X



【備えあれば】防災用品 非常食スレ133【憂いなし】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(新潟県) (ワッチョイW 190e-lgOt)
垢版 |
2020/06/04(木) 23:28:43.88ID:yiUV19iA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを三行以上重ねてスレ立てしておく!!

前スレ

【備えあれば】防災用品 非常食スレ130【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1584005216/

【備えあれば】防災用品 非常食スレ131【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1586192766/

【備えあれば】防災用品 非常食スレ132【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1588761029/

■したらば避難所
【備えあれば】防災用品・非常食スレ【憂いなし】まとめ&避難所
PC用:http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14035/1337869440/
携帯用:http://jbbs.m.shitaraba.net/b/i.cgi/internet/14035/1337869440/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0795M7.74(東京都) (ワッチョイW 3fb8-DObo)
垢版 |
2020/06/28(日) 23:49:41.59ID:RG0DTzr20
>>791
ヘー 知らんかった このスレで一番役に立った
0799M7.74(家) (ニククエW 4f44-PKxn)
垢版 |
2020/06/29(月) 12:44:21.01ID:2F5pvp7K0NIKU
>>786
そんなあなたには東芝の手回しラジオがオススメ
こちらは内蔵バッテリーに蓄電するタイプではなく内蔵のコンデンサーに蓄電するタイプなので10年間放置しておいても使えると言うもの
でもラジオの音質自体はソニーの方が上
0800M7.74(家) (ニククエW 4f44-PKxn)
垢版 |
2020/06/29(月) 13:09:36.09ID:2F5pvp7K0NIKU
災害時の熱中症対策に
トップランドから発売されている単一乾電池× 4本の扇風機がオススメ
風量3段階(強、中、弱)
オフタイマー有り
風量、中で50時間動作する
風量はそこそこある
0801M7.74(ジパング) (ニククエ MM0f-DlpM)
垢版 |
2020/06/29(月) 13:28:49.08ID:tquOwag3MNIKU
停電時でも動く冷凍庫買ったでー

これで備蓄品にデザート(要するにアイスとかプリンとかゼリーetc)が追加される
追いつめられた時こそ美味しいデザートです。


でな、お前等必死に暑さ対策考えてるけど、そんなもん0円で解決しますよ
USB扇風機いくら回しても熱風しかきませんよ
エアコンの利いた部屋で回して涼しーぃとか間抜けなことしてそうですねw
実際はドライヤー並みの熱風しかきませんよ
0802M7.74(ジパング) (ニククエ MM0f-DlpM)
垢版 |
2020/06/29(月) 13:34:32.78ID:tquOwag3MNIKU
当避難所ではうだるような暑さの日にはキンキンに冷えた麦茶やカルピス、アイスやプリンが提供されまーす。
氷もさしあげまーす。3日間だけですけど。
0803M7.74(家) (ニククエW 4f44-PKxn)
垢版 |
2020/06/29(月) 13:49:41.80ID:2F5pvp7K0NIKU
猛暑日ばかりとは限らんしましてや夜間に扇風機回してドライヤー並みの熱風くるわけなかろう
バカなのか?
0804M7.74(家) (ニククエW 4f44-PKxn)
垢版 |
2020/06/29(月) 13:50:14.87ID:2F5pvp7K0NIKU
猛暑日ばかりとは限らんしましてや夜間に扇風機回してドライヤー並みの熱風くるわけなかろう
バカなのか?
0806M7.74(滋賀県) (ニククエW 4f15-ACvg)
垢版 |
2020/06/29(月) 16:48:40.92ID:dal0LXq00NIKU
プーイモがうざいレスしてるが話題を変えようとして皆さんどうしてますかと質問を書く奴もうざい
0808M7.74(東京都) (ニククエ MM4f-cYdd)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:00:18.54ID:U6j2fozGMNIKU
俺はアルカリ乾電池式のハンディファン買ったよ。やっぱりライフライン止まったら夏は特にキツい…(´・ω・`)
ほとんどのハンディファンはリチウム電池だから探すの大変だった。災害の時はアルカリ電池に限るよ。
0809M7.74(庭) (ニククエ Sac3-Evn1)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:39:26.20ID:Qk9gXiZIaNIKU
ウチはUSB充電タイプだけだな、長期になったら非電源の扇子に頑張ってもらう予定

