X



【備えあれば】防災用品 非常食スレ155【憂いなし】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(兵庫県) (ワントンキン MMdf-qA+U [153.140.218.71])
垢版 |
2024/02/01(木) 12:25:33.51ID:sUtoqYCKM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを三行以上重ねてスレ立てしておく!!

※※ ※※テンプレ>>1-2及びしたらば版テンプレ必読※※ ※※
☆☆☆武器ネタ禁止☆☆☆

次スレ立ては>>970あたり

前スレ
【備えあれば】防災用品 非常食スレ152【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1679735026/
【備えあれば】防災用品 非常食スレ153【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1693907298/
【備えあれば】防災用品 非常食スレ154【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1705205637/


このテンプレは簡略版です全文はこちらから↓
■したらば避難所
【備えあれば】防災用品・非常食スレ【憂いなし】まとめ&避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14035/1337869440/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003M7.74(福岡県) (JP 0H7d-TUA6 [58.3.10.21])
垢版 |
2024/02/01(木) 14:39:27.04ID:uLx1tkJoH
【スレ認定荒らし&専用隔離スレについて】
荒らしの相手をすると、あなたも荒らしの一部と看做されてNGされてしまう事があります
荒らしは完全スルーして相手をしないことが最善策です
返信や反応をせずスルーしてください
また、この荒らしの是非などについても専スレにてお願いします
専用隔離スレはこちら ↓
自称KADOKAWA作家]備蓄スレ荒らし[ラクペ福岡ee 5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1673524084/


【ラクッペペ】
ラクッペペ、ラクペ、他複数の擬装わっちょいを利用して発言する荒らしです
他者の環境や個々の状況を一切考えずに自分が盲信する方法を押しつけ、意見に反対されると敵視し、罵倒し謝罪するまで粘着荒らしをすると宣言する人物です
相手の発言を『自分に都合良く』切り貼りし、歪曲したコピペを大量に添付するなどしてスレを荒らし、複数のスレを壊滅に追い込みました

【東京ee】(旧福岡ee)
地震板だけではなく他板でも迷惑行為を繰り返す荒らしです
前提条件を無視または都合良く変換して、因縁をつけてきます
また、リアルで揉めた知り合いだと思い込んでレスしてくることもあります
罵倒やマウントが目的なので、もし話しかけられても返信せずスルーしてください

【千葉あぽーん】
以前から備蓄関係ないスレチや荒らしを構う言動をしており、それを指摘されたところ荒らし化しました
彼も情報交換等が目的ではなく、喧嘩と独り言が目的だと自ら発言していますので、返信せずスルーしてください


ーーーーテンプレここまでーーーー
0004M7.74(福岡県) (JP 0H7d-TUA6 [58.3.10.21])
垢版 |
2024/02/01(木) 14:41:28.32ID:uLx1tkJoH
>>1
2に邪魔が入っちゃったから>>970次スレのテンプレは>>1>>3でお願いします
0007M7.74(茸) (アタマイタイー Sd33-qA+U [49.104.18.63])
垢版 |
2024/02/02(金) 16:24:01.93ID:mrjdFQX/d0202
災害トイレの使い方を練習したいのだけど、凝固剤で固めたし尿を自治体がゴミ出し回収してくれるのかどうかわからない…
実験してみたことある人いますか?
0008M7.74(東京都) (アタマイタイー 91ee-IHfd [122.220.195.2])
垢版 |
2024/02/02(金) 16:39:37.98ID:DxkL2u/A00202
災害時は女性的なファッション自体がリスク要因になる
現地映像等を見れば一目瞭然だけどヒールやスカートはいてウロウロしてる女性は基本いない
防災的にも防犯面でもスカートやヒールは最悪

