID:???
エレベーター内でいちゃついてる高校生カップルおるな
0860名無し不動さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:09:46.49ID:E3E9NtIp
>>859
青春しているな、羨ましいかも?
0861名無し不動さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:52:38.52ID:JElngBl4
>>860
そんな青春は俺にはなかった
0862名無し不動さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:10:58.61ID:???
グッバイ青春いいことなんてなかった時代に夢だけ置き去りに♪
0864名無し不動さん
垢版 |
2023/04/14(金) 10:53:19.15ID:D1bP7SSF
>>1
【子育て】品川区の超高級タワマンで「住民総会大モメ」…“パーティールーム”の予約が絶対に取れないバトルの顛末 [煮卵オンザライス▲★]
0865名無し不動さん
垢版 |
2023/04/17(月) 11:20:25.01ID:???
タワマンの有償共用スペースが常時埋まるなんて最高じゃないか
管理費がっぽりやん
0866名無し不動さん
垢版 |
2023/04/17(月) 12:14:43.73ID:uGsIB3F5
来年マンションフロントになろうと思っているんだが、今のうちに知っておくべきことややるべきことって何かある?
管理業務主任者とマンション管理士の勉強はもうしているから、それ以外で
0867名無し不動さん
垢版 |
2023/04/17(月) 12:19:02.14ID:???
>>866
マンションフロントになるにあたって、以下のようなことについて知っておくべきです。

マンションの施設や設備に関する知識:マンションには、共用部分の施設や設備があります。例えば、プールやジム、駐車場などがあります。これらの施設や設備について、使い方やメンテナンスの仕方、トラブル対応方法などの知識が必要です。

セキュリティに関する知識:マンションフロントは、住民のセキュリティを担う重要な役割を担います。防犯カメラやエントランスドアの管理、セキュリティ会社との連絡など、セキュリティに関する知識が必要です。

住民とのコミュニケーションスキル:マンションフロントは、住民とのコミュニケーションを円滑に行うことが求められます。問い合わせ対応やトラブル解決など、丁寧なコミュニケーションスキルが必要です。

パソコンスキル:マンションフロントは、パソコンを使用する機会が多いです。例えば、メールのやり取りや入居者情報の管理などがあります。基本的なパソコンスキルを身につける必要があります。

また、マンションフロントになる前に、以下のようなことをやっておくと良いでしょう。

マナーの確認:マンションフロントは、住民とのやり取りが多いため、マナーを確認することが大切です。例えば、丁寧な言葉遣いや、敬語の使い方などです。

マンションの周辺環境の調査:マンションフロントは、住民だけでなく、マンションの周辺環境についても知っておく必要があります。例えば、最寄り駅や商店街、公共施設などです。

防災に関する知識の確認:マンションフロントは、災害時の対応にも携わることがあります。火災や地震などの災害に備えて、防災に関する知
0868名無し不動さん
垢版 |
2023/04/17(月) 12:50:28.68ID:uGsIB3F5
どこでコピペしたか知らんがわかった
ありがとう
0869名無し不動さん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:43:44.12ID:???
>>868
どういたしまして。マンションフロントとしての活躍を応援しています!何かあればまたご相談ください。
0870名無し不動さん
垢版 |
2023/04/17(月) 18:54:51.21ID:W6IB0M1Q
ここで訊くってのが斬新かもね
0876名無し不動さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:54:04.44ID:VjX+Tf6U
自分もフロント希望なので確かに組合のスレで訊くことじゃないなと思いつつ書かれた内容は素直に信じてた
マンション自体は当然として周囲の環境も知っとくべきなのか、さすがはプロと感心してたw
0878名無し不動さん
垢版 |
2023/04/18(火) 19:49:07.49ID:???
建物内の駐車場・駐輪場を安易に共用部分にしないことが肝要です。
共用部分にすると区分所有法13条の適用対象となり、一人で何台分使っても
いいでわないかとゴネる車持ちが出てきて、後始末が大変なのです。
建物の外にある駐車場・駐輪場は附属施設なので、使用台数制限をかけることが
できますよ。
0880名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 06:42:06.11ID:n5OA0VYH
>>879
よく知らんがウソ認定するなら根拠がほしいわ
0881名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:13:32.94ID:???
>>878
いや、共用部分にして規約と細則で台数制限をかけるのが一般的なのでは
0882名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 10:06:07.78ID:???
>>878
いや、共用部分にして規約と細則で台数制限をかけるのが一般的なのでは

