X



【備えあれば】防災用品 非常食スレ143【憂いなし】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(福岡県) (ワッチョイW 1b94-U9U1)
垢版 |
2021/10/11(月) 20:26:15.44ID:b5VdHNjP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを三行以上重ねてスレ立てしておく!!

前スレ
【備えあれば】防災用品 非常食スレ142【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1628616609/
 
■したらば避難所
【備えあれば】防災用品・非常食スレ【憂いなし】まとめ&避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14035/1337869440/

☆ ☆武器ネタは禁止☆ ☆

このスレには通称「ラクッペ」という喧嘩腰の荒らしがいます
他者の家族構成、職種や体質などの個々に置かれた状況を一切想像することが出来ず、自分が盲信する方法以外の発言をした者を罵倒&謝罪要求するのが趣味です
ロックオンした相手の発言を無意味にコピペしたり、常にマウント上から目線なのですぐにわかります
他人をけなす自演荒らしの相手はせずにスルーしましょう
推奨NGネーム:「ラクッペペ」
推奨NGワード:「論破」「謝罪」「デマ」「なお」「お前」
「オススメしない」

どうしても相手をしたい方は専用隔離スレでどうぞ↓
ラクペッペの論破スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1623629567/

次スレ立ては>>970
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0426M7.74(千葉県) (中止W f192-fcIo)
垢版 |
2021/10/31(日) 00:26:40.55ID:yuuHvSk50HLWN
あれ、そういや太陽フレアってどうなったんだろ
災害と重なったら電波障害とか怖いなぁと思うけど、そこまで影響はなかったのかな
0433M7.74(茸) (選挙行ったか? Sd33-JFvx)
垢版 |
2021/10/31(日) 15:42:28.15ID:A8qSq6/rdVOTE
>>431の(ジパング) (選挙行ったか? MMeb-sMDu)が
>>417の(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu) で

>>432の(東京都) (選挙行ったか?W 130b-HvtY)が
>>425の(東京都) (ワッチョイW 130b-HvtY)かww


くだらねぇ自演してんじゃねぇよwww
0436M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/10/31(日) 21:15:30.37ID:q1G68Cm9M
>>435


4 M7.74(ジパング) (ラクッペペ MM86-Vgv0) sage 2021/10/11(月) 20:36:31.42 ID:DFPUJA/LM
このスレの問題児こと福岡の武勇伝『 俺は医療従事者だ!!』

福岡「狭心症の発作を起こした時、備蓄していた酸素缶で応急処置して助かったわ」

ラクペ「酸素吸わせると致死率と後遺症の可能性が増えるぞ」

福岡「素人は黙ってろw俺は医療資格あるしw」

ラクペ「日本の救急救命の基本ことJRCガイドラインに酸素吸わせるなと書いてあるぞ」

156 M7.74(福岡県) (ワッチョイW e994-EsE7 [110.54.122.113]) sage 2021/05/11(火) 02:45:11.50 ID:OJ0m36Nb0
なんかあぼんだらけなところを見るとアホがまだ騒いでるんだろうな(^p^)アウアウアー
そろそろ自演で人格攻撃でも始めたころかな?うぷぷw
酸素缶使いたくないなら使わなきゃいいだろばーかw
誰も必ず使うべき!とか言ってないが?
手元にあるなら有効に使えって話が理解できないお子ちゃまかな?
口パクパクして息苦しい状況で酸素缶あるのに使わないバカはお前だけだ、それが論理的に無駄な行為だとしてもなw
最新の論文でなんて書いてあるか知らないが現場では虚血性心疾患の患者に酸素投与は基本なんだよ
狭心症だけで済むなら無駄になるかもしれないが万一心筋梗塞まで進行することを考えると少しでも早い段階での酸素投与でSpO2を下げないよう試みるのが定石なんだよ
ちなみに胸痛の緩和の効果はあると認められてるらしい
実際吸ってた時は多少楽だった気がする何割かはプラセボかもしれんけどw

医師は神様かなんかと勘違いしてないか?
医師は(知識のアップデートしてないのもいるけど)その時に最善と思われてることを指示して
末端の医療従事者は(おかしいと思っても)医師の指示に従う
そんなのどこの世界でも同じ会社組織だよ
医療従事者が献身博愛自己犠牲の精神とかラノベの読みすぎだぞ☆

と、いう背景がある上で
「心臓に不安を持つ中、胸痛と呼吸困難という状態に陥ったので虚血性心疾患だと思い救急車が来るまでの間、SpO2低下させたくない&胸痛の緩和目的で備蓄医薬品の中に入れていた酸素缶を使用した
一気に吸うと無駄が出てすぐ無くなると嫌だから時間稼ぎの為にも数回に一回にした、そのほうが効果的かと自分で判断したから」
それ以上でも以下でもない
あくまで元医療従事者が現場で教えられたことを基礎に自分の判断で組み立てた事だから信じなくても知ったこっちゃないですお前の人生だ勝手にやりたいようにすれば?お前が死んでも俺は一切困らんしwマネしようがしまいが自分の判断を人のせいにするなよクソガキ掲示板はお前の先生じゃねーんだぞ♪