いざ事が起きて「着替えて」という余計な手間を挟むより
普段からできるだけ災害時に対応できる恰好を心掛けましょう
0012M7.74(茸) (アタマイタイー Sd33-qA+U [49.104.18.63])
垢版 |
2024/02/02(金) 16:49:35.09ID:mrjdFQX/d0202
>>9
>>10
お恥ずかしい
「おむつ」というキーワードが出てきませんでした
調べたところ「トイレを流して、紙おむつのみ普通ごみ」でした
凝固剤だめっぽいです
経験しておきたかったのですが、残念です
便器にごみ袋かぶせる練習だけしてみます
0014食べて応援不要 納税で幇助 建造物破壊・殺人(長崎県) (アタマイタイー MMd3-kW4J [153.250.49.179])
垢版 |
2024/02/02(金) 17:05:02.94ID:adk38qBuM0202
能登半島 

家族を亡くした人なども多いのだろう

アフガニスタンやイラクのようにアメリカ連合の攻撃による建造物破壊や殺害でなくてよかった

ウクライナのようにロシアの攻撃 ガザのようにイスラエルによる建造物破壊や殺害でなくてよかった

もし そうだったら生き残ってた人が攻撃してきた相手に反感を持ち報復等してたかもしれない 相手がアメリカやロシア イスラエル等 やりたい放題な事をやっても 誰にも裁かれないだと 攻撃された方がテロリストと呼ばれるような人になってしまうかもしれない

地震による建造物破壊 亡くなったり 

何故 その地震が必要だったのか いつか本当の事がわかるかもしれない 菅原道真公の入試問題でも地震の発生理由などを題材にしてた気がする プラトンは 自然界はイデアの模倣と説いていた イデアがあって それの模倣として自然界と呼んでいる模倣があるらしい

いつか なぜ そんな地震が必要だったのか 本来なら不要だったのでは? そういう事が わかりそうな気がする

地震への備え 紛争への備え 地震も紛争も発生させないなら備えは不要になるのだろう

いつか何だったのか 全てのことは明らかになる気がする

けいべつはしていない
0015M7.74(みょ) (アタマイタイーW 2b3b-qA+U [2001:240:247b:e19d:*])
垢版 |
2024/02/02(金) 17:09:55.85ID:96+wkH1p00202
携帯トイレメーカーは燃えるゴミで と書いてるみたい
ごみ収集車いれるときに圧縮させるからビニール破けたときの事故が怖い気がする
ビーズクッション収集時みたいに別にしておいて
「携帯トイレゴミ 圧縮不可 危険」 等と
注意書き書いておくことで防止できるかなと
0018M7.74(庭) (アタマイタイーW 810a-llsB [2001:268:9682:3c19:*])
垢版 |
2024/02/02(金) 17:41:58.43ID:ZF3TOV3I00202
犬猫のンコはそのまま出してる人も流してる人もいるね
うちはそのままペットシーツも猫砂もンコも燃えるごみに出してる

ペットシーツにもおむつにも凝固剤入ってるんだから燃えるゴミでいいと思うけど
0029M7.74(みょ) (アタマイタイー MMeb-IHfd [133.110.24.219])
垢版 |
2024/02/02(金) 20:33:18.37ID:geHxKIUFM0202
>>23
対象の違いで
戦争は相手や国家への絶え間ない憎しみの連続報復の連続で
大地震のような自然災害は神の業への諦めだからね

だだ同じなのは肉親や人々の命が無残にも失われること
0032M7.74(庭) (アタマイタイーW 53cf-SZzV [2001:268:9658:3aaf:*])
垢版 |
2024/02/02(金) 21:44:23.64ID:u01dH2iS00202
>>29
すまんが理解できないようなのでもっとストレートに書く

