X



地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2661
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001M7.74(東京都)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:42:15.73ID:6GZfZA2s0
地震キタ━━━━(((゚∀゚)))━━━━!!!!
ら書き込みましょう。

★揺れた場所を書きましょう。(場所が無いと、どこが揺れたのか不明です)

★雑談で浪費するためのスレではないので雑談は自重しましょう。
★雑談をしているからといって注意を繰り返すのも同じ穴の狢です。
★このスレはAAスレではありません。大量のAAを貼ることは埋立行為になるので厳に慎むこと。

★厳守事項★
・緊急地震速報が発令された際や、あなたの身の危険を伴うような大地震の際には、書き込みよりも身の安全を優先すること。
・震源が海底の場合、津波の恐れがあります。対象地域へ津波に関する情報が発令されたら海岸や川の河口付近にいる場合は
 すぐに安全な高台などに避難すること。

★注意など★
・《重要》 地震でない時に、スレを上げない。(必要な時はメール欄に半角で sage と入力)
・《重要》 馴れ合いや雑談したい、地震の予言、地震雲等の異常現象などは各専用スレへどうぞ。
・TV(全国版)で速報が出るのは震度3以上の場合です。(ローカル局は、発表あれば単独で速報)
・気象庁ですぐに地震情報が出るのも震度3以上の場合です。それ以下の場合、10分程度かかります。
・震度が絶対に間違ってる!と言う方、震度計はあなたの家にあるわけではありません。
・スレ乱立防止のため、レス数750を目安に次スレを。

★名前欄の( )の中★
・IPアドレスから推定した発信地・方法を表示します。
田舎おでん=ODN dion軍=DION 長屋=マンション(地域不明のISP) 糸=ダイヤルアップ 空=携帯端末
庭=au 内モンゴル自治区・茸=docomo やわらか銀行=softbank
USA=アメリカ 加=カナダ 豪=オーストラリア その他海外の国表示はそのまんま
チベット自治区=判別できないISP 新疆ウイグル自治区=判定できるかもしれないISP catv?=未対応のISP
※地方までしか判別できないISPやcatv(kcnは関西地方など)もあります。
※隣県にずれる人もいます。例えば東京都町田市は大半神奈川になります。softbankは大幅にずれることも。
 携帯関連は大雑把に特定可能。表示のない人もいます。

■前スレ
地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2660
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1542169458/
0863M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 03:10:38.15ID:KaoZzjwB0
長野中部の地震は火山性の地震だと思う
とりあえず近くの山の底辺の部分
が動いてるんじゃない?
0864M7.74(東京都)
垢版 |
2018/11/25(日) 03:17:21.33ID:LNv2dIOh0
つM1クラスが多い・・・やばいよ
0865M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 03:31:05.49ID:APGw200d0
東北の時も
長野も凄かったからね、
今度は東京もやばいよ。
震度6来るかな。
0866M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/25(日) 03:33:51.68ID:in/fmcY10
バカ島アワレw
0867M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/11/25(日) 04:51:28.64ID:JWITTit90
長野の群発地震は収束したっぽい
解散
0868M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 04:53:14.72ID:0SnNWWnG0
えがったえがった
0869M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 05:12:28.09ID:HvxGkJlD0
んんん?
0時半に今回の一連の活動の中で初めてM3.0
からのM3.2きました
局面が変わったか
0870M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/11/25(日) 05:38:32.12ID:19bVDhHP0
>>869
一連の有感の初回有感地震
>23日19時23分ころ、地震がありました。震源の深さは約10km、
>地震の規模(マグニチュード)は1.8と推定されます。

先ほど&今までで最も規模が大きい有感地震
>25日05時02分ころ、地震がありました。震源の深さはごく浅い、
>地震の規模(マグニチュード)は3.2と推定されます。

地表付近になって裂けている範囲が広がってる様にも思えます。
0871M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/25(日) 05:45:35.12ID:83Vb4KYs0
地震課長こと、私の上司が
いよいよ明日から
長野旅行にいきます。

やはり、行くんですね…
0872M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 05:56:43.28ID:APGw200d0
もっと楽しませてから、どかーん。
0873M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/25(日) 06:12:16.94ID:skdaI2zy0
どう見てもただの群発地震
M4超えない限り心配いらんよ
0874M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/11/25(日) 06:15:52.70ID:pADZGl5F0
まーたバカ草(庭)がファビョってんな
日本人なら火病を起こさねえからな
バカ草(庭)は兵役逃れの犯罪者、強制送還させろ