その通りだと思うから、 コピペで悪いけれども
0883名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 10:40:02.35ID:???
建物の中にある駐車場は専有部分になる(区分所有法1条)ので、区分所有者の
共有にすれば、民法の規定に従って共有者全員で持分に応じて使用します。
ただし、専有部分なので自分の持分を勝手に売るやつが出てきます。
区分所有法4条2項に基づいて規約共用部分にして登記を済ませておけば、勝手に
売り買いできなくなります。
0884名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 10:54:38.95ID:vxsyTACv
安い分譲マンションでは駐車場台数が利用希望者数より少ないのが一般的なので、
安定的な利用をするために法律ではなく契約による利用を採用している。
標準管理規約14条15条は法律と異なる利用方法になる箇所について説明している。
これは原始規約に規定されていることが多く、購入者はこれらの方法を納得したと
みなされる。
0885名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:11:56.95ID:???
管理規約で規定すればできますよ。
一番の問題は総会で特別多数の確保をすることになりますが。
0886名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:47:52.95ID:???
マンション管理士のお勉強でもしてるのかな?
0887名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:09:28.02ID:???
>>884
知ったかぶりはやめよう

今、 駐車場の利用希望者が少なくて余ってるところも多い。それが 管理組合の悩みの種でも。
0888名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:16:20.76ID:???
駐車場を潰して花壇にするのは管理組合総会で特別決議が必要
駐車場を不動産会社に売却するのは組合員全員のハンコが必要
0889名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:27:11.36ID:???
>>880
よく知らんならつっかかるなよw
みなさん書いてくれたんでこれ見て勉強しろや
あ、安い中古買って新しく理事に選任されたからイキってマンション管理士取ってやる!って勉強始めたところかな、w
0890名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:29:37.70ID:???
うちのマンションは20年前に分譲された時は「全戸分の駐車場完備!」がセールスポイントだったが、
今では2割以上が空いている。外部貸し出ししたいのだが、近所のマンションでも同じような状態で、
借り手は見つからないだろうとのことだった。機械式駐車場なので取り壊すにもカネと手間がかかる。
それ以前に、建設当初の役所との念書で、駐車場の位置構造形状面積を将来にわたって変更できないと
元理事長の老人が言っていた。そんな権限が役所(の部課長風情)にあるのか??
0891名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:34:25.99ID:???
ホント、機械式駐車場はクソだな。
まあ、今のところ足滑らせて地下に落ちたりスプロケットに挟まれたりしたやつが一人もいないのが
救いだが。
0893名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 15:21:02.07ID:???
駐輪場は区分所有出来ないよ
以前に機械式駐車場のパレット使用権を設定した事が有るが
弁護士と結構捻ってやったなと
0895名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 15:49:30.74ID:???
以前に駐車場を敷地分割して分譲会社が所有権を持ち
区分所有者に貸してたのを売払うのが有ったな
管理室も分譲会社が区分所有登記して売ったのが有ったな
0896名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 16:00:54.99ID:???
管理員室は規約で共用部分にしない限り専有部分のまま
0897名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 16:02:54.32ID:???
居住棟とは別棟の集会所は規約で共用部分にしない限り付属施設のまま
0898名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 16:14:20.60ID:???
昔は部屋とは別に駐車場区画を分譲していた。駐車場区画は個々の住民の私有財産だった。
しかし、これでは駐車場があると思って購入したマンションでも、ほぼ永久的に駐車場を
利用できないことに激怒した住民が業者ではなく役所に苦情を申し立て、対応に困った
役所の新米がマンション業者に駐車場を共用施設(住民全員の共有物)にして賃貸借で
使うようにしろと圧力をかけて今の方式が行き渡るようになった。
0899名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 17:03:19.97ID:???
中高層住宅指導要綱で設計図は管理室で警報盤を配置し集会室も設置
竣工検査後に警報盤を集会室側へ移設し住居として改装し分譲
何回もやったわ
0900名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 22:11:49.58ID:/gz1tV02
>>883
専有部分になるために三方(天井、壁、床)が囲まれている空間であることが専有部分の対象。
そして、車庫を付属物として保存登記をするから専有物となる。

このような場合は大抵は専有部分の部屋の付属物として一緒に保存登記をする。
専有部分の部屋を売買する際に車庫も所有権が移転することになる。

一緒に付属物として登記しないとマンション区分所有以外に売買されることも法的には可能。
0901名無し不動さん
垢版 |
2023/04/19(水) 22:27:29.38ID:/gz1tV02
>>890
駐車場は建築時に設置の台数基準が役所で決められていることが当たり前なので、花壇に勝手に変更したり機械駐車場を取り壊ししたら役所の条例違反建築マンションになったりすることがあるから役所に聞いて見てから進めた方が良い。

