X



【地震】静岡県民専用スレ134

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(新日本)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:58:09.35ID:m0Me5eIy0
●静岡県民・元静岡県民が地震時に集うスレです

※各地の状況をレスする際は@の後ろに住所を記載しましょう(例:@静岡市)
 名前欄に地域を入れてもOKです
※次スレは>>950~980 ゲットの方が宣言してからお願いね
地震があるときはレスが加速するので次スレ案内でるまでは埋め立てしないで待機してください(重複スレができてしまう)

◆ここは地震板です。原発・放射能問題はここでは扱っていません。
原発・放射能の他、地震以外の災害等について語りたい方は下記のスレへどうぞ。
【都道府県】 静岡県 総合 19
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1381569278/

◆県内のお天気については下記のスレへ。
静岡県気象情報 Part8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1659526809/

◆その他の県内の話題あれこれは下記のスレへ。
静岡県民専用ずら~ ★9
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1645825518/

テンプレ・参照リンクは>>2-4 

●前スレ
静岡県民専用スレ133
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1619234813/
0104 【底辺】 【185円】 !(静岡県)
垢版 |
2023/01/02(月) 09:34:45.88ID:mDBKtcCe0
41歳父親 小学生の息子の股間蹴ったか 暴行容疑で逮捕 静岡県浜松市
1/2(月) 9:07配信


17
コメント17件


テレビ静岡NEWS
浜松東警察署

1日夜、浜松市で小学生の息子の股間を蹴ったとして、41歳の父親が暴行の現行犯で逮捕されました。息子にケガはありませんでした。

現行犯逮捕されたのは浜松市に住む41歳の塗装業の男です。

警察によりますと、男は1日午後11時前、浜松市の自宅で、小学校高学年の息子の股間を足で蹴った疑いが持たれています。

息子にケガはありませんでした。

同居する家族が警察に別の要件で通報中に、犯行がおこなわれたということです。

警察は犯行の経緯などについて調べています。

テレビ静岡
0105 【狐】 【426円】 !(静岡県)
垢版 |
2023/01/02(月) 09:35:33.76ID:mDBKtcCe0
餅上手い💛
0106 【大吉】 【70円】 !(静岡県)
垢版 |
2023/01/02(月) 11:21:03.99ID:mDBKtcCe0
夫の胸を刃物で刺したか 51歳妻を殺人未遂容疑で逮捕 帰省中の息子が父親を病院に連れて行き発覚 静岡
1/2(月) 9:47配信


