X



【フル】頭金ゼロで住宅ローン23建目【ローン】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し不動さん
垢版 |
2019/09/10(火) 10:31:37.73ID:vVgVFxOt
頭金は無い、でも自分の家が欲しい!そんな人たちの為のスレです
頭金無しでローンを組んだ人、組もうと考えてる人の相談・アドバイス大歓迎
>>980の人は次のスレ立てをお願いします

== テンプレ ==
【年   齢】
【勤続年数】
【就業形態】
【会社規模】
【年   収】
【 配 偶 者】
【現在債務】
【 カ ー ド 】
【希望金額】
【戸建orマンション】
【新築or中古(建齢)】
【都道府県、市町村】
【頭金の額】「0」
【所有資産】
【 そ の 他】

前スレ
【フル】頭金ゼロで住宅ローン18建目【ローン】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1447557911/
【フル】頭金ゼロで住宅ローン19建目【ローン】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1455425586/
【フル】頭金ゼロで住宅ローン20建目【ローン】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1483587369/
【フル】頭金ゼロで住宅ローン21建目【ローン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1498613322/
【フル】頭金ゼロで住宅ローン22建目【ローン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1543177210/
0851名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 10:39:38.79ID:???
俺は奨学金どころか月7万の仕送り家賃4万一人暮らし大学院6年まで一切不自由なく育てて貰って、金銭的にはかなり当たりの家庭だった。
俺は祖父の古い汚い家で育ったんだけど、だからその分、子どもに回せる金があったんだと思ってる。友達の綺麗な新築の家が羨ましかった。
ていうか今思うと子どもに金残すためにあえてそういう選択したんだろうな。ほんまスゲーわ。

いま親になって、地元離れて、家買わないといけなくなって、俺がしてもらったことは子どもには絶対してあげれないし、ましてや奨学金にすらお世話にならないといけないかもしれない事態に子どもに本当に本当に申し訳ない…。
いつかこのことを子どもに謝りたい。
0852名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:01:40.24ID:???
もう新聞奨学生とか死語になっちゃったのかなあ
予備校ですら新聞配達の住み込みしながら勉強してた奴何人もいたけど。
税務署の高卒ノンキャリなんて殆どの奴が翌年以降大学の夜間に通って大卒になってるし、
別に家が貧乏でも立派な人っていっぱいいるけどね。ただ東大とか慶応行くやつはそうは行かないけどね。
0854名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:19:04.11ID:???
>>851
それでも親が一生懸命働いて養ってくれてる姿は立派だよ
奨学金借りないといけないからって親への尊敬の気持ちは変わらない

逆にお金に不自由なくて親に感謝の気持ちのない、自分が稼いでるわけでもないのに自分は偉いと勘違いしてる子もいるし、ようは環境だよ

そもそも奨学金返せないような稼ぎなら大学行ってまで勉強する価値ない
0856名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:38:43.74ID:???
>>848
ここは不動産関係の板だからいうけど、学費も負担できなくなるような住まいに住むなってこと

住宅ローンで人生左右されてどうすんのよ
0857名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:18:17.73ID:???
親に大学の金出してもらった人がマウントとってイキってるの?大学なんか行きたきゃ自分の金で行け。途中から成人してるんだろ?
0858名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:18:19.09ID:???
学部では1種借りて論文やらいろんな成果で返済無しにして、大学院は今の会社が全額出してくれたし、子供に奨学金を借りてもらうことってそんな悪いことじゃないよ。自分次第でどうにでもなる。
0859名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:19:20.83ID:???
返済に悩んでる新社会人も多いみたいだし、俺みたいなケースは特殊なのかもしれないけどさ
0860名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:27:50.96ID:???
学費+生活費まで出してもらって低収入でごめんよ
親には申し訳ない気持ちで一杯
0861名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:40:06.10ID:???
>>856
子供が奨学金を借りる事を人生左右するとは言わない
大学の学費は親が出したければ出せばいいだけ
0862名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:52:06.78ID:???
>>856
人生設計は立ててもその通りいくとは限らないだろ
高校まで公立に行かす予定でも公立落ちて私立に行くこともある
もう1人子どもが欲しいと思っても予想外に双子で生まれる可能性もある

それをローンに左右されるとは言えないだろ
一度ローン組んだらその中でどうやってやっていくかが大事だろ
0863名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:00:03.76ID:???
>>862
それはそうだよ

