X



トップページ乗馬・馬術
294コメント116KB
馬の薬品・飼料について
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/07 22:33ID:ETXuuMA/
馬用(動物用)の薬品って普通の薬局には売ってないよね。製薬会社に注文するしかないのかな?
あと飼料もエースや優駿使った方がいいのかどうか。本で調べたら草や麦だけじゃだめそうな感じだし。

需要は少なそうですけどスレ立てちゃいました。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/30 06:04:02ID:3RuMul0/
>>61
レスdクス。
バナミソかぁ。それか他クラブの椰子に打たれたって薬は。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/30 09:24:04ID:JfI1K0zT
他のクラブに打たれたとの証拠が無いから
処分されたんだろ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/30 12:27:27ID:MVvuBzk6
飼料に油を入れるってどんな効果があると思います?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/30 14:24:38ID:ZOscWH4H
油はわからないですけど、コーンオイルは毛づやがよくなるみたいですね
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/30 18:05:25ID:rQm4KdGy
>>63
フーフフードをはじめ蹄用の補助添加剤は一応蹄の成長促進と修れんのための
銅や亜鉛も入っていると思いますよ。銅は意外と不足しがち。
馬の養分吸収には個体差がありますので、他の飼料を含めて合っている飼料を
給与してやりたいですね。

油(油脂)についても長所と短所があるので与えすぎに注意。
軽種馬飼養標準(1998JRA)やNRCに要求量は記載されており大抵の教科書は
これらから引用しています。
ちなみに軽種馬飼養標準はまもなく2004改訂版が発刊されます。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/30 20:56:25ID:yoyL2PRs
関節系や筋肉増強系使ってるヤシいる?
ttp://www2.neweb.ne.jp/wc/equi-page/comfort.html
はげしく気になる
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/30 22:10:25ID:rQm4KdGy
>>69
アロマ ハーブはまだ怪しくて使ってませんが・・・
近い物で関節系は フォーランのジョイントプラスが軟腫に良かった。
ただ日本ではバカ高!!!
筋肉系はアナボリック使えなくなってからは真っ当に米糠オイル
最近使われ始めたけど、一部では昔から使ってたらしいね。
馬のためには競理研承認済みが安心かも。

58の飼い主さんは勉強熱心だったけど色々試してたね。ゆで卵とか。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/01 23:39:08ID:yqvx3AS7
>>70
thx
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/19 23:25:51ID:vAihskJF
飼料計算の出し方を教えてほしいどす。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/22 22:28:46ID:GOOjZp/I
ちょっと前流行ったNONI(もちろん人間用)を馬に飲ませてるんだが
ホントに効果あるのかな?1本5000円…
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/07 22:13:45ID:U/NMrW5u
>>74
場所によるけどなー
自分で勉強して知識あるならどの販売業者(牛用)でもOK
新商品勧められたりやや割高だけど、トレセンや馬産地の業者は勉強してへんと
商品売られへんよ。
オリンピック選手やってスーパーで買い物するやろ?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/07 22:17:44ID:U/NMrW5u
>>72
>>74
ttp://www.jrf-nikkei.co.jp/
関係者ちゃうけど、飼料会社はこういったページ多いから勉強してみては?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/08 12:38:09ID:s2NkSg3s
>>78
関係者ちゃうけど、と前置きするが、
個人サイトふうなページになってるだけで、
個人サイトではありません(詳しくは会社概要を見る)。
薄利な個人相手に販売してくれてありがとうと素直に感謝します。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/22 06:29:12ID:cIlV+efT
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/04 20:39:24ID:J8jIdsuL
age
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/04 20:56:02ID:gSzi78cN
81よ。糞スレばっかりあげんな!!お前だろ、「age」って書き込んで
糞スレばかりあげてるのって。いい加減にしろ!!ヴォケが!!!!!
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/04 21:47:43ID:J8jIdsuL
>>82
ageスレばっか巡回してるアフォ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/05 01:18:07ID:AeKfM/E3
マッスルフードとかって効果あるん?
totoで扱ってるけど気になる〜
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/05 14:15:20ID:oLSe4Iq9
うさんくさいな
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/05 14:17:33ID:221SoFEt
>>83 アホ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/10 01:07:46ID:nGSIbAJi
いくらウマ相手でも資格を持たずに医療行為をするのは違法です
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/10 08:26:20ID:9z9XBp4O
自分が所有する動物への無資格医療行為は認められている。
麻薬や放射線を取り扱うのは違法だがね。