14の文章を読むとここの住人より知能が高く感じる
しかし14の後半は新興宗教やオカルトような危険な香りがする

このスレに居付かれると多分お前ではどうにもできないだろう

だから触るな
0034M7.74(庭) (ワッチョイW 13a7-o6J7 [2001:268:9485:92d6:*])
垢版 |
2024/02/03(土) 02:57:58.83ID:gkUcJf/m0
糞尿の懸念点は衛生面の悪化による食中毒が一番気にしなきゃならんところだからさ
備蓄、密封、隔離保管がキチンと出来てれば「普段と比べてトイレが面倒臭い」という
日常生活までもう一歩という状況まで自力で持っていける
0035M7.74(福岡県) (ワッチョイ 9394-TUA6 [203.135.251.119])
垢版 |
2024/02/03(土) 20:18:06.35ID:mrV76l140
なんかインプレゾンビのせいで富士山噴火がトレンド入りしてるね
能登でもそうだったけど、金儲けのためだったら災害情報だろうがなんだろうがモラルなく利用されちゃうなんてもうツイッターの価値もなくなったな
情報収集の方法ももう一度ちゃんと考え直さなきゃいけない時期が来てる
0037M7.74(庭) (ワッチョイW 8166-mqlT [240f:6d:ca7c:1:*])
垢版 |
2024/02/03(土) 21:32:38.37ID:nUT+Gixy0
うそはうそであると見抜ける人でない難しい
わりとネット全般における至言ですね
取り敢えずググってまともなソースを探す事で大概はなんとかなる
0038M7.74(福岡県) (ワッチョイ 9394-TUA6 [203.135.251.119])
垢版 |
2024/02/03(土) 22:49:08.20ID:mrV76l140
自分が真偽を見抜くのは何の支障もないからその面ではどうでもいいんだけど
エコーチェンバーじゃないが嘘情報が増幅して本当の情報を覆い消しちゃうことがあるんだよね
ウソだってことでそこでスルーして終わればいいのにウソ情報元を叩き初めたり
「これはウソ情報です!気をつけて!」ってワザワザ拡散したりw
ウソ情報のせいで本当に発信すべきひとが諦めてしまって情報遮断されてしまうとか
嘘情報信じちゃってるひとにウソなことを説明して修正に費やす時間とか無駄な労力が必要になってきちゃう
とりあえず知り合いには公式情報以外は簡単に信じるなって言っている
0041M7.74(みかか) (ワッチョイW d5bb-Zc+i [2400:4051:a6c2:a000:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 00:11:16.34ID:NBKFrpH90
富士山噴火はもちろんだけど大きな地震の被災地でも粉塵防止用のマスクは必要みたいだから買っておいて損はない
自分はN95マスクとゴーグルは一応用意している

いろいろ物が増えた上に持ち物に名前や目印を貼っておきたいのでテプラまで買ってしまった
0042M7.74(福岡県) (ワッチョイ a394-7OSJ [203.135.251.119])
垢版 |
2024/02/04(日) 01:15:46.05ID:CJ7yWWn/0
>>40
今回拡散してるのは富士山近辺で起きた地震に関連させて
「富士山噴火してて草 近くいます #富士山噴火#地震 富士山が噴火🌋 頭を覆ってください」
と富士山から噴煙ぽいものが出てる動画をポストしてる
元ポスト自体はよく見れば夕焼け雲が噴煙みたく流れてるだけだとすぐにわかるおふざけだったみたいだけど
軽くバズったせいで海外インプレゾンビの自動スクリプトがパクリポストして一時的にトレンド入りして普段の日本の情景を知らない外人たちを巻き込んでプチ騒ぎになった
地震のときの動物脱走ツイと似たようなもんだよね
0044M7.74(みかか) (ワッチョイ fd9b-KLri [2400:4153:88a1:5200:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 02:32:58.08ID:ctUH6ahj0
登山に重宝するスニッカーズのチョコバー
非常食に備蓄を試みるも、すぐ食べちゃうw
0046M7.74(福井県) (ワッチョイ 2305-BfTv [125.173.144.112])
垢版 |
2024/02/04(日) 02:59:58.85ID:PkxClw/f0
>非常用トイレ
実際の非常時だと、使用済みの保管方法も考える必要があるんだよな
今回の震災だと年始という事もあっただろうが、家庭ごみの回収再開まで2週間
2週間分のソッチのゴミを家のどこかに保管・・・出来る?
0052M7.74(庭) (ワッチョイ 4bc0-dbE1 [240f:112:56b5:1:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 09:51:38.17ID:jG7tQ2w70
どっかのブログで、キャンプで実際に簡易トイレ使ってウンコしまくって
大人2人で丸一日使うと20リットルの保管容器がいっぱいになるって書いてあったな
1週間で140Lかよ。。。ベランダ保管もけっこうきついね
0053M7.74(ジパング) (ワッチョイW e386-9/Nx [2404:7a82:40e0:7100:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 10:05:35.11ID:4DwggZA60
ビニールの空気をよーく抜いて縛らないと容量を圧迫するぞ
小さい方はペットボトルに貯めるタイプにするだけで袋量はけっこう減らせる
水備蓄を消費する影響で空ペットボトルは出るからな
0054M7.74(庭) (ワッチョイ 4bc0-dbE1 [240f:112:56b5:1:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 10:42:19.42ID:jG7tQ2w70
小便は高吸水性樹脂に吸わせる的なのが一般的だけど、意外とあれって膨らみまくるからかさばるんだよね
たしかに、小便はペットボトルなり灯油用ポリタンクとかに貯めておいたほうが、保管スペースは節約できそう

