X



神奈川県民用208

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0696M7.74(みかか)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:16:53.67ID:zhNu9hfE0
ミシミシッってなって揺れた@磯子区
0697M7.74(庭)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:19:45.25ID:xOQ6tNbH0
千葉県南部の震源って久々?
0699M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:21:05.42ID:1no8NQYZ0
しかしわいがトイレで気張っとる時に地震くるとか
ほんまタイミング考えてよ
0700M7.74(庭)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:21:09.97ID:YUJmggZY0
ミシっで終わり
0701M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2024/02/29(木) 09:50:42.31ID:G+TDtzmk0
千葉県東方沖4発も来てたんだ、揺れなかったけど
陸路、アクアライン回って行くと物凄く遠いけど、直線距離だと近くて、三浦半島
とか相模湾辺りに影響あるから、収まってなどと訳の分からない供述をする。
@平塚
0702M7.74(庭)
垢版 |
2024/02/29(木) 11:13:51.74ID:eRvfyRY00
揺れたー
0704M7.74(SB-Android)
垢版 |
2024/02/29(木) 11:14:55.99ID:cV/GcaAc0
揺れたなー
0706M7.74(庭)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:49:15.65ID:DcBylDh80
なんか千葉ヤベーな。さらば千葉県民
0707M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/02/29(木) 16:22:53.01ID:5QWD/fKO0
千葉で大きいの来たら
神奈川も無傷ではないな
0708M7.74(茸)
垢版 |
2024/02/29(木) 16:28:06.78ID:Ql7YmflG0
揺れたー
0709M7.74(茸)
垢版 |
2024/02/29(木) 16:28:43.61ID:VsKorzXd0
あれ、揺れたかな@相模原市中央区
0711M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2024/02/29(木) 18:37:10.83ID:EoNFhCSw0
揺れました
0712M7.74(茸)
垢版 |
2024/02/29(木) 18:37:25.82ID:VsKorzXd0
今日は小さいながら、良く揺れますなぁ@相模原市中央区
0714M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/02/29(木) 18:38:07.97ID:D5lWOrwk0
ウェザニュー見て知ったけど、揺れを感じなかった@川崎市
0715M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/02/29(木) 18:39:24.33ID:G40tSnSb0
月曜から息子が千葉で働き始めたのにやめてー
0716M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/02/29(木) 18:43:43.36ID:fjkZluO/0
風のあおりかな、くらいな感じの微動
0717M7.74(茸)
垢版 |
2024/02/29(木) 19:35:55.90ID:FOKqOF/D0
千葉東方沖デカいのの前触れでないと良いけど
0718M7.74(庭)
垢版 |
2024/02/29(木) 19:50:45.79ID:DcBylDh80
もともと何も無くても隆起してる土地だから多少デカイの来ても平気じゃね?
0719M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/02/29(木) 19:51:06.25ID:5QWD/fKO0
能登半島 → 群発地震 → M7.6

房総半島 → 群発地震 → ?
0722M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2024/03/01(金) 05:44:23.02ID:uWbIZQC/0
揺れるなー
0724M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/01(金) 05:46:17.41ID:SXsrzQzN0
揺れ揺れに起こされたー@相模原市中央区
0725M7.74(庭)
垢版 |
2024/03/01(金) 05:54:06.88ID:Fv/6lLih0
千葉沖の震源増えてるね
0727M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/01(金) 13:31:49.70ID:gg8S7Usn0
怖いのは確かだが311以降
千葉で何度も群発地震が起きてるのは忘れられたのか?
0728 【中吉】 (茸)
垢版 |
2024/03/01(金) 22:59:46.88ID:SXsrzQzN0
今夜は揺れで起こされませんように。