他人が所有する動物を治療したら、それは違法行為。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/26(土) 18:28:36ID:wX4VqipJ
>37 馬に合った鞍に替える。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/26(土) 22:00:21ID:uPcDyblO
>84>85
toto自体がうさんくさい。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/30(水) 21:26:04ID:15kR/xPb
>90
確かに4課目39%取るようなおじさんの話はうさんくさくて聞けましぇん。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/03(日) 18:27:51ID:vF2UwWaO
裂蹄に良い薬か飼料はないですか?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/03(日) 18:28:50ID:/ZypVBm8
ぬるぽ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/11(月) 18:00:50ID:0nfyj80Y
バナミンを使い過ぎると消化器系に負担がかかり、胃潰瘍や腸炎になるよ。
お腹の音を聞いてパドリンかブスコパンも考えて使いましょう。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/11(月) 23:43:47ID:nOw8Z4AI
皆さん色々研究してますねー。
ちなみにドーピングに関しては、
基本的に生体内に入ってない成分があるのがだめなんですよ。
本当はカフェインもだめなんですが、
人間だとコーヒーを通常飲んでいるくらいなら大丈夫だそうですけど、
一日に20とか30杯飲む人は勧告されるそうですよ。
(場合によっては警告)
でも、馬を治療している場合、禁止薬物(治療している場合)は
たいてい10日前に投与をやめれば大体ドーピング検査に、
反応は出ないと言う事です。
ただホルモン系の薬物はもっと前に(1ヶ月前)
やめておくのが適切ですね>
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/02(月) 14:52:42ID:fPdUtFxC
食塩って一日どれくらいあげればいいんですか?岩塩を馬房に置かないとして!
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/02(月) 22:16:26ID:JG4+fVmt
軽くひと握り
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/02(月) 22:47:51ID:HXwjijjB
重くひと握り
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/02(月) 23:35:19ID:EjXdbtUU
どっちが正しいのか分かりません。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/02(月) 23:46:24ID:JG4+fVmt
冬と夏とで量は変わる
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/03(火) 00:11:30ID:vRFVCx4E
1日 20〜30g×2回と設定してますが、、、、カルシウム剤に入っていたスプーン1杯
粉物は日量馬体重500kgのうち50gでしょ。
大した量じゃないので、適量です。
粉残す馬は必要ないか嫌いかわからないし、
発汗が多かった日に残す馬にはブランマッシュの中に混ぜて食わせてますが。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/03(火) 00:39:12ID:6DiAuyv/
ゼラチン粉の量にもよる
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/03(火) 17:22:27ID:ZgmdSgU0
ゼラチン粉?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/20(金) 09:04:27ID:1X+8uOcT
植物性のものならなんでも。うちはコーン油を使っている。
疝痛の予防になるので、年の馬には入れたほうが良いです。
カロリーは油カップ1杯=麦3/4升だそうです。一日1カップ
ぐらいからはじめてみるのがお勧め。馬の状態により加減して
あげてる。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/20(金) 19:37:37ID:2CxF/bgs
随分前の話になりますが…乗用馬の場合、競馬馬よりドーピング検査厳しいです。競馬だと50種位のところが200種程までひっかかります!
ビタミンとかでもひっかかるのあるみたい。
まぁ全日本とかのレベルにならないと関係ないけど。
あと、トップギアの時問題になったバナミンは競争馬だとすぐ使うけど乗用馬には今あんまり使わないよ。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/25(水) 02:00:22ID:DPnhFyvx
>107
↑別人ですが私も知りたい、なんで?
My馬場馬がハコウしたときに何度か打たれました。確かに競馬馬兼任の獣医ですが・・・
他のクラブでも治療してるのでそちらでも使っていると思います。
0110別の別人
垢版 |
2005/05/25(水) 22:40:31ID:bciB34ZN
バナミンは競技会のドーピング検査でばれるから、今はばれにくい別の薬を
使用するようになったから?

