X



不動産投資を淡々と語る11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 09:51:13.69ID:L2A2Qvvq
老人孤独死があっても、ある程度短期間のうちに原状回復すれば環境的・心理的瑕疵には
なりづらいと思います。しかも現地ではなくて隣地のはなし。
トピ主が金銭的に困っていなければ、嫌なら出ていけばでオーケーの案件だと思いますが。
0102名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:13:45.52ID:???
孤独死は腐乱してたとかじゃなきゃ告知事項にならない
0103名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:48:43.29ID:???
>>99
同じアパートで殺人が起きたとかならまだわからなくもないけど、隣の家で孤独死って普通によくあることでこちらに瑕疵はないから関係ないやろ

家賃下げると他の入居者からもそういう声が上がってくるから、家賃は気軽に下げるべきではない
その人が長く入居してくれているのなら下げた方がいいと思うけど、たいして長い期間入居してないのに家賃交渉してきたりと何かと面倒な人なら何もせずに出てってもらえばいい

入居付けが大変なところなら家賃は下げない代わりにエアコンやトイレ等を交換してあげたりすると喜ばれるし、他の入居者も長く入居しようって気持ちになる

・・・ってどこかのコラムに書いてあった
0104名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:55:54.49ID:???
一人暮らしの老人の病死とかいくらでもあるけど瑕疵って思う人多いよね
それで安く買い叩けたことある
0105名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 11:04:21.78ID:???
>>93
日産は逆に買ったわ
都内の不動産で実質で3%とかなのにこっちは配当6%とかやっぱりでかい
0106名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:46:55.78ID:???
今の都心の不動産って建物の価値減少も込みにした実質利回りって何%なんだろ
0109名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:39:46.10ID:???
立地はいい築40年のボロ物件に4億円で売ってくれって電話きた
利回り2%台オファー
いやいや絶対回収できないでしょ
こういうのって何が目的なんでしょうか?
0110名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:48:47.67ID:???
2度と買い戻せない
好立地なら売るべきではないね
0111名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:03:01.02ID:???
色々コメントありがとう。
>>101
取り敢えず値下げは丁重にお断りした。

>>102
実は発見者がうちの借主でして(隣家の腐乱臭で異変に気付いて通報)。

>>103
引っ越してきたばかりでこんな目にあった借主は不憫だけど、値下げはお断りした。

>>104
大島てるに孤独死は掲載されなかったような…。

なお、孤独死のあった隣家を買わないか打診が来ているなう。
0112名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:05:51.79ID:???
>>109
何平米で4億円?再開発計画とかは?
行政のサイト(土地開発関連)見るか役所に問い合わせて美奈代。
0113名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:19:24.44ID:DcrCK+Ji
無い投資の部ボログより
>日本経済新聞が、老後の資産運用に不動産投資を紹介しない理由は分かりません。何か不都合な真実があるのでしょうか?

