「馬は、とても賢い動物です。」と乗馬倶楽部で聞いた事がありますが
僕はあの時、すぐさま 「そのとおりだ」と心の中で思いました。

馬を見ていて エサを与える時 四角いやつを手のひらにのせて
与える時に彼らは
@頭をバボウから突出させ エサを食べようとする
Aとどかないと 前足でねだる。
これらの手段を使ってきた。
この地点で 「ああ 賢いな」って思いましたね。

賢いなら何故 いつぞやかのVTRで「馬が池に落ちるやからがいるのにか?」っていう人もいるかもしれませんが
僕は、あれを観て 「お前ら ちゃんと調教されてるな コース中に池という
コースはない事をよく知っていたな そもそも グレイビーシマウマや
ヤマシマウマも偶蹄目で馬と同じだけど やつらも川渡りするくらいだから
あまり不自然だとも思わないけど…」とも思いました。

そして、馬は体を水を浴びさせるのをなぜかあまり嫌がらないのが
習性としては、犬のようにあまり水を怖がらないんだな〜とも思いました。

これらの事から彼らはある程度思考能力を保有している事がとても実感できますね。