X



【備えあれば】防災用品 非常食スレ114【憂いなし】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(やわらか銀行) (ワッチョイ 4db8-K3DX)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:06:12.62ID:C96PK8aI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを三行以上重ねてスレ立てしておく!!

前スレ
【備えあれば】防災用品 非常食スレ113【憂いなし】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1536714258/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0674M7.74(東京都) (ワッチョイW e707-TEMc)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:23:41.78ID:UemxnpoW0
世田谷在住だけど、火災旋風で家が焼けてしまっても貴重品だけは守るために大型の耐火金庫を購入した。
生存出来なければ意味がないけどね。
0675M7.74(東京都) (ワッチョイWW df2f-orSK)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:43:25.92ID:tsphX0zb0
>>673
よほど運が悪くないと起きない

発生は気象条件とか地形が影響するが
太平洋戦争で日本各地の木造家屋が日替わりで焼かれても
火災旋風が起きたケースは多くないことから
わりと運ゲーなとこがある
0676M7.74(庭) (アウアウウーT Saeb-gwxd)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:58:26.46ID:sQg7ho/Sa
火災旋風の可能性はあるから端っこに居ましょう
運がよければ逃げられるぞ(何処へ?)
0680M7.74(dion軍) (ワッチョイ 076b-SmB1)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:48:12.59ID:FXQkRm4A0
コールマンのアウトレットで寝袋2枚で4500円だったからとりあえず買っといた
あと色々買ったけど会計時にあまりに安くて笑ってしまった
アウトドアの製品てもっとこう、目玉の飛び出るようなあれじゃなかったっけなw
まあ最低限の装備として車に積んでおくわ
0684M7.74(庭) (アウアウウー Saeb-JZ5E)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:44:19.04ID:4/4Lpgtba
車の大きさや乗車人数にもよるけど余裕あるなら手持ちのシュラフで防寒足りないと思ったら家で使ってる羽毛布団を追加で積み込めばいいのよ
0685M7.74(庭) (アウアウウー Saeb-i/zr)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:51:28.33ID:YG7fGpOXa
国が想定しているような大地震が本当に東京で起きたら、都内なんてさっさと脱出するのが一番かもね。
だからさ、国も東京五輪がどうので施設整備に莫大な金使うよりも、震災時用の受け入れ施設を地方に整備すべきじゃないかね。
だって、今後30年以内に70パーとか言われてんでしょ?
ぶっちゃけ東京で五輪なんてする必要ないよ。
0686M7.74(dion軍) (ワッチョイ 076b-SmB1)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:33:51.39ID:FXQkRm4A0
>>681
ガーン(´・ω・`)
寝袋初心者だから気づかなかったで・・
一応5℃ぐらいまでは使えるとか書いてあったが冬は無理っぽいな
そういや夏物が爆裂に安かったような・・
0689M7.74(東京都) (ワッチョイWW df2f-orSK)
垢版 |
2018/10/14(日) 20:22:42.34ID:tsphX0zb0
冬用のアウトドア用品は
安物買いの銭失いが頻発するジャンルだから困る

夏は安物で決めてるが
冬用はシンサレートか羽毛かとか細かいとこで悩みまくる
0692M7.74(東京都) (ワッチョイ bf21-Zu1O)
垢版 |
2018/10/14(日) 21:12:03.38ID:ZcEeQv4c0
家は焼け落ちる

これを想定すると贅沢は一切しなくなりますね

脱出パックはモンベルで揃える計画
アシスト自転車は軽いオフロード(高くてびっくり…)
現金は最低限
0693M7.74(庭) (アウアウウーT Saeb-gwxd)
垢版 |
2018/10/14(日) 23:15:02.79ID:NyNE88ypa
地震後生きていたらだが
自宅篭城するつもりなら金属の食器を用意した方がいいぞ
陶磁器は全部割れる高もんも安もんも全部割れる
100均のキャンプ用でいいから
0696M7.74(関東・甲信越) (ガラプー KK0b-HxrK)
垢版 |
2018/10/15(月) 01:08:41.91ID:MkAR4bt8K
強化ガラスは割れるときは破裂するみたいにパーンッ、てなって粉々に砕けるから、実は結構危ない。
0697M7.74(やわらか銀行) (ワッチョイW 67b8-Y5Br)
垢版 |
2018/10/15(月) 02:15:49.50ID:ApzZj01Z0
最初に火の粉対策を聞いたものですが色々勉強になりました
みんなありがとう

