X



分譲マンション管理組合 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:17:09.21ID:???
気を付けよう
 「ぼったくり業者と、理事長の使い込み、違法民泊」

次スレは>>980の人が立ててください

■前スレ・過去スレ
分譲マンション管理組合 7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1528654415/
分譲マンション管理組合 6
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1515131244

国土交通省 マンション管理について
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk5_000052.html
住宅宿泊事業法案(民泊新法)
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g19305061.htm
0525名無し不動さん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:36:22.49ID:???
うちのマンションではKGBと呼んでる
キチガイジジー婆
0526名無し不動さん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:39:20.86ID:???
>>524
惜しいねえ
低層階に住むからキチガイになる が正解 精神的にね
0527名無し不動さん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:56:33.33ID:???
そりゃベランダに出るたびに専用庭でウロチョロする1階の盆栽爺の角刈り頭見せつけられたらキチガイなるわ
0528名無し不動さん
垢版 |
2019/01/07(月) 13:24:04.33ID:???
バルコニーで思いっきりくしゃみしたら振り返る通行人おるな
0529名無し不動さん
垢版 |
2019/01/07(月) 13:40:09.31ID:???
高層階の住民がおせち料理をベランダからぶちまけてえらい騒ぎ
0531名無し不動さん
垢版 |
2019/01/07(月) 16:35:50.65ID:???
初めて気づいたけど、うちのマンションの女子小学生はブスが多いな
0532名無し不動さん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:32:33.16ID:???
ガキが落としたお年玉のポチ袋を拾ってネコババする年金ジジイおるな
0534名無し不動さん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:36:42.88ID:???
管理組合理事長から警告します。高齢者をぬか喜びさせるようなイタズラはやめましょう。
0535名無し不動さん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:48:16.49ID:???
夜中に大音量でカラオケのサビのところだけ歌って隣人が起きて文句言いに玄関出たらスイッチ切る奴おるな
0536名無し不動さん
垢版 |
2019/01/19(土) 16:03:59.50ID:???
昔は犬は犬小屋、猫は外猫と決まっていたから、マンションで犬猫を飼うには明文の規約が必要だった。
今はペットは家族の一員、日常生活のパートナーだから、居住用マンションであれば原則として飼育可、
禁止するために明文の規約が必要で、しかも規約改正即飼育禁止とはいかず、今飼ってるペット一代に限り
飼育を認めるといった経過措置が必要だ。ペットがどうのこうのとウルサイ爺婆連中のほうが先に葬式を出す。
0537名無し不動さん
垢版 |
2019/01/19(土) 16:10:10.38ID:???
ペット全面禁止を目標に頑張ってきた環境整備委員長さんもさぞかしご無念だったことだろう。
まだ、10匹くらい生きてるんですよ、中には自力歩行できなくて乳母車に入ってる犬もいるし。
ご冥福をお祈りする。
0538名無し不動さん
垢版 |
2019/01/19(土) 16:22:17.65ID:???
確かにマナーの悪い飼い主も多い。あれだけ建物・敷地内では抱きかかえてくれって頼んでるのに、
地べたに放すものだから、飼い主同様アタマの悪い悪いバカ犬はチョロチョロッと走って行って、植木や駐車場のフェンスで
おしっこする。中にはウンコ垂れた強者もいるからな。ウンコ垂れるのは隣のマンションの敷地に行ってからだろ、バカ
0540名無し不動さん
垢版 |
2019/01/19(土) 20:16:17.19ID:???