あー長文疲れた明日動物園行くのにな〜∪・ω・∪ワン
はい、コレで終わり納得しなくてももう知らないよん
俺とは違う世界線でお好きな持論を展開してくださいねっと
キラリ
0437M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/10/31(日) 21:22:01.09ID:q1G68Cm9M
他にも貼る?w

福岡が自慢げに出したジュネーブ条約違反の救急箱を論破した書き込みとかw


5 M7.74(ジパング) (ラクッペペ MM86-Vgv0) sage 2021/10/11(月) 20:44:15.28 ID:DFPUJA/LM
福岡の武勇伝「ジュネーブ条約違反事件」

199 最低人類0号 sage 2021/06/16(水) 00:32:58.34 ID:5EJlIVja0
ごめん俺エアプだったかもしれない
Aの経口エアウェイは普段はあご先挙上法や回復体位で代用出来るから車の中に置きっぱだし
Bの換気マスクも子供が乳幼児じゃなくなったのを機にデカイから持ち歩いてないし
Cの止血剤に於いては米軍御用達のセロックスは定価ならいいけど輸入業者にぼったくられてるとしか思えないから中の粉末のキトサンをキロ単位で買ってガーゼと組み合わせちゃってるし、圧迫止血と駆血が初心者でも目で見て締め具合を変えられる部分壊死させにくいswat-t愛用してるし
Dの医療グレードペンライトはセール品だし
Eのエマブラとカイロも百均とドラストの安物
洗眼用精製水は携帯ビデを流用
全部まとめても1kgぐらいにしかならないからメディックバックに入れて持ち歩いてるくらいでしかないからね
https://i.imgur.com/Ny02Iu7.jpg

ラクペ「お前の救急ポーチに赤十字マークがあるね。それジュネーブ条約違反やで」

314 福岡 sage 2021/06/16(水) 16:48:15.92 ID:5EJlIVja0
すげぇ半日見ないだけで盛り上がってるw
赤十字は写真映え狙ってわかりやすいように小細工したせいて荒れちゃってごめんね
赤十字赤新月赤ライオンの掲示は公には混乱するものだからしないというのは理解してますよ
普段は技術者になら意味がわかるこのスターオブライフ
https://i.imgur.com/0UZXyl6.jpg
何かあってカバンが自分の手から離れたとき、開けた時に救急用品が入っているのがわかるかなと

ラクペ「混乱じゃなくて犯罪な。国際条約と国内法律に違反な。自作の写真や自作イラストに赤十字マークを入れるのも法律違反な」

350 福岡 sage 2021/06/16(水) 20:04:45.87 ID:/DOg6SJF0
>>346
プライドうんぬんはお前の勝手な妄想なので知らんが、俺が世界を左右するほどの影響力を持つ個人なら配慮するよ
俺にはそんな力もないから無駄な配慮はしない
このスレで前にも似たような事書いたけど大事なものを守るため(各自の線引きだからどこまでと言う話はしない)の力は必要と思ってるからそれが法で規制されてるとしても抜け道や猶予があれば使う可能性はある
赤十字に関しては現代日本に於いては救急や医療のマークとしての認識の方が高いので現状として赤十字社に配慮しようとは思わない
代わりに緊急医薬品のピクトグラムでも出来るならそちらを使うと思うけどね
全ての法律を脳死で遵守するほど甘い生活はしてないし、抜け道や利用価値があれば「倫理に反しなければ」例え違法でもやってしまう事はある
法律を一度も破った事ないと言う方はどうぞ批判してください、聖人君子ではないので
0441M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/10/31(日) 22:11:30.03ID:qlYitNA+M
バカを論破したところで為になる備蓄の話でもするか

劣化の話で見落としがちなのがカセットコンロの劣化
カセットコンロの寿命は業界団体の指針だと製造から10年と言われていて、これを超えるとガス漏れや事故の起きる可能性がある

年月で劣化するのはパッキンというガス漏れを防ぐゴムやシリコン製の部品で、これはイワタニだと別売りで数百円出せば購入して交換できるが、普通カセットコンロは高いもんじゃないし新品に買い換えるのが頭いいだろうな

備蓄でカセットコンロを長期保管してるやつは脳の片隅に入れといて損はない
0443M7.74(東京都) (ワッチョイW 130b-HvtY)
垢版 |
2021/11/01(月) 00:14:51.34ID:5+YhQ/+l0
>>440
ガソリンが腐るのは添加剤がダメになると聞いたから添加剤無しのベンジンはセーフかな?と
4年物だけどとりあえずカイロに使えた
0444M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/01(月) 00:26:52.28ID:J4C270tUM
>>443
暇人ゆえの即レス‼

オイルに含まれる揮発しやすい成分が先に飛んだりして、悪臭や煤が出たりでライターが煤だらけになったり燃焼不全の原因になるそうな

俺は缶詰は賞味期限が数年過ぎててもチャレンジするが、火を使う道具には慎重過ぎるぐらいが丁度いいと思うタイプ
0445M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/01(月) 00:38:58.02ID:J4C270tUM
あと隔離スレでガス缶60本備蓄を叩いてる暇人がいるけど、自宅で安全に長期保管できるガス缶の消費量を考察してみよう