内藤氏が、自身が紹介したワイン投資会社の倒産について謝罪どころか何も言及しない理由は分かりません。何か不都合な真実があるのでしょうか?
0115名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:58:50.19ID:???
>>111
大島てるに孤独死は載るよ
でもニュースとして報道されにくいから件数は相当少ない、今回のケースだとその発見者や近所の人が情報提供するとかじゃないと載らないよね
0116名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:53:17.86ID:???
>>109
ボロで4億2%なら建て替えられればもっといくんだろうね
実際は中華屋とか立ち退かないとかすげえ多いけど
0117名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:04:43.85ID:???
ああ、建て替え前提なのか。
ボロだけど立地力でいつも埋まってるから建て替え考えたことなかった。。
0118名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:07:13.14ID:???
あのサイト
虚偽報告かなりあるよな
参考にしてる奴いるの?
0119名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 17:14:16.02ID:DcrCK+Ji
>>118
借りる方がかなり参考にしている模様
ゆえに貸す方も気にする。
0120名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:00:20.25ID:???
>>110
バブルの頃オヤジが売った物件の隣の土地、リーマンショック時に5分の1の値段で同じ広さ買い戻したよ〜〜
0121名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:26:04.05ID:???
告知事項ありって書いてある格安物件を買うか考えるときに大島てるに載ってるかは確認する
何人入居者が入れ替わったら告知しなくていいとか何年たったら告知しなくていいとか、おおよその目安みたいなのはあるけど、大島てるに載ったら永久に瑕疵物件となる
0124名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:41:54.79ID:???
競合物件にケチつけたい時
虚偽投稿自由だから
問題あるサイト。
なかなか削除されないし
0125名無し不動さん
垢版 |
2018/11/21(水) 23:52:47.74ID:ePTrdeWt
今年は風水害が多かったですね。
私も家賃2ヶ月分、年末に飛んでいきそうです。
0126583
垢版 |
2018/11/22(木) 09:16:52.69ID:???
孤独死って死後何日からなるんだろう?例えば1時間前は生きていることが確認されていても、1人で死んだら孤独死になるのかな?
0127名無し不動さん
垢版 |
2018/11/22(木) 10:40:05.81ID:YgOFxjVZ
>>37
俺は住まいを兼ねているけど
0128名無し不動さん
垢版 |
2018/11/22(木) 12:48:43.68ID:???
一人で死んだら孤独死だけど全ての孤独死が心理的瑕疵なるわけじゃなくて、腐乱とかしてた時だけってことでしょ?
0129名無し不動さん
垢版 |
2018/11/22(木) 12:51:47.34ID:???
そう。死後一ヶ月とかで腐乱してた場合だね
大島てるも腐乱肢体は殺人現場より悲惨だと言ってました
0130名無し不動さん
垢版 |
2018/11/22(木) 13:44:37.97ID:???
真夏✕中高年男性一人暮らしは危険
1週間もあれば強烈な腐乱死体の出来上がり
0131名無し不動さん
垢版 |
2018/11/22(木) 13:51:35.99ID:???
因みに告知されなくても孤独死かどうかを見分けるには登記簿を取ればいい
その物件の持ち主が孤独死したときは相続の日付に頃って付く
いつ死んだかわからんから
0132583
垢版 |
2018/11/22(木) 13:55:52.09ID:???
腐乱してなければ大丈夫なら、見守りサービスをつけておけば安心だね。自分のアパートに老人が3人も居て心配だった。
0133名無し不動さん
垢版 |
2018/11/22(木) 14:14:16.87ID:???
告知義務はなくても嫌がる人は嫌がるし、黙ってて近所の人が告げ口したらトラブルになりそうだよね
0137名無し不動さん
垢版 |
2018/11/22(木) 22:16:52.61ID:???
>>99
だから何やねんと言い返しておけば。
いろんなことで値切って来んねんな。
0138名無し不動さん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:08:01.26ID:???
>>113
200万円のワイン投資がいくらになったと思う?数万円だよ、、、
詐欺師だよ
金返せ
0140名無し不動さん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:26:10.91ID:???
いい物件見つけたけど仲介がダメダメで質問してもろくに返事ないし、全くやる気ない対応される場合購入は見送ったほうがいいかな?
0143名無し不動さん
垢版 |
2018/11/23(金) 12:31:16.72ID:???
調べればわかることを右から左に流してくれれば何十万円も手に入るのに何故やらないのか
0144名無し不動さん
垢版 |
2018/11/23(金) 14:17:28.49ID:???
満額現金一括質問なし、瑕疵担保免責の法人買付が入ってるんでしょ。
お金がもらえるわけでもないのに、わざわざ質問に答える理由がない。
0147名無し不動さん
垢版 |
2018/11/23(金) 14:54:13.99ID:???
じゃあお前がその仲介会社に嫌われてるんだろ
0149名無し不動さん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:23:56.82ID:Tvf1QQnr
スマートデイズ社は「頭金なしで投資可能で、30年間家賃収入を保証する」と幅広く勧誘。
2012年8月の創業から5年足らずで管理物件は未完成のものを含め1000件以上と
急成長を遂げた。売上高は13年7月期に4億4500万円だったが17年3月期には
316億9600万円(16年に決算期変更)まで急拡大した。スルガ銀行は現時点で
スマートデイズ社による虚偽の書類で銀行ローンを実行させられ、総額数百億円の
回収のめどが立たなくなった。この点ではスマートデイズ社に利用された
「被害者」の可能性がある一方銀行の支店内で説明会を開くなど
スマートデイズ社と共犯関係にあった可能性も否定できない。
金融庁検査の結果いかんで、故意はなくても審査で不正を見抜けなかった過失が
認定される可能性もある。関係者によると同行横浜東口支店の顧客として使途自由の
「フリーローン」を重複して借りているケースが多いという。
この結果、同支店は同行内でも何度も営業成績を表彰される超優良支店だった。
スマートデイズ社の体の良い説明とは裏腹に、「かぼちゃの馬車」の実態は
実勢価格より高値で物件を販売し、家賃の設定も不適切で入居率は5割を満たなかった
ことが明らかになっている。
建物が完成して入居者がいない物件も多数ある。もっとも、30年間同額の
賃料を保証するものではなく、一定期間ごとに賃料を見直す契約だったため
融資を受けた側の落ち度もある。スルガ銀行からのローンの一部がスマートデイズ社に還流し
家賃収入の支払いに充てられていたとみられ、別の顧客を常に探し続ける
自転車操業に近い実態だったようだ。銀行ローンが停止されれば
家賃保証ができなくなるのは必然だった。
0150名無し不動さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:27:16.11ID:???
買うときはこれ必ず質問するって項目あります?
0151名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 01:17:25.42ID:???
>>143
調べてくれたら金払うんじゃないだろ?
調べておまえが買う気になって契約して、金払ったら、だろ?
0152名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 01:31:11.30ID:???
いい物件にどのくらい買付がくるか想像してみたことすらないんだろう
出して2時間で買付2件、資料請求20件、
翌日には10件の100件まで膨れ上がるのが都心の優良物件
過去取引実績価格の0.9掛けくらいでこれだよ