19
コメント19件


テレビ静岡NEWS
菊川警察署

1日昼頃、自宅で夫の胸を刃物で刺し重傷を負わせたとして、同居する51歳の妻が殺人未遂の容疑で逮捕されました。

逮捕されたのは、静岡県御前崎市池新田の自称・事務員の女(51)です。

警察によりますと女は、1日昼頃 自宅で57歳の夫の側胸部を刃物で刺し、重傷を負わせた疑いがもたれています。

夫は重傷ですが、命に別条はないということです。

当時、帰省していた大学生の息子が刺された父親を病院に連れていき、病院からの通報で事件が発覚しました。

警察は、刺した妻の認否を明らかにしておらず、家族間でトラブルがあったとみて、事件の経緯や当時の状況などを詳しく調べています。

テレビ静岡
0107M7.74(茸)
垢版 |
2023/01/02(月) 13:36:48.19ID:NCCOrPmt0
スレ違いどっか行け!
0108 【男の娘】 【150円】 !(静岡県)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:30:59.87ID:mDBKtcCe0
ゴルァ!!ヴォケ!!静岡のことやで?!
0110!oikuji 【290円】 !(静岡県)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:50:25.36ID:rzGIBr9s0
1/3なのに疲れてる
0111 【大凶】 【313円】 !(静岡県)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:51:27.39ID:rzGIBr9s0
それっ!
0112 【凶】 【90円】 !(静岡県)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:10:56.42ID:rzGIBr9s0
幸せいっぱいな1年になりますように💛
0113 【下級国民】 【202円】 !(静岡県)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:12:04.54ID:rzGIBr9s0
昨年も皆様の優しさに支えられ一年を過ごすことができました。
本年も何卒よろしくお願いいたします。
0114647(静岡県)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:45:56.05ID:dWXlxKL60
今年こそあの事を忘れてもらえますように。(浜松市男性)
0115!omikuji!dama!(静岡県)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:50:00.92ID:jzo3IpiO0
【続報】1日で50Km以上1人で移動か 無事保護の中3男子 所持金はわずか数百円 水筒に筆記用具も…警察が33日間の足取りなど事情聴く
1/5(木) 17:10配信

静岡放送(SBS)

2022年12月3日から行方不明となっていた中学3年生の男子生徒が1月5日午前、
自宅のある静岡県伊豆の国市内で保護されました。男子生徒に外傷はなく、服装は行方不明になった当時のまま。所持金は現金数百円でした。当日には、約40キロ離れた神奈川県小田原市内で1人で目撃されるなど、1日で50q以上移動していた可能性もあり、警察は謎の多い33日間の足取りなどについて聴く方針です。

<廣田昭由記者>
「伊豆の国市の韮山反射炉付近です。去年12月から行方不明になっていた
中学3年の少年が見つかったのは、この付近の路上でした。1人で歩いているところを
発見されたということです」

警察によりますと、1月5日午前9時45分頃、男子生徒が伊豆の国市の韮山反射炉
付近を歩いているところを近所に住む男性が見つけ、「行方不明になった中学生に
似た人がいる」と警察に通報。駆け付けた警察官に対して、男子生徒は名前を答え、
本人の氏名が書かれたカードも見つかったことから保護したということです。

男子生徒は発見時1人で外傷はなく、帽子は被っていませんでしたが、服装は
行方不明になった当時のまま。所持品は現金数百円と筆記用具、水筒だった
ということです。

男子生徒は2022年12月3日、学習塾に行くために伊豆箱根鉄道田京駅(静岡県
伊豆の国市)に親が送っていったものの、塾へは姿を見せず、行方不明になりました。

同じ日、男子生徒に似た人物が静岡県三島市内で自転車に乗る姿や神奈川県
小田原市内のコンビニにいる姿などが確認されていました。その距離は合わせて
50km以上で、いずれも1人で行動していたとみられます。

その後も、男子生徒に似た人がいるなどの目撃情報が寄せられましたが、
保護には至らず、年を越した1月5日、自宅のある伊豆の国市内で33日ぶりに
保護されました。警察は男子生徒がどのような足取りをたどったのかなど、
今後、詳しく話を聞いていくとしています。
0118M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/01/07(土) 17:59:49.20ID:RyFoCkug0
スマホ誤作動で勝手に119番 静岡県内消防、注意呼びかけ「確認の連絡応じて」
1/7(土) 9:52配信

あなたの静岡新聞
下田消防署の通信指令室。ポケットに入ったスマホから誤作動で119番が入る
ケースもあったという=2022年12月中旬、下田市

 エッ、私が119番を!?−。市民らが気付かないうちに119番通報をしてしまい、
消防が万が一の確認のため駆け付ける事態が県内で発生している。最新のスマート
フォン機能も一因にあるとみられ、消防関係者は「間違えた際は必ずその後の連絡に
応じてほしい」と呼びかける。

 2022年11月上旬の下田消防署(下田市)。西伊豆町から119番が入った。
ところが、電話口からは応答が無い。通報者に不測の事態が生じた可能性を念頭に
GPS機能で逆探知し、駆け付けたのは消防車と救急車3台に隊員8人。すると出動後に
通報者が消防からの連絡に応じ、男性が「119番したことに気付かなかった」と
説明した。

