X



【火山性地震】/監視スレ\★81【富士山ほか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/11/02(金) 08:26:17.26ID:xvcWulLY0
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★80【富士山ほか】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1536187980/
0722M7.74(catv?)
垢版 |
2018/12/18(火) 19:39:21.06ID:DpDLI6nl0
知らん間に口の絵LOVE島が噴火してたのか
0723M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/12/18(火) 19:47:41.65ID:JUtaWe4L0
伊豆諸島の火山が破局噴火して関東全滅なんてことはないんだろうか
溶岩がさらさらしてるからないのかな
0724M7.74(庭)
垢版 |
2018/12/18(火) 19:52:25.50ID:P3lRnb9t0
伊豆諸島には流紋岩質の火山もあるぞ破局的噴火の可能性なら硫黄島
0726M7.74(catv?)
垢版 |
2018/12/18(火) 20:37:08.02ID:gTa2M9qR0
>>722
カワイイ名前
口の絵LOVE
いいね
0727M7.74(禿)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:27:15.88ID:UNDocNqu0
2055頃また少し噴いた
0728M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:41:32.78ID:Jk9KylXN0
>>721
左下で時々光るの何?
0729M7.74(catv?)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:46:33.06ID:DpDLI6nl0
>>726
どっかでこういう風にJKが書いとるのを見てパクった(*´Д`)
0730M7.74(catv?)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:49:24.93ID:8ZEMIOHC0
>>728
灯台的な何かではないだろうか
0731M7.74(庭)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:00:52.91ID:7B7nmzU50
>>727
小さい火柱が立つのが見えたね
0733 【大凶】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:29:34.06ID:Qmppdyy40
↑今日の運命の噴火運は一体何が来る?
0734M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/19(水) 03:48:04.86ID:dKZDo/GK0
お〜power605分の火山活性時期ゾーンだなや
でも口永良部島かよぉ・・焼岳かなだったが・・
でも今回は火砕流も出たしモノホン マグマ噴火かな?
噴煙が2500mってのが低いけどね う〜ん
まだ焼岳に期待とセンサーリセットはしてません

追加powerは有りません 継続はない模様。
0738M7.74(catv?)
垢版 |
2018/12/19(水) 06:53:39.22ID:cLkWX4CC0
>>734

そのPowerとやらの算出式を提示しろや
テキトーな事言ってんじゃねーよ
早よ死ねや
0740M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/19(水) 07:12:33.94ID:dKZDo/GK0
計算式はまだないのよ power数値に合わせて
何が来るかを見てるだけだわ
どうだ?研究してみないか??
自分の手法見つければいいだけよ

目標が有るんだから コツコツ実績積んでけ
観客席から喚いてないで お前もココに来い
で走れ 予知連400人の学者が敵に為るけどね
0741M7.74(庭)
垢版 |
2018/12/19(水) 07:41:29.72ID:h4DcQmCQ0
口永良部島はまたモクモクがずっと続くようになったな蓋してたのが飛んだからか
0742M7.74(catv?)
垢版 |
2018/12/19(水) 08:04:11.45ID:cLkWX4CC0
>>740
何の科学的知見も示せず、学者ヅラもいい加減にしろや
単なる引きこもりのくせに
社会のゴミは早う死ねや
0743M7.74(庭)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:29:54.79ID:iT12AQXF0
根拠のない数値か。
占星術かな?
0744M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:49:07.99ID:o5CA/zDY0
はずれまくってるのになぜ続ける
0745M7.74(家)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:44:12.64ID:NNYq5Kbj0
気持ち悪いし求めてない他所でやってくれ不愉快
以降NGいれるわ
0746M7.74(茸)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:59:06.21ID:Rd0xv5B/0
大量にNGしたせいでレスが飛びまくりですよ
0747M7.74(東京都)
垢版 |
2018/12/19(水) 13:16:55.09ID:r0yvSEjj0
精神異常者はNGに入れて、徹底的に無視する
精神異常者は文句を言われて、自分が相手にされてる事に快感があるから
徹底的に無視し、首つり自殺に追い込む
0749M7.74(catv?)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:41:16.59ID:cLkWX4CC0
窮すればアラシw
0750M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:21:26.36ID:j/Y8zhjS0
思うんだが熟女エロビがなんでこんなに多いのか、普通に驚くワイ。
0751 【男の娘】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:40:15.65ID:+r/14AmX0
↑今日の噴火運は何でしょう?
0757M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/12/20(木) 16:12:16.23ID:HEA3US+d0
アパマンショップ焼岳支店(`・ω・´)
0758M7.74(空)
垢版 |
2018/12/20(木) 16:57:55.93ID:oxYK4JUT0
震源地 富士山付近
震源時 2018/12/20 15:58:55.54
震央緯度 35.305N
震央経度 138.785E
震源深さ 7.3km
マグニチュード 2.5
0761M7.74(富山県)
垢版 |
2018/12/20(木) 17:32:18.75ID:rFL9xTp10
火山性微動
0763M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:23:58.48ID:ZQGtWH5A0
これはダメかもわからんね。
0764M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:04:43.50ID:G1Akuf1f0
>>760>>762
桜島や口永良部みたいな活発な火山の火山性微動の波形をよく見てくると良い。
そんなふにゃふにゃな波形にはならないから。
16時前の富山の地震の波形に、ほぼ同時に起きた富士山南東側の地震でしょ。
ちなみに富士山で注目される低周波地震や火山性地震は主に富士山北東斜面下のもの。
しかも、まだ地中深くでしか起こってないから、富士山噴火なんてまだまだ当分先だよ。

