X



【火山性地震】/監視スレ\★84【富士山ほか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(静岡県)
垢版 |
2019/05/08(水) 18:59:02.99ID:7SxRRKsv0
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★83【富士山ほか】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1552989879/
0617M7.74(長野県)
垢版 |
2019/05/23(木) 10:19:56.31ID:M/3OPOqv0
大噴火するのはどこだろう
0618M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/23(木) 10:34:32.88ID:5kOr0mMU0
大山火山辺りも長い眠りだから覚醒が懸念される
0619M7.74(東京都)
垢版 |
2019/05/23(木) 10:46:40.89ID:UkJw9rSG0
次の祭りは暑さんだね、
0620 【北電 - %】 (pc?)
垢版 |
2019/05/23(木) 11:09:06.31ID:ROCZszEY0
火山名 箱根山 火山の状況に関する解説情報 第6号
令和元年5月22日16時00分 気象庁地震火山部

**(見出し)**
<火口周辺警報(噴火警戒レベル2、火口周辺規制)が継続>
 箱根山では、火山活動が活発化しています。想定火口域内では、弾道を描
いて飛散する大きな噴石に警戒してください。

**(本 文)**
1.火山活動の状況
 箱根山では、18日05時ごろから増加した芦ノ湖の西岸及び駒ヶ岳付近
を震源とする火山性地震は、減少しながらも引き続き発生しています。
 火山性地震の発生回数(速報値)は以下の通りです。

                火山性地震
  5月 17日           0回
     18日          43回
     19日          74回
     20日           4回
     21日           2回
     22日(15時まで)    1回

 大涌谷周辺の想定火口域では、活発な噴気活動が続いています。
 GNSS連続観測では、2019年3月中旬頃から一部の基線で伸びの変
化がみられています。
 箱根山では、想定火口域内に影響を及ぼす噴火が発生する可能性がありま
す。

2.防災上の警戒事項等
 想定火口域内では、弾道を描いて飛散する大きな噴石に警戒してください
。地元自治体等の指示に従って危険な地域には立ち入らないでください。
 噴火時には、風下側では火山灰だけでなく小さな噴石が風に流されて降る
ため注意してください。
0621M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2019/05/23(木) 13:20:13.78ID:AvoD8uFV0
箱根

19年 5月 23日 12時 47分 : 4.7 Km M 0.4
19年 5月 23日 12時 46分 : 4.9 Km M 0.5
19年 5月 23日 12時 36分 : 5.4 Km M 1.1

深さ場所を考えるとマグマ本体の動きが活発になってきたかもしれない
0622M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/23(木) 13:40:08.77ID:l7p5ZZAV0
深さ5キロのは所でM3以上の地震から行ったら噴火するかも
0623M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2019/05/23(木) 13:51:25.90ID:AvoD8uFV0
1 19年 5月 23日 13時 09分 : 4.8 Km M 0.5
2 19年 5月 23日 12時 47分 : 4.5 Km M 0.5
3 19年 5月 23日 12時 47分 : 4.6 Km M 0.6
4 19年 5月 23日 12時 47分 : 4.6 Km M 0.3
5 19年 5月 23日 12時 46分 : 4.5 Km M 0.2
6 19年 5月 23日 12時 46分 : 4.2 Km M 0.6
7 19年 5月 23日 12時 36分 : 5.4 Km M 1.1

