X



まだマンション買っちゃだめ!あと2年で半額に 155
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0587名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 08:44:51.24ID:???
>>574
マジで?
千葉で外廊下だと高層階はめっちゃ風強くて怖そうだな
0588名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 08:58:15.73ID:???
雑誌みたらいまのおすすめは本所吾妻橋
リセールバリューが1位らしい

つまり実力以上の評価ってことだよね・・・
0590名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 09:48:13.45ID:???
リセールバリューが1位って元々安かったエリアが全体が上がった恩恵を受けただけだよな。
0591名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 10:09:19.61ID:???
俺みたいに大手町まで自転車で行けることが条件だと、東京駅からせいぜい2.5キロ内が条件だな
満員電車に毎日20分も乗れる人は凄い
0592名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 10:28:53.26ID:???
たった2.5キロしか走れないの?
5キロで20分くらいなんだから余裕だろ
0597名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:14:05.77ID:???
でも投資の意味では晴海フラッグは最初買いだと思う
0599名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:17:39.71ID:???
中央区なんて再開発で住居エリアとして認められるようになってきただけで住みやすい街ではない
住居としての都心は千代田区港区渋谷区だわ、千代田区は別格
0600名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:21:06.68ID:???
>>592
5キロ20分は都心だと難しい
信号も通行人も多いから
仮に可能だとしてもそんなに飛ばしたら危ない
0601名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:28:35.95ID:???
>>599
中央区の下町エリア(日本橋何ちゃらとつくエリア)は千代田区港区より安くていいよ
特に公立小中学校への金の掛け方半端ないから子育てファミリーにこそオススメする
公園も浜町公園とか隅田川沿いとかあるしな
値段はそれなりだが車持たずに子供公立なら行けるだろ

あと晴海とかは豊洲と同じで人がひしめいてるからファミリーにはオススメではない
同世代が多いの自分は我が道を行くといっても奥さんとかがアホだとマウント合戦に巻き込まれるリスク高いよ
0602名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:30:23.97ID:???
>>588
違うだろ
実力の割に安いからリセールバリューがあるってこと
昔は豊洲のリセールバリューがあった
0603名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:39:08.34ID:???
中央区は商売する場所
住む場所ではないわな
0604名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 12:13:33.13ID:yiWZqZZI
>>603
中央区は埋立地の豆腐地盤だから安い
東京大震災来るまでの命
0605名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 12:21:48.20ID:???
豆腐地盤なんて言い出したら東側は全滅だろw
0606名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 12:45:30.72ID:yiWZqZZI
>>605
中央区を含む東京東側の埋立地は江戸時代から拡大していて、ゴミ処理問題の解決を目的に進められてきた
つまり、東京東側の土地の大部分はゴミで出来ている訳で土壌汚染が酷いのは当然
しかも豆腐地盤のオマケ付き
0607名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 12:49:23.21ID:???
>>601
よく公立小中学校のレベルが〜とか言われるけどさ
都内はレベルの高い私立が中学がたくさんあるわけだから、あえて公立行かせなくても受験したらいいだけじゃね
小学校受験はハードルが高いから別だが
0608名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 12:50:01.43ID:???
そう考えると東京東側の区と千葉は論外なんだよな。
どうしても話題は東京西側の区と武蔵小杉になってしまう。
0609名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 13:01:11.37ID:yiWZqZZI
>>608
西側と言っても山手線外側の品川区や港区もヤバいから注意
0610名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 13:19:43.74ID:???
千葉住みだからわかるが、たしかに羽田新飛行ルートを考えると西側も東側も特に湾岸エリアは考えものだと思う。
羽田新飛行ルートの話題はあんま注目されてないが。
0611名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 13:55:18.51ID:???
成田空港建設反対派は凄い物があったが結局成田空港のお陰で自分たちの資産価値や財務力が保たれているのは皮肉なものだけどな
0612名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 14:00:45.95ID:???
昔は成田まで行かなきゃ海外旅行難しかったからな。
羽田が完全に復権したら千葉の地価やばそうだな。
0613名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 14:02:59.66ID:???
羽田の恩恵を最も受けそうなのは武蔵小杉かもなw
0615名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 14:25:30.87ID:???
>>603
アホだな
だからいいんじゃねえか