馬主の経済状況の悪化によりなるべく治療費を安上がりにするため?

のような具体的な理由を知りたい。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/26(木) 09:04:52ID:keHHgzyv
ドーピングでバレるからっていうのもぁるけど、バナミンは強力だから馬によくない。打ってまで運動なんて無理な運動だしね。薬が切れたあとひどくなる。
0112108
垢版 |
2005/05/26(木) 21:40:31ID:jy76Zw07
競技会場では、ということね。
そりゃそうだ。
バナミン打ってまで出る必要無いわな。

腹病みのときあんなに効くもんな。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/26(木) 22:21:48ID:Vc1P4HW/
主に動物愛護の観点から、競技会での使用薬品の制限してるんでしょ。
ハ行の治療でバナミン使う意味も知りたい。
競技会は馬券売ってないから、公正確保とか必要ないんだろね。
競馬は打ったら1週間はレース出れないよ。
そもそも、軽い疝痛でバナ打って1週間程度でレース出そうなんて調教師カスだし。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/02(木) 20:30:46ID:Fr43QZg8
色々な飼料の効果とか教えてくれませんか?
たとえば麦には○○という効果があるけどちょっと××、みたいな
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/21(火) 18:29:44ID:wwm/EdGf
夏バテ防止にビーポーレンを購入したのですが
良い与え方を教えて下さい。
当クラブの飼料はヘイキューブ、ペレット、乾草が主です。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/03(日) 23:34:30ID:IH7DFN2i
ヘイキューブに使われている「のり」が疝痛の原因になるって国際審判でIBM馬術部の監督だった人から聞いたがほんとか?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/03(日) 23:48:43ID:xpN6RSdO
蹄にも悪いって聞いたことあるけど…
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/04(月) 18:38:36ID:SHI3vqnN
むかしはレース前にお茶っぱをたべさせてたらしいw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/01(月) 19:54:27ID:64FqoisX
骨溜に薬塗るって聞いたんですがどんなもの塗るんですか?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/01(月) 20:24:13ID:lg4y9Y4Q
ヒルドイドとか
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/03(水) 17:17:49ID:Dfdeoy3r
ブリスタって一般人でも手に入るもん?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/05(金) 22:46:55ID:q5WRexlK
ブリスターは時代遅れです。
今はショックウェーブです。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/11(木) 19:40:14ID:zDjDStgc
>129
それ、欲しいんですけど。どこで手に入りますか?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/03(土) 00:49:26ID:gPl7LgXO
農産の優駿粒小さくなったのはなぜ?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/03(土) 21:13:42ID:n4KSJRXH
改良されたから。(らしい)
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/15(木) 18:34:08ID:05ZVyoE9
>>133
焼きを入れると後は残るけど、治ります。
0135133
垢版 |
2005/09/17(土) 14:35:23ID:rsJUS2o/
>>134
このままブリスタ使い続けても治りませんかね?
さっさと焼きを入れたほうがいいのだろうか・・・
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/17(土) 22:54:15ID:8F+HC1LE
135/133
ウチは競走馬だったから・・
長引いてもらっちゃ困るというんで、2ヶ月程度様子見て焼いてました。

骨瘤は硬化具合でみるんですが・・
それ以上はなんとも言えません・・
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/18(日) 00:06:26ID:fi8qAksK
蹄叉腐乱に六一〇ハップ使いますよね?
効き目どうですか?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/18(日) 00:28:44ID:3hoknIRQ
抜群です。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/18(日) 05:48:26ID:6gMfIbT5
本当?
あまり効かなかったような気がします
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/18(日) 22:00:07ID:3hoknIRQ
610はっぷを
どんな使いかたしたんですか??

