X



ビレッジハウス■Village House 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し不動さん
垢版 |
2020/06/20(土) 18:43:21.81ID:???
低家賃のとこに住んでる甲斐性無しの小汚ないオッサンw
0004名無し不動さん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:23:09.85ID:zTWMsCN3
ビレッジハウスの退去費用の全てを知りたい!
項目・総額を徹底調査!
2020.05.10

ビレッジハウスを退去する時は、お金がかかります。
クリーニング代がかかる
このクリーニング代は、何年住んだかは関係なく一律料金です。

料金は?
定額で、(平米数×1,100円)+消費税10%
例えば、54uの部屋で計算してみると、
(54×1,100)+10% = 65,340円

2年以下なら違約金がかかる。いくら?その理由は?
1年以内で退去→家賃の2か月分
2年以下で退去→家賃の1ヶ月分
の違約金がかかります。

なぜ違約金がかかるの?
初期費用を安くしていているから、長く住んでもらわないとリフォーム代がペイできない!
入居時の家賃を1、2ヶ月分フリーレント(無料)にしているので、その分!
入居する際、キャンペーンで現金キャッシュバックがあるので、その分!
0005名無し不動さん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:24:37.18ID:zTWMsCN3
ビレッジハウスの注意点
仲介・お部屋紹介 (株)東栄

ビレッジハウスの注意点(地域により違う場合があるかもしれません)
ビレッジハウスは敷金や保証委託料もなく、大変人気の物件となっております。

変更:2020年04月より、審査により敷金3ヶ月となる場合がある

入居申し込み書の全記入(申込者、申込者の職業や年収、給料日、緊急連絡先の内容)、押印、身分証明、収入証明書など
同居者の身分証明書などすべて揃わないと審査が進みません。

急ぎの入居の方は必要書類の不足、記入漏れ、ビレッジハウスからの各種確認事項に注意が必要です。

また、即入居可の物件であっても、審査の日程、確認事項の応対、WEBでの口座振替の手続、契約書作成、署名捺印の確認のための日程などに準備期間に余裕をもたせる必要があります。
もしくは、急ぎのために綿密なうちあわせを必要とします。

週末申し込み、次の週末に入居したいといった日程は、かなり難関という感想を持っています。
ご当地の物件は、大変人気のため募集開始したら即日申し込みを入れないとすぐに満室となってしまうくらいです。
0006名無し不動さん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:26:17.10ID:zTWMsCN3
キャッシュバックキャンペーン、フリーレントは碧南市周辺の物件は行われておりません。

(短期)解約違約金は設定されておりますので、短期入居の方は入居をご遠慮いただいたいたほうがよさそうです。

原則2年未満の解約(原則いかなる理由においても)は違約金を支払わなければなりません。

詳しい内容はと言うと、

1年以内の解約は、家賃2ヶ月分相当の違約金の支払いが必要です。

1年超2年以下の解約は家賃1ヶ月分相当の違約金の支払いが必要です。

長く住む予定ではない方は、ビレッジハウスはご遠慮いただくのがよさそうです。
0007名無し不動さん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:27:40.37ID:zTWMsCN3
退去時の費用について
退去時について、必要な費用があります。

入居時は敷金(保証金)礼金などがないため、実費支払いが必要となります。

必ず必要なのが室内クリーニング費です。

2019年現在、1平方メートル当たり、1,100円(消費税別)となっております。
将来は、変更する場合があります。

短期解約違約金

1年未満の解約は、家賃2か月分の違約金の支払い
1年以上2年未満の解約は、家賃1か月分の違約金の支払い
が必要となります。

(短期)解約違約金が合わさると、退去時の費用がかさみますので、
短期間でのご利用はご遠慮いただいたほうがよさそうです。
0008名無し不動さん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:28:47.98ID:zTWMsCN3
【ビレッジハウスの自治会】は強制加入なの?
真相と対策を練るページ
2020.05.10
初期費用も家賃も安いビレッジハウスに入居したいけど、自治会があるらしい。

自治会は、強制加入?
ビレッジハウスの見解は?