みんなが住みたがり誰もがいいと思うような場所になんて割高に決まってんだろ
一般人はそもそも中央区に住もうなんていう発想はあまりない
しかし都心人口は確実に増えてるし少子化対策で金持ち区の都心区は子育て世代に対する投資がすごい
みんなそれに気がついていないのでまだまだ安い
港区も事情は同じだがブランドエリアだから元から高いので庶民が必死ローンであえて買う旨味なないからな
0616名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 15:03:13.88ID:???
>>603
中央区に限らず、都心に住んだら商業地、オフィスビル、ホテル立地が近くにあることはまず避けられない
それが嫌だというなら郊外に住むしかない
0617名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 15:08:14.16ID:???
>>615
湊あたりはタワーマンション立ち始めたよね
あの辺まだまだ下町感有るけど再開発されたら化けるだろうなぁ
0618名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 15:25:15.77ID:yiWZqZZI
>>616
23区で
埋立地土壌汚染・豆腐地盤問題
飛行機騒音・落下物問題
が完全に回避出来るのは千代田区ぐらいか
0620名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 15:45:03.43ID:???
>>616
というかマンションのスレだろここ?
オフィスやホテル、商業施設といったものがあるということは立地がいい、土地の価値が高いということに他ならない
だからこそ戸建なんか建てても採算合わないからマンションを建てる

戸建だらけのエリアは閑静な住宅地といえば聞こえがいいが、実体は住宅地としてしか価値が無いような土地

そんな土地に住むだけならまだしも35年ローンで購入とか正気の沙汰ではない
0622名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 17:23:33.54ID:???
>>620みたいな勘違いしてる人が多数派の現代だけど、人として住むべき場所は第一種低層住居専用地域なんだよね
建築物が制限されていて居住環境が最も保証されている区分
商業地や工業地は隣に何が建っても文句は言えない
商業地だから価値があるわけじゃない
「価格が維持される=価値がある」ではない
まぁ売買価格にしか目が行かない人には理解出来ないんだろうな
0624名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 17:46:03.75ID:???
>>622
一種低層がいいとかどんだけ昭和脳なんだよ
一種低層なら居住環境が保証されるなんて脳内花畑だな
まず一種低層指定のエリアはごく一部を除き駅から遠く坂の上にありコンビニすら作れず不便で現代の生活にマッチしていない
駅から10分も15分も毎日坂道を毎日往復
明日の朝食のパンを買い忘れたら町内に店がないので買いに行くの一仕事
低層の戸建に誘導しようとしてるのはわかるが実際は土地は細かく分筆され庭もないミニ戸だらけが密集して醜い街並み
敷地が広いマンションの方が植栽などもあり街並みの景観向上には貢献する
自分の土地が一種低層でも隣接した土地が商業地なら高層ビルもたつ
一種低層でさえあれば人間らしい暮らしができるなんてのは全くの幻想
0625名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 17:46:34.30ID:4EgFgRWq
都内第一種低層、駅徒歩6分に住んでるけど、コンビニ・スーパー、ドラッグストアも駅前で遠いし、高台で坂多いし、この先ずっと商業施設が出来ないのも寂しいもの。

単身時代の駅2分、コンビニ1分の利便性を
味わってしまっているからどうしても不便に感じる

だからといって工業地帯は嫌で、低層買ったんですけどね
0626名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 17:51:15.99ID:4EgFgRWq
>>624
その通りだね。パンを買うのも一仕事だわ。