湿気がすごいから最終手段だけど、窓開けりゃ扇風機が回るくらい風が通り抜けるしどうにかなるだろ
避難所ではどうにもならんけど
0810M7.74(家) (ニククエW 4f44-PKxn)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:43:10.66ID:2F5pvp7K0NIKU
ポータブル電源買おうかと思ったけどウチの自治体だと簡単に捨てられないと言うことがわかったので購入するのは諦めました
乾電池とモバイルバッテリーで対応するしかない
ソーラーは検討中
0812M7.74(東京都) (ニククエW 3fc9-DVJW)
垢版 |
2020/06/29(月) 18:05:38.73ID:Q4nTU6+80NIKU
>>760
うちはコールマン33使ってるよ
沢山入る、背面肩紐メッシュ、胸元ベルトあるから疲れにくい。何より尼だと半額位だから大人用2つ、車に1つ備えてる
未就学児にはコールマンミニ使ってる。胸元ベルトにホイッスルあるし、内側に色々書く欄あるから兄弟分書いてるわ
防災リュックとして出番がなかった時でも普通に使える物にした
0813M7.74(東京都) (ニククエ Sabf-DObo)
垢版 |
2020/06/29(月) 19:10:26.57ID:CQJ/beLDaNIKU
今来てもきのこの山柔らかくなってそうだから 秋に来て
0814M7.74(岩手県) (ニククエ 3fb8-wFiy)
垢版 |
2020/06/29(月) 20:29:49.04ID:icxsIH2G0NIKU
>>776 情報ありがとう

ノウィングのような地球滅亡規模の太陽フレア直撃なら絶望しか無いが
局地的な電子機器全滅状態はありうるかも
そうなっても昭和初期レベルの生活が出来る位の備えが有っても良いかもね
0815M7.74(東京都) (ニククエ Sabf-A14X)
垢版 |
2020/06/29(月) 21:24:29.54ID:K2eBDOciaNIKU
東日本震災で電気が五日間来なくて参ったため、
ポータブルバッテリー、小型発電機、250Wソーラーパネルをかった。
とりあえず井戸水だけでも汲み上げられるようにしたい。
0818M7.74(滋賀県) (ニククエW 4f15-ACvg)
垢版 |
2020/06/29(月) 22:23:12.37ID:dal0LXq00NIKU
電磁波は導体でシールドすれば防げるのに
金属製の物置や金属製の工具箱に電子機器を入れても防げるし
アルミ蒸着シートでも防げるのに
何を盛り上がってるのやら
0821M7.74(宮城県) (ワッチョイW cfca-z4Ec)
垢版 |
2020/06/30(火) 00:30:18.03ID:Z+0v65G00
RYOBIのID140でじゅうぶんなんやでえ。
0826M7.74(ジパング) (ブーイモ MM0f-PKxn)
垢版 |
2020/06/30(火) 08:10:02.22ID:u7GFkQOOM
>>809
わいも団扇やわ
電源も貴重になるからハンディファンに回せない
アルカリ電池も温存したい
まあファンが欲しいのは夏場だからソーラーでワンチャンかな
そうなるとワークマンの送風ベストもいいかも
0828M7.74(滋賀県) (ワッチョイW 4f15-ACvg)
垢版 |
2020/06/30(火) 09:38:11.12ID:XAP9qS/O0
>>825
電子機器全滅の話から電子機器の被害ゼロの話に変えたな
引っ込みつかなくなって話変えるなよ
コンセントに繋がずアルミ蒸着シートを被せた電子機器は生き残るから江戸時代に戻るなんてねーよ
お前だけノーガードで1人で文明崩壊しとけ
0829M7.74(家) (ワッチョイW 4f44-PKxn)
垢版 |
2020/06/30(火) 12:42:29.26ID:OnKJ2xrT0
扇風機は主に熱帯夜対策のために購入した
睡眠取れないと体調維持できないだろうから
一昨年熱中症経験して熱中症の怖さ身にしみてるから
0830M7.74(庭) (アウアウカー Sac3-vh/6)
垢版 |
2020/06/30(火) 14:01:42.61ID:mq41xxs+a
大阪と出る猿3号がまた暴れているのか
猿から人間に進化する気の無い奴が人間の話題に口を挟むなよ
0831M7.74(庭) (アウアウカー Sac3-vh/6)
垢版 |
2020/06/30(火) 14:24:17.46ID:mq41xxs+a
>>826
手持ちの小型扇風機なんてせいぜい消費電力2W程度やろ
電力確保を怠り過ぎやわ
0840M7.74(庭) (アウアウカー Saeb-LTdq)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:54:40.13ID:wnlAMIcga
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/アーミッシュ