どやっ!
0729M7.74(庭)
垢版 |
2024/03/02(土) 01:50:18.38ID:3SerVOWZ0
グラグラ@横浜
0730M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2024/03/02(土) 01:50:18.92ID:hsvsUXK/0
揺れるなよー
0732M7.74(東京都)
垢版 |
2024/03/02(土) 01:50:44.82ID:BOI2nDkq0
地震速報びびったんやが!!!
0735M7.74(東京都)
垢版 |
2024/03/02(土) 01:51:35.86ID:BOI2nDkq0
夜中に音鳴ってむちゃくちゃびびった!!!
勘弁!
0736M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/02(土) 01:51:48.06ID:IdWdscDV0
やっぱり今回は本気にしておいて
しばらく1階にいないようにしよう
0737M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2024/03/02(土) 01:54:37.51ID:TMEA9SSy0
揺れないなぁ、いいんだけど
千葉でM5な割にという意味で
@平塚
0743M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/02(土) 20:59:13.45ID:bmBZm0Ka0
横浜 津波が起きたら、海の近くで安全なのは「みなとみらい」しかないようだけど
大丈夫なんですかね?
0747M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:54:58.88ID:QZy6nPL50
>>746
>>745の記事に理由が書いてあるよ
0748M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:44:52.85ID:bmBZm0Ka0
>>746
安全だよ。
ただ、住人以外受け入れない対策も密かにしてあるかもしれないとさえ、思ってしまう程完璧
https://www.ymm21.jp/news/rediscovery/21_30.php みなとみらいは災害強い みなとみらいエリアマネジメント

みなとみらいエリア近くにホームレス状態の人がいる馬車道駅もある。他にもそういう所はあるのだろうと思う。
という事は、災害時そういう人々が押し寄せないような工夫がされてそう
普段からも馬車道駅は市役所勤務の人々の最寄り駅。川崎の市議にXで揶揄され呆れられてた程の放置ぶり
だから、住人以外上手く追い出し受け入れない対策絶対あると思う。
あの辺津波に遭ったら、野毛山動物園や物理的に高い位置で入れる所がある公園とか、そういう所に逃げた方が良いと思う。
物理的に高い位置を目指す。みなとみらいは入れてくれないと大変だから。
縁起でもないけど〇人に口なしだから。証拠もなくなるし、横浜ならやりかねない。
0749M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:47:28.85ID:bmBZm0Ka0
ちなみに馬車道駅に行ってる人通ってる人
最近ホームレス状態の人 減ってないですか?
失礼な例えかもしれないけど、遭難する船にはネズミが乗らないという昔の西洋の言い伝えもある。
野生の勘でホームレス状態の人々は危機を避けるかもしれない。
0750M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/03/03(日) 01:02:37.11ID:EsW2xozb0
>>747,747
ありがとう、職場がこのあたりなのでビル内なら大丈夫そう。通勤時気をつけます。カバンにはいつも非常食詰め込んでます。
0752みなとみらいの高低差について(茸)
垢版 |
2024/03/03(日) 11:52:30.71ID:ssjz/G8S0
>>750
良い場所があって良かったです。
>>751
気にしないで下さい。


みなとみらい について また怖い事に気付きました。皆さんへ
https://ja-jp.topographic-map.com/map-v5th51/%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E5%B8%82/?center=35.45196%2C139.63229&zoom=15 横浜市地形図
これで細かく高さ見てたら、みなとみらいエリアの中は、物凄い高低差あり「海抜マイナス6m」もありました!何かの間違いかな?
横浜駅も西側は大丈夫だけど、東側は低くて危ない所もあると最近読んだように、その通りに出てたけど。。。

みなとみらいエリアの「ランドマークプラザ」の辺りは
6mなんてもんじゃなく、10m超え、14mや17m
「M.M.MID.Squre(グランモールの南側)」はグランモール側は1m2mの所もある(0mもある)が、逆側は「-6mや-5m」で驚いた!
0753M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:54:49.95ID:3gC2IPDZ0
みなとみらいなんて津波の前に地震で液状化するでしょ
災害のときに居たくない場所の一つだわ
0754M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/03/04(月) 00:57:13.62ID:SubTcJHF0
みなとみらいが埋立地なの知らない世代もいるのかもしかして
0755M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/04(月) 06:00:21.66ID:HnpXZr5d0
みなとみらい について書いた者だけど
ちょっと恐怖が投影され変な都市伝説みたいな事も書いてしまった気もする。

