X



都営住宅・区営住宅に住みたい人・倍率41

0001名無し不動さん
垢版 |
2021/11/23(火) 08:24:34.40ID:HVRHDEw9
都営・区営住宅に住みたい人、入居希望者のスレです
同じ質問がないかスレ内、過去ログ(キャッシュサイト含む)を必ず検索すること
よくある質問
Q.まだ斡旋されない・・・忘れられてる?
A.当選から入居まで1年待ち、それ以上は当たり前なのでそんな質問愚痴お断り
Q.身内が誰一人いない・・・保証人どうしよう・・・
A.身内なし、保証人条件をクリアできなくて立てられなくても誓約書を書けば問題ないので説明会、入居手続きの時にでも相談する
Q.網戸が・・便器のふたが・・
A.欲しいなら自分で取り付ける

募集のご案内
http://www.to-kousya.or.jp/toeibosyu/index.html

都営住宅団地一覧
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_keiei/264-00toeidanchi.htm

警視庁犯罪情報マップ
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm

その他の募集
病死等で発見が遅れた住宅及び自殺等があった住宅については、平成30年2月から定期募集と同時に募集することになりました

※前スレ
都営住宅・区営住宅に住みたい人・37倍
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1518768709/

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1534305153/

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1602723042/
0267名無し不動さん
垢版 |
2022/02/16(水) 11:45:33.28ID:???
>>266
抽選方式は締め切りまでに届いた分をまとめて抽せんだけど、
ポイント方式は現状の間取り図とかを描いて困窮度合いに順番を付けるらしいから、
届いた順に次々と書類をさばいているのかな?
0268名無し不動さん
垢版 |
2022/02/17(木) 06:13:00.40ID:4zppxaXN
都営から都営って移るの難しいかな?入ってから住み辛いはダメだよね。昭和40代の建物なら10年住めば60年めどの立て替えで出られるかな?
当たらないから倍率低い所で当てたけど、親父の緑内障が悪くなってきて近くに住んでたほうが良いよな気もする。
介護するわけじゃないけど、全盲になったら移る理由として認められるかな?
ちと過疎スレに貼ってマルチになったけど、返答お願いします。
0269名無し不動さん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:07:31.83ID:???
>>268
今回港区の物件少ないな
あと築浅物件少なすぎだから都はもっと立てろ

今の団塊Jrが爺化したら普通のアパートは拒否られて都営に入るしかないんだぞ、20年後に稼働してる都営物件少なすぎだろ、頭湧いてんのか?
0270名無し不動さん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:39:00.27ID:???
>>268
都営から都営の移動は条件が厳しいらしいけど
親子ふれあい住み替え募集っていうのを調べてみたら?
0271名無し不動さん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:51:42.91ID:???
>>270
普通郵便以外で出したことないよ
100均の10枚綴りの封筒と84円切手で大丈夫でしょ
0272名無し不動さん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:55:55.16ID:???
>>271

JKKの募集案内の電話の人、ほとんど感じの良いばかりだけど、中にはやたらと横柄で「あんたは何様?」って人もいるね
本当に不愉快
0273名無し不動さん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:38:30.27ID:???
過去レスをコピペして時間経ったら自己レス
それを延々と一人でやってるのか
0275名無し不動さん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:28:34.07ID:???
>>274
なるほど、IDが出るのか
とはいえ、キチガイコピペマンが狂っていることは変わりないわけだが

意味不明過ぎるし被害妄想糖質さんかな?
0276名無し不動さん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:07:47.40ID:???
>>275
生保で足立区って厳しいかな、生活保護指導課とか害でしかないのが西成を先おいてあるのが終わってる気がする。
病院も財源もない、老害を負担していくだけの地域だの。
0277名無し不動さん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:22:19.18ID:???
>>276
外人は治安も悪くなるし文化も違いすぎるし弾くべきだと思う
0278名無し不動さん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:12:10.58ID:???
都営って両親とも亡くなったら同居してる子どもは住み続けること出来ますか?
0280名無し不動さん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:19:19.68ID:???
あ、退去までだいたい半年ぐらいは猶予があるはずです。
0281名無し不動さん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:46:51.79ID:???
>>278
同性婚は認めるべきじゃないよ
外国人やモラルが低いやつ程、偽装結婚で入り込みそうだからね
と言うかそもそもなんで外国人に入居資格があるのか理解に苦しむ
0282名無し不動さん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:47:26.49ID:???
>>279
普通郵便以外で出したことないよ
100均の10枚綴りの封筒と84円切手で大丈夫でしょ
0283名無し不動さん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:47:54.88ID:???
>>280
過去レスをコピペして時間経ったら自己レス
それを延々と一人でやってるのか
0286名無し不動さん
垢版 |
2022/02/27(日) 01:05:50.54ID:A7T7yuEM
>>276
足立とかさんやのある地域、府中とか立川のヤクザがねづいてる所は基本的に止めた方がいいよね。
役所もヤクザにはヘコヘコしてる分、一般人に対する当たりが強いからな、役所ってホントに悪徳ズブズブで調布とか地盤沈下して当たり前なんだよ、金が動いて工事許可出してんだから。
0287名無し不動さん
垢版 |
2022/02/27(日) 03:34:37.35ID:???
足立区は都営住宅が一番多い
23区の都営住宅16.2万戸のうち足立区に3万戸
0288名無し不動さん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:36:42.18ID:???
>>286
募集パンフレットだと何も載っていないからバランス釜かどうかなど現地の住民方から直に尋ねてるけど皆、親切に教えてくれて助かる

