X



都営住宅・区営住宅に住みたい人 ・倍率41
0001都営住宅 ・ 区営住宅に住みたい人 ・ 倍率4 1
垢版 |
2022/06/24(金) 12:27:17.00ID:???
都営・区営住宅に住みたい人、入居希望者のコピペスレです
同じ質問がないかスレ内、過去ログ(キャッシュサイト含む)を必ず検索すること
よくある質問
Q.まだ斡旋されない・・・忘れられてる?
A.当選から入居まで1年待ち、それ以上は当たり前なのでそんな質問愚痴お断り

募集のご案内
http://www.to-kousya.or.jp/toeibosyu/index.html

http://i.imgur.com/E9hO5fb.jpg

http://i.imgur.com/6w8ljNi.jpg

http://i.imgur.com/akV7Hxp.jpg

http://i.imgur.com/WZ5uyYv.jpg

http://i.imgur.com/ARMEFex.jpg

http://i.imgur.com/LaekZc9.jpg

http://i.imgur.com/L8YFOob.jpg

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1534305153/

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1602723042/

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1644115635/
0121名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 07:23:25.15ID:???
足立、葛飾等は貧乏な支那人、トーホグ土人が異様に多い

千代田区より北、中央区より東は負け犬の住む地域
0123名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 11:20:44.87ID:???
今回、募集戸数が多かったところは次回以降、少なくなるだろうな
0125名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:22:10.24ID:???
いざ、当選したら自治会に挨拶とか役員、清掃とか面倒くさそう。清掃は委託で良くないか?
0127名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:50:24.41ID:???
役員や清掃は高齢者でも誰でもできる程度のことだから、
入る前は心配だったけど、やってみるとそれほど大変なことは何もないよ

管理を委託する団地も増えてきてるけど、全部委託するとけっこう高いらしい
0128名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:50:53.31ID:???
応募前からわかっていることなのに
当選したとたん文句を言いだす人も多いね
0129名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:51:50.69ID:???
「フフフ・・・」
「ハハハ・・・」

夫と娘が何か囁き合いながら笑っている。

会社の社長という多忙な毎日の中、朝食だけはなるべく一緒にとるようにしてくれている。
優しい夫である。

「フフ・・・」

香奈子も思わず笑みをこぼした。

だが、男の顔が浮かぶとその表情も何故か強張ってしまう。

笑顔で朝食をとる親子三人。

この幸せな風景が、いつか壊されてしまうような、そんな得体の知れない不安を感じる香奈子であった。
0130名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:52:43.73ID:???
「ごちそうさま・・・・・」
「あら、もういいの?」

席を立とうとした圭子に、母が心配そうに尋ねた。

食べかけのトーストと手のつけていないベーコンエッグが皿に残されたままだ。

「食べたくないの・・・」

力のない声に、晴彦は新聞を読むのをやめて娘を見た。

(少し、痩せたんじゃないかな?)

いつも溌剌としていたのに、この頃、元気が無いように感じる。

「せめて、お茶だけでも飲んでいったら?」

香奈子がすすめるままレモンティーを一口すすったが、すぐにカップを置いた。

苦そうな顔をしている。
0131名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:53:29.27ID:???
つい最近までは、嬉しそうに飲んでいた筈だ。

『パパのお友達にいただいたレモンティー、すごくきくみたい・・・ほら、やせたでしょう・・・・?』

朝食のたびに自慢げに話していた圭子は、二度目に竹内が訪問した時などは、香奈子を手伝って料理も作ってもてなした程なのに。

それが、奴が昨日三度目に来た時は、殆ど口をきこうともしなかったのだ。

さすがに、毎回夕食を共にさせるのはまずかったかと後悔していた。

いくら昔の友人とはいえ、家族にもてなしを強要する事もなかったのだ。

只でさえ忙しい晴彦にとって、家族団欒は貴重な時間であるのに。

「ううん、本当にいいの・・・・昨日、余り眠れなかったから・・・」

「そう・・・・大丈夫かしら、熱はない?」

心配そうにオデコに手を当てる妻は、反対に元気そうに見える。

一時はダイエットしすぎたのか、やつれて見えた時期もあったが今は顔色も良く益々若返ったようにも思える。
0132名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:54:13.21ID:???
『女は弱し、されど母は強し』

ふと、そんなフレーズが頭に浮かんだ。

(いや・・・・)

晴彦は直ぐに否定した。

(香奈子が、強いんだ)

お嬢様育ちの妻は一見、ひ弱そうに見えるが実は芯の強い女である。

(昔からそうだった・・・)