まじでな?
0875M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/25(日) 06:19:27.00ID:XaFr1tYB0
運命の日
0877M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/25(日) 06:33:16.29ID:79wgwNrE0
ここは最新の科学的知見より妄想に明け暮れるキチガイばかりだな
0878M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/11/25(日) 06:34:35.23ID:IaMpqpa30
市の防災メールで一昨日から何度も起こされてる
目覚ましに使ってるからマナーに出来ないし
スマホ買い替えたばかりで着信音うるさい
0879M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/25(日) 06:40:31.62ID:uCusrP4R0
目が覚めていの一番に収まったか続いてるか確認のために
yahooの地震履歴見たら2時から5時まで地震も寝てたようだな
0880M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/25(日) 06:50:09.11ID:wvKqaJVB0
焼岳は、2時までくずって、
5時まで就寝
また起きてぐずってる
0881M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/11/25(日) 06:53:14.37ID:6Vbk6InY0
何年か前も群発地震あったんだよな
当時も何だこれって騒がれたけど何事もなく終息
よくある場所ではあるのは確か
だからといって今回も同様とは限らない(保険)
0882M7.74(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/11/25(日) 06:56:36.91ID:SiywWpOB0
>>857
お前知らねーのか?
東日本大震災の前に岐阜で地震群発してたんだぞ
中坊は早く寝ろ
0885M7.74(禿)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:10:27.76ID:rb94lG5W0
お前ら朝だぞ
ちゃんと飯食えよ
0886M7.74(家)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:18:05.47ID:o8hX6iH40
台風女こと、ウチの同僚が
旅行行くらしい
0887M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:37:33.96ID:T7w0jfeU0
( ´-ω-)σくる…こない…くる…こない…
0888M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:37:44.66ID:P0D08YxW0
昨日の残りの肉ジャガと、
豆腐の味噌汁、生卵、キャベツの浅漬けで
朝食や。
0889M7.74(空)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:40:18.71ID:1qKZMJNC0
2018年11月25日 6時18分ごろ 2018年11月25日 6時21分 長野県中部 2.1 1
2018年11月25日 6時02分ごろ 2018年11月25日 6時05分 長野県中部 2.6 1
2018年11月25日 5時02分ごろ 2018年11月25日 5時04分 長野県中部 3.2 2
2018年11月25日 1時52分ごろ 2018年11月25日 1時55分 長野県中部 1.9 1
2018年11月25日 0時42分ごろ 2018年11月25日 0時45分 長野県中部 2.1 1
2018年11月25日 0時32分ごろ 2018年11月25日 0時35分 長野県中部 3.0 2
0890M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:47:48.55ID:NatykEkz0
揺れた
0891M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:48:09.24ID:Bkg4PU9j0
長野中部震源地でM6.5なら東京でも震度2程度
M7.5で震度4くらいじゃないかな
濃尾地震の時はどうだったんだろうか・・・
0892M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:48:44.26ID:yFMBIeYM0
岩手県沖?
0893M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:53:03.15ID:iB2swhvN0
今知ったんですが長野中部めっちゃ群発してないですか?これ大丈夫なんでしょうか?
0894M7.74(空)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:54:17.58ID:I6J7YV+o0
2011年2月の飛騨の地震が東日本大震災の前震に先行し,相補的に起こっていることは,飛騨の地震と東日本大震災が関係していることを示している.
 本震断層のずれ方位は,太平洋プレート運動方位とほぼ一致している.また,震災前に起こっていなかった太平洋プレート屈曲沈み込みに対応する地震が震災後に多数起こっていることから,東日本大震災が停止していた太平洋プレート沈み込みを再開させたと言える
0896M7.74(空)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:55:12.49ID:I6J7YV+o0
日本海溝域で太平洋プレートの沈み込みを阻止していた日本列島地殻の歪が,限界に達して飛騨で地震を起した.
そのため,東日本大震災震源域の応力状態が変化し,前震が起きたと考えることができる.このような力学的な関係が存在していたとすると,飛騨の地震は東日本大震災の引き金を引いたことになる
0897M7.74(空)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:57:43.17ID:I6J7YV+o0
火山噴火
大地震
このまま収束?
0899M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/25(日) 08:04:53.31ID:skgYhhHA0
宮城沖M4クラス来たな
0900M7.74(空)
垢版 |
2018/11/25(日) 08:21:47.73ID:1qKZMJNC0
発生時刻 2018年11月25日 7時46分ごろ
震源地 岩手県沖
最大震度 2
マグニチュード 4.0
深さ 50km
緯度/経度 北緯39.0度/東経142.4度
情報 この地震による津波の心配はありません。
震度2
岩手県 一関市 
震度1
岩手県 大船渡市  釜石市  住田町 
宮城県 石巻市  気仙沼市  栗原市  大崎市  南三陸町
0901M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 08:27:00.10ID:p7bpRahC0
>>882
どうやら知らないのは君の方らしいな
0902M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/25(日) 08:40:28.78ID:ehIB/hxl0
>>893
どうなんだろうね
大丈夫かは分からないけど、すごくイヤな感じするよ
0903M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 08:47:30.54ID:j5hxULbS0
オリンピックや万博がフラグになってるからな
とんでもない奴来そう
0904M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/25(日) 08:55:01.64ID:ocemrT4g0
例の火山性地震、

