X



[持ち家]災害時の備えについて[賃貸]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:58:40.45ID:61npVrYP
天災、人災色々あるが、
災害時の備えについて語りましょう。
貴重な情報なんかも交換!
知っておけば役に立つ!?
0002名無し不動さん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:04:14.07ID:hJje8MRV
マンション等は大震災でも大丈夫みたいな意見があるが、
本当に大丈夫なんだろうか?
もし下層が火災で、地震で消火栓が破壊されたら、上層の人は助からない?
向かいのビルが倒れてきたらどうする?
都心全体で大災害がきたら都心では助からないかも?

とまあ妄想してます
0003名無し不動さん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:08:23.92ID:hJje8MRV
タワーマンションの人はエレベーターが止まったら、
階段で帰宅できるのだろうか?
水道、ガス、電気が止まってしまったらマンションの人は耐えられるのだろうか?

なんてことも妄想してます。

わたしは戸建持ち家ですが。
0004名無し不動さん
垢版 |
2018/05/10(木) 10:27:28.95ID:h5ULq5ff
とりあえずミネラルウォーター10ケースぐらいは保管必要だよな。
レトルトカレー とレトルトご飯も買溜めしてるわ
0006名無し不動さん
垢版 |
2018/05/11(金) 14:15:26.05ID:oOvSNx7q
地震だけしゃないからいいんじゃない?
0007名無し不動さん
垢版 |
2018/05/11(金) 19:34:14.44ID:GGfHURYQ
住む土地の問題
岩の上に家を建てよの実践
0008名無し不動さん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:31:28.52ID:???
あーなるほど、対地震専門防災スレに見えるのか
全く知らないんだね

失礼ながら>>4までのレス見る限り議論を重ねた専門スレ派生スレ避難所スレの
足元にも及ばないレベルにしかならないと思うけど
今はネットでもそこそこの知識はしこめるからなあ
まあ頑張ってください
0009名無し不動さん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:23:28.34ID:xPtlx2wH
やれやれ、結局立て逃げか、可哀想なスレ

>マンション等は大震災でも大丈夫みたいな意見があるが、本当に大丈夫なんだろうか?
⇒大丈夫なわけないでしょ

>もし下層が火災で、地震で消火栓が破壊されたら、上層の人は助からない?
⇒少なくとも消火はできないね

>向かいのビルが倒れてきたらどうする?
⇒倒れてみなきゃ分からないよ愚問すぎる

>都心全体で大災害がきたら都心では助からないかも
⇒首都機能が集中しすぎているからね、分散しないと日本はマヒする
0010名無し不動さん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:31:48.89ID:xPtlx2wH
>タワーマンションの人はエレベーターが止まったら、階段で帰宅できるのだろうか?
⇒マンションの被災状況とその人の体力によるとしか言えません

>水道、ガス、電気が止まってしまったらマンションの人は耐えられるのだろうか?
⇒在宅避難する為に備蓄推奨、ローリングストックね

>とりあえずミネラルウォーター10ケースぐらいは保管必要だよな。
⇒少なくても1人1日2リットル、余裕があれば1人1日3リットルが1日量の目安
 期間は少なくても3日分、パンデミックでは2週間分が推奨量
 あとは自分で計算して
0011名無し不動さん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:42:32.88ID:xPtlx2wH
>住む土地の問題  岩の上に家を建てよの実践
⇒大正解
 土地の色々な情報を確認し、自治体の備えや対応を確認し、
 耐震補強や家具の配置の検討、避難経路を確認し、事前に備えられることは備え
 備えたモノは定期的にチェック、新しい情報もチェックする

 周辺環境・家族構成・防災にかけられる予算なんか、人それぞれなんだから
 他人の話を鵜呑みにしないで、あくまで『良いとこ取り』

 せめてこのレベルで防災・減災・備災を語りましょう
0012名無し不動さん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:20:00.49ID:NwtskKWr
食料備蓄してる奴少なそう
0013名無し不動さん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:36:34.69ID:xPtlx2wH
食料にしても、その他装備にしても家族構成と予算で備えは様々
「防災 備蓄 食料」
「防災 ローリングストック」
等でググれば色々な情報が出てきます

例えば、上記の「パンデミック時に備え2週間分推奨」はここ
農林水産省 緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイド
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/gaido-kinkyu.html

首相官邸では〜大規模災害発生時には、「1週間分」の備蓄が望ましいとされています。〜
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/bousai/sonae.html
0014名無し不動さん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:41:03.36ID:xPtlx2wH
要注意なのは、赤ちゃん用・病人用・高齢者用・アレルギー用・ペット用の特殊食料
大災害時には供給網が絶たれるし、避難所にもほぼ置いてない

他にもトイレットペーパーも備蓄が推奨されています
「トイレットペーパー備蓄せよ」1カ月分、国が呼びかけ 切実な理由
https://withnews.jp/article/f0150902001qq000000000000000W00o0201qq000012462A
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況