機械式駐車場を取り壊したり、台数減らすのを役所に黙ってやっても見つからなければ何も言われないけど。
0902名無し不動さん
垢版 |
2023/04/20(木) 06:38:00.93ID:???
あのさあ、部課長風情とか新米とか…あくまで担当者なんでその人たち自身が決定するわけではないのもわからんのか?
0903名無し不動さん
垢版 |
2023/04/21(金) 04:11:57.41ID:???
駐車場や駐輪場は条例違反になっても何ら罰則が無いので指導も無い
新築時でも埼玉県などは隔地駐車場での申請を認めてて敷地内に不要
近隣駐車場の賃貸契約書なども不要で通る
0904名無し不動さん
垢版 |
2023/04/21(金) 14:00:01.97ID:???
来客用駐車場に会社クビになって親元に逃げ帰ったアホガキの車停めてるやつおるな
0906名無し不動さん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:35:37.84ID:???
関西方面って面倒くさいイメージのまんまだわ
0907名無し不動さん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:15:15.27ID:FUrligaz
総会や集会で管理会社の人が吊し上げられることってある?
なんかそういうこともあるよとよそで耳にして怖くなった🥺
0908名無し不動さん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:27:17.21ID:???
>>907
ぶっちゃけ言うけど普通にあるぞ
管理会社として出来る限りの事やってたらそれを伝えるだけだけどな
やってなかったらサンドバッグになる
0909名無し不動さん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:36:44.12ID:???
管理会社のフロントは管理組合を素人集団とみているから手抜きする担当者もいる。
数年前に「ほかのマンションでもやってますから」という調子で法令違反の決議を
通そうとした担当者に区分所有法専攻の組合員がかみついて罵倒しまくったので、
(内容的には正しかったと思うが聞いた印象では人格攻撃)担当者が1年で交代した。
0910名無し不動さん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:43:46.63ID:???
管理会社の人が泣き出してあ~あ~って事件が有ったな~
0911名無し不動さん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:45:34.53ID:???
フロントなんて動物園の飼育員くらいに思ってやらないとね。
0912名無し不動さん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:53:24.98ID:???
工事提案書の内容の数値に疑問が有り
メーカーや業界団体に調査依頼したら偽装が発覚
総会で詐欺行為じゃないかと吊し上げた事があるわ
0914名無し不動さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:38:15.49ID:???
小中高大とずっと先生や友達に馬鹿にされてきて、
やっとアホ管理組合員にマウント取れると思ったら、
総会で返り討ちに合うのが哀れですね
0916名無し不動さん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:10:33.64ID:???
生兵法で攻めて
通じないと切れだす素人組合員とかもいるもんな

横で見てて、文句言うのは同じ住民として支持するが、筋が通ってないことがある
0918名無し不動さん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:48:40.88ID:???
頭のいい組合員は総会や説明会に出ないから
0921名無し不動さん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:53:57.70ID:???
賢けりゃフロントなんかやってないだろ
フロントを上回る馬鹿住民も相手にしなきゃいけないんだし
やってられんだろ
0922名無し不動さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:40:23.62ID:???
不動産会社は学歴や経歴偽装が多く調べれば高確率でバレる
Mさんで調査やったら3割くらい嘘だったわ
0923名無し不動さん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:15:21.52ID:X/UktAGw
マンション管理士を持っているフロントもバカだと言うのか?
0924名無し不動さん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:27:09.08ID:???
理事のジジイがマンション管理士まで持っててフロントは業務主任者さえない無免許というw
0927名無し不動さん
垢版 |
2023/04/23(日) 23:01:52.54ID:BDPtVyTz
>>923
資格と実務は比例しないことが多いんじゃないの


