X



地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2693
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/10(金) 11:04:03.06ID:6r7xs0LW0
地震キタ━━━━(((゚∀゚)))━━━━!!!!
ら書き込みましょう。

★揺れた場所を書きましょう。(場所が無いと、どこが揺れたのか不明です)

★雑談で浪費するためのスレではないので雑談は自重しましょう。
★雑談をしているからといって注意を繰り返すのも同じ穴の狢です。
★このスレはAAスレではありません。大量のAAを貼ることは埋立行為になるので厳に慎むこと。

★厳守事項★
・緊急地震速報が発令された際や、あなたの身の危険を伴うような大地震の際には、書き込みよりも身の安全を優先すること。
・震源が海底の場合、津波の恐れがあります。対象地域へ津波に関する情報が発令されたら海岸や川の河口付近にいる場合は
 すぐに安全な高台などに避難すること。

★注意など★
・《重要》 地震でない時に、スレを上げない。(必要な時はメール欄に半角で sage と入力)
・《重要》 馴れ合いや雑談したい、地震の予言、地震雲等の異常現象などは各専用スレへどうぞ。
・TV(全国版)で速報が出るのは震度3以上の場合です。(ローカル局は、発表あれば単独で速報)
・気象庁ですぐに地震情報が出るのも震度3以上の場合です。それ以下の場合、10分程度かかります。
・震度が絶対に間違ってる!と言う方、震度計はあなたの家にあるわけではありません。
・スレ乱立防止のため、レス数750を目安に次スレを。

★名前欄の( )の中★
・IPアドレスから推定した発信地・方法を表示します。
田舎おでん=ODN dion軍=DION 長屋=マンション(地域不明のISP) 糸=ダイヤルアップ 空=携帯端末
庭=au 内モンゴル自治区・茸=docomo やわらか銀行=softbank
USA=アメリカ 加=カナダ 豪=オーストラリア その他海外の国表示はそのまんま
チベット自治区=判別できないISP 新疆ウイグル自治区=判定できるかもしれないISP catv?=未対応のISP
※地方までしか判別できないISPやcatv(kcnは関西地方など)もあります。
※隣県にずれる人もいます。例えば東京都町田市は大半神奈川になります。softbankは大幅にずれることも。
 携帯関連は大雑把に特定可能。表示のない人もいます。

■前スレ
地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2691
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1556624640/
地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2692
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1557317019/
0780M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:54:46.87ID:k9sSVXCj0
ぴょん吉とかいうカエルみたいな犬
0781地震マニア(静岡県)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:54:59.19ID:ZwNNBP3N0
く〜る〜きっとくる〜きっとくる〜
0783M7.74(熊本県)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:58:48.64ID:Aa44Nw2e0
>>769
計算上ではまだ何十年かは猶予あるって事なのか
それなら良いんたけど
0784M7.74(熊本県)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:59:11.57ID:2Gvf1Vun0
>>734
それが重なる周期にきてんだよ低能童貞野郎
0785M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:00:04.86ID:SaopbtMX0
NHKきた
0788M7.74(愛媛県)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:00:40.07ID:8lQniBMv0
>>784
処女おばさんの朝鮮人かもしれないだろ!!!
0790M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:02:15.18ID:CEOWNcPl0
>>787
福島沖の震源地付近のGPSログ消されてた事に陰謀論感じちゃうタイプ?
0792M7.74(アラビア)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:04:02.33ID:b+c+puij0
車中泊の予行演習やっててよかった
車庫が潰れたらお手上げだけど
0796M7.74(茸)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:08:07.25ID:3kD6q28O0
日向灘のこの回数とマグニチュード、少しやばくないかい?
0797M7.74(愛媛県)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:09:06.33ID:rfdhnHmG0
日向灘が震源で南海トラフは起きないんだよね?
震源が北上すれば怖いのか
0798M7.74(空)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:12:21.89ID:S9hm/xOf0
(京都大学防災研究所附属地震予知研究センター 宮崎観測所 山下裕亮さん)「今回の地震の震源域というのは、1996年10月にM6.9の地震が起こった場所とほぼ同じ場所で、
この場所っていうのは1931年、61年、96年とだいたい30年間隔で地震が起こっている場所です。
今回の地震はその地震、M7クラスの地震なんですが、一回り小さい6.3なので、一回り小さい地震で、この地震が前震である可能性がまだ捨てきれない、このあと本震がやってくる可能性もある
というふうに考えています。」「状況としてはかなりひっ迫してる可能性があって、ちょっと冷静になって、
あまり慌てずに普段通りの生活をしていただければいいと思うんですけど、このあと大きい地震が来る可能性がまだ残っているということは頭に入れていただきたいと思います。」
0800M7.74(catv?)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:13:34.52ID:kEBe38ry0
>>798
そうだよねえ
まず日向灘地震単独で怖いんだってばよ
0801M7.74(愛知県)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:15:22.24ID:ifYNgQQR0
いよいよ来そうだよ(`・ω・´)
0802M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:16:06.25ID:k9sSVXCj0
>>795
かりに津波が発生したとしてもこの地域限定的なものになるのだろうか

