X



ミニ戸建の良いところ、悪いところ Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2018/01/31(水) 13:25:01.07ID:+o3sZ+us
ミニ戸建を買われた方、住んでみて、思わぬ不便とかありませんか?
私は近い将来、ミニ戸建を買おうと思っています。
ミニ戸建の良いところ、悪いところ Part.2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1510837805/
0375名無し不動さん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:12:21.64ID:???
「シャワーの音が」のレスがありますが、シャワーどころではない、
排尿の音もすべて聞こえます。窓はもちろん、雨戸を閉めてもです。
窓を閉めてそれですから、窓を開けていると地獄です。

怒鳴り声、呼び声、トイレで「ううーん」とお年寄りがいきむ声、
全部聞こえてノイローゼになりそうです。次はマンションに住みます。
0376名無し不動さん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:16:27.56ID:???
>>374
一般的には狭い土地に3階建てとか
隣地と50cmしか離れていないようなものがほとんど
0377名無し不動さん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:24:27.02ID:NS/MDlIY
>>375
マンションの時がそうだった
0378名無し不動さん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:27:46.80ID:NS/MDlIY
>>376
隣地と50cmつまり、隣家と1m離れていて、
窓も閉めていたら、音はほぼ無音だと思うが。

ちなみにウチは半年程、
お隣さんがウチに子供生まれたこと知らなかった。
鳴き声、うるさくないか心配してたんだが、
無音だって言ってた。
0379名無し不動さん
垢版 |
2018/03/04(日) 17:42:39.19ID:OlA2iEuq
>>375
どんだけ安普請の家に住んでるんだw
昔の長屋に住んでた頃の記憶と混同してるんじゃないの?
それとも妄想戸建てにお住まいかな?
0380名無し不動さん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:00:09.11ID:???
掲示板に山ほど相談出てるよ

戸建の分譲住宅で隣とは手に届く距離の近さです。私の家は真ん中なので周りから囲まれる状態です。その一つの一家の騒音がとても気になります。

入居した際は別の方が住んでいて、最近別の若い家族が越してきました。子供が小さくて、よく大声を出しているのと階段の上り下りがめちゃくちゃうるさくてとても気になります。窓を閉めていても聞こえます。

https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q13110569353?__ysp=5oi45bu6IOmaoyDot53pm6Ig6Z+z
0381名無し不動さん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:46:25.18ID:???
安い建売なんじゃない?
うちはミニ戸だけどほぼ隣の音は聞こえないな
0382名無し不動さん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:26:07.02ID:OlA2iEuq
>>380
何だよ、ネットで拾ってきた話しじゃねーかw
自分で家建てたらわかるよ。 まあ頑張ってくださいw
0383名無し不動さん
垢版 |
2018/03/04(日) 23:53:34.90ID:???
>>382
1種住専に注文戸建建てたので。
隣の家屋とは距離があるので
ウチは問題ありませんw
0384名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 01:41:12.09ID:wW8QPShL
二階建の建売に住んでたけど、階段の上り下りとシャワーの話は本当
特に階段は、子供が上って来たか?と思うと隣だったとか、そういうレベル
断熱も入ってないし、隣のシャワーとかむしろ増幅されて聞こえるレベル
安普請の建物は仕方ないよ
0385名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 01:44:19.15ID:???
注文なら狭小でもミニ戸じゃない
建売で同じ外見で2棟以上並んでて間口狭くて車が駐車場からズラーっとはみ出してるやつがミニ戸
0386名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 02:03:19.54ID:wW8QPShL
醜いわーそれ
まさに醜戸
0388名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 07:30:25.76ID:tc7YEkk/
変な話だよな。
狭小を指すミニと言ったのが、始まりのはず

ミニコのデメリットと指摘することは、
注文で良い立地の狭小はまず該当しない。

よって注文は入らないとか、
分割して建てないとダメとか、
狭き門になってきた。
0389名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 07:32:08.22ID:s2aTS4f1
同じ作りのミニコが並んでたら、ミニコ感相当アップするよな。

サイディングの色や柄変えたり、構造に影響しない部分、バルコニーの採光穴位置とか変えてるの見るとほのぼのする。

普通なら二軒分ぐらいの材料で三件建てたりするんだろうな。。もちろん構造も設備も共通で。
0390名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 07:45:16.31ID:s2aTS4f1
注文がダメってのは、そう言った安物感というか、同じ一軒家でもミニコを買う意識や姿勢まで含めるからなんだと思う。
人気の場所にある狭安マンションも同じ匂いがするよね。