イワタニのサイトより
http://www.i-cg.jp/topics/campaign_bousai/

ここの想定だと大人2人で週に9.1本
計算が面倒なんで家族3匹で週15本と仮定すると月に60本
実際はこんな使わんだろうがな

次にガス管が復旧するまでの時間だ

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2103/31/news094.html

>仮に首都直下型大地震が起きたとすると、ライフライン復旧の目標日数は、電気が6日、上水道が30日、ガスが55日とされている。比較的復旧が早い電気はともかく、上水道でおよそ1カ月、ガスは2カ月ほど使用できないことが想定される。

まあ60本でも足りないかなーって感じw
もしかして60本に難癖つけた人は馬鹿なのかなーw

ガスは壊れると復旧が遅い
ボンベは安くて保管性もいいがけっこうスペースを喰って邪魔くさい
少し前にいっそ寒冷地にも強いプロパンガスボンベ買おうか悩んだ話に繋がる


https://i.imgur.com/eZBI1vI.png
0446M7.74(千葉県) (ワッチョイW a90b-erTt)
垢版 |
2021/11/01(月) 01:26:32.42ID:snC2QK2V0
>>443
祖父の遺品でトタンの小屋で少なくとも20年、恐らくもっと古いベンジンだけど
カイロの使用は特に問題なかった
推奨はしないけど
0447M7.74(東京都) (ワッチョイ 8bec-PiCk)
垢版 |
2021/11/01(月) 01:55:23.60ID:ERp4/OvW0
ラクペの自演と罵られている隔離スレのコピペ担当です
なるほどと唸った書き込みがあったので転載
俺は変なのに粘着されて自演自演ウザかったからワッチョイ変えてる

731最低人類0号2021/10/31(日) 10:44:25.87ID:IrSY/HmG0
ラクペアンチ=辻ちゃんアンチ説
人生に不満を持ってる暇人が手近な人物を叩いて日頃の不満の溜飲を下げてる
辻ちゃんアンチと同じでスレを毎日数十回から数百回は監視業務する依存症の一種
ストレス解消行為ですな

733最低人類0号2021/10/31(日) 10:47:11.39ID:IrSY/HmG0
リアルで友達が少ないから、ここで一緒にラクペを叩いてる同志を友だちだと思いこんでるはず
いくら騒いでも周囲に迷惑をかけない無害な存在だからいいけど、辻ちゃんアンチと共通点が多すぎるんだよな
0450M7.74(広島県) (ワッチョイW 130b-yZCr)
垢版 |
2021/11/02(火) 09:11:59.66ID:UtwchuIa0
土砂災害とか頻発した広島民だけど現実的な防災グッズはとにかく食糧 
流通が止まるからコンビニ スーパーから食料品がマジで消える
水も大事だけど1週間分くらいの食べられる物備蓄しとけ
0451M7.74(ジパング) (ブーイモ MMcb-QM5H)
垢版 |
2021/11/02(火) 09:37:39.21ID:7l6jD4e/M
ほんとそれ
スーパー営業できるレベルの震災だとしても、みーーーんなかご山盛り買い占めしてくからヤバい

ヨーグルト(大)20個くらい買い占めてる若い女性は酷い便秘なのかな…って悲しくなったw
0453M7.74(光) (アウアウウー Sa9d-qLg2)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:02:14.66ID:g8Rm/P11a
日常を保つって大切な事だけどね。
大災害発生!、避難所で一日三食乾パンwとかなったら間違いなく精神やられる。
自分は生協宅配で米は+3カ月分、水、吉野家の缶飯、レトルトその他諸々で2週間は持ちこたえられる。
大震災の時、被災地以外はほぼ1ヶ月で物流元に戻ったからね。
0454M7.74(ジパング) (ブーイモ MM8d-gkRD)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:08:19.65ID:weBmQTKtM
近くのショッピングセンターとか、台風とか大雪の予報が出るたびにパンが消えるな。
壁面いっぱいのパン棚から、食パンから菓子パン、マフィンまで全部空になる。
ジジババがショッピングカートにパン積み上げて買ってるのを見かけたが、そんなに食えんだろ。
近所や親戚に配るつもりなのかも。
0456M7.74(SB-Android) (オッペケ Src5-WUFK)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:16:58.95ID:ZSHTNJo1r
東日本大震災後には
乾電池
カップ麺
カセットコンロとボンベが一斉に店頭から消えたのを覚えてから常に意識してる

使いながら補充するのなんだっけ?
0457M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:29:17.67ID:FGkI/TrSM
パニック買いはしゃーねんだよ
人間の遺伝子に刻まれてる本能的な行動だから、俺は消極的な肯定派

実際非常事態に陥った場合はパニック買いでいち早く食料を溜め込んだ個体が生き残り、食料を溜められなかった個体は飢えて死んで遺伝子が滅びる

それで人類は進化してきたんだ
俺達がパニック買いでヨーグルトを20個も買う女を馬鹿にできるのは食糧不足を1度も経験してないからで、実際の飢饉に遭遇した時はパニック買いが生き残る個体群になる

