X



北海道地震総合スレ20180907暫定
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0849M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:43:34.84ID:blGZrhCA0
311のとき経験したけど、携帯基地局の充電池のパッテリーがなくなると電波も飛ばなくなる。おそらく数時間でスマホも使えなくなるから、北海道からの書き込みは絶えると思われる
0850M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:43:35.25ID:tH0C+Byk0
モバイルバッテリーは持ち歩いてるぜ
0851M7.74(茨城県)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:43:53.65ID:ddSGN2J/0
南東部やばいって最近言われてたね
その前震だったりして。
0852高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:43:55.93ID:VlShMz8a0
>>839
そうだろ?

なのに飛行機は普通に運行するんだな
まあ、飛ばせるなら飛ばしたほうがいいが、予定の乗客が来てない客も
多いだろうになw
0853高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:44:38.85ID:VlShMz8a0
爺さん婆さんにもモバイルバッテリーを持たせないとだめだぞ

まじで連絡が取れなくなるわ

停電は怖いわ
0854M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:44:51.68ID:BiobfjUi0
全ての通信インフラが ストップするまでもう時間の問題
0855M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:46:08.37ID:sKYO4v1j0
>>849
だからこんなに電波弱くなってきてるの?
外でてmax3本までになってるよ。
早く復旧してくれえ
0856M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:46:19.03ID:CxEyCnyx0
さっき官房長官が「死者2名」って言ったのにまだNHKは死者1名って言ってるな
0857M7.74(栃木県)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:46:23.47ID:/DZlQ4i60
かの地は広すぎるからなあ。
基地局にせよ電波塔にせよ確認にどれだけかかることやら。
 
0858M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:46:37.83ID:blGZrhCA0
モバイルのバッテリーもってても、基地局のバッテリーがなくなったらスマホはただの箱になるよ
0859M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:47:15.09ID:BiobfjUi0
札幌市内 どこのスーパーも行列で店に入れない状態 これはもうだめだな
0860M7.74(空)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:47:19.60ID:5VWRas5+0
つか、北海道知事の談話って何か出てるの?ごめんな情弱で
0862M7.74(空)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:47:57.63ID:CXMEABQ00
電力会社が脆弱だってのが今の時期に分かったのは幸運だろな
冬に全域停電してたら、恐ろしく叩かれてるはずだわ
0863M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:48:19.02ID:DIfMoXnq0
道民じゃないからあれだが
冬じゃなくて良かったというのはアリ?
0864M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:48:38.36ID:BiobfjUi0
ラジオで 通信の電波がなくなることはないって デマ流してる HBC
0865M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:48:39.21ID:blGZrhCA0
>>855
そうだと思う。自分も岩手で被災したけど、3時間くらいは使えてたけど以降は携帯は使えなかった。今のうちに安否情報を必要な人ととっておいた方がいいよ
0866高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:48:42.92ID:VlShMz8a0
北海道に飛行機でいくと、苫東厚真の火力発電所のすぐそばを通るよな

まさに厚真が震源なんだから、火力発電所がやられてておかしくないわな
0867M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:49:00.12ID:KvmbAQSz0
旭川、電気復旧してるところとそうでないところがまだある
同じ地域でも道路挟んで停電してるところもあるから謎だ
0868M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:49:33.31ID:TZi9nJ4i0
海溝の本震まだ?
0869M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:50:40.34ID:jRGajGCR0
>>848
ネットの方も徐々に困難になってきてる…
本当に何でもいいから情報が欲しい
早く安心したいんだよ俺は…
0870M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:50:55.82ID:DIfMoXnq0
札幌ドームでサッカーやるんだったな
それどころじゃないな
完全に
0871M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:51:07.70ID:CxEyCnyx0
>>861
例のトラだのライオンだのの脱走とか言ってコラ貼るバカがまだいないだけマシ
0872M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:51:20.44ID:3hQzROVy0
>>734
携帯充電用に買ったものだから安かったよ
トライアルで2000円前後
仕事で使ってた延長コードが有ったのを思い出して繋いだら使えて良かったよ
4階なら20Mのコードリール要るね
エンジンスターター使って10分電源確保してる
0874M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:52:42.29ID:sKYO4v1j0
>>865
わかった、ありがと!
もう2chmateのレス更新すんのも時間かかるあ(>_<)やばいね。車で充電できるから大丈夫だと思ってたけど甘かった。
0875M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:52:46.58ID:lZuXa4XC0
いよいよ、北海道は、海の孤島に
0876M7.74(東日本)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:55:01.42ID:Nau/XwTk0
>>870
野球もしばらく無理だろうな。日ハムが逆転優勝するかもしれなかったのに
0877M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:56:15.62ID:LG1zNS4H0
>>867
311の関東の計画停電しらんですか?配電区域毎に停電させることが可能ですよ、同じ町内番地でも道路挟んで光と闇
0878M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:56:56.83ID:WzHFxsLE0
適当な情報をリツイートしてる奴って懲りないよね〜 それが混乱招くんだって。
0879高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:58:20.07ID:VlShMz8a0
スターライトには申し訳ないことをしてしまったな
まあ、近々ってのは2週間以内くらいだが