竹内の訪問でも、粗暴な態度に眉をひそめる時もあるが、概ね優しい気遣いと毅然とした態度は崩してはいない。

実際、我が友人ながら奴の態度では、普通の女性は敬遠すると思うのだった。

『いやっー、うまいっ・・・・最高だぁ・・・』

大声で料理を誉めるのはいいにしても、クチャクチャと音をたてて食べたりするマナーの悪さには、晴彦でも閉口するものがある。
0133名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:54:40.80ID:???
タバコも始終火をつけたまま、はなさない。

あれでは料理の味も台無しだ。

さすがに我慢の限界なのか、圭子も途中からはジュースばかり飲んでいた。

『圭子、もう自分の部屋に行きなさい・・・・』

見かねて晴彦が言うと、ホッとした表情で席をたったのだ。

『おやすみなさい・・・・』

挨拶する圭子に竹内が大声を出した。

『おやすみっ・・・・圭子ちゃん、いい夢みなよっ・・・』

酒に酔った真っ赤な顔と脂ぎった唇が、まさに獣のように見えた。

圭子は逃げるように部屋を出て行ったのだ。

もうこれからは奴を連れてくるのは、やめようと思った。
0134名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 16:44:08.88ID:???
辞退するならこの紙に理由書いて送ってねって書類あったけど、当選してからキャンセルする人、いるんだな
0135名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 16:47:30.31ID:???
築50年に当選したけど現地見に行ったらやっぱ無理!とか?
0136名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 20:27:10.48ID:uid+TDwC
都営の審査書類って、最新のものじゃなくて、わざわざ古いものじゃないといけないのね
課税証明とか令和4年度取得できるのに、わざわざ令和3年度出せ、とか。
民間と違うんだね。民間なら最新のもの望むよね
0137名無し不動さん
垢版 |
2022/06/26(日) 20:45:02.48ID:Gk4fEIKz
URだって最新のもの出せ、って言ってるのに、最新のじゃなくて、わざわざ古い課税証明や源泉出せ、って都営ってなに?


https://www.ur-net.go.jp/chintai/sp/rent/documents/
0138名無し不動さん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:23:04.76ID:/5XypDPP
>>136
「申し込み時点での資格」の有無を審査するので、
申し込み日(募集日)によっては
前年度、あるいは さらにその1年前のものが審査対象になるんだよ。

最新の書類では、「申し込み時点での資格」を判定できない場合があるからね。
0140名無し不動さん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:15:33.23ID:???
十の位・・・最優先「1」
一の位・・・最優先「7」
という意味では?
それだと、2ケタの倍率(最大99倍)の最優先は「17」になる。
0145名無し不動さん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:27:30.08ID:???
>>140
でもそれだけじゃわからん1募集なら17しかだけど20ありゃ末尾7はほとんど当たるしな
17馬鹿がキチガイ
0146名無し不動さん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:30:34.03ID:???
傾向見てると 当てに行くことはできるかもだが 10年経てば50年60年物だもんなー
0147名無し不動さん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:49:39.39ID:9CZ4aRNM
補欠ってどのくらいの割合で繰り上がる?
0149名無し不動さん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:12:48.63ID:???
次は当たるといいね!あきらめないで(=´∇`=)
0153名無し不動さん
垢版 |
2022/06/29(水) 19:34:37.43ID:???
近所の都営住宅25戸も募集してたからこれは当たるでしょと思ったらはずれた……
団地でおしゃれな部屋作ってるインスタとか保存しまくったのに
0155名無し不動さん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:29:01.82ID:???
しかもほぼしかもほぼスルーw
頑張っしかもほぼスルーw
頑張ったのに悲しいねたのに悲ししかもほぼスルーw
頑張ったのに悲しかもほぼスルーw
頑張ったのに悲しいねしいねいねスルーw
頑張ったのにしかもほぼスルーw
頑張ったのに悲しいね悲しいね
0158名無し不動さん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:32:07.04ID:???
どこにコピペしたか教えてくれるなんて優しいな
0159名無し不動さん
垢版 |
2022/06/30(木) 23:31:27.58ID:???
どの物件にするか、当選したら妄想が楽しかった
当選してしまったらもう応募できない
あの楽しい時間が味わえないなんて
0160名無し不動さん
垢版 |
2022/06/30(木) 23:32:57.28ID:???
落選したヤツがいるスレに当選アップしたらそりゃ叩かれる罠
0161名無し不動さん
垢版 |
2022/06/30(木) 23:33:21.13ID:???
青山築浅裏山!!冬で数日で発見された物件だしきれいなんだろうなぁ