ただ給湯設備については同じアパートでも最新給湯が都設置、住民自己負担設置、バランス釜のままだったりよく分からない

JKKによると該当アパートはバランス釜だけ(自己負担以外)だと言っているしワケわからん
入居時に新品の最新給湯風呂に勝手になってたと教えてくれた方(住民A)は話が具体的だったし嘘を付いているとは思えないし証言能力に疑問符を感じる年配の住民Bの方も全自動だと言っていた
(古くから住んでいると言っていた証言能力の高そうな住民Cの方はバランス釜のままと言ってたけど)

ずっと応募してるが当たらんけどね
0289名無し不動さん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:39:02.29ID:???
>>287
生保で足立区って厳しいかな、生活保護指導課とか害でしかないのが西成を先おいてあるのが終わってる気がする。
病院も財源もない、老害を負担していくだけの地域だの。
0293名無し不動さん
垢版 |
2022/03/03(木) 08:07:50.89ID:???
猫が寝転んだ
レモンの入れもん
抽選日まで暇だなぁ
0294名無し不動さん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:24:44.05ID:???
夜に聞こえる車の音は救急車のサイレンの音だけ
0296名無し不動さん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:29:14.36ID:???
住んで約半年
家賃の請求の明細が来た
月の収入によって
無収入から25万円で8段階くらいに分かれていて
12900円から3万円台までに設定されている。
0297名無し不動さん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:42:15.68ID:???
>>296
4月からの使用料決定通知書来たね
住んで半年ならまだ前年と同じだよね?

うちの8段階は3万円台〜10万円オーバー
所得の僅かな差で家賃が上がることになって辛い><
0298名無し不動さん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:49:26.90ID:???
>>296
都営から都営って移るの難しいかな?入ってから住み辛いはダメだよね。昭和40代の建物なら10年住めば60年めどの立て替えで出られるかな?
当たらないから倍率低い所で当てたけど、親父の緑内障が悪くなってきて近くに住んでたほうが良いよな気もする。
介護するわけじゃないけど、全盲になったら移る理由として認められるかな?
ちと過疎スレに貼ってマルチになったけど、返答お願いします。
0299名無し不動さん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:50:41.34ID:???
>>297
前の席に30前後のカップルがいた
女性の方がTシャツ姿でムチムチしてた
腰と尻がムチムチ