なんか増えてるな
微動の類じゃないだろうな?
0624M7.74(東京都)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:18:19.94ID:LjyMUWVe0
うそおおおん、今月末箱根に1泊するの辞めた方がいいレベルですかねこれ
チキショーーやっと取った宿だったのにいい
0625!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:32:15.92ID:wWGGogwF0
箱根のマグマだまりは11km以深です
お勉強しましょうね〜
0626!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:33:11.44ID:wWGGogwF0
>>624
火山性微動が観測されたらそれこそ大騒ぎです
気象庁や他のみんながスルーしてるということは2001年以降起きている活動と何ら変わりがないということ
異変ですらない
0627!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:36:37.47ID:wWGGogwF0
上端も5km以深
残念だけどこの地震はいつも通りの熱水や火山ガスの移動による地震だろうね
0628!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:40:17.31ID:wWGGogwF0
とりあえず単純に地震が増えたからやばい
というのは宜しくない
0630M7.74(家)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:21:30.79ID:x1hFVza10
>>626
火山性微動ならこの前観測されたってニュースで言ってたじゃん
震源が浅くなるのはマグマが上昇してる時にも起こるぞ
0631M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:25:54.63ID:KyG4vN5N0
震源が中古火口丘に寄ってきてデカイ地震来たらアップ完了だな
0632!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:29:41.55ID:wWGGogwF0
>>630
それ火山性地震やぞ
火山性微動は2015年の活動時に観測された時が初観測でそれ以外一度も観測されてない
あなたはまず火山性地震と火山性微動の違いを覚えようか
0633!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:32:16.74ID:wWGGogwF0
>>630
それに前回の活動時もそうだったが
いつも箱根はマグマだまりより浅い所のマグマを直接介さない地震ばっかり発生している
たしかにマグマが上昇してくるときにも浅いところで地震は起きるがその時はもっと有感地震になるような大きな地震も起きるし微小地震が多くなる前にもっと活発な低周波地震が観測されたり傾斜変動や山体膨張などの分かりやすい地殻変動が起きる
0634M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:34:01.55ID:5kOr0mMU0
>>625
というか大方の火山のマグマ溜まりってその深さじゃなかったか
浮力と抑え込む力のバランス取れる所
0635!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:36:17.20ID:wWGGogwF0
>>634
せやな
阿蘇山のカルデラ噴火させるマグマ溜まりも鬼界カルデラのマグマだまりも姶良も吾妻山も十勝岳も全てそこだよな
逆にいうとその位置より数キロ浅くなったらもうその時って言うことだよねぇ…
0636M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:39:09.24ID:AvoD8uFV0
>>地震観測の結果から箱根のマグマだまりの上端は地下5km以下の位置にあると考えられている

wikiから
0637M7.74(宮城県)
垢版 |
2019/05/23(木) 16:03:58.61ID:gh6pAv8n0
3.11の2、3日後に発生した富士山直下の地震にみるとおり、
今の箱根周辺の状況での静岡と神奈川県で大型地震があれば、
マグマも上昇しやすくなると考えるのが自然か。
近いところでは草津が準備万端で浅間山は準備不足なのか。
浅間山が静かなのが幸いとみるべきなのか。
やはち噴火より大型地震が起きてからの噴火になりそう。
0638!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 16:07:16.97ID:wWGGogwF0
>>636
以下
低周波地震とか見ても20kmほどから11(+-4)kmくらいじゃないの
上の方に火山ガスなどが存在している箇所があると見られるけど
って上の方に分かりやすく書いてある資料貼ってくれてあるやん
それ読めよ
0639M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2019/05/23(木) 16:12:49.22ID:AvoD8uFV0
>>638
首都近郊にある火山だからこそと言えるのかもしれないが
あまり調査されてないよねw


レベル2(火口周辺規制)を通常の1に引き下げるには、気象庁が計測する火山性地震の回数が三十日間で九回以下(一日当たり〇・三回)に沈静化しなければならないらしい

今の状況じゃ難しそうだな
0641M7.74(東京都)
垢版 |
2019/05/23(木) 16:41:05.75ID:UkJw9rSG0
マグマだまりやその周辺は柔らかくなってるから、硬い地震は起きないのら
0642M7.74(静岡県)
垢版 |
2019/05/23(木) 16:44:17.66ID:0NSExFwC0
>>636
自分みたいな
ド文系の素人が火山記事を書いていたこともあるんだから
Wikipediaは信用していけないぞ
地下400mにマグマだまりがあるなんていう
トンデモ火山記事も見つけたことある
0643M7.74(東京都)
垢版 |
2019/05/23(木) 16:46:50.57ID:UkJw9rSG0
キラなんかはそれに近いかも知れんね。溶岩湖が見えるからね。
0644M7.74(静岡県)
垢版 |
2019/05/23(木) 17:09:46.49ID:0NSExFwC0
>>643
ホットスポットの火山じゃないよ
今調べたら20〜15万年前が最新の活動と論文に書いてあった
まあいわゆる死火山だね
0645M7.74(静岡県)
垢版 |
2019/05/23(木) 17:15:04.19ID:0NSExFwC0
文字化けした
20-15万年前ね
0647!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 17:55:27.22ID:wWGGogwF0
>>642
安政江戸地震が安静東海東南海地震の誘発地震って書いてあるくらいだもんな
あれは一つ一つの事例なら正確だけどそれぞれの事象の関連などは不正確
0648M7.74(静岡県)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:43:26.45ID:0NSExFwC0
地学系記事は朝日新聞がやってるコトバンクを出典にする奴があぶない
あそこの解説は古すぎてもはや間違いレベルのもたくさんあるわ
ちなみに「楯状火山」を引くとこう書いてある