これ備蓄の是非とは関係ない話ね
0460M7.74(光) (アウアウウー Sa9d-qLg2)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:33:37.01ID:g8Rm/P11a
>>456
食品は3カ月で入れ替えとけ。
カップ麺は長そうだけど実は半年程度。
わかりやすい様に1、4、7、10月又は1月=阪神大震災、3月=東日本大震災、9月=防災の日目安にするとか工夫すればいい。 
レトルトは最近1年→2年に延びつつある。
カセットボンベも1年といわれてるね、危険物には違いないから要注意
0461M7.74(東京都) (ワントンキン MMd3-cLEA)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:39:22.10ID:6XxvWxa7M
カセットボンベのメーカー推奨使用期限は7年でしょ
適当にウソついたんでなければソースの多角化をオススメする
いろんな情報に触れないと偏る
0462M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:43:21.82ID:FGkI/TrSM
国内某社に問い合わせた時の返事

「カセットボンベですか? 外観に問題なければ10年ぐらいは使えますよw」

鵜呑みにしていいのか悩む……
0463M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:45:58.56ID:FGkI/TrSM
ちなみに質問内容は「ブタンより高圧のプロパンが入ったボンベの使用期限を教えて欲しい。防災用に備蓄してる。可能なら試験データも教えて欲しい」だったが、電話で問い合わせた時のおばちゃんは終始フレンドリーに大丈夫を連呼していて逆に不安になったから、俺は7年で素直に入れ替えることにしてる
0465M7.74(東京都) (アウアウウー Sa9d-5zy+)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:55:08.41ID:C3G+5I+Oa
よそと違うことを書いて注目されたい人はいるから1つのソースを信じるのは危ないことがあるな
カセットボンベみたいな危険物は不安を煽れば注目されるかもしれないし
0468M7.74(東京都) (アウアウイーT Sa45-25Cr)
垢版 |
2021/11/02(火) 14:37:16.83ID:3MwhKfjxa
2025年第7の月
0469M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/02(火) 14:41:07.02ID:+mew8dOjM
>>466
あー、別にお前さんを批判したわけじゃない
人がパニック買いするのは本能が関与してるかもねって話

話は変わるが、反ワクチンも人類の生存戦略なんだろうな
人は遺伝に関係なく人種や地域や教育も関係なく陰謀論を信じるアホが一定の割合でいて自業自得で死んでいくが、ごく稀に陰謀論者が正解な場合がある

このケースでは大多数の常識人が間違った正しい情報で死ぬが、少数の陰謀論者は生き残って種としての人類は生き延びる

アホな反ワクチンが存在するのも人類の生存戦略かもね
0472M7.74(埼玉県) (ワッチョイW 8ba3-bNSs)
垢版 |
2021/11/03(水) 13:48:08.08ID:Are6wVyL0
宇宙はホログラムで世界は神によるシュミレーション空間だと否定出来ない現実
お前らの備蓄もホログラムだからな
0473M7.74(dion軍) (アウアウアー Sa8b-uPhB)
垢版 |
2021/11/03(水) 13:57:04.47ID:Xeam5YO0a
>>472
シャーレで培養されてる大腸菌みたいなものだったりしてね。

カップ麺は賞味期限切れするとフレーズドライの野菜の色が悪くなってくる。食えないことはないけど。
今4ヶ月超えくらいのを消費してる。
0476M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 13:53:42.04ID:52Ngi1vlM
校閲「アボガドは正しくはアボカドです」
作家「へー、そうなんだ」
校閲「yahooニュースで検索したところアボガドの表記も多いですが、正しい表記はavocadoなのでアボカドです」
作家「へー」

校閲「役不足は自分の実力を課題に評価された際の謙遜です。作中の使い方は誤用です」
作家「(知ってるよ。でも国民の8割前後が誤用を正しい意味と認識してるから、今は誤用が正しいんだよ。言語学者の金田一秀穂は『言葉は変化するもの』と以下略)知りませんでした。変えます」

ニホンゴムズカシイネ
0477M7.74(千葉県) (ワッチョイW f192-Uinn)
垢版 |
2021/11/04(木) 14:42:16.61ID:ZBTkPX7e0
課題→過だ…過小。謙遜じゃないよね
誤用が正しい→作中の使い方が正しい

文書よりも備蓄の確認しなきゃ…
そろそろご飯缶の賞味期限が切れる気がする、ずっと缶切りとセットで備蓄してたんだけど
パッ缶タイプに切り替えるか悩む
0478M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 15:02:23.34ID:3kjyCzcGM
>>477
難しい言葉をよくわからず使ってスマヌすまぬ……

缶詰はパッカンより缶切りで開けるタイプの方が頑丈らしい
自衛隊の糧食採用された缶詰が缶切り必要なやつオンリーなのは、輸送機から空中投下するとパッカンタイプは耐えきれない理由があるらしい