ペットにアレルギーがあるから
ペット不可のマンションを購入したって人たちいるからねえ
ペット委員会作って定期的に委員会やっても
そこに出席する人たちじゃなくて
でて来ない人たちのマナーが悪いというね
0541名無し不動さん
垢版 |
2019/01/19(土) 20:38:44.72ID:???
うちは分譲当初からペットOKだが、リードがエレベータドアに挟まって首つりになる犬が出てきてもよさそうなものなのにいまだに無事故
0543名無し不動さん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:21:11.16ID:???
犬のくせに飼い主よりち〇ぽデカいやつおるな
0549名無し不動さん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:13:47.22ID:???
3年に一人くらい痔ろうの役員が選出されてるな
理事会の空気が変なにおいの時がある
0551名無し不動さん
垢版 |
2019/01/30(水) 17:47:03.07ID:???
誰でも使える駐輪場に使用料を払う必要がないとようやく気づいたみたいだな
3年間も払い続けて、遅すぎるよ、バカ組合員
組合は一度受け取ったカネは返さねえからなw
0552名無し不動さん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:18:17.59ID:BJw7Ad7a
もちろん管理会社は何の責任もありませんから
すべては理事会で決定し総会で承認された組合内部の出来事です
返金請求は理事さんにしてくださいね
0554名無し不動さん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:52:19.96ID:???
うちは戸数100戸で駐車場60台バイク置き場25台自転車置き場220台です。
全員に行きわたらない駐車場とバイク置き場が有料なのはわかりますが、
自転車置き場は1戸2台の持ち分があるのだから有料というなら3台目からだと思いますが、
昨年の総会で使用細則で1台目から有料になりました。従順なアホが払ってます。
これで年間50万円くらい収入が増えるそうです。管理会社の入れ知恵でしょうね。
0555名無し不動さん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:01:51.88ID:???
普通に管理組合の収入でいいじゃん。
長期的には自転車スタンドや屋根などがあったら交換する必要もでてくるし。
0557名無し不動さん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:13:39.38ID:???
有料化の提案理由は、他のマンションでも有料のところが多い、使用料収入で自転車置き場を
整備することでマンションの資産価値が上がる、でした。
マンションの資産価値が上がるのは自転車置き場を利用しない住民も含めて住民全員のメリットですが、
そのための費用をなぜ利用する住民だけで負担しなければならないのか、よくわかりませんw
まあ、私は自転車を室内保管しており有料化の影響はないし、他人の負担で資産価値が上がるのは悪くないので
賛成の清き一票を投じました。
0558名無し不動さん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:35:20.82ID:BJw7Ad7a
それでいい
組合の使用料収入が増えると組合員の管理費負担は少なくて済み、
結果的にマンションの評価が上がる、つまり高価格で売れる
バカ組合員のおかげで賢い組合員と仲介業者が潤う
これでいいのだ
0559名無し不動さん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:48:59.20ID:???
集合住宅に住んでる時点ですでに賢くないだろ?
0561名無し不動さん
垢版 |
2019/01/31(木) 00:10:15.51ID:???
そういえばうちのマンションでも昨年5月に駐輪場を使う組合員と使わない組合員の
不均衡の是正を理由に有料化したけど、十分な空きのある駐輪場を使わないのは
その組合員(俺もその一人だが)の勝手だから不均衡もへったくれもないだろうに。
分譲マンションを買うのは大人だと思ってたが、簡単に騙されるんだな。
0563名無し不動さん
垢版 |
2019/01/31(木) 08:25:38.16ID:???
大規模修繕工事始めたら、「地域の顔役」を自認なされる某近隣所在組織から
「工事の協定書?を結べヽ(`Д´#)ノ ムキー!!」って
理不尽なクレーム来た。昨日は遂に直接突撃してきた( ゚∀゚ )