立地は良いが条件悪い土地に効率良く建てることは悪い事じゃない。
ただ、マトモな人はあまり手を出さないから、ミニコかこだわった注文のどちらかになる可能性が高いという事。
0391名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 07:53:43.72ID:???
子供が全体重をかけて昇降したり、走って昇降したりすると特にものすごい音が入ってきます。おとながふつうに昇降しても聞こえることがあります。
また、隣家の部屋の中の足音や物音も聞こえてきます。

古い隣家なので、仕方ないと思い、我が家の窓(6ミリのペアガラス)に12ミリの防音ガラスに官庁でも使用されている防音サッシを入れましたが、まったく効果なし。
足音の固体伝播音には効果がないと後で知りました。
恐らく、壁、床からの振動だと思いますが、とても苦痛です。

npo.house110.com/bbs/sodan.php?kid=9770
0392名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 08:15:01.11ID:u3fjNB9Y
>>391
長屋?

ホームシアターで爆音で見てても、
相手がホームカラオケやってても、
お互い全く聞こえないが。
0393名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 08:27:41.10ID:D9AL9LDf
地面じゃないかな
384だけど、以前住んでた狭小建て売りはとにかく響いた
車が通ると揺れるし、基礎がろくでもないと振動が伝わりやすいのかも
0394名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 09:23:33.02ID:e/BZDhw/
一階は基礎パッキンが入っているから
そもそも防音できない
0395名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:05:36.80ID:u3fjNB9Y
どんなに基礎や地面の問題があっても、
隣家の足音が響くなんてことはない。
トラックが段差乗り越えるとこの振動は考えられるが。
0396名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:07:02.36ID:u3fjNB9Y
そもそも鉄骨外部階段でもそんな音しないし、振動もない。
0397名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:24:30.78ID:D9AL9LDf
そんなこと言われてもね
まるで自宅のような階段の足音とドアの開閉音をどう説明すんのさ
壁ドンのAAみたいな突っかえ棒とか無しです
0398名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 14:02:54.27ID:u3fjNB9Y
白鵬が四股踏んでる?
その程度では振動こないような気もするが。
0399名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 19:14:29.02ID:D9AL9LDf
隣の子はブスだけど中学生だったよ
間は1mくらいで、低いけどブロック塀もあったよ
0400名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 19:22:36.74ID:???
>>392
壁から音が抜けてくるのか
境界にコンクリートの壁建てるか、壁に防音材貼れば解決さ
0401名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 19:24:33.13ID:???
隣の家に美人の嫁か娘がいれば
放尿音とか夜の営み音はプライスレスじゃない?
0402名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 19:24:59.39ID:D9AL9LDf
>>400
俺はもう引っ越したからいいけど、>>391の悩みに応えてあげて
0403名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:10:53.69ID:???
クロネコとかの大きめのトラックが家の前を通ると家が震度するんだが、
みんなの所はどうかね?
0404名無し不動さん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:14:24.09ID:D9AL9LDf
クロネコは振動1やね
ダンプとかラフターとか(足立ですので)震度3くらいやね
嫁とセックスしとったら震度6やでしかし
0405名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 07:07:01.32ID:G6WVSCJa
>>403
ゼロ。
行き止まりでそんなスピード出せない
0406名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 16:21:24.88ID:n4piZKCB
>>356
杉並のRC造の戸建てのガレージからアヴェンタドールが出てきた時には、車幅的にミニコには無理だと思ったわ
0407名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:49:18.78ID:???
23区のミニ戸建見てるとガレージ付いてても車結局買ってない家も多いな
なんかよくわからん物置にされてるのをよく見るわ
0408名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:58:52.78ID:???
>>406
ガルウイングだから無問題
それよりも杉並ナンバーが大問題
0409名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:37:38.83ID:qbCamMC7
>>406
たかだか全幅2030mmのようだけど、
どう無理なの?
0410名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:41:15.78ID:G6WVSCJa
狭小注文がミニコでないとスレチだが、
狭小注文と非狭小建売ならどっちがいいかね。

個人的には狭小とは言え、
土地30坪までなら充分な広さだと思うので、
狭小注文の方が良いと思うが。
0411名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:24:11.89ID:+BTz/CKP
30坪はミニコと認めないわ
0412名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:57:18.36ID:G6WVSCJa
ミニコとは言ってないよね。
狭小と言ってる。
0414名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:49:24.76ID:G6WVSCJa
アルファードより20cmも短く問題なし
0415名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:53:06.80ID:1uJXLu5r
>>409
乗り込む時考えて味噌