自衛隊の糧食
すでに缶詰絶滅寸前でレトルトがメインになってるけど
0479M7.74(茨城県) (ワッチョイ f96c-y1Yf)
垢版 |
2021/11/04(木) 16:29:17.77ID:DszgrlKn0
>>477
この前なあ、パッカンのパイナップルが食べたくなって食べようとおもったら、
リングの部分がブチ切れてな、缶切りを探したがなかなか見つからん、5,6個あるはずなのに
やはりパッカンは作りが弱いのかも
非常時には何があるかわからんから日頃の確認は大事だなと反省しておる
0480M7.74(千葉県) (ワッチョイW f192-Uinn)
垢版 |
2021/11/04(木) 16:33:42.64ID:ZBTkPX7e0
確認したらオリンピック前に食べればいいことになってた。…1年前かぁ

ご飯缶、前は尼で取り扱ってたと思うんだけど
今はよく分からないマケプレしか売ってないな、賞味期限が短そうで怖い。スーパーで売ってるかな?
とりあえず尼で取り扱いのある尾西のアルファ米をポチったんだけど

12食セットより14食セットの方が1000円引きクーポンが効いて安くなるのってなんかおかしくない?
0481M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 17:04:41.55ID:/AHNC41CM
ご飯の缶詰は賞味期限より10分以上加熱しないとβでんぷんがα化しない欠点が使いづらい

ネットだと自衛隊のご飯モノの缶詰の味を賞賛す記事があるが、俺の聞いた自衛隊の缶詰は演習で配られてもまずい手間がかかつから食わずに持ち帰る隊員が続出する人気のない戦闘糧食という印象

味はレトルトパックに移行して改善したらしい
0482M7.74(埼玉県) (テテンテンテン MM73-HvtY)
垢版 |
2021/11/04(木) 18:01:20.29ID:hVafVuJGM
ここ向けのツイートがあった
ttps://twitter.com/chestnut100kg/status/1455504841233424384
真っ黒なのは溶けた鉄だとか
ttps://twitter.com/aruma_zirou/status/1456096679950630914

缶詰めが膨らむのは腐敗したんじゃなくて鉄が酸化するときに水から酸素を奪って水素が出来るからだとか。俺もこんな事になったことがあるけど腐敗臭はしなかった
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0483M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 18:11:30.82ID:WXAl8T8JM
フルーツの缶詰の爆発が化学反応ではなく腐敗だと勘違いしてるバカは多い
福岡って馬鹿が典型例だけど

65 M7.74(福岡県) (ワッチョイW 6294-7ac0 [203.114.219.205]) 2021/08/12(木) 21:40:17.71 ID:od0OC3Z10
>>62
フルーツ缶は糖分が多いせいで賞味期限を大幅に過ぎてたりすると中身が化学変化してガスが溜まり破裂する事例が報告されてます
開ける時には充分注意するといいですね
今はパウチでも長期保存可能なものがあるので軽量化も兼ねてそちらでも良いかもね
0484M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 18:21:25.45ID:WXAl8T8JM
あのバカも腐敗とは書いてないか
どっちにしろ糖分ではなく酸が原因で錫メッキが落ちることが主な原因なんで福岡は馬鹿

フルーツの缶詰で爆発が問題になる理由はボツリヌス菌の繁殖を抑えるpH4.6以上にできないからで、高温で菌を殺すと食味が落ちるフルーツ缶はメッキが溶ける酸度でボツリヌス菌を抑制する必要がある
0485M7.74(千葉県) (ワッチョイW f192-Uinn)
垢版 |
2021/11/04(木) 18:46:10.94ID:ZBTkPX7e0
>>481
ようはパックご飯を缶に詰めてるようなもんだから、
フライパンで焼けばもっと早く食べられると思うけど、固まった状態だと缶から取り出しにくいんだよね
平時ならレンチンもいけるけど、やっぱり缶から取り出す必要はある
(強力なポータブル電源がそれなりに安くなってきたので、非常時に電子レンジもアリかも?)

味は美味しいと思うけど、そこらへんは好みの問題だからなんとも
賞味期限切れ1年くらいは全然問題なかったわ
0486M7.74(東京都) (アウアウウー Sa9d-v+Nz)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:48:26.39ID:Osospf5Da
>>481
自衛隊員OBの人が再就職で仕事場にいて、予備役なのか「訓練で貰った」と言ってオリーブドラブの缶詰と袋を沢山くれた時があった、「袋のはタマゴスープと同じだから」と。 
缶詰はハンバーグと混ぜご飯と福神漬けで味が濃かったな。その人歳だったから口に合わなかったのだと思う。
混ぜご飯はギッチリ詰まってたので蝋を食べているみたいだった。
賞味期限切れていても金属臭が付いてなくて平気で食べられた。
0487M7.74(ジパング) (テテンテンテン MMeb-uMIk)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:07:01.66ID:ni/qu6qzM
>>485,486
盛り上がってる所悪いですが、そのジパングラクッペペはこのスレでは荒らし認定されてるのでレスしないで下さい
詳細は>>1
>>483,484が典型的な荒らし行為です
どうしても会話したいなら
ラクペッペの論破スレ2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1634475111/
でどうぞ
ここでやられると迷惑ですのでご遠慮下さい
0488M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:11:15.61ID:mGD2wj7fM
>>486
自衛隊の糧食は塩分多めで運動してないと濃ゆく感じるかもね
たぶん俺も同じハンバーグの缶詰は食べたことがある。見た目が犬の餌の缶詰、ペディグリーチャムとかそれ系にソックリだったw