ニオイはキャンピングカーとかのポータブルトイレ用の消臭液を入れておけば何とかなるかな
0059M7.74(茸) (スフッ Sd43-gLVA [49.104.18.63])
垢版 |
2024/02/04(日) 13:38:18.60ID:tkK7t0rhd
>>57
おいしいよね
水分持ってかれるけど
スーパーによっては節分過ぎて安くなってることもあるみたいだからしばらく目を光らせておく
0060M7.74(庭) (ワッチョイW add2-hfXr [2001:268:998f:69b:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 15:01:31.79ID:g7l1xoS10
豆ってあんまりそのままで食べないから、きな粉がいいんじゃないかと思ってる
普段ヨーグルトに混ぜたりサラダにかけると体にいいって言うし
0061M7.74(東京都) (ワッチョイW bd6d-hHxG [240d:1a:be4:5100:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 15:18:20.99ID:I0g/WLtE0
ツナ缶とコーン缶とひよこ豆缶を
開けて軽く水切りして合わせるだけで
缶詰だけで作ったとは思えないような立派なサラダが一品できる
マヨと刻み玉ねぎと乾燥パセリでもあれば完璧だけど
0065M7.74(東京都) (ワッチョイ 75ec-iLkZ [180.58.50.58])
垢版 |
2024/02/04(日) 17:00:31.04ID:Wz3fqJgZ0
ローリングストックというか常食として20パックほど在庫してる
はごろもフーズのレトルトぜんざい食った
これならいざというとき温めなくても美味しく食べられるわ
0066M7.74(東京都) (ワッチョイW bd6d-hHxG [240d:1a:be4:5100:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 17:06:47.73ID:I0g/WLtE0
>>63
あー、それはそれでクリスピーで良い感じになるんじゃ。

もう一品欲しい時に、缶詰のローストもかねて時々作るサラダです。
角切りキュウリとか入れたら、
缶詰メインで作ったとは思えない
立派なフレッシュサラダ感になります
うずらの卵の水煮缶とか入れてもいいかも。

被災すると、新鮮な野菜や果物が欲しいって声をよく聞くんですよね
本物の新鮮野菜じゃないんですが、
そんな時にこの缶詰サラダ思い出していただけたら。
0067M7.74(やわらか銀行) (ワッチョイW 1b91-j9sf [2400:2200:4b9:ad03:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 20:36:18.39ID:0sjgTjxC0
とりあえずクローゼットに保管してたMOLとか言うメーカーのポータブル冷凍冷蔵庫を引っ張り出して作動確認中
表示上-18℃まで下がるがそこからなかなか下がらない
一応MAXにしてみるか