東京の住宅密集地は細い道に沿って家がひしめき合ってて半端ないのよホント
普段の火事でも消防車が入ってこれなくて右往左往してるのを見たことあるし

うちの近所は「地盤が良くて関東大震災で家が壊れなかったから細い道が残ってる」
ってご近所のばっちゃが言ってたけど火が出たら終わり

脱出したいけど小学生二人連れてどうすればいいのか思いつかないです
あーあ
0698M7.74(庭) (アウアウウー Saeb-cirW)
垢版 |
2018/10/15(月) 03:10:47.21ID:NK769X2ka
>>696
あれ、粉々に砕けて角ができないから比較的安全なんじゃなかったっけ?
そもそも地震の揺れで割れるのかな、棚の中でかなりシェイクされそうではあるけど
0699M7.74(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 7f47-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 05:46:36.55ID:gikP4ZNH0
ヤマザキパン祭りみたいな強化ガラスは>>696さんの言う通り
一か所欠けるとそこから崩れるらしくて、ある日突然鋭利な1,5センチくらいの細かい
破片に砕けるから欠けを見つけたら捨てるほうがいい
0700M7.74(北海道) (ワッチョイW c7ea-cNs7)
垢版 |
2018/10/15(月) 06:03:54.38ID:5rno8QgS0
>>685
ほんと、そうだよね
大事なことなんだから、まず現実的に必要な事をちゃんと優先して対策して欲しいよね

強化ガラスの食器については自分もそういう風に(>>699)聞いたことあるなぁ
一応割れにくいんだけど、万一割れた時そういう状態になるのが危ない…って感じだった気がする
0703M7.74(庭) (アウアウウーT Saeb-gwxd)
垢版 |
2018/10/15(月) 09:15:28.63ID:N+X+Ver9a
知り合いが神戸の大震災で食器が全部割れた
マイセンとか集めていたけど全部割れた
もう物欲がなくなった
と言っていた
棚から落ちないぐらいのゆれなら割れない
震度4だと一枚も割れなかった
0704M7.74(東京都) (ワッチョイW c7b8-hhqw)
垢版 |
2018/10/15(月) 11:09:41.09ID:2wv+W6MU0
耐震ラッチが付いてる造り付けの食器棚って、どの程度安全なんだろう。
引っ越してからおおきい地震がないからわからん。
ラッチがあっても、上の方に割れやすいものを入れない方が良いのかなと迷う。
0706M7.74(庭) (アウアウウーT Saeb-gwxd)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:24:20.75ID:EvfO/hTAa
海外の避難所 でググルと
>>685の言うとおりだと思うわ
福島の避難所は海外から見るとソマリアの難民収容所以下だそうじゃない
0708M7.74(チベット自治区) (ワッチョイWW df3f-GK4p)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:25:38.51ID:3sTIEjzm0
人の話かと思ったら一般車両なんだね。環八から都心へも流入規制って書いてあるね。
山手通りが最寄りだから逃げる(と、落ち着いてから自宅へ戻る)手段を再考しなきゃいけないな。
0711M7.74(北海道) (ワッチョイWW 7f28-czhA)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:55:09.96ID:PjsRgGlp0
>>704
食器棚のラッチは作動したことないんだけど
靴箱の上部は震度4か5で二回作動したことある
物が棚から飛び出して移動したりはしてないから
普通に下からつついて解除した
重いものが扉を激しくどついてる状態は未経験
うちでは割れる食器類は腰から下の高さに置いている
たとえ落ちてはこなくても、高いところで割れたものを処理したくは
なかったので
0713M7.74(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイWW a7b9-+Jb0)
垢版 |
2018/10/15(月) 15:38:54.15ID:A/6XyH/m0
>>640
屋外で毎日ラジオを聞くといった使い方なら、特に電池交換などは不要みたいだね。
スマホの充電機能を過剰に期待しなければ悪くないと思うな。

セイコーのものだと防滴で風呂場でも使えるし、ブザーも付いていたりするけど、太陽電池はなし。
0714M7.74(庭) (アウアウウー Saeb-i/zr)
垢版 |
2018/10/15(月) 15:41:24.55ID:966aL0OYa
>>703
物を持たないミニマムライフが理想だね。