住宅ローン組むときに奨学金前提でローン組む人は考え直せと言ってるだけ

それは身の丈にあった物件じゃない
0864726
垢版 |
2020/05/15(金) 14:18:09.37ID:???
>>842
たった月に1万円の学資保険に加入するだけで220万くらい貯まるから普通の大学なら入学金と2年分の授業料になる
それくらいのこと子供にできないようなら家なんて買うべきじゃないよね
0865名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:20:24.44ID:kYAaWenm
【年   齢】31
【勤続年数】1年
【就業形態】正社員
【会社規模】8万人
【年   収】500+妻400万予定
【 配 偶 者】あり
【現在債務】なし
【 カ ー ド 】3
【希望金額】5000万
【戸建orマンション】戸建
【新築or中古(建齢)】新築
【都道府県、市町村】都内
【頭金の額】「0」
【所有資産】なし
【 そ の 他】
妻が転職直後すぎて勤続0ヶ月…
昨年は産休育休もあり収入ゼロ
今の物件見送って来年あたりに探し直さないときついかなあ…
0866名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:31:25.87ID:???
>>865
フラット35なら勤続1カ月で通りますよ
返済比率的にも5000万はいけると思いますよ
0867名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:38:54.47ID:???
>>863
奨学金前提は確かにギリギリのローンという意味では危ないが、結局は親がどこにお金かけたいかによると思う
高卒で働いてる人は子どもも高卒で十分と考える人もいるし、ライフプラン通りにいかない人もいる
結局はここでローンの相談してもあまり意味ない
ローン組んだらその中で頑張って行くしかない
0869名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:00:35.69ID:kYAaWenm
>>868
湯水のように金が出てくる上級国民以外は子供作るなって風潮、どうかと思うよ
0870名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:03:40.80ID:???
>>868
そんな家庭でも幸せに育ってる子たちもたくさんいる
狭い視野で自分の価値観が正しいと信じ、簡単に他人の家庭を否定するような親元で育つ子の方が可哀想だわ
0871名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:18:07.84ID:???
自分が大学の金出してやる気満々でも周りの環境でヤンキーに育ったりいじめられて不登校になるかもしれんしな。計画通りにはいかん。
0872名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:33:53.29ID:???
>>870
最後の一文なければなあ。お前も言ってること大して変わらんの気付けよw
0876名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:58:11.37ID:???
>>874
子供の学費もまともに払えない甲斐性なしが子供作る方がクズなんだよなあ
0878名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:17:48.69ID:???
>>877
金に余裕のある家庭とそうでない家庭どちらの方が子供にとって幸せかぐらいわかるよね?

お金のない家庭の方が学力も生涯年収も違うというのは統計的に明らかなんだよね

お金があればいいというわけではないなんて綺麗事言わないでね
0879名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:28:13.13ID:???
住宅ローン審査通った〜
手取り32万、支払い月々9万。
新築戸建にやっと住める
頑張って働くぜ
0880名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:29:09.00ID:???
ある程度勤勉で能力があれば奨学金一種くらいは自力でもぎ取れる
その程度もできず
遊んでばかりでロクに学びもしないで大学生活するような子なら
学費や生活費を払ってやることはない

分相応に二種奨学金を借りて自力で返したまえ

20歳を越えて何を甘ったれたこと言っているんだお前は
0881名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:29:42.12ID:???
>>878
違うだろ
>>868みたいな金ないやつは子ども作るなって極論を否定してるだけでお金はあるに越したことないだろ
ただお金さえあればいいと言うのも間違いだと思うけど
0882名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:46:02.82ID:???
>>880
同意だわ
うぇーいするために大学(Fラン)通ってるやつが奨学金借りてても「授業料も出せないなら子ども産むな」とは全く思わん
0883名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:49:06.86ID:???
学費を払えないと負い目を感じる様な生き方をするなよ
それは子にも伝染するぞ