58:SL(dion軍)[sage] 2018/07/24(火) 01:23:04.17
>>56
北海道はまだ内陸心配ありそうか?

59:高島厨(やわらか銀行) 2018/07/24(火) 02:31:58.10
>>58
まだ地震はポツポツ発生するだろうな
震度6のような大地震は近々はなさそうだな

9月に震度6
0880M7.74(空)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:59:17.68ID:g0tUYNKF0
仕事は休みになったが停電でパソコンが使えない・・・。
暇つぶしの方法がないんだよ!
スマホのバッテリーは大事にしなきゃならないし。
困ったもんだね。
0882あまびえ(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:59:52.88ID:X8SbKeKI0
とまどう厚真火力発電所
0884M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:01:20.51ID:dG6spFb50
おいおいまた人工地震かよ
日本は大変だな
0885M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:01:29.92ID:SaZPvn5V0
スマホ用の携帯バッテリー買っておいて良かった。
0886M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:02:06.93ID:CxEyCnyx0
火力発電4号機から出火が確認

1号機2号機の破損もあって少なくとも1週間は復旧出来ない  new
0887M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:02:17.40ID:dOLwmqk50
■着替え、歯ブラシセット、フェイスタオル
ゴミ袋ありったけ、ラップ、アルミホイル、
ライター、乾電池、懐中電灯、油性ペン、ハサミ、洗濯ばさみ、テッシュ類、ガムテ、生理用品、食料、薬

・ラップは皿に被せりゃ水洗い不要、包帯代わりと万能
・ゴミ袋は防寒具にもバッグにもトイレにもなる
・油性ペンは紙がなくても直接文字を書ける
(ドアに「ココにいます」車に「犬います」等)

■断水前なら浴槽に水を貯めろ(断水は後から来る)
厚着して上着着て靴も履いとけ(着る毛布理想)
窓と玄関開けとけ(歪んだら開かなくなる)
冷凍庫は開けなきゃ2日持つ(開けるなら食べきるつもりで)
女は化粧するな(断水したら顔を洗えない)
コンタクトレンズは使うな、今すぐメガネに

■小便は便器にそのまま(流さない)
ウンコは便器にゴミ袋をセットしてその中に
(バケツがあれば袋ごと保存再利用、もしくはバケツに直で)
トイレットペーパーもゴミ袋に入れる
ゴミ袋+ペットシーツで簡易トイレ
(猫砂はうんこ処理向き、強力な脱臭効果あり)

■余震が来るから油断するな
熊本は余震の方が大きくて本震になった
■北海道はこれから雷雨が来るぞ
0889M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:02:37.83ID:DIfMoXnq0
キロワットで言われてもわからんw
足りるのかな?
0890M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:02:44.41ID:JFqIZXZT0
苫東厚真火力発電所、もろに震源に近かったせいで発電所被害やばいな
北海道通電できたとしても、全域復旧には相当の時間かかるぞこれ
0891M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:03:31.92ID:CxEyCnyx0
一応明日あたりには中心部(都市部?)の電力の復旧を・・・って言ってたから札幌あたりは明日には復旧してるかも?
0893M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:03:37.85ID:DIfMoXnq0
>>888
今、NHKで経済産業相がコメント中
0896M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:04:22.64ID:0XopM+Ri0
>>873
今全キャリアそうなってるのかな?それなら安心なんだが
被災地が一番情報に疎いのはマジ勘弁
あの時はほんと死ぬかと思ったからなw
0897M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:05:44.98ID:TZi9nJ4i0
試され過ぎ
0898M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:06:05.69ID:6SRu/7jl0
世耕のええ格好シイが数時間で復旧させるとかいってたくせに一週間かよ
0901M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:08:06.89ID:6SRu/7jl0
停電してるが光回線は生きてて草
車で発電してルーター動いてるわ
燃料電池きれるまでもつのかな
0902M7.74(東日本)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:08:58.66ID:Nau/XwTk0
175 どうですか解説の名無しさん
2018/09/06(木) 11:52:36.66 ID:JzLxEaDk