それともドミノ倒しのように…?

いずれにしても発生した場合は被害は相当なものになるのだろう

どこかでみたけど南海トラフが発生したら日本沈没レベルと書いてあったしこわすぎる…
0804M7.74(dion軍)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:16:57.94ID:AYt9UeVU0
四国、なくなっちゃうのかな…大津波きたら
0806M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:18:20.60ID:4Ix+zt7o0
トラフ来たら食えなくなるだろうし香川のうどん食いたいわ
0807M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:18:51.87ID:k9sSVXCj0
>>803
沈没は無いにしてもそれくらいインパクトある揺れと津波に襲われるということでは…
0808M7.74(東京都)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:18:58.31ID:2g1r+SW90
>>730
神武天皇の荒御魂がお目覚めになって再び日本列島横断の行幸遊行行脚の旅にご出立なさったのか
0811M7.74(catv?)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:21:09.00ID:7xhBtVYw0
>>730
締めは奈良ー京都直下型巨大地震ですねわかります
0812のりこ@和歌山市(チベット自治区)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:21:22.88ID:VmjAwsIp0
シベリアらへんがテロも無さそうでええな笑 ゴキブリも出えへんやろうしな笑 ロシアで嫁はん見っけて隠居しよか笑
0813M7.74(山梨県)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:21:58.71ID:EgIbe9+I0
キャンプ用20L水タンクが割と頼もしい
0814M7.74(茸)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:22:09.62ID:DaXYiNJa0
>>801
いよいよだな、
0817M7.74(catv?)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:23:23.57ID:KFjRjPdr0
南で大きな地震あったあとは、だいたい次は飛んで北に大きめのくるのがデフォ。
0820M7.74(広島県)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:24:14.01ID:RYOC4vE+0
>>769
東日本の地震の影響で誤差入りまーすとかやめてほしい
0823M7.74(dion軍)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:26:01.49ID:AYt9UeVU0
四国、なくなっちゃうのかな…大津波きたら
0824M7.74(宮崎県)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:27:14.72ID:CUxNFsmW0
宮崎市民なんだけどまだ死にたくないぽよ。゚(゚ノД`゚)゚。
0825のりこ@和歌山市(チベット自治区)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:27:15.45ID:VmjAwsIp0
人間なんか、なんぼ人間社会の中でいちびっとっても南海トラフ一撃で、あぼーーーーーーーーーーーーん!じゃ笑
やっぱり謙虚にゆったり暮らすのがええわ笑 我ら日本人も100年前まではそんなんやったやろ笑
0826M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:29:59.19ID:k9sSVXCj0
はっきりと覚えていないけどどこかの記事に南海トラフが発生するとM8だか9だかの揺れが1時間ほど日本列島を揺らすというようなことが書いてあったと思う…


歴史に残る地獄絵図だけど何十年も先という人がいるからひとまず安心ですね…
0827のりこ@和歌山市(チベット自治区)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:30:16.60ID:VmjAwsIp0
これは、もしや、紀伊水道パターンか!😰😰😰 ほんま勘弁してや笑 いま海沿いにパートにきてるから笑 5分ぐらいで津波きよるやろ有田沖やったら
0829M7.74(東京都)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:31:54.02ID:NMJaemAe0
気象庁も南海トラフとは関連性はないなんて断定しちゃって大丈夫なんか?
熊本でもやらかしてるのに
0830M7.74(家)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:33:21.07ID:JaNARcow0
よく南海トラフの周期まであと何十年もあるって言われるけど(すぐ前のレスでも言われてる)
地球にとって何十年なんて誤差でしかないんだからいつ起きても不思議じゃないじゃね?
だから逆に言えばこれから南海トラフや首都ちが何百年起きなくても不思議じゃないのもあるが
0831 ◆M7.74nzaI6 (新潟県)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:35:25.06ID:uCGnHOpk0
固着域の1つの端で、ひずみの蓄積が多い地域。スロースリップも継続中だろうと思う。
逆断層と横ずれ地震を繰り返して放出中な感じ。きっと収まる。
0832 ◆M7.74nzaI6 (新潟県)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:36:42.58ID:uCGnHOpk0
※保存しとけな