私が言いたかったのは、津波が来るまで震源によるがある程度時間あると言っても、初動間違うと危ないという事
震源域が近くだと 20〜30分
https://archive.is/VkIhS 「横浜 津波 到達時間」検索結果保存

みなとみらいについて、対策完璧過ぎて怪しんだし今でも完璧な液状化対策がランドマークタワー下はされてると思う。日本の技術の粋(すい)を集め埋立地にあんな高さの巨大ビルが建てられてる。凄いと思う。
けど、近くには川崎の市議に揶揄されXに載せられたホームレス状態の人々もいる(どこかの地下道画像載せてた)

災害時にも食料備蓄など装備の記事も出てたが、果たして万人に誰でもに分け与えるだろうかと…疑問
この疑問は当を得てるかもしれない。
でも 「みなとみらいのエリアには入れる」だろう。その後ホームレス排除的に食料備蓄エリアには外部者入らせなくても。

外部から働きに来てる人もいるし、出入りは出来る。
でもその後どうなるかわからないから、単なる物理的に高い所 というだけの事
それにその「高い場所」が物理的にどれくらいあるのか、みなとみらいにその辺りの人々が押し寄せた場合どうなるかも疑問。

ランドマークプラザは海抜高いけどみなとみらいエリアにマイナスもあったりしてよくわからない所もやっぱりあるのであまりオススメではないのは変わらず思う。
0756M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/04(月) 06:02:43.95ID:HnpXZr5d0
>>753
一部くらいはしても、対策が地下までされてる「ランドマークプラザ」はしない。
完璧過ぎて怖いくらい。
昔から横浜に住んでる人が調べないから知らないのかも?
0757M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/04(月) 06:11:13.73ID:x0COK4Sp0
みなとみらいが安全だとしてもその周辺に住む人は少ないからね
関内あたりはどうなの?
0758M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/04(月) 06:34:25.40ID:7iVSD1Bz0
昨夜は千葉も静かだった
0760リンクできない。レス入らない。分けてレス(茸)
垢版 |
2024/03/04(月) 06:52:54.13ID:HnpXZr5d0
(入らないのでURL略)残念ながら1.0m以上2.0m未満のオレンジ色 でもこの図2023/11更新のページに載せられてるのに市役所が前の位置


https://archive.is/mku9F 「関内 津波」検索 このスレに既にリンクした対策などのも出てるので参考に。
【横浜観光する方必見】事前に知っておきたい津波リスク
横浜で将来予測される津波はどれくらい?
はまれぽ
横浜でいざという時に - 津波からの避難
0761M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/04(月) 06:58:40.29ID:HnpXZr5d0
>>758
恒例の群発地震なら(東方沖震源)、1、2週間で収まるだろうという学者の説もあった。
でもその後1ヶ月後くらいにまたあるかもという説もある。
今回スロースリップも同時で、房総沖がもっと大きな巨大地震の震源域を刺激し誘導にならないか危惧する識者もいた。まだこれはわからない。1ヶ月後にMw7クラスのが来たら、その数日後に巨大地震の可能性はあるけど
このまま収まってくかもしれない。

千葉県スレで書くと警戒怠って何かあると不味いから書かないけど、引いてく可能性もあるとは思う。
0762M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/04(月) 07:04:49.91ID:HnpXZr5d0
逆説的になるけど
昼間そこで働くなら 横浜市街地オフィスエリアから少し離れるが

「ランドマークタワー最強」

という事になってしまうかも。。。散々怪しんだみなとみらいだが^_^; 今も何となく怖さあるが
0763M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/04(月) 07:32:51.86ID:HnpXZr5d0
県庁の浸水予測図は5地震9タイプあった。
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/f4i/cnt/f532320/p892442.html