>>487
キモいんで荒らしは隔離スレから出てこないでくださいねw
俺はそっちに書き込めないから荒らしに行けないんだわw
0489M7.74(茸) (スップ Sd73-KrN4)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:15:34.61ID:qpqTfjw/d
他にヤバいのだとラクッペのこのレスだな
あいつ本来の生粋のサイコパス感が溢れ出ててマジでキモい
備蓄してる皆んなは避難所であのスレのラクッペと会う事だけは避けられるように祈ろう
最近色々悪事がバレてあのスレだと尻尾を隠してるけど、内心では他人のモノ全てブン盗ろうと画策してるからな


0905 M7.74(ジパング) (マグーロ MM16-Vgv0 [133.106.76.255]) 2021/10/10 12:34:47
>>903
そんな誰がやっても目の敵にされる役職は絶対やらんw

避難所は福岡みたいなやつでも全員受け入れないといけないストレス溜まった人達の魔境だから、可能なら近寄りたくもない

もしやるなら効率重視&文句があるなら出ていけ方式だな

・持ち込み物資は基本没収
・老人と女は飢餓に強いので食料減配、若い男と子供に優先分配
・外で働いてるやつには食糧増配、重い肉体労働にはさらに追加
・会議なし。トップと数名の側近による独裁者運営
・避難所に住んでない人間に物資は与えない
・酒とタバコと娯楽グッズの入手を心がける
・ペットは受け入れない
・婦人警官を1人常駐させる

物資没収は当然。格差は揉め事の原因でラジオも懐中電灯もモバイルバッテリーも没収する。アレルギー持ちでもアレルギー食品を一度没収して運営から配ることで、避難者の「あいつばかりずるい」を運営の責任に転嫁する徹底ぶり

食料が足りなかったら子供と重労働に従事する人と若い男に優先配分。科学的にコレがいちばん平等かつ正しい

運営は3名+避難者の声を集める担当者に任せる。側近で揉めた場合は独裁者が独断で決める。数名の憎まれ役上等なマゾヒストの有能がいればいい。大人数の会議ほど無駄なものはない

自宅避難者に物資は渡さない
不平不満と揉め事の原因でしかない

早急に娯楽を充実させる
タバコと酒とコーヒーは最優先で調達して専用ルームを用意して、即席の漫画喫茶とかも用意したい
酒のトラブルより、酒を飲めないストレス減らさないと揉め事は減らない

ペットは禁止
理由は揉め事の原因だから
文句あるやつ向けに別のペット可な避難所の案内ポスターを貼る

婦人警官は女性のために確保したいし、男性を冤罪被害から防ぐためにも欲しい


うん、罵詈雑言が絶えない避難所になる(確信)
0490M7.74(茸) (スップ Sd73-KrN4)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:21:13.57ID:qpqTfjw/d
もう一つの備蓄スレに書こうとして間違えたわ
自分の書いた長文ではないけどしょっぱい長文を失礼

ちなみにこの(ジパング) (マグーロ MM16-Vgv0 [133.106.76.255]) という奴は
>>488の(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)と同一人物となります
では
0491M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:31:37.11ID:mGD2wj7fM
荒らしはスルーで

https://synodos.jp/opinion/society/14462/

東日本大震災で比較的成功していた避難所の一例
ここでは持ち物の強弱を作らないように特定物資の没収を行って成功している

俺は隕石や核ミサイルでも落ちない限り避難所に行かずに済む家と土地に住んでるから無縁だが、避難所に行かないといけないやつは『避難所にお客様はいない』ということを忘れない方がいい
0492M7.74(東京都) (ワッチョイW 13b0-ljsZ)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:00:54.94ID:xD2tqh9Y0
>>49
避難バッグにコンロ入れてるけど、避難所で自分たち家族だけ温かいものを食べるのはきついと思ってる
一人に貸したら何人もくるだろうし持ち物の強弱はモメるね
ここのスレの人は避難所で供出に反対する?
0495M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:28:12.90ID:vE25aTyzM
>>492
ものと状況によるが、ラジオやソーラーチャージャーぐらいなら喜んで差し出す

俺は物資供出なんぞゴメンだから避難所行かないで済む前提で備蓄を用意してるが、お世話になったら常識の範囲で協力するのは当然を超えた義務だと思う
0496M7.74(茸) (スップ Sd33-KrN4)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:30:21.75ID:wsuAGxuxd
さて、取りあえず>>839

6:本スレで独り言を話しているだけのラクッペが居ると急に現れていつも絡みに行く

7:急に現れる割に何故かいつもラクッペの話したい事を完全に理解している

8:そして不自然なくらい息のあった調子で飛躍解釈すら混ぜた会話を始める
(普段ラクッペは基本、新規さんには話しかけられて無かろうが自ら絡んで罵倒やマウントを取る)

9:しかし件の擁護者に対しては何故か何を言われようと穏やか

10:以上の様な自演臭さ満載のラクッペ擁護者には何故か他のラクッペ擁護者も基本的に触れようとしない


この5項目を投下しておこうかw
0499M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:40:09.97ID:vE25aTyzM
>>497
人様の土地と建物で共同生活を送らせて貰えるんだから仕方ない
他人に協力もせず文句言うなら避難所に行くなって話になる