半年以上使ってないし
0073M7.74(みょ) (ワッチョイW 6571-sz2Y [150.31.34.132 [上級国民]])
垢版 |
2024/02/04(日) 22:18:56.67ID:czaABzEJ0
アキレス腱断裂、車椅子で入院中でトイレは尿瓶使って実感したこと。
1回のMAX3hで400cc。
携帯トイレ1個鞄に入れて安心しきってるととんでもないぞ。
1日分最低でも1人分5~6個は用意しないとダメ。
自分みたいな長距離通勤族は特にね。
0074M7.74(東京都) (ワッチョイ 2344-kILQ [59.168.21.179])
垢版 |
2024/02/04(日) 22:20:26.44ID:x18Rny1o0
水、トイレの問題に尽きるな
給水車も来るんだがやたら並ぶしすぐカラッポなるという現地発の書き込みが目立つ
今も広域で長期断水中。完全復旧は3〜4月以降だし、
可能ならインフラ整った遠方への二次避難はさっさと行った方がいいという結論
0076M7.74(栃木県) (ワッチョイW 1b8c-7EDc [103.246.69.218])
垢版 |
2024/02/04(日) 23:34:56.03ID:3uqdur7T0
役に立たないは言い過ぎだわ
電車やエレベーターの短時間の閉じ込めなどでは尊厳を守る効果はあるだろうし
普段持ち歩ける物量は限られてるんだし
カバンにひとつあるだけでもないよりはずっといい気がする
0077M7.74(庭) (ワッチョイW a53e-9/Nx [2001:268:9485:8080:*])
垢版 |
2024/02/05(月) 00:09:37.78ID:HWPub+e30
キャンプ行く時に自前でトイレ準備することがあるけど
ドリンク剤、珈琲、お酒を飲む人だとかなりトイレの回数が増えるし
夏より冬の方がトイレ回数が増える

基本はカフェインとアルコールだね
0082M7.74(みかか) (ワッチョイW 854c-hEEr [2400:4051:9a2:c3f0:*])
垢版 |
2024/02/05(月) 15:37:23.95ID:UkXqCuO80
こないだ簡易トイレ100回分セット買って安心してたけど ひとりにつき1日5回トイレ使うなら4人家族で1日当たり20回…
たった5日分にしかならないことに気がついたよ
ペットシーツとかも3パック確保してるけどとても足りないな 頻尿気味だし
0083M7.74(みかか) (ワッチョイW 854c-hEEr [2400:4051:9a2:c3f0:*])
垢版 |
2024/02/05(月) 15:43:27.91ID:UkXqCuO80
雪に備えて朝イチに買い物してきたけどOKストアはパンがかなり減ってたぞ

ついでにホムセンで10Lと20Lのウォータータンク買ってきた 給水車が来たら活躍してくれるはず…と信じて
0084M7.74(みょ) (ワッチョイW 6571-sz2Y [150.31.34.132 [上級国民]])
垢版 |
2024/02/05(月) 16:07:46.71ID:vQX9YTp50
トイレは見落としがち。
最近よく言われる様になってきたけど、真面目に考えないと悲惨な事になる。
先週の明日をまもるナビでラップポントイレ紹介されてたけど、マンション住まいなら検討すべき。
戸建てなら庭に穴掘ればいいけどねw
0086M7.74(庭) (ワッチョイ 4bb5-dbE1 [240f:112:56b5:1:*])
垢版 |
2024/02/05(月) 16:25:39.87ID:5mb6jNoJ0
庭に穴掘ってトイレはよく言われるけど
家族4人分、1日3回ウンコするとして12回分

1回あたり平均175gとして1日約2kgのウンコを1週間埋め続けたら、どうなるかわかるよねw
0097M7.74(茸) (スッップ Sd43-e+bp [49.98.142.228])
垢版 |
2024/02/05(月) 18:32:53.62ID:nMPOHuvFd
重さは考えた事無かったけど、1日2回くらいが標準だと思ってたわ
震災時は食事も減って回数減りそうだけど。ググったら週3〜日3回とか個人差がでかいのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況