津波浸水予測図
本県の沿岸地域における「津波高さ」または「浸水域」が最大となった5地震(平成27年3月31日公表)
相模トラフ沿いの海溝型地震(西側モデル)※2

相模トラフ沿いの海溝型地震(中央モデル)※2

元禄関東地震タイプ※1 ※2

元禄関東地震タイプと国府津-松田断層帯地震の連動地震※2

慶長型地震※2

※1 平成27年3月10日の一部修正を反映しています。
※2 平成27年6月22日の一部修正を反映しています。

その他見直しの対象とした4地震(平成27年3月31日公表)
西相模灘地震

大正関東地震タイプ※3

明応型地震※3

神奈川県西部地震※3

※3 平成27年6月22日の一部修正を反映しています。

防災・生活安全県土・まちづくり
11.住み続けられるまちづくりを
このページに関するお問い合わせ先

県土整備局 河川下水道部河港課

県土整備局河川下水道部河港課 なぎさグループ
0764M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/03/04(月) 10:01:31.75ID:C7u0rmWH0
大規模な液状化がおきると、岩盤に打ち込んだ杭が曲げられて建物が倒壊したり流されたりするという主張も最近あるからね。
まぁなってみればわかる
0765M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/05(火) 20:48:02.52ID:MQxkX0vh0
神奈川スレだけど横浜の事(まあ範囲だからイイか)
横浜は東北大震災(311)でも「震度3から5強」で珍しいと思ってたら「震度2」もあった!キャッシュだと表が見えないけど 2ページ目「山下町」 キャッシュURLもNGなので保存ページで https://archive.is/8yd42
っと、この事がメインの気付いた事じゃなく

横浜独特と思ったのは、今は住んでないし近所の評判も良いが https://archive.is/E2C9p (mapURLもNGなので保存ページで) U.S. Military Family Housing Area Negishi
米軍住宅(跡地)の場所は、津波(浸水)でも液状化でも震度的にも、良い場所。海の近くで津波も防げる希少な地域だった。
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/bousai-kyukyu-bohan/bousai-saigai/ ここからのデータで色々見てみると( www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/bousai-kyukyu-bohan/bousai-saigai/map/jishin/jisin-map.html の「南海トラフ」の震度色間違ってるが)

米軍住宅に気が付いたのは、民間外国サイトのちょっと怪しい「津波危険度地図」だった。(有り得ない高さのもあり。あまり正確では無いだろう)
https://flood.firetree.net/ 外国が開くけど日本に合わせればある。
この地図には「米軍住宅」載ってた。日本の公的機関の地図では出てない。わざわざ地名でも無い住宅地名は載せないのかもしれない。
0766ランドマークタワーについて何これ?!と思ったのがあった!(茸)
垢版 |
2024/03/05(火) 21:05:38.21ID:MQxkX0vh0
何これ?!ランドマークタワーについて

>gekiatsusibosanさん 20@1年09月29日 16時46分

>ヨコハマ3m、3階、3リットルは我が家の標語にもいたします。津波警報がきたらとりあえず、そごうの地下やポルタは危険ということで、回避ということですよね。
>ところで3.@1の時、ランドマークのアナウンスは「建物を出て臨港パークに避難してください」という内容だったけどそれってすごく危険なのでは?

そう思う202
そう思わない10

ランドマークタワーには食料も備蓄の筈なのに、なぜ? まさか、というか やはり? 追い出そうとしてる?! ^_^;

https://hamarepo.com/story.php?story_id=514 横浜で将来予測される津波はどれくらい? はまれぽ.com(20@1(何故かNGなので@1)のだからこの後見直されてる。この時の2.1mなどは甘い)
>勝山課長によれば、津波被害については特に資料に残っていないそうだが、関東大震災の震源地は相模湾北東部であったため、三浦半島が岸壁のような役割を果たし、ほとんど影響がなかったものと思われる。