心底カッコ悪いから
0416名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:53:26.55ID:i2f3mO1+
30坪だと庭が無いんだよな。。
0417名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:54:22.07ID:G6WVSCJa
ファントムが6090
こいつは4780、小さい。
ロードスター3915mmよりは@10cm強長い程度。
ファントム比1370mm短く、小学生の身長ぐらいは短い。
かなりコンパクトな印象
0418名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:55:09.43ID:G6WVSCJa
>>416
庭欲しいのってババアぐらいでは?
手入れとか面倒でない?
0420名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:00:24.70ID:???
>>418
生まれてこのかたずっとマンションだから庭欲しい。果物とか野菜とかビオトープとか超憧れる。子供もいるとなおさらそういう環境がいいなあとは思うんだが難しい
0423名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:11:54.29ID:UL0X2vge
屋上作ったらいいじゃない
0424名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:33:39.61ID:???
戸建なら狭くても庭がないと悲しい
そんなの買うならマンションの方が良い

庭付戸建>マンション>庭無しミニ戸
0425名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:37:37.78ID:???
値段の順に並んでて何を当たり前のことを言ってるのかって感じ
0426名無し不動さん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:43:31.59ID:???
実家が庭付き戸建てだったが手入れがバカらしい
犬小屋や鳥小屋も今は見ないなぁ
庭なし玄関付近でトマトとか作る程度が良いよ
0428名無し不動さん
垢版 |
2018/03/07(水) 03:00:35.02ID:pQ38BuQl
>>407
釣り具とかゴルフセットがよく置いてあるね。
0430名無し不動さん
垢版 |
2018/03/07(水) 07:25:53.48ID:???
>>407
公共交通が整備された23区限定だけだよ。
ちょっと田舎にいくと軽自動車でもいいから車が必須だ
0431名無し不動さん
垢版 |
2018/03/07(水) 08:59:13.55ID:???
>>407
大抵ファミリー世帯だから自転車必須、3台ぐらいの駐輪場になってるのも多い
ここ以外停めるところ無いぐらいの物件がミニ戸だもん
0432名無し不動さん
垢版 |
2018/03/07(水) 09:03:27.34ID:lIWoohpZ
庭なんて面倒なだけ。
我が家は元々数本木が植わってたが、
建替のタイミングで余地全て埋めた。
0433名無し不動さん
垢版 |
2018/03/07(水) 09:04:48.28ID:lIWoohpZ
野菜なんてプランターで育つやつで充分。
ミニトマトやナス、キュウリぐらい普通にできる。
0436名無し不動さん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:09:56.54ID:???
なんでミニ戸スレでこんなデカい家聞くの?
土地これの半分以下じゃないと
0437名無し不動さん
垢版 |
2018/03/11(日) 06:51:44.84ID:ZcTaMGVz
二階建てとかもうね
0438名無し不動さん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:16:07.26ID:???
二階建ては中流以上が住む家
中流未満は3階建で我慢しろ!

ちな平屋は富豪か田舎もん
0439名無し不動さん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:25:07.00ID:2klDd9wb
>>434
200万安くなってる
0441名無し不動さん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:02:09.41ID:gjMc0FJD
>>438
中流は2階建だけど、上流になると3階建だよな。
0442名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 05:53:25.79ID:tXoxqUNU
>>441
それは無い
0443名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:31:40.96ID:a2A79Jy3
昔の木造は法的に2Fだが、今時の金持ちでRCだと大抵3Fだよ。

画像で見る限り、芸能人だと
デヴィ夫人、アグネスチャン、美空ひばり、浜崎あゆみ
小栗旬、藤原紀香、八代亜紀、藤井フミヤ、名倉潤
市川海老蔵、みのもんた、松平健、
原辰徳、野村克也、タモリ、假屋崎
などが3F

落水荘やガルシェ邸等、海外の富豪向け名建築も大抵3F。
0444名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:05:38.19ID:???
そういうのミニ戸じゃねーからスレチ

お笑い芸人のコンビの誰かがミニ戸だったな
一階の納戸に置いてる衣装がカビるとかで、家調べた番組があったが思い出せない
0445名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:55:57.66ID:a2A79Jy3
ミニかどうかはそうだが、
3Fという点で機能面ではかなり共通してる。
0446名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:04:56.46ID:???
100億円豪邸のユニクロ柳井会長の家は平屋だよ。
0447名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:17:37.96ID:a2A79Jy3
ビルゲイツ、孫正義は3F
0448名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:27:47.28ID:DIfhz7ZP
前も話になったけど、建蔽率容積率maxで建てた延床110未満がミニコでよくね?
広い3階建てとかRCですとか、そういうの良いから
0449名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 10:38:16.42ID:a2A79Jy3
つまり40/80の42坪に109平米2F建てたらミニコ