そこの組織のナンバー1は、うちの区分所有者、ナンバー2はうちのマンションの居住者、代理人は公職経験者だぜ(´・ω・`)
世の中に「みんなが共通で持っている常識」は無い事を痛感したわ。
0565名無し不動さん
垢版 |
2019/01/31(木) 14:44:01.86ID:???
事前に近隣周りに説明した時に協定の話が出る事も有るでしょう
0566名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 23:16:40.09ID:???
築10年分譲マンション住み
毎朝車のワイパーが立っている悪戯されてるんですが
この先エスカレートーするんですかね
会社の車だからどうでもいいけど
0568名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 04:42:12.33ID:???
凍結すると困るだろうから親切さんじゃないのかな
カーシェアリングで返却時に立てる指示してる所が有るよ
0569名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 09:13:06.46ID:???
なんか年度末が近づいてくるとポンプとか逆止弁とか管理費目一杯使わせようとするダイワのフロントクソずぎる
0570名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 09:50:13.65ID:???
やたら工事にコンサルとか言って絡んでくる
0573名無し不動さん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:56:38.76ID:LhbyL53O
うちのマンション、バイクも自転車もごちゃ混ぜ。
小さいマンションやけど。
本来は消防法の関係でバイクは置けないらしいけど、お構いなし!
台数の制限もないから何台置いてもOK!しかも無料!
何度か有料化を提案してみたけど、その度に理事長が却下する。
0574名無し不動さん
垢版 |
2019/02/09(土) 12:50:29.44ID:???
却下するのは理事長ではなく理事会だよ
まあネタだと思うけど
0576名無し不動さん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:14:43.46ID:???
総会や説明会で「〇〇法では・・・」とか言って一席ぶつジジイがいるんだけど、この前出席者が
「それ何条ですか?」って聞いたら、今度は「そんなね枝葉末節のことじゃなくて法の精神を・・・」と
言い出してオチのないヨタ話が続くんで発言禁止にしたいんだが。
0577名無し不動さん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:25:05.00ID:???
使用料はその場所を使える組合員と使えない組合員の
不公平を是正するものだから、台数の制限がない、
誰でも何台でも置ける場所は不公平がないから無料。
有料化を却下する理事長閣下は正しい。
0578名無し不動さん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:30:54.90ID:???
しかし、何台でも置けるとなると無理やりギュウギュウ
詰め込むやつが出てくる。
そうなるとキケンなのでペンキで区画を書いて収容台数を決めると
使える組合員と使えない組合員の不公平ができるので有料化できる。
0579名無し不動さん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:33:41.17ID:???
ペンキと刷毛で区画を書くだけで金になる。
管理組合の商売なんてボロイもんだw
0580名無し不動さん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:46:41.58ID:???
タブレットで法文アプリ検索して指摘して
建築士さんの間違い指摘しまくったら出て来なくなったよ
0581名無し不動さん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:28:45.22ID:???
>>573
アンタのやり方が悪い。所詮アンタは一組合員、理事長にしてみれば「なんでお前の言いなりにならなアカンねん」でっせw
ここは管理規約をよく読んで、第40条過ぎのあたりに「組合員の総会招集権」みたいな規定があるはずや。
つまりアンタ自身が汗をかいて署名集めて「これだけ多数の組合員が有料化を望んでるんでっせ」をアッピールすることが大事。
うちにもやたらアイデアを理事会に持ち込むご老人がいあるが、「あなた様お一人のご希望では何とも」でチョン。
0584名無し不動さん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:28:37.37ID:???
管理組合の金を狙うプロ組合員もいるんだよ
0585名無し不動さん
垢版 |
2019/02/10(日) 00:05:18.98ID:???
自分がヤフオクで落とした中古PCを管理員室用に購入した新品PCと巧みに入れ替える手品師みたいな役員おるな
0594名無し不動さん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:26:34.52ID:???
あんまり高齢の管理員さんはよろしくないな
先日も脚立の上でゆらゆら揺れながら廊下の電球取り替えてたけど
悪いもの見たって感じで思わず「僕がやります」って言いそうになったよ
0596名無し不動さん
垢版 |
2019/02/11(月) 23:02:02.94ID:???
そもそも人手不足で管理人になる人も少ないぞ
そして給料少ないわりに重労働だの住人の揉め事などして大変だろうし。
0597名無し不動さん
垢版 |
2019/02/12(火) 02:52:00.45ID:???
>>596
管理員は重労働やってないし、揉め事等は管理会社から担当者来るよ?
0598名無し不動さん
垢版 |
2019/02/12(火) 09:40:40.87ID:oKYlVu6A
>>581
勿論、他の住人の意見も聞きましたし、私が言う前からずっと有料化を推してる組合員と一緒に言いましたよ。
私一人の意見が通ると思ってるほど馬鹿ではありません。