むしろ負け組を自認するなら
恵まれたやつを食い殺す気概を子にも示し
這い上がる意気地を身に付けさせよ
それが財産だ
0884名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:31:43.88ID:???
教育に対する考え方、家庭環境は人それぞれ
授業料出せない親は甲斐性なしのクズ、子ども産むな、と否定するのは間違ってる
0885名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:18:39.71ID:???
今の年収×5〜6倍位で借りてるんだろ?毎年、月1万は昇給していくんだから子供大きくなってから金かかる分も余裕でしょ。
昇給しない会社にいるとか、昇給出来ない程度の能力しかない奴は知らね。ローン借りない方がいいんじゃない
0887名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:48:11.20ID:kYAaWenm
反出生主義じゃん
0888名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:16:43.50ID:???
>>878
>>88
だからお前は出せばいいじゃん
こんなスレにいる時点でもう実際微妙な家庭だろ
0889名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:52:58.28ID:???
【年   齢】 42
【勤続年数】 18年
【就業形態】 正社員
【会社規模】 不明
【年   収】 800万
【 配 偶 者】 あり 子(6歳・3歳)
【現在債務】 なし
【 カ ー ド 】 なし
【希望金額】 5000万
【戸建orマンション】  戸建て
【新築or中古(建齢)】 新築
【都道府県、市町村】 兵庫県
【頭金の額】「0」
【所有資産】 預金500万 定期500万 株300万
【 そ の 他】 
子供3人目予定あり
0890名無し不動さん
垢版 |
2020/05/15(金) 21:00:23.86ID:???
頭ゼロスレだけあってやはり頭悪い話でマウントの取り合い合戦になってるんだな
0891726
垢版 |
2020/05/15(金) 21:22:14.00ID:???
このご時世になっても学費のこと考えてあげない親っているんだね
日本もまだまだ貧困だなぁ
0897名無し不動さん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:13:03.62ID:???
>>891
配偶者の親ディスり過ぎで笑う
余程モテないのか知らんがそんな相手と結婚すんなよw
0900名無し不動さん
垢版 |
2020/05/16(土) 08:41:37.38ID:???
18年勤務して、自分の会社の規模が分からない
横の繋がりを避け、組織の内情が見破られないようにする組織だとすると
特務機関とか、情報部、スパイや裏社会とかではないだろうか

きっとエージェントなんだよ
0901名無し不動さん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:55:49.64ID:???
会社規模不明はわからなくもない。企業買収とか海外拠点とかもいれると結局何人いるんだかよくわからん。
0904名無し不動さん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:30:39.45ID:???
余裕か?年齢は高いし子も3人目予定してる中で
年収の6倍以上のローンだぞ、、嫁の復職頼みでは
0905名無し不動さん
垢版 |
2020/05/16(土) 21:27:55.40ID:???
全然余裕じゃないよね

三人目の子供が高校卒業するときにもう60歳過ぎ

その時点でローンしてから18年しか経過してないから残債もまだまだあるだろう

完済できるんか?
0907名無し不動さん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:36:36.49ID:???
>>889
子供三人を皆大学に行かせることを考えてて学費も奨学金なしで行くつもりならあと1000万は下げないと厳しいかも
それも三人とも国公立前提の学資貯蓄になるけど
どうしてもその年齢と年収で背負う借金として考えると少し過大に見える
0908名無し不動さん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:48:43.15ID:???
子供三人育てようとする人を応援したいが、現実は厳しいよな

子供を産め育てよ
税金払え年金払え
働き方改革で残業代削れ
家庭では家事に参加しろ
その上ローン払えなんて無理ゲー
0909名無し不動さん
垢版 |
2020/05/17(日) 02:30:19.44ID:???
土地の資産価値次第だな
将来子供や孫が喜ぶような駅チカ物件とかなら
最悪建物の価値なくなっても土地売れば金になるけど
郊外の新興住宅地とかは35年後には手放そうにも二束三文ってパターンも
0910名無し不動さん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:19:28.26ID:???
42歳の35年後だと手放すかどうかより
そもそも生きてるかどうかの話になるな
0911名無し不動さん
垢版 |
2020/05/17(日) 13:17:24.90ID:???
楽々ではないが支払い余裕でしょ
俺年収500の41歳子供3資産0で4000だぞ
嫁復帰すれば世帯900だが
それでもなんとかなってる
0915名無し不動さん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:04:26.30ID:???
担保割れしてるかもしれないけれども、担保分はあるのでは
0917名無し不動さん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:33:11.82ID:???
ようやく結婚したところに前々から暮らしやすいと思っていた場所に土地が出てきたので検討しています