俺はできれば他人に協力したくないし文句も言いたがる方だから、なるたけ避難所に行かないで済むよう頑張ってる
0501M7.74(新潟県) (ワッチョイW c16c-qW7q)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:44:28.76ID:wMqCbQnV0
>>497
個人が何を供出するかは自由だし、余剰があれば供出するのもやぶさかではないが、基本トレードでいく
供出という名の追い剥ぎ前提の避難所とか怖くてちかよれないよあw
0503M7.74(東京都) (アウアウウー Sa9d-qLg2)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:48:10.65ID:z4Z8H7Xta
>>491
自分も隕石落ちて100mの大津波襲来しない限りは避難所必要ない環境だけど、雪国でもあるので2週間分は大丈夫なように備蓄済み。
パルシステムで買った備蓄食糧セット去年分そろそろ手つけないとまずいかな。
手始めに吉野家の缶飯食べてみるか。
灯油は来月迄様子見。
0504M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:57:11.47ID:vE25aTyzM
>>503
雪国のド田舎はしょっちゅう道路が塞がるせいで孤立慣れしてる聞くな
さすが雪国、貴様も備えてやがる

東日本大震災で忘れられた長野県の栄村大震災とか、村まるごと孤立したのに住民と村の防災備蓄がガチ過ぎて自衛隊や消防にスルーされても余裕の生活してたって話は覚えてるw

アンサイクロペディアの記事が面白いw
https://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E6%A0%84%E6%9D%91%E5%A4%A7%E9%9C%87%E7%81%BD
0507M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 22:11:51.62ID:vE25aTyzM
防災用の防寒ならウールの肌着がおすすめ
ダウンは軽くてコンパクトな利点は変えがたいんだが、水に濡れると防寒性能が即死するし、火にも弱いと弱点も多い
ウールは水や汗で濡れても温かさを維持しやすいし、消臭性能がべらぼうに高いから風呂入れない状況に優しいし、バーナーであぶっても火が付かない防火性もある

プリマロフトみたいな軍用化学繊維もありだが、無駄に高価なんだよな
0508M7.74(ジパング) (テテンテンテン MMeb-uMIk)
垢版 |
2021/11/04(木) 22:14:21.58ID:ni/qu6qzM
500も過ぎたので改めてスレルールの周知です
このスレには通称「ラクッペ」という荒らしがいます
他者の家族構成、職種や体質などの個々に置かれた状況を一切想像することが出来ず、自分が盲信する方法以外の発言をした者を罵倒&謝罪要求するのが趣味です
ロックオンした相手の発言を無意味にコピペしたり、常にマウント上から目線なのですぐにわかります
他人をけなす自演荒らしの相手はせずにスルーしてください
推奨NGネーム:「ラクッペペ」

今は大人しくしていても過去の行動暴言などの積み重ねからスレ総意で荒らし認定された人物なのでレス禁止です!
ラクッペペにレスをする行為も荒らし同然ですのでやめましょう
どうしても相手をしたい方は以下専用隔離スレへ行くか、新しいスレを立て直すかしてそちらへ移動して下さい
ラクペッペの論破スレ2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1634475111/

〜⭐︎このスレではラクッペペの相手は禁止です!⭐︎〜
0510M7.74(ジパング) (テテンテンテン MMeb-uMIk)
垢版 |
2021/11/04(木) 22:28:35.25ID:ni/qu6qzM
>>509
なぜあなたはこれだけ言われてもレスを続けるのですか?
スレルールに従いたくないという事でしょうか?
そのラクッペペはスレを荒らした前科があるので相手をしないで下さい
あなたもラクッペペと同一視されるという事でよろしいのでしょうか?
0511M7.74(三重県) (ワッチョイW 734a-xwAG)
垢版 |
2021/11/04(木) 22:47:51.46ID:hRp3PPcc0
>>501
トレードが1番無難で文句が出にくいだろうな
逆に強引な没収は流石にどんな理由を付けようが確実に禍根を残すと思うわ
災害時だからと言って強盗紛いの行為が許される訳なんて無いしな

https://synodos.jp/opinion/society/14462/のリンクでも
飽くまで集めた事を触れられているのは携帯充電器くらいだし
0514M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 23:01:40.25ID:y5Eukl5GM
>>511の荒らしは充電器の書かれた項目
(4)持ち物による強弱を作らない
を見てない馬鹿