60/200の15坪に3F89平米は容積率残し
だからミニコではないと。
0450名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:12:57.76ID:DIfhz7ZP
容積残したらアカンやろ
0451名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:26:08.24ID:a2A79Jy3
60/200でも80/300でも
3階だと建蔽率MAXでも容積率余る。
4Fにしなきゃだよ。
0452名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:53:45.19ID:???
>>448
まず建売が大前提、じゃないと話が合わない

>>451
前面道路が4mギリギリで160しか取れない物件とか多い
これだと土地50平米で80がMAX、よく見る建売ミニ戸物件の広さになる
0453名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 12:23:17.05ID:/Bp4V8fW
6m道路角地、60/200の南東角地、角地緩和で70%
北側駐車場、西側戸建の庭に隣接、
土地15坪、延床100平米
注文だが、建築条件付で業者変更不可

これはミニコ?対象外?
0455名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 13:31:09.59ID:a2A79Jy3
建売ではない
日当たりも最高
隣家との距離も非常にある

だよ?

これミニコなら大概の狭小はミニコになるが?
0456名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 13:36:42.97ID:6HdlVRAb
確かに
すまんかった
建て売り延床110未満、建蔽率MAXでよろしいか
0458名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:39:55.48ID:a2A79Jy3
>>457
注文はミニコに入れないって意見が大勢だけど?
安普請でないと批難しにくいだろ?
0459名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:41:11.15ID:a2A79Jy3
>>453
で、建築家設計とかだと、ほぼ欠点がなく、
いいことづくめになってしまう
0460名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 17:02:11.50ID:awnDJ+QL
>>458
注文であってもなくても
狭い土地に容積率一杯に建てた家はおしなべてミニ戸
0461名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:02:43.07ID:???
注文と建売、貧乳で妥協と貧乳マニアぐらいの差があるからな
0462名無し不動さん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:27:23.95ID:a2A79Jy3
>>460
それならそれで個人的にはいいのだけど、
そんなのミニコじゃないとか言うヤツ多いから
0463名無し不動さん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:17:40.41ID:???
>>462
小さいからミニなんだろ
注文とか建売とか形成過程は問題じゃない
ウチもフラット通らないレベルのミニだが
0464名無し不動さん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:56:49.32ID:IKc7lUr+
>>461が正しい
0465名無し不動さん
垢版 |
2018/03/25(日) 15:02:11.40ID:Un+y28d6
>>463
どっちでもいいからや早くミニコ定義を決めてほしい。

狭小地は30坪未満の土地が一般的な定義
0466名無し不動さん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:53:54.11ID:0lYWHssp
お前らミニコのレイアウト本気で考えたことないだろ。

北側斜線にガッツリ削られて、容積余るのが本気のミニコなんだよ。
0467名無し不動さん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:49:01.41ID:Un+y28d6
>>466
角地で前面道路狭いと、
北側斜線だけでなく、道路斜線が厳しかったね。

南側からの道路斜線、東側からの道路斜線、北側斜線、
まぁ、3階は子供の居室だけだから、
広さとしてはあまり問題なかったが、
天空率は利用したね。
0468名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 00:06:40.12ID:???
ミニっていうのは比較での表現方法。比較対象によって異なる。回りの環境で変わる。100坪が普通な地区なら50坪でもミニ戸。
国内で統一したミニ戸定義なんて無理。
0469名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 07:21:49.66ID:XF95nwlY
ではスレが成り立たないね
0470名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 17:27:26.10ID:JtiK9269
ミニコに関しては相対論では無いなあ。

絶対的指標があり、それが故にミニコがほとんど存在し得ない地域が存在するんだな。
0472名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:34:38.67ID:6mw36e/e
地価が高くないサイタマーでもミニ戸なんですよ
ほのぼの17坪3F生活(´ω`)
0473名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:02:16.45ID:???
ミニコなんて今や東北から九州まで作られてるからな
0474名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:43:20.85ID:???
地価の高い都区部だからこそじゃあ、郊外の戸建ては?マンションは?
と議論になるわけで
埼玉とか田舎でミニコの必要はまったくない
何も議論する必要のない最下層ということだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況