0153名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 01:59:19.50ID:???
よくわからんけどみんな相場より安そうと思ったら詳細わかんないまま買い付け入れるのが普通なん?
契約前に変なとこ出てきたら断わりゃええやんって感じ?
0154名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:21:19.05ID:???
まあ、そうだね
一番手を獲得する為に急ぐ方が
どちらかと言うと優先事項。
0155名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:25:48.65ID:???
不誠実な業者と不誠実な客
何売ってるか理解してない業者と何買ってるか理解してない客
不動産業界って凄いね
0156名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:36:08.79ID:???
株だって投資企業の会社内部は
隅から隅までは調べきれないよ
0157名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:42:45.92ID:???
日本もせめてアメリカのMLSみたいのがあればなぁ
物件の広さ、間取り、公図、登記履歴、税金履歴、価格、修繕履歴、売買履歴、登記履歴、固定資産税、災害リスク情報、屋内外の写真、周辺の国勢調査データ、学区まで載ってる
0158名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:56:49.82ID:???
株のこと言うなら有価証券報告書並の書類揃えてから言えや
0160名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:55:56.70ID:???
不動産の物件情報で有価証券報告書並の情報量ある書類見られるサイトありますどこに
0161名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:03:09.82ID:???
>>121
てる有る程度年数経ったものについては、削除依頼に応じ始めていると思うけど
0162名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 19:01:54.27ID:???
事実じゃないのに載せられて
再三の削除要請に応じてもらえない…。
ゴミクズサイトだよあれ。
信用しない方がいいよ
0163名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 19:45:58.99ID:???
自分が信用するかどうかじゃなくて、世間が信用するかどうかが大事なんだけどな
0164名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 19:59:44.18ID:???
>>139
ないよ
内藤はポシャったら焼け酒すれば良いってほざいてたけど、投資家にワイン配布されたなんて話聞いてない
0165名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 20:42:23.72ID:???
再三 ってのがいけないんじゃないのか
あすこも複数人が管理するようなサイトに成ったんだろ?
誤認された時の現実をポンと一回こっきり証明してみせれば、それなりに対応するだろ
0166名無し不動さん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:57:50.90ID:???
あのサイトは現状は誤報だらけのようだが…。
0167名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 00:02:08.29ID:???
世間で信じられててこんだけ有名な以上、あそこに載ってる限りそれは事故物件
0168名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 02:15:07.49ID:???
誰でもアップできるだろ
それを運営は真偽を確かめないで
そのままアップする。
間違い情報が氾濫する
オーナー、管理会社がその情報違う云々を
問い合わせしても返信、反応なし。
それが問題なんだよ。
0169名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 08:17:34.23ID:???
大島てるは現地まで行って裏取ってるぞ
つか、いい加減スレ違い
専用スレあるんだからそっちでやってくれ
0170名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 08:29:49.37ID:???
話したいことあるなら話題振ってくれればいいのに
0171名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 08:49:43.95ID:???
大阪万博決定で大阪の不動産価格上がるかね?とりあえず民泊関連は盛り上がってるっぽい。
0173名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 10:10:38.37ID:???
不動産投資で万博程度のイベントって関係あるの?オリンピックで値段が上がってるのは建設費が高騰するのと「上がるかも」って期待によるものだし
0174583
垢版 |
2018/11/25(日) 11:02:28.70ID:???
>>161
本当?
0175名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 11:08:38.43ID:???
銀行は恐ろしいな。
俺個人としても四半世紀以上の取引があって、親の信用があっての事だけど、
融資も過去に8回ほど借りて、7月に全ての返済が済んだ。
一昨年父が他界しそれからも取引は続いてた。
それでお盆過ぎに年末から来年頭にかけて、全面防水工事が2棟あるから、4千万円の融資を申し込み行った。
それで半月待っても返事がないので電話したら、まだ上の許可が下りないとの事。
それなら支店長決済でも何でもいいから早くして欲しいと言った。
それで出してきた条件が10年返済で、金利が2.85%てアホか。
もうムカついたから知り合いの社長の紹介で、違う地銀に話を持って行ったら、
たった3日で融資が決定したわ。
初めての取引だからちょっと金利が高いけど、1.75%の15年になりますがって言ってきた。
だから即決した。
前の銀行に置いてあった預金はもちろん定期も全て解約して、そのまま今の地銀に移したわ。
家賃の振込先も管理会社に言って年内には完了すると思うし、会社の方の取引も来年度からは移すわ。
0176名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 11:12:08.48ID:???
殺人や自殺はともかく、孤独死なんて本来告知事項に含まれる必要がないと思うわ。
0177名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 11:42:13.25ID:???
>>169
まずはHP確認してみて。
毎日所有者から事実とは違うから
削除依頼が沢山で出てるよ
0178名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 11:51:03.04ID:???
孤独死は含まれないけど、グチャグチャに腐った腐乱死体が含まれるだけ
0179名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 12:25:27.59ID:???
>>173
影響あるのは宿泊施設(民泊含む)くらいかな。なぜか京都の民泊ホストまでヒャッホーしてるけど、お前らは年中儲かってるだろうにw
0180名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 12:27:39.58ID:BGypvI3U
>>175
銀行ってそういうもの。数年で決裁権限持ってる人が異動になるから定期的に挨拶行っとかんといかん
0181名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 12:50:02.42ID:???
民泊不毛の地の名古屋の私にもチャンスありますか?
0183名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:07:38.37ID:???
>>139
横流しして実際は全く無かったよ。俺は被害者だから詳細は報告書で読んだから。
0185名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:49:07.72ID:???
>>183
マジカワイソス