ビレッジハウス的には、加入は(私たち)入居者の自由とのことなので、もしあなたが入りたくないのであれば、強い心を持って『加入しない』という意思を貫き通せば良いです。

嫌がらせをされたら?
もし、、、
『ゴミを捨てさせない』と言われたら?
ゴミステーションの持ち主はビレッジハウスなので、無視をすれば良い!
『車を傷つけられた』など嫌がらせをされたら?
警察に言えば良い!
のです。
0009名無し不動さん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:30:23.99ID:zTWMsCN3
自治会がない団地もある
例えば、私が見せてもらった福岡県のビレッジハウスの物件の中にも、『自治会がある団地と、ない団地がある』と聞きました。

なので、あなたが自治会に加入したくないなら、自治会がない団地に入居すれば良いんです!!

良い場所になかったらあれですけど。。。

最後に
ちなみに私なら、自治会がある団地は避けると思います。
理由は2つ。
色々めんどくさいし、
会費に見合った事をしてない自治会が多かったから。
ということで、あなたにとって良い部屋が見つかりますように
0010名無し不動さん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:28:11.85ID:s34dC0X2
自治会は管理会社から都合がいいように使われてる
本来は管理会社がやる仕事をボランティアでやるよう仕向ける
家賃の他に管理費や共益費とか金取ってるのに
0011名無し不動さん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:31:29.81ID:5VOy3GJP
私が住む所も管理会社が、管理放置をしている為、自治会長さんや役員さんは大変な思いをされています。管理放置するのなら管理会社変えたらって感じです。ソフトバンクがお手上げすればいい。
0012名無し不動さん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:01:48.88ID:???
自分は通路の照明を1年以上放置してたから
管理放棄だろうということで本社にクレーム入れたけどね
管理人の業務の中に設備の見回り点検は明確に入ってるからね
1年以上放置してるから何ヶ月置きに設備点検・見回りされてるんですか?って聞いたら
業務のことは言えませんて逃げやがったわ
その後から照明切れてるの放置は無くなったかな
0013名無し不動さん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:51:18.06ID:apauD6Cf
>>12
本社から現場に何か言われたんだろうな
管理人が正社員ではなく、契約社員の身分なら、契約更新が難しくなる所なんだが
共用部分の照明は家賃と一緒に払っている管理・共益費に含まれているから、明らかに管理放棄だな
0014名無し不動さん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:05:12.79ID:apauD6Cf
>>11
ビレッジ事態が建物、土地を所有しているフォートレスが作った会社だから変わらないだろうね
本社のコールセンターに電話して、問題が認められれば管理人が変わるくらいかなぁ
ソフトバンクはフォートレスを買収したけど、現在数多く出資している投資先にしか過ぎない
会長の孫正義さんも現在のソフトバンクは投資会社と断言している
0015日本の信用金庫は客をドンドン倒産させて居ます
垢版 |
2020/06/23(火) 05:46:30.43ID:SQUwnWVD
信用金庫は客を騙してデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して口座から多額の金利をドロボウして無茶苦茶苦しめて倒産させて居ます、信用金庫が猛烈な利益です
0016名無し不動さん
垢版 |
2020/06/23(火) 17:54:53.67ID:???
相談センターになかなか繋がらないわ‼�qがったら繋がったで女性オペレーターの対応がクソやね。
普通の人もいるけど、電話応対させるべき人間じゃないよなぁ。
まあこれがビレッジハウスのデフォなんだろうけど。
0017名無し不動さん
垢版 |
2020/06/23(火) 23:40:10.49ID:oYMQnUDG
ソフトバンクG、Tモバイル株売却へ
2兆円規模
2020年6月23日 8:53
ソフトバンクグループ(SBG)は23日、同社の持ち分法適用関連会社で米通信大手のTモバイルUS株を売却すると発表した。
2億株弱を子会社を通じてTモバイルに売却する。
具体的な金額は今後公表するが、市場価格から算出した売却規模は約210億ドル(約2兆2000億円)。
自社株買いと負債削減に向けて進める4兆5000億円の資産売却計画の一環。
0018名無し不動さん
垢版 |
2020/06/23(火) 23:49:58.54ID:oYMQnUDG
フォートレスも旧促進住宅の転売、や開発が上手くいけば、株の時価総額が上がる
その時にソフトバンクがフォートレスの株を売却するのではと予想
0019名無し不動さん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:58:20.81ID:tQw/yM3S
フォートレス・インベストメント・グループ

