X



北海道地震総合 20180906
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 13:00:00.92ID:WzHFxsLE0
たつかな?
0409M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:01:54.56ID:+k/82yru0
フィジーで日本時間0時49分頃M8.1
深さ670kmだから北海道と同じくプレート内かな?
北海道も含め他県も気をつけたほうがいいかもな
0410M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:04:50.56ID:+k/82yru0
>>392
大変だろうけど休めるときに休めよ
体大事にな
0411M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:11:41.48ID:QMyqJx4s0
ただ、今回の見どころは、厚真町の大規模土砂崩れだったかな。
あれはなかなか見られない光景だった。

でも、死者の数9人って、情報の統制でもかかっているんじゃないか?
いくらなんでも少なすぎるだろ。
0412M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:12:14.34ID:xQ/NDHem0
>>268
稚内だけど、自分のとこは電気つくよ
0413M7.74(北海道)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:13:32.58ID:NgXGddCX0
やっと明るくなった
あとは地下鉄か
0414M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:15:47.73ID:AON3hPuH0
4時ちょっと前に美園、平岸、中の島あたりの電気が戻ってきたようです。
0415M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:17:57.83ID:QMyqJx4s0
明日も、朝から東京で仕事なのに、
誰かと話していないと不安になってしまう道民のために、
こうやって夜まで書き込み続けている俺って、メチャクチャ優しくね?(^▽^)

しかし、あれだけ土砂崩れが起きて、夜中の3時の地震で9人は解せんな。
あ、厚真町の土砂崩れ、産経の写真見たら、
ぶっといウンコが出されているみたいで笑えた。
0416M7.74(北海道)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:18:43.35ID:IXmUaAww0
中央区某エリア3時44分に通電
0417M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:20:25.14ID:QMyqJx4s0
お、便秘が着実に治っているんだな。
良いことだ。
0419M7.74(北海道)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:25:01.28ID:340tItJj0
豊平区中の島、通電。ホッとした
0420M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:25:10.59ID:wUOVJd0T0
CO2地下注入って、地震起こるのわかってやってるじゃん。
犠牲になるのも仕方ないのかな…
0422M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:32:13.17ID:L7OiDs7Y0
北区北21まで復旧かギリ実家通電したな
0424M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:33:22.26ID:C4GbDMlv0
さっきのと比べたらちょっと強めに揺れたなあ
眠れん
0425M7.74(北海道)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:40:49.65ID:NRHxaLpg0
揺れの頻度いきなり増えてきた
警戒
0426M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:42:07.39ID:B+QIVFSB0
食い物は確保できてるが
ウンコしたくなるのが怖くて食えん
0427M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:43:32.73ID:HSsPClcY0
澄川はどう?通電した?
0428M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:47:07.22ID:SKayiodJ0
電気キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!
旭川中心部
0429M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:48:51.72ID:D+r+hVJk0
まさに試される大地。
大きいの来るかも。
0430M7.74(北海道)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:49:16.72ID:uowfMfXL0
苫小牧@末広電気復旧
余震もきた…
0431M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:49:31.83ID:KOTznYrR0
供給力の問題なんだから北電は輪番停電にしやがれ

また少し揺れたな
0432M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:50:03.58ID:L7OiDs7Y0
ドスンときた
0433M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:50:25.80ID:C4GbDMlv0
頻繁に来ますね〜お互い気をつけましょう
寝床に靴の用意忘れずに
0434M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:52:06.27ID:NW2sjVVI0
熊本地震は28時間後に本震が来た。
つまり2時間後には大きいのが来る…?
0435M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:54:40.80ID:R1Jik8U20
あわわわ慌ててはイケナイ
靴は寝床の用をたすのを忘れずに
0436M7.74(北海道)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:56:44.89ID:uowfMfXL0
必ずではないけど警戒はしていた方がいいかもね
0437M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:00:15.00ID:ccWa8BGv0
雨竜に親戚がいるんだよなぁ
雨竜民いたら状況は大丈夫か教えてくれ
0438M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:01:57.63ID:BN1xQAqW0
本震はこねーだろ
余震に慣れると震度3でも安心してくるから
0439M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:20:07.73ID:gTDOGk5r0
札幌市中央区南16条付近ですが、まだ停電してます

中央区の全域復旧は時間かかりそうですか?
0440M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:22:01.81ID:Z55M+Rbg0
おれも会社出勤連絡来た。
家は通電してないのに…