対人スキルはマン管の試験科目には入ってない。
0929名無し不動さん
垢版 |
2023/04/25(火) 16:18:45.97ID:???
使ってない屋上を解放してほしいなって思って検索かけたらとんでもない理由で鍵かけられてんだな
0930名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 11:31:47.52ID:Q9FCc7tF
管理規約に書いていない事を書いていると嘘を付いて本来必要のない労力と出費を強要
された場合、組合もしくは管理会社を訴える事は可能?
具体的には管理規定で敷地内に自転車やバイクを残置しない事と書いてあるので自転車
の室内持ち込みは認められない、自転車を屋外の駐輪場に移動するか倉庫を借りろと
強要されました。高価な自転車なので屋外のプレハブ小屋みたいな防犯性の低い駐
輪場におく事は考えらえれない)。
最終的に無料相談弁護士からで敷地内は占有区画(部屋)は含まれないという当たり前の証言
を得てそれを伝えたところ何の弁明も無く言い分を撤回したのですがこちらが折れていれば
無駄な出費をしなければならない事になっていました。
0931名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 12:13:39.67ID:???
損害が出たなら請求すれば良いのでは?
自転車を運ぶ時に共用部に傷や汚れを付けていたら
逆に請求される事も有るでしょうな
0932名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:21:38.02ID:???
知りたいのは管理規約に書いてない事を書いていると嘘を付いて出費を
迫ったことは何らかのは法に触れないのかな?って事です。
相手が引き下がったので良いだろって話ですが無駄な出費を迫ってきたにも関わらず
言い分を撤回した理由説明も謝罪も無いってのが引っかかってます。このままだと
ほとぼり冷めたころにまた同じ事やり出しそうなのでそうなった場合は法的に対処しようかと。
0933名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:56:04.61ID:???
>>931
だから担いで荷物として専有部内に保管するのならオッケーとは回答してたな。
0934名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:01:21.29ID:???
別に何も法的な問題にならないよ
民事で訴えたいなら自己負担でやればだけど無駄金で終わる
0935名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 15:48:17.07ID:???
管理組合とその取り巻き連中の好き放題に出来るって事か
0936名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:42:02.50ID:???
区分所有法13条でマンションの共用部分は、その趣旨目的に沿った
使い方が認められている。これは規約でも変更できない。
よって、自転車が入らないような小さなエレベータでもない限り、
自転車をエレベータに載せて自室まで運んでよろしい。
0937名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:52:06.55ID:???
管理組合役員は所詮は素人であり、法令違反のことを仕出かす場合は
少ないないだろう。「敷地内に自転車を置くな」の条項から「自室に
自転車を置くな」を導き出す役員は、はっきりいってキ〇ガイだが、
>>930さんがきっちり説明したので、少しは学習しただろう。
0938名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:09:28.02ID:???
民事にしても訴える要件が弱く立証も困難
司法関係者は請けないでしょう
0939名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:24:28.04ID:???
法的に実害がないですからねえ…
気が済まないってだけの話で
0940名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:30:25.01ID:???
実害がなかったのだからよしとしましょう
ひょっとしたら、自転車自室保管禁止と言われて従ってる人がいるかもしれない
それに比べれば、大勝利です
0941名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:27:58.45ID:???
精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求して3千円認められても
少額過ぎてそれが新たな苦痛になることもある
0942名無し不動さん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:32:27.93ID:???
うちは廊下に自転車を置いている理事がいるので
今度の総会で吊るし上げる予定
0943名無し不動さん
垢版 |
2023/04/28(金) 00:12:29.43ID:???
大きな荷物を運ぶためにエレベーターがある
自転車を載せるのは当たり前
担いで階段を上がれと言う奴が頭おかしいw
0944名無し不動さん
垢版 |
2023/04/28(金) 00:14:25.10ID:???
自転車は想定してません
汚いタイヤを洗って運べば良いのでは
0945名無し不動さん
垢版 |
2023/04/28(金) 00:27:29.24ID:???
引越し荷物のような大きなものが運べて自転車が運べないわけがない
階段ではなくエレベーターで自転車を運ぶのは健全な社会常識ですよ
0947名無し不動さん
垢版 |
2023/04/28(金) 04:40:25.09ID:???
理事長宅が旧統一信者なの知らない理事がおるな
0948名無し不動さん
垢版 |
2023/04/28(金) 07:45:43.43ID:???
理事長の子供とうり二つの副理事長の子供おるな
0949名無し不動さん
垢版 |
2023/04/28(金) 10:27:58.78ID:Q+PvhiJi
エレベーターの内部を擦ったり、共用廊下に自転車タイヤのゴム跡を残したり、壁を擦ったりして共用部分が毀損されるな。 
資産価値が目減りするな。

一人の住民だけでなく、赤信号皆んなで渡れば怖くないの発想からすると住民が同じようなことを
やれば共用部分の共用持分を自分で価値を下げることになる。

規約の上位の民法の解釈では間違っていないが、
住民モラル、マンションの共同生活上では割り切れないな。

ワイはエレベーターに自転車を持って乗り込んでくる住民と一緒になったら狭くて嫌だな。降りるわ。

たかい
0950名無し不動さん
垢版 |
2023/04/28(金) 12:21:48.96ID:???
自室保管の自転車乗りは廊下を汚しておいて掃除しろと要求してくるDQN
0951930
垢版 |
2023/04/28(金) 16:48:19.13ID:???
エレベータに乗せるなとかは言われてなかったけど他の人が乗りづらくなるので
自主的に階段で自転車上げ下ろしするようにしてた。エレベータに自転車入れないで
って言われりゃ従うけど規約を都合の良いように解釈して管理組合理事と仲の良い
古参住人の意見が通るようにした行為はさすがに無いわ。
敷地と書いてあるから部屋も駄目っていう解釈はおかしいと意見しても聞き入れて
もらえなかったけどネットの無料相談弁護士の回答みせたら大人しく引き下がったので
今後は金かかるけど弁護士に頼んで内容証明送るようにするわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況