X



2011年3月11日14時46分どこで何をしていましたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(東京都)
垢版 |
2023/02/28(火) 15:54:59.72ID:EXLvYxrn0
都心エリアで横になってた
0002M7.74(東京都)
垢版 |
2023/02/28(火) 21:35:36.48ID:suzc7RvN0
茨城にある会社にいたが
にわかにちょっと外が薄暗くなったような気がした(何かが起こる気分的にかな)
恐ろしい地鳴りと巨大な波動が遠くから聞こえてきて近くに林や森があるのでカラスの群れが異常を感じ
一斉に緊迫した鳴き声で喚きだした
0003M7.74(東京都)
垢版 |
2023/02/28(火) 21:42:54.29ID:suzc7RvN0
あー今日は金曜で週末
もうすこしだ早く帰って晩酌でもしようか
気分も緩んでいた瞬間にあれが来ましたな
0004M7.74(鳥取県)
垢版 |
2023/02/28(火) 21:45:45.16ID:y1tJBxlX0
寝てた
なお当時九州で学生だった
0005M7.74(東京都)
垢版 |
2023/02/28(火) 21:48:40.29ID:suzc7RvN0
その後カラスは地鳴りにやたら敏感になり反応するようになっていましたな
0006M7.74(東京都)
垢版 |
2023/02/28(火) 21:50:30.89ID:suzc7RvN0
そういう意味でカラスというのは他の鳥と明らかに違う感性があるとおもいますた
0007M7.74(東京都)
垢版 |
2023/02/28(火) 21:54:17.51ID:suzc7RvN0
格言
カラスに敵視されるような人間になるな
0008M7.74(埼玉県)
垢版 |
2023/02/28(火) 22:27:34.21ID:Pn1DbRaJ0
ジャッキをかけて車を持ち上げていた。
0009M7.74(大阪府)
垢版 |
2023/02/28(火) 22:45:18.34ID:JutxQukL0
仕事してたわ
税務関係の
0010M7.74(埼玉県)
垢版 |
2023/02/28(火) 22:46:59.76ID:9+WAl2E50
ダイソーで買い物してた
急いで外に避難して店の駐車場見たら地面が波打っててびびった
0011M7.74(大阪府)
垢版 |
2023/02/28(火) 23:07:17.56ID:JutxQukL0
大阪にいてもずーっと揺れてた
あの地震は忘れられない
0012M7.74(東京都)
垢版 |
2023/02/28(火) 23:40:26.08ID:tPDgBF640
>>2
こちらは東京だが、揺れてから真っ黒な黒雲が流れて来たことは印象的によく覚えてる。
0013M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:06:28.95ID:IniRUWSw0
茨城で社内にいた
尋常じゃない揺れに真っ先に外に出た
会社の建物がゆらゆら揺れてるのがわかったし
普通に立ってられなかった
外に全員避難した後に急に風が強くなって
めちゃくちゃ寒くなった
もう12年も経つなんて信じられん
震度6はマジでヤバいよ
0014M7.74(茸)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:51:47.96ID:8fB8HT1a0
千葉県の自宅にいた
0015M7.74(茸)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:52:50.29ID:8fB8HT1a0
あまりの揺れの大きさに家が倒壊するかもと思い庭に逃げた
0016M7.74(SB-Android)
垢版 |
2023/03/01(水) 08:13:44.96ID:gdGAxkGU0
自宅@札幌
地震の4時間前
信号待ちで止まっているのに
車のナビが凄いスピードでスクロールしてた
0017M7.74(富山県)
垢版 |
2023/03/01(水) 09:03:54.56ID:M/q7mcd10
厨房やったなちょうど集会してる時だったな
0018M7.74(三重県)
垢版 |
2023/03/01(水) 09:15:02.45ID:0TgeYYCK0
恥ずかしながら自宅でテレビでミヤネ屋を見ていた。
0019M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/01(水) 10:38:16.27ID:YAANdvBW0
都内の木造の建物内、
長い間ぎっしぎっし揺れてた
0020M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:37:14.89ID:MdMWDt1k0
港区の雑居ビル7階で会議の準備してたわ
揺れた時にPCからコーヒーを遠ざけたりしてたら
「早くデスクの下に!」と上司に促された
テレビや棚がガコンガコン揺れて傾いた
会議のメンバーは途中でタクシー降りて徒歩で現れた 
エレベーターは動いていなかったので非常階段で移動したなー