 下田消防本部によると、スマホを落とした衝撃を感知、その後操作しないと
119番される機能が付いた機種があり、その機能が作動したと思われるケースが
他地域の消防でも散発しているという。西伊豆の事例もこのパターンだ。

 東伊豆町以外の賀茂1市4町を管轄する同消防本部では19年に436件の119番の
誤報が発生。20年277件、21年292件と高止まりが続く。全てがスマホ関連では
ないものの、「スマホ誤作動の通報は定期的にある」といい、駆け付けた結果、
子供の間違い操作だったケースもあった。

 「われわれは常に最悪の場合を考えて動かなくてならない」と消防防災係の
飯田浩彰係長。119番を受けて応答が無ければ、急病で声が出せなくなったと
想定し、逆探知する。

 同様の事態が発生している際に“本物”の通報が入ると、消防が人手不足に陥る
可能性がある。飯田係長は「本人も通報に気付いていないので対処は難しい。
それでもこちらからの電話に間違いだったと言ってくれれば、消防の負担軽減に
つながる」と訴える。

 駿東伊豆年200件  沼津や東伊豆など4市3町を管轄する駿東伊豆消防本部。
スマートフォンの誤作動により最終的に通報現場まで駆け付けるケースが、
年間200件程度発生しているという。2日に1回以上、出動が“空振り”している
計算になる。

 スマホのみならず、スマートウオッチが衝撃で自動通報した事例もあったという。
ポケットやバッグの中に入れたままの誤作動による119番も発生していて、
通信指令課の伊藤幸永課長補佐は「ワンタッチでの誤発信防止の設定なども活用して
ほしい」と予防策を挙げる。

静岡新聞社
0119M7.74(茸)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:53:27.38ID:jDx31rG30
狸は年末年始を留置場で過ごした体験談とか無いのかw
2週間以上どこ行ってたんだよw
0120M7.74(大阪府)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:30:08.30ID:6G6se93g0
>>114
語り継がれる歴史的地震ネタなので無理ですw
0121M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/01/09(月) 23:32:53.55ID:8n8c81ZS0
>>120
(浜松市男性)の友達です。

彼を忘れないで下さり感謝いたします m(_ _)m
0122M7.74(東京都)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:18:40.06ID:yGvu5HMg0
いくつになったのかしら…お元気ならなによりよ
0123M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:20:45.71ID:7EYp5Lgw0
沼津大平ドンと突き上げきた
0124M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:21:04.82ID:ItemxO/O0
ミシッと揺れた@沼津
揺れる前の地鳴りみたいなものがあったな
0126M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:53:17.10ID:Bxnqcts40
富士だけどまったく気がつかんかった
0127M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:53:43.64ID:p+61gxBr0
強風、雪@富士宮
0130M7.74(東京都)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:34:07.66ID:obj9Lxt60
全然地震が無いけど、来ればトルコ・シリアが他人事じゃあないとばあちゃんに言われてビビってる
0131M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/02/12(日) 19:36:31.22ID:EmRTuuFQ0
たぶん静岡県の被害は東日本大震災どこらじゃ無いくらいの大惨事になると覚悟してる。
0132M7.74(光)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:37:53.70ID:LaYanncA0
昭和50年代の頃は静岡県が地震的にヤバい、間違いなくヤバいと言われ続けてたよな
0133M7.74(福岡県)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:32:29.77ID:SfdoUUHi0
100年に一度の東海地震が来ると言われて役50年たちます
その後の研究で静岡だけでなく南海トラフの3連単という関東から西日本までの太平洋側広範囲にまで予想は広まった
もちろん津波セット
生き残っても地獄かもしれんね
復興なんか、その時の政権で日本半分も壊滅でできるんだろか
他の被害にあわない地域でも物流も寸断、電力などインフラ分断、食品の出荷も店舗にも入らんよ