311後の富士山直下の地震で噴火しなかったんだから、宝永地震クラスが来てもうんともすんともいわないよ
0765M7.74(東京都)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:58:13.42ID:pdXvs9sY0
低周波てのがあってだな・・・マグマだまりか通り道でうなぎがゴニョゴニョしとる
0766 【吉】 (やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:03:41.12ID:yVgGfdX30
311直後の直下でなんともなかったのだから宝永地震クラスでもうんともすんとも言わないと決めつけるのは如何なものか
我々はマグマ溜りがどんな形状をしているのかすらまだ分かっていないのだからンなの分かるわけない
言い過ぎなレベルで言うとすれば弱い揺れ(震度5)M5台クラス程度までなら耐えられる可能性が高い
程度だろう
たまたま応力の関係やマグマが貫入していた位置などでギリギリ持ちこたえられていただけ
なんて可能性だってある
一度その後変な群発地震もあったし貫入が変わっているなどという可能性も否定できない
案外M7台であっさりボフンと行くことだってあり得るだろう
マグマはあなたのいう通り今もあるのだから
0768M7.74(東京都)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:12:50.88ID:z8nbPpQ+0
あ、やっぱ別の地震ヒラっとルな
0769 【中吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:31:58.83ID:poKkKGnO0
↑今日の噴火運は一体何?
0770M7.74(庭)
垢版 |
2018/12/21(金) 07:57:47.57ID:0vMAXV5r0
口永良部島カメラ見ると7時54分頃ちょっと噴いてそうだ
0771M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:21:25.50ID:TiBLfTrK0
新燃岳さん、午前2時ごろすごい波うってるけど何かあった?
0772M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:28:29.55ID:t1xmduz/0
○ 火山性地震・火山性微動 回数(鹿児島地方気象台提供。速報値のため修正することがあります。)
昨日(12月20日)
・新燃岳の火山性地震の回数:1回山性微動の回数:0回
本日(7:00まで)
・新燃岳の火山性地震の回数:0回 火山性微動の回数:0回
0773M7.74(東京都)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:36:51.77ID:z8nbPpQ+0
勘察加M7.3
0774M7.74(空)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:03:47.16ID:UIFm8Utt0
12月に入りプレート境界付近で大地震多発 日本だけなし 極めて危険
http://blog.livedoor.jp/solartaro/archives/14451189.html
2018年12月1日 2時29分ごろ 北米西部 7.0 ---
2018年12月5日 15時43分ごろ 南太平洋 7.0 ---
2018年12月5日 13時18分ごろ 南太平洋 7.6 ---
2018年12月11日 11時26分ごろ 南大西洋 7.1 ---
2018年12月19日 南太平洋イースター島近海でM6.2
2018年12月21日 2時02分ごろ カムチャツカ半島付近 7.3 ---

年末年始は大地震に厳戒態勢を取れwww
0777M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/12/21(金) 10:59:52.29ID:MEV88jOr0
>>774
まーたお前か
いつまで生きてんの?