以下は、ー充電器のくだりの項目から引用
いちいち何奪ったかは書いてないが、物の強弱の概念は充電器以外も含む


個人的に貸し借りしても良いのですが、毎回頭を下げて借りていると全体的に強弱が出てしまいます。私たちは、なるべく持ち物による強弱を作らないように心掛けました。
0517M7.74(福岡県) (ワッチョイW e994-IIsC)
垢版 |
2021/11/04(木) 23:25:17.38ID:14kwbMUe0
>>511
読んできた
著者は親の代からの地元で経営者、家族の長であり消防団にも所属、避難所での役員の適任者を選任できる立場の人物となると、普段から地域との交流や人望がある方なんだろうね
こういう信頼できる人が仕切ってくれるなら過剰物資を差し出してもちゃんと使いこなしてくれそうで良いよね
どこの馬の骨かわからないヤツが薄っぺらい知識で「へえー俺ならこうするね」とか勝手に仕切り出すのとは大違いだなw
見た感じ何でもかんでも差し出せ!ってわけじゃなく一部の優位性を創り出されてしまうような物は役員管理にして住民同士のマウント抑制をしてる程度な感じだね
勘違い暴走して「俺様が管理してやる!」とか小山の大将にならないように気をつけよっとw
0518M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMeb-sMDu)
垢版 |
2021/11/04(木) 23:30:08.63ID:MhXJMRLuM
隔離スレはワッチョイありで
福岡が自演バレとか平日昼間から一日中張り付いてたバレしたみたいにわかる方が面白いじゃん

381 M7.74(ジパング) (ラクッペペ MMe6-8oJ4) sage 2021/10/27(水) 20:27:21.46 ID:xjsFZsmJM
福岡の武勇伝「隔離スレで旅行マウント=自演がバレる」

住民の1人、一日中スレに張り付いて書き込んでる暇人に呆れる
↓↓↓
図星な一日中張り付いてる住民、俺は土日旅行に行ってたから暇人じゃないしリア充とマウント
↓↓↓
旅行が妄想の疑惑が出る
↓↓↓
暇人、一日中張り付いて数十回連投して必死の旅行は本当だアピール
↓↓↓
旅行ごときでマウント取るなと馬鹿にされるも、さらにヒートアップして一日に数十回も連投して自己弁護して「自分の引用レスでマウントとってるやんけw」と馬鹿にされる
↓↓↓
福岡の自演がバレる
↓↓↓
単発書き込みが増えて(こいつ福岡の自演ファンネルだろうな)と誰もが想像する
0519M7.74(三重県) (ワッチョイW 734a-xwAG)
垢版 |
2021/11/04(木) 23:49:53.49ID:hRp3PPcc0
>>513
いいね!俺はそういうの株主優待で送られてくる蜂蜜くらいしか無い
あとはホテルの歯ブラシ(マイ歯ブラシ持参の為w)とかかw
欲しい人居るだろうか蜂蜜…
ま、まぁメインは備蓄物資になるだろうな


https://synodos.jp/opinion/society/14462/
しかしこのリンク上には決して
・効率重視&文句があるなら出ていけ方式 などとは書いてなければ
・持ち込み物資は基本没収 とも書いてないし
・老人と女は飢餓に強いので食料減配 とも書いてない
・トップと数名の側近による独裁者運営 とも書いてなければ
・避難所に住んでない人間に物資は与えない なんて情報は何処にも無い
リンク上の被災者への誤解すら孕みそうな物言いなのに
なんでそんなに喧嘩腰で馬鹿だの攻撃的に他人を罵倒出来るのかねw

百倍返しの攻撃的マンが他人に荒らしとか何の冗談て感じだし
「物資没収は当然」だなんて考えは流石にちょっとどうかしてるw
いや当然ではないでしょw
0520M7.74(三重県) (ワッチョイW 734a-xwAG)
垢版 |
2021/11/04(木) 23:53:57.54ID:hRp3PPcc0
>>517
そうそう、こういうのは信頼あってこそだよなw
リンク上でも信頼についてちゃんと触れてるし
>>489みたいな「文句なんざ封殺!」ってやり方は決してしてないw
0521M7.74(光) (アウアウウー Sacd-E0+0)
垢版 |
2021/11/05(金) 01:40:27.70ID:5Uzo3FnYa
>>504
>>506
雪国といっても大都会なんだけどねw
去年年末〜正月明けはひどかったあ。
食糧は大丈夫だったけど、灯油はギリギリ底尽く一歩手前w、配達頼んでも車入って来れないんだからw
直後18Lポリタンク10個買い揃えて1カ月分は備蓄するようにした。
0522M7.74(東京都) (ワッチョイW 76bd-YJy8)
垢版 |
2021/11/05(金) 07:05:00.68ID:mRMx67Ho0
>>494
あまりいい記憶でもないし何度か上げてるから今回は許して

持ち出し袋の入れ換えでワークマンのウール肌着と靴下(安い)を追加するつもりなんだけどウールって虫つくよね
何もなければ入れ換えまでの半年くらいは放置、すぐ着ることを考えたら防虫剤入れたくないんだが圧縮袋とかに入れてたら防げるかな
0524M7.74(ジパング) (ラクッペペ MM96-MrF0)
垢版 |
2021/11/05(金) 07:23:12.15ID:gdKH9n3EM
>>522
ウール害虫のカツオブシムシは
ビニール袋ぐらいは食い破るらしいから安心できないかと
まあ普通は圧縮袋に入れておけば大丈夫だろうが

俺はお守りの替わりに着なくなったセーターの切れ端をタンスの裏に放置して、本命のウールやカシミア製品を食わないでこれ食べて許してくださいとお願いしてる

あいつら、1回家に入ったら餓死しないから兵糧攻めは無理だし、毒も効果微妙なんだよな

https://i.imgur.com/JJsmTxA.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況