上場ヘッジファンド運用会社としてブラックロック出身のウェスリー・エデンズとUBS出身のロバート・カウフマンとランダル・ナードンらによって設立されたアメリカの投資会社。

2017年12月27日にソフトバンクグループの傘下(子会社)となるが、対米外国投資委員会はソフトバンクグループの業務関与を制限しており所有にとどまっている。

売上高11億6,380万6,000ドル
営業利益2億1,324万5,000ドル
純利益9,444万2,000ドル
純資産5億6,424万1,000ドル
総資産22億137万4,000ドル
従業員数2,843名
主要株主ソフトバンクグループ 100%

日本における主な子会社 編集
インヴィンシブル投資法人(スポンサー)
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(間接保有)
ブルーホライゾン債権回収
マイステイズ・ホテル・マネジメント
ナクアホテル&リゾーツマネジメント
三菱マテリアル不動産(予定)
ビレッジハウス・マネジメント(ビレッジハウス運営会社)
0020名無し不動さん
垢版 |
2020/06/24(水) 12:04:51.46ID:tQw/yM3S
ビレッジハウス・マネジメント

ビレッジハウス(英: Village House)は、ソフトバンクグループ傘下の米投資会社フォートレス・インベストメント・グループによる賃貸住宅サービス。
2016年12月21日にビレッジハウス・マネジメント株式会社を設立し、翌2017年に制度廃止された雇用促進住宅を買収して、低価格賃貸住宅「ビレッジハウス」として入居者の募集を開始した。

2017年1月にフォートレスグループの全国民間賃貸サービス合同会社が、独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構より西日本の雇用促進住宅を一括取得し、「Village House/ビレッジハウス」へリブランディングした。
既存入居者23,471世帯には10年間賃貸条件の維持を前提とした継続的な保有・運営をしていくと同時に、36,433戸をリノベーションし、2017年から低価格賃貸住宅として提供している。
全国民間賃貸サービス合同会社は「慢性的な供給不足が続く低価格帯賃貸住宅市場に新たな供給を実現し、高齢者、生活保護受給者、公営住宅からの転居者の受け入れにも積極的に取り組む予定」とコメントしている。
2017年7月には、東日本の雇用促進住宅も一括取得し、全国1001棟9万9,005戸となった。
0021名無し不動さん
垢版 |
2020/06/24(水) 12:09:56.23ID:tQw/yM3S
雇用促進住宅の売却
「特殊法人等整理合理化計画」(平成13年12月19日、閣議決定)により、「現に入居者がいることを踏まえた早期廃止のための方策を検討し、できるだけ早期に廃止」することとされた。

厚生労働省による「独立行政法人雇用・能力開発機構中期目標」(平成19年3月23日付、変更:平成20年3月28日)では、「中期目標期間の最終年度(平成23年度)までにおおむね3分の1の住宅を譲渡・廃止する」および「中期目標期間の最終年度までに全住宅の2分の1を廃止決定する」とされた。

「規制改革推進のための3か年計画」(平成19年6月22日、閣議決定)、及び、「独立行政法人整理合理化計画」(平成19年12月24日、閣議決定)において、令和3年度までに雇用促進住宅の譲渡等を完了させることとされた。これにより、地方公共団体及び民間への売却が進められた。
0022名無し不動さん
垢版 |
2020/06/24(水) 12:14:08.10ID:tQw/yM3S
雇用促進住宅の売却〜続き〜
2016年5月31日西ブロック27府県の626カ所1638棟を最低価格348億円、東ブロックは20都道県の522カ所1271棟を最低価格292億円で競争入札が行われた。
10月12日西日本と東日本の2ブロックに分けた大規模一括売却の開札が行われ、西ブロックに1社の応札があり、ソフトバンク傘下のフォートレス・インベストメント・グループのアタミ合同会社が366億2200万円で落札。東ブロックには応札がなかった。