他人のデータをパクってんじゃねーよ、出典を記せ、バーカ
0778M7.74(東京都)
垢版 |
2018/12/21(金) 16:19:37.40ID:z8nbPpQ+0
雌阿寒岳: 噴火警戒レベル2(火口周辺規制)から1(活火山であることに留意)に引下げ
0779M7.74(庭)
垢版 |
2018/12/21(金) 16:38:03.90ID:im9bAX+f0
噴火警戒レベルって張子の虎だな
0780M7.74(茸)
垢版 |
2018/12/21(金) 22:36:33.91ID:EVmYu4ZC0
>>774
寒うなるとオシッコしたいガキンチョがそわそわしてるのと同じ
0781 【末吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/22(土) 00:52:25.44ID:SaH4UX3O0
↑今日の噴火運は運命の運勢なのか?
0782M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/22(土) 05:16:48.66ID:AKoU3t5W0
今週分のpower検出はゼロです
power605分の地震期間ゾーンは過ぎてますんで
気は抜けそうってとこか・・やれやれ
Xmasは中止に為らんと思いますわ

いやぁ・・焼岳 口永良部島に又 新燃岳も
動いてきたのですかぁ・・まぁ火山つながりで
活況だよね 場所は判らんからお任せしますでぇ

櫻島5000mマグマ噴火で 待機2か月と
来月半ばころまでは噴火期間ゾーンですんで
最大なのがどれかはで確定 
センサーはリセットしますねぇ 
0784M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/22(土) 05:40:12.32ID:AKoU3t5W0
当たってるだろ?
オカルトじゃー説明は出来んな
これも研究の成果 実力だわ
0787M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/12/22(土) 08:03:17.54ID:/OSS1mPI0
>>784
当たった実例を挙げろよ、バーカ
学者気取りのキチガイはこれだから
0788M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:23:06.02ID:yWAbhb6t0
空的にどうよ、この静かさは?
0790!omikuji(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/22(土) 15:49:25.82ID:JJO/ISwt0
こういうのって特定の火山に対してではないから当たったもクソもなくね
いい感じだった
のは阿蘇山とかあるみたいだけどさ
0791M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/22(土) 15:51:28.07ID:ODyclwVf0
>>782
まだ保存してるぞ。なんなら貼ろうか?
861 名前:M7.74(やわらか銀行)[] 投稿日:2018/01/21(日) 07:01:12.02 ID:xsrjvqpN0
0794M7.74(東京都)
垢版 |
2018/12/22(土) 17:27:41.43ID:zkL8RH+B0
合戦じゃ、合戦じゃ、タイがー、タイがー、タイがー
0795M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:16:04.70ID:yWAbhb6t0
トラトラトラ
0796M7.74(三重県)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:33:39.55ID:1ydUxyiX0
>>792
お前なんなん
イったら笛吹くAVやろ?

思い出せんのんじゃ、こら
老化じゃのう?
0797 【大凶】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:53:11.20ID:xvoRsXkq0
↑今日の噴火運は何だろう?
0798M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/23(日) 04:47:47.58ID:YwT95Gt40
ホラかぁ?(ホラー) まぁ あんた等には怖いだけだもんなぁ
場所も判ってるよ あんた等に でかいのが来るよと
脅しながら 俺は冷静だろ?
そう 俺のトコじゃないと判ってるのよ’(別センサーでな)
power126辺りが 先日の和歌山M5.4か←今後の指標
今回のpower605で 焼岳か口永良部島の噴火なんだろな
来月半ばころまでは噴火期間エリア内・・ご注意をば
噴いたのは口永良部島だから 気は緩めたいが・・。