最近はネットスーパーも発達して即日配達も多いから、面倒くさいときはそれで食料品・日用品を担ってる。
0628名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 19:14:05.89ID:???
>>625
工業地帯には住宅は作れないよ
それを言うなら準工業エリア
しかし準工業エリア=埋立地ではない
港区の白金タワーがある白金一丁目も準工業エリアだし大崎駅前のタワーマンション群も準工業エリア
埋立地も芝浦アイランドなどは住居地域に指定されている
準工業エリアでも再開発されたところはゾーニングされているので隣に何かできるかわからないなんてことはない
隣に何ができるかわからないといえば一種低層の方がむしろ個人の相続などで突然隣のお屋敷が取り壊されチープな賃貸アパートになったりするリスクがある
つまり住居専用地域だからいいということもなく準工業エリアだからダメということもない
ケースバイケース
〇〇はダメとか断言する奴は頭悪い
0629名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 19:29:12.14ID:yiWZqZZI
>>625
だからいつも言ってんじゃん、最寄駅はターミナル駅に限るってさ
商業、工業地域でなくてもドラッグストア、コンビニだったら2分以内に数件あるわ
0630名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 21:07:37.31ID:???
新築マンション物件は2割が当たり物件。残りの8割はハズレ物件です。
当たり物件とは、購入額と同等もしくはそれ以上の資産価値のある物件。
ハズレ物件とは、購入額にも程遠い資産価値のない物件のことです。

では、なぜ多くの人はハズレ物件を買ってしまうのかといえば、
完成前の図面やモデルルームだけで購入を判断してしまうからです。

失敗ケース1:図面・モデルルームで見たより部屋が狭い
図面の採寸は壁芯ベースですが、実際は床面積ベースで勘定すべきで
住宅ローン控除の条件となっている「50平米以上」というのは
「床面積」です。この「床面積」という言葉が表面的になってくるのは
竣工後の内覧会や登記登録時なので、そのときになって夢と現実のギャップに
気づく凡人が殆です。「モデルルーム」も実際の完成物より良く見せようと
色々盛られていたりするので要注意です。

失敗ケース2:「事業協力者住戸」の意味を理解せず購入してしまった
コレはもう後の祭りです。

失敗ケース3:一流デベロッパー物件なのに品質に著しい瑕疵が散見される
「一流デベロッパー」と言えども施工は都度色々なゼネコン業者が入札で
請け負います。内装業者も星の数ほどいます。竣工時は問題なかったが
経年劣化により著しく瑕疵が表面化する場合もあります。こうしたリスクは
新築物件を購入する上ではどうしても避けられないリスクとなります。
0632名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 22:22:37.54ID:???
>>631
そうだな
あたり物件とハズレ物件がありその割合についてもほぼ同意だが失敗ケースというのはマンションの当たりハズレとはほぼ関係ない
当たり物件とは基本立地が良いが様々な理由によりミスプライシングされてる物件のことだからな
思ったより狭かったとかそんなのはあたりでもハズレでもなく購入者の思い込みに過ぎない
0633名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 22:52:57.19ID:???
立地の良し悪しって判断が難しい
基本は都心までのアクセスの良さだと思うが、以下のどちらが立地がいいのか
1 大手町まで15分駅から徒歩10分
2 大手町まで20分駅から徒歩5分
0637名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 23:22:02.46ID:???
>>634
清澄白河か木場ですか?
勝ち組とは思わないけど、値段の割に利便性がいいですね
0638名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 23:25:13.66ID:???
>>635
東西線の東側を基準にすると凄くショボく見えるね
それだけ東西線の東側は都心アクセスの割に割安感かるのか
裏を返せばディスカウントされる要因があるということだが
0639名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 23:28:52.01ID:???
>>638
いずれにしても西葛西徒歩15分とか南行徳徒歩5分なんてマンション建てるような立地じゃねえから
0642名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 23:40:26.28ID:???
押上駅徒歩15分
西巣鴨徒歩15分
板橋本町徒歩5分

大手町まで15分も20分もかかるとこなんて基本郊外でしかないんだよ
0643名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 23:44:06.63ID:???
ちなみに新宿から京王線急行だと15分で千歳烏山、20分も乗ったら調布
マンションとしてはクソ立地