まぁ、マジレスすると別に何号室の空きか公開されてないし証拠もないから安心しろ
底辺の嫉妬民は注意したほうがいい

余裕もないし暇人でもあるしな
お祝いに焼肉パーティ開いてくれ
0162名無し不動さん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:08:49.67ID:???
今見たら当たってた
面接ってどんなことするのかな?
0163名無し不動さん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:55:45.03ID:???
入居は一番早い人で12月~遅いと来年春・夏頃になる予定
半月ごとに数百組ずつ斡旋されるよ
0164名無し不動さん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:24:36.84ID:???
古いけどひとりものでの2DKいいな
バストイレ別で脱衣場もあるし部屋とキッチンも別
何より廊下って大事だなと思うわ
0165名無し不動さん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:51:34.66ID:???
冷房入れろよw
最近のエアコンめちゃ効く
18℃で寒いわw
0166名無し不動さん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:07:06.31ID:???
おれは北青山三丁目落ちたけどこの画像ってさすがに本物じゃなくて合成かなんかだろ
ピンポイントで5chの都営スレみたいな過疎スレ見ててかつアップするような奴に当選するなら逆にすごいけど
0168名無し不動さん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:39:07.67ID:???
2月当選組だけど電話して進歩状況聞いたらまあすべてが遅い
必要書類を早々に返送したのに受け付けたのが最近だとか言われるし
処理する職員足りてないんじゃないかな
0170名無し不動さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:30:27.97ID:???
2月はポイント方式があるからたぶん処理が大変だろうけど、
いつも同じ流れで淡々と順に進んでいくから、あせらずに待った方がいいよ
早く返送したから早く入居できるとかはないし
0171名無し不動さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:38:50.02ID:???
確かに
部屋が準備でき次第あっせんとか言ってるけどそれは建前で多分実際には当選した時点でこいつはいつ入居させるってのは内部では決まっててそれに沿わせるようフローが進んでいくんだろうな
なんで焦っても仕方ないのは分かってんだけど
0173名無し不動さん
垢版 |
2022/07/08(金) 22:27:09.53ID:ZMLf2lTy
戸籍謄本が帰ってきましtた
0174名無し不動さん
垢版 |
2022/07/08(金) 22:38:24.02ID:???
俺も応募したい
どの物件にするか、どこが倍率低いか悩んで悩んで決めるのが楽しかった
なのに当選してしまった
もう二度とあの楽しみは得られない
0179名無し不動さん
垢版 |
2022/07/11(月) 21:56:44.54ID:???
補欠だったわ
まぁ無理だろうから8月に期待だ
0180名無し不動さん
垢版 |
2022/07/11(月) 21:57:31.91ID:???
うちも3回目、北青一丁目あたったわ。
初応募のタワマンw落ちてどうせ当たらないだろうと応募した。今生保なんだけど家賃はみ出てた気もするんだけどどうなるの?これ。
0181名無し不動さん
垢版 |
2022/07/12(火) 13:33:34.95ID:CCzS5PLn
>>180
北青山一丁目はタワマンではないよ。
タワマンは北青山三丁目のほうだ。
0182名無し不動さん
垢版 |
2022/07/12(火) 15:36:06.91ID:???
都営の家賃は収入によって上下する
ナマポならいくら~いくら、って書いてる最低の金額だしもし手帳持ってたら減免でもっと安くなることもある
北青山一丁目の家賃なら大丈夫だよ
0183名無し不動さん
垢版 |
2022/07/16(土) 18:57:29.24ID:US4vvJxJ
ぶっちゃけ 場所によっては抽選通っても
キチガイだらけなスラムで住まない方がいいって
パターンないの?
0184名無し不動さん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:14:19.54ID:???
葛飾の方とか八王子の方とかそういう噂を聞く
まあ都営なんてどこであろうと一定数キチガイはいるだろうね
0185名無し不動さん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:16:00.80ID:???
自分は斡旋待ちで当たった時は嬉しかったけど実際に当選した団地を見に行ったらやっぱテンション下がった
今のマンションがキチガイ隣人がいるんでとりあえず引っ越すけど
0186名無し不動さん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:28:44.27ID:???
ADHDで今も毎週ヘルパーさん来てもらって汚部屋一緒に片付けてもらってる
都営当選したけど引っ越しするまでに片付けられるかわからなくて資格流しそう
ほんとはグループホーム進められてるけど金かかりすぎるんだよなあ
0187名無し不動さん
垢版 |
2022/07/18(月) 03:02:40.17ID:???
しかし当選していつ引っ越せるの?と思ってたらいきなり来るな
あっちはゆったりでこっちは急ぎ
0188名無し不動さん
垢版 |
2022/07/18(月) 22:40:26.16ID:???
これは都営じゃなくてURっぽいけど都営も中華や韓国に占領されてるところいくつもあるんだろうな
斡旋待ちのところがどうなのか怖くなってきたわ
0190名無し不動さん
垢版 |
2022/07/19(火) 14:04:43.51ID:???
都営は室内画像資料が少ないよな
特に風呂周りは建築年度によって雲泥の違いがある
特に昭和40年代に建てられた物件は悲惨
0191名無し不動さん
垢版 |
2022/07/19(火) 22:44:14.80ID:???
都営のスレいっぱいあるけどそのうち1個に書き込んだらちゃんとコピペして他のスレにも書き込んでくれる人がいるから便利だわ
0193名無し不動さん
垢版 |
2022/07/19(火) 23:23:24.99ID:???
おれの書き込み公営住宅スレにコピペしてくれてありがと♪
全部のスレに書き込むの大変だからこれからもヨロピク♪
0194名無し不動さん
垢版 |
2022/07/19(火) 23:26:38.14ID:???
一応今審査結果待ちだけど8月募集からオンライン申し込みできるからいいとこあれば応募するわ
0197名無し不動さん
垢版 |
2022/07/22(金) 12:45:10.66ID:???
都営住宅関連スレで機能しているスレが皆無だね
なぜこうなるのか
0198名無し不動さん
垢版 |
2022/07/22(金) 12:57:05.10ID:???
>>197
募集時期ではないからかと。
8月に入れば復活するよ、コピペマンも含めてね^_^
0199名無し不動さん
垢版 |
2022/07/22(金) 19:47:56.35ID:???
2月募集で戸籍謄本返却されて審査合格して斡旋待ちの人いる?
0200名無し不動さん
垢版 |
2022/07/23(土) 12:12:36.74ID:???
8月はやっぱ募集戸数少ねーな
全く当たる気がしない
0201名無し不動さん
垢版 |
2022/07/24(日) 11:06:16.38ID:???
実際の都営住宅は空室だらけだけどね
建て替え予定はむろん、新築でもかなりの数の空室がある
災害避難民や融通を効かす為らしいが
新規にいっさい建てられない事といい都営住宅運用は
あまりにもおかしい
0202名無し不動さん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:01:33.87ID:???
>>201
小学校の時、同級生の家が火事になり、都営住宅に入ったよ
0203名無し不動さん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:25:41.88ID:???
北青山とか広尾とか
計算上は一生掛かっても当選出来ない
激倍率だろう
都心6区にもっと高層都営住宅を建設して欲しい
0204名無し不動さん
垢版 |
2022/07/25(月) 13:29:34.66ID:???
広尾は築古だからか最近はそこまで倍率高くない
まあそれでも数十倍だけど
青山は不便と言う意見もあるけど自分の場合いい物件がないときはとりあえず応募してたけどまあ宝くじだなあれは
0205名無し不動さん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:04:37.72ID:???
去年より一般は少し増えたけど事故が減ったね