#Shocast fun fact:
Ohtani has a 45-degree HR and a 40-degree HR tonight.
He's only the 2nd player since Statcast's intro in 2015 with multiple 40+ degree homers in a game.
Jean Segura on 9/13/16 is the other.

https://t witter.com/_dadler/status/1037533432941817856

大谷さんまたまた記録を作ってしまう
0903高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:09:47.28ID:VlShMz8a0
まあ、5月から北海道内陸の大地震は散々、注意していたんだが
札幌も気になっていたからな

>79 :高島厨:2018/07/14(土) 00:03:32.18 ID:QwcXjfnZ0.net[2/24]
>西野といえば、札幌に西野があるな
>「真」がつく「真駒内」も遠くないな

>たしかに、札幌の地震の震災はかなり盲点になっているっぽいな
>地震研究者なんかもな

>札幌、気をつけた方がいいかもな
>俺も今まで札幌は重点おいてなかったしな
0904M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:11:50.87ID:LG1zNS4H0
>>886
よりによって震源地最寄りに50%をひとまとめだもんなぁ、計画送電も出来ない(今は余った水力で範囲制限っぽいな)
0905M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:11:57.58ID:Q3IHn8ln0
最低でも1週間電気復旧できないてやばくね?自家発電だけじゃ1週間も持たないだろ
0906M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:12:23.20ID:WzHFxsLE0
輪番停電かもな〜 都市部優先。
0907M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:12:43.45ID:O4jhCviq0
Amazonでソーラーパネル買占めろー
0908M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:12:54.02ID:lZuXa4XC0
麻原を処刑しなければ、こんなことにはならなかったのに・・
0910高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:13:40.40ID:VlShMz8a0
しっかし、サッカーのチリ代表にもまさかの地震になっちゃったな

まあ、こういう時こそ試合をぜひともやるべきだと思うが、やはりマニュアルどおりに
中止にしてしまうんだろうな

もしも千歳空港の滑走路がやられてたら大変なことになってたな
0911M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:14:53.66ID:56/JCRYk0
>>873
2日じゃ無理だろうなぁ
0912M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:15:34.10ID:WzHFxsLE0
札幌遮断すれば、他の地域は電気の供給間に合いそうだけど。それが出来ないんだろうな〜
0913M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:16:16.08ID:FYIuOonC0
大体駅周辺あたりが優先されるよな
インフラも復旧せなあかんし

住宅地は後回し
0914M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:17:06.89ID:BS59ASd/O
線路網、新千歳空港が止まって北海道各地が外部から孤立へ。
今こそ帯広空港が活躍するときだ。
0915M7.74(家)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:17:30.71ID:BZTEZj3w0
>>810
もう少し落ち着いて被害落ち着いたら道民は怒りだすと思う
0917M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:18:19.31ID:z15gq8tK0
>>808
岩手なら内陸地震で実例があるでしょ?
0918M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:18:47.03ID:aQc2qzXW0
電気1週間ってどうしたらいいんだろう実家北海道で年寄りしかいないんだけど…
物資送ってもまともに届かないかね?
携帯の充電器とか乾電池とか送ってあげようと思うんだけど
0919高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:18:55.26ID:VlShMz8a0
厚真の土砂崩れはすごいな

なんか見てて気持ち悪い数の土砂崩れだな

ゴルフ場が茶色くなったかんじ
0920M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:20:03.08ID:WzHFxsLE0
青函トンネルさえ使えれば、補給と本土への脱出が出来るのに。あとは自衛隊と米軍にたよるしかねーよ
0921M7.74(家)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:20:13.75ID:BZTEZj3w0
え、故障ヤバい
冬じゃなくてまだマシだったな…
凍死するわ
0922M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:20:21.76ID:7r7il3010
漏れてる気がしてならない
0923M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:20:24.97ID:LG1zNS4H0
>>898
数時間で 復旧目処出せ って言っただけだよ
で、ヘプコがギブアップ
0925M7.74(空)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:20:31.57ID:4ETGN+vt0
この大規模停電冬だったらやばかったな
0926M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:20:49.83ID:ZjIL0jS70
リアルでやばい、完全なリーチ、

詰み一歩手前w
0927M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:20:53.62ID:lZuXa4XC0
そうだね。こういう時のこそ、友達が大切
0928M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:21:03.09ID:WzHFxsLE0
>>918
避難所をすすめるしかない。物流は全てストップしてる。
0929高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:21:26.52ID:VlShMz8a0
苫東厚真は復旧には1週間はかかるだろうな