商用電源は使用せず、わずかに、
風車、水車によって蓄電池に充電した電気を
利用する程度である。
0841M7.74(東京都) (ワッチョイ 4ac2-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 19:08:20.17ID:U3iS1Vgn0
みんなしぬ
0852M7.74(東京都) (ワッチョイW abec-o/u5)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:51:48.68ID:jW7Ib+sS0
防災用に購入した5年保存可能な志布志の天然水の期限が10月までなので、恐る恐る飲んでみたら普通に美味しい水だった。また再度購入しておいた。
0853M7.74(福岡県) (ワッチョイW bf94-A7M0)
垢版 |
2020/07/02(木) 11:15:19.10ID:xNhAaLdd0
ペットボトルの水は未開封なら内容量が減るだけで品質の劣化はないよ
長期保存水はペットボトルが丈夫な作りになってる
ウチは安売りしてた天然水を備蓄してる
たまに数年前のベコベコの使うけど全く問題ない
見た目に拘らなければ廉価な天然水でも同じ
0855M7.74(東京都) (テテンテンテン MMc6-y1vy)
垢版 |
2020/07/02(木) 15:49:08.69ID:53Puatl/M
俺ん家は親が防災意識低いから防災グッズ買うと嫌な顔される。また買ってきたの?みたいな。だからペットボトルも買えなくて折りたたみ式ポリタンクを押し入れに隠してるwでも水を入れとかないと意味ないよな…。
0857M7.74(東京都) (ワッチョイW abec-o/u5)
垢版 |
2020/07/02(木) 16:37:27.54ID:jW7Ib+sS0
ラジオは持つだけではなく、常日頃からラジオを聞いて耳を慣れさせておいたほうが良いよ。災害時に初見でラジオを聞き始めても、最初は聴きとることに必死で情報として消化しづらいから。
0858M7.74(大阪府) (ワッチョイW 8b7e-KWDi)
垢版 |
2020/07/02(木) 16:54:41.43ID:U+ZsH1850
なんだかんだ言っても停電時の猛暑対策の切り札は車のエアコンだよね
多くの人が車エアコンを使いGSで給油渋滞を作るからそれに巻き込まれない事が地震対策
車のタンクは常に満タン
セルフスタンドなら5リットルで満タンになっても恥ずかしくない
1缶1リットルのガソリン缶詰が1000円くらいで売っていて3年間安全に保管でき30リットルまで備蓄できるのも心強い
0860M7.74(東京都) (ワッチョイW abec-o/u5)
垢版 |
2020/07/02(木) 17:26:30.10ID:jW7Ib+sS0
>>859
私もあなたと同じ状況だったよ。自分のできる範囲で家族のためを思って購入しても、親は震災なんて来ないと思って鼻で笑っていたけれど、準備はしておいた方が良いからね。あなたの考えは間違ってはいないと思うよ。
0861M7.74(庭) (アウアウカー Saeb-LTdq)
垢版 |
2020/07/02(木) 17:50:06.90ID:RD9kUcjva
普段の行いが親から信用されているかどうかの問題じゃね?
生活費まともに渡さず家事も手伝わず防災用品買ったからどこかに置かせろじゃ親怒るやろ
0862M7.74(東京都) (アウアウエー Sa82-ldYT)
垢版 |
2020/07/02(木) 17:55:25.54ID:S+rctbJBa
>>858
ありがとう 役に立った
0863M7.74(福岡県) (ワッチョイW bf94-A7M0)
垢版 |
2020/07/02(木) 17:59:49.90ID:xNhAaLdd0
自分がそうだからそういう思考になるんだろうねw