気象庁内、震源リストではほぼほぼ震源が岐阜県飛騨地方なのに対し、
最終的な発表では震源が長野県中部になる。これ、理由分かる人いる?
0905M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 08:56:24.08ID:3EFQxPU10
>>882
閉鎖的で無知な田吾作は黙っとけよ
0907 ◆M7.74nzaI6 (新潟県)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:06:43.53ID:Jpmbu9LF0
震源地と観測地点。観測地点が岐阜、震源地が長野。
長野のどのエリアなの?中部。こうなんじゃないの。

ごく浅い火山性地震だから何もおきないよ。噴火するかは別として。
0908ぴょん吉(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:11:16.15ID:wUA7SsNG0
>>887
こないこない
きたら鼻でスパゲッティ食べたるは
0909 ◆M7.74nzaI6 (新潟県)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:15:27.07ID:Jpmbu9LF0
昔は「こないこない、来たら叙々苑の焼き肉おごったるわ」とか書いてたけど、
不景気なのか鼻スパばかり。
0910M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:17:26.90ID:ocemrT4g0
>>907
気象庁ではこういう定義があるらしいんだよね、

「震源情報は震央地名、震度情報は地域名称」

で、発表されているのはいずれも震央地名としての発表
ま、どーでもいいんだけどさ、ふと疑問に思っただけ
0911M7.74(空)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:22:17.41ID:1qKZMJNC0
2011年 岐阜飛騨群発地震 二週間後 東日本大震災

2014年岐阜飛騨群発地震 直後御嶽山噴火

2018年 岐阜飛騨長野群発地震 一ヶ月以内大地震大噴火か

現時点では定かではない
0912M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:43:49.70ID:fybLpUi10
そろそろ高山〜長野中部にM5程度の中級が来そうな雰囲気
0913ぴょん吉(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:49:58.37ID:wUA7SsNG0
>>909
変換の上位候補に来てるのが鼻スパなだけ(´・ω・`)
0914M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:54:30.37ID:cYS4tnM20
これから用意して大宮行く〜
だるいなぁ、寝てたい
0915M7.74(空)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:01:03.72ID:1qKZMJNC0
前震きましたwww
震源地 三陸東方はるか沖
震源時 2018/11/25 09:40:55.23
震央緯度 39.924N
震央経度 143.611E
震源深さ 18.1km
マグニチュード 3.1
0917M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:21:06.95ID:nCc3Pkiz0
奥飛騨温泉郷に泊まってる人は生きた心地しないだろうな
0918M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:23:01.42ID:nCc3Pkiz0
もし来たら口からスパゲッティ食ったるわ
0921M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:28:46.69ID:cYS4tnM20
面倒くせぇぇぇ
布団から出れねぇw
0922M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:31:54.40ID:CU0I4bhm0
さらにNZ M5.8 08:42pm
太平洋プレート東北…
0923M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:32:24.53ID:CU0I4bhm0
Am
のまちがい
0925M7.74(空)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:39:01.69ID:1qKZMJNC0
口永良部島(九州地方)
噴火に関する火山観測報
観測日時:2018年11月25日 09時21分現象:噴火火口:新岳火口上噴煙高度:1500流向:南西火口位置・標高:北緯30度26.75分 東経130度12.91分 標高550mその他情報:火口:新岳10月25日16時21分に発生した噴火が現在も継続
0926M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:42:48.61ID:BOVtXxJ40
飛騨市
高山市
安曇野市
松本市
塩尻市