ここにも「野毛のあたりまで」津波が来たというのもある。
>かつては野毛まで津波が押し寄せたようだが、現状の推定ではこの図に示される状況となる。

(「野毛」という地名は世田谷区にもある。等々力渓谷近く。区立野毛図書館もある。川崎市にも下野毛、世田谷区には上野毛もあるがこの「野毛」は横浜市中区の野毛町の事で良いと思う)
0767M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:12:05.54ID:MQxkX0vh0
横浜市の避難所の説明が「区によって大分書き方違う」 https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/bousai-kyukyu-bohan/bousai-saigai/wagaya/jishin/place/kyoten/kyoten.html

なぜかと思ったら、各区役所がそれぞれ書いているからだ。

避難所には「救援物資がある」と書いてある所から(これはまあ基本の筈だが)、食料、水など「持参して下さい」と書いている区もあって酷い。何のための避難所!!!
そこの区は「車で来るな(という意味の事)」と言うような注意 注文は載せてる。
0768M7.74(東京都)
垢版 |
2024/03/06(水) 02:42:46.30ID:U0xVMMn40
江ノ島腰越あたりの津波はどの辺まで来るかなあ
0769M7.74(庭)
垢版 |
2024/03/06(水) 05:03:53.64ID:PAYeQI3q0
>>768
大人の腰の高さは越えてくるでしょうね
0770M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 06:37:05.44ID:1N8RVWmJ0
ここ(https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10294497870)にあったんだけど
>建物への避難は最終手段として考え 津波到達予想時間の1/2以内に避難出来るのであれば より高い場所への退路のある高台への避難が良いと思います
(kenchikun221 防災さん カテゴリマスター 2024/3/6 1:02)
この前の行政の想定の2倍3倍を想定は兎も角として(ある程度多めに見積もるのはわかるが根拠が無いので)

横浜の避難の仕方も「遠くより高く(これがどこでも基本らしい)」で悪くないかもしれないけど、建物に入ると「上しか逃げ場が無い」と思う。
書いてた人居たけど >>750(これは今読むと逃げ込むのでなく、職場がそこなのかな)、老朽化してない液状化の心配もない土地のビルならいいけど、とちょっと思ったので。

それにこれも役に立つ
ソヨンさん 2024/3/6 1:49
https://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/nteq/assumption.html 南海トラフ地震で想定される震度や津波の高さ 気象庁 https://disaportal.gsi.go.jp/maps/?ll=34.814719,135.650854&z=14&base=pale&vs=c1j0l0u0t0h0z0 重ねるハザード 場所を入力して災害種別を指定すると津波の浸水範囲など 詳しいのが見れます


役に立つ知恵袋回答ある質問 自治体の出してる津波のハザードマップを信用出来ません。心配性です。 宮崎県に住んでいます。…
0771M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 07:06:46.84ID:1N8RVWmJ0
311の時 横浜は津波あったの?
横浜でなくても神奈川全般でもいいけど
無かったらこういう >>766 アナウンスも問題にされない?
なんで?臨港パーク?!と思ったらそこが避難場所らしい。みなとみらいの避難所
避難場所は西区の所になってる。やはり危ないという想定なのだろうか?一時 駅の東側よりみなとみらいへ避難推奨だったようだが、その後改められ高台の沢渡公園方面になってる。
ここに載ってる。 「津波が来たら、内陸へ」 横浜駅周辺の避難方向を一本化 https://www.kanaloco.jp/news/social/entry-163405.html
>これまでは浸水リスクの低いみなとみらい21(MM21)地区も避難先に含めていたが、海に近づく形となるため、混乱を招きかねないと判断。避難方向を内陸の高台に事実上、一本化する指針の変更を行った。 (2019年のカナロコ記事)