「(略)日本にも八幡平や大室山などがあるが規模は小さい。 」
0649M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:45:20.47ID:nu0oy91L0
>>641
俺のたまたまは柔らかいがロッドは硬いから何となく解る
0650M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:46:41.82ID:5kOr0mMU0
楯状火山って我が国でも小型の単成火山ならあっても良さそうだが無いね
0651M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/23(木) 19:21:17.56ID:wZQUgWv60
火山性地震は地中深くのマグマが地表近く(マグマ溜り)に向け押し上げている事象
押し上げられたマグマは地表の弱い部分に圧力をかけ裂け目亀裂を作る
仮に芦ノ湖の湖底に亀裂ができて湖水が地下に流れ込み
マグマと接触したら・・・破局的水蒸気大爆発起きるよなぁ、恐ろしい。
0653M7.74(千葉県)
垢版 |
2019/05/23(木) 19:36:03.88ID:ExkrmwvF0
御嶽山も本白根もはっきりとした予兆は無かったんだから箱根も警戒しとくに越したことはない
0654!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 19:54:48.82ID:wWGGogwF0
いやそれ考えても火山の質が違いすぎるんだが
箱根はカルデラ内のいたるところに地下水や熱水が大量に存在してるやや特殊な地域です
0655!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 19:58:24.35ID:wWGGogwF0
常に大量の水分があるというのに今更芦ノ湖湖底が割れるとかいう事件が起きてもなんも影響ないと思われ
0656M7.74(茸)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:00:41.40ID:HkxGEr3O0
なんか火消しに必死なのがいるなw
0657!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:19:05.48ID:wWGGogwF0
(箱根山は今まで通りすぎで分かり易すぎるから火消しする価値もないんだが)
0658M7.74(千葉県)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:25:44.68ID:ExkrmwvF0
箱根はカルデラ内に地下水だけじゃなくいろんな所に噴出口があったそうだからどこから噴いても不思議はない
震源を見ても三国山から大涌谷のラインが活発だし
0659M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:42:39.94ID:LnCoPTIL0
蓋が強力すぎる箱根たん
ちょっとやそっとのマグマ上昇は余裕で抑えます
突破されたら神に祈りましょう
0660M7.74(静岡県)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:50:06.81ID:0NSExFwC0
箱根はカルデラ外からも噴くよ
北西から南東方向に並んでるね
有名どころでは幕山(約15万年前の溶岩ドーム)とかね
0664M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:30:52.05ID:1F0nf4AP0
>>662
前はあったみたいだが引き継がれなかったから、こっちにとりま統合されてる
0665M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:44:10.15ID:5kOr0mMU0
箱根火山下にはフィリピン海プレートの沈み込みあるから
太平洋プレートからの新たなマグマ供給はもう絶たれてるかもね
0666M7.74(千葉県)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:03:54.67ID:ExkrmwvF0
>>659
もともとひとつの大きい火山ではなくいくつかの小さい火山の集まりが箱根だぞ
大昔はカルデラ内のいろんな場所から噴いていた
0667M7.74(福岡県)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:06:40.25ID:0YvVLkq80
>>664
ハワイのとき散々こっちで書き込んで邪魔やったもんな。
0668!omikuji(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:13:04.64ID:D1Ce/w2f0
>>666
いや火山の集まりというよりそれは噴火口がたくさんあるというだけじゃね?
マグマ溜まりは共通してるのだから
0669M7.74(千葉県)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:49:35.23ID:ExkrmwvF0
>>668
同じだよ。だから大涌谷だけじゃなくどこから噴いても不思議はない。
実際に30万年前だかは今の芦ノ湖があった所も噴いてたみたいだし。
0670!omikuji(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:03:46.80ID:D1Ce/w2f0
同じマグマ溜まりを由緒とする噴火口の事をそれぞれ別の火山として扱うの?
0671M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:06:05.45ID:nu0oy91L0
>>666
富士山なんて箱根のおまけみたいなもんじゃないか
0672M7.74(家)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:27:45.32ID:E47KdCz+0
>>666
>もともとひとつの大きい火山ではなくいくつかの小さい火山の集まりが箱根だぞ
>もともとひとつの大きい火山ではなくいくつかの小さい火山の集まりが箱根だぞ
>もともとひとつの大きい火山ではなくいくつかの小さい火山の集まりが箱根だぞ
0676M7.74(空)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:06:52.88ID:EYyspc+r0
箱根は連峰じゃ