【年   齢】35
【勤続年数】5年
【就業形態】正社員
【会社規模】6000人
【年   収】620万 妻求職中 250万(パート)〜400万(フルタイム)
【現在の家賃】8.5万
【月々の余剰額】8万
【 配 偶 者】1人28歳、子供0人
【現在債務】カーローン200万
【 カ ー ド 】3
【希望金額】3700〜4000万
【戸建orマンション】戸建
【新築or中古(建齢)】新築
【都道府県、市町村】地方都市人口25万人程度
【頭金の額】「0」
【所有資産】 預金300万
【 そ の 他】
子供はまだいません(できれば多くて2人)
院卒で就職が遅かったので勤続年数と資産が無いです。定年は65歳。
地銀から団信込みで3年固定0.64以降0.85の事前審査結果は頂いているのですが
妻の稼ぎが不定なところだと3000万ぐらいまで絞ったほうが無難でしょうか
0918名無し不動さん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:59:11.05ID:???
>>917
3000万程にした方が無難かと思われます
子供が産まれれば収入が減りお金もかかるので月々の余剰も少なくなります
現在の月々の余剰は妻の給料を含めたものですか?
0919名無し不動さん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:20:15.26ID:???
>>917
奥さんがこれからずっと安定して250万以上稼いでくれるならありだと思う。
ただ産育休で収入減る期間を乗り越えるための貯蓄が必要なのと、そもそもコロナで求人も減ってるからアテにするのは不安じゃない?
資格持ちなら大丈夫だろうけど、正社員決まってからの方が安心はできると思う。
0920名無し不動さん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:41:26.53ID:???
>>918
>>919
ありがとうございます。
余剰金は妻の給与と自身のボーナス、超勤手当のような変動する手当は含めておりません。
家賃手当の減少分と妻の扶養手当分は現在積立しているイデコを止めるのでちょうど相殺される予定です。
妻の就職には心配していないのですが
2〜3年は作らない予定の子供にどのくらい月に回したらいいか見当つかないのでちょっと不安です
0921名無し不動さん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:16:11.67ID:???
>>920
計画通りに子どもができたらいいけど、もし不妊治療するってなったらかなりお金かかるし、特に奥さんは身体にも心にも負担がかかって仕事と両立させるのしんどいよ
先に家建てて子ども部屋作ったけど、結局子どもできなくて辛い思いをする人もいるし、それ承知なら家建ててもいいんじゃないかな

教育費はいつから私立行かすとかによって全然違うと思う
0922名無し不動さん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:23:48.52ID:???
>>920
子供には月7万程(内保育料5万)はかかると思います
余剰金と相殺されると考えれば良いかと
2〜3年後に子供希望との事なのでその間に預金を増やして備えれば問題ないかと思います
良い家に住みたくて他で多少の節約を出来るなら4000万借りても問題ない
そこら辺は奥さんと話合って決めるのが良いと思う
0923名無し不動さん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:39:32.01ID:???
子供なんて計画通りにいかないんだから
1人2人産んでから買った方がいいよ
他の人も書いてるけど、不妊治療が必要になるかもしれない
妊娠中や出産時に予期せぬことが起こるかもしれない
産後に身体壊して思うように復職できない人だっているし
0924726
垢版 |
2020/05/18(月) 22:22:04.46ID:???
>>917
正直2-3年後に子供作る計画立てて結局子供できないまま埋まらない子供部屋抱えてる夫婦周りにゴロゴロいるからなぁ
不妊治療は100万単位で金かかるから子供作ってから計画した方が後々いいと思う
0925名無し不動さん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:23:39.02ID:???
>>922
子供そんなに金かからないよ
金がかかるのは高校から
予備校とか半端ない
0926名無し不動さん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:57:37.76ID:???
>>908
給料上がらず教育費ばかみたいに上がってる、老後資金は今の年金世代より貯まりづらいが貯めなきゃいけない、物価も上がってるって三人も産む余裕ないよね
0927名無し不動さん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:12.55ID:???
それでも3歳以上に保育料授業料かからんだけマシやろ
0928名無し不動さん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:37:06.68ID:???
不妊治療こそ保険適用で安くすればいいのにな
なんで未来ないジジババの治療費や透析患者に年間一人500万使って次世代のための金が払えないのか
0929名無し不動さん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:08:36.07ID:???
それだったら自然妊娠するところに投下した方がいい
特に男性不妊は遺伝するとの研究結果があるからな
0930917
垢版 |
2020/05/20(水) 09:15:16.75ID:???
皆さんアドバイスありがとうございました
お互い子供は絶対欲しいわけではなく授かったら程度に考えていて特に不妊治療はやらないことにしています
経済的以上に精神的に辛いのを目の当たりにしているので…
とはいえ何が起こるかわかりませんのでもうちょっと借入減らすか見送るか妻に頑張ってもらうか話し合いたいと思います
参考になりました。ありがとうございました。
0931名無し不動さん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:59.58ID:???
子供だけは考え方変わるからねー
3年わざと作らずに作り始めてから不妊って判明すると女側はものすごく後悔するから
それだけは心のどこかに留めておいてね
0932名無し不動さん
垢版 |
2020/05/21(木) 18:08:51.36ID:???
案ずるより産むが易しとはよく言ったもので