>>764 みなとみらいは東日本大震災でも液状化してない
https://www.ymm21.jp/news/mmtn/bousaikunren.php#:~:text=%E3%81%BF%E3%81%AA%E3%81%A8%E3%81%BF%E3%82%89%E3%81%84%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%9C%B0%E5%8C%BA%E3%81%AF%E5%9F%8B%E3%82%81%E7%AB%8B%E3%81%A6,%E3%81%AA%E3%81%A9%E3%81%AE%E6%96%BD%E8%A8%AD%E3%82%82%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
理論上だけでなく「ランドマークタワー」の辺りは最強に作ってある。でも入れてくれるかどうかわからない。働いてる人は居られるだろうけど、その人たち用の食料備蓄なのだろう。
>50万人分の新鮮な飲料水を3日分確保できる災害用給水タンクや救助・救出活動、避難生活の維持等のため備蓄品が収納されている防災備蓄庫などの施設もあります
0772M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 07:42:38.98ID:1N8RVWmJ0
50万人分と言っても、横浜の人口400万人近い 全部押し寄せる訳じゃないし、地震起きた時周辺に居る人口はどれくらいかわからないけど

>避難者数は約57万人。火災による建物焼失棟数は約8万棟だ
2019年の記事に https://gendai.media/articles/-/65507 発生確率は80%超…!? 次の巨大地震が襲う「大都市」の名前
3ページ目
>「備蓄していない人のための公的備蓄も十分あります。具体的には、市内に459ヵ所ある指定避難所などにクラッカーや保存食を合計で92万食、保存用のビスケットを73万食、350mlの水を188万本用意しています」(前出・防災企画課の担当者)
でも >「横浜市で考えると、観光で滞在する人も含めれば昼間人口は500万人超となります。それが一挙に避難するとなると想定していたよりも必要な避難所の数は遥かに多くなる。結果的に、地元住民は避難所に入れず、救援物資も不足し、自給の生活を強いられることになります」(和田氏)
>横浜市が用意しているという水や食料の数量についても、前出の和田氏は不安を口にする。
>「人口が約374万人いるのに、保存食92万食やビスケット73万食というのは一人あたり1食分にも満たない。圧倒的に不足していると言わざるを得ません。備蓄は自助が基本とはいうものの、通常は市民の備蓄達成率は限りなく低い。もっと用意してほしいです」
政府が設置した災害検証委員会の委員長も務めたことのある河田氏

5ページ目には「横浜 対策が進んでいる場所 遅れている場所」の画像がある。週刊誌なので煽りもあるとしても2015年まで「山下公園」が避難場所だったという危なさ!(2019年週刊現代)
0773M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 08:37:08.55ID:1N8RVWmJ0
南海トラフも現実味帯びて来た今 どうするのか

個人で食料備蓄してても常に持参し携帯できない。人間は3日間くらい食べなくても生きていけるが、水は無いと難しいから、水の方が大切だが
水はもっと量を携帯できない。地震後津波来る前に水道でペットボトルに汲むか、地震来る前に通/知来たら30秒くらい前に汲むか (まず無理)
地震後水道が使えるならその時汲むか、かな

区によって方針も違うかもしれないしな・・・ >>767
保土ヶ谷区は酷い
>避難場所・避難所での注意点
>自/宅等で安全が確保できず避難場所・避難所へ避難する場合は、以下の点にご注意ください。
>1.水、食料や非常持出品などの最低限必要な物は各自で持参をお願いします。
https://www.city.yokohama.lg.jp/hodogaya/kurashi/bosai_bohan/saigai/jishin/hinanbasyo_jishin.html
ペットは別の所に集める方針のようだが、ペット同行避難者エリアにした方が良いのではないか?そうしないとペットの世話や管理がかえって大変そう。