ぼけがwww
0677M7.74(宮城県)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:11:35.25ID:vVQgpQJj0
空的にどうよ、ここんとこの箱根わあ?
0678 【末吉】 (やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:13:32.56ID:Vm+PoEC30
>>676
直ぐ南東に湯河原があるやんアホか
それに上で北西から南東方向に火山が並んでるとレスあるやろ
君そもそもの土俵に立ててないぞ
そんな高校生レベルのことわかりきってるわ
0679M7.74(千葉県)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:29:51.56ID:YP8ChkU/0
火消し失敗したからって発狂するなよ
0680M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:34:46.13ID:D/EzamXd0
一時的NG Word
火消し 火山群
0681 【大吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:52:31.95ID:lf/zOca60
↑小西の日?の今日の噴火運は一体何?
0682M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:54:40.37ID:V54ig7e10
めっちゃ流れてると思ったらクソしょうもなくてワロタ
0683M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:57:54.44ID:g2L40toI0
【火消し】直ちにマグマ噴火を警戒する必要は無いけど、地震が減ったからとか火山性微動が無いから安全とゆうのは馬鹿
御嶽山は火山性地震が減って半月くらいしてからの噴火だし、本白根山は当日までたいした前兆は無かった
箱根がここ数年火山活動が活発なのは明白なのだから注意するのが普通【火山群】
0684M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/24(金) 01:31:53.09ID:D/EzamXd0
>>683
【火消し】御嶽山と草津は水蒸気爆発
水蒸気爆発......マグマ、マグマ水蒸気爆発とは違い噴火の前兆が分かりにくい噴火である【火山群】

箱根...2015年に水蒸気爆発を起こしたがマグマだまりの膨張を示すと考えられるGNSSからの基線の伸びは2001年と同じか若干緩い程度で特に近年活動が活発になりつつある様には見受けられない
0685M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 01:40:23.84ID:g2L40toI0
>>684
わざわざ【火消し】【火山群】とNGワードを入れてるんだから見なくていいぞw
とにかく前兆の無い山でも噴火してるんだから前兆のある箱根では警戒しとくべき事だよ
0686M7.74(宮城県)
垢版 |
2019/05/24(金) 02:53:16.31ID:vVQgpQJj0
箱根はフェイクと診てもいいのでわ?
0687M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/24(金) 04:22:43.82ID:D/EzamXd0
>>685
とりあえず微動の頻発と広域での山体膨張なしでは絶対と言えるレベルで噴石が弾道を描いて数キロ先にまで飛ぶような中規模以上のマグマやマグマ水蒸気噴火は起こらないよ
1気圧下で氷が氷点下では必ず溶け出さないのと同じ様にそれら無しでは物理的に無理だから

水蒸気噴火の可能性があるのは一ミリも否定しないけど まあ否定できるわけがないからね
0688M7.74(茸)
垢版 |
2019/05/24(金) 05:52:39.79ID:9sLLgbP+0
KAT-TUN リアルフェイク
0690M7.74(dion軍)
垢版 |
2019/05/24(金) 06:22:06.39ID:G3VsiF7G0
http://www.vnet.bosai.go.jp/strace/view.php?orgid=01&;netid=05&stcd=N.KRMV&tm=2019052404&comp=U&type=24H&area=010514