>>859
結局、実際に役に立つときが来るまでは理解されないよ
トイペ、マスク、アルコールと品不足になっても何も影響なかった我が家では、家中あちこちに備蓄が置いてあっても何も言われなくなったからね
0865M7.74(庭) (アウアウカー Saeb-LTdq)
垢版 |
2020/07/02(木) 18:08:11.45ID:RD9kUcjva
>>863
痛いところ突かれたからと言って逆切れするなよ
お前は自分で稼いだ金で買った家じゃなく親が所有する家に住んでいるから決定権が無いのだ
当たり前の話やろ
0867M7.74(庭) (アウアウカー Saeb-LTdq)
垢版 |
2020/07/02(木) 18:37:28.50ID:RD9kUcjva
>>866
子供の喧嘩みたいな悪口しか書けないお前は相当イラついているんだな
俺はアンガーコントロールできているから怒りの感情などないぞ
ROMしている善良な市民のうち親離れしていない子と同居している親達がお前のレスを読んで不快に思うだろうと推測し指摘しただけ
0871M7.74(東京都) (ワッチョイW abec-o/u5)
垢版 |
2020/07/02(木) 18:45:54.25ID:jW7Ib+sS0
これは良い機会かな?震災時には正しい情報が出回るわけではなく、感情的な人も出現するので俯瞰的な視点で物事を見ましょう。
0873M7.74(大阪府) (ワッチョイW 8b7e-KWDi)
垢版 |
2020/07/02(木) 19:11:09.35ID:U+ZsH1850
同じ人が何度も親の愚痴を書いているのかな?
解決しないことを何度もここでグチるより親に文句言われない範囲でベストな備蓄を考えた方が良い気がするけど
0875M7.74(新潟県) (ワッチョイW 870e-9MMN)
垢版 |
2020/07/02(木) 19:35:25.92ID:17BTANLG0
ウチの場合は家族にパニック買いの傾向があるので、多めに用意しておいて
「こんな事もあろうかと、これを準備しておいた」と宥めねばならん
0876M7.74(福岡県) (ワッチョイW bf94-A7M0)
垢版 |
2020/07/02(木) 19:52:29.03ID:xNhAaLdd0
>>865
親とは離れて暮らしており、私が世帯主ですが何か?
都市部なので一軒家とはいかないですが、嫁と子供と円満な家庭を築いております、すみませんw妬かないでねw
で、お前さんはどうなの?