| ファイル(F) |
 ---------
 | 開く(O) |
 | 保存(S) |
 | ……  .|
0834M7.74(愛知県)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:37:58.56ID:EZBxYe4n0
水の買い換えと細々した備蓄を見直した
家が潰れりゃ意味無いけど
避難所暮らしは無理だろうからテントでも買うかな
0835M7.74(東京都)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:40:44.04ID:NMJaemAe0
>>754
直ちにって言葉にトラウマがある…
0836M7.74(catv?)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:41:22.92ID:fan/sfkl0
南海トラフはどこぞの水位が上がるとかちゃんと計測してるし警報も出ますから
慌てないこと
興奮しすぎ
0837M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:42:46.00ID:k9sSVXCj0
>>828
うーん
その時はもはやつかまるものもないだろうしね
ま あきらめるしかないかな…
0839M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:47:33.27ID:A6cXI7dx0
46分通過
0841M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:50:24.75ID:QbbeEhemO
>>834
ブルーシート六畳分あれば簡易テントできるよ♪最近はオシャレにグリーンシート(少し高い)自衛隊レンジャーみたいな感じのもあるよ コーナンで千円ほど あと黒か緑のガムテープで完璧
0842M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:53:18.37ID:QbbeEhemO
金属毛布ブランケットも馬鹿にならない。重宝する。最低半ダースは確保しておこう!
0843M7.74(茸)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:54:28.29ID:ImRII5vN0
>>59
言われて分かった。西バイの高架が終わる所だね。
0844M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:54:45.38ID:63ThNGfC0
オカルトな話だけど、
数年前に未来人を名乗る胡散臭〜い奴が予言してたの覚えてる?
あれって…今日じゃね?
0845M7.74(愛知県)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:57:20.25ID:PFeIE6di0
薬局で売ってる燃料用アルコールがあれば缶で簡易五徳作ってお湯沸かせる
0846M7.74(家)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:58:05.16ID:GkVqrG7e0
日頃九州とかいう地方なんて台湾や朝鮮なんかと同じような感じで自分と同じ日本人が
住んでるという実感がいまいちないんだよな
でも、熊本の時と同じでこうして5chで地震きたあああとやってる人たちを見て
似た言葉をしゃべる同じ日本人が住んでるらしいという実感がしみじみわいてくるね
まあ、何とかがんばって生き延びてくれ
0847M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:03:16.13ID:adjM/Gn+0
今日のより昨日の日向灘の震源地が気になる。
0849M7.74(熊本県)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:05:16.49ID:Aa44Nw2e0
出先ででかいの来て運良く助かった時のために常備薬大量に持って行くことにするわ
とりあえずすぐには家にはたどり着けないだろうしその間に家が潰れてないとも限らんし
0850M7.74(福岡県)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:05:30.67ID:Iz8Edqi00
動物とお年寄りと子供が無事でありますように
それ以外は知らん
ま、南海トラフなんて何十年も先だろうけど
0852M7.74(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:09:06.84ID:7/12BajI0
海岸沿いの人せめて抱きかかえられる程度の発泡スチロール用意して。
抱えて逃げて、波が来たらしがみつけ、浮きさえすれば生き残るチャンスはある。
0853M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:10:22.97ID:STEboff2O
動物園のパンダは無事に保護されてほしいけど人間はたくさん死んでほしいですねぇ
0854M7.74(catv?)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:11:37.49ID:fan/sfkl0
発泡スチロールか
いいこと聞いたわw
0855M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:14:08.45ID:adjM/Gn+0
>>852
津波って海水オンリーじゃないからね。いろんな瓦礫がミックスされてるから一緒にミキサーされる。
0856M7.74(dion軍)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:16:22.49ID:Gy6gt0op0
5弱の所と関係ない所でも起きちゃったね。
0857M7.74(茸)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:17:17.86ID:gP+hKGf60
固着域がやべえ
0858M7.74(茸)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:24:45.78ID:UwR01qEK0
運命の時に備えよ

