X



世界・海外の地震スレ62〜地球は揺れる〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(静岡県)
垢版 |
2019/04/26(金) 17:21:53.22ID:99RRj8W40
遠地地震の情報を交換するスレッドです。
外国の地震に関する情報はこのスレッドに情報を書き込んでください。

Seismic_Monitor
http://www.iris.edu/seismon/
USGS 7 Days, Magnitude 2.5+ Worldwide
http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/
地震情報(遠地地震に関する情報)
http://www.jma.go.jp/jp/quake/quake_foreign_index.html
・津波系
太平洋津波警報センター(PTWC) 津波情報
http://ptwc.weather.gov/
アメリカ西海岸・アラスカ津波時警報センター 津波情報
http://wcatwc.arh.noaa.gov/
PMEL Tsunami Research Program
http://www.pmel.noaa.gov/tsunami/

海外の地震災害が起こったときも、専用スレが立つまでこのスレッドを使って下さい

■前スレ
世界・海外の地震スレ61〜地球は揺れる〜【本スレ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1541883693/
0657M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:11:02.05ID:sX9hdxnA0
所々に円形の巨大な畑が。一見砂漠。かなり乾燥してるから、水の確保に四苦八苦だろうな。
0658M7.74(家)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:11:10.54ID:qzcu9t6s0
>>655
更に大きい地震発生も否定しないとのこと
0659M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:12:01.68ID:sX9hdxnA0
南西
0660M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:13:20.59ID:pWC83KVu0
>>658
だよねー今もM4クラスの余震がバンバン起きてる
0665M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:17:24.22ID:sX9hdxnA0
北西に100キロ以上離れたとこでも、小地震が誘発されとる
0666M7.74(埼玉県)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:17:44.19ID:F3I7nA4P0
熊本地震みたいだ
Mも同じぐらいで
0667M7.74(北陸地方)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:17:48.60ID:wevUML5c0
前震の時に現地に取材班とか行ってないのか
0668M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:18:57.46ID:sX9hdxnA0
南側でもか。南北方向に、カリフォルニア湾に向かった構造線があるんだろうな
0670M7.74(家)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:24:25.32ID:im0ONyEa0
>>668
サンアンドレアス断層って超有名なんだが
0671M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:25:23.60ID:gzLXgcka0
熊本地震がカルフォルニアで起きてしまったもんだな
人的被害がなければいいんだがね
0672M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:26:51.22ID:sX9hdxnA0
>>670
>サンアンドレアス断層
その100kmくらい東だよ
0673M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:31:14.09ID:sX9hdxnA0
>南北方向に、カリフォルニア湾に向かった構造線
この線上に沿って面白いところは、所々に、玄武岩の単成火山と溶岩流跡が見られることだ
0674M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:31:55.05ID:CdtYqtan0
CNNインターナショナルのブレーキングニュースでUSGSのの地震学者の記者会見
背景にカルテックの文字が
カルテック内にあるのね
0675M7.74(家)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:34:12.40ID:im0ONyEa0
>>672
断層の大きさからしたら関連してるのが当然の位置だろ
0676M7.74(ガラパゴス県)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:35:26.53ID:sihtZ6SiO
東京・福島間が200kmくらいじゃないかと思うので、ロスやベガスも5強だな
0677M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:36:27.66ID:CdtYqtan0
リッジクレスト住民「波のように揺れた、自宅と近所は大丈夫」
0678M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:37:26.35ID:L8cNEbIE0
USGSがあるのはヴァージニア州レストンよ。
0679M7.74(家)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:40:00.45ID:im0ONyEa0
>>676
ヨセミテでクライミング中の連中も揺れただろうな
0680M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:40:16.18ID:CdtYqtan0
>>678
背後のボード一面に
USGS と Caltech のロゴが交互に配置されたパターンだったの
西海岸支部なのかな?
0681M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:41:38.09ID:sX9hdxnA0
今回の震源付近は、Little Lake fault zone か。
北側は Death Valley fault Zone など、断層帯が。ゴールドラッシュの地へ続く
南側は Harper fault などの断層帯、南北に平行に並んどる。ナマズがうようよしてそう
0682M7.74(大阪府)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:45:07.43ID:kYA7yLMb0
Fox News、5.1 Aftershockって書いてるが余震か?
0684M7.74(埼玉県)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:46:07.89ID:aC+rwga10
