X



【備えあれば】防災用品 非常食スレ117【憂いなし】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851M7.74(東京都) (ワッチョイWW a3af-mCs+)
垢版 |
2019/03/10(日) 02:39:08.15ID:zof2riRX0
>>850
被災地でレイプが増えてないことを示す統計はあるけど
被災地でレイプが多発したことを示す統計はどこにもない

よって被災地でレイプが増えたという情報はデマで確定している
0852M7.74(バーレーン) (ワッチョイ 9670-uGU8)
垢版 |
2019/03/10(日) 03:30:22.16ID:nvXhxCYv0
>>847
時間に拘っている人が多いけど、停電が続けば数時間〜24時間程度でダウンすることが事実で
それを知らない人が大半な場合、時間が合ってる合っていないはそれ程重要だとは思わないかな

元々は停電が続いたら非常用電源には限りがあり、いずれ繋がらなくなることを電話会社も役所も
メディアもきちんと周知・報道しなかったのが問題だと思う。デマだと決めて片付けるのではなく
実際にはこういう事から数時間〜24時間程度で携帯が使えなくなる可能性がありますと補完/訂正する
報道・告知をすれば良かったのに白か黒か/デマかデマでないにしちゃった。

携帯が使えなくなるのはデマだと聞いたのに何で使えなくなったの?という人は結構いたよ
0853M7.74(宮城県) (ワッチョイWW 16d9-rLdv)
垢版 |
2019/03/10(日) 08:52:00.95ID:YZjC87Fl0
デマなのは○時間の部分で、使えなくなる、というのは事実だな。
0854M7.74(千葉県) (ワッチョイWW 9223-PSks)
垢版 |
2019/03/10(日) 09:28:07.94ID:ZkfTAidF0
>>852
時間じゃなくて正確さね
不正確であれ情報は多いに越したことはないとか思ってるなら
本当に気をつけた方がいい、デマに騙されやすい人だから
そしてドコモの広報は主要拠点は24時間は大丈夫と言う形で回答してる
つまり、「いずれ繋がらなくなる可能性」は答えてる

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/keitai-4hours
0857M7.74(庭) (アウアウウーT Sac3-YgMq)
垢版 |
2019/03/10(日) 10:52:31.83ID:aFlMd652a
スレチだけど
311の被災地の復興でどうしても腑に落ちないことがある
ほとんど更地になったからこれ機会に高台に逃げる一直線・一方通行の避難にも使える
道路を作るかと思っていた
避難車で渋滞して車ごと呑まれた事例が山ほど有るのに
0858M7.74(catv?) (ワッチョイW 16a3-NNKl)
垢版 |
2019/03/10(日) 10:55:04.38ID:jS1y/7Er0
被災地では、被災者の心や食料の弱みに付け込んで、暴力団の炊き出しとか新興宗教の布教活動とかあるから、本当にそれが善意の活動か見極めないとあかんで
0859M7.74(鹿児島県) (ワッチョイ df74-DZHv)
垢版 |
2019/03/10(日) 10:59:07.17ID:FrkMINsK0
一応、既存の土地の権利があるからね
もう津波で危ないから、この土地は全部、徴発します!!とかの海賊行為できるなら
簡単にできるけど
0862M7.74(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイWW cf71-qgRu)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:20:45.47ID:N1c4H73l0
>>839
ドコモは移動基地局車を持ってたでしょ。311の時に運用してた。ソフトバンクはコミケの時、バックパックタイプの小電力基地局を運用したこともあったし。

まあ、一般的な基地局で半径2〜5kmくらいしか電波が到達しない(何かの拍子にずっと遠くと繋がることもある)から、近所で運用されないとダメなんだけどさ。
0863M7.74(庭) (アウアウウーT Sac3-YgMq)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:27:54.46ID:aFlMd652a
そこを何とかするのが行政の役目だと思うけど
0864M7.74(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイWW cf71-qgRu)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:35:27.65ID:N1c4H73l0
公共事業で国や自治体が民間の土地を買収するとき、下手をしたら10年とか掛かるからなあ。日本はなかなか行政代執行をしないから、地主は多少ゴネても特に損はないから