繰り返す

運命の時に備えよ
0859M7.74(茸)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:34:25.67ID:ruJwuZpQ0
生きている間に
この目で確かめたい、ただ
危ない地域の人は逃げる準備必要だね
0860M7.74(東京都)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:43:42.34ID:zJ7otTB/0
あららまた揺れてるの
四国終わるの?
0862M7.74(空)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:46:56.30ID:CcQ0G7Yl0
11時46分無事終了
次は12時46時
0864M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:58:38.18ID:zAN/dCcD0
ブログ止まったままってのはちと気持ち悪いけどな
0865M7.74(空)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:59:52.69ID:uSaI2S940
>>769
これな。それを忘れてか知らずか分からんが南海トラフ南海トラフと騒ぐアホ多すぎ

ただ問題は日向灘やな
20〜30年周期でM7級が来ているのに、前回から30年以上経過している
そして70年前の南海地震は、いつもの南海地震に比べて規模が小さく、「割れ残り」があるということ
日向灘と割れ残りの南海地震が一緒に来るとそこそこヤバい
0868M7.74(大阪府)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:15:02.36ID:kiTRl3cc0
582M7.74(庭)2019/05/10(金) 08:59:55.87ID:ljlrlhvn0

これを読んでおくべき
NHKスペシャルでは日向灘の地震が南海地震のトリガーになる可能性が語られている

南海トラフ巨大地震 「スロースリップ」から見えてきた迫りくる危機
2018年10月19日
https://www.nhk.or.jp/special/plus/articles/20180927/index.html
0869M7.74(茸)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:18:45.03ID:YVmeY8zC0
南海トラフ地震も近いな
今日明日若しくは1年以内または10年20年後

怖い怖い((( ;゚Д゚)))
0870M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:18:51.26ID:QbbeEhemO
>>845
危ないからきちんとした携帯コンロかイワタニ系の奴が安心です。
0872M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:25:38.35ID:QbbeEhemO
一万円札×10枚は非常用としては使い難いので銀行で五百円硬貨50枚×2 と千円札×50に両替してくる。
0874M7.74(家)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:31:34.60ID:M88jBBKV0
トンボ鉛筆の株売っとかないと
0875M7.74(家)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:49:34.01ID:B5C7oR4S0
               捜査のプロが分析

               ,;-==≡==-、
    元         シ         ミ,
    警         シ  ,i~⌒''~''"''-⌒、;`、
    視       シ  /        '、ミi
    庁      シシシ ,;           ミミ
 田 ..捜       シ l, / '"""'''、l  ,.==-、|ミミ
 宮 ..査       || ,|/  ----、  ,___、 |/
 榮 ..一       `6   `"--'/  、___ノ. |
 一 ..課        |    /l、__)、  ノ
    長        'l、   ',__,、,、  \/
 氏            ノ|\Y 'l、 ̄^" ̄_ノ
            /.l  \\ 、__/  \
        _/   .ヽ、 ヽi/ ̄\ / |. \_
                  \ /
   『今日明日若しくは1年以内または10年20年後以降に南海トラフグ地震』
0876M7.74(長野県)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:50:26.30ID:dp7VMrQR0
直ちにつながらない、というだけであって、南海地震と無関係ではない。関係ある。
では、直ちにつながりある、という場合はどんな内容なんだろうか?
震源の深さ、想定固着域、想定震源域、とか?
0877地震マニア(静岡県)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:52:48.21ID:ZwNNBP3N0
う〜う〜きっとくる〜きっとくる〜
0878地震マニア(静岡県)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:56:07.87ID:ZwNNBP3N0
まァマジレスするとガチで前兆っぽくても「これは前兆です」なんて言わんと思うよ。

パニックになって買い占めに走ったり会社辞めたり海外に逃げるやつとかわんさか出てくるやろうし。

だけど明確に「南海トラフとは絶対に無関係です!」と断言しちゃうと後で本当に来た時に叩かれるのは必死だから官僚は「関係あるとも無関係とも言えない」と曖昧な答え方をして逃げ切るんやで。
0879M7.74(家)
垢版 |
2019/05/11(土) 13:00:01.25ID:M88jBBKV0
こんなお昼には南海ピラフ
0880M7.74(catv?)
垢版 |
2019/05/11(土) 13:00:15.64ID:pOihggxA0
まぁ確実に前兆と言える状況があったとしても
上級国民間だけで情報を共有するだろ、この国ではな

愚劣な一般国民に対しては「由らしむべし、知らしむべからず」ってやつだ
昔から何も変わらんこの日本という国はな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況