0021M7.74(熊本県)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:11:11.51ID:hvqEMGPy0
昼からぎっくり腰で動けなくて悶絶してた
0022M7.74(光)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:09:30.08ID:m8rHPnYO0
仕事していた
15時半から休憩で、休憩室に行ったらわんさか人が集まってテレビ見ていた
ヘリからの映像で、田んぼが津波に襲われるのをリアルタイムで見た
0024M7.74(長野県)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:33.57ID:8l2PIs+h0
長野県で土木の測量をしていた。
地震は感じなかったが、測量器械の気泡管が一分以上定まらなくなり壊れたと思い午前の作業を切り上げ事務所に戻ると地震を知った。
そのせいで気泡管がおかしくなったんだと理解した。
0025M7.74(長野県)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:18:16.10ID:8l2PIs+h0
>>24
違った。午後のでしたね。
記憶が曖昧ですいません。
0026M7.74(大阪府)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:07:44.23ID:suMf75AW0
当方 体育館にて卒業式の予行演習中
震度3だったが揺れが異様に長く続いた
生徒の中には泣き出す女子もいた
先生が職員室に情報を見に行き 宮城で震度7という情報を伝えてくれた
0027M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/02(木) 17:58:28.59ID:nf/USQa50
23区内の大学の図書館4階で勉強していた
最初はやけに大きいなとしか思わなかったが
次第に横揺れが強まり書架から書籍がどさどさ落ちてきたので
テーブルの下に隠れたは
隣のテーブルの下で欧米系留学生が泣いていて
その人の肩を日本人女子学生が抱き抱えていた
0028M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/02(木) 19:57:30.64ID:FenT5rRu0
>>13
でしょ
一発目で安全確認(天井の空調パネルや周辺がいくつか落ちた)してから外に出て
連動で茨城沖が来たときアスファルトがあんなに波打つもんかとびっくりしたよ
0029M7.74(神奈川県)
垢版 |
2023/03/02(木) 20:00:38.66ID:l2QtYs3x0
取引先に電話かけてた
0030M7.74(SB-Android)
垢版 |
2023/03/02(木) 20:39:35.65ID:SFBdALV+0
関西なので気づかなかった
上階で会議してた上司が地震の話を心配そうに話してたから調べたら確か速報時点でM8台だったか?
スマトラの例があったから津波は気になったけど遠方で知り合いもいなかったから気にしながらも仕事してた
原発の話も最悪スリーマイルかなとか思って気にしてなかったな
0031M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/02(木) 20:51:35.82ID:FenT5rRu0
そうでしょう
直近では九州もだが逆に阪神大震災や中越なんかは
影響がない関東ではやはり大変なことがあったんだなーと
どうしても他人事になってしまうよネ
0032M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/02(木) 21:43:58.86ID:MTv1j7R50
銚子のヤマサで荷物の積み込み
0033M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/02(木) 21:49:13.29ID:YHYwrCJl0
台湾に遊び行ってた
0034M7.74(宮城県)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:45:47.84ID:oGCZWzoH0
盛岡でこたつでウトウトとしていた
前々日から地震が頻発していて夜も起こされたので眠かった
緊急地震速報が鳴った瞬間、かなりやばいのが来ると直感して玄関まで走った
そこから地鳴りが来て揺れ出すまでは10秒以上あった
おおかた三陸沖の地震なんだろうなと思った
が、震源が遠いはずなのに異様に揺れが強く驚いた
絶対に津波が来るやつだと確信して近くの市役所支所に行ってテレビを見た
0035地震予知愛好者@大田区(東京都)
垢版 |
2023/03/02(木) 23:05:24.50ID:ShxbKti80
.
「絶対に津波が来るやつ」と判断できてよかったですね。
もし、知識がなかったり、甘く見ていたら、飲み込まれていましたね。

地震掲示板で学ぶことも有意義ですねw
0036地震予知愛好者@大田区(東京都)
垢版 |
2023/03/02(木) 23:07:09.54ID:ShxbKti80
.