2017年3月30日、東ブロックについて最低価格248億2482万6000円にて再入札が行われた。
6月26日に開札が行われ1社の応札があり、フォートレス・インベストメント・グループの東日本民間賃貸サービス合同会社が248億2482万6千円で落札した。

2016年12月21日にソフトバンクグループは「ビレッジハウス・マネジメント株式会社」を設立、取得した雇用促進住宅を低価格賃貸住宅「ビレッジハウス」として入居者の募集を開始した。
0023名無し不動さん
垢版 |
2020/06/24(水) 12:38:29.88ID:tQw/yM3S
ニュースリリース
ビレッジハウス・マネジメント
2020年4月2日
定年制を設けない継続的な雇用によって地域の高齢者雇用を創出
全国116か所の集中管理事務所で現地管理人を直接雇用

全国統一の素早い対応で入居者サービスの向上を図るビレッジハウス・マネジメント株式会社(本社:東京都港区、共同最高経営責任者:岩元 龍彦、工藤 健亮、以下ビレッジハウス)は、2020年4月1日、入居者へのさらなるサービス向上を目的に、全国116か所の集中管理事務所の現地管理人492人を外部委託から直接雇用に切り替え、全国で統一した素早い対応を可能とした体制を整えます。
入居者サービス業務は、これまで外部の入居者サービス会社へ管理を委託していましたが、この度全国492人の管理人を直接雇用に切り替え、ビレッジハウスとして一貫管理を行うことで、業務の標準化・品質向上・ガバナンスの強化を図り、入居者からの要望にスピーディに対応する
ことや全国で統一した対応を図ることで、入居者の満足度を高め、長期にわたり住みやすい環境を提供していきます。入居者サービス業務である、新規入居時や退去時の立会い、入居者からの各種相談や設備点検等は、これまで同様、現地管理人が対応いたします。
今回の直接雇用の切り替えにより、愛知県、滋賀県で雇用した外国人の管理人2人も含め、全国でのべ509人の管理人が入居者サービス業務に従事します。
ビレッジハウスが管理人を直接雇用する条件には定年制を定めておらず、希望をすれば年齢を問わず継続した就労が可能です。
2020年4月1日時点の管理人の平均年齢は60歳を超えており、今後も高齢者の安定した雇用を行うことで、管理業務のノウハウや地域情報を蓄積し、さらなる入居者サービスの向上につなげてまいります。
また、管理人が物件の巡回管理に使用する車を、自動ブレーキ、ドライブレコーダーを搭載した車両に切り替え、5月から8月を目処に、順次350台を導入予定です。新しい巡回車の導入によって、管理人の安全運転を支援し、地域の安全な環境整備をサポートしていきます。
0025名無し不動さん
垢版 |
2020/06/24(水) 12:48:33.04ID:tQw/yM3S
グループウェアを活用し、管理人の日常業務を効率化
全国521人の管理人にスマートフォンを配布、日常業務にITを活用する事でスピーディーな入居者サポートを目指す

プレスリリース2020年6月17日
https://www.villagehouse.jp/-/media/VillageHouse/PR/Press-Releases/News-Release_20200617_VillageHouseCompanyLtd.pdf?d=20200616T025244