災害が起きると、準備(備蓄)をしていなくて困った、みたいな話はよくでるけど、準備(備蓄)をしていて助かった・困らなかったという話はあまり聞かないよね。
メディアもさ、こんな風に困るから準備しようじゃなく、準備していたから困りませんでした、っていう事例・事実をもっと伝えるべき。
0715M7.74(catv?) (ワッチョイ bf70-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 16:14:31.38ID:kRdpomni0
>>714
そりゃ当たり前、困らなかった人はわざわざそんな事を余り話したりしないし
メディアは絵にならないから取材しない。
個人ブログ辺りを見たら比較的あるよ
0716憲法9○条 職務質問 使命 職務 陸海空に保持(庭) (アウアウウーT Saeb-SmB1)
垢版 |
2018/10/15(月) 16:18:41.43ID:BP3xCXkqa
陸海空に軍の保持を幇助するか否か
同盟組織の武力による紛争幇助
大量破壊兵器と因縁をつけて その辺りで暮らす大勢を殺る資金援助
日頃から陸海空に保持している軍を安全地帯・非戦闘地域と称する辺りに派遣し輸送作戦で参戦

幇助の強要 犯罪や殺人の幇助をさせる公務員、警察など
犯罪や殺人の幇助をしない事で 家庭では もめ事ばかり 

原発の誘致などでもあったのか
地元のやくざも関係して原発誘致を進めていたという噂も聞いた
子供などいて誘致に賛同しなければ そこにも被害が及んだかもしれない

成田空港、沖縄の基地問題など テレビ等のメディアなどでに出る事はないと思うが家庭に被害があったかもしれない

原発誘致や空港建設
あいつの家の事情を知っているのか 誘致しなければ薬も買えない このままじゃ一家心中だなどというのもあったかもしれない

人殺しの幇助を強要した日本 公務員 
軍の保持幇助 犯罪幇助を強要した日本 公務員

犯罪の解決を妨害し 犯罪の正当化を繰り返す 公務員 テレビなど放送会社


警察や公務員 テレビ放送会社も犯罪の正当化をしている
彼らのように犯罪の幇助や殺人の幇助をして 何もしていませんと ひき逃げ犯のような生き方ををすれば楽だったのかもしれない

大量破壊兵器と因縁をつくて その辺りで暮らす大勢を殺る幇助 殺人幇助
陸海空に軍を保持する幇助 犯罪幇助


警察や公務員 ほjか大勢
彼らのように犯罪の幇助や殺人の幇助をして 何もしていませんと ひき逃げ犯のような生き方ををすれば もう少し楽だったのかもしれない

被害届 告訴・告発 犯罪の解決は警察など公務員に妨害され続けている 
犯罪幇助・殺人幇助の強要 公務員


::::::::::::::::::::::: : : : ::                ヽ 陸海空に軍の保持をする幇助拒否だって
:::::::::::::::::: : : :              \ ヽ  殺人幇助拒否だって ばかじねーの? キャハ
:::::: ::: : : :                       ∧ ∧
::::: : : :: : ∧_∧         \   Λ_Λ*‘∀‘) Λ  そんな事より 昨日のテレビ見た?
: : : : :  .(´・ω・`)             ( ^∀^)   )(^ワ 見た見た あれでしょ
___ l⌒i⌒⊂)___     ヽ   (     ) |   | ∩
    / ⌒'⌒    /       \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ そうそう
__/_____/||         ||\_____\_   ワハハハハ
_|||_____||/||        ||\||_____|||_
  |||   し し   .||  ||        ||  ||          |||



正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
けいべつは していnaい
0717M7.74(東京都) (ワッチョイW c7b8-hhqw)
垢版 |
2018/10/15(月) 16:35:47.19ID:2wv+W6MU0
>>711
貴重なレポートありがとう。
地震で本当にちゃんとロックがかかるんだね。
たしかに、飛び出して来なくても中で割れてたら処理が面倒だから、
陶磁器はなるだけ下に入れておこう。
0719M7.74(茸) (スッップ Sdff-0ZEg)
垢版 |
2018/10/15(月) 17:10:25.64ID:kFjKaW7Qd
テレビ台はどんなのがおススメ?
0723M7.74(dion軍) (ワッチョイ 076b-SmB1)
垢版 |
2018/10/15(月) 17:55:44.48ID:H2GnChys0
家具は食器棚とかベッド・洋服箪笥・ソファーなんか含めほとんど処分してしまったんだけど
困っているかと言われれば全くそうでもなく大型の食器棚は食器の取捨選択をかなり厳しめにして
4段くらいの引き出し式のに交換してみたよ