マンション買うなら山手線内側ないし山手線外側でも山手線駅まで歩いていけるエリアくらいしか買う意味ない
0645名無し不動さん
垢版 |
2019/04/21(日) 23:52:24.81ID:???
>>644
山手線内郷とか南側ならわざわざ大手町基準にしねえからじゃね?
0646名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 00:01:15.60ID:???
大使館があるところが良い立地
皇居から自由が丘方面
イースト東京はダメ立地

東京 大使館マップ
ttp://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&ie=UTF8&msa=0&msid=101872323660858923950.0004451940b7739518bb5&ll=35.650493,139.705298&spn=0.059144,0.095615&z=13
0647名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 00:10:12.86ID:???
ただ一つのターミナル駅に近いだけじゃ大した価値ないから沿線力とか駅力にもよるって事でしょ
都心アクセスとっても複数あると強いしトラブルが起きた時の迂回ルートがあるのは大事
0648名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 00:25:26.95ID:???
つまりそれが武蔵小杉が最強という理由なんだよね
さらに週末や連休には横浜・鎌倉・箱根・熱海・伊豆方面にもアクセスしやすいという神立地
0649名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 00:30:59.30ID:???
日本橋シリーズでまともに暮らしやすいのは浜町2丁目だけ
0651名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 07:48:12.59ID:2gGAZ16r
武蔵小杉はねーわ
まず電車乗るのに一苦労、乗り換えなんて不便そのもの。横須賀線も湘南新宿ラインも本数少ない。
行政も悪いし、グランツリーとかの商業施設はテナントのレベル低くて魅力を感じない。
美味しい店も少なく、混んでて予約しないと入れない。神奈川県川崎市アドレスは恥ずかしい。

横浜みたいな広大な田舎、ババアに溢れた鎌倉、2年に一回も行かないし、行きたいとも思わない。

金があるなら上位互換の恵比寿1から4丁目辺りに住む。 安いから仕方なく住むのが武蔵小杉。
もっと街が成熟して、洒落たテナント、美味しい店が増え、鉄道混雑の解消がされれば選択肢に入れるかもしれないが
0652名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 08:05:04.39ID:???
東京メトロが通って無い時点で負け。

乗り継ぎ料金とかwww
0654名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 08:30:25.47ID:???
和光は前スレでキチガイが暴れていたから印象悪いな
立地は悪くないんだけどな
0656名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 09:02:10.70ID:???
JRは何となく乗りたくないな
メトロに比べて観光客とか若者が多くて不快
0658名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 09:27:40.56ID:???
山手線信仰もほどほどに

新大久保、大塚、巣鴨、鶯谷、五反田
頼まれても住みたくない街も多い
0659名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 09:33:41.34ID:???
――東京23区で地盤が弱い地域はどこでしょうか。

山本 江東区、中央区、墨田区、荒川区、江戸川区、台東区、足立区、葛飾区の順番で地盤が悪いです。特に江東区の豊洲、中央区の月島、江戸川区の葛西など湾岸部は危険度が高いです。
一般的に城東地区は地盤リスクが大きいのですが、不動産価格は上昇傾向にあり、地盤の良し悪しと不動産の実勢価格がリンクしていないことが問題です。

ニュースサイトで読む: https://biz-journal.jp/2019/03/post_26840_2.html
Copyright (c) Business Journal All Rights Reserved.
0663名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 12:23:54.96ID:???
鶯谷とかソープイキ放題だし最高じゃねえか
0665名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 12:45:39.85ID:CctbJw7Y
マジレスすると吉祥寺のバランスの良さが最強だと思うわ
どこも対抗出来ない
0666名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 12:55:00.07ID:CctbJw7Y
>>659
23区は千代田区以外、埋立地の豆腐地盤と羽田新ルートの騒音、落下物問題でヤバいんだよ
みんな見て見ぬ振りしてるけど真面目に考えた方がいい
俺が言ってるんではなくて専門家の意見だからさ
0667名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 13:06:20.06ID:???
>>662
来年から羽田の滑走路になって爆下げだけどな
今から1年限定なら俺も住みたい
0668名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 13:08:05.16ID:???
>>655
山手線は自社ビル直結無いとかw