抜群かと思いますが・・
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/18(日) 22:24:49ID:fi8qAksK
蹄油塗る前に原液を脱脂綿にしみこませて塗る
一週間であまり効かず
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/18(日) 22:30:13ID:6gMfIbT5
ムトンハップですよね?
お湯に溶かして蹄を洗いました。
独特の黄色い色と硫黄のような匂いを思い出します。
これって使い方を間違えてましたか?

現在も蹄叉腐乱の治療中で、スラッシュバスターを使ってます。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/18(日) 22:33:11ID:6gMfIbT5
↑スラッシュバスターの使い方は141さんと同じ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/18(日) 23:40:53ID:3hoknIRQ
>>141

正解。・・効いたんだが・・おかしいな。
丸1日、脱脂綿詰めといたよ。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/21(水) 18:55:31ID:qEIWn3mt
>>139
ムトーとか磯人とかってな付着性なんすよ。
スラッシュバスターみたいな油性剤だったら(多少は)浸透性もあるんで使いやすいんだけど
浸透性のないものを使うんなら事前の洗浄がとーても大事。

できれば鉄も外したいくらいなんだけど、臭いとこテッテ的に削ってから使ってみ?
鉄爪でしつっこくほじくるだけでも違うから。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/07(金) 12:26:49ID:BjQU9Q7g
馬がやせててなかなか肥らないんですがなにか良い方法がありますか?ちなみにヘイキューブ、ふすま、圧ぺんをやってます
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/07(金) 13:59:16ID:sdDSFp9x
>>146
もし宜しければ、運動量、餌の量、回数などを教えて下さい。

0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/07(金) 16:37:36ID:6ftRkhiX
虫下しした?
0149146
垢版 |
2005/10/07(金) 17:42:39ID:BjQU9Q7g
返事ありがとうございます。虫下しはしてあります。
運動量は1日に45分を1〜2鞍で、週5日動かしてます。
エサはヘイキューブ朝4.5キロ、夕5キロこれにふすま、麦を一升ずつくらいやってます。馬体重は550キロくらいの馬です。
0150147
垢版 |
2005/10/07(金) 19:02:24ID:ofGjIeFx
>>149
ヘイキューブは安価ですが、余り上げすぎないほうが良いと思います。
むしろ、サラダオイルなども入れてカロリーを摂らせたり、圧ペン大豆でタンパクを摂らせて見ては?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/07(金) 20:13:30ID:BjQU9Q7g
150
ありがとうございます。試してみます。サラダ油はどれくらい入れたらいいですか?あと、大豆あっぺんとは大豆かすのコトでしょうか?
0152147
垢版 |
2005/10/07(金) 20:30:13ID:ofGjIeFx
油は300ccで、えん麦1升分ぐらいのカロリーがあります。
圧ペン大豆は大豆かすでないですよ。
潰した大豆で、形もちゃんとあります。
お米の計量カップに1ぱいぐらいあげてください。
ただ、食べ慣れていない物を入れるので、最初のうちは残すかも知れません。
出来たら飼い葉は3回に分けて与えた方が、馬の為には良いと思います。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/07(金) 20:53:43ID:BjQU9Q7g
丁寧にどうもです。少しずつ入れてみようと思います。
あの実は最近えん麦も頼んで今日届いたのですがこれもカロリーは高い方なんですか?
あとこの際エサとか薬のコトいろいろ聞きたいのですがいいですか(>_<)?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/07(金) 21:58:05ID:oRNAx7VD
>>153
燕麦のカロリーのことですが、どの飼料と比べてのことですか?