壊滅的なアレではなくすぐに生活を再始動しなければならない震度5強〜6弱だと
原状復帰が早ければ早いほどいいわけだよな
普段から使っている食器をアウトドアのやつにするには味気ないしなあ
しかも食器は多ければ多いほど凶器化しそうだし
0724M7.74(庭) (アウアウウー Saeb-cirW)
垢版 |
2018/10/15(月) 18:40:50.13ID:NK769X2ka
>>719
横から見たときに縦長になってないテレビ台で、キャスターじゃないやつがオススメ
重い方がいいけど、下段に重たいアンプとか入れたんでもいいと思う
それとテレビの転倒防止ベルトを忘れずに
0726M7.74(庭) (アウアウウー Saeb-cirW)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:24:46.38ID:NK769X2ka
>>725
つけられるならつけた方がいいけど、やるなら先にテレビと壁かな
出来るなら壁掛けテレビにしちゃうのが一番確実かも
0727M7.74(岡山県) (ワッチョイ 7f6c-08IN)
垢版 |
2018/10/15(月) 21:23:58.24ID:H1xymKMO0
長い間食器は強化ガラスのコレールとかを愛用していたけど、
最近思い切って全部百均の食洗機対応のプラスチックのやつに入れ替えた。
割れ物はほぼ全部段ボール箱の中へ仕舞い、揺れの影響が少なさそうな場所へ移動。
これで食器棚から食器が落ちても大丈夫wwwすぐに元に戻せるわw

野生の感なんだけど、南海トラフがそろそろ来そうな気がする。
最近中央構造線も動きそうな気配があるし。(汗)強震モニタの点滅が怖い。

そうなるとしばらく大きな揺れが続くだろうし、その度に食器が割れて片づけて
買い直しだなんてやってられない。大体被害の規模が大きかったら
(琉球トラフとか東南海、東海、相模とか一緒に動くとか。考えたくないけど)
新しく食器を買おうにも手に入らない事態になりそう。

とりあえず百均の日本製の耐熱プラスチックのお皿はおすすめ。
おしゃれさはないけど、すぐに慣れたw百均だから一度にまとめて買っても
金銭的負担もしれてる。しばらくはこの作戦でいくことにする。
0728M7.74(茸) (スプッッ Sd7f-8Oy5)
垢版 |
2018/10/15(月) 21:28:02.64ID:cscXd3Lad
>>727
私はコップをプラスチックに変更中 軽くて割れないからいい 劣化が早いけど安いから許せる

ローリングストックのクラッカー食べたらまずかったーこれは災害時には食べたら怒れるかも いそいでルヴァン買ってきたわ
0729M7.74(岡山県) (ワッチョイWW e7d8-g5R+)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:19:46.84ID:X0Zoq+lT0
チタンのシェラカップを使ってます
錆びないし溶けないし落としても壊れない
掃除が面倒ですが
縁の溝は歯ブラシで磨いてます
0730M7.74(東京都) (ワッチョイWW df2f-+Fpw)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:36:25.41ID:m6IoQ/Dq0
関係ないけど
仮に南海トラフの予兆がありまくっても
政府は地震の予兆に対する警報を出さないと思う

法的に出せる準備はできているが
そんなの出したら学校も会社も休みになるわで
起きたらいいが、起きなかったときの被害が洒落にならんし
数週間は起きそうな状態のままで社会停止とかだとさらに甚大な被害だ