マイワイフ激おこ…
0441M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:23:56.80ID:I0YIQrPN0
>>438
安心しちゃいかんだろ
3.11で強制的に訓練されて震度4以上の初動が肌感でわかるくらいにはなったから、動くべき時とそうでない時の区別はできるようになったけどさ
0442M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:24:43.54ID:DS1wT9kl0
本震、本震って起きた地震の規模でかいだろw
0443M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:25:01.67ID:VBzjdydh0
今回の地震活断層とは関係ないっていうけど、活断層の地震きたらもっとヤバイの?
0445M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:27:52.74ID:I0YIQrPN0
>>443
正直、地球のみぞ知るって感じ
非断層型で最高震度を叩き出されたら、断層型と何が違うのかと
0446M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:32:20.86ID:/+BEkKNp0
9/17から北海道旅行を予定していましたが、
中止するべきでしょうか。。
0447M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:35:46.21ID:/+BEkKNp0
9/17から北海道旅行を予定していましたが、
中止するべきでしょうか。。
0448M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:37:56.83ID:mP3xOofg0
>>446
その頃には電力復帰してるんじゃないか?とりあえずホテルに確認して、大丈夫そうなら原発の様子見ながら行ってきたら?
楽しめるかわからないけど北海道はお金ほしいだろうし、なかなか見れないでしょ
ボランティアには邪魔がられるだろうけど
0449M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:38:15.75ID:vKztdWuD0
>>447
台風の予測を見てよーく検討すべきでしょうね
2年前に旭川にいきましたがめちゃ暑かった
0450M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:39:58.21ID:3tWzup0f0
停電の心配もあるけど、道東や道北ならおそらく問題はないだろうと思う
というか風評被害防ぐためにその地域なら積極的に行ってもいいのではないか
0453M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:46:17.38ID:Tylv5bgY0
やっとネットつながった
電気無いと何もできんね
0454M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:46:20.53ID:DS1wT9kl0
>>443
これからは、思わぬところで揺れる。
思わぬ災害が起きる。
活断層で地震は起きないと思うよ。
特に地震はどこで起きるか分からない、怖いね。
0455M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:49:51.51ID:DS1wT9kl0
あの厚真の山の崩れ方は不気味だ。
赤土だったんだってそれにしてもひどい崩れは砂地か何かだったのか。
0456M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:51:32.59ID:8aYYeoXj0
>>447
楽しめないと思う!中止!
0457M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:52:23.14ID:3tWzup0f0
熊本地震の時は活断層だったっけ?
今回は石狩低地東縁断層帯ではないいう意見が多いけど、誘発することはないんだろうか
0458M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:56:11.83ID:iFKQ6UJU0
道新のデマがひどいな
電子版で夜断水するとか嘘流してたらしいし、朝刊の市電復旧情報は交通局に否定されてる
0459M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:58:28.23ID:3tWzup0f0
>>458
こういう時こそ道新の情報収集能力を生かした方がいいのに
徐行運転でもいいから電車を復旧させてほしいけど
0460M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:00:05.97ID:DS1wT9kl0
そう言えば親戚の家が追分の山の中の農家で、砂地だった。砂地と普通の土と別れてる辺な土地。
0461M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:00:40.31ID:DS1wT9kl0
>>457
熊本地震はデマ
0462M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:02:34.86ID:KvzlSiBI0
>>447
ホテルなどに問い合わせて行けそうなら、行ったらー。金落とすのも助けのうちやで。
0463M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:04:46.81ID:DS1wT9kl0
>>458
清田、美しが丘あたりは上水道を頭のおかしいやつらにおかしくされてるから、水出ないところ多いようだね。
0464M7.74(空)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:06:25.97ID:uNRkP2Ye0
>>447
みんながそうやってキャンセルするとそのホテル等々が潰れちゃいますよ
営業可能そうなら行くべきですし向こうが無理そうなら辞めるべきです
0466M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:12:18.36ID:QRMgioD90
>>312
ネット回線もか
00000JAPANのWi-Fiって解放されないのかな
0467M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:12:25.58ID:cdG31P5k0
電気と物流が復旧したら、積極的に観光行くべきだわ。漁師や農家や飲食店が、日常を取り戻すのに不可欠だよね。
0469M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:12:50.54ID:SKayiodJ0
>>447
せめて躊躇ってる理由と具体的な行き先ぐらい書け
0471M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:15:21.61ID:J3LEcQK70
旭川永山電気きてました
0472M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:16:12.17ID:QRMgioD90
>>467
それは分かるけど、震度7だし余震は年単位で大きいのありそうだから覚悟いるわな…
0473M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:25:33.73ID:09NNi/Nj0
>>160
調べてみたら怖かった。こんな施設があちこちにあることを知らなかった。
胡散臭い陰謀論的な話かと思ったら、地震を引き起こすリスクがある行為なのは認められている技術で、その上で管理しながらやってるんだね…。
これ、実際やらかしてしまったとしてそんなの公表するのかね?隠蔽体質のこの国で?
関連してないといいな…。
0475M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:42:19.82ID:mP3xOofg0
>>473
いわきでも311前に行われてたし
今も東京湾で桁違いの流入量で行われてる
0476M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:53:19.52ID:I2ru/npL0
>>197
ちょっと場所が離れすぎてやいないかい?
浦河沖との関連とか書いてるサイト、苫小牧と浦河がどれだけ離れてるかわかってるのかしら?
0477M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:53:46.79ID:T/Ya+vXt0
ノルウェーは1996年からCO2圧入してるみたいだが、地震は聞いたことないな
0478M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:56:18.51ID:MF9uxQzQ0
>>452
良くこんなソースの無いネタを有るみたく語れるものだと…
0479M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:56:48.77ID:vNLMAhDG0
>>463
具体的かつ明確に、ちゃんとした日本語で書きなさいキチガイ
0480M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:58:00.97ID:0c46k60T0
>>464
客は命を張って利用せねばならんのか
キャンセル代で許したれよ
0481M7.74(空)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:59:28.71ID:uNRkP2Ye0
>>474
今回のような特殊な状況の場合は日本ではキャンセル料を取らない施設がほとんどです
よほど強気な所でなければ後評判もありますから取らないのが普通です
0482M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:59:34.17ID:MF9uxQzQ0
>>455
火山灰の堆積層が自然に削れて残った山らしいよ、だから揺すったら崩れる砂山
0483M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:00:25.11ID:4OiZ4J+n0
北24条、まだ停電中
0484M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:02:40.68ID:mBJGFQ2P0
>>481
あんたはホテルが潰れるって書いたよね?
潰れるくらいならキャンセル料取るという選択肢はある
判断するのはホテルであって、
あんたが利用者に圧力をかける必要はないよね
0485M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:02:51.36ID:I2ru/npL0
>>447
行き先による
少なくともその頃には電力は復旧してる
0487M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:05:21.58ID:pxat+Uc+0
東札幌駅付近もまだ停電
道路一本挟んだところでは電気来てるのに…
0488M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:10:47.71ID:+k/82yru0
震度2の余震多いなあ
0489M7.74(和歌山県)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:11:31.11ID:VmQXB16c0
まんこ
0491M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:14:41.68ID:zAcRhs5E0
>>484
もっともだ
被災者"様"こわい
0492M7.74(空)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:15:31.94ID:9XR+23vg0
JRや高速バス動いてる?
0493M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:16:55.54ID:/yyWaM5R0
>>490
いきなり強いのが短めに来るのが気持ち悪いよな
またデカいの来そうで怖いわ
0494M7.74(茨城県)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:17:37.65ID:tD995D1a0
>>160,420,444,451,452,473
どうだろね?

シェールの薬剤注入で、局地的な地震が起こるのはアメリカで報告されてたけど、
M3とか4で、M6.7よりも小さかったと記憶。

苫小牧のCCSパイロットプラントは、年10万t-CO2で2016年から。
https://www.globalccsinstitute.com/projects/tomakomai-ccs-demonstration-project

海外の大型CCSサイトは、年100万t-CO2以上が主流
https://www.globalccsinstitute.com/projects/large-scale-ccs-projects

処理量が1桁小さい。

そもそも、「震源の深さ40km」なんて、
CCSの圧入ポンプではとても届かないのでは?
せいぜい、深さ1〜2kmの炭層のあるところくらいまで。
0496M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:22:49.37ID:jb9986BT0
>>487
起きたらついてると思ったらそんなことなかったわ。
0498M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:28:33.83ID:3lx+IN6p0
旭川でまだ停電だったり信号点灯してない所ってある??
運転自信ないもんで、信号が消えてる交差点に侵入するときめちゃめちゃ怖かったから…
今日は仕事だから運転せざるを得ない
0499M7.74(岐阜県)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:30:38.95ID:FFOMkiqR0
そもそもCCS注入個所と今回の地震震源は全然違う場所だし
オカルト教徒はどっか行け
0500M7.74(空)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:33:49.04ID:yw+SLPdm0
原発停止中にピンポイントで火力発電狙ってくる戦略性
福島を制御不能にした津波もそうだけど、日本列島ストレステスト的な自然災害が続くな
0503M7.74(北海道)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:40:57.50ID:/bO1IHni0
札幌市中央区山鼻地域
今ようやく電気復活!!!
0504M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:45:01.54ID:iynzy/vD0
>>483
24の姉の家はついた!
新琴似まだ停電してる
0505M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:47:18.75ID:CCHZnI5X0
>>503
おめ!

おはよう北区24条近辺昨晩ついたけど何故かテレビだけ映らんわアンテナも壊れたところもないのにチャンネル設定初期化したらチャンネル設定出来ませんになるテレビは写ってる?
0506M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:47:55.51ID:CCHZnI5X0
厚真てポテチあるよね厚真ポテチ
0507M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 07:50:56.13ID:FkcIVAow0
3時に復旧したかテレビは映らない@中央区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況