俺は現金購入だったからローン経験はないんだけど
ここは貧乏人の俺よりもっと条件が良いはずの人が結構いるのに資産が少ない人も見受けられる
なのに厳しめなローンを組もうとしているのを見ると少々心配になる

現金購入が必ずしもいいとは思わないしむしろ住宅ローン減税をフルに利用しない方が損な場合もある
でもここでは資産を増やす手段として住宅ローンを活用しようとしている人がいまひとつ少ない気がする
単なる消費としての住宅ローンになってただいたずらに将来の不安を抱えているような・・・

まあお金に縛られない生き方をしたけりゃ無欲になるかお金のことをもっと知るかのどちらかだと思うよ
お金なんてちょっとしかなくても人生はいくらでも楽しめるけど借金まみれになると人生楽しくないからね
俺は無欲にはなれないしまだまだ勉強不足だからご高説というより当たり前のことしか言えないけど