さらに言うと実際に起きようが起きまいが
警報発令中に営業していたインフラ関係以外の会社の平社員が
会社は安全義務を怠ったとして訴える事例も増えるはず

となると政府を当てにせず
自分で調べて考えて行動する必要あるけど現実的に無理だなw

心配しすぎて不安になるのも健康に悪いしw
0732M7.74(新潟県) (ワッチョイWW 07b8-NJY/)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:50:16.04ID:UGYpo88z0
確実な地震の予兆があるorないと確定するまでには、充分なデータが必要→何らかのデータを取るためには充分な規模と回数の地震が必要(暴言)
確実に来ると分かっている台風には計画運休や休校などを決めるところが出始めたね
先頭を切る者がいると雪崩を打って従う国民性を生かして、この動きが定着するといいな
0735M7.74(千葉県) (012345WW c718-cirW)
垢版 |
2018/10/16(火) 01:23:45.38ID:VE/AOsRz0012345
チタンが紅茶で錆びてたらまがいもんを掴まされてるんじゃないかな
茶渋はつくけど、それは陶器でも一緒。ちゃんと落とせる
0738M7.74(庭) (アウアウウーT Saeb-gwxd)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:13:06.04ID:HZSjF0Y6a
まさか磁石に反応するチタンとかじゃないでしょうね
0739M7.74(兵庫県) (ワッチョイ dfb8-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:58:51.83ID:p2BX/hAD0
小型のポケットラジオでアイワのCR-LA55て奴を15年以上使ってたんだけど、音が酷くなってきたので買い替え検討してる
普段使いと防災用兼ねて、お勧めの商品無いだろうか?
0740M7.74(大阪府) (ワンミングク MMbf-5eK7)
垢版 |
2018/10/16(火) 11:15:15.44ID:ABviBd9qM
お皿は、夜間や外出時間が長い場合は、食器棚の引き出しの隙間(上)にタオルを敷いておいたりしたら、被災しても割れにくくなるだろうか?
0741M7.74(庭) (アウアウエー Sa9f-i/zr)
垢版 |
2018/10/16(火) 11:38:21.36ID:eYm6YrD4a
雪が降らない地域に引っ越したい・・・
それだけで震災時の生存率が上がりそう。
豪雪氷点下の中、場合によっては着の身着のまま逃げるとか考えたくもない・・・
でも、そうなると必然的に災害危険地帯になるんだよな・・・
雪が降らなくて地震も少ない地域ってどこだろ。
0746M7.74(庭) (アウアウウーT Saeb-gwxd)
垢版 |
2018/10/16(火) 15:08:03.95ID:RiAwZuqla
兵庫の山奥なんてアホほど雪降りまっせ
0747M7.74(東京都) (ドコグロ MM5b-/rRf)
垢版 |
2018/10/16(火) 15:14:57.59ID:ly0JCUotM
>>739

もし買うのならワンセグの聞ける国内メーカーの
ラジオをお勧めします
安いヤツですと国内放送より韓国語放送を聞く羽目になります。
0749M7.74(catv?) (ワッチョイ bf70-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 15:58:46.29ID:TSKf92WL0
>>741
かまくらや雪洞つくれば暖かいよ
雪が無くても、氷点下にならなくても、気温一桁で雨に濡れたら低体温症にまっしぐら

ポンチョとかの雨具を防災用品に入れてる人はどれだけいるかな?といつも思う
0750M7.74(茸) (スププ Sdff-fs+N)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:40:30.61ID:HKI8Quadd
>>748
県北は雪降るし県南は埋め立て干拓地多いし倉敷市真備町はああだけどね
あと割と水害あるから河沿いやばいよ
0751M7.74(庭) (アウアウウーT Saeb-gwxd)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:59:29.93ID:QR27CcwNa
雨具
ザックの一番上に入れているが
冬用の装備ではワークマンのイージス透湿防水防寒スーツ
(バイク用に好評らしい)が上下で6800円なので
これも入れている、ザックには入らないので冬用バッグに入れている
0753M7.74(三重県) (ワッチョイ e707-EMfv)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:34:44.95ID:vLPbTApc0
>>749
昔かまくら作ったが寒くて中では寝られなかったぞ。
ろうそくの火立てたら天井溶けたし。
0754M7.74(catv?) (ワッチョイ bf70-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:03:18.81ID:TSKf92WL0
>>753
それ壁厚足りなかったんだよw
雪って発泡スチロール並みの断熱材よ
昔は冬の基地としてよく作ってたけど、現代は何でも禁止だから
作ってる子供なんて見かけなくなったね
0755M7.74(東京都) (ワッチョイWW df2f-orSK)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:57.77ID:e5L1Ll730
【阪神大震災から23年】「巨大地震は夜間に起きやすい」最新研究&100年超のデータ分析で判明! 衝撃の新事実を徹底解説、寝室サバイバル防災対策も伝授!
https://a.excite.co.jp/News/odd/20180118/Tocana_201801_post_15699.html