の人たちにねてええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ
0928M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:45:00.36ID:BOVtXxJ40
飛騨高山安曇野松本塩尻
この辺りは震度7です
富山は震度6強
静岡は震度6弱
東京は震度5強です

にねて
0929M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:50:40.65ID:8Mq1Stnf0
だんだん規模が大きくなってるな
飛騨の地震
0930M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:08:29.30ID:P0D08YxW0
竜鉄也のサングラス、奥ヒダ慕情、
0931M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:28:57.88ID:fybLpUi10
「長野に連発するから長野に大地震」…

こう予想する奴は素人…
0932M7.74(空)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:31:31.69ID:1qKZMJNC0
発生時刻 2018年11月25日 10時41分ごろ
震源地 長野県中部
最大震度 2
マグニチュード 3.1
深さ ごく浅い
緯度/経度 北緯36.2度/東経137.6度
情報 この地震による津波の心配はありません。
震度2
岐阜県 高山市 
0933M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:41:21.02ID:oNHJYZ7m0
(」・∀・)」今日も平和でした。ありがたやー。
0934M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:57:10.28ID:BOVtXxJ40
>>929
ほんとだ、M3クラスになってるな
これこのままちょっとずつM上がるのかもしれんな
0935M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:59:58.61ID:0qNEWAOi0
>>929
こんなに徐々に、なの?
でも栃木でも噴火すると言われてたのにしなかったよなー
不発で終わるといいんだけど
0936M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:22:31.28ID:sNnN4RWV0
栃木って最近なんかあったっけ?
0937M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:24:58.00ID:fybLpUi10
長野群発
既に気象庁の有感リストだけでも
23日から37回(うち一回は岐阜県飛騨地方)をカウント…

……

……これは…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0938M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:33:15.46ID:q1yn1oFT0
盛岡で震度7の夢見た
0939M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:47:39.40ID:BOVtXxJ40
すっかり収まっちまったな
0940M7.74(家)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:52:44.91ID:o8hX6iH40
預言してた奴いたけど、当たってたね。
0941M7.74(東京都)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:53:18.86ID:G0NNkzmN0
>>938
夢で見たみたことが現実に起きた人だけ書き込んで下さい
0942M7.74(秋田県)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:56:30.91ID:qIAUMYJm0
東京タワーが三色団子の串になってた夢を見たのは何かの予兆だな
0943M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:05:52.82ID:BK1dexik0
>>942
腹ペコ?
0944M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:13:41.48ID:IeXnW08P0
バカ島アワレw
0946M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:36:07.84ID:ptoK2cak0
デカイ地震や噴火きたら
バカ島がまたバカ面であたったあたったってやるんかなw
0947M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:38:17.66ID:XaFr1tYB0
運命の飛騨
0948M7.74(岐阜県)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:40:40.42ID:Rmpdq2eG0
ちょいちょい揺れてビクッてなる。
0949M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:43:15.09ID:lKmDbiGb0
肉じゃが作って
ご飯たべよっと。
0951M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:47:50.77ID:ptoK2cak0
無感地震も少なくなってきてるかも?

もう終わりか、いつもの雑魚飛騨だったな
0953M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:35:24.38ID:RidZHIzC0
三日後
0956M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:46:55.56ID:fybLpUi10
止まってしまったな

ヤバくねこれマジで
0957M7.74(空)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:54:07.14ID:DDfMqR470
これから安房峠越えるんだが・・・
0958M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:56:55.61ID:jmDVUxbT0
>>956
収束するから問題ない
例え水蒸気爆発からの泥水噴出したとしても神奈川に直ちに影響ないから問題ない
0959M7.74(空)
垢版 |
2018/11/25(日) 15:04:55.61ID:1qKZMJNC0
1894年 濃尾地震M8 直下型史上最大
1896年 明治三陸地震津波30メートル

2011 平成三陸地震 東日本大震災津波30メートル
20XX 東海地方直下型M8大地震か
0960 ◆LV.9999osQ (やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/25(日) 15:24:03.96ID:0GEk+NNr0
>>930
剣鉄也のサングラス、ブレーンコンドル
スクランブルダッシュ♪
ttps://www.youtube.com/watch?v=n6QzpFxdCwU
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況