あれ 本震来ちゃったのか
重なった2つの断層で前震と本震って熊本地震と全く同じパターンだよね
0685M7.74(北陸地方)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:46:32.07ID:Cq/XQthv0
しかし通訳がサボって何言ってるかわからん
0686M7.74(埼玉県)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:48:51.49ID:aC+rwga10
リッジクレストから離れてるほうの断層みたいだけど流石にこの規模じゃ
多少離れてても意味ないかも
0689M7.74(埼玉県)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:51:04.00ID:aC+rwga10
まあ熊本とか神戸は活断層の真上に人が住んでたからな
それに比べたらマシか
0690M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:52:42.26ID:sX9hdxnA0
空港まで10kmで、 街までは15kmかな
0692M7.74(京都府)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:57:26.39ID:ZotxzHP90
熊本タイプかこの辺地盤どうなんだろ?アメリカの住宅は日本程強度は無さそうだが
0693M7.74(埼玉県)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:59:35.81ID:f9n45Vv90
カリフォルニア州は耐震基準があった筈
0694M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:01:23.33ID:Q0R/bDhr0
KNBC-TV サンベルナンド郡消防には前震より多くの被害報告が相次ぐ 
0695M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:01:40.64ID:iNIpIX950
ハワイ?
0696M7.74(熊本県)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:02:12.23ID:zgHmiAVE0
日本の耐震基準はアメリカの影響で作られたものでしょ
0697M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:06:35.78ID:3CPj96GO0
砂漠地帯だってことをお忘れなく。
0698M7.74(茸)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:08:21.12ID:YnIbea/70
>>694
そら同規模の地震だから一発目はセーフでも二回目は……
0701M7.74(埼玉県)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:13:58.14ID:aC+rwga10
現地夜8時頃だったのか
夕食の支度は終わった頃だけど火災はどうかな
0702M7.74(京都府)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:20:42.66ID:ZotxzHP90
>>699
アメリカって感じな家ばかりだね洋瓦の家は落ちてるかも
0703M7.74(埼玉県)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:21:46.31ID:f9n45Vv90
小さいのが一気に増えた気がが
0706M7.74(埼玉県)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:31:21.17ID:aC+rwga10
>>703
震源がどんどん北西へ移動してるな
0707M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:33:24.99ID:B3VjJzXv0
これから誘発地震が起きてでとんでもない事になりそう
0710M7.74(埼玉県)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:44:44.52ID:aC+rwga10
モーメントマグニチュードで見たら今回のって熊本の本震や阪神大震災よりでかいんだな
これ町の直下だったら大変だった
0711M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:45:24.60ID:sX9hdxnA0
北西部は、M3以上ばかりで荒っぽい。近くに観測点ないのかも?
0712M7.74(家)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:50:45.71ID:im0ONyEa0
観測点あっても軍関係の施設だったら公表はしないだろ
0713M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:56:02.76ID:sX9hdxnA0
Airport Lake は形からかな?
0717M7.74(静岡県)
垢版 |
2019/07/06(土) 15:09:58.40ID:GCDt2Xte0
CNNではUSGSのおばちゃんが会見してる
0721M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 15:15:44.49ID:sX9hdxnA0
北西部は、Airpot Lake fault Zone で、南のLitle Lake fault Zoneとは区別されてるようだ
0725M7.74(北海道)
垢版 |
2019/07/06(土) 15:30:05.20ID:Qb8CBNkr0
サンアンドレアス断層キター
イエローストーンじゃない?
0726M7.74(光)
垢版 |
2019/07/06(土) 15:37:31.28ID:Na60MCjz0
映画とかでも南海トラフ並にめちゃくちゃ有名な断層か
0727M7.74(家)
垢版 |
2019/07/06(土) 15:58:00.17ID:im0ONyEa0
>>725
イエローストーンはずっと内陸だし断層じゃなくてホットスポットだぞ
0728M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 15:59:12.49ID:CdtYqtan0
ロック様が大活躍してた作品
0729M7.74(京都府)
垢版 |
2019/07/06(土) 16:00:26.63ID:ZotxzHP90
>>720
それでも結構浅い目だね
0730M7.74(家)
垢版 |
2019/07/06(土) 16:27:51.30ID:u2zkjWlm0
CNN見てるけどワクワクするわ
まあ死人出てないから気楽なもんよ
0731M7.74(北海道)
垢版 |
2019/07/06(土) 16:33:30.40ID:Qb8CBNkr0
>>727
昔からこの断層の地震はイエローストーン言われてるよ
0732M7.74(北海道)
垢版 |
2019/07/06(土) 16:44:33.31ID:Qb8CBNkr0
3月から6月のはじめごろにかけてサンアンドレアス断層イエローストーンの地震警告していましたね 覚えている人いますか 日本時間5日午前2時33分)M)6・4の地震ロサンゼルス中心部から北北東へ約250キロの砂漠地帯。震源の深さは8・7キロ。一帯では余震が続いている