うちの組合は正常じゃないし、理事長は同じ人が何十年もやっていて、理事長が自分が自転車乗るからたとえ月に200円位でも出したくないんですよ。
だから理事会で議題に挙げることもないし、というか理事会なんて開いてない。

時々理事長と管理会社の担当者が会ってるみたいですが、この書類に判子くれとかそういうのだけで会ってるみたい。
0601名無し不動さん
垢版 |
2019/02/12(火) 11:07:35.16ID:???
管理員といっても確かに規模によっては清掃員でもあって
ほとんど管理室にいないとこもあるしね
かといって清掃から戻ってきて事務仕事してたら
サボってるとかいわれたりすることもあるし
まあそのマンションの民度次第
0602名無し不動さん
垢版 |
2019/02/12(火) 11:10:03.93ID:???
管理員や清掃員が続かなくてコロコロかわるマンションは
程度が低い、民度が低いマンションってことだよ
面接でどんな仕事内容なのか理解した上で入ってくるけど
辞めるのはその仕事内容じゃなくてそれ以外の住人がうざくてやめること多いし
0603名無し不動さん
垢版 |
2019/02/12(火) 13:16:33.14ID:???
>私が言う前からずっと有料化を推してる組合員と一緒に言いましたよ
いや、だから2人では総会招集権に足りまへんがな

>自分が自転車乗るからたとえ月に200円位でも出したくないんですよ
てゆーか、ふつうは自転車置き場は組合員の共有財産で組合のものではないから、
組合員が自分たちのものを使っても原則無料、組合にお金払う必要はないはずでっせ

そりゃ100戸のマンションで自転車置き場が3台分しかないのであれば有料やけど、
台数制限なしで何台置いてもOKちゅうことは思いっきり広いわけでっしゃろ、タダでええがな
0604名無し不動さん
垢版 |
2019/02/12(火) 13:20:43.93ID:???
>理事会なんて開いてない
これはアカン
収支の予算と決算、事業の計画と報告、これらは理事会決議事項で理事長一人では決められん
0606名無し不動さん
垢版 |
2019/02/12(火) 14:44:59.06ID:???
まあ、盗難防止設備万全で隣の自転車と接触しないゆとりあるスペース確保の室内駐輪場ならともかく、
一般道から楽々侵入できて将棋倒しが日常茶飯事の屋外駐輪場ではカネ払うやつがバカ
0607名無し不動さん
垢版 |
2019/02/12(火) 14:52:48.03ID:???
>>597
フロントの野郎、もめ事が発生したら「組合員様相互間の事柄ですから
私共管理会社がご一方様に肩入れするわけにはムニャムニャ」で
早逃げしよるよ
0611名無し不動さん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:12:02.16ID:???
常日頃理事会を開催しなくちゃいけない義務はない
0612名無し不動さん
垢版 |
2019/02/13(水) 00:07:40.05ID:???
規約細則総会決議より法律が優先するから、あまりに下らんローカルルールは無視してよい
0613名無し不動さん
垢版 |
2019/02/13(水) 08:37:33.66ID:41nEVAQ6
基地害多すぎ。
0614名無し不動さん
垢版 |
2019/02/13(水) 09:18:16.37ID:???
キチガイに仕事させるtのが名理事というものだよ
0615名無し不動さん
垢版 |
2019/02/13(水) 11:52:52.34ID:???
無知な組合員から管理費、修繕積立金、使用料、登録料、環境協力費、臨時負担金
もっともらしい名前つけて吸い上げたカネを管理会社と山分けするのが名理事
0616名無し不動さん
垢版 |
2019/02/15(金) 07:56:29.96ID:sxSjVYiE
ペット禁止なのに普通に飼ってるヤツおるわ。
そういうヤツはたいてい玄関前に私物放置したり、騒音出したり。
規約違反のオンパレード。
0619名無し不動さん
垢版 |
2019/02/15(金) 16:20:23.86ID:???
犬は犬やで
犬に総会出席されたら管理組合もおしまいやで
0621名無し不動さん
垢版 |
2019/02/16(土) 20:28:44.33ID:???
管理組合理事長より
上の役職は無いのでしょうか

この人の説明に納得いきません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況