管理人について
人数:521人
平均年齢:66歳
2020 年5月1日時点
0026名無し不動さん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:00:47.16ID:v2BOS9W6
また下の階の住人が引っ越していった
0027名無し不動さん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:08:57.81ID:F37PE5Dg
しばらく快適やな
0028名無し不動さん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:41:36.12ID:zzpNNdoy
>>26
更新時に家賃結構上がるのかな?
0029名無し不動さん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:31:07.76ID:cD0y1KqP
ここ更新費ないでしょ?
0030名無し不動さん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:14:30.04ID:E24YNf6R
>>29
また出て行く人と書いてあったので
何か最近変わったのかなぁと
0031名無し不動さん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:09:28.69ID:qPV0cbK8
自治会の役員さんから聞いたのですが、家賃を統一する予定みたいです。1階が1番高いみたいですが、2階3階4階5階別に変わると聞きました。
0032名無し不動さん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:45:46.91ID:F37PE5Dg
タワマンとは真逆な団地仕様か
0033名無し不動さん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:27:04.14ID:???
エレベーター無いと1階2階はジジババが占拠してるからね
郵便も1階と2階は玄関ポストに入れてくれるし
0034名無し不動さん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:29:22.39ID:???
3階以上は1階の集合ポストまで取りに行くのが面倒くさい
きてるかきてないかもわからないし
0035名無し不動さん
垢版 |
2020/06/28(日) 06:41:29.73ID:???
URのボロ団地とかも階が上がる毎に2000円ずつ安くなってったな
0036名無し不動さん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:25:49.37ID:IdpQuF/i
みんないくらのところに住んでるの?
うち5Fで36000
0037名無し不動さん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:35:45.35ID:fsqrfOeI
3階で1万円
0039名無し不動さん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:39:49.14ID:cY3LYLc8
>>32
引越し業者からしたらエレベーターのない4,5階の引越しは勘弁してくれよという建物になる
ただ引越し料金は高くなる
0040名無し不動さん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:52:11.06ID:X+B5PAzu
えーずるーいやすーい
0041名無し不動さん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:52:40.06ID:X+B5PAzu
あれ、なんでIDでたし
0042名無し不動さん
垢版 |
2020/06/30(火) 14:33:39.73ID:s0CE832Z
>>31
旧雇用促進の住民は民間売却から10年間、家賃と共益費は変わらない
家賃統一の話は、民間売却以降に新規入居した住民だけでしょ
0043名無し不動さん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:02:48.46ID:???
同一階でも仕様ぐちゃぐちゃなのに家賃の統一なんかできんの?
0044名無し不動さん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:58:46.73ID:kqFDqNA2
>>42
私は自治会の役員さんから聞いただけで、何も通知も連絡もありません。私自身、管理を放置したビレッジハウスが家賃統一なんてしないと思っています。
0045名無し不動さん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:04:34.01ID:LSlvwuxk
5軒引っ越してったぞ
不穏の前触れかな?
0046名無し不動さん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:05:44.31ID:???
俺4階に住んでるんだけど、ドアも靴入れもフローリングも畳もリフォームしてて綺麗だったから契約したんだが、自治会関係で1階2階の人の家に行ったら玄関ドア外も中も玄関先ちらっと見えたけど全部ボロボロなの。
多分だけど1階2階の方が家賃高くて4階の方が安いはずなのに住んでる部屋で大分違うのな。
0047名無し不動さん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:21:35.71ID:s0CE832Z
>>46
民間売却後、地域によって差があるけどリフォームした部屋は雇用促進時代の部屋より家賃1〜2万位上げて募集してる
リフォームしてない古いタイプの部屋は今でも安い