ヘリなど海上輸送しかガレキどけるまで無理
311の時は港にコンビナートがある基地が3つほど燃え、まだ暖房が必要なのにタンクローリー、貨物列車、タンカーもつかえず
GSは一ヵ月以上カラのままだった
0134M7.74(福岡県)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:33:53.43ID:SfdoUUHi0
トルコのは耐震設計でない鉄筋もないコンクリやレンガの家が多く、倒壊の下敷きによる被害者が多いな
阪神淡路震災の時は戦後の古い木造長屋の家が密集していて倒壊、炎上での死者が多かった
関西、近畿に大地震はこないという迷信があり、東海地震にそなえてた静岡県のような建築基準や補修指導が甘かったからね
だから新築の家はあの時でも亀裂が入ったとか地盤が傾いたのはあっても、倒壊での死者はほぼなかった
0135M7.74(茸)
垢版 |
2023/02/16(木) 01:02:21.98ID:p1yoJtaS0
3.11も地震そのものでの死者って2桁あるかどうかでしょ
駿河湾震源となると津波の規模もデカくなるだろうし相応の被害は出そう
0136M7.74(光)
垢版 |
2023/02/17(金) 07:57:19.70ID:FyUuF9PW0
怖いのは東海道新幹線や国道が使えなくなって、東西の物流が止まることだな
まぁ、日本海側ルート使うだろうが、復旧に数年かかるとしたらちょっとなぁ
0137M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:38:29.02ID:6rfDuEGq0
国道20号がバイパス整備したりして万が一の輸送道路になる様だよ。国道沿ってJRも通ってる。
0138M7.74(東京都)
垢版 |
2023/02/26(日) 09:37:59.46ID:4UHAOqKk0
静岡県の死者は家屋倒壊よりほぼ津波だよね…
0139M7.74(ジパング)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:49:32.01ID:E1cAokRT0
揺れた?
0142M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:00:04.61ID:icJytybo0
強震モニタが鳴る前に一瞬ガタッてきた@焼津
0143M7.74(茸)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:16:37.92ID:NGxuYkp90
沼津で避難訓練か
あのチャイムは心臓に悪い
0144M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:37:10.12ID:jl4m5qDa0
10時から津波避難訓練だぬ
0145M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/03/06(月) 00:46:59.05ID:zUpzi1620
避難訓練参加して思ったけど、揺れてる間か揺れ終わってからすぐに10m以上の津波がくるなら何しても無駄なんじゃね?
地震による精神的ショックもあるし、そもそも家が築50年近くだから家が傾いたら窓開かず脱出すら怪しいし
0146M7.74(大阪府)
垢版 |
2023/03/06(月) 11:09:58.05ID:AfOCA5tS0
だからこそ震度5を超える揺れの中頭を守りながら家の出口を確保して火を消してからテーブルの下に隠れる訓練をしてるんじゃないか
0147M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:23:34.73ID:jz0BOuvr0
半割れか否かを瞬時に察知して逃げるべき方角を決めろ!
0151M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:58:50.06ID:HXkeb4xa0
ごめんリンクがおかしいかも
0156M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/04/17(月) 03:36:13.91ID:NLteywQs0
寝ているとき地鳴りの聞こえた気がしたが
気のせいだったみたい
それにしても 西部不気味なほど揺れないね
0157M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/04/17(月) 07:32:34.53ID:ANtUmM9L0
深夜の福岡県沖と先ほどの長野県南部の発震はちょっと気になる。
0158M7.74(新日本)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:45:40.55ID:e7m1Agp+0
石川県能登半島で深度6強ってすごいな
余震も4が続いてるし範囲も広い
今日はどこも観光地はイベントで混んでるだろうに、帰宅困難にならないといいが
0160M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/11(木) 04:19:39.49ID:iYuYCI6j0
沼津も揺れた 
ゆらーんゆらーんってまだ揺れてる
0161M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/11(木) 04:21:40.55ID:lYC98yko0
久々に地震!って思う揺れでなんか嫌だ… 東部
0162M7.74(新日本)
垢版 |
2023/05/11(木) 04:25:31.44ID:q6pBhjtW0
ゆさゆさ揺れた@静岡市