科学的な根拠はないが
統計的に地震が起きやすい時間帯とおきにくい時間帯があるという怪しい記事

裏取はしてない
0756M7.74(庭) (アウアウウーT Saeb-gwxd)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:11:33.08ID:PRodu+UJa
台風と大地震、大雨と大地震
同時に起こらないとはいえない
物も人間も水に濡れないように
冬場だったら752が言うようにただではすまないだろうし
0758M7.74(茸) (スッップ Sdff-0ZEg)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:12:10.11ID:YVcXUSfHd
防災リュック作ってる人のレス見ると考えさせられる
自宅の1週間分の備蓄しかしてなかった
0762M7.74(神奈川県) (ワッチョイW 07f3-gBSZ)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:40:43.46ID:5A0BYvCj0
防災ってのは もしも に備えることなんだから、
統計とか確率に頼ったらアカンよ。
熊本だって大阪だって北海道だって
まさかここでこんな地震が起きるとは、って言ってるんだから。
時間帯だって同じこと。
何万分の一じゃない。
起きるか起きないかの二択。
0763M7.74(空) (ブーイモ MM0b-vGLT)
垢版 |
2018/10/17(水) 05:24:16.76ID:bxmtcOmHM
>>747
ワンセグの聞けるラジオなんてあんの?
てことは内部処理はデジタル化されてるって事?
0764M7.74(空) (ブーイモ MM0b-vGLT)
垢版 |
2018/10/17(水) 05:27:57.89ID:bxmtcOmHM
ここのスレメッチャ賑わってるけど
昨今の震災ラッシュで防災意識が
高まってるせいもあるだろうけど、
不謹慎ながら防災グッズはどれがいいだろうとあれやこれや物色してるのは
楽しい。3万もする既製品の防災セットはなかなか良い出来栄えだけど
そんなん買っちゃったら面白くないよ。
0766M7.74(catv?) (ワッチョイ 4702-u45/)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:22:45.05ID:QANyGuTf0
海外旅行とか行く前の荷造りに似てるんだよね
仕事絡みのブログネタで7月頃から防災セット作りを始めたんだけど
自分はいつも旅行の荷造りしてる途中で面倒になって
「あれもこれも必要になったら現地調達でいいや」となる性分なので
現地調達をNGに想定した防災セット作りとなると意外と難しくて
本業が忙しくなったせいもあって遅々として進んでないw

とは言え、日用品や非常食はあらかた日頃の買い物のついでに買い集めたので
残るはスマホの充電手段とラジオを何買おうか迷ってるところ
長年エネループを愛用しているので充電池を中心に選ぶのが日頃管理しやすくていいかなーと思って
色々検討してたけど、9月以降本業が忙しすぎてずっと頓挫中
準備が終わるまでどうか地震が来ませんようにと祈る毎日
0768M7.74(東京都) (ワッチョイW c7b8-hhqw)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:46:40.14ID:Obwfz3ZV0
男の人はツールにハマりがちなのかな。
私自身も備蓄系ブログ見ても、家族持ちの主婦は食べ物とか防寒とかの生活方面に力を注ぐ印象。
こだわりのツールを是非教えてほしい。
0769M7.74(空) (ブーイモ MM0b-vGLT)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:07:42.86ID:bxmtcOmHM
>>765
もう絶対に沼る予感。
まだ食べたことないけど
えいようかんとかメッチャたべたいもん
0770M7.74(空) (ブーイモ MM0b-vGLT)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:11:59.96ID:bxmtcOmHM
>>766
充電池は便利だけど放電が早いので
保管用電池には向かないと思うけど
0771M7.74(空) (ブーイモ MM0b-vGLT)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:15:01.00ID:bxmtcOmHM
ツールに嵌るのは多分そうなんだけど
ある歌手の人が防災用品だと言って
テントやらランタンやらコンロをインスタに
揚げてたけど、それはなんかちょっと
違和感あった。勿論あって困るもんじゃないけどキャンプじゃねえし。って思って。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況