ただ、津波の被災地なんかは戻ってこない人も多いだろうから、確かにチャンスではあるんだよ。
0865M7.74(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイWW cf71-qgRu)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:45:04.18ID:N1c4H73l0
>>861
いやいや、公共の福祉に鑑みて必要性があって、どうしても買収に応じてくれなければ行政代執行で本人の意志に関係なく土地収用(対価は支払われる)もできるから。

ただ、日本だと10年とか掛けて交渉するんだけどさ。だから、普通はそこまで行かないし、実行されると大抵はニュースになる。
0866M7.74(バーレーン) (ワッチョイ 9670-uGU8)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:58:17.57ID:nvXhxCYv0
>>854
そのBuzzFeedの記事だって主要拠点にはバッテリーあるけど、一般局にはバッテリーが無いような
書き方してるし、最初は完全にデマだと書いてたけどデマとは言い切れないとして修正してる。
それが記事最後の「一部表現を修正しました」

不正確であれ情報は多いに越したことはない・・・ではない
ある意味合っているのにデマと決めつけて完全否定しているから

現地ではラジオでも「この様な情報がTwitterを中心に流れていますけど、携帯が繋がらなくなることはありません」と否定放送してたんよ。
これこそ嘘でないかな? 実際に不安定になりだした昼以降からは否定放送無くなったけどね

不思議なのは普段やらせだのねつ造があるだの言われてて、災害時にはテレビ・ラジオの情報が正確と思い込んでること。
自分は携帯基地局の建設工事してた友人が当時家に来てて、詳しく話を聞いてたからテレビ・ラジオの否定報道はおかしいと判断した。

>>855
検証についてはこちらの記事がきちんとしていると思う
https://news.yahoo.co.jp/byline/fujisiro/20180913-00096455/
0867M7.74(鹿児島県) (ワッチョイ df74-DZHv)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:01:52.70ID:FrkMINsK0
>>865
左巻きの連中が
住民の方々に故郷に帰ってもらおうとしている復興事業なのに
追い出すとは、何事だ!!と難癖つけて大問題になると予想w
ついでに買収するにしても避難専用道路だと大規模になるから
お金がかかりまっせ・・・
正論言っているのは、分かるんだけどね
利用できるなら何でも難癖に利用しようとする人は多いよ
0868M7.74(大阪府) (ワッチョイ 834e-IDpv)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:56:18.23ID:+3w5B8Hr0
>>850
>>851
なんかさ、関係ないんだけど、
電車とかの痴漢の被害者の言い分と加害者の言い分とか
慰安婦の被害者の言い分と加害者の言い分にちょっと似てると思ったw
まあ関係無いんだけどね。
0869M7.74(大阪府) (ワッチョイ 834e-IDpv)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:59:20.06ID:+3w5B8Hr0
>>865
そういやどっかの市長が市民の安全の為に
「10年間何しとったんや。立ち退きの為に家に火つけて来い。」みたいなこと
言っちゃってたな。

被災地の区画整理みたいなのは神戸の震災の時にだいぶ強引にやって
批判も多かったからな。
0870M7.74(東京都) (ワッチョイWW a3af-mCs+)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:00:53.00ID:zof2riRX0
>>866
テレビとラジオはネットの噂話に比べて
情報が正しい確率が遥かに高い

災害時はマスコミ報道の誤報事例から疑うより
素直に信じるほうが頭がいいと思うな

むしろマスコミ報道が間違ってると言い出すやつのデマ率の高さは異常
0871M7.74(鹿児島県) (ワッチョイ df74-DZHv)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:03:03.71ID:FrkMINsK0
ラジオやTVも東日本大震災のときみれば分かるけど
確かもしないでネットの情報をを堂々と垂れ流ししておったからね
個人で判断して対策するしかないよ
0872M7.74(大阪府) (ワッチョイ 834e-IDpv)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:05:14.63ID:+3w5B8Hr0
被災地が更地になるくらいの被害が予想されるなら
土地持ちとか一戸建ての人は不動産登記簿謄本とかも
確認修正して保管しておいた方が良いのかもしれんな。
日本全国、持ち主が分からん土地とかいっぱいあるそうだしな。
おれ関係無いけど・・・。
0873M7.74(東京都) (ワッチョイWW a3af-mCs+)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:07:24.53ID:zof2riRX0
>>868
差別感情やフェミニストな思想は治らなくても
事実とデマは区別しないと

被災地では性犯罪もレイプも増えないし
外国人が犯罪しまったりマナー違反しまくってもいないし
マスコミの情報はだいたい正しい

正しい災害の知識も防災の備えだよ
0874M7.74(庭) (アウアウウー Sac3-YPKy)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:22:24.43ID:psa9eO7ba
情報に惑わされる人が出るのはしょうがないと諦めるとして
じゃあ4時間で携帯が使用不可能になると仮定した場合にどう備えるか?ってのを考えるべきだな
使用不可能になる前に使いまくる?そんなことで回線を圧迫するのはアホだろう

やはり、情報源としてラジオを備えようぜ
0875M7.74(大阪府) (ワッチョイ 834e-IDpv)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:30:46.47ID:+3w5B8Hr0
>>874
残された時間で大事な人に「愛してる。」って伝えるに決まってるだろ。
0876M7.74(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイWW cf71-qgRu)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:37:55.18ID:N1c4H73l0
>>867
今は民間の左巻きは弱体化していて特に問題にならないから。成田闘争のようにはならないでしょ。

首長が左巻きの時も司法手続きに時間が掛かるだけで特に問題ない。辺野古の工事は遅れても順調に進んでる。

最近だと、昨年だったか、一昨年だったか、九州で高速道路のためにみかん畑を行政代執行したのがニュースになってたな。先祖から受け継いだ土地だから手放さないといってた。
0879M7.74(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイWW cf71-qgRu)
垢版 |
2019/03/10(日) 14:07:13.12ID:N1c4H73l0
>>869
あれは一件の交渉に10年掛けてたわけじゃないよ。感触の良い地主との交渉を先にして、最後の一件は価格の概算を提示しただけで残ってたという話。市長に叱られてから改めて交渉したらすぐに妥結できた。
0880M7.74(バーレーン) (ワッチョイ 9670-uGU8)
垢版 |
2019/03/10(日) 14:12:39.35ID:nvXhxCYv0
>>874
データ通信はまた別みたい
au(4G LTE)は午後4時頃にアンテナビクトに×がついたけど、
UQモバイルのsim(LTE)を入れているモバイルルーターは停電復旧する午後7時過ぎまで普通に使えてた

UQだからau系基地局を使用しているはずだけど、ここら辺の仕組みはよう分からん
0881M7.74(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイWW cf71-qgRu)
垢版 |
2019/03/10(日) 14:17:17.67ID:N1c4H73l0
>>871
ネットの情報によるとと断っていたなら、それは無視すればいい。

西日本豪雨の被災自治体に住んでるけど、行政や企業などのオフィシャルな情報以外が流された覚えはないな。改善されたと思いたい。
0885M7.74(東京都) (ワッチョイWW a3af-mCs+)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:02:42.36ID:zof2riRX0
放射線とか、基地局の電源とか、石油火災で毒の雨が降るとか
普通の人の知識の範囲外のデマは信憑性が判断できないから広まりやすいよな

コンビナートの火災で毒雨や毒霧は燃えたものによっては普通にありえた
とくに化学工場が燃えてたらヤバいことになってもおかしくなかった

インドの工場でタンクひとつぶんの化学薬品が事故で漏れたときは
薬品がガスになって市街に流れ込んで数万人の死者と数十万人の後遺症ありの人間が発生したとか書くとデマを信じる人間が増えるし、
伝言ゲームの過程でカオスになると

そんなのがあるから
マスコミと市町村の情報しか信じないのがスマート
0886M7.74(京都府) (ワッチョイWW f2f1-KqkW)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:55:07.04ID:ov90mSib0
まあ、日常ですら何が本当で何が嘘か。嘘ではないが歪められた真実ってのもある。
結局の所は何を信じてどう行動するかは個人の責任になる。
デマを悪意をもって流すのが一番悪いが、伝言ゲームのように噂話は変化することもある。
港が燃えている。有毒ガスが発生するかもしれないから離れておいたほうがいいという話から、有毒ガスが発生してすでに死者が千人を超えて風向きから次はここに来るに変化するかもしれん。
0887M7.74(バーレーン) (ワッチョイ 9670-uGU8)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:20:00.60ID:nvXhxCYv0
>>884
別に?振り回されていないし
基地局のデータ通信の仕組みは公開されていないからね

モバイルルーターとタブレットで事足りてたからしなかったけど、
モバイルの方が駄目になったら発電機からひかり回線を復活させればいいだけ。
NTT局は非常電源設備あるし、ひかり回線がダウンしていないのは確認してたからね

備えは貴方より遥かにしていると思うよ
0889M7.74(庭) (アウアウウー Sac3-YPKy)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:31:20.20ID:psa9eO7ba
>>887
つまり携帯が使用出来なくなった時の備えに固定回線を使う用意をしてると
基地局のバッテリーは信頼できないけど、固定回線の非常電源は信頼できるし
通信の仕組みを理解してると

それは素晴らしい備えですね
0890M7.74(庭) (アウアウウー Sac3-P/Rs)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:27:46.60ID:no6Vj2tya
大津波を伴う地震に直面したら、肌身離さず持っていられた・持って逃げられた最低限の装備以外はほとんどゴミになるさ。
311の津波映像見てたらリュックひとつでも逃げる際の足枷になるのは明白なんだから。
全力ダッシュ用の装備も必要だ。
0892M7.74(京都府) (ワッチョイ a30f-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:05:38.02ID:Wd8hw5Eb0
マウンティングバイク買って瓦礫の街中で買い物に行こうぜ。
0894M7.74(空) (ブーイモ MM63-qgRu)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:33:57.53ID:D0nTPrtzM
腹が痛い
たぶん食中たり
ジュースの飲みかけが災いした
一気に戦闘不能 風邪よりだるい
0895M7.74(catv?) (ワッチョイW 16a3-NNKl)
垢版 |
2019/03/10(日) 23:32:50.62ID:jS1y/7Er0
うちは家族一人当たり水を50L備蓄してるので、1日2L消費するとして25日は保つと思うけど、真夏に被災するともっと短いかもしれない
配水が無かった場合のことを考えるのが怖いわ
0896M7.74(京都府) (ワッチョイ a30f-Q6aG)
垢版 |
2019/03/11(月) 00:06:46.66ID:bvKMI9un0
さてと、そろそろ冬が緩み始めたから、
春とか夏に向けて防災用品とか保管食料の一部を徐々に変更し始めないとな。
おでんパックとインスタントカップ麺を減らして
インスタント焼きそばとかそうめんを増やしていくかな。
冬はおでんパックが室内保存出来るから楽だったのになあ。
夏は室内でも35度とかになるからその辺のスーパーで買えるものは
保存が無理だからめんどいわ。
0897M7.74(岡山県) (ワッチョイ ef12-uGU8)
垢版 |
2019/03/11(月) 01:02:40.15ID:JRD/tEXQ0
>>895
一人50リットルはすごいけど、どこまで万全かは判断しかねる。

自治体にもよるけど日水協での他の自治体からの給水応援の可否は災害規模による。
局地的な災害ならまだましだが、南海トラフ地震などの広域災害や、首都直下地震での被災者が多い災害には給水はかなりシビアな状況になる。

自分の地域で予想される災害を考えて生活用水を含めたプラン策定は必要だ。

この辺りまで行政が指導できれば良いのだけど、無理すぎる。
0898市川@千葉(catv?) (JP 0Hea-zoSs)
垢版 |
2019/03/11(月) 01:21:44.65ID:v74PJbiaH
>>897
 お湯を沸かす給湯器に100Lもしくは160Lのタンクが付いているEcoOneという
機種があります。 普段は、普通の給湯器で災害時にはタンクからの取り出し口が
ちょっと使いづらいですが、食器を洗ったりするためには十分かと思います。
 もちろん飲料水は、別途ペットボトルで用意してますけどね
0900M7.74(地震なし) (ワッチョイ a393-gF/u)
垢版 |
2019/03/11(月) 02:19:11.76ID:y02QxnIT0
エレベーター内に閉じ込められる。停電で空調が止まりエレベーター内が40℃を超える
こんな状態で長時間助けがこなかったらもうお手上げ
0901M7.74(catv?) (ワッチョイ 9792-ouaW)
垢版 |
2019/03/11(月) 03:47:04.86ID:Gcvr/xIN0
>>900
それがあるから、俺は自宅でも職場でもエレベーターは使わないわ。
病気でふらふらのときでも、ペットボトルの水をケースで買って帰ったときでも、使わない。
使うのは、家具の搬入とかで、使わないと命にかかわるときくらい。
0902M7.74(大阪府) (ワッチョイ b79d-/kwh)
垢版 |
2019/03/11(月) 07:33:45.63ID:wBtkpbjU0
>>900
常時ペットボトルの携帯がいるな。
でも他に人がいたらごまかしようがないから
渇きに耐えかねて一度飲んだら最後
クレクレされて全部なくなって意味がない。
0903陸海空に保持 威嚇も誠実に希求し遵守義務(庭) (アウアウウーT Sac3-/bUt)
垢版 |
2019/03/11(月) 09:29:41.89ID:lJq6CuS2a
3年A組 311 祈り だいぶ前から みなさんは人殺しの一員です

よいころし 悪いころし 普通のころし

何の罪もない善良な人殺しの一員 人殺し みんなでしたから 人助け

 同盟組織が大量破壊兵器と因縁をつけて
    その辺りで暮らしている大勢を殺る時の正しい幇助の仕方


復興 衰えたもの再び
シマ 縄張り しのぎ 大日本帝国の衰え かつての勢い


海に抱かれて 男ならばたとえ破れても もえる夢を持とう
海に抱かれて 男ならばたとえ独りでも 星をよみながら 波の上を行こう

海よ俺の海よ 大きなその愛よ
男の想いを その胸に抱きとめて
あしたの希望を俺たちにくれるのだ

                |\     あら ヨット!!
オヤジ          ○ノ \  追い風を受けて推進
並の上 いっちょう    |.| /    逆風を利用して推進
           __ノ〉|/__
あらヨット     \      / いまこそ 明日への活力 衰えたもの再び 大日本帝国 祈り


けいべつはしていない
0904M7.74(庭) (アウアウエー Saaa-P/Rs)
垢版 |
2019/03/11(月) 11:11:46.08ID:wymmbQIJa
水を持ってるのは自分だけ。
それにたかり、寄越せと強引に迫るクレクレ房。
だけど自分も飲まないと死ぬ。
やむを得ず、そんな状況下でクレクレ房を殺めたとしても、やはり罪は罪なんかね。
0905M7.74(千葉県) (ワッチョイWW 9223-YPKy)
垢版 |
2019/03/11(月) 11:20:38.10ID:ODhtC9DT0
襲われたから反撃した、ってのは正当防衛だけど
それに備えて武器を携帯してたら多分正当防衛にはならないと思うよ
つまりこのスレで話す内容じゃない
0906M7.74(家) (ワッチョイ df44-cJbE)
垢版 |
2019/03/11(月) 11:28:47.83ID:qjLlRihZ0
尿をろ過したものだが、感染症を患っているので
自分以外にはおすすめはしないと騙す
0907M7.74(庭) (アウアウウー Sac3-0jVK)
垢版 |
2019/03/11(月) 12:11:55.11ID:ydB9fAIfa
お茶かCCレモンにしとけば「これ自分の尿だよ。世間には尿飲療法ってあるぐらいだから自分の尿なら飲んでも大丈夫っしょ」ぐらい言えるかな
0908M7.74(家) (ワッチョイ df44-cJbE)
垢版 |
2019/03/11(月) 12:56:32.79ID:qjLlRihZ0
>>904
正当防衛には特例がある
「盗犯等ノ防止及処分ニ関スル法律」をご参照
0909M7.74(群馬県) (ワッチョイ 92b8-xJAp)
垢版 |
2019/03/11(月) 14:23:19.77ID:qAcfVHUu0
>>907
尿ってさ、ぶっちゃけ血液から赤血球が抜けただけのものなんだよ、だから飲めるんだよ
などと説明すると説得力が増す、かもしれない
0910M7.74(チベット自治区) (ラクッペ MM97-vadb)
垢版 |
2019/03/11(月) 16:41:31.96ID:NLutO5+KM
次スレのテンプレ改変だけど
なにか意見あるか?

以前に出したデマ関連を加えて
既存のテンプレにある
基地害 ●ね とか罵倒系は削除したい
0911M7.74(庭) (アウアウウー Sac3-YPKy)
垢版 |
2019/03/11(月) 19:06:39.84ID:uqcMj71ua
注意喚起はともかく、デマ一覧となるとテンプレの範疇を超えてるような
防災用品でも非常食でもないし
0912M7.74(禿) (オッペケ Src7-KqkW)
垢版 |
2019/03/11(月) 19:15:23.42ID:+3Zo02K8r
噂は確認するまでは信用しないぐらいでいいんじゃない?
つか、これは災害抜きでの常識のようなww
0913M7.74(東京都) (ワッチョイWW a3af-u/JM)
垢版 |
2019/03/11(月) 19:22:45.32ID:sfI1aFxs0
知識も大事な備えだと思うんだけどな……

とくに被災地における性犯罪の増加や外国人の犯罪の増加は
デマであると同時にフェミニストや差別主義者が敵対者を攻撃する手段に利用してるし
でかい地震のあとに噴火や追加の地震が起きる可能性が高いのは事実だし
0914M7.74(catv?) (ワキゲー MM6e-NNKl)
垢版 |
2019/03/11(月) 20:01:49.70ID:WEE4uUs6M
性犯罪とか被害者が泣き寝入りしている可能性もあるし、公式発表だけで測れない部分もある
仮に前の災害時がデマだったとして、次の災害時もデマだと言い切れるのか?
いま言えることは、災害時は治安悪化が想定されるので、被害に遭わないよう慎重な行動をしましょう、
くらいでは?
0915M7.74(庭) (アウアウウー Sac3-YPKy)
垢版 |
2019/03/11(月) 20:12:49.31ID:uqcMj71ua
というか人から聞いた話(伝言ゲーム)を信用しないだけでいいんだけどね
そして信用しない話を拡散しない、可能性で話を膨らませない。
0916M7.74(京都府) (ワッチョイWW f2f1-KqkW)
垢版 |
2019/03/11(月) 20:34:26.98ID:8S3zvuWd0
要はデマであれ真実であれどちらにも対応できるようにすることが肝要。
人伝の情報を我が知り顔で語らないことが大切。
虚実わからぬうちに周囲に伝播させることがパニックやヘイトに繋がる。
0917M7.74(東京都) (ワッチョイWW a3af-u/JM)
垢版 |
2019/03/11(月) 20:49:57.91ID:sfI1aFxs0
>>914
性犯罪が相談しづらいのが普段も災害時も同じ
泣き寝入りの比率は変わらんし、災害時は女性向けの匿名電話相談窓口も増えるので普段より相談しづらいこともない

ぶっちゃけ被災地の性犯罪デマと外国人デマは
差別主義者が差別対象を陥れるために作り上げたデマに過ぎない
奴らは活動の根拠を得るために被災地で女性が性被害にあって貰いたいと願っているし、
ネトウヨとかは外国人が被災地で狼藉を働くことを願っている

こーゆースレだし正しい情報を流布して否定しとくべきだろ
0921M7.74(catv?) (ワッチョイWW 16a3-rH4s)
垢版 |
2019/03/11(月) 23:36:08.39ID:6Pt08V4W0
>>917
災害は、仕事や財産等の生活基盤全て、知人や下手をすると家族を失うこともある
身体にかかるストレスの強さや、判断力や精神状態が平時と同じなんてことは
あり得ないと思うけどね
0923M7.74(内モンゴル自治区) (ガラプー KK9f-KFoU)
垢版 |
2019/03/12(火) 01:15:46.76ID:fc0+DlCuK
>>922 公的機関の統計を根拠に「〜無かった」とするのは無理があると思います 申告しづらい事件、発覚するのに時間がかかって泣き寝入りのケースもある

私は被災県住み、友人の警察官は被災地に派遣された。色々あった事は直接聞いています

無秩序な状況化では集団で行動して身を守る事が肝要です。
0925M7.74(庭) (アウアウウーT Sac3-Bk/n)
垢版 |
2019/03/12(火) 02:41:37.84ID:Q3Cr9gZqa
もし備蓄しても、「危険なため立ち入り禁止」になったらどうすればいいんだ
マンションとかさ
備蓄すら取りに戻れない場合
0926M7.74(京都府) (ワッチョイWW f2f1-KqkW)
垢版 |
2019/03/12(火) 06:09:04.31ID:jb1KWtdY0
>>925
備蓄は一箇所に絞らずに分けて保存するのは基本だぞ。
例えば水も50リットルとか火災が発生してる中でとっさに持っていけないだろ?
せいぜいが消失したら困る貴重品とか詰めて少しの備蓄を手にして逃げるのがせいぜいだ。
だからこそ、一週間分の備蓄をするとするなら一括管理せず、二日分、二日分、三日分といった感じで二箇所から三箇所に分散する。
万が一、一箇所が使えない(建物の崩壊、火災等)で失っても全て失わない。
0931M7.74(神奈川県) (ワッチョイWW b7e3-HkBK)
垢版 |
2019/03/12(火) 14:42:40.63ID:S2cuJ3KT0
備蓄と防災グッズは別にちゃんと備えてあるならミニマリストいいと思う
地震が来ても落ちてくる物もなく散らかることもないって理想的だし
0932M7.74(京都府) (ワッチョイWW f2f1-KqkW)
垢版 |
2019/03/12(火) 16:01:36.14ID:jb1KWtdY0
>>928
非常食は一週間分を三箇所に備蓄してる。
道具類は同じ物を二つ買って、二箇所に置いてる。
とっさの持ち出し袋には貴重品類や最低限の飲食類と医療器具で大体二キロ以内に納めてる。
場所は自宅マンション。シャッター付きの車庫。借りてるトランクルーム。この三箇所に置いてるよ。
0933M7.74(北海道) (ワッチョイ 16af-Bk/n)
垢版 |
2019/03/12(火) 16:03:31.86ID:bW4KqUdg0
着替えも少なく上に着込む余分な外套もなく避難所でクレクレ厨になりそう
0934M7.74(庭) (アウアウウー Sac3-YPKy)
垢版 |
2019/03/12(火) 16:16:33.39ID:cutkG0r3a
ミニマリストって重ね着とかでうまく対応できるようにしてんじゃないの?
洗濯できないと着替えは少なそうだけど
0935M7.74(庭) (アウアウエー Saaa-P/Rs)
垢版 |
2019/03/12(火) 18:41:02.19ID:Sgp1LfDwa
汚い話で申し訳ないが、訳あってもう1ヶ月半風呂入ってない。
体はもちろん、頭も洗ってない。
チ○コとお菊様だけはお尻拭きでフキフキ。
体臭、痒み、意外と何ともない。
まあ、今の季節だから出来ることかもな。
0936M7.74(京都府) (ワッチョイWW f2f1-KqkW)
垢版 |
2019/03/12(火) 18:53:46.54ID:jb1KWtdY0
>>935
それもあるが体質(汗腺の多さや食生活)で匂いとかは全然変わってくるし、頭の痒みは頭皮の炎症が理由だったと思われ。
だから、個人差があるからそれは一概にどうとかは意味ないかな?
0939M7.74(catv?) (ワキゲー MM6e-NNKl)
垢版 |
2019/03/12(火) 19:23:34.62ID:ZHWvCuG3M
行政が各公園に井戸掘ったら災害時の水不足が解消されると思うんだがダメなのかな?
地殻変動で枯れる可能性もあるけど準備してないよりマシだと思うんだが・・・
0941M7.74(京都府) (ワッチョイWW f2f1-KqkW)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:29:19.71ID:jb1KWtdY0
>>939
まぁ、間違いなく周辺住民の反対に合うな。
地盤が沈下したらどうするとか。未来の災害への備えより今日の安穏を取るのが市民だ。
田舎とかならまだしも都会だと尚の事なぁ。
0943M7.74(東京都) (ワッチョイWW a3af-u/JM)
垢版 |
2019/03/12(火) 23:18:56.38ID:qHjoxG670
>>923
いやいや、公的に証明されてないのに
『あるかもしれない』や『あるに違いない』と考えること
まさに真意不明な情報、典型的なデマだよ

友人の警察官が何を言ったのか知らないが
被災地で性被害が増えていないことは警察が主張している

かもしれない――や、ありえる――は、その時点ではデマだなんだ
0946M7.74(禿) (オッペケ Src7-KqkW)
垢版 |
2019/03/12(火) 23:57:14.51ID:94AWFrvxr
非常事態だから人間心理的にこういう悪い行動を取る人間がいるかもしれない。
       ↓
過去の災害でもそういう被害者が多く出たに違いない。
       ↓
過去の災害時にここぞとばかりに女が襲われてた!
       ↓
だからこそ、武器を携えて防衛せねば!
       ↓
「朝鮮人が井戸に毒を入れたぞー!」
0947M7.74(福井県) (ワッチョイ b752-FvDc)
垢版 |
2019/03/13(水) 01:07:28.12ID:uEV8zTGi0
意地でも「いや、犯罪は増えてない」と言い切る人がいるけど
災害時でも日本は平和ですよーって言いたいのかな?

かもしれないってのは注意喚起でもあるんだよ。
それに対してどういう行動をとるかは個々人の問題。
0948M7.74(千葉県) (ワッチョイWW 7223-YPKy)
垢版 |
2019/03/13(水) 01:17:25.77ID:vmsNDkvn0
>>939
井戸じゃ無いけど、公園に貯水槽作ったりして飲み水確保したりしてる自治体は多いんじゃない?
近所でやってなかったら、やってる自治体の例を出して整備をお願いしてみたらどうだろうか
先行例があれば通りやすいような
0949M7.74(チベット自治区) (ラクッペ MM97-vadb)
垢版 |
2019/03/13(水) 02:13:16.21ID:Mgf+ldK7M
>>947
注意喚起するのはいいが
嘘を真実として語って不安を煽ったり、差別を助長する必要はないだろ

被災地で性犯罪にあった女性はほとんどいなかった。震災レイプの都市伝説はデマと女性団体によるねつ造だった。

被災地に外国人の犯罪集団は大挙して押し寄せてなかった。ゼロじゃないけど被災地の犯罪者の95%以上は日本人だった。

これでええやん。
0950M7.74(チベット自治区) (ラクッペ MM97-vadb)
垢版 |
2019/03/13(水) 02:16:46.75ID:Mgf+ldK7M
不思議なことに

「在日を射殺して日本人を守れ!」とか「女性は性犯罪者に注意してください!」というやつは

実際に被害者がいないと「そんなことはない!」と怒り出すんだよな

こーゆー奴らは自分の正義を満たすため
明確な悪と不幸な被害者が存在することを望んでいるんだよ
0951M7.74(千葉県) (ワッチョイWW 7223-YPKy)
垢版 |
2019/03/13(水) 02:37:01.53ID:vmsNDkvn0
デマについてどうしてもテンプレにしたいならしょうがないとは思うが
そのデマについての出典は必ず記載してくれ

出典無しの記載はデマと変わらん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況