書き方が食料ある方は持参お願いしますじゃなくて「各自持参をお願いします」って一方的 子供に言うみたい 遠足などの注意事項みたい
避難所行くの本人が悪いか責めてるみたい。こういう書き方って横浜でもここだけのようだ。災害でただでさえ精神的に辛い不安定参ってる時、凹む方でなく苛立ちや怒り持つ人もいるかもしれない
そういう部分にも配慮した書き方を基本的に他はしてるようだったが・・・
0774M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 08:39:39.17ID:1N8RVWmJ0
「最低限必要な物」という書き方が酷い。
避難所に「最低限」と区役所が考える食料を持って行けない人が悪いみたい。
最低限必要な食料・水を準備しておくのが国や行政の仕事のはずなのに!
0775M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 08:45:36.79ID:1N8RVWmJ0
だから「横浜は陰湿」と言われるんだろうなあ

避難所に区役所が考える量の食料持って行けなかったら、区民が「最低限必要な食料」も備蓄できなかった人という事になって
肩身が狭くなるように作ってある。

教師のいじめを教育委員会が庇い、その教師の親が教育委員会で働いていた!という驚きの世界
コネコネ世界 都市じゃないみたい。
だもんなー
来るまで気付かなかったけど前からこういういじめのニュースあったみたい。福島からの転校生を追い込むとか
県庁だったかの公的機関の職員が自殺とか
0776M7.74(東京都)
垢版 |
2024/03/06(水) 08:49:53.63ID:SK31GUR50
たくさん書き込んでくれてるけど
なぜかこの人の書き込みめちゃくちゃ読みにくい
0777M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/03/06(水) 09:04:31.22ID:EYT5uGN20
>>771
東日本ではしてなくても首都圏直下でしないとは言えない
最強とは言っても古い理論だ。今また違う考えが出てきてるということなんだが、まあいいや
>>776
ほんとに
0778M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 09:41:49.34ID:5fbrGKCD0
長文NGにすればok
0779M7.74(みかか)
垢版 |
2024/03/06(水) 11:00:19.51ID:wzSMULwA0
>>775
外出中に被災し十分な食料を持ってなかったり、家が全壊や火災などで非常持ち出し袋を持って出る猶予もなく命からがら避難するケースも十分有り得るだろうになあ
0780M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2024/03/06(水) 14:39:41.31ID:LWDNLMsw0
>>776
強震モニタスレでも話題になってた方かな?
0781M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:38:23.63ID:1N8RVWmJ0
神奈川県でも、三脈大丈夫ですか?
とり方は↓
甲野善紀@shouseikan
三脈をとる方法は、例えば左手の親指とひとさし指で喉の横にある脈を押さえ、その押さえている左手の手首の脈を右手で押さえ、その三ヶ所の脈が同時に打っているかどうかを確かめるのである。この三ヶ所が同時に打っていればいいが、ズレていると危険を体が知らせているという事である。
午後6:34 · 2014年7月8日

0434M7.74(茸) (スップ Sdbf-hSJW [49.97.105.194])2024/03/06(水) 20:08:52.87ID:1N8RVWmJdそういえば、千葉県のみなさん、三脈はどうですか?
私もとり方あまりよくわからないんだけど
三脈とは https://kotobank.jp/word/%E4%B8%89%E8%84%88-1327695
 左右の頸(けい)動脈と右手の脈との三か所の脈搏(みゃくはく)を同時に調べて、その脈搏の整、不整によって吉凶を判断する占法。
X(tw)では、これと地震と絡めて載せてたアカが「NISA」宣伝してた。ヤダなー。他に精神科受診も。ヤバいなー0435M7.74(茸) (スップ Sdbf-hSJW [49.97.105.194])2024/03/06(水) 20:13:41.52ID:1N8RVWmJd5chに三脈報告スレあった!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1693824757/l50
この板も地震関連もあった。
0782M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:53:24.06ID:1N8RVWmJ0
強震モニタスレなんて見てないけど

なんかここ運営工作員出てきたみたいw
公務員批判すると出てくる可能性高い
だって旧2chはC〇Aが作ったという話もあるし、それを言ったら横浜なんてそういうものの巣窟だろうねw
https://echo-news.net/japan/hidden-2ch-back-grounds-how-jim-and-hiroyuki-administrated-and-financed-big-site/2
巨大掲示板2ちゃんねるの運営者、ひろゆき氏とジム氏に陰のスポンサーか 2014年5月20日01時28分