あと中央線とか新小岩の地縛霊が電車に憑いてる時点でムリw
0669名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 13:13:22.78ID:???
>>659
中央区が住めないなら、三井はあんなトコに本館建てないしw
三井は日銀も作らないと思うのw

そもそも江戸城は東京湾に突き出た砦だしw
天皇陛下もお住まいにはならんわなw

江東区に至っては江戸時代から大名の江戸屋敷だらけw
登城し易いからねえw
0670名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 13:17:25.41ID:???
>>665
確かにバランス良いなw

吉祥寺本町1丁目。
窃盗288件は全国トップクラスw
0671名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 13:18:56.05ID:???
>>661
大丈夫w

首都高 渋谷線1本しかない
東京メトロが無い 乗り継ぎ料金必須の
山手線西側も住みたくないからwww
0673名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 14:00:46.52ID:???
湾岸タワマン暴落厨が飛行機騒音暴落おじさんに変化してるw
0675名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 14:10:04.70ID:???
>>673
江東区セレブは
東西線より北。
清洲橋通りより南。
隅田川より東。
三ツ目通りより西。

この範囲内。

鹿島卯女 (鹿島建設 創業者)
長谷川萬治 (長者番付1位)
土光敏夫 (東芝社長)
豊田章一郎 (トヨタ皇帝、経団連会長在任時)

セレブは都心に近いの知ってるから住んでた。
ウチの父親は晴海ヤマハに3億円のモーターボート買いに来た豊田章一郎と直接会話。
勧められてソアラを買ったらしい。
0676名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 14:53:19.42ID:???
>>665
吉祥寺は若い頃住んでたけど、三十過ぎたらきつい
あと通勤遠い。
0677名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 15:09:22.45ID:???
>>652
わかる
メトロの便利さは異常
震災の時もすぐ動いたしね
乗客の感じもJR中央線なんかより全然好き
0678名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 15:14:07.19ID:???
あとメトロはホームが夏涼しい冬暖かいから好き
いっときJR中央線通勤になった時ほんと夏は不快だったわ
八王子、立川らへんからくる乗客でたまに見た目やばいのいるw
0679名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 15:37:19.22ID:???
>>677
震災の晩の22時頃はガラガラだったな。
みんな早く帰ったから。

渋谷のバスの行列見ながらビール飲んで「凄いね。パニック映画顔負けだな」とか家族と話してたわw
0680名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 15:51:32.60ID:???
感覚と環境の違いだな。

普段JRばっかりだから、
メトロしか通ってない駅に行くときは、
メトロ乗り換えめんどくせーとしか思わない。
地下深くで階段多いとだるいし
0682名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 18:59:20.27ID:5ZnCVX36
このスレも始まってはじめは半額にと思ってたら
まさかの2倍やもんな…
0683名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 19:19:47.38ID:???
蔵前とか人形町とか最近は浅草線しか興味ないなぁ。
リニアと羽田拡張と高輪ゲートで東京の重心がこれから品川に寄りだす。
とにかく日本橋あたりから泉岳寺品川までの沿線再開発が凄まじい。
新宿や渋谷の開発なんて霞んで見える。
山手線買ってもおいしくない。
その東側裏街道としての浅草線は投資先として狙い目だよ
0684名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 19:30:51.23ID:???
高輪はJR東日本の開発だからね
残念ながら新宿や渋谷みたいに人を楽しませる仕掛けのノウハウがなく垢抜けない街になるよ。
日本橋は言わずもがな三井で、これもまた街づくりに関しては超下手くそ
0685名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 19:36:26.34ID:???
そもそも鉄道会社やデベロッパーが関わったって面白くはならないよね
街の面白さはそれとは別のところで生まれるからね
新宿や渋谷はJRのおかげではないが、十分面白い街でしょ
0686名無し不動さん
垢版 |
2019/04/22(月) 20:59:48.84ID:???
おい>>141、まじでお前の言ってる文京区のマンション教えてよ。
親族用に安い物件あのあたりで探してんだよ

言えない理由でもあるのか?見てんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況