>>868
どんな事態にも万全だとは言えないけど、元々好きで集めてる救急救命用メディカル品の備蓄と、細菌テロや火山噴火を想定してた分の備蓄が役に立ったね
0877M7.74(庭) (アウアウカー Saeb-LTdq)
垢版 |
2020/07/02(木) 20:04:23.48ID:RD9kUcjva
>>876
自分がそうだからなんて書いたらそのまま返されると予想できなかったのか?
これからはもう少し考えてからレスしろ
0878M7.74(福岡県) (ワッチョイW bf94-A7M0)
垢版 |
2020/07/02(木) 20:16:08.23ID:xNhAaLdd0
>>877
うん、そうだね、で、それは否定したよ
で、あなたはどうなの?
普段の行いが親から信用されてないんじゃない?
生活費まともに渡さず家事も手伝わず防災用品買ったからどこかに置かせろじゃあなたの親も怒ってるのでは?
痛いところ突かれたからと言って逆切れしてるの?
あなたは自分で稼いだ金で買った家じゃなく親が所有する家に住んでいるから決定権が無いのでは?
0879M7.74(大阪府) (ワッチョイ fac0-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 20:52:51.78ID:lXamQMmP0
やっぱりこいつはガチのこどおじだったのか
人のことを「安アパートしか住めない貧乏人」とか罵ってたくせに自分は独立すらしてなかったとはw
0880M7.74(庭) (アウアウカー Saeb-LTdq)
垢版 |
2020/07/02(木) 21:02:08.77ID:RD9kUcjva
>>878
親と同居していないのだが
何を根拠に俺が親と同居していると妄想するのか理解できんわ
1度5ch見るのやめた方がいいぞ
お前の5ch依存症悪化してるぞ
0882M7.74(福岡県) (ワッチョイW bf94-A7M0)
垢版 |
2020/07/02(木) 21:21:11.86ID:xNhAaLdd0
>>880
>何を根拠に俺が親と同居していると妄想するのか理解できんわ
凄いなw自分の発言に違和感覚えない?
鏡見たことある?

5ch依存症は認めるw
暇だとついつい更新してアホの相手しちゃうのw
0883M7.74(大阪府) (ワッチョイ 8a63-8lEi)
垢版 |
2020/07/02(木) 21:25:04.66ID:byauulaO0
>>881
君の住んでるところがどんな場所かは知らないけど
今うちの町内会で問題になってるのが独居高齢者だよ
今回の新コロ騒ぎでもそうだったけど
子供部屋に息子娘が居る家は幸せだよ
台風の時も屋根にシートとかもちゃんと早く広げてたからね
動ける人が居ない家は悲惨だわ
バカ息子(娘)かえって見にも来ないとかも多いわ
君はちゃんと親の顔とか見に行ってる?
0884M7.74(大阪府) (ワッチョイ fac0-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 21:27:53.83ID:lXamQMmP0
>>883
実家には2年半帰ってない

まぁ両親はとっくに離婚してて、母親は教員住宅で独り暮らしで父親はばあちゃんと実家で二人暮らしだけど
母親はともかく、親父は離婚されるぐらいのクズ親父だったからそんなに会いたくないけども
0888M7.74(千葉県) (ワッチョイW 8f0b-kdl4)
垢版 |
2020/07/03(金) 00:06:21.26ID:iyb+jhyX0
ウチは防災意識低いし全員分俺1人で集められないから俺の分だけ買ってるわ
早速振り込まれた10万円を使ったら白い目で見られたわ
0889M7.74(東京都) (アウアウエー Sa82-ldYT)
垢版 |
2020/07/03(金) 00:14:15.09ID:vm2zDMXXa
ガソリンリッター150円くらいなもんだろ 缶詰千円か ウーン(´・ω・`)
0891M7.74(茸) (スププ Sdaa-bNrJ)
垢版 |
2020/07/03(金) 01:27:33.27ID:o3boTMDQd
下らない事で喧嘩すんなよ

ガソリンの缶詰め30年ほど前に自動車メーカーの祭りで500円で売ってたから纏めて買った
昔はディーラーでも普通に販売してたけど最近みないな

購入して車載してたけど五年くらい使わなかった
置いてても劣化するから使用したが普通に使える
穴開ける缶切り必要だった

ガソリンは長期間 燃料タンクに入れて置いていたら帰化して腐るから 携行缶に入れて半年以内で使いきる事お薦めします
0892M7.74(茸) (スププ Sdaa-bNrJ)
垢版 |
2020/07/03(金) 01:35:18.22ID:o3boTMDQd
>>887
蜂の子は美味しいよ 特にスズメバチ
イモムシ ザザムシ

探偵ナイトスクープで 女子が虫食べる回は必見 和歌山まで行ったかいがあった

訂正
×帰化
○気化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況