建物の築年数が長く、促進時代から長く住んでる部屋は、かなり痛んでると思うよ
住んでる部屋の玄関扉塗り替えはめったにやらない
その代わり促進時代の安い家賃が民間売却後でも10年間据え置き
0048名無し不動さん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:04:04.79ID:3q115SG+
うちは、9か月前に入居したけど、1階の3DKで6万6千円。綺麗な部屋だったから契約したのだけど、入居した日からあちこち不備があった。駐車場代も家賃込みと聞いてたのだけど、7700円別料金。毎月73000円払ってる。詐欺だよ。
0049名無し不動さん
垢版 |
2020/07/01(水) 11:08:41.18ID:???
1階2階とか2万円前半だよ
4階のリフォームしてるとこ4万台で募集してたな
最近不動産みたら3万後半辺りが多かった
0050名無し不動さん
垢版 |
2020/07/01(水) 11:16:47.33ID:???
家賃統一かなんか知らんけど
更新の時に値上げとか書いてたから俺は電話して明確な値上げの理由を問い
理由が明確ではなかったから拒否したけどな
土地価格の上昇や明確な理由があるならやむ無しとは思ってたし
それらがあるなら資料の請求もしてたな
0051名無し不動さん
垢版 |
2020/07/01(水) 11:22:20.40ID:???
更新時に更新契約書に
値上げします。この更新契約書に記入して送り返してください。としか書いてなくて
何も知らない人は更新するのに致し方ないとサインする人いるんじゃないのかな
0052名無し不動さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:58:41.83ID:972Gk5Q2
>>50
それじゃ他の物件探すようになるな
更新するとまた違約金とかですぐに
0053名無し不動さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:00:20.37ID:972Gk5Q2
>>50
それじゃ他の物件探すようになるな
更新するとまた違約金とかですぐに出れないんじゃないか
0054名無し不動さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:15:16.05ID:Kmxst0u9
VHM指定書式の収入証明出せと言われたけどどんな書式か調べても分からないんだが・・・
手続きも伝言ゲームみたいでいちいち時間かかってめんどくさい
0055名無し不動さん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:43:21.74ID:???
>>53
いや更新契約書と書いてたけど
断ったら破棄してください言われて
破棄したら更新は?って聞いたら自動更新なので新しい契約書はありませんので最初の契約書通りです。言われて
意味がわからなかった
0056名無し不動さん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:47:59.26ID:0GMmzL3g
ただ今、ダンベルを外壁にぶつけて遊んでる老人が居る。爺さん力あるなと思う。
0057名無し不動さん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:57:19.03ID:IIEig4XB
>>55
じゃあスルーしとけばいいんだね
よくわからんけど
0058名無し不動さん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:01:48.51ID:gTxnLLU6
コロナ渦なのによく自治会集会とかやってられるよな
マスク無しで彷徨く老人達ゴロゴロしてるのに
爺さん婆さんが1人で逝くのは勝手だが周りに撒くのは勘弁な
自分の子供や孫にでも伝染してくれ
0059名無し不動さん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:14:02.48ID:???
うちは自治会集会中止になってたし
今年の自治会費は皆大変だからって返却されたよ
中止にしないとこあるんだね
0060名無し不動さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:42:06.58ID:0GMmzL3g
うちは、自治会の定例会ありますよ。もちろん町内掃除もね。年配のジジババはホウキ持って話しばかりして何もしないのに。入居年数が長い奴が偉い立場らしく、ビレッジになって入居した私や若い人はコキ使われてるよ。
0061名無し不動さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:42:31.42ID:0GMmzL3g
うちは、自治会の定例会ありますよ。もちろん町内掃除もね。年配のジジババはホウキ持って話しばかりして何もしないのに。入居年数が長い奴が偉い立場らしく、ビレッジになって入居した私や若い人はコキ使われてるよ。
0062名無し不動さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:42:31.99ID:0GMmzL3g
うちは、自治会の定例会ありますよ。もちろん町内掃除もね。年配のジジババはホウキ持って話しばかりして何もしないのに。入居年数が長い奴が偉い立場らしく、ビレッジになって入居した私や若い人はコキ使われてるよ。
0063名無し不動さん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:36:55.74ID:gTxnLLU6
>>62
それ断れるよ
ビレッジは敷地内掃除は住民がやるよう指導してないし、契約内容にも入ってないから、自治会関係は全て断った方がいい
0065名無し不動さん
垢版 |
2020/07/03(金) 11:12:11.64ID:???
本来敷地内掃除は管理人の仕事だよ
町内掃除って川掃除とかのことかな?
0066名無し不動さん
垢版 |
2020/07/03(金) 11:19:44.80ID:???
川掃除なんかもビレッジの周りの一軒家に住んでる人なんかやってるの見たことないし
何故かビレッジの人だけ川掃除してるし出なかったら反則金取られるとかこんなもの半強制だと思う
雇用促進の時の国が管理してた時ならここに住むなら川掃除もやってもらわないと困るってのならわかるけど
国が手放した今ぶっちゃけやる必要ないし
川とか市職員が掃除やれよって話
0067名無し不動さん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:21:28.54ID:dtCW4f51
前のスレで敷金かかる場合があるのはどんな時ですかって書き込みしたものですが、審査に長い時間かかってやっと通ったけどここの書き込みみて住むのが怖くなったのでやめました。
違う物件を探して引越し出来ました。ありがとうございました。
0068名無し不動さん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:42:32.66ID:dPpYNR6/
町内掃除は、建物の周りの草むしりだよ。後、年に2度、近くの公園や駐車場の掃除。掃除に出ないと罰金千円取られる。後、ゴミステーションの掃除も年に1回ぐらい回ってくる。掃除する為に入居したような感じ。
0069名無し不動さん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:42:33.14ID:dPpYNR6/
町内掃除は、建物の周りの草むしりだよ。後、年に2度、近くの公園や駐車場の掃除。掃除に出ないと罰金千円取られる。後、ゴミステーションの掃除も年に1回ぐらい回ってくる。掃除する為に入居したような感じ。
0070名無し不動さん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:13:22.92ID:KJ/MjAUZ
>>68
掃除に関して
雇用促進時代は敷地内の草むしりや掃除が、自治会の決まりではなく雇用振興協会(後のSK)が渡して
いた※入居者のしおりに記載が有る
昔は管理人からの指導があった
だから自治会がある所は、掃除を自治会活動の中に含んでいた。