ウイスキー投資というのもあるそうで俺興味あるんだが、これも騙されるパターン?
0186名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 20:51:04.43ID:???
爺が死んだ部屋なんか
誰が借りるか!
気色悪い
ちゃんと告知せーよ
0187名無し不動さん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:13:13.62ID:???
ドロドロに溶けてなきゃ告知しません
後でバレて裁判になっても負けません
嫌なら出てけ
0190名無し不動さん
垢版 |
2018/11/26(月) 11:25:42.36ID:???
パチ屋は娯楽として存在するなら別に問題ないが、明らかに住宅地にたくさんあるのが東京の上の方
俺もパチは好きだから、江戸川も板橋は住んでたことあるからわかるよ
0192名無し不動さん
垢版 |
2018/11/26(月) 13:54:22.32ID:???
パチ屋は立派な賭博
自称リベラル連中は撲滅運動をしない
0193名無し不動さん
垢版 |
2018/11/26(月) 19:59:49.31ID:???
都市計画が調整区域、地目が雑種地、最適用途が資材使い道置き場の土地が安く売ってたんだけど、やっぱどうあがいても建物って建てられない?
0198名無し不動さん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:39:06.37ID:???
俺でもアパートは無理だな
せいぜい自宅程度
0199名無し不動さん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:43:55.34ID:???
正攻法は都市計画区域変更の提案を周りの住民込みでやること
地区計画を作ればいい
近くに大学があれば、かなり可能性は高まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況