乗馬クラブで一般に使うことの多い大麦との比較と仮定すれば、
特に高カロリーということはないです。
麦の中では粗繊維分の含有比が高く、高たんぱくであることが特徴です。
ただし大麦と比べると若干ですが値段が高いために大麦を選択するクラブもあります。

>>150-152にあるような大豆やサラダ油とくらべればカロリーはあまり高くありません。

痩せやすい馬とのことですが、運動の質のほうはどうでしょう?
人間もですが、馬でも運動と食物とのバランスは非常に大事ですよ。

0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/07(金) 22:18:54ID:BjQU9Q7g
そうですか。えん麦の方が馬には良いって聞いたので…。
そうですね〜人と同じなんですよね!運動の質の方はほとんどフラットワークをして100bくらいまでの障害をやっています。あまり乗れるという訳でもないので高度なコトはやっていません。
0157147
垢版 |
2005/10/07(金) 23:11:21ID:ofGjIeFx
>>153
私の分かる範囲で良ければ、聞いて下さい。
お力になれたら良いのですが…
馬を大切にしましょうね(^^)
0158154
垢版 |
2005/10/07(金) 23:52:23ID:oRNAx7VD
>>153
すんまそ、とーても大事なこときくの忘れてました。

馬、いくつですか?
若いのと年寄りでは食うものの向き不向きも違ってきて当然なんですがw
0159154
垢版 |
2005/10/08(土) 00:02:41ID:V2b8n7k9
んで、さらに書き忘れたもんで重複レススマソ >>ALL

運動の質なんですが、障害の高さは実はあまり問題じゃないんですね。
むしろフラットワークの出来が効いてきます。

しっかりハミに乗って、しっかりと前に出てきた状態を維持しながら左右へのストレッチングが
十分こなせるような状態まで持ってきて、早過ぎないペースで、ハミへの「ノリ」が変わらないままで
20m径のアップル、あるいは8の字ができれば上出来だと思います。

そこまで仕上がってくれば、よっぽど才能がないかくたびれてないかでもない限りはたいていの馬が
メーターくらいなら跳べちゃうもんですし。
そうなれば今度は飛越の本数と高さで本当に運動の「量」を決めてあげればよかろうと思います。

むやみと運動の時間とスピードで運動を測らないようにしましょうね(自戒も含め)。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/08(土) 06:51:56ID:R4DxoBjf
みなさん、よろしくおねがいします(^O^)
馬は18です。初心者ばっかなのでハミ受けまではなかなか難しいですが、週に1回は自分がのってハミ受けさせて輪乗りとかで体をやわらかくしてます。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/08(土) 08:09:57ID:D2fIsK73
カロリー濃度を高めると間接的に疝痛
の原因になるし、
飼料給与量をいじるには
軽種馬飼養標準を勉強したほうが
いいと思うが
0162154
垢版 |
2005/10/08(土) 11:57:57ID:V2b8n7k9
>>161
ご指摘ありがと。
すでにいじくり倒してますw

あれも最初に使うリファレンスとしてはたしかに非常にいいものなんだけど
ヘイキューブやふすまに関しての問題点についての指摘が足らないし、
現実の管理では避けられない品質の劣化についてはあまり参考にならないですね。
(誰か品質の劣化と健康への影響をわかりやすく1冊にまとめてくれないかな。したらぜひ買いたいんだけど)
んで、最近では(少なくとも自分は)参考資料のひとつくらいにしてます。

誰が見てるかわからない2ちゃんでマジレスしてるのもどうかとは思うけど、一般的な知識として
濃厚飼料と粗飼料の重量比は最大で1:1くらいに抑えるべき、てのを前提にしてます。

ただし、個人的にはヘイキューブを粗飼料としては考えたくないです。強すぎます。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/08(土) 14:48:34ID:D2fIsK73
マジレスいいと思いますので、私もマジレスします
>濃厚飼料と粗飼料の重量比は最大で1:1くらいに抑えるべき
たしかに飼養標準にもそう書いてありますが、
私の考えではできるだけエネルギー濃度を薄くしたい。
理由は馬房に閉じ込められた馬が飼料がないことによって、
熊癖などの悪癖を覚えないようにするためにも
できるだけ長い時間飼料を食べさせたい。
乾草を不断給餌してみて、その馬の乾物摂取量を決めてから
エネルギー濃度を設計します。
後は定期的にボディーコンディションスコアを計測して微調整する。
 疝痛の予防にもつながると思います。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況