フォートレス(管理はビレッジ)売却後は、そういった決まり(掃除)をビレッジは設けていない
旧促進住宅者との契約も、家賃と共益費10年間維持と促進が持っていた旧住民の敷金引き継ぎだけ

ビレッジが契約に含まない、言わない以上掃除はやらなくていい
敷地内の建物管理・運営責任はビレッジハウスにある
掃除も建物の保全管理に入る
0071名無し不動さん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:39:22.63ID:KJ/MjAUZ
>>69
※捕捉
自治会に入る入らない、入会や退会は個人の自由です。
法律でも決められています。

ただ、自治会に入会、もしくはいつの間に入会させられた形のままだと、※民法上でもその会の決まりにある程度従う形になってしまいます。

なので、自治会には入らない、活動内容にある掃除には参加しないは、ちゃんと断りますという意思表示が必要です。
脅された場合は、その場で警察呼んだりビレッジにも連絡すればいい事です。
無関係の住民に自治会がお金(反則金など)を要求すると恐喝になります。

ビレッジは自治会の活動に関して、やるのは自由、ビレッジは関係ないという立場を取っている感じです。
関わるとビレッジも何らかの責任を負う形になってしまうからだと思います。
0072名無し不動さん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:52:26.95ID:KJ/MjAUZ
※もう1つ
ビレッジとは関係ないはずの敷地外で、川周辺や公園の掃除やっている場合

ビレッジ建物の自治会(特に古い住民)が、建物がある町の町内会との繋がりでやっているだけかもしれません
0073名無し不動さん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:12:26.45ID:oaIEvUbs
階段の電気つかない
その3日前もつかなくて次の日はついてたから直したんだと思ったのに
真っ暗でゴミ捨て行けんかったわ
0074名無し不動さん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:18:49.40ID:???
常駐じゃねえんだ連絡ぐらいはしてやろうや
そっから遅いならともかく
0075名無し不動さん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:47:35.41ID:ofy8dosW
連絡のやり取り苦手なんだよ
電話なるとビクッとする
階段の電気てドアホンの横にあるスイッチじゃなくてタイマー?
全段のスイッチ押してみたけどダメだ
0077名無し不動さん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:05:23.64ID:XQFY6O1/
その手があったかサンキュー
0078名無し不動さん
垢版 |
2020/07/06(月) 22:06:57.67ID:???
下のジジイドスドス歩くし他の動作も一々うるせー
部屋の中では殆どノイキャンのヘッドホンしてるからあんま影響ないけど、その下の兄ちゃんがかわいそう
なんで気使えないのかねー
0079名無し不動さん
垢版 |
2020/07/06(月) 22:30:31.59ID:Cm3wC5XE
歩くのならしゃーない思うけど下の階のババアなんか朝5:30から金づちでドンドンうるさい
0080名無し不動さん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:27:48.16ID:???
音が丸聞こえで床もギシギシ言うから修繕依頼したけど
生活音とか言い訳されて修理しない言われた
ギシギシ言わせないように家の中でも盗人のような歩き方するの疲れたし
修繕の奴に「じゃあ普通に歩いて夜とか夜中とかトイレ行く時とか音しまくっても知らんぞ」って言ったら
それでいいですって言われた
0081名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:08:20.47ID:Al6DJYBB
ゴミ捨て行ったらずっとペルー人みたいなおっさんがウロウロしてて気持ち悪かった
隣の棟から来たくせに一周しないで戻ってうろうろ
家バレ気持ち悪くて無理
せめてライオンみたいにグルグル周回しろよ気持ち悪い
0083名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 04:54:54.83ID:x9T+XKXy
敷金2ヶ月取られたぜい
コロナのせいか貧乏人に厳しくなったのねん
0084名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:39:38.76ID:TTNPj2lC
>>83
雇用促進時代からいる人は、敷金取られてるから、元に戻っただけ