ツイート引用
0734M7.74(新潟県)
垢版 |
2019/07/06(土) 16:49:52.77ID:4vyUfRxE0
M6.4のは北東―南西側の横ずれの破壊が大きくて、
今回のM7.1は共役断層であった東―西の破壊が大きかったってことでいいのかな
0735M7.74(空)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:09:25.04ID:Y8oC4CbP0
更に大きな地震があると現地ではニュースが言っているという。
みなさんのご見解はどうか。
0737M7.74(家)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:09:37.60ID:u2zkjWlm0
断層が広がってるんだな、どこまで動くのか?
0738M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:11:25.38ID:F1aWteGG0
東北大 遠田教授「激しい揺れ伴う地震が連続発生しやすい地域」
アメリカのカリフォルニア州で活断層の研究を行った経験がある東北大学の遠田晋次教授によりますと、今回の地震は、複数の活断層からなる「東カリフォルニアせん断帯」という断層帯で発生したとみられ、サンアンドレアス断層の東側に位置しているということです。

この断層帯の周辺では、過去にも大きな地震が起きていて、1992年には、マグニチュード7.3の「ランダース地震」と言われる大地震が発生し多くのけが人が出ました。

その直後にもマグニチュード6程度の地震が相次いで発生するなど、地震活動が活発になり、7年後の1999年には再びマグニチュード7.1の大地震が発生し被害が出たということです。

今回の地震の震源付近では、前日もマグニチュード6.4の地震が起きています。

遠田教授は「震度7の激しい揺れが2回続けて観測された3年前の熊本地震のように、激しい揺れを伴う地震が連続的に発生しやすい地域だ。今回の地震のあとも、地震が相次いで起きていて、今後も大きな規模の地震が発生するおそれがあり、注意が必要だ」と話しています。
0739M7.74(茸)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:12:00.51ID:f9XTbVJu0
本当に熊本地震みたいだな 横ずれ地震が連鎖し余震活動も活発
ただしこっちは共役する断層はみられなかったがな
0740M7.74(茸)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:17:32.40ID:FcADfTcK0
リングオブファイヤーが活発化してるんだろうかね
0741M7.74(茸)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:31:35.25ID:f9XTbVJu0
CNNもM8、M9があってもおかしくないとかさらっと解説してんなw
サンアンドレアスが派手に滑れば、日本で例えたら「中央構造線が全部横ずれしました」ぐらいの威力を持つぞ
0742M7.74(大阪府)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:33:15.77ID:3gHXaDqU0
さあ大阪もやっておしまい!
0743M7.74(光)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:38:21.46ID:Na60MCjz0
m9が数日後とか言ってる・・・・
0744M7.74(光)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:40:02.18ID:Na60MCjz0
アメリカ西海岸のカリフォルニア南部に加えて、カナダ西海岸のブリティッシュコロンビアでも群発地震!イエローストーンでも群発地震があると聞きました。日本の太平洋沿岸地域の方々は、地震のない津波にも念のためご注意下さい!

やっべぞwww
0745M7.74(茸)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:49:42.64ID:f9XTbVJu0
イエローストーンで群発は起きていないぞ
0746M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:50:32.54ID:M4EijyDL0
>>735
あると思って警戒すりゃいい
これが前震かもしれないし
0747M7.74(栃木県)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:57:52.34ID:jMniNZsx0
気になるのは群発地域の北端の余震回数が
異常なレベル。

LAや周辺地域に被害を及ぼすような規模の
地震は有り得そうだ。
0748M7.74(栃木県)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:59:29.73ID:jMniNZsx0
ちなみに異常群発している地域は、
デスバレー国立公園の近く。
0749M7.74(北海道)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:13:44.38ID:xchzMW6H0
最初の地震が一番大きいとは限らない
これは熊本で学んだ事だね
0753M7.74(栃木県)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:21:06.26ID:jMniNZsx0
>>751

これも前震だったりしてな。
そうだとすれば、前震→本震と言う常識は
崩れる。
前震→前震→本震も有り得るって事だな。
0754M7.74(東京都)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:23:22.94ID:IqbJpyqr0
大谷サーンのホームゲーム中に本震か
0755M7.74(光)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:35:10.87ID:xBVMR2hp0
あっち余震やら本震やらの認識あるの?日本だけ本震、余震の認識じゃないの?

日本は熊本以来本震、余震の概念なくしたが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況