私は、荻窪(東京)の高層ビルの8階で仕事中でした。
15分程度?揺れていたかもしれません。
0037M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/02(木) 23:13:41.62ID:De/x/uXX0
都内車で移動中でした。
信号待ちしてた所、風にしては揺れがひどいな、、と外を見たら電柱が折れそうなくらいしなっていてビルから人が叫びながら出てきた。
エンジン切って一旦避難。
あまり広くもないタイムズの駐車場にみんなでしゃがんで身を寄り添って揺れが収まるのを待ちました。
小さい頃から言われていた関東大震災がついに来たのかな。。これで終わるのかな。。って思ってました。
0038M7.74(福岡県)
垢版 |
2023/03/02(木) 23:38:27.68ID:UO73VJ9H0
会社休んでソープに行ってた。
ちょうど事が終わって、何故か嬢に聞かれて時刻を読み上げたのが、その時間。
終えて車で帰宅して初めて地震を知り、TVで津波の映像を観た。
0039M7.74(神奈川県)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:45:15.70ID:SoLWBxkX0
自宅で仕事してました。
揺れ始めから次第に揺れ方が大きくなるにつれ不安になり,机にしがみつくようにじっとしていた。
揺れが収まってからテレビを観たら台場の方で火災が発生しているようなことを言ってましたが,仕事に戻り,夜になって再びテレビを観たら津波被害で大変なことになっているのを知りました。
また,自宅の実害はペン立てが倒れたのと固定してあったコピー機が動いていたことぐらいで停電も断水もしなかったけれど,近くのマンションに住む義理の親の家では食器棚が倒れたり断水したり停電したりで大変なことになっていました。
0040M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:18:21.78ID:f3v8PCXc0
余震の回数がハンパなかったな。
0041M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/05(日) 11:43:12.73ID:JYNMhGdY0
大阪で社長向け展示説明のためスタンバイ中
ボーと立ってたから目眩みたいに感じた
関東で大きな地震って聞いてすぐ他の展示員に家族に電話させた
案の定しばらくしたら電話つながらなくなってた
0042M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/03/06(月) 00:06:04.61ID:zUpzi1620
仕事が休みですき家の牛あいがけカレー大盛りを家で食いながらミヤネ屋見てた
丁度、石原慎太郎が都知事選に出馬表明会見前に、リポーターに中継が回って喋り出してすぐに地震って言ってたのを覚えてる
その数秒後に当時住んでた静岡市でも長めに揺れて家出て隣りの家のJKと揺れてるヤバいwwwって会話してたな

ついでに、数日後に家で牛あいがけカレー食ってたらまた地震が来て揺れたもんで暫くはカレー食うのやめた
0043M7.74(ジパング)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:06:47.54ID:lyJrDvnW0
大地震来たら、まず電話つなげるほうがいいね
直後はつながるから
0044M7.74(宮城県)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:21:05.57ID:8dButvvD0
震度7観測地で入園控えた子供の体操着入れを縫ってた
部屋中が洗濯機の中みたいに縦横ぐるぐるシェイクされて、冷蔵庫もピアノも吹っ飛び始めたので子供抱えて外に転がり出るのが精一杯
電線ぐわんぐわん縄跳び並みに揺れて、古めの近所の家のみなみ崩壊、重量が明らかにおかしい、地球からポーンと投げ出されるかと思った
必死で子供抱きしめてたけど、本当は私の方が子供にしがみついていた
0045M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:36:36.21ID:mP+xjjZz0
震度7の体験談は貴重だな。
0046M7.74(ジパング)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:09:18.12ID:IIPieomE0?2BP(0)

つくばの自宅で被災したが、震度6弱はまだ何とか耐えられるということが分かった
茨城県南部地震の場合直下型だから、東日本大震災より揺れる時間も短いはず
00478((´・ω・))8(東京都)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:35:36.78ID:czNRuFfM0
働いてたかりゃ!
0048M7.74(神奈川県)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:55:02.79ID:tLcTtkhc0
会社のどデカい資料本棚を地震対策で横並びに3本繋いでいたが、全体が大きく波打つように前後に揺れたのが印象的だた
0049M7.74(栃木県)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:37:01.43ID:RpNYhzsa0
産後2日目で産婦人科の病室で我が子を抱っこしてた。
もうすぐ我が子も12歳 
この日が来るたびに地震があった日のことを鮮明に思い出すよ
0050M7.74(空)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:59:33.77ID:/ZcimKrZ0
親の思いは何時か必ず子に通じます
言葉に出さなくても無意識に感じていくものですから
その時の思いは大切にして下さい
0051M7.74(東京都)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:43:43.37ID:wlVpBhB90
ブラウン管テレビでゲームしてました
テレビの上でぬこが寝てたけど地震の恐怖で失禁しました
すごく臭くなったのでテレビ捨てたのが悲しかったです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況