俺は若いうちは収入も低いしやりたいこともたくさんあるから
子供はもっと安定してから・・・
と思っていたが予想外に早くできてしまった

でもいざ生まれてみるとそれまでの考え方や価値観がすっかり変わってしまって
今では嫁さん子供が第一の生活になってる
お金こそたいしてないけど意外と何とかなるもので毎日が楽しく幸せだ

子供たちには親として少ないなりに教えていることもあるが
毎日必死に頑張る子供たちからはそれ以上にたくさんのことを学ばせてもらっている
まあ実際上の子も大学生になりもはや勉学的な面ではとっくに越えられてしまっているが

子は宝ともよくいったもので子供たちとそれを生んでくれた嫁さんには本当に感謝している
0933名無し不動さん
垢版 |
2020/05/21(木) 18:19:15.20ID:???
良いなぁ
遺伝子残せて
俺は人間として出来損ないだから手は届かなかったよ
普通の暮らしは悲しいくらいに遠すぎた
0935名無し不動さん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:45:49.75ID:???
遺伝子残しすぎてこのスレだわ
頭金全然貯まらん
0936名無し不動さん
垢版 |
2020/05/22(金) 05:51:14.67ID:???
子供いればお金なんかいらないよ
将来は子供に面倒みてもらえばいいから貯金の心配もしなくていいし
0937名無し不動さん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:41:55.73ID:ulvGAQtW
子供に面倒見てもらおうとアテにしてる親に限って子供に嫌われて捨てられるんだけどな
0938名無し不動さん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:45:53.75ID:???
結局金ない親なんてお荷物でしかなくなるでしょ
0940名無し不動さん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:59:53.51ID:???
子に捨てて貰えれば本望だろうよ
結果立派に自活出来る人間に育てば親である自分はどうなっても良いわ
0941名無し不動さん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:58:04.21ID:???
育ててやったんだから
親の面倒は子が見るべきだろう
一宿一飯の恩どころの話じゃない
そんな恩知らずに子供を育ててはいけない
0942名無し不動さん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:05:14.16ID:???
>>941
「育ててやったんだから」

勝手に中出しして産んでおいてその言い草はないわな

面倒見てほしかったら最低4桁万円は遺産のこせよ?
金は無いけど面倒見てほしいなんてご都合主義、
今時の小学生だって拒否るわ
0943名無し不動さん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:22:00.76ID:???
自分の老後の資金は置いておく必要があると思うが、あまりに恩知らずな子には育って欲しくないな
今時子どもにお金かけても面倒見てくれる保証はないから、自分で貯めて自分で施設入るのが間違いなさそう
0944名無し不動さん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:26:30.73ID:???
>>943
>あまりに恩知らずな子には育って欲しくないな

そういうのを「恩着せがましい」と言う
親としての素養はゼロですなw

>自分で貯めて自分で施設入るのが間違いなさそう

一生「ご自愛」くださいw
0946名無し不動さん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:36:18.30ID:???
>>944
どんな親元で育ったらこういう人間に育ってしまうんだろう…
0949名無し不動さん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:12:02.85ID:???
そもそも子供に面倒見てもらおうとか、子供が親の面倒見るべきとか、そういう思考を持つ親に限ってまともなのいないから。
逆に子の方から心配される親でなければ、そういう話にはならない。
悔い改めろ
0951名無し不動さん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:45:30.38ID:???
うちの親は一切遺産残さない代わりに
老後有料老人ホーム入るけど金の心配はしなくて良いと言われたわ
葬式代もなんか斎場の積み立てプランに入ってた気がする
土地と建物は残るけど俺も家あるから賃貸して妹と折半でもするか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況