チラチラ見ました
0300名無し不動さん
垢版 |
2022/03/03(木) 22:15:26.72ID:???
朝 ゴミを捨てに行ったら
ネコに遭遇
痩せ細っていて飼い主からまともなモノを与えられていないんだろうと思った。
0302名無し不動さん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:07:25.91ID:???
東京で生まれて
小中学校が市立
高校が都立
大学に行かず専門学校
今の住宅が都営住宅
死んだら都営の火葬場で
お墓は都営墓地の共同墓地
明るい都民の予定
0303名無し不動さん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:10:49.43ID:???
二月募集の抽選日は三月
当たれば入居するまで楽しい生活が待ってるよ
0305名無し不動さん
垢版 |
2022/03/05(土) 02:34:19.96ID:vsXYrkxT
>>304
シルバーピアを60からにしろよな
0306名無し不動さん
垢版 |
2022/03/05(土) 03:22:50.63ID:???
>>305
今まで気にしたことなかったけど、見てみたらシルバーピアもけっこうな倍率だね
0307名無し不動さん
垢版 |
2022/03/05(土) 07:28:51.35ID:???
今回めぼしいのがなかったからスーパーリフォーム物件申し込んでみたんだが、現地で見るとやっぱ外観はキツいなw
まあどうせ通らないけど
0308名無し不動さん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:43:20.91ID:???
>>307
お互い足立区で頑張ろうぜ、まあ適当にそのうち地元の武蔵野市戻るけどな
0309名無し不動さん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:45:27.30ID:???
>>306
老害天国パワハラ王国
自分から喧嘩を吹っ掛けといて
ヘッドロックで被害者ヅラです
当たり屋やって金をたかっただけな
必要な若者がまた無駄な奴に殺されて
特攻隊もほとんど若者
老害しかけた真珠湾
0310名無し不動さん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:46:08.99ID:???
>>305
50以下で当選したけど数字若いとか関係あるの?
気になって見直したら計23回応募して15回が百以上の数字だった
0312名無し不動さん
垢版 |
2022/03/11(金) 19:06:29.16ID:???
ウクライナ難民のために都営住宅を確保
都民は狭き門に
0314名無し不動さん
垢版 |
2022/03/11(金) 20:25:29.85ID:???
日本に親族でもいない限りこんな遠くまで来たい人は少なそうな気がするけど
何れにせよ纏めた方が本人たちも安心だろうね
0315名無し不動さん
垢版 |
2022/03/11(金) 21:59:04.98ID:???
>>312
団地当選たんだけど、過去に酔って近所の奴とモメて警察沙汰になったのとかで落とされたりするかな?
生保だとCWにケース記録開示とかされるのかな、落とされても理由は教えてもらえないんだよね?
そういうのが補欠に流れるんか?
0316名無し不動さん
垢版 |
2022/03/11(金) 21:59:39.55ID:???
>>313
それ怖いなw
でも公営住宅が壊れて落ちたとか聞いたことないような?
民間よりガッチリ頑丈にできてる気がする
0317名無し不動さん
垢版 |
2022/03/11(金) 22:00:28.09ID:???
>>314
品薄らしいね
うーん・・・そんなことで設置不可とか勘弁して欲しいな
供給が通常に戻った時にでもいいから、付けて欲しい
0318名無し不動さん
垢版 |
2022/03/13(日) 01:08:01.47ID:DGNTTR7F
>>306
シルバーピアはボタン押したら誰かくるシステムあって、身寄りがない奴には願ってもないからな。
0320名無し不動さん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:15:06.61ID:h+mpASre
>>319
バカ野郎あたまスッカスカだ
0322名無し不動さん
垢版 |
2022/03/14(月) 01:40:34.70ID:???
やっぱり辺鄙な団地には変わり者の住人が多い。
貧乏人のくせにプライドだけは高い。
0324名無し不動さん
垢版 |
2022/03/15(火) 05:20:20.01ID:E6Tq0/Us
>>323
レターパックは安いの?
0326名無し不動さん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:07:39.27ID:V3W40/uK
抽選番号のハガキ到着。あたりますように
0332名無し不動さん
垢版 |
2022/03/15(火) 19:39:33.57ID:???
郵便が遅くなったから都内でもだいぶ日数ががかかるよね
0334名無し不動さん
垢版 |
2022/03/16(水) 18:32:41.24ID:jQ2GIT8q
130倍超えだわー。当たる気がしないね
それにしても北青山は700倍ってヤバいね
0337名無し不動さん
垢版 |
2022/03/16(水) 18:42:28.92ID:Xm20Hjlp
どこで見るの?
公式HPで見つからないんだけど
0339名無し不動さん
垢版 |
2022/03/16(水) 18:50:07.68ID:???
いつの間にかネットからの申し込みも始まったんだね
まだ一部みたいだけど
0340名無し不動さん
垢版 |
2022/03/16(水) 18:52:15.64ID:Xm20Hjlp
3月16日(水曜日)、午後6時以降、倍率表を掲載します。

PCからだとこれしか出てないんだけど
スマホで見るの?
0341名無し不動さん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:12:05.94ID:???
>>334
スレの居心地悪くして都営にキチが多いアピールして、少しでも倍率下げたい涙ぐましい努力…をしてるうちに目的と手段が入れ替わったんだと思ってる
0349名無し不動さん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:16:55.72ID:???
>>340
抽選番号届いたけど若い番号過ぎたー、もう少し日程調整して送ればよかった
0352名無し不動さん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:21:51.53ID:???
>>340
PCからだけど

>倍率表の掲載について
>3月16日(水曜日)、午後6時以降、倍率表を掲載しました。

その下に倍率表あるよ
更新してみて
0354名無し不動さん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:25:46.06ID:???
>>353
普通郵便で送ったよ
局留めだし紛失とかはあまり心配してなかったけど
験を担いで大安に投函して当たった
0355名無し不動さん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:29:54.05ID:???
倍率上がった、と言うけど単身者って貧乏や職なしなだけじゃ応募資格ないよね?
単身は、ナマポや障害者老人である必要があるのになぜ急に倍率が増えるのか
0356名無し不動さん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:31:08.54ID:???
>>355
応募書類は何で送りました?
同封の封筒使った普通郵便?
それとも簡易書留とか追跡できるタイプを利用?
0358名無し不動さん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:34:29.34ID:???
>>357
50以下で当選したけど数字若いとか関係あるの?
気になって見直したら計23回応募して15回が百以上の数字だった
0362名無し不動さん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:44:45.77ID:???
>>361
ありがとう
総武線あるからもっと南だね
建物はかなり古いみたいだけどスーパーリフォームしてるらしいから少しはマシかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況