千葉で震度5強か
能登半島や岩手、北海道と大きなの続くね
0163M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/11(木) 04:31:25.34ID:urFD6pcu0
沼津も揺れたわ
初めてスマホの防災アプリ通知系で地震が来る5秒前に、地震発生の通知来た
0164M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/11(木) 04:45:26.89ID:9dvVuMkB0
揺れを感じる前に2階の窓をコンコン音がしてやば!幽霊がってガクブルしてたらめっちゃ揺れた
0165M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/11(木) 05:19:03.22ID:PHQQjq520
全く揺れに気付かなかった&携帯のアラートにも起きることなく爆睡してた
デカイの来たら死ぬなw
0168M7.74(大阪府)
垢版 |
2023/05/12(金) 04:25:23.16ID:7bfThZb80
地震でビックリして2階から飛び降りて骨折、って前聞いたことあるな
0169M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:15:39.86ID:1YbjWWTH0
各地で不穏な発震多くなりましたね。
0171M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/14(日) 09:32:23.64ID:vWSnCd2w0
伊豆大島海域で海水の濁りとかどうなったんだろ
0172M7.74(京都府)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:03:38.32ID:9S08vr9B0
>>168
浜松市の当時30代の男性のことかな?
0173M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/15(月) 07:05:59.62ID:Q3R2vVTj0
静岡以外の土地ばかりで大きな地震が起こっているなぁと感じるが静岡も震度6クラスを複数回食らっているんだよな
ダメージが小さすぎて忘れているかもだが
0178M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/17(水) 20:10:23.85ID:2Wor2Ntg0
やっぱ演習の音だったんだ
0179M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/17(水) 22:38:50.33ID:l2rxf8bv0
浜松上空でも張り切っていた
0180M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/19(金) 10:25:04.36ID:TNINjG5O0
愛媛県震源、中央構造線ですね
0181M7.74(茸)
垢版 |
2023/05/19(金) 10:42:39.00ID:Ffdjj/+U0
構造線がある地表のプレートではなく、
その下に沈み込む別プレート内部で起きた地震です
0182M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:20:01.78ID:JPU7ZOin0
覚えているだけで震度6クラスを2回食らっているのにノーダメの静岡は異常
0184M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:44:13.16ID:9IrbUQIl0
無感@浜松中区
エリアメールも来ていない
0188M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:48:54.67ID:ZN7lgC9C0
気が付かなかった
電球の紐が揺れたくらい
緊急地震速報で身構えたが 富士
0190M7.74(ジパング)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:56:14.86ID:oO0KOapu0
体感3

牧之原市
0193M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/23(火) 06:23:51.47ID:dgOJexoS0
昨日の夕方の地震うちのスマホ無音だったんだが
0194M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:24:08.17ID:G35qx/Dy0
伊東の親戚が海鳴りと時々カタカタ揺れるとかさっき言ってたけど沼津は微動だにせず。
0195M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/26(金) 19:08:35.49ID:RNY4gN4Q0
沼津大平、長周期でユッサユッサ揺れた
0196M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/27(土) 05:07:56.25ID:vvQLeOtO0
スマホの地震警報
震度3から4に変更した
最近頻発してるから
0197M7.74(静岡県)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:35:34.19ID:6ZX8Osn30
グゴゴゴゴとの音あり、揺れはなし@浜松中区
0199M7.74(東京都)
垢版 |
2023/05/30(火) 14:12:10.51ID:p/l+T/M10
駿河湾地震以降大きな揺れが全然ない
0201M7.74(ジパング)
垢版 |
2023/06/17(土) 08:14:33.66ID:aN2VXYK50
テスト

昨夜揺れた
0203M7.74(ジパング)
垢版 |
2023/07/11(火) 13:31:32.75ID:BJ77vzhP0
てす
ChMateより
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況