●2021年8月
募集戸数 1,704戸
・家族向(ポイント方式) 1,290戸
・単身者向・シルバーピア(一般募集住宅) 310戸
・居室内で病死等があった住宅 104戸

●2022年8月
募集戸数 114,727戸
・家族向(ポイント方式) 11,299戸
・単身者向・シルバーピア(一般募集住宅) 3389戸
・居室内で病死等があった住宅 9戸
0206名無し不動さん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:08:56.49ID:???

訂正
●2022年8月
募集戸数 114,727戸
・家族向(ポイント方式) 11,299戸
・単身者向・シルバーピア(一般募集住宅) 338戸
・居室内で病死等があった住宅 90戸
0208名無し不動さん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:59:16.63ID:???
皇居の南辺りの広大な松の広場
あの辺りの土地を全部都営住宅にして一気に募集かければいいのに
あんな一等地に松植えてるだけとかもったいない
0209名無し不動さん
垢版 |
2022/07/31(日) 22:32:22.21ID:???
いよいよ明日から8月募集
勝どき四番町若松町あたりで事故物件あれば応募したい
0211名無し不動さん
垢版 |
2022/08/01(月) 17:07:44.49ID:???
オンライン申し込み簡単でいいな
本当に申し込めたか不安だけど
0212名無し不動さん
垢版 |
2022/08/01(月) 17:27:16.84ID:???
オンラインはセキュリティが不安
個人情報お漏らししそうう
0213名無し不動さん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:22:55.17ID:???
公営住宅に住もうとしている奴の個人情報にどれだけの価値があると、、、
0214名無し不動さん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:42:52.09ID:TJlYSJlA
204若松町死亡後20日後発見に応募したわ

お前ら同じところに応募するなよ
0216名無し不動さん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:13:55.74ID:???
今回の単身は5月の青山18戸みたいに本気じゃない応募者が殺到しそうな所がなく普通にどこも高倍率になりそうで狙い目が分かりにくい
オンライン申込で応募者が劇的に増えるというのはなさそうだけど
0218名無し不動さん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:19:36.57ID:???
この暑さじゃ…
今出てるところは冬~春頃に亡くなられた部屋が多いだろうからまだね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況