ていうか、ここ 工作員しかいないかも・・・
運営工作員(削/除人なども)にマジレスとか、工作員と雑談とかw
0783M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 22:07:44.09ID:1N8RVWmJ0
それはともかく 5ch公務員ボランティア(運営工作員)以外の一般の人見てたら
書くの悪いかと怖がり過ぎ気を遣い過ぎたが
南区の人なんか「三脈」見て! 多分まだ大丈夫 まだまだ大丈夫 だけど ここ1ヶ月くらいは要注意
南区の人近いなら 米軍住宅跡地の山というか岡は安全だから。そこら辺の道路は普通に入れるみたいだから。
米軍住宅跡地の写真Googleマップに載ってるくらいだから近くまで行ける。
何かあればそこに
0784M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 22:10:04.97ID:1N8RVWmJ0
南区大分危ないよ。
西区より大分危ない。

米軍住宅跡地の丘は、隣の本牧の丘より安全 がけ崩れ的にも安全
良いところに建てたもんだと思う。
都市伝説できそうw
0785M7.74(庭)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:23:57.42ID:rerfqmmN0
>>784
もう神奈川の事は分かったから 千葉の板に行って千葉の地理を語って下さいな
0786M7.74(日本のどこか)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:54:34.54ID:a14h43RK0
千葉は塩ビ管を地中に挿しさえすればガスが出てきて無尽蔵にバスガス爆発なエネルギーを得ることが出きる世界中の人が羨むエネルギー過剰国家
0787M7.74(庭)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:01:21.33ID:3XFbiRVx0
ありゃ伊豆?宮崎行ったと思ったらまた戻ってきた?
0788M7.74(庭)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:06:25.93ID:3XFbiRVx0
地震の発生日時
03月08日02時58分頃
震央地名
相模湾
深さ
10km
マグニチュード
M3.0

熱海の海岸の沖くらいだった。
揺れなかったけど、嫌だなぁあの辺は夜中に連発するから@ベルマーレ平塚
0789M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2024/03/08(金) 06:57:45.86ID:rJZPc0FU0
雪降ってんじゃねーか
0790M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/08(金) 08:07:13.54ID:9eLV1+930
>>785
嫌な言い方

運営工作員乙

自分たちのペース乱すと嫌がる なんかあるんだろう。
0791M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/08(金) 08:08:42.58ID:9eLV1+930
地震が怖くて情報探して、自分で見る用にもと思って、情報載せただけなのに!
別に来たくて来てる訳じゃない
0792M7.74(茸)
垢版 |
2024/03/08(金) 08:11:26.47ID:9eLV1+930
闇の運営としては、たくさん〇さないといけないから

助かりそうな情報集まると困るから

ミスリード的な事やってるとか?

よく考えるとそういうのもあるのかもなと思えて怖くなって来た。
0793M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:04:33.49ID:vpUnEO580
自分で見るためならチラシの裏にでも書いとけばいい
厭々ここに来る必要はない
0794M7.74(神奈川県)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:54:36.69ID:M67FJFjm0
戦争だって基本「自衛のため」と言って始めるんだよね。
ロシアですら「自国民保護」とか言ってる。

>>791
あなたにとっては自衛の手段なのかもしれないけど、
それが他人に対する影響を考えるべきだ。
パニックになってる人に吊られると余計被害が大きくなる。
0795M7.74(庭)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:57:00.82ID:ibl4Kk/00
>>790
私は工作員でもないし それは被害妄想ですよw 注意喚起として良い事ですが
他の記事引用しながらの長文に 何が言いたいのか?混乱しますよ。話しの組み立て。
0796M7.74(東京都)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:34:51.92ID:OxiC1rN80
こらこら。ネットに書き込むのなら罵詈雑言は飲み込む用意くらいないといかんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況