まあ、他の発電所を可動させれば明日には電気は復旧するだろうが、
輪番停電は必要だろうな

電気が復旧しても、北海道のおまえらは省エネしろな?
0930M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:21:44.86ID:Q3IHn8ln0
真っ暗闇なすすきのが見れるんだな
0931M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:21:50.33ID:LG1zNS4H0
>>918
携帯屋のアンテナが死ぬから充電器は要らんやろ
0932M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:23:16.74ID:7r7il3010
>>918
どこか息してる空港はないのかね
0933M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:23:23.39ID:Bzsx/PJuO
>>744
311の時は持ってて良かった発電機だった
関東で一番最後に水や電気が復旧した地域だけど
家庭用ではでかい発電機買ったばかりだったから
炊飯器動かせるし
夜通し動かしても
二日以上持ったから食うにも寒さにも困らなかった
ガソリンはセルフの所が
うちはセルフなんでお客様の給油を制限できないんで
好きなだけ入れてくださいっていっていたので
携行缶と全ての車を満タンにできた
0934M7.74(広島県)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:23:33.29ID:bKsqKP8j0
113 :名無しさん@1周年[]:2018/09/04(火) 17:20:33.49 ID:GtSSk7Jk0
こっちは北海道だけど
建築物がもともと頑強だから100m級でも来ない限りビクともしないし通常生活だわ
本州は脆いねー

490 :名無しさん@1周年[]:2018/09/04(火) 18:10:20.76 ID:GtSSk7Jk0
今年で大阪は地震と台風で脆弱性を晒しまくって
単に人口が多いだけのジャカルタ並みの都市レベルと判明したよな
10cmの雪でマヒして恥かいた東京より更にザコかった
停電で騒いでるとかやっぱり土人で文化レベルひっくいですなあw

482 :名無しさん@1周年[]:2018/09/04(火) 21:34:01.20 ID:GtSSk7Jk0
雪とか台風とか災害でいちいち騒ぐなよ
自分は道民だけどほんとザコくてイラつくわ

427 :名無しさん@1周年[]:2018/09/04(火) 18:44:02.18 ID:GtSSk7Jk0
雪だ台風だで毎回蜂の巣を突いた騒ぎになるお前ら滑稽だわ
土人じゃあるまいし少しは学習して対策したらどう?

434 :名無しさん@1周年[]:2018/09/04(火) 23:09:22.10 ID:GtSSk7Jk0
こら関西のカスども
こんなんちんまい台風であたふたしやがってザコすぎる
これから札幌に台風が来るけど
何事もなくスルーすっから災害上級県民のカッコよさを見とけや
0935M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:23:34.78ID:JFqIZXZT0
苫東厚真火力発電がもし原発だったら、配管損傷はすでに立ち入りできない発電所になっていて
北海道の電気復旧に一週間とか以前に、電気そのものが使えるかすら怪しかったわけだな
0936高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:24:09.84ID:VlShMz8a0
震源に千歳空港は近いのに、被害が少なかったのが幸いだな

千歳空港の運休が1週間続いたら大ダメージだからな

関空でさえ、あれだけ被害受けてもう明日には再開するからな
0937M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:24:26.91ID:lZuXa4XC0
まぁ、とも会え、冬じゃなくてよかったな。冬なら、熊に食われるとこだった
0938M7.74(家)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:24:36.43ID:BZTEZj3w0
電気死ぬと死ぬねやっぱ
って言ってもこれじゃ発電所の場所や形態分散してても意味が無いっていう…
0939高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:24:58.42ID:VlShMz8a0
>>935
ゾッとするな

やはり日本に原発は危険だわ
まじで
0940M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:25:34.15ID:E07GA0xs0
20万円以内で灯油やガスの発電機1500Wクラスなら買えるけど、即売り切れるだろうね
0941M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:25:50.01ID:WzHFxsLE0
千歳は明日には減便しなからでも動きそうや。ターミナルの応急修理と電気待ち。
0942M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:26:26.94ID:7r7il3010
>>918
調べたら普通に息してる空港あるじゃん
渡しに行けるのでは
0943M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:26:27.94ID:LG1zNS4H0
3号機は計画メンテナンス中なんか?
まぁ300kw以上必要だろうからムリやろ
0944M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:27:05.62ID:ptJSmIMN0
ぶっちゃけ規模の割に余震多すぎじゃね?
前震ってことでおk?
ここで訊いても無駄?
0945M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:27:31.13ID:X60/tW4y0
地震予測してる人って誰だっけ
0946高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:28:03.90ID:VlShMz8a0
今日は発電インバーターとガソリンは大売れだな

北海道は
0948M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:28:38.17ID:ddSGN2J/0
停電一週間は無理ゲー
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況