まぁタイムラグがデカいからね M7クラスで1か月
桜島5000mマグマ噴火で2か月かかる
その間も数値を検出すると もうわからない。
個人の趣味って奴だ贅沢は言うな 
情報は ホンのおすそわけだわなぁ
予知は可能なのか?のテストピースでしょ?
まだ拾えないってのもてんこ盛りだ そこは御許しを。
0799M7.74(庭)
垢版 |
2018/12/23(日) 06:28:05.48ID:g6LsWxra0
だれも気持ち悪いおすそわけなんていらないからやめてくれ迷惑
0800M7.74(茸)
垢版 |
2018/12/23(日) 07:33:18.96ID:xqWkC6dC0
>>799
そんな時は三行で書けカスって罵るんやで
0801M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/12/23(日) 07:56:20.04ID:BTdkLU/A0
>>798
キチガイは夜も眠らないっていうのは本当だな
構ってもらえると嬉しくて尾っぽを振って得意げに毒を吐く
0802M7.74(catv?)
垢版 |
2018/12/23(日) 08:23:40.30ID:NCY8sZjZ0
こいつホンモノじゃんw 戦慄やw
0804M7.74(茸)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:00:07.47ID:nw4LU6KY0
気違いがやってるのは予知じゃなくて単なる妄想の垂れ流しだから
0806M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:08:14.30ID:VjjbjKJe0
火山名 草津白根山(本白根山) 火山の状況に関する解説情報 第4号
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/info_03_20181221070206.html
1.火山活動の状況
 本白根山では、火口付近のごく浅部を震源とする火山性地震の発生頻度が時々高まるなど、地震活動が継続してます。
 今期間、火山性地震は観測されていません。

火山名 草津白根山(白根山(湯釜付近)) 火山の状況に関する解説情報 第7号
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/info_03_20181221070108.html
1.火山活動の状況
 湯釜付近を震源とする火山性地震は、概ねやや少ない状態で経過しています。
 12月17日以降の、湯釜付近の火山性地震の発生回数(速報値含む)は以下のとおりです。
               火山性地震
 12月 17日          2回
     18日          2回
     19日          1回
     20日          6回
     21日(15時まで)   5回
0808M7.74(庭)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:28:55.92ID:gEykZtDU0
火山性の津波かこれで日本でも注目されるかな
0809M7.74(空)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:32:14.75ID:NV2hTLq10
インドネシア当局 津波発生で20人が死亡、2人が不明と発表

2018年12月23日 8時24分 ライブドアニュース速報
インドネシアの防災当局は「22日夜9時40分ごろ、スマトラ島とジャワ島の間のスンダ海峡付近で津波があり、20人が死亡し、2人が行方不明になっている」と発表した。NHKニュースが報じた。

津波の原因はKrakatoaの噴火の噴火とのこと
8時には噴火してたっぽい


アナック・クラカタウが大爆発!溶岩流が海に流入 衛星がとらえた!(動画)
2018年09月19日 10時54分


アナック・クラカタウ
アナック・クラカタウが大噴火(Thibaud Plaquetさんのインスタグラム@tibomvm)
 インドネシアのスマトラ島とジャワ島にはさまれたスンダ海峡で16日、アナック・クラカタウ島が大爆発し、溶岩流が海に流れ込んだ。
同国地質庁(PVMBG-CVGHM)は、火山から半径2キロ以内への接近を禁止している。

 1883年の壊滅的噴火によってできた海底のカルデラが、1927年に噴火活動を再開して誕生したアナック・クラカタウ島は、今年6月以降、活発な火山活動を繰り返しており、8月上旬からは溶岩の流出が確認されている。
0811M7.74(catv?)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:59:39.79ID:pcjFXqwL0
プリニーしちゃってるみたいねー
寒くなるかな
0815M7.74(長野県)
垢版 |
2018/12/23(日) 10:51:58.10ID:sknLeu3A0
>809
来年は夏がない年か
0816M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/12/23(日) 11:04:35.68ID:qh5oo+O50
そんなにものすごい規模って感じじゃなさそうだよね
0817M7.74(庭)
垢版 |
2018/12/23(日) 11:19:47.57ID:gEykZtDU0
規模が大きくならないことを祈る
0818M7.74(東京都)
垢版 |
2018/12/23(日) 11:26:41.61ID:k+ZGJuLN0
御本尊の映像がウプされない。マグマが海水と反応して、霧につつまれてるのかな?
0819!omikuji(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/23(日) 11:28:20.38ID:DF8txuOC0
インドネシアには爆弾が沢山あるからなぁ
まあ温暖化しまくってるし多少凄くなっても人が大勢直接の影響で死なない限りは大丈夫だろう
0820M7.74(東京都)
垢版 |
2018/12/23(日) 11:45:26.64ID:k+ZGJuLN0
エトナはん、溶岩流ダラダラ、元気やな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況