審査や管理がザルだから、全国各地のビレッジで家賃踏み倒して逃げられてるんだろうな
連絡つかない住民はドアに督促の紙が貼られてる
0085名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:49:08.17ID:xjfNhffL
>>81
うちの隣に住む爺さん。毎日深夜に、両方の鼻の穴にティッシュ詰めて、口にティッシュ加えてゴミステーションの周りをウロウロしてるらしい。見た事あるけど超キモい。前にコメされてる、シンナージジだよ。同じビレッジ。
0086名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:20:23.52ID:TTNPj2lC
あと6〜7年で他の会社に売却自由になるから、新規開発で古い建物はどんどん解体される

自治会の高齢者の爺さん婆さんは、民間からはどこも嫌がられて入居断られるから、市営や県営住宅に殺到する事になるな
0087名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:28:18.24ID:???
追い出されたら親の家にでも帰るかな
親の家の方が築年数新しいし
0088名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:24:22.02ID:???
父親の一軒家の方に帰るか
母親のマンションに行くか迷う
0089名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:34:03.86ID:???
父親の方は再婚した知らないオバハン居るし
母親の方は死ね言うし
どっちがいいんだろ
0090名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:49:04.37ID:xjfNhffL
早く追い出されたいわ。北◯鮮みたいなところいたくない。
0091名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:36:36.71ID:FVBTVuCJ
朝方ジジイがでかい声で民謡だかなんだかよくわからん歌歌ってるし
廊下丸聞こえ
うるさくてしょうがねえわ
0092名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:19:23.40ID:acHgKQXO
>>85
シンナーじじいよりは迷惑度下がるけどゴミステージじゃなく駐輪場前の階段側通路をずっとうろうろだよ
人種差別はよくないのわかるけどキモすぎ
0093名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:52:07.78ID:xjfNhffL
>>92
そんなじじいも居るよ。1階の階段の前に座り混んで缶ビール飲んで駐輪場に投げて自転車の数を何回も数えてウロウロしてる。
0094名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:55:23.41ID:xjfNhffL
付け加え、昼間だから子供逹が気持ち悪がって遊びにも出れないし、家にも中々帰れないから見た時は、私が子供逹を誘導してるよ。
0095名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:02:23.62ID:AuKPecZ3
>>92
年金か生活保護暮らしの
じいさんだろうな
0096名無し不動さん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:50:20.79ID:acHgKQXO
>>95
いやまだ若い感じの>>81
色黒ランニングのレスラーみたいな男
明らかに挙動不審なボケてるじいさんとかは負ける気しないけど肉ダルマアタックされたら負けるわ
住んでるところよく新聞沙汰になってる南米系の顔多いからさ
0097名無し不動さん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:19:45.19ID:VVzhw7rY
空き部屋が多すぎる所は、新規入居止めて更地にする準備始めた所とかあるんじゃないか?
0098名無し不動さん
垢版 |
2020/07/08(水) 17:12:54.43ID:???
うちはなんか屋上にソーラーパネル設置し始めたんだが
それも中国地方なのに何故か九州電力がきてる
0099名無し不動さん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:46:46.58ID:QdCGOqoB
福島の原発は東京電力用だよ
0100名無し不動さん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:27:57.50ID:g0BPPMmi
今止まってるよね?
水ずっとぶっかけ続きで
結局原子力なんていらんかったんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況