昨日の23時ごろから霧島山あちこちで火山性地震多発の模様
特に大浪池から西に2キロ辺りの地点は数日前から活発化してる。
硫黄山からも新燃岳からも少し離れてるから火山性地震としてカウントされてないけど、
何か怪しそう
0694M7.74(茸)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:00:18.66ID:dTa8QObz0
箱根カルデラは複数の中小カルデラの集まりである話しは聞いたことあるが、日光みたいな複数のマグマだまりがあったような群れではなくて一つのマグマだまり由来の火山。
0695M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:25:29.15ID:GCOAxN1W0
真鶴半島で単成火山が沢山出来たりとなかなか複雑な
箱根火山形成史は興味深いね
0696M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:38:29.43ID:D/EzamXd0
箱根は複雑すぎて面白いよな
周辺の湯河原などの火山との関連もなかなか
0697M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:45:56.50ID:LVBbkr0f0
今朝は阿蘇山元気だね…
0698M7.74(茸)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:48:35.15ID:upTomC8U0
湯河原や箱根湯本でワレメ噴火
0699おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/24(金) 11:03:11.71ID:lf/zOca60
>>688-689
この流れワラタ!
0700M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 11:20:00.45ID:GCOAxN1W0
>>696
多賀火山熱海火山湯河原火山達磨火山天城火山と連なりまくりだもんね
0701M7.74(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 11:53:02.44ID:JlOtczix0
>>687
そりゃ当然中規模噴火なんて話はしてないよ。安全厨が根拠無しに騒いでるからそこまで安全では無いって話。
0702M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/24(金) 11:54:25.81ID:EUVQrDJg0
マグマだまりって和風な感じ
フォッサマグナは強そう
あなたが感じる専門用語のイメージ書いてください。
0703M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:05:31.63ID:D/EzamXd0
>>701
了解
なんだそいつ
まさかそいつは水蒸気噴火は箱根は滅多に起こらないとでも思ってるのかねw
0704M7.74(宮城県)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:21.70ID:vVQgpQJj0
御嶽山と草津白根の例だけでも証拠十分ってな感じですわ。

箱根の注意書きにもあるようにナニカが起こってその場に居たらその時は、


「あきらめてください」ってあるんだから。
0705M7.74(東京都)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:44:25.94ID:PYoAex+x0
熱水は、重石があるから、また、芦ノ湖の方に抜けちゃうんだな。
0706M7.74(福岡県)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:30:53.48ID:a3oUgyne0
バンバンバンバンバン バンバンバンバンバンバンバンバンバンバンバンバン バンバンバンバンバン
(∩`・ω・)<お前は頑張ってる箱根山を見て何も思わんのか?
/ ミつ/ ̄ ̄\ バンバンバンバンバンバンバンバンバンバンバンバンバン バンバンバンバン
......./ `・ω・´ \ 富士山<…は…箱根山さんに負けたくないですッ!
0707M7.74(群馬県)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:53:13.60ID:0bKKwKrZ0
箱根町の観光業やってる奴らは1回地獄見た方がいいとは思う
0712M7.74(静岡県)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:28:51.49ID:HgO7L4O40
箱根また終わっちゃったね。 川´・ω・)
0713M7.74(東京都)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:47:24.04ID:PYoAex+x0
>>708
>世界を20分超駆け巡った謎の地震
fnetによる、2018年11月11日の波形:厳原 (いずはら)
http://www.fnet.bosai.go.jp/waveform/view_daily.php?plot=daily&;tm=20181111&code=IZH&comp=E&bps=bpf10-100&type=&LANG=ja
10:30(UT)頃の波形とも思われ

スペクトル。0.08Hz(周期13s程度)の単調な波形
http://www.fnet.bosai.go.jp/waveform/view_spect.php?plot=spect&;tm=20181111&code=IZH&comp=Z&type=&LANG=ja

なお、15時台のは、北大西洋のM6.3らしい、
小刻みなP波と遅れて表面波が見える。
高感度(fnet)なので遠方でもしっかり記録されてる
0715M7.74(福岡県)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:55:58.85ID:PEgYVCpL0
>>714
よく見つけてくるねw
たしかにわかりやすい。
0717 【末吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/25(土) 00:35:35.23ID:46U7Xs6N0
↑ご不幸の日?の今日の噴火運は果たして運命の運勢なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています