X



【火山性地震】/監視スレ\★82【富士山ほか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(玉音放送 typeR)
垢版 |
2018/12/30(日) 09:29:13.32ID:vAR0xKvF0
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★81【富士山ほか】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1541114777/
0566M7.74(静岡県)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:41:23.11ID:H/qt0U+D0
>>560
注意書きの右の火山弾?
0568M7.74(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 23:16:34.27ID:ouiMT9330
>>567
貞観の〜仁和のときに聞聞岳噴火してるからここも注意
0569 【末吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/27(日) 00:47:04.95ID:53TRx5TY0
↑今日の噴火運は何だろう?
0570M7.74(沖縄県)
垢版 |
2019/01/27(日) 01:19:53.63ID:W7DlHoVD0
キタスレに貼りつくバカ草(庭)はよっぽど顔真っ赤にして悔しいんだろうなw

マジで年越しの瞬間から今日まで毎日、24時間ここにいる真性ガイジ↓


>219 元祖バカ草(庭)チョロかったっす( ´∀`)(中国地方) sage 2019/01/01(火) 10:38:58.42 ID:fStkdMwU0
バカ草(庭)は顔真っ赤にしながら年越ししたようですねw
>>161
161キチガイ童貞バカ草(庭)2018/12/31(月) 23:59:31.78ID:ZmsGH0qw0
>>164
164キチガイ童貞バカ草(庭)2019/01/01(火) 00:01:52.74ID:ryNqf5Yp0


バカ草(庭)まじアワレすぎw
0571M7.74(静岡県)
垢版 |
2019/01/27(日) 05:35:06.56ID:AhIh5QDP0
>>561
まさか、ここまで登れるってこと?
マジかよ
0572M7.74(福岡県)
垢版 |
2019/01/27(日) 08:21:53.91ID:881MkPJl0
そのまさかだよ
行政の話だと春までには獅子戸岳ー韓国岳間も整備して
大浪ー韓国ー獅子戸ー大幡の縦走コースで客を呼びたいらしい
0573M7.74(dion軍)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:23:05.41ID:iLIMJyNY0
誰かが人身御供にならないと行政の体質は変わらないのか
・・・と思ったけどなっても変わらないだろうなあ
御岳とか見る限り
0574M7.74(長野県)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:23:58.45ID:BTvM1TEw0
イエローストーンが活発化してるらしい
0577M7.74(茸)
垢版 |
2019/01/27(日) 12:29:39.05ID:y0WzuUr70
新燃岳の噴気が多い気がするけど、
地震もほぼ無いし、何も心配はないんだろね
0579M7.74(埼玉県)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:22:48.66ID:6cA5U2Yr0
カムチャツカ噴火したみたいよ
0580M7.74(catv?)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:59:39.70ID:tOokkFjT0
バカ草(庭)アワレw
0581M7.74(庭)
垢版 |
2019/01/27(日) 19:00:07.75ID:RbkDEv6v0
>>574
去年大きなの地割れできたとか行ってたな
60万年に一度の噴火周期来てるから
いつ噴火してもおかしくないらしいな
0582 【大吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/28(月) 00:48:10.04ID:yQeb2H5V0
↑今日の噴火運って一体・・・?
0583 【男の娘】 (やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/28(月) 00:52:22.65ID:MgE+pLar0
噴火運也〜
0584M7.74(庭)
垢版 |
2019/01/28(月) 06:54:18.53ID:OBgJY7wa0
確認できるものなんにもないじゃん。
0586M7.74(庭)
垢版 |
2019/01/28(月) 09:56:28.60ID:3YeltohM0
降水量極小
0587M7.74(庭)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:15:56.14ID:OBgJY7wa0
確認出来ないついでに、、、
ベトナム南部もかなり強い地震があったらしい。
今年始めだったかw
0591 【小吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:39:26.09ID:DP9iOZD00
↑今日の噴火運は何かな?
0592M7.74(宮城県)
垢版 |
2019/01/29(火) 01:10:48.46ID:bOFAUqlz0
サンダーバードのシンボルマークの意味を?
あれは手を差し伸べているのではない。
後で請求書渡すのでカネ寄こせっちゅう意味での手なのだ。
だもんでサンダーバード5号は各国の電波を盗聴しているのだ。
0593M7.74(庭)
垢版 |
2019/01/29(火) 11:44:29.42ID:1jtZcE130
>>592
ますます狡猾なイギリスの印象w
0595M7.74(dion軍)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:23:19.87ID:s5Ub/IYv0
火砕流は出なかったようだねえ
それにしてもスレが静かだ
0596M7.74(dion軍)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:24:45.50ID:s5Ub/IYv0
あ、小さいのは出たのかな?
0598M7.74(福岡県)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:14:18.12ID:iJTS55lJ0
エトナもなんかすごいよ。
2カ所から噴火してるのかな?
0599M7.74(庭)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:19:38.34ID:eZvbdfOQ0
火山名 口永良部島 火山の状況に関する解説情報 第015号
平成31年 1月29日17時40分 福岡管区気象台 鹿児島地方気象台

**(本 文)**
<火口周辺警報(噴火警戒レベル3、入山規制)が継続>
 口永良部島では、本日(29日)17時13分に火砕流を伴う噴火が発生しました。
今後も噴火が発生する可能性がありますので、新岳火口から概ね2kmの範囲では、噴火に伴う弾道を描いて飛散する大きな噴石及び火砕流に警戒してください。

火山活動の状況

  新岳火口では、本日(29日)17時13分に火砕流を伴う噴火が発生し、噴煙は火口縁上4000mまで上がりました。
噴火は現在も継続しています。
噴火に伴う火砕流は、新岳火口から南西側へ約600m流下しました。
噴火に伴う弾道を描いて飛散する大きな噴石は観測されませんでした。
 
 火山性地震は概ねやや多い状態で経過しており、火山ガス(二酸化硫黄)の放出量も概ねやや多い状態で経過していることから、今後も噴火が発生する可能性があります。

防災上の警戒事項等

  新岳火口から概ね2kmの範囲では、噴火に伴う弾道を描いて飛散する大きな噴石及び火砕流に警戒してください。また、向江浜地区から新岳の南西にかけての火口から海岸までの範囲では、火砕流に警戒してください。
 風下側では、火山灰だけでなく小さな噴石が遠方まで風に流されて降るおそれがあるため注意してください。
 地元自治体等の指示に従って危険な地域には立ち入らないでください。
0601M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:45:20.33ID:SpTE7unG0
まあ富士山や箱根なら噴煙4000mでも連日特番の大騒ぎだけど、口永良部じゃ破局噴火でもしてくれないと見向きもされんよ。
パワー溜めて出直してこい。
0602M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:27:26.28ID:HmVFZjbFO
>>585
富士山の周りの地下に
マグマが上昇してるんだな
0605 【末吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:40:06.98ID:cbU3PVVJ0
↑今日の噴火運は一体何が来る?
0606M7.74(禿)
垢版 |
2019/01/30(水) 01:45:15.79ID:vK/XHM610
キャンプ場もファイヤーしてる
0608M7.74(catv?)
垢版 |
2019/01/30(水) 01:56:15.03ID:mODdpU3q0
桜島も火映が出とるな
0609M7.74(庭)
垢版 |
2019/01/30(水) 07:18:19.61ID:jebDVKwm0
>>603
端っこに確認できるのは、丸いものはエネルギーの塊が回ってるように見える。
可視化してるから。
0610M7.74(庭)
垢版 |
2019/01/30(水) 08:14:22.58ID:YwQke95y0
秋田県で震度ゼロだが地震
秋田駒ヶ岳付近
貞観仁和の時鳥海山逝ったんだよな
0611M7.74(庭)
垢版 |
2019/01/30(水) 10:34:50.98ID:FNaxRkQo0
秋田駒ケ岳と言えば昭和のストロンボリ式噴火覚えてる
守屋先生著の火山を読むにも観察してたの書いてあったなあ
0612M7.74(栃木県)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:02:16.22ID:VIVcf8HX0
口永良部島が噴火したのに盛り上がらないスレだね
新燃岳ならかなり盛り上がるんだろうけどね
この差はなんだろう
0613M7.74(東京都)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:09:48.84ID:oi30/gfa0
>>612
テレビラジオで、ネットの一般ニュースでも、
ほとんど報道してないからじゃね?
0614M7.74(栃木県)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:16:04.48ID:VIVcf8HX0
>>613
確かに噴火速報も出なかったし
Yahooトップニュースにも出なかったし
NHKもやらないし、今回の噴火は全くニュースにならないね
0615M7.74(東京都)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:19:48.71ID:Yp489uC80
火砕流は
1/17 約 1.9km
1/29 役 600m
0616M7.74(catv?)
垢版 |
2019/01/30(水) 14:34:49.38ID:mODdpU3q0
韓国岳
噴気が増えたような
0617M7.74(宮城県)
垢版 |
2019/01/30(水) 14:59:53.65ID:fwocz7Jc0
韓国人も最近増えた
街中韓国語よく聞こえてくる
これから中国語も増えて来て
日本語が少なくなるという構図か
日本はアジアのハブ国家として利用されるというコトか
星条旗を利用するアメリカ人みたいなもんか
0618M7.74(東京都)
垢版 |
2019/01/30(水) 15:03:11.10ID:Yp489uC80
本来の姿に戻りつつあるのかな
0621 【ぴょん吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/31(木) 00:41:15.08ID:g9Yy1XSD0
↑異彩の日?の今日の噴火運は何でしょう?
0622!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/31(木) 02:41:44.85ID:faAx+Ynm0
平和
0623M7.74(空)
垢版 |
2019/01/31(木) 10:42:48.71ID:+KKRhiGR0
国会中継の法則
クルー
311
131
www
0624 【吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/01(金) 00:41:19.96ID:4Vn6j3gH0
↑不意の日?の今日の噴火運は結局運命の運勢なのか?
0627 【ぴょん吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/02(土) 00:32:50.86ID:DgploOLe0
↑夫婦の日の今日の噴火運は一体何?
0630 【大凶】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:23:18.89ID:1XNBb8090
↑日産の日?の今日の噴火運は何だろう?
0631M7.74(東京都)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:25:05.22ID:7s/qETzZ0
残念だが、今日人類は絶滅する
0632M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:45:52.93ID:LCpwQ1Ni0
  イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |
0633イモー虫(東日本)
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:54.76ID:tp3IEQ5KO
>>631視点の今日は銀河視点の今日だから地球視点だと1億年以上先
0635M7.74(庭)
垢版 |
2019/02/03(日) 09:12:06.40ID:GZjh1s1E0
口永良部島は昨日ちょい噴いてたのね
0636 【大吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/04(月) 00:34:48.27ID:CPTNF2oi0
↑富士の日?の今日の噴火運って一体・・・?
0637長屋(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/04(月) 00:40:48.79ID:vb3eL4iZ0
俺がキチガイ童貞長屋だからな?



バカ草(庭)アワレw
0638M7.74(茸)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:29:44.38ID:LI6g/ldU0
最近しんもえが大人しくね?
0640!omikuji(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/04(月) 19:06:56.67ID:WmZ4zNpK0
どこがだよ
完全に逆だわ
今日に日に貯めてる最中だわ
0641M7.74(dion軍)
垢版 |
2019/02/04(月) 19:16:19.13ID:s1d0/+eJ0
みんなオラに力をわけてくれ状態
0642M7.74(東京都)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:53:32.58ID:+mJIE5cg0
キャンプが二つ。
0643 【大凶】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/05(火) 00:45:12.34ID:qbhnBlCo0
↑ニコの日?それとも不幸の日?の今日の噴火運は何かな?
0644M7.74(栃木県)
垢版 |
2019/02/05(火) 11:31:11.39ID:2a0RWPue0
しんもえ、今月になって一回も火山性地震なしか
レベル1だしこんなものか
0650 【大吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/06(水) 00:36:45.80ID:Yf5NAR9Y0
↑風呂の日の今日の噴火運は一体何が来る?
0651M7.74(静岡県)
垢版 |
2019/02/06(水) 03:28:46.12ID:G9vXARyE0
MBCさん、4画面ありがとうございます!
新燃岳とえびの高原も見られる。

早く晴れてくれー
0653M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/06(水) 09:19:02.21ID:LQwsz/Uq0
火山名 草津白根山(白根山(湯釜付近)) 火山の状況に関する解説情報 第10号
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/info_03_20190204070003.html
 2月1日以降の、湯釜付近の火山性地震の発生回数(速報値含む)は以下のとおりです。
               火山性地震
  2月  1日          6回
      2日          3回
      3日          2回
      4日(15時まで)   1回

火山名 草津白根山(本白根山) 火山の状況に関する解説情報 第5号
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/info_03_20190201070028.html
 今期間、火山性地震は観測されていません。
0655M7.74(dion軍)
垢版 |
2019/02/06(水) 16:01:51.53ID:mEInjAC40
大浪池のカメラさっきから木がまだ生えてる場所をアップにしてるけど、噴気が出てるみたいだね。
木がまだあるという事は火口から割りと離れた場所だろうけどそんな場所から噴気が出るか。
いつかは硫黄山周辺とか新燃岳に限定せずに、霧島山全体を警戒するフェーズになる可能性も出てくるんじゃないのかな?
0656M7.74(愛知県)
垢版 |
2019/02/06(水) 16:28:24.91ID:G3uDScLb0
あの噴気出てる場所はどのあたりなんだろうか
0658M7.74(空)
垢版 |
2019/02/06(水) 17:16:31.30ID:GuyY0auP0
ひとつも当たった試しがないアホガ地震予測
警戒レベルダウン地域に大地震が来る法則があるwww
週刊MEGA地震予測

2019年2月6日発行(Vol.19,No.6)


地震予測サマリ−
〇警戒レベルアップ地域
なし
〇警戒レベルダウン地域
鳥取県・島根県周辺:要注視→解除
 
鳥取島根は厳重警戒が必要だwww
0660M7.74(dion軍)
垢版 |
2019/02/06(水) 18:15:09.97ID:mEInjAC40
>>657
そんな木がわさわさしてる所じゃなくて噴火で荒廃した所と木が生えてる境界って場所だったよ。
今は新燃岳もレベル1になったし、硫黄山だけ定期的に情報出してる段階だから「霧島山全体を警戒するフェーズ」には
全く当たらないと思うけどねぇ
0661M7.74(北海道)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:50:52.80ID:BqVB3NUe0
火山の状況に関する解説情報(臨時)

平成31年2月6日16時05分 福岡管区気象台発表

<噴火予報(噴火警戒レベル1、活火山であることに留意)が継続>
 阿蘇山では、火山ガス(二酸化硫黄)の放出量が概ねやや多く、火山性微動の振幅のやや増大した状態が続いています。
今後の火山活動に注意してください。

https://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/503.html#kaisetsu
0662 【大凶】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:27:24.60ID:CiBAarHi0
↑鮒の日の今日の噴火運は何でしょう?
0663 【豚】 (SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:27:45.48ID:+w+fFxMB0
噴火運也!
0665 【吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/08(金) 00:36:15.24ID:iDjdGWTr0
↑庭の日?の今日の噴火運は実は運命の運勢なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況